Водка: свойства и применение
Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.
Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.
Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.
Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.
Техническое использование водки связано все с той же способностью растворять, а также очищать поверхности.
Калорийность водки
Калорийность — это весьма условная единица, которая предназначена для того, чтобы иметь представление о том, какое количество энергии будет высвобождаться в организме человека из продукта при условии полного его расщепления в органах пищеварения. Несмотря на обозначение в абсолютных числах, это понятие всегда приблизительное, поскольку реальное количество энергии, поступающей в организм, на самом деле зависит от разных факторов. К ним относятся: состав продукта, состояние пищеварительной системы, одновременный прием другой пищи и т. п.
Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях или, если сокращенно, в ккал.
Водка и весь алкоголь считаются высококалорийными напитками. Калорийность водки составляет в среднем 240-250 ккал. Рассчитывается энергетическая ценность продукта обычно на 100 грамм, на 100 мл или на 100 см³.
Калорийность водки, а точнее, ее сортов, марок и других отличительных характеристик, зависит от наличия или отсутствия примесей или специальных добавок, от реального количества спирта. Речь идет, конечно, о водке, произведенной легально, в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.
Если появилась необходимость узнать, сколько калорий в водке, налитой в данный сосуд, нужно количество миллилитров жидкости в сосуде умножить на 250 ккал. Для того чтобы определить энергетическую ценность бутылки водки, нужно количество миллилитров, помещающихся в бутылке, разделить на 100. Получившуюся величину нужно умножить на 250. Например, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится 1200-1250 ккал. В литре водки килокалорий содержится в 2 раза больше.
Алкоголь и фигура: толстеем или нет?
Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?
NAD С2Н5OH -{amp}gt;H NADH CH3CHO
В организме под влиянием ферментов синтезируется NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.
Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре.
Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.
Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.
Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.
Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях.
Водка калорийна, и немало. Но если судить по тому, что на переработку этого спиртного потребуется в пять раз больше калорий, чем оно способно дать, то получается, что водка — это продукт, даже способствующий похудению! Кроме того, организм потратит много сил на то, чтобы избавиться от токсинов, ему будет не до наращивания жировых запасов.
Как очистить организм от алкоголя, табака и прочих токсинов — мы рассказываем в отдельной статье
Хотите знать, как очистить печень после длительного употребления алкоголя? Читайте об этом здесь
Водка калорийна, и немало. Но если судить по тому, что на переработку этого спиртного потребуется в пять раз больше калорий, чем оно способно дать, то получается, что водка — это продукт, даже способствующий похудению! Кроме того, организм потратит много сил на то, чтобы избавиться от токсинов, ему будет не до наращивания жировых запасов.
Но это напиток сам по себе. У затрачивания большого количества энергии на его переработку есть и минус — организм начинает требовать этой энергии извне, а значит, во время распития повышается аппетит. А закуски могут быть разные, в том числе и такие, которые способны нанести серьезно навредить фигуре.
Если употребление алкоголя происходит часто и сопровождается обильным застольем, это может добавить лишние килограммы на боках.
А вот злоупотребление любым горячительным нарушает обмен веществ, значит, о красивой фигуре останется только мечтать по другим причинам. Ведь не получится нарастить не только жировую ткань, но и мышечную. Дряблость мышечного корсета и кожи, целлюлит, плохой внешний вид — тоже последствия алкоголизма, помимо целого букета болезней.
Предлагаем ознакомиться Как увлажнить сухую кожу век
Калорийность других алкогольных напитков
Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.
Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.
Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.
Напитки | Калорийность | Углеводы |
Водка | 245 | 0,1 |
Коньяк | 240 | 1,5 |
Виски | 220 | 0 |
Джин | 220 | 0 |
Портвейн | 167 | 13,7 |
Вина белые сладкие | 98 | 5,9 |
Вина белые сухие | 66 | 0,2 |
Пиво | 29 — 45 | 3,8 — 4,4 |
Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.
В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.
Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.
Обычно сладкими делают напитки с низким содержанием спирта. Относительно высокая калорийность портвейна связана сразу с двумя факторами: количеством спирта (19-22%) и углеводов. Того и другого в портвейне много, поэтому это вино настолько калорийно.
Энергетическая ценность
Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.
По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.
Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.
В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:
- «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
- «Финляндия» — 222;
- водка «Столовая» — 224,3;
- «Бульбашъ» — 225;
- «Благофф Оригинал» — 225;
- «Мягонькая» — 235;
- «Сибалко» — 252.
В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.
Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.
Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:
- «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
- настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
- настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
- настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.
Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:
- пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
- вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
- коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
- маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
- сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
- в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
- жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
- подсолнечное масло — 900 ккал.
Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.
По своей сути водка является продуктом переработки сахара и дрожжей, а потому, является жидким сахаром и, соответственно, быстрым углеводом. При поступлении в организм алкоголь быстро впитывается в кровь, что приводит к мгновенному всплеску энергии и эйфории.
Однако означенный процесс вряд ли можно назвать питанием в полном смысле этого слова, ведь, несмотря на калорийность водки и содержание в ней сахара, жиры, белки и сложные углеводы не усваиваются организмом – эффект достигается вследствие переваривания организмом этилового спирта, не представляющего никакой питательной ценности для человека.
Кроме того, энергетическая ценность водки спорна и потому, что организм не только получает энергию, но и затрачивает ее на нейтрализацию токсинов, образующихся при распаде алкоголя. Причем количество калорий, затрачиваемых в этом случае, превышает количество им полученных вследствие употребления напитка приблизительно в пять раз. Именно поэтому одним из показателей алкогольного отравления является снижение уровня сахара в крови.
Наверное, каждый помнит свой первый опыт употребления алкогольных продуктов. Именно это воспоминание способно более точно охарактеризовать «энергическую ценность» подобных напитков. Почти девяносто семь процентов населения пробуют алкоголь в подростковом возрасте. Неокрепший организм в результате действия спирта демонстрирует отторжение, выражающееся приступами рвоты и ухудшением самочувствия.
После этого могут наблюдаться приступы эйфории, вызванные алкогольным опьянением. Первое употребление водки сопровождается сильным похмельем, которое может растянуться на целый день. С момента первого употребления включаются определенные механизмы, которые вызывают привыкание. В дальнейшем возможно развитие зависимости, которая приведет к деградации личности. Кроме того, алкогольная зависимость ведет к развитию заболеваний внутренних органов.
Здоровье один из важных показателей, влияющих на усвоение калорий из спиртосодержащих продуктов. Слабое здоровье – причина, по которой организм может отторгать любые количества спиртного. По мнению специалистов, именно люди с хорошим запасом здоровья чаще подвержены зависимости от алкоголя и наркотиков.
Водка представляет собой продукт, полученный в процессе переработки сахара, поэтому относится к быстрым углеводам. При ее употреблении алкоголь почти мгновенно всасывается в кровь, что приводит к моментальному повышению энергии, резко увеличивается активность.
Но такое поступление углеводов невозможно назвать полноценным питанием. Этиловый спирт не обладает питательной ценностью, а чтобы усвоить полученные из водки калории и нейтрализовать содержащиеся в ней токсины, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем образует. Именно поэтому при употреблении значительного объема напитка наблюдается сильное снижение содержания сахара в крови.
В процессе сжигания «пустых» калорий, полученных вместе с водкой, приостанавливается рост мышц. Энергия всецело направляется на то, чтобы переработать полученные углеводы. Поэтому тем, кто стремится набрать именно мышечную массу тела, не стоит употреблять алкоголь, будь то водка, вино или безобидное, казалось бы, пиво. Профессиональные спортсмены стараются избегать любых спиртосодержащих напитков, чтобы держать себя в отличной форме.
В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.
Предлагаем ознакомиться Сколько дней принимать амоксициллин при гайморите
Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.
В состав напитка входят вода и спирт в определенной пропорции, чтобы крепость была как минимум 40 градусов. Чистая водка практически не содержит в составе минералов, за исключением незначительного количества калия, кальция и натрия.
Однако зачастую используются различные добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств, придания аромата, мягкости. А некоторые нечестные производители делают это, чтобы скрыть низкое качество основы. Распространенные добавки — мед, молоко, сахар, сода, уксусная или лимонная кислота. Нередко используются ароматизаторы и красители. Все эти добавки способны незначительно изменить калорийность и химический состав напитка.