Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.

А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало белков, жиров и углеводов. Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.

Об огурце

Огурец – травянистое растение – представитель семейства Тыквенные. На данный момент выращивается в теплицах и на почве. На стелющемся стебле, который может достичь до 2 метров, располагаются пятипалые сердцевидные листья. Плод сочный с огромным количеством семян внутри. Цвет зеленый.

Огурец – довольно распространенный овощ, который принято есть в сыром и засоленном виде, а также добавляя его в различные салаты. Этот овощ уникален тем, что на 97% состоит из воды, а все остальное это калий, магний, витамины С, В, РР, кроме того, в огурце содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

В народной медицине его используют как мочегонное или слабительное средство. Его рекомендуется принимать внутрь при ожогах. Но огурец имеет место и в косметологии тоже. Так, он используется в для питательных масок для лица, которые увлажняют кожу, делая ее упругой и эластичной.

В чем польза?

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует похудению. А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют снижению веса
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Сколько калорий в маринованном огурце?

Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

ПродуктКалории, в кКал
калорийность огурца соленого11,0
калорийность огурца парникового10,0
калорийность огурца малосольного14,0
калорийность огурца маринованного16,0

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

ОгурецБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
соленый0,80,11,7
парниковый0,70,01,8
малосольный0,80,11,9
маринованный2,80,01,3

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Лук
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Способы приготовления малосольных огурцов

Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:

Быстрая засолка.

Требуются:

  • маленькие огурчики – 350 граммов;
  • 5 зубчика чеснока;
  • соль – 12 граммов;
  • 3 листа смородины;
  • одна веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промываются и насухо вытираются.
  2. Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
  3. Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
  4. Сверху овощи засыпаются солью.
  5. Петрушка моется, высушивается.
  6. Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
  7. Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
  8. Контейнер плотно закрывается крышкой.
  9. После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.

Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.

С сельдереем и лаврушкой.

Требуются:

  • огурчики небольшого размера – один килограмм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей – 7 граммов;
  • одна веточка укропа;
  • вода – один литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
  2. Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
  3. Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
  4. Сверху выложить лаврушку.
  5. Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
  6. Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
  7. Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
  8. В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
  9. Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
  10. Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.

Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.

Горячий способ

Требуются:

  • огурчики – один килограмм;
  • веточки укропа – 2 штучки;
  • перец (горошек) – 3 штучки;
  • смородина (листья) – 4 штуки;
  • вода – два литра;
  • соль – 15 граммов.

Приготовление:

  1. Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
  2. Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
  3. Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
  4. Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
  5. Через 8 часов закуску можно пробовать.

Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.

Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:

  1. При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
  2. Стараться не добавлять горчицу.
  3. Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.

Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень. Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону.

Отличия в пищевой и энергетической ценности других видов огурцов

Употребление свежих, малосольных и маринованных огурчиков, а также огуречного сока имеет различный эффект, так как отличаются пропорции содержащихся в них компонентов.

Свежих

Энергетическая ценность свежих огурцов выше (14-15 ккал), чем у соленых. Однако разница настолько незначительна, что с учетом других пищевых качеств именно свежие плоды чаще используются в разных диетах. Углеводы (2,5 г) превалируют над белками (0,8 г) и жирами (0,1 г). Прием в пищу мякоти без кожуры позволяет снизить калорийность продукта, но вместе с тем и его пищевую ценность.

Квашеные огурцы как бочковые в банках Этот способ заготовки квашеных огурцов на зиму удобен при нехватке времени. Огурцы вначале квасятся, а после…Читать далее…

Малосольных

Малосольные огурчики при меньшей калорийности (12-13 ккал) по сравнению со свежими зеленцами содержат почти весь набор полезных веществ (витамины, клетчатка, антиоксиданты и т.д.). Они насыщают солями калия и магния рассол, который выручает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и похмелье. БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта – 0,6/0,1/1,3 г.

Маринованных

Маринованные огурцы улучшают аппетит, стимулируя работу желудка. Особенно хорошо действуют при запорах, обладая легким слабительным свойством. Однако по сравнению с другими видами продукта, имеют меньшую концентрацию полезных веществ из-за применения уксусной кислоты.

Огуречного сока

Все полезные минералы и витамины свежего овоща присутствуют и в свежевыжатом соке, который нормализует давление, улучшает зрение, помогает при ревматизме и подагре. Соотношение БЖУ во фрэше – 0,8/0,1/2,5 г, а общая калорийность – 14 ккал.

Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Пищевая ценность малосольных огурцов

Несмотря на низкую калорийность продукта он отличается богатой пищевой ценностью. Так малосольные огурчики:

  • легко усвояемы;
  • содержат многие витамины и микроэлементы;
  • быстро перевариваются;
  • улучшают многие процессы в организме;
  • благоприятно отражаются на работе некоторых органов.

Примечание: в 100 граммах продукта содержится 0.5 граммов белка и 2.2 грамма углеводов.

Витамины

Малосольные огурцы богаты на разные витамины. В них содержится:

  1. Тиамин (B1), который активно влияет на нормализацию пищеварения, усиливает обмен веществ, благотворно сказывается на кровообращении.
  2. B2, помогает в полной мере насытить клетки кислородом и укрепить иммунитет.
  3. A, укрепляет иммунную систему, ускоряет клеточное восстановление.
  4. C, снижает вероятность инфицирования организма, помогает быстрей справиться с болезнями, выводит шлаки.
  5. E, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции.

Примечание! Также присутствует никотиновая кислота, которая позволяет улучшить работу почек и желудка.

Минеральные вещества

Такой продукт богат на различные минеральные вещества. В нем содержатся:

  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор и прочие.

Отметим! Такие микроэлементы помогают переносить кислород к внутренним органам, а также укрепляют мышцы и кости.

Свежие огурцы: состав и пищевая ценность

Итак, почему же свежий огурец столь популярен у тех, кто стремится похудеть? Дело в том, что этот вкусный плод отлично сочетает в себе невысокое энергосодержание и целый ряд жизненно важных микроэлементов. Огуречные плоды — прекрасный источник влаги для организма, ведь они почти на 95% состоят из воды. Именно благодаря такому составу калорийность свежих огурцов не превышает 15 ккал. Это означает, что плод можно есть ежедневно без всякого вреда для фигуры.

Для диеты имеет значение не только калорийность огурца: в 100 гр этого продукта содержится пониженное количество белков и жиров, которые так часто нужно ограничивать при похудении. Углеводы в свежем огурце присутствуют в объеме 2,8 г на 100 г продукта. Кроме того, огуречный плод имеет в своем составе целый ряд жизненно необходимых элементов. Среди них:

  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы B.

Тем, кто хочет знать, сколько калорий в огурце и чем он полезен, также следует помнить о том, что в овоще содержится много клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения. А еще в нем есть особые ферменты, которые помогают лучше усваивать животные белки, поэтому свежие огурчики особенно рекомендуют сочетать с мясными блюдами.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года. Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Замечательные пищевые свойства свежего огурца делают его одним из лучших продуктов для специализированного питания при тех или иных заболеваниях: он обладает диуретическим, желчегонным и легким послабляющим действиями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, улучшает обменные процессы. Таким образом, свежие и сочные плоды можно, без сомнения, отнести к числу самых полезных овощей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]