Красная икра: калорийность на 100 грамм — 249 ККал

Лосось объединяет более 30 видов морских лучепёрых рыб, преимущественно с анадромным образом жизни. Некоторые лососёвые обитают только в пресных водах. Ареал распространения — Атлантический и Тихий океан, множество разновидностей можно встретить у берегов Сахалина или Камчатского полуострова. Лососи — хищники, но отдельные виды питаются и растительной пищей. Размеры тела — от 8 см до 2 м.

Рассмотрим наиболее известные виды. Расскажем, чем полезно мясо лосося и чем отличается имитированная и натуральная зернистая лососевая икра. Предложим рецепты блюд.

Виды и особенности лосося

«Лосось» в переводе означает «покрытый пятнами», «пёстрый», что обусловлено его внешним видом. Цвет особей изменяется от серебристого с мелкими тёмными крапинками до голубоватого с красными боковыми полосами, в зависимости от породы и от того, в какой воде они обитают — в пресной или солёной.

Лососёвые имеют вытянутое узкое тельце, бока сжатые. Плавники эластичные, без острых лучей. Отличительная черта семейства — небольшой плавник, расположенный в задней части спинки, состоящий целиком из жировых клеток.

Жизненный цикл — от 10 до 15 лет. Средний вес взрослого лосося — 3 кг, но может достигать 75 кг.

Ценные промысловые виды атлантического и тихоокеанского лосося:

  1. Сёмга.
  2. Горбуша.
  3. Таймень.
  4. Кижуч.
  5. Форель.
  6. Нерка.
  7. Кета.
  8. Нельма.
  9. Ленок.
  10. Чавыча.

Полезные свойства

Независимо от вида лосось имеет одинаково полезные свойства:

    • Укрепляет костную, хрящевую ткань, предотвращает появление артрита и остеопороза.
    • Препятствует возникновению тромбозов.
    • Контролирует содержание сахара в крови, снижает возможность развития диабета.
    • Очищает кровь от холестерина.
    • Делает крепче зубную эмаль.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Препятствует потере зрения.
    • Хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий, инсультов головного мозга.
    • Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
    • Активирует мыслительную деятельность.
    • Снижает раздражительность, тревожность, психоэмоциональную возбудимость.
    • Способствует нормализации сна.
    • Укрепляет суставы и связки.
    • Восстанавливает нехватку йода.

    Красная икра, калорийность и диетические свойства

    Фев-6-2013 KoshkaS

    Один из любимейших деликатесных продуктов в странах бывшего СССР – красная икра. Конечно, в настоящее время, этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете, не говоря уж о специализированных рыбных магазинах. Так что едим мы его довольно часто.

    Может поэтому многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересуют вопросы – а какую имеет красная икра калорийность, в чем польза красной икры и имеет ли она какие-либо диетические свойства. Как разумно совместить любовь к этому морскому продукту с желанием сохранять свой вес на приемлемых цифрах? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

    Официальная медицина признает ее очень ценным продуктом. Белок из ее состава усваивается гораздо быстрее и успешнее, чем белки, поступающие в организм с мясными и молочными продуктами. В икре его содержится – до 32%.

    Красная икра содержит йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в ней витамины — А, D и Е. Эти компоненты нужны для процессов метаболизма, для предупреждения атеросклероза, прочности костей, зрения, иммунитета.

    Она имеет свойство усиливать иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Это далеко не все ее полезные свойства. Благодаря своему богатому минеральному составу, этот продукт может заслужено считаться природным лечебным средством, к примеру, при недостаточном уровне гемоглобина, при ослабленном иммунитете.

    Она как мы уже говорили, складывается из белка практически на треть. Этот белок без труда усваивается организмом и несет в себе много полиненасыщенных жирных кислот.

    Как показывают исследования, именно эти соединения полезны для зрения и благотворно влияют на функции мозга. Кроме того, белки, вмещающиеся в красной икре, помогают нормализовать артериальное давление. А липиды из их состава нейтрализуют холестерин.

    Разумеется, не стоит забывать и о том, насколько питательна красная икра. Калорийность ее в любом случае не будет маленькой.

    Икра налаживает кровообращение, снижая вероятность появления тромбов. В ней присутствует холестерол, но вредные свойства данного вещества нейтрализуются лецитином. Лецитин уменьшает содержание холестерола в крови и укрепляет иммунную систему.

    Пожилым людям икра рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов. С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов.

    В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

    Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

    Также необходимо с осторожностью есть икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом.

    Сколько калорий в красной икре?

    Итак, какую же, конкретно, имеет красная икра калорийность? А вот такую:

    Она составляет, приблизительно, 250 ккал на 100 гр. продукта

    В этом она превосходит мясные продукты и молоко.

    А вот какая калорийность красной икры в зависимости от вида рыбы:

    Калорийность икры горбуши зернистой составляет:

    230 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры горбуши зернистой на 100 грамм:

    Белки — 31,2

    Жиры – 11,7

    Углеводы – 0,0

    Калорийность икры кеты зернистой составляет:

    251 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры кеты зернистой на 100 грамм:

    Белки — 31,6

    Жиры – 13,8

    Углеводы – 0,0

    Калорийность икры лосося зернистой составляет:

    245 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) икры лосося зернистой на 100 грамм:

    Белки — 32,0

    Жиры – 15,0

    Углеводы – 0,0

    Рецепт? Рецепт!

    Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого продукта в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

    Салат из красной икры:

    Продукты:

    • Икра красная — 150 гр.
    • Рис — 100 гр.
    • Яйца (в крутую) — 5 штук
    • Семга слабосоленая — 200 гр.
    • Лук красный — 1 штука
    • Римский салат, майонез

    Рис варят до готовности, выкладывают в сито и промывают в холодной воде. Нарезают яйца, лук и семгу маленькими кубиками. Все вышеуказанные компоненты смешиваем с майонезом. Блюдо вкладывают листьями салата, сверху на листья кладут салат, а поверх него (по всей поверхности салата) выкладывают красную икру. Готово!

    Бутерброды с красной икрой классические:

    Всеми любимая классика — это сочетание нежного сливочного масла с солоноватой красной икрой. Икра на простом куске хлеба может показаться грубоватой, поэтому бутерброды с красной икрой в основном делают с маслом.

    Продукты:

    • Батон
    • Банка красной икры
    • Сливочное масло

    Батон нарезать не толстыми ровными ломтиками. Размягченное сливочное масло аккуратно намазать на каждый кусочек хлеба. Открыть банку с красной икрой и намазать каждый кусок с маслом ровным слоем.

    Готово! По желанию можно украсить бутерброды с красной икрой веточкой петрушки или кусочком лимона. Если позволяет время, можно вырезать из хлеба фигурки (сердечки, звездочки, ромбы и т. д.).

    Такая закуска будет смотреться гораздо наряднее на праздничном столе.

    Чем полезна красная икра для похудения?

    Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса.

    Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет.

    Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

    Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

    Красная икра совершенно не содержит углеводов.

    Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве.

    При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.

    Источник: https://prokalorijnost.ru/krasnaya-ikra-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

    Противопоказания, возможный вред

    Употребляя лосось, следует помнить, что от этого продукта может быть не только польза, но и вред для здоровья при злоупотреблении и наличии противопоказаний:

      • Детям до 1 года.
      • При аллергии и индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
      • При подагре.
      • При гипертиреозе.

      Особенности пользы для мужчин и женщин

      Лосось рекомендуется женщинам для сохранения красоты и молодости:

      1. Хороший антиоксидант.
      2. Стимулирует выработку коллагена, возвращает коже упругость, гладкость, избавляет от морщин.
      3. Укрепляет волосяные фолликулы, сокращает выпадение волос. Придаёт локонам блеск и здоровый вид.
      4. Помогает сохранить стройность и привлекательность.
      5. Витамин В6 в составе снижает риск гинекологических заболеваний, воспалений.
      6. Улучшает состояние женского организма при менопаузе.
      7. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
      8. В составе красной мякоти содержится большое количество строительного белка, это помогает нарастить мышцы и поддерживать их в тонусе.

      Мужчинам следует включать мясо лосося в рацион при:

      1. Снижении работоспособности, апатии. Рыба возвращает силы, улучшает настроение.
      2. Частых стрессах. При употреблении лосося уходит нервное напряжение, вероятность развития депрессии уменьшается.
      3. Нарушении репродуктивной функции. Красная рыба способствует подвижности сперматозоидов, повышает сексуальное влечение.

      Применение черной икры

      Наибольшее распространение целебный продукт получил в кулинарии. Но богатый состав позволяет использовать его и в лечебных целях. Медики советуют включать его в рацион в следующих случаях:

      • снижение зрительной функции;
      • нарушение работы репродуктивной системы;
      • сердечно-сосудистые заболевания;
      • железодефицитная анемия;
      • снижение активности иммунитета.

      Рекомендуем к прочтению: Полезна ли маринованная капуста, как ее приготовить

      В кулинарии деликатесное блюдо нередко используют в качестве начинки для блинов. Кроме того, его кладут на бутерброды. Оно также может выступать украшением для салатов из морепродуктов. В азиатских странах продукт добавляют в роллы и суши.

      В профилактических целях деликатес используют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Благодаря витаминному составу, он эффективно укрепляет иммунитет.

      Несомненна польза черной икры и при онкологии. В этом случае ее используют для усиления основной терапии. Продукт повышает энергетический запас организма и выводит токсические вещества. Кроме того, он улучшает состав крови после проведения химиотерапии. Это обусловлено содержанием нуклеина, который нормализует баланс тромбоцитов и лейкоцитов.

      Можно ли детям, исследование

      В 2020 году немецкие учёные совместно с коллегами из Норвегии провели исследование влияния атлантического лосося, выращенного в фермерских условиях, на когнитивные способности детей дошкольного возраста.

      В эксперименте, длившемся 16 недель, принимало участие 205 малышей от 4 до 6 лет. Их разделили на 2 группы. Одни получали в пищу мясо трижды в день, а другие ели рыбу. По окончании срока были проведены когнитивные тесты и тест на координацию тонкой моторики. Улучшение текущей умственной деятельности было значительно выше у детей, употреблявших лосося. Исследование показало, что улучшается скорость мыслительных процессов, реакций, смекалки, но общий интеллектуальный уровень (IQ) не зависит от употребляемой пищи.

      Другое исследование определило, что соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в лососёвом мясе помогает сократить такие симптомы синдрома дефицита внимания у детей:

      • озлобленность;
      • вспышки гнева;
      • раздражительность;
      • недисциплинированность;
      • гиперактивность моторики;
      • агрессивность.

      При регулярном употреблении красной рыбы комплекс веществ, входящих в её состав, помогает ребёнку справиться с дислексией, приносит пользу при аутизме.

      Первый раз дают малышу 10–30 г парного рыбного филе в 10–12 месяцев. Лучше измельчить его в пюре, чтобы избежать попадания мелких косточек. Следите за реакцией ребёнка — наличие аллергии является строгим противопоказанием к дальнейшему употреблению.

      Детям постарше разрешено есть по 50 г рыбы 2 раза в неделю, а с 7 лет разовая норма составляет 100 г.

      Красная икра: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

      Энергетическая ценность (калорийность) Красная икра составляет 249 ККал

      на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
      СвойствоЗначение

      Калорийность, кКал249
      Белки, гр31,5
      Углеводы, гр1
      Жиры, гр13,2

      Калькулятор продукта

      Введите количество продукта “Красная икра” для подсчета его пищевой ценности

      Свойство Значение % от нормы

      Калорийность, кКал24912.4512.45%
      Белки, гр31,520.6720.67%
      Углеводы, гр10.40.4%
      Жиры, гр13,229.5529.55%

      Икра трески. Полезные свойства

      Икра трески – частный гость на нашем столе, ведь ее цена по карману большинству из нас. Печально, но многие не воспринимают данный продукт как основу правильного питания и здорового образа жизни. По полезности тресковые икринки ничуть не отстают от икринок красного или черного цвета.

      На вкус икра немного суховата, но при этом приятная и нежная. Используйте икру везде: для бутербродов, в салаты, для закусок. Выбирайте продукт хорошо законсервированный, так как срок хранение икринок ограничен.

      В состав входят витамины A, D, C, PP, B, которые легко усваиваются. Кроме того с икрой в ваш организм поступает калий, белок, Омега-3 (которого не меньше, чем в печени) и море антиоксидантов (девушки берите на заметку).

      • Пользу тресковая икра приносит почти ту же самую, что и лососевая, однако, отметим, особую ее роль в поддержании здоровья кожи и зубов, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
      • Треска должна прийти по вкусу людям с высоким холестерином. Благодаря лецитину, она способна бороться с данной болезнью.
      • Не отказывайтесь от икры трески при плохом кроветворении
      • Тресковая икра способна нормализовать расстроенное пищеварение и привести в порядок обмен веществ.
      • Магний помогает нервной системе, поэтому икра получила второе имя – «минерал спокойствия».
      • Цинк приходит на помощь репродуктивной системе.
      • Врачи рекомендуют икру к употреблению людям разного возраста, ведь роль ее для организма в целом неоценима.

      Как и у лососевой икры, у икры тресковой противопоказания имеются. Гипертоникам, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять лакомство в большом количестве.

      Виды

      Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

      Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

      Дойная

      Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

      Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

      Польза

      Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

      Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

      • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
      • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
      • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
      • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
      • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
      • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

      В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

      1. Магний.
      2. Калий.
      3. Цинк.
      4. Натрий.
      5. Фосфор.
      6. Марганец.
      7. Йод.
      8. Железо.
      9. Кальций.
      10. Кремний.

      Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

      • Благотворно влияет на работу головного мозга.
      • Помогает справиться с дефицитом железа.
      • Улучшает память.
      • Уменьшает риск образования тромбов.
      • Положительно сказывается на зрении.
      • Повышает иммунитет.
      • Препятствует возникновению раковых опухолей.
      • Нормализует кровообращение.
      • Стабилизирует состояние нервной системы.
      • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

      Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

      В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

      Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

      Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

      Вред

      Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

      Много соли

      В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

      Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

      • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
      • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
      • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
      • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

      Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

      Наличие консервантов

      Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

      Известно, что консерванты вызывают:

      • Аллергию.
      • Головную боль.
      • Желудочные заболевания.
      • Развитие злокачественных опухолей.
      • Снижение работы иммунной системы.

      Неэкологичность

      У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

      К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

      Красная икра: польза и вред, калорийность. Натуральная красная икра: чем полезна и кому именно, а кому её употреблять вредно?

      Мода на красную икру пришла в Россию с Дальнего Востока.

      Местные жители не считали ее каким-то особенным деликатесом, да и теперь цена на баночку качественной икры зависит во многом от доставки продукта.

      Источник: https://yazdorov.win/vitaminy/krasnaya-ikra-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody.html

      Рекомендации диетологов при похудении

      Лососёвые относятся к низкокалорийным продуктам. Практически все виды либо не содержат углеводов, либо содержат, но в минимальном количестве. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации жирового баланса, улучшению метаболизма. Под действием витаминно-минерального комплекса в составе мякоти лосося уменьшается жировая прослойка в области живота.

      Регулярное употребление отварной, паровой, запечённой рыбы помогает не только снизить вес, но и удержать его на нужной отметке. За счёт большого количества протеина после порции в 150 г организм получает длительное чувство насыщения.

      Для достижения желаемого результата рекомендуется сочетать диету с регулярными кардионагрузками и силовыми упражнениями.

      Пищевая ценность, калорийность

      Энергетическая ценность на 100 г свежего лосося в зависимости от вида составляет:

      • белки — от 19,2 до 20,7 г;
      • жиры — от 6,3 до 8,1 г;
      • углеводы — от 0 до 2,8 г;
      • вода — 71 г;
      • пищевые волокна — 0 г.

      Калорийность также варьируется. Так, на 100 г сырого филе тайменя приходится 88 ккал, кеты — 120 ккал, сёмги — 208 ккал.
      Средние показатели калорийности всех видов лососёвых рыб на 100 г в зависимости от метода готовки:

      Способ приготовленияккал
      Запечённый в духовке154,2
      На пару185,8
      Солёный257,7
      Горячего копчения161,6
      Консервированный140,7
      Слабосолёный242,0
      Тушёный201,2
      Холодного копчения170,1
      Котлеты183,9
      Отварной172,8
      Жареный202,4
      На гриле250,9

      В состав филе входят витамины группы В, в том числе цианокобаламин, фолиевая кислота, витамины А, К, С, D, Е.

      Лосось богат микроэлементами и макроэлементами. Он содержит:

      • кремний;
      • калий;
      • фосфор;
      • хлор;
      • магний;
      • кальций;
      • серу;
      • натрий;
      • марганец;
      • кобальт;
      • железо;
      • фтор;
      • ванадий;
      • цинк;
      • медь;
      • молибден;
      • хром;
      • селен;
      • йод;
      • никель.

      Сколько калорий в красной икре, и в чем ее польза?

      В ряде восточных стран красная икра раньше была основной едой ездовых собак. Также ее использовали в качестве клейкого вещества. А вот как деликатес она стала известна гораздо позже. Изначально, когда красная икра появилась в Петербурге, ее вкусовые качества никто не оценил. А вот после засолки вкус икринок полюбился многим. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в красной икре.

      Популярный деликатес: калорийность и состав

      На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса – горбуши, нерки, лосося, форели.

      Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши.

      Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

      А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.

      Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.

      Как видите, этот продукт достаточно калорийный, но в большом количестве его редко употребляют в пищу, поэтому и переживать за возможность потолстеть от красной икры не стоит.

      Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.

      Химический состав:

      • селен;
      • цианокобаламин;
      • медь;
      • витамин D;
      • натрий;
      • калий;
      • феррум;
      • рибофлавин;
      • кальций;
      • пантотеновая и фолиевая кислоты;
      • магний;
      • ретинол;
      • витамин В1;
      • фосфор;
      • витамин В4;
      • токоферол;
      • витамин В6.

      На заметку! Некоторые сорта этого деликатеса содержат рекордное количество никотиновой кислоты. В порции весом в 100 г насчитывается около 34 г витамина РР, что удовлетворяет треть суточной потребности в этом элементе.

      Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.

      В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.

      Что нужно знать о пользе и вреде?

      Несмотря на огромную пользу и потрясающие вкусовые качества красной икры, кушать ее каждый день не нужно. Некоторые врачи говорят, что употреблять деликатес надо с периодичностью в 1-2 месяца. Суточная норма составляет не более 40 г, что равно пяти чайным ложечкам.

      Поскольку в чистом виде красную икру едят крайне редко, и чаще всего продукт становится дополнительным ингредиентом бутерброда, за сутки можно съедать не более 2-3 ломтиков хлеба, без вреда для своей фигуры и здоровья.

      Вы уже успели оценить удивительный компонентный состав рыбной икры. Именно наличие таких микро- и макроэлементов делает ее полезной и питательной.

      Польза икры:

      • восполнение дефицита кислот жирного типа Омега;
      • улучшение функции кроветворения;
      • способствование выработке эритроцитов;
      • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
      • выведение из организма свободных радикалов;
      • профилактика появления злокачественных новообразований;
      • укрепление иммунной системы;
      • улучшение зрительной функции;
      • восполнение дефицита кальция и витамина D;
      • профилактика остеопороза;
      • укрепление костной ткани;
      • поддержание мышц в тонусе;
      • быстрое и полноценное усвоение протеина;
      • способствование скорейшему восстановлению после тяжких недугов и хирургических вмешательств.

      Красная икра, известный в нашей стране деликатес, невероятно полезна для представителей обоих полов. Употребление этого продукта ежедневно оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, активизирует его процессы.

      На заметку! Ученые пришли к выводу, что употребление красной икры – отличное средство для профилактики заболевания Альцгеймера и склероза.

      Женщины обожают красную икру, поскольку ее употребление помогает поддержать здоровье локонов, кожных покровов. Невероятно полезен такой деликатес и в период вынашивания плода. В икринках есть все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, необходимые будущей маме и крохе.

      Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Употребление красной икры способствует продуцированию гормонов и поддержанию нормального гормонального фона.

      Но есть и обратная сторона медали. Красная икра может навредить человеку.

      Важно! Концентрация витамина В12 в порции красной икры практически в шесть раз больше, нежели необходимо человеку потреблять в сутки. Такой избыток может привести к развитию осложненных последствий – анафилактическому шоку, легочной отечности, сердечной недостаточности.

      Не стоит забывать, что в составе икры есть натрий. Этот элемент удерживает жидкость внутри, в результате чего может появляться отечность. Поэтому лицам, склонным к появлению отеков, количество употребляемой красной икры нужно минимизировать.

      Прямых противопоказаний к введению этого деликатеса в рацион нет, но есть люди, которые попадают в группу риска.

      Перечень недуга:

      • ишемические заболевания;
      • повышенный уровень артериального давления;
      • избыточный вес;
      • атеросклероз.

      Важно! Вышеперечисленные состояния требуют особой осторожности при употреблении красной икры.

      Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-krasnoj-ikre-i-v-chem-ee-polza

      Чем полезны печень, молоки, брюшки, икра лосося

      Пользу для организма приносят и молоки, печень, икра лососёвая и жирные брюшки рыбы.

      МолокиМолоки лосося малокалорийны, содержат много белка. На 100 г — 95 ккал. Подходят для диетического и спортивного питания.

      Полезные свойства:

      1. Укрепляет эффект от большинства лекарственных препаратов, ускоряет всасывание активных компонентов медикаментов.
      2. Провоцирует синтез инсулина, обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови.
      3. Помогает выведению токсичных веществ, в том числе при отравлении алкоголем.

      ПеченьПечень лососёвых рыб — целебный продукт, в большом количестве содержащий желчные кислоты:

      • хенодеоксихолевую;
      • урсодезоксихолевой.

      Данные вещества обладают желчегонным эффектом. Под их воздействием в печени человека замедляется синтез вредного холестерина, ускоряется выработка желчи, улучшаются её свойства.

      Употребляя субпродукт регулярно, можно предотвратить образование камней в желчном пузыре и уменьшить размер имеющихся конкрементов. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, следует есть лососёвую печень 3–4 раза в неделю.

      ИкраКрасная икра продаётся в консервированном виде и является дорогостоящим удовольствием. Но её полезные качества оправдывают стоимость:

      • служит профилактикой аутоиммунных заболеваний;
      • улучшает состояние кожи при экземе, дерматитах;
      • стимулирует работу сердца;
      • обладает гипотоническим эффектом;
      • укрепляет иммунитет;
      • повышает потенцию, предотвращает раннее появление эректильной дисфункции;
      • поднимает уровень гемоглобина.

      Такие сорта лососёвых, как нерка или сёмга, поступают в продажу в потрошёном виде. Но, например, горбуша попадает на прилавки замороженная целиком. Вероятность приобрести рыбу с икрой велика.

      Засолка икры лосося в домашних условиях занимает 10 минут.

      Понадобится:

      • икра — 150 г;
      • вода — 700 мл;
      • соль — 1,5 ст. л. с горкой;
      • подсолнечное масло — 1 ст. л.

      Приготовление:

      1. В горячей кипячёной воде (50–70 градусов) растворяем соль.
      2. Икру опускаем в миску и аккуратно взбалтываем венчиком, чтобы отделить икринки от плёнки.
      3. Выбрасываем остатки ястыка, икру оставляем солиться на 5 минут.
      4. Сливаем жидкость через сито, хорошенько промываем икру кипячёной водой.
      5. Перекладываем в стеклянную банку, поливаем маслом.
      6. Икру можно есть сразу. В холодильнике она хранится 3 дня.

      БрюшкиВ брюшках лосося содержится большое количество витамина В6. Употребление рекомендуется мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Полезны при беременности, чтобы сократить вероятность развития предродовой и послеродовой депрессии.

      Комплекс витаминов и химических элементов в составе теши продлевает ремиссионный период при псориазе, препятствует шелушению, зуду, распространению бляшек.

      Имитированная лососёвая икра, польза и вред

      Искусственная икра вреда не наносит, но наличие целебных свойств зависит от того, из чего сделан продукт.

      Используется несколько видов сырья:

      • натуральная тресковая, щучья икра или икра мойвы;
      • ламинария, красные водоросли;
      • подсолнечное масло, соя, яичный белок, молоко.

      При изготовлении всех видов синтетической икры используют специальную технологию, на выходе получается желатиновый шарик с рыбным запахом, который обеспечивают ароматизаторы.

      Чтобы придать продукту красный цвет и приближённый к натуральному вкус, при имитации применяют пищевые красители и вкусовые добавки.

      Употребление икры из менее ценных промысловых пород рыб может повысить иммунную защиту. Икра из водорослей обладает сорбирующими свойствами, позволяет очистить организм от радионуклидов и токсинов.

      Применение масла лосося в косметологии

      Маслом лосося называют подкожный рыбий жир. Из-за антиоксидантных свойств его стали применять для изготовления омолаживающих, питательных, увлажняющих косметических средств для кожи и волос.

      Лососёвое масло добавляют в домашний крем, маску для лица или наносят на очищенную кожу в неразбавленном виде. Ежедневное применение в течение 10 дней избавит от нежелательной пигментации, разгладит морщины, придаст бархатистость.

      Средство продаётся в аптеках в жидком виде или в форме капсул.

      Полезна ли черная икра

      Деликатес не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья. Он содержит биохимические элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Кроме того, рыб осетровой породы считают редкими. Со временем продукт приобрел лечебное предназначение. Благодаря богатому составу, он оказывает общеукрепляющее воздействие. Черную икру рекомендуют к употреблению для снижения холестерина и укрепления иммунитета. Она также способна выводит из организма токсические вещества.

      Черная икра чрезвычайно полезна для глаз. В ней содержится уникальный комплекс микроэлементов и витаминов, в число которых входят: селен, цинк, ретинол и токоферол. Чтобы улучшить зрительную функцию, нужно употреблять черную икру на регулярной основе.

      Польза черной икры для женщин

      Для женщин польза икры рыб осетровых пород заключается в положительном воздействии на состояние кожи, волос и ногтей. Омега 3, присутствующий в составе, способствует нормализации менструального цикла. Коллаген обеспечивает профилактику возрастных изменений и восстанавливает структуру клеток. Именно поэтому экстракт продукта нередко добавляют в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.

      Особую пользу зернистый продукт представляет для женщин, планирующих беременность. Он подготавливает организм к вынашиванию малыша, насыщая его фолиевой кислотой. Восполнение уровня железа, в свою очередь, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

      Польза черной икры для мужчин

      Икра осетровых рыб полезна и для представителей мужского пола. Главным преимуществом продукта является содержание легко усвояемого белка, благодаря которому происходит выработка нужных аминокислот. Он способствует росту мышечной массы и насыщает организм энергией. Медицинские исследования доказали, что регулярное употребление деликатеса увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие опасных заболеваний. К полезным свойствам продукта для мужчин относят:

      • выведение из организма ядовитых веществ;
      • усиление либидо путем стимуляции притока крови к малому тазу;
      • нормализацию эмоционального состояния;
      • улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
      • повышение репродуктивной функции.

      Рекомендуем к прочтению: Сухари: польза и вред для здоровья

      Польза черной икры для детей

      Главная польза осетровой икры для детей заключается в профилактики рахита. Нужный эффект достигается за счет содержания витамина D. Кроме того, продукт способствует лучшему усвоению кальция, поступающего в организм. Это оказывает положительное воздействие на процесс формирования опорно-двигательной системы. Обилие йода в составе предотвращает проблемы, связанные с работой щитовидной железы. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращая заражение вирусами.

      После вскрытия упаковки деликатес можно хранить в холодильнике не более месяца

      Замечание! Чем светлее оттенок продукта, тем ценнее он считается. Насыщенно-черным цветом обладает икра севрюги.

      В чём разница лосося, кеты, сёмги, нерки, горбуши, форели

      Особенности лососёвых рыб:

      1. Сёмга — салмон или атлантический (озёрный) лосось. Относится к наиболее дорогим видам семейства. Обитает на севере Атлантики, в озёрах Карелии и Мурманской области. В связи с высоким спросом создаются специальные фермы для искусственного выращивания рыбы. Ярко-красное мясо и икра считаются деликатесами.
      2. Кижуч или серебряный лосось. Имеет блестящую мелкую чешую насыщенного серебристого цвета. Популяция невелика, чаще всего встречается в водах Тихого океана вдоль берегов Северной Америки. Нерестится осенью. В этот период чешуйки у самок становятся розоватыми, а у самцов приобретают глубокий малиновый цвет. Мясо вкусное, довольно жирное.
      3. Нерка (красница или красный лосось) отличается оранжево-красным цветом чешуи на тельце, голова рыбы имеет зелёный окрас. Вес около 3 кг. Обитает на Аляске, Камчатке, в калифорнийских водах.
      4. Горбуша или розовый лосось. Мясо светло-оранжевое, практически не имеет жира. Занимает лидирующую позицию по объёмам промысла среди представителей одного семейства. Подходит для засолки, консервации.
      5. Кета. Занимает 1 место по популяции лососёвых рыб и 2 место по объёмам вылова. Длина тушки — 1 м, вес может превышать 12 кг.
      6. Таймень. Наиболее крупный пресноводный вид, занесён в Красную книгу РФ. Живёт около 50 лет, зафиксированный вес самой большой выловленной особи — 105 кг. Обитает только в речной или озёрной воде, не мигрирует в море.
      7. Нельма. Распространён в Северном Ледовитом океане, в пресной воде Иртыша, Енисея, Оби. Из-за её немногочисленности в водоёмах Сибири запрещено вылавливать нельму. Мясо представляет гастрономическую ценность, но искусственных бассейнов для разведения пока нет.
      8. Ленок остромордый и ускуч тупомордый. Хищная рыба с маленьким ртом и брусковатым тельцем. Мелкие чешуйки окрашены в бурый цвет, по бокам имеются тёмные пятна с золотистым отливом. Среда обитания — горные реки, озёра Китая, Кореи, Монголии. В России встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.
      9. Чавыча или королевский лосось. Отличительная черта — 15 жаберных лучей. Вырастает до 1,5 метров в длину, спинка целиком покрыта маленькими чёрными пятнами.
      10. Форель. Объединяет несколько подвидов пресноводных лососей. Цвет мякоти — от бело-жёлтого до светло-красного. Не живёт в загрязнённых водоёмах, если в воду попадают токсины, рыба гибнет.

      Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

      Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

      Виды красной икры

      • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
      • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

      Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

      • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.
      • Горбуша считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
      • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
      • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
      • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

      Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

      Химический состав и калорийность красной икры

      Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

      • белки- 24.6 г;
      • жиры- 17.9 г;
      • углеводы- 0 г.

      Пищевая ценность дополняется так:

      • зола- 6.5 г;
      • вода- 48 г;
      • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
      • холестерин- 588 мг.

      Витамины, содержащиеся в составе (мг):

      • А- 0.271;
      • В1- 0.19;
      • В2- 0.62;
      • B5- 3,5;
      • B6- 0,32;
      • B9- 50 мкг;
      • B12- 20 мкг;
      • D- 0,1724 мкг;
      • E- 1,89;
      • К- 0,6 мкг;
      • PP- 0,12;
      • холин- 490,9.

      Калорийность продукта (порция 100 г): 252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

      Минералы и микроэлементы в икре

      Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

      Макроэлементы представлены такими видами (мг):

      • натрий- 1500;
      • фосфор- 356;
      • магний- 300;
      • кальций- 275;
      • калий- 181.

      Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

      • железо- 12 мг;
      • цинк- 0.95 мг;
      • марганец- 0.05;
      • медь- 110 мкг;
      • селен- 66 мкг.

      Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

      Польза деликатеса для организма

      Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

      • улучшению остроты зрения;
      • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
      • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
      • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
      • укреплению костной ткани.

      Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

      Существует ли вред от икры?

      Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

      • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
      • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
      • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
      • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

      Как выбрать «правильный» деликатес

      Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

      Выбор товара в жестяных баночках

      По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

      • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
      • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
      • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

      Товар в стеклянной таре

      Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

      • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
      • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
      • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

      Выбор развесной икры

      Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

      Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

      Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

      : Польза и вред красной икры

      Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/krasnaya-ikra-polza-i-vred-izyskannogo-delikatesa-bzhu.html

      Употребление при различных заболеваниях

      Многие заболевания требуют соблюдения строгой диеты. Разберёмся, в каких случаях употребление лосося полезно, а когда рыбные блюда надо полностью исключить из рациона.

      Диабет

      При сахарном диабете важно есть пищу, богатую белками, витаминами и аминокислотами. Красная рыба — лучший источник этих веществ, по их содержанию лосось превосходит индейку, говядину, курятину.

      При готовке следует снизить до минимума количество добавляемых пряностей, соли. Оптимальный вариант — отварить стейк на пару или запечь.

      Запрещено есть копчёные, солёные продукты, под запрет попадает лососёвая икра.

      Заболевания щитовидной железы
      Красное рыбное мясо помогает избежать развития аутоиммунных расстройств щитовидки, восполнить нехватку йода и других минеральных веществ, обеспечивающих полноценное функционирование эндокринной системы.

      Употребление рыб лососёвых пород вредно при гипертиреозе — заболевании, возникающем при переизбытке йода в организме.

      Панкреатит
      При воспалении поджелудочной железы не разрешается употреблять жирные сорта рыб. Но некоторые разновидности лососёвых пород можно включать в меню при панкреатите:

      • форель;
      • горбушу;
      • кету.

      Предпочтительнее речная форель. В ней содержится всего 2 г жиров, в варёном виде она обеспечит организму насыщение необходимыми химическими элементами и витаминами.

      Жареный, копчёный, солёный продукт находится под строгим запретом.

      Гастрит
      При воспалении слизистой оболочки желудка пациентам назначается особый график питания и определяется допустимый перечень продуктов. Жареную, солёную, копчёную пищу полностью исключают, увеличивают потребление продуктов, богатых антиоксидантами, белками, жирными кислотами.

      В мякоти лосося большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, что делает её одним из наиболее полезных вариантов пищи при гастрите. Порция паровой рыбы способна нормализовать кислотность, улучшить пищеварение.

      Подагра
      В рыбном мясе высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. Не стоит часто употреблять лосося в больших количествах при подагре. Это обострит заболевание, усилит боли.

      Холецистит

      При холецистите воспаляются стенки желчного пузыря, нарушаются свойства желчи, она застаивается, нарушая кровоснабжение органа. Лечение болезни предусматривает ограничения в питании. Рекомендуется включать в диетический рацион отварную рыбу. Лосось подходит для лечебного меню.

      Употребление 200 г горбуши, нерки, форели 3 раза в неделю обеспечивает облегчение состояния больного — происходит отток желчи, восстанавливаются защитные функции органа. Сочетайте рыбу с запечёнными овощами без масла.

      Профилактика рака
      В течение последнего десятилетия был проведён ряд научно-медицинских исследований взаимосвязи потребления лосося и возникновения раковых опухолей различной локализации.

      Учёные из Австралии выяснили, что сократить вероятность развития лейкемии можно, употребляя по 200 г красной рыбы 3 раза в неделю.

      Женщинам с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы не следует пренебрегать данным продуктом. Омега-3 препятствует перерождению доброкачественных образований в онкологические, противостоит распространению и росту патогенных клеток.

      Существует миф о том, что лосось способен провоцировать появление рака. Эта информация ложная. Канцерогенным действием обладает только копчёная рыба.

      Польза продукта

      Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

      • Фаршированный кабачок в духовке
      • Как готовить брокколи
      • Как найти потерянный телефон Андроид через компьютер, аккаунт Google, Андроид-менеджер или код IMEI

      Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

      Для женщин

      Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

      • Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами
      • Подкожный клещ на лице — что это и как лечить
      • Головная боль в области лба и глаз — что делать. Виды головной боли в области лба и глаз и лечение

      Для мужчин

      В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

      Для детей

      Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

      Для беременных

      Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

      Как отличить дикого от выращенного лосося

      Выращивание лосося прибыльно, на прилавках всё чаще появляется искусственно выращенная сёмга, кета, таймень. Большинство рыбных ферм располагается в Норвегии. Для продажи ценную рыбу растят в огромных садках, создавая условия, приближённые к естественным. Но полезные качества такого продукта сведены к минимуму. Обитатели ферм получают в пищу соевый белок, концентрат рыбьего жира и муки, зерно. Мясо не насыщается полезными веществами. Для быстрого роста мальков в корм добавляют гормоны или антибиотики, мякоть становится токсичной.

      Филе дикого лосося имеет однородный насыщенный цвет от оранжево-розового до красного за счёт астаксантина, содержащегося в криле, планктоне и водорослях, поступающих в пищу. У особей, выращенных в неволе, мясо сероватое, поэтому к их корму подсыпают красящие вещества.

      Отличия от океанской рыбы:

      1. Цвет мякоти у обитателей ферм бледно-розовый, неравномерный.
      2. Филе имеет заметные белые прожилки.
      3. Аромат мяса слишком резкий.
      4. Размеры тушки очень большие.
      5. Вкус выращенного лосося менее выраженный.

      Секреты приготовления

      Блюда из лосося получаются сытными, вкусными и могут стать главной изюминкой праздничного застолья.

      Советы по приготовлению лосося:

      1. Приготавливая рыбу на костре, вместо готовых углей воспользуйтесь древесиной. Поленья из плодовых деревьев подчеркнут аромат рыбы, придадут ей тонкий вкус. Хвойные ветви брать нельзя — из-за смол блюдо будет неприятно горчить.
      2. Перед тем как уложить разделанную рыбу в маринад, обсыпать специями, её необходимо промыть, а главное – тщательно обсушить. Промакивайте влагу бумажными полотенцами или салфетками. Сухость обеспечит равномерную прожарку, сохранит структуру волокон.
      3. Чтобы при жарке на сковороде не допустить деформации лосося, используйте одну хитрость. Разогрейте масло на большом огне, положите кусок кожицей вниз и сильно нажмите на него силиконовой лопаточкой. Это не позволит коже сжаться. После нужно убавить огонь.
      4. Если вы купили замороженную рыбу целиком, и хотите сохранить целостность мякоти, перед разделкой не размораживайте тушку до конца. Лучше разрезать лосося на стейки или освободить от костей после кратковременного оттаивания.
      5. Не готовьте на сильном огне. Так рыба пересушится по краям, а внутри останется сыроватой. Можно добиться и без высоких теператур хрустящей корочки, обеспечив при этом однородную прожарку. Оптимальное время приготовления — 6–7 минут с одной стороны и 2 минуты с другой.

      С какими продуктами сочетается

      Лососёвое мясо быстро и легко усваивается. Но одновременно употреблять рыбу следует только с теми продуктами, с которыми она сочетается. В противном случае в желудке возникнет тяжесть и дискомфорт.
      Таблица сочетаемости с другими продуктами

      ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
      ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
      ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

      Классические рецепты

      Уха из лосося со сливками

      Ингредиенты:

      • сёмга — 400 г;
      • вода — 3 л;
      • сливки 20% — 200 мл;
      • картофель — 3–4 шт.;
      • масло сливочное 82,5% — 70 г;
      • петрушка — 1 пучок;
      • лук репчатый — 2 шт.;
      • морковь — 2 шт.;
      • душистый перец молотый — 2 щепотки;
      • чёрный перец молотый, соль — по вкусу.

      Приготовление:

      1. В кастрюлю с водой кладём 1 луковицу, 1 морковь, нижнюю часть стеблей петрушки.
      2. Опускаем подготовленную рыбу вместе с костями и кожей.
      3. На слабом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Оставляем вариться на 20 минут.
      4. В это время очищаем и нарезаем картошку.
      5. Некрупными кубиками режем оставшийся лук, морковку трём на мелкой тёрке.
      6. Из бульона достаём рыбу, остужаем.
      7. Отварные овощи, коренья выбрасываем.
      8. Бульон фильтруем через сито или марлю от мелких костей, ставим обратно на плиту.
      9. Добавляем картофель, солим.
      10. Растапливаем масло, обжариваем овощи до мягкости.
      11. В сковороду вливаем 200 г бульона, тушим 10 минут.
      12. Добавляем сливки и специи. Томим под крышкой ещё 5 минут.
      13. Отварную рыбу отделяем от костей, филе режем крупными кусками.
      14. Когда картофель будет готов, кладём мякоть в кастрюлю вместе с заправкой.
      15. Перемешиваем, варим ещё 7 минут.
      16. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью петрушки.

      Суп будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса.

      В духовке

      Ингредиенты:

      • филе сёмги или кеты — 1 кг;
      • сок половины лимона;
      • специи, травы для красной рыбы — 2 ст.л.;
      • растительное масло — 1 ст.л.;
      • соль — по вкусу.

      Приготовление:

      1. С двух сторон посыпаем солью рыбное филе, от кожи не отделяем.
      2. Сдабриваем специями, поливаем соком лимона.
      3. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем в неё лосося кожицей вниз.
      4. Накрываем ёмкость фольгой, ставим в холодильник на 1 час.
      5. Разогреваем духовку до 200 градусов.
      6. Ставим рыбу запекаться на 25 минут.
      7. Снимаем фольгу, печём ещё 5 минут.
      8. Достаём, разрезаем на порционные куски.
      9. Украшаем лимонными дольками.

      На сковороде

      Лучше всего брать охлаждённую сёмгу, нерку или кету.

      Ингредиенты:

      • рыбное филе — 4 шт.;
      • чёрный молотый перец — 1 ч.л.;
      • соль — по вкусу.

      Для соуса:

      • лимонный сок — 5 ст.л.;
      • сливочное масло — 50 г;
      • чеснок — 3 зубчика;
      • шпинат — 250 г;
      • помидоры черри — 400–500 г;
      • пармезан — 200 г;
      • сливки 30% — 150 мл;
      • свежий базилик — 1 пучок;
      • оливковое масло — 3 ст.л.

      Приготовление:

      1. Рыбу очищаем от кожи, режем на порционные куски.
      2. Солим, приправляем с обеих сторон.
      3. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, обжариваем кусочки лосося до румяности.
      4. Переворачиваем, жарим ещё 2–3 минуты.
      5. Снимаем с огня, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

      Готовим соус:

      1. Помидоры моем, разрезаем на половинки.
      2. Чеснок мелко рубим.
      3. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем чеснок на слабом огне.
      4. Выкладываем к нему помидоры. Жарим, не накрывая крышкой 5 минут.
      5. Мытый шпинат обсушиваем, отправляем к помидорам.
      6. Помешивая, жарим 3 минуты, затем заливаем сливками.
      7. Добавляем натёртый пармезан.

      В сотейник с соусом снова кладём готовую рыбу, накрываем крышкой, тушим 3–4 минуты. Посыпаем рубленым базиликом и поливаем лимонным соком. Через минуту снимаем с плиты, подаём к столу.

      На гриле

      Рецепт подходит для приготовления и на мангале, и на электрогриле.

      Ингредиенты:

      • стейки лосося — 1 кг;
      • масло растительное — 4 ст. л;
      • соус соевый — 50 мл;
      • перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
      • перец чили молотый — ¼ ч. л.;
      • кориандр молотый — 1,5 ч. л.;
      • чеснок в гранулах — 1,5 ч. л.;
      • соль – по вкусу.

      Приготовление:

      1. Разжигаем мангал. Пока прогорают угли, готовим маринад.
      2. Смешиваем специи с 3 столовыми ложками масла, добавляем соевый соус. По желанию солим.
      3. Стейки лосося поливаем маринадом, оставляем на 10 минут пропитываться.
      4. Оставшимся маслом смазываем прутья решётки, выкладываем на неё рыбу.
      5. Обжариваем по 4 минуты с обеих сторон.
      6. Подаём с печёными овощами и зеленью.

      Засолка лосося в домашних условиях

      Слабосолёная красная рыба — изысканный деликатес, который просто приготовить самостоятельно. Её добавляют в салаты, закуски, подают с сыром.

      Предлагаем 2 способа засолки — сухой и мокрый.

      В рассоле

      Ингредиенты:

      • сёмга — 1 кг;
      • вода — 1 л;
      • кориандр горошком — 1 ч. л.;
      • душистый перец горошком — 3 шт.;
      • уксус — 1 ст. л.;
      • лавровый лист — 2 шт.;
      • соль крупного помола — 2,5 ст. л.;
      • сахар — 1 ст. л.

      Приготовление:

      1. Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем водой, доводим до кипения.
      2. Вливаем уксус, через минуту выключаем огонь.
      3. Остужаем рассол до комнатной температуры.
      4. В стеклянную или пластиковую посуду выкладываем подготовленные стейки, заливаем полученной жидкостью.
      5. Закрываем крышкой, оставляем в холодильнике на 24 часа.
      6. Малосольная рыбка готова.

      Сухой посол

      Ингредиенты:

      • лосось — 1 кг;
      • соль — 2 ст. л.;
      • сахар — 1 ст. л.;
      • лимонный сок — 2 ст. л.;
      • лавровый лист — 4 шт.;
      • смесь перцев горошком — 2 ч.л.;
      • масло оливковое — 2 ст.л.

      Приготовление:

      1. Рыбу нарезаем тонкими пластинками.
      2. Смешиваем в миске соль, специи, сахар.
      3. В глубокую ёмкость выкладываем рыбу, присыпаем её подготовленной смесью.
      4. Сверху поливаем лимонным соком, устанавливаем гнёт.
      5. Убираем в холодильник на 2 суток.
      6. Достаём рыбу, поливаем маслом, перемешиваем.

      Срок хранения солёной рыбы — 3 суток в холодильнике.

      При посоле лосось теряет ¼ часть полезных свойств, он противопоказан при ряде заболеваний.

      Наиболее полезен сырой лосось, но есть его можно только в том случае, если рыба прошла санитарную сертификацию. Иначе есть вероятность заразиться паразитами.

      Для употребления без термической обработки подходит охлаждённый продукт. После заморозки сырое филе не едят.

      Копчёный, вяленый, сушёный лосось

      Сушёный лосось поступает в продажу в виде снеков — рыбной соломки или чипсов. Его изготавливают двумя методами:

      1. Горячим — при температуре около 200 градусов. При этом способе полезных свойств почти не остаётся.
      2. Холодным — при температуре 38–40 градусов, это сохраняет все качества продукта.

      Вяленый лосось подают к пенным напиткам, едят как самостоятельное блюдо. При приготовлении рыбы используется минимальное количество соли, противопоказаний к употреблению практически нет, за исключением заболеваний суставов и пищеварительного тракта в стадии обострения.

      Копчёный лосось — пикантная ароматная закуска, подходит как дополнение к гарнирам из запечённого картофеля. В больших количествах употребление такой рыбы нежелательно: при копчении в мякоти образуются побочные продукты, провоцирующие рост раковых клеток.

      В 2020 году российские учёные провели анализ содержания канцерогенов в продуктах, закопчённых натуральным методом и при помощи жидкого дыма. Результат исследования показал, что при втором способе содержание канцерогенных веществ в несколько раз ниже.

      Консервированный лосось

      Консервированный лосось применяется для готовки супов, салатов и других закусок.

      Питательные свойства консервов уступают свежему продукту, но всё же рыба в таком виде рекомендуется к употреблению, если нет возможности приобрести и приготовить свежую тушку. Горбуша в собственном соку полезнее, чем в масле или томатном соусе.

      Более 80% рыбных консервов производится по ГОСТу на специально оборудованных судах в месте вылова, в переработку поступает преимущественно полезный дикий лосось.

      Рейтинг
      ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями: