спецобувь купить в тюмени Спецобувь. Спецобувь– это часть защитной экипировки работников нефте- и газодобывающей отрасли, строителей, сотрудников химических, горнодобывающих, машиностроительных предприятий. Приобрести рабочую обувь можно в «УралСпецКомплект».

Клюква сушеная калорийность на 100 грамм. Калорийность клюквы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Клюква — ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry»

клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии. Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая. Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator). Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита). Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата , содержит витамины , снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью. Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции. Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков. Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

Ягоды клюквы — ценнейший лечебный и пищевой продукт. Для жителей Америки клюква является праздничной ягодой, без нее не может обойтись ни одно празднование Дня Благодарения. Кроме кислого вкуса и яркого цвета клюква не похожа на другие ягоды за счет своего особенно высокого содержания витаминов, которые считаются сильнейшими антиоксидантами.

Я клюкве имеется от четырех до пяти процентов сахаров (по большей части фруктоза и глюкоза). Что касается органических кислот, среди них можно отметить бензойную, лимонную и яблочную. Как раз таки бензойная кислота характеризуется как естественный консервант и помощник в плане сохранения ягод клюквы в первозданном виде, для этого нужно только залить их кипяченой водой. Содержатся в ягодах дубильные и пектиновые вещества, немало микро- и макроэлементов.

Как и прочие кислые представители даров природы, ягоды клюквы обладают большим эффектом по сравнению с витаминными комплексами в таблетках, так как содержат огромное разнообразие фитонутриентов, витаминов и прочих питательных веществ, которые исчезают после переработки. Более того, природа обеспечивает идеальное сбалансирование питательных веществ и их оптимальную усвояемость.

Экстракт и ягоды клюквы применяются в качестве противоцинготного, прохладительного и жаропонижающего средства, а также для повышения эффективности воздействия сульфаниламидов и антибиотиков.

Калорийность клюквы — 26 ккал. В составе также углеводы — 6,8 г. и белки — 0,5 г.

После употребления клюквы улучшается пищеварения и аппетит. Лучше вырабатывается желудочный сок и сок поджелудочной железы. Благодаря этому можно лечить гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, ровно как и воспаления поджелудочной железы. Клюква отличается бактерицидным и мочегонным действием, а также полезна при пиелонефрите.

Сироп и морс клюквы используют в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, для утоления жажды и понижения температуры. Ей лечат ревматизм, респираторные заболевания, кушают с медом при ангинах.

Клюквенный сок и варенье из этих ягод замечательно подойдут для зимне-весеннего периода. Клюква считается замечательным средством для предотвращения авитаминозов и повышения иммунитета.

Ягоды клюквы могут похвастаться возможностью бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями. Они эффективно противостоят мочеполовым инфекциям, болезням десен и желудка. Проантоцианидин, содержащийся в ягодах, не позволяет болезнетворным бактериям долго оставаться в организме. Свежий сок из клюквы употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

В определенных местах свежая клюква доступна для приобретения практически на протяжении всего года. Клюква, которую вырастили с применением органических методов, самая полезная. Клюквенные десерты и соусы практически не содержат полезных свойств свежих ягод.

Среди продуктов есть настоящие чемпионы по лечебным и диетическим способностям. Один из них – клюква. Никому не нужно доказывать, насколько полезна эта ягода. Она превосходно утоляет жажду и лечит от простуды, но для тех, кто борется с лишним весом, гораздо важнее знать, сколько калорий в клюкве. Ответ Вас точно не разочарует!

Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Рецепт вяленой клюквы

При правильном применении клюква помогает справиться с лишним весом. В первую очередь похудение происходит за счет клетчатки, которая очищает организм от шлаков и других вредных веществ.

Сушеная клюква

Самостоятельно заготовить сушеную клюкву нетрудно. Отборные спелые ягоды (350 г) моют, подсушивают, выкладывают на сковородку и добавляют 200 мл воды. Доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 5–7 минут. После снимают с огня и оставляют на 10 минут. Ягоды ровным слоем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовой шкаф и сушат в течение 6-8 часов при невысокой температуре.

Более длительный способ приготовления — сушка плодов на свежем воздухе в течение 2–3 недель с последующей обработкой в духовке.

Высушенные плоды клюквы включают в диету в качестве мочегонного средства и дополнительного источника полезных веществ, восстанавливающих пищеварение. Но не стоит забывать, что в такой ягоде много калорий.

Моченая клюква

Приготовление моченой клюквы является старинным способом заготовки. Ягоды тщательно промывают, выкладывают в любую тару и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Чтобы плоды были менее кислыми, воду заменяют на сахарный сироп или сахар.

Для придания аромата и вкуса добавляют различные пряности (корица, гвоздика). Но необходимо учитывать, что пряности могут спровоцировать повышение аппетита.

Замороженная клюква

Заготовить замороженную клюкву легко и просто. Ягоды моют, просушивают, фасуют в пакеты и закладывают в морозильную камеру на хранение. Замороженные плоды практически не теряют всех своих полезных свойств (даже после разморозки), поэтому их применяют для похудения так же, как и свежие.

Добавлять клюкву можно практически во все блюда. Ягода хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Из клюквы готовят не только чай, но и коктейль, смузи для похудения.

Для приготовления чая применяют как свежие ягоды, так и сушеные, замороженные, моченые.

В классический рецепт чая входят следующие ингредиенты:

  • клюква — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • мед — по вкусу.

Лесные ягоды разминают ложкой и заправляют медом, добавляют кипяток. Полученный состав перемешивают и оставляют настаиваться 3–5 минут. Такой чай не только способствует похудению, но и хорошо тонизирует.

Для приготовления мятно-клюквенного чая потребуется:

  • мороженая ягода — 100 г;
  • мята перечная — 10 листочков;
  • натуральный мед.

Ягоду растирают вместе с медом, добавляют мяту и кипяток. Для получения более насыщенного вкуса напиток настаивают 15–20 минут.

Это самый быстрый в приготовлении напиток. Употребляют его утром натощак и перед каждым приемом пищи.

Популярные рецепты морса:

  1. Традиционный. Плоды моют и мнут, добавляют воду. Состав ставят на огонь и варят 2–3 минуты. Полученный напиток протирают через сито. Для сладости добавляют сахар или мед.
  2. С шиповником. Такой морс готовится таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только вместо воды используют отвар шиповника.
  3. С лимоном. В протертую клюкву добавляют сок и натертую цедру лимона. В полученную массу наливают кипяток и оставляют до полного остывания.

Коктейль

Клюкву часто применяют для приготовления коктейлей. Популярные рецепты:

  • молочный коктейль со сливками или мороженым без сахара;
  • фруктовый напиток на основе клюквенного, яблочного и ананасового сока с добавлением минеральной воды и льда;
  • несладкий йогурт, взбитый вместе с клюквенным соком, с добавлением экстракта ванили.

Смузи — сладкий густой напиток, который получается путем смешивания в блендере нескольких ингредиентов до однородного состояния. Для приготовления можно использовать сочетание таких ингредиентов:

  • банан, клюква, мед, молоко;
  • молоко, клюква, пряности (анис, корица, гвоздика);
  • яблоко, груша, малина, яблочный сок, имбирь, мед, листья мяты;
  • клюква, мята, сок апельсина или лимона, мед;
  • минеральная вода, яблочный сок, яблоки, мед.

Кисель

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • клюква (1 ст);
  • сахар (5 ст. л.);
  • крахмал (1,5 ст. л.);
  • вода (1 л).

Плоды моют, слегка отжимают. Полученный жмых варят в воде с добавлением сахара 10–15 минут, затем отвар процеживают, добавляют крахмал и отжатый сок. Снова ставят на огонь и варят до готовности.

Для разнообразия вкуса в кисель из клюквы добавляют различные пряности, цитрусовые цукаты.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 С.

Этапы готовки:

  1. Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения.
    Совет! Кипящую смесь следует постоянно помешивать, чтобы сахар не налипал на стенки посуды. Иначе он может пригореть, а у сиропа появится горелый вкус.
  2. Готовым сиропом заливают 1 кг плодов. Ставят на плиту и варят на маленьком огне. Процесс длится, пока они не начнут лопаться.
  3. После емкость снимают с плиты. Ждут, пока содержимое полностью остынет.
  4. Готовые ягоды вынимают из сиропа на бумажное полотенце, чтобы оно впитало не нужную жидкость.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают подготовленные плоды одним слоем и отправляют в духовку (60 С).
  6. Клюква томится 4 часа.

По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употреблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование раковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

При регулярном употреблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употребление вяленого продукта. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Важно! Чрезмерное употребление вяленых ягод становится причиной расстройств пищеварения. Из-за высокого содержания органических кислот повреждается зубная эмаль.

На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотреблять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

Способы хранения

Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

Предлагаем ознакомиться Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Фоминых С. Ю.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается.

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона.Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов.Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.

Полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.

Авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.

Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?

Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:

  • клюквенный сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
  • клюква в сахаре – 187 ккал;
  • пирог с клюквой – 390 ккал.

Диета для гурманов: как худеть на клюкве?

Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.

Немного о пользе

Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней. Она «работает» как жаропонижающее и усиливает действие антибиотиков. Будучи настоящим кладезем витаминов, клюква становится натуральным профилактическим средством от простуд.

Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.

Чем полезна сушёная клюква?

Итак, рассмотрим более подробно полезные свойства сушеной клюквы:

  1. Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами, и, прежде всего, нужно отметить, что это – невероятной мощности антиоксидант, а это значит, что она препятствует образованию свободных радикалов в клетках нашего организма. А это благотворно влияет на состояние здоровья и омолаживает организм на клеточном уровне!
  2. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов происходит укрепление иммунитета, и у нас появляется мощная защита от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  3. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.
  4. Доказано опытом, что употребление клюквы способно исцелить даже запущенные формы такого заболевания, как цистит.
  5. Эта ягода способствует улучшению состояния сосудов, благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Если регулярно употреблять клюкву, то можно значительно улучшить своё самочувствие и поспособствовать профилактике образования холестериновых «бляшек» на сосудах, появления варикозного расширения вен и тромбов (или улучшить ситуацию при их существовании), укрепить стенки сосудов и повысить их упругость.
  6. При беременности сушёная клюква просто необходима: её употребление будет способствовать отличному кровообращению, что благотворно скажется на здоровом развитии плода.
  7. Сушёную клюкву часто используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина.
  8. Эффективно употребление этой ягоды при гнойных кожных заболеваниях, при лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушёной клюквы рекомендовано при следующих проблемах:

  • при проблемах с почками и мочевым пузырём,
  • при угрозе образования раковых клеток в желудке,
  • при язве,
  • при слабом пищеварении и плохом аппетите,
  • при нарушениях свертываемости крови,
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности,
  • при дисбалансе уровня кислотности в организме,
  • при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы.

Являясь полностью натуральным продуктом и природным антиоксидантом, сушёная клюква препятствует раннему старению, эффективно и быстро распознавая и уничтожая свободные радикалы, которые ухудшают клеточный обмен и провоцируют появление многих опасных заболеваний.

Многие, кто употребляет в своём питании клюкву на постоянной основе, отмечают значительное улучшение качества и состояния кожи, волос и ногтей.

Также отмечен такой факт, как ускорение регенерации кожи после её повреждения (механического, химического и солнечного) и отмечен небольшой лифтинговый эффект на коже.

У всех любителей этой ягоды более моложавое лицо и отсутствие мелких морщин, по сравнению с теми, кто пренебрегает её употреблением!

Если у вас есть проблемы с кожей в виде красных пятен, прыщей, угрей, сыпи, аллергии, «чёрных точек», повышенной жирности кожи – ешьте клюкву! Если вы хотите улучшить состояние волос и ногтей – рекомендация та же.

А если вы хотите усилить благотворное воздействие на свой организм сушёной клюквы, то используйте в этом случае комплексный подход, сочетая внутреннее и внешнее применение этой ягоды (в составе косметических средств по уходу).

При регулярном употреблении сушёной клюквы укрепляются кости и зубы, предотвращается развитие кариеса и появление зубного камня.

Помните, что, согласно китайской медицине, мёд усиливает действие любого целебного средства, поэтому употребляйте клюкву вместе с мёдом.

Американские специалисты рекомендуют употреблять примерно 1/3 чашки сушёных ягод клюквы ежедневно.

Исключительно мощной особенностью клюквы является её способность очищать организм, поэтому диетологи её часто включают в состав детокс-программ.

Помимо того, что клюква заставляет кишечник работать без перебоев и регулярно (что уже способствует хорошему очищению), она и на клеточном уровне очищает организм!

Поэтому, даже не обращаясь к диетологу, можно самостоятельно отлично почистить свой организм, освободив его от разного рода «залежей»: токсинов, ядов и различных паразитов в крови, тканях и внутренних органах. Как результат – вы будете себя гораздо лучше чувствовать, лучше выглядеть, а значит, у вас будет намного больше энергии и энтузиазма, желания жить и действовать с радостью, а не по «принуждению»!

По моим личным наблюдениям, с тех пор, как я стала регулярно употреблять клюкву, я заметила положительные изменения в виде большего количества энергии, увеличения работоспособности, мыслительной деятельности.

Сушеная Клюква отлично тонизирует и освежает уставший организм!!!

Заметила также отличный детокс-эффект, он проявился в том, что состояние кожи стало лучше!

Она посвежела и подтянулась, а этого так не хватало мне после холодного зимнего периода, с очень малым количеством солнечных дней!

Поэтому, считаю, что сушёная клюква в этом случае сработала!

Можно ли давать клюкву детям?

До трёх лет лучше этого не делать, а после трёх лет – не можно, а даже нужно!

Приучайте своего ребёнка как можно раньше к здоровой и полезной пище, и вы сохраните ему очень много здоровья, а также добавите много новых ресурсов: имея крепкий иммунитет и здоровое пищеварение сызмальства, ваш ребёнок вырастит более здоровым.

А это значит, у него будет больше шансов стать в этой жизни успешным и счастливым человеком, так как слабому и больному – не до этого…

Если вы кормите малыша грудью, то всё-таки не пренебрегайте этим продуктом.

Многие молодые мамочки, «перестраховываясь на всякий случай», лишают себя (и малыша!) многих ценных продуктов питания.

Лучшее решение – просто попробовать немного и посмотреть на реакцию малыша.

Если всё в порядке, нет ни высыпаний, ни жидкого стула – тогда ешьте на здоровье, пополняйте свой организм и организм ребёнка ценными питательными веществами, укрепляющими иммунитет, это так важно и вам, для лучшего восстановления после родов, и вашему малышу для его активного и здорового развития!

Кому клюква не товарищ?

Не для всех ягода может стать помощником в приобретении «осиной» талии. Клюквенное меню не подходит тем, кому за 60. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Если крепкие зубы для Вас так же важны, как и модельная фигура, то лучше не увлекаться клюквой. Кислоты, которые в ней содержатся, способны разрушить зубную эмаль. Ягода может спровоцировать и появление изжоги.

Такая ягода, как клюква, произрастает преимущественно на болотистой местности. Распространена во многих странах. Существует огромное количество сортов ягоды: в Карелии их только 22. Клюква еще и универсальна. Она используется для приготовления:

  • салатов — хорошо сочетается со свежими хрустящими овощами;
  • напитков (сока, морса, киселя) — обладает ярко выраженным вкусом;
  • десертов (желе, пирогов, варенья) — придает блюду кислую нотку.

Пищевая ценность

Клюква − ценный источник большого количества питательных элементов, что наряду с низкой калорийностью делает ее весьма востребованным продуктом питания. В состав ягод входят пектиновые вещества, различные органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, множество витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов. Их присутствие свидетельствует об очевидной пользе «северного лимона» для здоровья человека.

Белки, жиры, углеводы

Клюквенные плоды употребляются не только в свежем, но и в обработанном виде. Поскольку в результате любой обработки калорийность ягод меняется, то и содержание в них основных макронутриентов тоже варьируется. Таким образом, количество БЖУ в 100 г, в зависимости от состояния ягод, будет следующим:

В свежих:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,7 г.

В замороженных:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,9 г.

В сушеных:

  • белков − 0,1 г;
  • жиров − 1,4 г;
  • углеводов − 76,5 г.

В вяленых:

  • белков − 2,5 г;
  • жиров − 0,55 г;
  • углеводов − 57 г.

Важно! Не следует забывать, что содержание БЖУ, как и калорийность клюквы в натуральном виде, то есть свежей или обработанной без добавления сахара и других компонентов, остается неизменной в перерасчете на чистую массу. Усушка (испарение влаги) или впитывание чистой воды изменяет только концентрацию основных макронутриентов, но никак не влияют на их соотношение.

Макро- и микроэлементы

Богатство макро- и микроэлементов ставит «северный лимон» в один ряд с натуральными лекарственными препаратами. Особенно богаты эти ягоды такими важными элементами, как:

  • калий − улучшает работу сердечной и скелетной мускулатуры, функционально связан с натрием, при взаимодействии с которым способствует развитию мембранного потенциала, возникновению мышечных сокращений, поддержанию кислотно-щелочного и нормализации водного баланса;
  • натрий − функционально связан с калием и выполняет указанные выше действия;
  • магний − является кофактором значительной части ферментативных реакций, поддерживает нормальное состояние нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, повышает двигательную активность кишечника, стимулирует желчеотделение;
  • кальций − регулирует свертывание крови и различные внутриклеточные процессы, включая секрецию гормонов, мышечное сокращение и другие;
  • фосфор − укрепляет костную и зубную ткань;
  • железо − улучшает формулу крови, увеличивает поставку кислорода к клеткам.

Уникальные свойства клюквенных плодов определяются содержанием в них не только минералов, но и некоторых специфических веществ. Так, бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, не только является отличным антисептиком, но и весьма успешно борется с бактерией хеликобактер пилори, присутствие которой в желудке вызывает развитие и обострение гастрита или язвы. Но использовать эту ягоду можно только для профилактики, поскольку при наличии таких заболеваний она противопоказана.

Кроме того, бензойная кислота способна усиливать действенность антибиотиков и рекомендуется в комплексном лечении для ускорения получения результата. Дополнительную противомикробную защиту обеспечивают и содержащиеся в клюквенных плодах танины и фенол, которого в этом растении больше, чем в любых других ягодах. Фенол также обладает ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами, помогающими лечить различные инфекционные заболевания.

Еще одним ценным компонентом продукта является урсоловая кислота. Ее полезные действия заключаются в нормализации обмена веществ за счет стимуляции выработки инсулина. По этой причине клюквенные соки и морсы рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. Кроме того, такие напитки рекомендованы и здоровым людям, поскольку заряжают бодростью не хуже энергетиков, но при этом не дают никаких побочных эффектов, характерных для кофеинсодержащих продуктов.

Витамины

Клюква внесена американскими медиками в список максимально полезных для человека продуктов. Это обусловлено тем, что в ее плодах содержится огромное количество витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм:

  • C − способствует укреплению капилляров, является одним из главных участников процесса формирования неспецифического иммунитета;
  • К − группа витаминов, обеспечивающих синтез белков, без которых невозможно сохранение достаточного уровня коагуляции (свертывания крови);
  • А и β-каротин − сильнейший антиоксидант, особенно полезный людям в состоянии пероксидного стресса, причиной которого могут стать хронические болезни, неправильная диета, пожилой возраст и т. п.;
  • E − важный антиоксидант и антигипоксант, который способен не только защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения, но и стабилизировать митохондриальную мембрану, обеспечивая экономное потребление кислорода клетками;
  • B1 − ускоряет процессы метаболизма, поддерживает нормальную работу сердца, нервной, пищеварительной и гормональной системы;
  • B2 − участвует в образовании эритроцитов и антител, регулирует рост, репродуктивные функции человека и деятельность щитовидной железы;
  • В6 − стимулирует обмен веществ, регулирует усвоение белка, ускоряет производство кровяных телец и гемоглобина, обеспечивает равномерное снабжение клеток глюкозой;
  • В9 − участник различных метаболических процессов, стимулирует синтез аминокислот;
  • PP − участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует образованию ферментов, ускоряет обмен липидов и углеводов в клетках.

Указанные целебные свойства и низкая калорийность клюквы способствуют укреплению здоровья, сохранению молодости и стройности тела. Ее рекомендуют включать в рацион всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Противопоказанием к употреблению «северного лимона» может стать только индивидуальная непереносимость или острые воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. В любом случае, если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, а также внимательно следить за реакцией организма после употребления ягод.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является низкокалорийным продуктом — 46 ккал. Белков и жиров практически нет: 0,39 г, 0,13 г. Углеводы тоже представлены в небольшом количестве — 7,6 г. Клюкву едят свежей, замораживают на зиму и даже сушат. В сушеном виде калорийность ягоды достигает 308 ккал — воды в таком продукте практически не содержится.

Клюква содержит большое многообразие витаминов: С, представители группы В, РР, К1. Калия в ягоде очень много. Есть и фосфор, и кальций, и еще 20 микро- и макроэлементов. Все вместе они улучшают пищеварение. А клюквенный сок может использоваться как жаропонижающее средство.

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин

клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода. Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям

до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

А диабетикам

очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам

. Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]