Низкокалорийное мясо оленины


Оленина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

154

Углеводы, г:

0.0

Олени относятся к семейству парнокопытных, которое насчитывает более 40 видов. Ареалом их проживания являются различные климатические зоны – от засушливых степей до арктической тундры. Естественными районами разведения оленей является Евразия и Америка. Люди завезли оленей в Австралию и Новую Зеландию.

Для промышленной заготовки оленьего мяса используют стада северных оленей. Мясо пятнистого оленя, марала и косули принято считать дичью.

Гурманами более всего ценится деликатесная оленина молодых животных, заготовленная осенью.

Калорийность оленины

Калорийность оленины составляет 154 ккал на 100 грамм продукта.

Состав оленины

Оленина – источник полноценного белка, насыщена минеральными веществами (железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний), богата витаминами (РР, Е, А, B1, B2), липидами и экстрактивными веществами.

Полезные свойства оленины

Оленина – великолепный продукт диетического питания. Для человека она гораздо полезнее баранины, говядины, свинины и даже курятины.

Оленина не поражается паразитами, поэтому её можно кушать даже сырой. Употребление оленьего мяса является профилактикой анемии, гипертонии, склеротического поражения сосудов, сахарного диабета и кардиологических болезней (калоризатор). Мясо оленей экологически чистое, защищает человека от канцерогенов.

Оленина в кулинарии

У оленины специфический сладковатый привкус и буроватый цвет. Мясо плотное и жестковатое. Поэтому до тепловой обработки мясо желательно промариновать, используя кислые вина, лесные ягоды, сок лайма, плоды можжевельника и всевозможные специи.

Оленину можно использовать для приготовления различных блюд, например, колбасы, котлеты (calorizator). Ее можно запекать в горшочках, и подать как самостоятельное блюдо, варить, тушить, жарить или приготовить на гриле. А также мясо оленя великолепно сочетается с овощами, картофелем, грибами, крупами и. т. д.

www.calorizator.ru

Применение

Деликатесом принято считать мясо молодых оленей, которое заготавливают в осенний период. Оленье мясо имеет необычный вкус и бурый оттенок. Оленина довольно — плотное и жесткое мясо, из-за этого перед приготовлением блюд из оленины, мясо лучше всего предварительно замариновать, например, в кислом вине или используя лимонный сок, лесные ягоды, ягоды можжевельника и различные специи. Оленье мясо — это лесная красная дичь, поэтому многие Оленину подают в парном виде, приготовляют в собственном жире, и для смягчения добавляют водянку или ягель при тушении. Как правило, для блюда из оленины используется корейка или вырезка. Мясо тушат или запекают с овощами и специями. Из оленьего мяса готовят колбасу и котлеты — для этого используют мясо задней части туши или ног. Субпродукты оленины также используются в приготовлении различных блюд, например, почки, сердце или печень. Оленину подают с красным вином или настойкой из ягод.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Ягненок (нога) Мясо молодого барашка, до исполнения ему одного года, называют ягнятиной. Это розовый, очень сочный и вкусный продукт. Он встречается в кухне практически всего мира. Особенной популярностью пользуется нога ягненка за счет того, что там максимум мяса при минимуме костей. Иногда ее делят на филе и голень. Очень любимо потребителям за отсутствие специфичного запаха, который присущ баранине.
Оленина варено-прессованная Оленина – это достаточно редкое мясо, по сравнению со свининой, говядиной, курятиной или телятиной. Олени живут в различных климатических зонах – и в степи и тундре, но первоначальной родиной оленей считается Евразия и Америка. Уже в другие части мира они были завезены людьми. Оленина очень вкусная и особенно полезная в варено-прессованном виде. Чаще всего для приготовления такого блюда используется мясо северных оленей.
Улитка виноградная До 20 века улитки употреблялись в еду как простая пища, пища бедняков, и только в 20 веке были возведены они в ранг деликатесов и стали подаваться в элитных ресторанах. Но теперь их можно встретить в меню, не только в лучших ресторанах, но и на столах простых обывателей. Виноградных улиток разводят на специализированных фермах, где их кормят зеленью, душистыми травами для особенного вкуса и аромата. В дальнейшем их продают живыми или замороженными, поставляя на рынки многих стран.
Свиные почки Свиные почки – это субпродукт, который напоминает по форме бобы. Качественные свиные почки отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, гладкой поверхностью, на них не должно быть разрывов и повреждений. Почки богаты многими нужными человеческому организму ценными веществами.
Медвежье мясо Тысячи лет назад человек впервые начал охотиться на медведей. Долгое время мясо этих животных зачастую спасало людей от голода, а шкуры помогали согреться зимой. Сегодня медвежатину употребляют очень редко, а само мясо считается деликатесом. Тем не менее, и в наше время любители лесной дичи приобретают его у охотников, чтобы приготовить самим, либо могут заказать блюдо из медвежатины в дорогом ресторане.
Поросенок молочный Молочный поросенок – откормленный молоком матери детеныш свиньи в возрасте до 2 месяцев. Молочные поросята питаются исключительно молоком, никакую другую пищу им не дают. Вес молочных поросят колеблется от одного до пяти килограмм. Мясо этих животных отличается особой нежностью и сочностью. Это диетический продукт, так как содержание жиров в нем довольно низкое. Жировой прослойки у поросенка практически не бывает, мясо является не калорийным, имеет светло-розовый оттенок, не имеет ярко выраженного запаха.
Индейка жареная Мясо индейки – это продукт, содержащий целый ряд питательных и полезных веществ. Её польза для организма уже давно доказана — это незаменимый диетический продукт. Во многих развитых странах активно занимаются разведением индеек для дальнейшей продажи. На полки магазинов индейка уже поступает, как правило, в разделанном состоянии. Целую тушку редко можно купить в супермаркете, только на рынке у фермеров. Целую индейку принято запекать с яблоками в духовке. Но очень вкусной считается и жареная индейка.
Бефстроганов из курицы Бефстроганов — очень распространенное блюдо, придумано оно было в России. Само блюдо не имеет народных или традиционных корней и является таким, которое придумано в процессе готовки мяса. Традиции и приемы французской кухни (мясо, которое обжаривается, подача соуса к мясу) соединились с приемами российской кухни (соус выступает в роли подливы — она подается сразу вместе с мясом или выступает составляющей частью блюда).
Говядина вареная Говядина с давних времен считается одним из популярнейших видов мяса, поскольку это мясо очень вкусное и содержит в себе полезные витамины и элементы. Само качество говядины зависит зачастую от возраста животного. Оно может быть мягким и нежным (если это был молодой теленок), либо немного твердым и жестким (если животное было более зрелого возраста).
Котлеты из телятины Котлеты из телятины – это фарш, перемолотый из мяса молодых бычков любой породы и пола. Мягкость котлет зависит от фарша (возраста, в котором бычок был забит и способа его откорма). Первыми включили в рацион телячьи рубленые котлеты итальянцы и французы. Диетическое, нежное мясо, имеет изысканный вкус и легкое в приготовлении. Мясо телёнка имеет тонкую волокнистую структуру. При разделке мяса важно резать его вдоль волокон, тогда не будет проблем с перекручиванием в фарш и пережёвыванием. В супермаркеты телятина поступает уже разделанная или в виде фарша.

Калорийность оленина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «оленина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81 кКал1684 кКал4.8%5.9%2079 г
Белки10 г76 г13.2%16.3%760 г
Жиры4.3 г56 г7.7%9.5%1302 г
Углеводы0.6 г219 г0.3%0.4%36500 г
Вода68.3 г2273 г3%3.7%3328 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%8.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%13.7%900 г
Витамин РР, НЭ5.203 мг20 мг26%32.1%384 г
Ниацин2 мг~
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%13.6%909 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%1.6%7692 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%5.6%2222 г
Натрий, Na460 мг1300 мг35.4%43.7%283 г
Сера, S193 мг1000 мг19.3%23.8%518 г
Фосфор, Ph193 мг800 мг24.1%29.8%415 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.6 мг18 мг14.4%17.8%692 г
Йод, I7 мкг150 мкг4.7%5.8%2143 г

Энергетическая ценность оленина составляет 81 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Можно ли есть оленину при диете

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

По материалам howtogetrid.ru

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

По материалам edaplus.info

Мясо северных оленей считается полезным и питательным продуктом. В промышленных масштабах оленину перестали заготавливать в качестве дичи — поголовья этих животных сейчас выращивают на скотоводческих фермах. Благодаря этому оленина становится доступной для среднестатистического потребителя, всё так же считаясь деликатесным продуктом. Это специфическое мясо, которое нужно готовить по особым принципам и употреблять, придерживаясь определённых рекомендаций. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и химический состав оленьего мяса, рекомендации к его употреблению и лучшие способы приготовления.

Вяленая оленина содержит в себе больше калорий, чем отварная, так как концентрация пищевых веществ в вяленом продукте увеличивается.

  • на вопрос, сколько калорий в этом мясе, можно ответить «немного», так как калорийность этого продукта составляет 157 кКал. Обусловлена такая энергетичность большим содержанием легкоусвояемого белка;
  • пищевые вещества в оленьем мясе содержатся в таком количестве: белки — 21,3 г, жиры — 8,9 г, углеводы отсутствуют, вода — 69 г;
  • витаминный состав представлен витамином РР — 8,6 мг, витамином В2 — 0,9 мг и витамином В1 — 0,4 мг;
  • макроэлементы в этом продукте содержатся следующие: калий — 343 мг, фосфор — 221 мг, сера — 193 мг, натрий — 79 мг, цинк — 31 мг, селен — 25 мг, кальций — 17 мг;
  • микроэлементный состав оленины представлен исключительно железом в количестве 3 мг.

Несмотря на свою очевидную пользу, это мясо имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.

Общая польза

Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:

  1. Низкое содержание жира и высокий процент белка позволяют употреблять его людям, которые борются с лишним весом, тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Также этот продукт незаменим для спортсменов, наращивающих мышечную массу и тех, кто подвергается значительным нагрузкам.
  2. Регулярное употребление оленины позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает количество «плохого» холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Витамин В1 регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благотворное воздействие на клетки мозга, укрепляет нервную систему и функции памяти.
  4. Фосфор улучшает усвояемость кальция, помогает укрепить костную ткань, зубы и ногти.
  5. Ягель, которым олени регулярно питаются, придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.

  1. Польза этого продукта заключается в изобилии в нём селена. Селен, являясь мощным антиоксидантом, препятствует ранним процессам старения. Этот элемент связывает свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания, и выводит из организма тяжёлые металлы.
  2. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, предупреждает развитие анемии путём повышения уровня гемоглобина. Особенно полезно это мясо для беременных женщин и женщин в период климакса.

Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.

  1. Высокая энергетическая ценность и питательность этого мяса позволяют быстро восстановить силы и насытиться небольшой порцией.
  2. Цинк, входящий в состав этого продукта, укрепляет мужскую половую систему. Систематическое употребление оленины улучшит качество спермы и предупредит возникновение простатита.

Тем, кто страдает от кишечной непроходимости, жирового гепатоза и желчнокаменной болезни, от оленины стоит воздержаться. Вреда этот продукт практически не несёт, но может быть тяжелым для усвоения людям с заболеваниями ЖКТ.

Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.

Этот высокобелковый продукт вызывает запоры и вздутие живота, поэтому беременным женщинам, которые ранее олениной не питались, не стоит начинать её употребление. Что касается грудного вскармливания, непривычное для молодой матери мясо может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Вводить оленину в рацион можно маленькими порциями, начиная с третьего месяца вскармливания.

Так как этому заболеванию свойственно накапливание в организме мочевины, людям с подагрой можно употреблять оленину не чаще одного раза в неделю. Блюдо из этого мяса следует обильно запивать безалкогольными напитками.

Оленина не содержит тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются при панкреатите, и экстрактивных веществ, активизирующих выработку панкреоферментов, поэтому она может использоваться в лечебных диетах. Отказаться от оленины следует при гастрите с повышенной кислотностью, во всех остальных случаях её можно употреблять не чаще одного раза в неделю.

После термической обработки это мясо не уменьшается в размерах, поэтому сразу берите кусок такого размера, какой способны съесть. Чаще всего это мясо запекают после предварительной выдержки в маринаде или тушат мелко нарубленные кусочки. Из оленины в домашних условиях делают строганину и жаркое, обязательно сдабривая его кислыми соусами для лучшей усвояемости.

Готовить этот продукт на гриле не рационально — в нём содержится слишком мало жира. Многие рецепты приготовления предусматривают отварку мяса перед его обжариванием, так как плотность мышечных волокон высокая, и верхние слои во время жарки начинают подгорать, а внутренние остаются сырыми.

Мясо оленя, приготовленное в духовке с добавлением красного вина и пряностей, отличается особо нежной текстурой и изысканным ароматом.

Ингредиенты

  • оленина — 700 г;
  • клюква свежая — 100 г;
  • зубчик чеснока — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вино красное — 150 мл;
  • масло топлёное — 50 г;
  • тимьян сушёный — 3 г;
  • чабрец сушёный — 5 г;
  • чёрный перец молотый — 3 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахар — 5 г.

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Положите оленину на бумажное полотенце. Сверху промокните её вторым полотенцем или бумажными салфетками, очистите от плёнок, остатков жира и жил.
  2. Нарежьте зубчики чеснока на три кусочка каждый. Кончиком короткого острого ножа сделайте в филе неглубокие отверстия и заполните их чесноком.
  3. Посыпьте филе тимьяном, солью, чабрецом, перцем и сахаром. Равномерно натрите мясо этой смесью.
  4. Расстелите на рабочей поверхности фольгу для запекания, положите на неё мясо и плотно заверните его в фольгу. Получившийся сверток положите в холодильник на один или полтора часа, чтобы оленина замариновалась.
  5. Тем временем приготовьте клюквенный соус. Возьмите репчатый лук, нарежьте его на мелкие кубики. Измельчите и добавьте к луку половину зубчика чеснока.
  6. Тщательно разотрите в ступке клюкву.
  7. Раскалите глубокую сковороду на большом огне, положите на неё топлёное масло, чтобы оно растаяло.
  8. Уменьшите огонь под сковородой и обжарьте на ней луково-чесночную смесь до легкого золотистого цвета.
  9. Добавьте к смеси перетертую клюкву, залейте её вином, добавьте щепотку поваренной соли, 10 г сахара и красный перец на кончике ножа.
  10. Полученный соус перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 10–12 минут.
  11. Как только соус загустеет, снимите сковороду с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры и переложите в чашу блендера. Измельчите все компоненты до полной однородности.
  12. Разогрейте духовку до 220 °. Переложите мясо из холодильника в духовку и запекайте его в течение часа.
  13. По истечении часа откройте духовку, раскройте фольгу и запекайте филе ещё примерно 30–40 минут при температуре 250–260 °. Для проверки готовности проткните корочку ножом. Если из филе не вытекает мясной сок, значит оно готово.
  14. Достаньте оленину из духовки, остудите её до комнатной температуры. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу под клюквенным соусом и с сухим красным вином.

По материалам lifegid.com

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

С тушеным мясом оленя хорошо сочетаются яблоки, морковь и различные специи. Перед запеканием оленину вымачивают в маринаде. В качестве маринада для мяса используют соки лесных ягод – облепихи, клюквы и брусники. Еще оленину нередко замачивают в красном вине в сочетании с апельсинами. Вкус мяса отлично дополняют грибы (маслята или лисички). Это мясо также отлично сочетается со многими специями и пряностями – лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном.

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

Видео с YouTube по теме статьи:

По материалам www.neboleem.net

Оленина приготовленная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Оленина — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Калорийность Оленина. Химический состав и пищевая ценность.

Оленина
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 36,5 %, витамином B2 — 15,9 %, холином — 17,6 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B6 — 23,2 %, витамином B12 — 210 %, витамином H — 25,8 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 13,2 %, фосфором — 25,1 %, железом — 16,2 %, кобальтом — 123 %, молибденом — 42,4 %, селеном — 18,2 %, цинком — 35 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ценный диетический продукт — оленина: обсудим ее пользу и вред для здоровья

Несмотря на свою очевидную пользу, это мясо имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

Читать далее: Линолевая кислота что это такое в каких продуктах содержится

Полезные свойства

В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.

Общая польза

Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:

  1. Низкое содержание жира и высокий процент белка позволяют употреблять его людям, которые борются с лишним весом, тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Также этот продукт незаменим для спортсменов, наращивающих мышечную массу и тех, кто подвергается значительным нагрузкам.
  2. Регулярное употребление оленины позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает количество «плохого» холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Витамин В1 регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благотворное воздействие на клетки мозга, укрепляет нервную систему и функции памяти.
  4. Фосфор улучшает усвояемость кальция, помогает укрепить костную ткань, зубы и ногти.
  5. Ягель, которым олени регулярно питаются, придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Знаете ли вы?Первые документальные свидетельства употребления человеком оленьего мяса в пищу датируются 160-м годом до н. э. Шёлковый свиток с описанием лечебных свойств оленьих рогов и оленьего мяса был найден на территории современной китайской провинции Хунань. Неизвестный ныне лекарь описал в этой рукописи способы приготовления оленины и объяснил, какой именно рецепт при каких заболеваниях следует использовать.

Для женщин

Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.

  1. Польза этого продукта заключается в изобилии в нём селена. Селен, являясь мощным антиоксидантом, препятствует ранним процессам старения. Этот элемент связывает свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания, и выводит из организма тяжёлые металлы.
  2. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, предупреждает развитие анемии путём повышения уровня гемоглобина. Особенно полезно это мясо для беременных женщин и женщин в период климакса.

Для мужчин

Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.

  1. Высокая энергетическая ценность и питательность этого мяса позволяют быстро восстановить силы и насытиться небольшой порцией.
  2. Цинк, входящий в состав этого продукта, укрепляет мужскую половую систему. Систематическое употребление оленины улучшит качество спермы и предупредит возникновение простатита.

Важно!Из-за того, что в мясе оленей содержится мало жира и много влаги, после забоя животного оно быстро портится. Чтобы продлить срок хранения этого продукта, заверните его в фольгу для запекания, поместите в герметичный контейнер и положите в морозильную камеру. В таком виде это мясо может храниться до четырёх дней.

Чем вредно

Тем, кто страдает от кишечной непроходимости, жирового гепатоза и желчнокаменной болезни, от оленины стоит воздержаться. Вреда этот продукт практически не несёт, но может быть тяжелым для усвоения людям с заболеваниями ЖКТ.

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Читать далее: Масло черного тмина для волос польза и применение

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ.

Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью.

  • Оленина – настоящий кладезь полноценного белка. Спортсмены и другие люди, регулярно испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать это мясо в качестве природного источника протеинов.
  • Регулярное потребление в пищу мяса оленей позволяет избежать развития авитаминоза, укрепить иммунные силы организма, повысить его способность сопротивляться паразитарным инвазиям, бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.
  • Оленье мясо содержит целый комплекс антиоксидантов, способных замедлить старение тканей человеческого тела и сократить вероятность развития раковых новообразований.
  • Оленина – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров. Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут включать его в свое диетическое меню.
  • В основу рациона оленей входит ягель – лишайник, обладающий антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Именно поэтому животные, относящиеся к этому семейству, очень редко становятся переносчиками паразитов, а их мясо не требует тщательной температурной и кулинарной обработки.
  • Соединения, присутствующие в оленине, способствуют выведению из организма избытков вредного холестерина. Поэтому люди, регулярно включающие в рацион этот продукт, реже болеют атеросклерозом.
  • Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт человека при употреблении в пищу оленьего мяса, укрепляют миокард и стенки сосудов, придают им дополнительную эластичность, снижают риск возникновения кардиологических нарушений.
  • Регулярное потребление оленины способствует нормализации работы желудка и кишечника, повышению выработки пищеварительных ферментов, улучшению аппетита.
  • В мясе оленей содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма ядов, радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов.
  • Оленина – это богатейший источник витаминов группы B. Небольшая порция мяса восполняет дневную потребность организма в этих нутриентах. Регулярное включение в рацион блюд из этого продукта помогает нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие неврозов и депрессий, нейтрализовать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм.
  • Цинк, фосфор, железо и иные полезные вещества, присутствующие в мясе оленей, положительно влияют на работу кроветворной системы, препятствуют развитию малокровия.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены сомнологические нарушения (сложности с засыпанием, беспокойный сон и пр.), хотя бы раз в неделю дополнять свое меню блюдами, приготовленными из оленины.
  • Вещества, содержащиеся в мясе оленей, помогают регулировать концентрацию сахара в крови и приводить в норму артериальное давление. Людям, страдающим диабетом и гипертонией, полезно включать этот продукт в свой рацион не реже раза в 5–6 дней.
  • Кальций и фосфор, поступающие в организм человека, потребляющего блюда из оленины, способствуют укреплению костей, предотвращают развитие стоматологических заболеваний.
  • Витамины и другие полезные вещества, которыми богата оленина, ускоряют липидный, углеводный и белковый обмен.
  • Народные целители утверждают, что мясо оленей положительно отражается на работе мужской репродуктивной системы. Еженедельное включение его в рацион помогает повысить потенцию, увеличить продолжительность половых актов, нормализовать состав эякулята, предотвратить развитие бесплодия.
  • В китайской медицине и косметологии порошок, полученный при перетирании сушеного мяса оленя, добавляют в кремы и гели, предназначенные для ухода за кожей. Косметические и медицинские средства, в составе которых присутствует этот компонент, восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов, придают им сияющий и здоровый вид, замедляют процессы, связанные с их старением.

Читать далее: Люцерна полезные свойства и противопоказания

  • Единственным противопоказанием к потреблению оленины считается аллергия. Мясо оленей может спровоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью других мясных продуктов.
  • Злоупотребление блюдами, приготовленными из оленьего мяса, может привести к развитию подагры и других суставных патологий.
  • Диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, исключить из рациона жареную оленину.
  • Ломкостью ногтей.
  • Сухостью кожных покровов.
  • Нарушением обмена веществ в организме.
  • Выпадением волос.
  • Нарушением пищеварения.

Полезные свойства

Калорийность оленина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «оленина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки21 г76 г27.6%23%362 г
Жиры4 г56 г7.1%5.9%1400 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%16.7%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.7 мг1.8 мг38.9%32.4%257 г
Витамин РР, НЭ8.74 мг20 мг43.7%36.4%229 г
Макроэлементы
Калий, K325 мг2500 мг13%10.8%769 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.3%6667 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%4.6%1818 г
Натрий, Na77 мг1300 мг5.9%4.9%1688 г
Сера, S195 мг1000 мг19.5%16.3%513 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%22.9%364 г
Микроэлементы
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%13.9%600 г

Энергетическая ценность оленина составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: