Соевый соус на диете можно ли. Пикантный продукт


789

Не так давно в России стала набирать обороты популярность соевого соуса.

Без этого соуса не обходится ни одно блюдо в Азии, в которой соя употребляется в пищу уже на протяжении нескольких столетий. И это оправдано, ведь в ней содержатся антиоксиданты в большом количестве, замедляющие процесс старения и уменьшающие процент вероятности развития злокачественных новообразований.

Помимо этого, в продукте содержится вит. В, железо, цинк и аминокислоты.

Соевый соус и пп

Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.

Натуральный соевый соус получают путем ферментации из смеси бобов и зерна с добавлением особых плесневых грибов (которые, собственно, и отвечают за брожение). Этот процесс занимает от 40 дней до нескольких лет, после чего смесь прессуют, отделяют от твердых отходов, фильтруют, пастеризуют и разливают в емкости для продажи.

Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:

  • витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
  • антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
  • фитоэстрогены;
  • триптофан и еще 20 наименований аминокислот.

Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!

Способ приготовления соевого соуса

При изготовлении настоящего качественного соевого соуса используется ТОЛЬКО натуральный способ брожения соевых бобов с пшеницей.

1 этап – соевые бобы выпаривают, а зерна пшеницы обжаривают.
2 этап – бобы и пшеницу смешивают в одну массу, заливают водой и добавляют соль.
3 этап – в специальных емкостях данная масса проходит естественный и долгий процесс брожения, который занимает не менее одного года (1-3 года).
4 этап – готовую перебродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот процесс является ЕДИНСТВЕННО верным и допустимым при изготовлении настоящего соевого соуса, но в настоящее время недоброкачественные производители соевого соуса нашли другие способы производства данного продукта. Процесс производства, который занимает не менее одного года, с экономической точки зрения не выгоден производителям: слишком долго нужно ждать, а время – ДЕНЬГИ. Именно по этой причине появились другие, более быстрые способы производства соевого соуса, некоторые из которых являются очень вредными для здоровья.

Способ №1

Этот способ является самым безопасным из «экспресс способов». Для того, чтобы ускорить процесс производства соевого соуса, в смесь из бобов и пшеницы добавляют специальные бактерии аспергиллы (Aspergillius), которые ускоряют процесс брожения в 10 раз. С помощью такого метода соевый соус уже готов к употреблению спустя всего один месяц.

Сравните: 1 год и 1 месяц!

Конечно, вреда от такого соевого соуса бояться не стоит, но и пользы тоже. Дальше мы будем говорить и пользе, и о вреде соевого соуса, так вот приготовленный таким способом соевый соус, значительно уступает по своим полезным свойствам своему подлинному сородичу.

Способ №2

Но на этом производители не успокоились, поиски еще более быстрого и дешевого метода производства соевого соуса продолжились, и вскоре такой метод был успешно найден.

Соевые бобы варят в растворе СЕРНОЙ или СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а потом этот раствор гасят щелочью. Этот процесс занимает не более одного дня. Уже сам процесс производства такого соуса опасен для здоровья всех работников, так как пары серной кислоты способны вызывать ожоги слизистых и кожных покровов, кашель, ларингит, бронхит и другие заболевания дыхательных путей. А что говорить об употреблении такого соевого соуса в пищу!… Кажется, пользой здесь даже и не пахнет, не так ли?

Способ №3

Есть еще вариант, как можно быстро и дешево приготовить соевый соус – это гидролиз соевого белка под действием химических веществ. Конечно, такой соевый соус очень сильно отличается и на вкус, и на цвет, и на запах от натурального, но и тут есть выход – пищевые добавки.

  • Безопасные и вредные пищевые добавки. Чего нам стоит бояться в продуктах? Часть 1
  • Безопасные и вредные пищевые добавки: синтетика против натуральности. Часть 2

Вред такого соевого соуса заключается в добавлении просто огромного количества синтетических пищевых добавок, начиная от искусственных ароматизаторов и заканчивая токсичными консервантами.

Соус, приготовленный таким способом, часто содержит опасные для человека канцерогенные вещества.

Ну что ж, давайте подведем небольшой итог и сравним, как долго должен занимать процесс производства настоящего соевого соуса, и сколько он занимает у недобросовестных производителей.

  • 1 год – настоящий соевый соус, изготовленный способом естественного брожения.
  • 1 месяц – искусственный соевый соус, изготовленный при помощи бактерий, ускоряющих процесс брожения.
  • 1 день – искусственный соевый соус, изготовленный с помощью добавления серной кислоты.
  • Несколько часов — искусственный соевый соус, изготовленный с помощью разбавления соевого концентрата водой.

Теперь после того, как вы узнали, от чего зависит польза и вред соевого соуса, можно перейти к рассмотрению его полезных и вредных свойств.

Секреты калорийности пикантного соуса

Еще один момент, крайне важный во время диеты — низкая калорийность соевого соуса.

100 граммов продукта содержит всего 50,7 ккал, а столовая ложка — не более 2,7 ккал.

Гликемический индекс соуса из сои также низкий — 20 единиц. Это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови и отлично подходит для диетического меню. Например, легкие салаты из пекинки будут значительно вкуснее именно с соевым, а не с солью.

Соль или соевый

При желании можно использовать соевый соус вместо обычной соли, но следует помнить, что всего 2-3 ложки соуса содержат дневную норму хлорида натрия. Это соответствует 2-3 г соли.

Если вы все же досаливаете некоторые блюда, то можете спокойно употреблять в день не более 1 ст. л соуса. А полностью отказавшись от дополнительной соли, количество соуса можно увеличить до 2 ст. л.

Старайтесь не переборщить, так как превышение дозировки соуса вызывает задержку жидкости в организме и заметные отеки.

Соевый соус на диете можно ли. Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли” . Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют давать соевый соус детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, страдающих от аллергии.

К относительным противопоказаниям относится и беременность, так как в сое содержатся фитоэстрогены — изофлавоны, в больших количествах подавляющие функции щитовидной железы. В отдельных случаях это может привести к невынашиванию беременности или порокам развития плода.

Продукты из сои могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять их с осторожностью.

Также у соевого соуса есть и другие противопоказания:

  • состояния после инфаркта или инсульта;
  • атеросклероз сосудов;
  • артрозы и артриты;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Соевый соус при гречневой диете. Гречневая диета с соевым соусом

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию.

Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:. Соевый соус. Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах Светлана Маркова.

Содержание 1. Что такое соевый соус 2. Из чего делают соевый соус 3.

Польза и вред соевого соуса 3. Сколько соли в соевом соусе 3. Сколько калорий в соевом соусе 4. Можно ли соевый соус при диете 4. Гречневая диета с соевым соусом 4. Соевый соус при диете Дюкана 4. Соевый соус при бессолевой диете 4. Рисовая диета с соевым соусом 5. Как выбрать хороший соевый соус 6.

Противопоказания 7.

Я сидела около двух недель может больше Просто с вечера помой определённое колличество гречки, чтоб тебе хватило на весь последующий день, затем залей её кипятком и закрой крышкой. Оставь до утра. Удачного похудения : И кстати я сидела на ней 6 дней, скинула 4 с половиной кг. Я тоже решила рискнуть на этой диете, начала только со вчерашнего вечера.

Видео

: Соевый соус при правильном питании. Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Алина, 30 лет, Москва: Для меня гречневая неделя оказалась спасением.

После череды неудачных попыток похудеть я решилась на монодиету. После недели на гречке и кефире я увидела первые результаты — минус шесть килограмм. При этом я каждое утро выполняла несложные упражнения. В итоге заметно постройнела. Правда, к концу шестого дня я уже смотреть не могла на гречу, поэтому в следующий раз не скоро решусь повторить диету!

Маша, 37 лет, Новосибирск: Новосибирск: Меня с самого начала смущала гречневая диета. Я боялась, что из-за недостатка питательных веществ появятся проблемы с самочувствием. Поэтому решила сразу принимать поливитамины. В первые дни ушла лишняя жидкость, и я стала чувствовать себя легче.

Потом заметила, как уходят объемы. При этом диета никак не сказывалась на состоянии здоровья, а наоборот, я стала энергичнее.

Похудела всего на 5 кг. Я довольна. Оля, 22 года, Владивосток: Я всегда была полной, но на диетах не сидела — не могла выдержать запретов. Старалась похудеть только благодаря физическим нагрузкам. Но когда при росте см я стала весить 75 кг, поняла, что нужно действовать иначе. На глаза попалась статья о гречневой диете, и я настроилась на похудение. Скажу, что мне трудно было есть одну крупу, но желание похудеть было неимоверным.

В итоге — первые 3 кг уже в конце недели. Гречневая диета — простой и быстрый вариант для похуденияГречневая диета для похудения — самый простой и результативный способ избавления от лишнего веса.

Она может быть основана на потреблении исключительно одного продукта — гречневой каши или ее сочетание с самыми различными компонентами. Результативность применяемых методик обуславливаться полезными качествами гречневой крупы, а также отсутствием в рационе питания быстрых углеводов. При этом организм получает всю требуемую энергию, в результате того, что происходит расщепление жировых отложений.

Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты имеет небольшую калорийность, но при этом создает ощущение сытости.

Именно поэтому, нет совершенно никаких ограничений относительно количества съедаемой в день каши. Одной из самых простых монодиет считается гречневая, в основе которой содержится гречка. По времени проведения она не относится к кратковременным, так как продолжительность ее составляет 14 дней.

Однако, она считается самой результативной, так как можно похудеть на 12 килограмм и более. Похудение во многом будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение. При соблюдении такой диеты человек не только не ощущает неудобств, но и с каждым днем улучшается его самочувствие, появляется чувство легкости. Это дает возможность практически полностью отказаться от белковой пищи. Обязательным условием такой диеты является практически полный запрет на любые приправы, специи, соль, сахар.

Также запрещено потреблять пищу за 4 часа до сна, так как это залог успешного похудения.

Выбираем качественный продукт

Натуральный соевый соус стоит примерно в 2 раза дороже химических подделок и продается исключительно в стеклянной таре. На этикетке должна быть надпись «натурально сваренный», а вот огромное количество химических добавок в составе однозначно говорит о том, что перед вами некачественный продукт.

В интернете упоминается способ, как проверить качество соуса в домашних условиях. Для этого его рекомендуют налить в небольшую железную емкость, добавить немного пищевой соды и нагреть на огне. Если при этом вы почувствуете сильный аммиачный запах, можете смело выливать купленный соус, так как он приготовлен химическим способом и для правильного питания не годится.

Что правда, а что миф

Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!

Про сою и гормоны

Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.

Канцерогены в соусе

А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Как выбрать настоящий соевый соус?

Надеюсь, вы уже поняли, что все полезные свойства, которые приписывают соевому соусу, относятся исключительно к НАТУРАЛЬНОМУ соевому соусу. Но как найти такой соус среди множества вариантов, предложенных на рынке? Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики, начиная от цвета и заканчивая ценой, которые являются показателем того, какой перед вами продукт – качественный или дешевая и опасная для здоровья подделка.

Критерии выбора настоящего соевого соуса:

  • На этикетке должна быть маркировка «Продукт натурального брожения».

  • В составе должно быть 4 компонента: соевые бобы, пшеница, соль и вода.

  • Такие дополнительные компоненты, как: загустители (крахмал, патока, камеди) усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (сорбат, и бензоант калия), сахар, глюкозный сироп, гидролизованный растительный белок, регуляторы кислотности и т.д. – говорят о ненатуральности соевого соуса.

  • Настоящий соевый соус должен храниться только в стеклянной бутылке. Пластмассовые и другие емкости НЕДОПУСТИМЫ.

  • Цвет соевого соуса должен быть коричневым, но не слишком темным. Чтобы это проверить, нужно капнуть небольшое количество соевого соуса на белую салфетку и посмотреть, какой окраски будет пятно. Слишком темный цвет пятна чаще является признаком того, что соевый соус произвели искусственным способом с помощью гидролиза или добавления кислоты с красителем, а светло-коричневый, как раз, наоборот, говорит о природном происхождении соуса.

  • Содержание белка не менее 7%.

  • Срок год качественного соуса должен быть не менее двух лет.

  • Цена настоящего соевого соуса не может быть дешевой. Нормальная цена начинается от 200 рублей за небольшую бутылочку.

Кстати, последний пункт очень важен при выборе соуса. Не может продукт, на производство которого потратили минимум год, стоит дешево! Запомните: чем больше времени уходит на производство какого-то продукта (сыр, вино, соевый соус), тем больше средств, трудовых и экономичных ресурсов тратится на него, соответственно, тем дороже этот продукт будет стоять по итогу. Это золотое правило, которое логически обосновано.

  • Калорийность суш. Суши в фитнес питании

А теперь давайте, посмотрим на два варианта состава соевого соуса.

Состав некачественных соевых соусов

Состав качественного соевого соуса

На данный момент я могу посоветовать только одного производителя действительно качественного натурального соевого соуса – это фирма Kikkoman. Возможно, через несколько лет что-то изменится, но на сегодняшний день эта фирма производит самый качественный соевый соус, который отвечает всем требования натурального продукта.

Итак, теперь вы точно, какой соевый соус несет пользу, а какой наносит вред организму. Обязательно изучайте этикетку и состав соевого соуса перед покупкой. Обращайте внимание на стоимость, и не жалейте средств на действительно качественный продукт, от этого может зависеть ваше здоровье. А на счет вопроса, можно ли соевый соус при похудении, то ответ будет положительным, если придерживаться рекомендуемой нормы потребления и исключительно соуса НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: