История открытия витамина В2
Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции[1]. Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока. Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения. Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.
Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам. Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой. Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.
Исследования на лабораторных мышах, проведенные Фредериком Хопкинсом (Frederick Gowland Hopkins) и Элмером Макколлумом (Elmer McCollum) на рубеже XIX-XX вв. показали огромное влияние пищевого рациона как источника витаминов. Эти исследования легли в основу открытия витаминов , D, Е и витаминов группы В[2,3]. Огромную работу провел Джозеф Голдбелгер (Joseph Goldberger), который изучал пеллагру в южных штатах США. Благодаря его трудам научное сообщество вплотную подошли к разгадке химической структуры витамина В2.
Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина или является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.
В период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина[4]. В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах. Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала. Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин[4].
Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2.
В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма[5].
Количество витамина B2 в некоторых продуктах
Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) |
Абрикосы | 0,06 | Кукуруза | 0,10 | Сердце | 1,80 |
Апельсины | 0,03 | Лук зеленый | 0,10 | Сок томатный | 0,03 |
Арахис | 0,13 | Лук репчатый | 0,02 | Сливки | 0,14 |
Арбуз | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Сливки сушеные | 0,16 |
Баклажаны | 0,05 | Масло сливочное | 0,12 | Сметана | 0,14 |
Баранина | 0,26 | Макароны, в.с. | 0,04 | Сосиски | 0,16 |
Бобы (соевые) | 0,31 | Майонез | 0,08 | Спаржа | 0,22 — 0,24 |
Брынза | 0,12 | Миндаль | 0,67 | Ставрида | 0,12 |
Виноград | 0,02-0,08 | Мозги | 0,17 | Сыворотка из-под масла | 0,18 |
Говядина | 0,29 | Молоко сгущенное | 0,38 | Сыр жирный, соленый | 0,40 — 0,75 |
Говядина консервированная | 0,22 | Молоко сухое обезжир. | 1,80 | Творог обезжиренный | 0,31 |
Горошек зеленый свежий | 0,16 | Морковь | 0,07 | Телятина | 0,20 |
Горох сушеный | 0,28 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Томатная паста | 0,17 |
Грейпфруты | 0,03 | Мука ржаная | 0,22 | Треска | 0,16 |
Грибы белые свежие | 0,30 | Огурцы | 0,04 | Тыква | 0,06 |
Груши | 0,03 | Одуванчик | 0,14 | Финики сухие | 0,10 |
Дрожжи пивные | 5,54 | Отруби | 0,39 | Фундук | 0,10 |
Дыня | 0,04 | Отруби-выжимки | 0,23 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 |
Земляника садовая | 0,05 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 | Хлеб ржаной с отрубями | 0,18 |
Инжир | 0,12 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Хлеб черный | 0,12 |
Какао-порошок | 0,30 | Перец сладкий красный | 0,08 | Цыпленок | 0,16 |
Капуста цветная вареная | 0,23 | Персики | 0,08 | Чай | 1,0 |
Картофель | 0,07 | Персики сушеные | 0,20 | Чеснок | 0,08 |
Колбаса полукопченая | 0,20 | Петрушка свежая | 0,28 | Чечевица сухая | 0,29 |
Колбаса вареная | 0,16 | Печенье, сухари | 0,05 | Шоколад горький | 0,24 |
Консервы рыбные | 0,17 | Печень говяжья | 3,96 | Шоколад с миндалем | 0,51 |
Кофе в зернах | 0,20 | Печень трески | 0,41 | Шпинат | 0,25-0,38 |
Кресс-салат | 0,17 | Помидоры | 0,04 | Яблоки | 0,03 |
Крупа «Геркулес» | 0,10 | Почки | 1,80 | Яичный порошок | 1,06 |
Крупа гречневая | 0,20 | Простокваша | 0,13 | Яйцо одно (желток) | 0,06 |
Крупа манная | 0,04 | Пшеница (побеги) | 0,80 | Яйцо цельное (54 г) | 0,14 |
Крупа овсяная | 0,12 | Салат | 0,08 | ||
Крупа перловая | 0,06 | Свекла | 0,04 | ||
Крупа пшенная | 0,04 | Сельдь | 0,15 — 0,28 | ||
Крупа рисовая | 0,04 | Редис | 0,04 | ||
Крупа ячневая | 0,08 | Репа | 0,41 — 0,46 |
Читать также Авитаминоз. Причины, симптомы и лечение авитаминоза
Это нужно знать!
Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.
Физико-химические свойства витамина В2
Рибофлавин в чистом виде — это игольчатые кристаллические образования желтого или оранжевого цвета. Горький на вкус. Обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах. Чувствителен к УФ-спектру солнечного света и разрушается под его воздействием, но способен быстро восстанавливать исходную форму. В клетках и тканях витамин В2 включается в структуру коферментов — флавинмононуклеатида и флавинадениндинуклеотида, которые являются важнейшими компонентами окислительно-восстановительных ферментов. Они принимают участие в образовании пиридоксина и фолацина, задействованы в окислении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, янтарной кислоты, устраняют токсичность альдегинов, расщепляют чужеродные бактериальные аминокислоты, препятствуют окислению компонентов гемоглобина и глутатиона.
В каких продуктах содержится витамин В2
Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.
Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.
Признаки избытка и дефицита
Даже длительное потребление витамина в повышенных дозах не приносит вред организму, поскольку рибофлавин относится к витаминным водорастворимым соединениям, и его избыток легко выводится через почки. Характерно изменение цвета мочи – она становится ярко-желтой, что объясняется присутствием метаболитов B2.
Намного опаснее для организма гиповитаминоз рибофлавина, который имеет типичные клинические проявления. Он может возникать при недостаточном поступлении вещества с пищей, хронических заболеваниях системы пищеварения, которые сопровождаются мальабсорбцией. Количество В2 снижается при приеме его антагонистов: трициклических антидепрессантов, барбитуратов. При нехватке рибофлавина у человека возникают такие симптомы:
- сухость и шелушение кожи, себорейный дерматит;
- трещины и эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, «заеды» в уголках губ;
- ощущение «песка» в глазах, слезотечение, непереносимость яркого света;
- парестезии, жгучие боли в ногах.
Длительный арибофлавиноз может приводить к опасным последствиям: воспалению оболочек глаза, которое вызывает ухудшение зрения, у пожилых людей иногда формируется катаракта. Вследствие нарушения выработки и дозревания эритроцитов возникает анемия.
Дефицит витамина В – проблема 21-го века (видео):
Витамин В2 при беременности
Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма. Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.
Витамин В2 – для чего он нужен организму?
Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно. Среди наиболее важных функций можно выделить следующие: • регуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов; • поддержание процесса кроветворения; • сохранение половой и репродуктивной активности; • поддержание зрения (вместе с витаминами А, В1, В12, С, Е); • увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей; • детоксикация организма и поддержание здоровья печени; • активация других витаминов (К, D, , В9, ); • участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма; • формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций; • сохранение здоровья щитовидной железы.
Суточная норма B2
Согласно рекомендаций ВОЗ, взрослому человеку нужно около 1,8-2 мг витамина Б2 в сутки. В период беременности и грудного вскармливания женскому организму требуется на 0,2-0,4 мг больше рибофлавина, потому что часть соединения расходуется для нужд плода. Повышенное количество витамина нужно людям с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку избыток тиреоидных гормонов снижает уровень В2 в организме.
Таблица 1. Суточные нормы рибофлавина
Возраст | Количество витамина, мг |
Грудные дети (до 1 года) | 0,5 |
Дети 1-3 года | 0,9 |
Дети 4-7 лет | 1,3 |
Дети 7-14 лет | 1,6 |
Парни 14-18 лет | 1,8 |
Девушки 14-18 лет | 1,6 |
Мужчины 19-60 лет | 1,7 |
Женщины 19-60 лет | 1,8 |
Люди старше 60 лет | 2,0 |
Точно определить уровень активного вещества в организме можно при помощи специального метода – жидкостного хроматографического анализа. Для исследования берут кровь из вены, результат представлен в нг/мл. Нормой является содержание рибофлавина от 140 до 370 нг/мл. Для получения точных данных необходимо воздержаться от приема пищи за 7-8 часов до исследования, перед сдачей крови запрещено курить.
Применение витамина В2 в медицине
Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются: • гиповитаминоз; • куриная слепота; • воспалительные заболевания глаз; • заболевания сетчатки и хрусталика; • воспалительные заболевания кожи; • длительно незаживающие раны и язвы; • перхоть; • красные угри; • кандидоз; • гепатиты и цирроз печени; • желтуха новорожденных; • анемия; • сахарный диабет; • лейкоз; • заболевания пищеварительного тракта. Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.
Недостаток витамина В2 в организме
При недостатке рибофлавина возможно замедление роста и развития детей, выпадение волос у взрослых. Характерным симптомом также является воспаление губ, языка и кожи. Возможно развитие катаракты. Гиповитаминоз приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Появляется онемение и покалывание в конечностях. У маленьких детей возможно появление судорог.
Дерматиты при гиповитаминозе рибофлавина имеют характерные черты: кожа на лице и веках, ушных раковинах и крыльях носа шелушится, утолщается. Появляется уплотнение век.
Параллельно с внешними изменениями ослабляется иммунитет, снижается работоспособность надпочечников, нарушаются процессы кроветворения. Недостаток рибофлавина может служить причиной невынашивания беременности.
Избыток витамина В2 в организме
Гипервитаминоз В2 в обычных условиях маловероятен. Организм легко регулирует концентрации водорастворимого рибофлавина и при необходимости быстро выводит его избыток с мочой. Получение критических концентраций возможно только при передозировке лекарственными средствами – чаще это уколы рибофлавина, содержащие более высокие дозы, чем таблетки. При этом наблюдаются аллергические реакции, нарушения зрения, проблемы с почками, затрудненная работа нервной системы. Подобные случаи крайне редки. Однако в случае передозировки препаратом постарайтесь выпить побольше жидкости (можно заменить в/в вливанием 0,9% натрия хлорида).
Симптомы и причины дефицита рибофлавина
В медицине состояние, при котором наблюдается недостаток витамина В2 в организме пациента, называют гипорибофлавинозом. Признаки такого состояния могут проявляться, как внешне, так и сказываясь на работе внутренних органов и систем. На разных стадиях развития гиповитаминоза у пациента станут возникать следующие симптомы дефицита витамина в организме:
- пересыхание и растрескивание кожи губ;
- снижение аппетита, состояние слабости, появление головных болей и упадок сил;
- различные патологии кожи, например, высыпания либо зуд, что вызвано расстройством в работе нервной системы;
- ломкость и выпадение волос;
- развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
- снижение остроты зрения;
- расстройства в работе системы пищеварения;
- нарушение сна, головокружение, заторможенность мозговой деятельности, вызванная голоданием кровеносных сосудов; — жгучие болезненные ощущения в руках и ногах, появление судорог;
- истощенности организма, задержка в росте, что особенно свойственно и опасно для детей; — медленное заживление ран;
- развитие светобоязни.
Если говорить о причинах, провоцирующих дефицит витамина в организме, то помимо приема некоторых препаратов вызвать подобное состояние могут гипо- либо гиперфункция щитовидной железы, а также ряд других патологий.
Содержание рибофлавина в потребляемых продуктах питания также зависит от способа их хранения и приготовления. Например, если готовить блюдо в неприкрытой крышкой посуде, а воду после сливать, то содержание витамина в продуктах существенно сократится.
Помимо того, витамин В2 разрушается, если размораживать овощи и мясные продукты в течение полусуток на свету. Однако, полезные элементы в продуктах сохраняются в холодильнике. Потери полезных свойств продуктов питания удастся избежать, если отказаться от приема медикаментов, положить замороженные овощи либо мясо сразу в кипяченую воду либо размораживать их, например, в микроволновой печи, предварительно завернув в пищевую фольгу.
Особенности витамина В2
Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.
Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц[6]. При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%. При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В. Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.
Витамин B2 (Рибофлавин)
Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)
Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.
Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.
Физико-химические свойства витамина В2
В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.
Пищевые источники витамина В2
Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).
Суточная потребность в витамине В2
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети 1-6 месяцев | 0,5 |
Дети 7-12 месяцев | 0,8 |
Дети 1-3 лет | 0,9 |
Дети 3-7 лет | 1,2 |
Дети 7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 1,8 |
Мужчины 19-59 лет | 1,5 |
Мужчины 60-74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Девушки 15-18 лет | 1,5 |
Женщины 19-59 лет | 1,3 |
Женщины 60-74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.
Полезные свойства витамина В2
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Важнейшие функции витамина В2:
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
- Участвует в синтезе гликогена;
- Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
- Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
- Регулирует функцию щитовидной железы;
- Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
- Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
- Ускоряет заживление поврежденных тканей;
- Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Вредные свойства витамина В2
Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В2
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.
Дефицит витамина В2 в организме
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.
Избыток витамина В2 в организме
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами
Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).
Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обсудить на форуме
Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой. Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина. М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника. Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами. Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов. Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.
Более подробно об авторах этой статьи.
Список использованной литературы: 1. Диагностическое и статистическое руководство по продуктам питания: Основы витаминов; история витамина В2. https://www.vitamin-ba- sics.com/index.php?id=55. 2. Хопкинс Ф.Г.: пищевые эксперименты, иллюстрирующие важность вспомогательных факторов в нормальных диетах. J Physiol 1912; 44:425-460. 3. Макколлум Э.В.: Пути к открытию витаминов А и Д. J Nutr 1967; 91:11-16. 4. Дэвид Тернхэм, Ольстерский университет, Открытие и характеристика рибофлавина, статья в журнале «Питание и метаболизм», ноябрь 2012 г. 5. Сэбрелл В.Х., Батлер Р. Э.: дефицит рибофлавина в организме человека (арибофлавиноз). Отчеты о здравоохранении США. 1939; 54:2121-2131 6. Nobelprize.org: Ричард (Рихард) Кун и химический институт: двойные связи и биологические механизмы.
4.9 / 5 ( 15 голосов )
Запасы рибофлавина в организме
Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.
В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.
Читать также Витамин B1 (Тиамин). Описание, функции и источники витамина B1
Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.