Знаменитый кленовый сироп: поговорим о пользе и вреде уникального продукта, правилах его выбора и приготовления


Полезные свойства

Кленовый сироп богат огромным количеством полезных сахаров, витаминов, ферментов и минералов. И в добавок ко всему этому можно выделить большой и уникальный список полезных свойств:

  • наличие аллергии на продукт встречается значительно реже, чем аллергия на мед;
  • большинство элементов, обеспечивающих сладость сиропу, относятся не к группе углеводов, а к фенольным соединениям;
  • учитывая свойство, отмеченное в пункте выше, сладость является настоящим «спасением» для диабетиков. Массив научных исследований показал, что с помощью абсцизовой кислоты, содержащейся в сиропе, можно контролировать выработку инсулина в организме. Также фермент благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы;
  • оказывает противовоспалительное действие на организм в целом;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • некоторые элементы эффективно борются с образованием раковых клеток;
  • поддерживает иммунную систему человека в «боевом» режиме;
  • положительно влияет на мужское здоровье за счет высокого содержания цинка;
  • четверть стакана сиропа обеспечит половину дневной нормы кальция и калия;
  • стимулирует и укрепляет работу сердечных мышц;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • общее профилактическое воздействие против диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кленовый сироп – настоящий заменитель «вредных» сладостей, с помощью которого можно подкармливать организм необходимой глюкозой и избегать прибавки лишних углеводов. Его можно использовать как альтернативу сахару в сладкой выпечке, при добавлении в напитки.

Однако утверждать, что кленовый сироп является настоящим диетическим продуктом, никак нельзя.

Он отлично стимулирует аппетит и содержит значительное количество калорий, но в случае, когда сильно хочется сладкого, он станет великолепной альтернативой меду. На диете можно добавлять небольшое количество сиропа к творогу или мясным блюдам. Он хорошо сочетается с индейкой, например.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Вред продукта

В настоящем кленовом сиропе не содержится никаких вредных веществ, однако чрезмерно увлекаться его употреблением тоже не следует, так как это может привести к переизбытку таких веществ, как: железо, марганец, кальций и калий.

Искусственный кленовый сироп не несет в себе никакой пользы, а вот количество углеводов и сахара в нем стремится к показателю самой настоящей «вредной» сладости.

Противопоказаний у продукта не имеется, однако при первом употреблении следует отметить, не появилось ли каких-либо аллергических реакций. Если нет, то 20-30 г этого сладкого вещества можно смело включать в ежедневный рацион!

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.

Как выбрать настоящий сироп?

  1. Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
  2. Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
  3. Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
  4. В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.

Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.

Калорийность (на основе данных для женщины-работницы умственного труда 25-35 лет)

В 100 г кленового сиропа содержится приблизительно 260 калорий.
1 чайная ложка (7 г)

1 столовая ложка (20 г)Стакан
200 мл (320 г)
18,2 Ккал52 Ккал832 Ккал
1% от суточной нормы3% от суточной нормы52% от суточной нормы

Пищевая ценность на 100 г продукта

Белки

УглеводыЖиры
Не содержит67 г или 33% от дневной нормыНасыщенные:Менее 0,1 г
Мононенасыщенные:
Полиненасыщенные:

Содержание витаминов на 100 г продукта

Название

Содержание% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,066 мг4%
Витамин В2 (рибофлавин)1,27 мг71%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,036 мгМенее 1%
Витамин В6 (пиридоксин)0,002 мгМенее 1%
Витамин РР (Ниациновый эквивалент)0,081 мгМенее 1%
Холин (Ch, Витамин В4)1,6 мгМенее 1%

Содержание минералов в 100 г продукта

Название

Содержание% от суточной нормы
Кальций (Са)102 мг10%
Магний (Mg)21 мг5%
Натрий (Na)12 мг1%
Калий (К)212 мг9%
Фосфор (Р)2 мгМенее 1%
Железо (Fe)0,1 мг1%
Цинк (Zn)1,47 мг12%
Медь (Cu)18 мкг2%
Марганец (Mn)2,908 мг145%
Селен (Se)0,6 мкг1%

Кленовый сироп – малораспространенная вещь на прилавках российских магазинов. Однако его полезные свойства явно недооценены. При употреблении с целью укрепления здоровья следует помнить, что эффективность любого натурального продукта зависит от регулярного и правильного подхода к его применению. Залпом выпитый стакан кленового сиропа вряд ли «облагородит» организм своими ценными свойствами, а вот серьезный вред причинить может.

Сиропы — лидеры по количеству калорий

Однако наиболее калорийными являются различные сиропы. Они содержат действующие вещества для снижения температуры, купирования боли, против кашля. В большинстве случаев их производят для лечения детей, которых трудно заставить выпить горькую таблетку, а сладкий сироп со вкусом клубники, апельсина или вишни приходится им по вкусу.

Медицинские сиропы готовят на основе сахара-рафинада: берут 9 частей этого вещества и добавляют 5 частей воды. Иногда сиропы делают из концентрированного натурального сока, который содержит много глюкозы. В среднем калорийность таких лекарственных форм составляет примерно 300 ккал на 100 г. Конечно такой большой объем за раз никто не выпьет, однако за 3-4 дня приема сиропа для снижения температуры или для лечения кашля — запросто.

Чаще всего для взрослого человека разовая доза лекарственного сиропа составляет 1 столовую ложку, в которой содержится 15 г вещества, таким образом, выходит, что энергетическая ценность однократного приема этого лекарства целых 45 Ккал. В большинстве случаев сиропы пьют 3 раза в сутки. В результате получается, что в течение дня пациент съедает таким образом 135 Ккал, а это не так и мало.

Поэтому, если человек очень озабочен своей фигурой или имеет заболевания, при которых сахар необходимо ограничить (сахарный диабет 1 или 2 типа), то вместо сиропов так же стоит использовать аналогичные препараты в виде обычных таблеток — такие препараты имеются у всех лекарств.

Сироп кленовый

Удивительный продукт, подаренный миру древними индейскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады. Они добывали кленовый сироп из деревьев, делая в коре небольшой надрез. Со временем эту практику переняли и европейские поселенцы. На сегодняшний день кленовый сироп производится преимущественно в Канаде.

Кленовый сироп производят из сока клёна (сахарного, чёрного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Затем сок длительное время подвергается подогреву с целью выпаривания воды. Чтобы сироп был нужной густоты, требуется значительное количество часов. Следует заметить, что вода составляет до 96% сока, поэтому для изготовления 1-го литра кленового сиропа требуется около 40 литров сока.

Для изготовления этой сладкой жидкости не используются консерванты, наполнители и сахар. Основной же составляющей кленового сиропа является сахароза.

В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному мёду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая (calorizator). Он имеет особенный аромат, который наиболее проявляется у тёмно-янтарного сиропа (производится из сока, собранного в конце сезона).

Калорийность кленового сиропа

Калорийность кленового сиропа составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

Чем отличается темный сироп агавы от светлого

Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы

Кленовый сироп поможет сохранить стройность

Обрести желанную стройность хочется всем без исключения представительницам прекрасного пола, и даже самые стройные дамы все равно порой считают свою фигуру недостаточно совершенной. Однако постоянная необходимость ограничивать себя в сладостях вызывает у многих из нас определенный дискомфорт, ведь так хочется порой полакомиться чем-нибудь сладеньким и вкусным! Что ж, кленовый сироп вам в помощь – при правильном подходе он поможет не набрать лишнего веса и сможет стать самым настоящим деликатесом!
Кленовый сироп – что это? Под названием «кленовый сироп» современным потребителям предлагается сладкий густой сок, получаемый из обрабатываемых особым методом лиственных деревьев. Высота деревьев, из которых собирают сок, в большинстве случаев превышает отметку в тридцать метров, а их диаметр зачастую доходит до полутора метров. При этом чаще всего в ход идут сахарный, черный и красный клены, встречающиеся главным образом на североамериканских территориях, в частности, в Канаде – там кленовый сироп уже давным-давно является самым что ни на есть традиционным продуктом! Кленовый сироп – это достаточно тягучая и вязкая жидкость, которую получают посредством выпаривания лишней влаги из сока при относительно небольших температурах. И процесс этот очень кропотливый и длительный, кроме того, он имеет массу присущих только ему нюансов и особенностей. В настоящее время основное производство этого ценного продукта сосредоточено главным образом на севере США и в Канаде – именно там произрастают огромнейшие и невероятно густые кленовые леса. Сбор сока обычно начинают ранней весной, так же, как и сбор березового сока в наших широтах. В каждом кленовом деревце просверливают отверстия, через которые густой сок постепенно вытекает в заранее подготовленные емкости. Для того, чтобы получить один-единственный литр полностью готового к употреблению кленового сиропа, необходимо надлежащим образом переработать как минимум около сорока литров сока-сырца! И все это потому, что сок помещается в специальные чаны, в коих из него выпаривают лишнюю жидкость, следя за тем, чтобы он постепенно сгущался. Немаловажной особенностью этого трудоемкого процесса является и то, что к сиропу ни в коем случае не добавляются какие-либо посторонние примеси, причем ни химического, ни природного происхождения. Именно этим и обусловлена огромная польза оригинального качественного кленового сиропа, ведь в нем сохраняются все подаренные природой полезнейшие ингредиенты! И именно этим же фактом обусловлена и достаточно высокая стоимость ценного продукта!

Состав и калорийность Химический состав кленового сиропа поистине уникален, и при этом химический состав одного сиропа может заметно отличаться от химического состава точно такого же сиропа, который был произведен в другое время или же сырье для коего было собрано в иной местности. Да и цвет кленового сиропа тоже может варьироваться от насыщенного янтарно-коричневого до почти прозрачного желтоватого! В целом же градация оттенков такого сиропа полностью зависит от его насыщенности и состава. Изготовленный ранней весной кленовый сироп может быть очень-очень светлым, а затем он со временем становится все темнее и темнее. И в его составе никогда не бывает абсолютно никаких красителей либо подсластителей! Калорийность у кленового сиропа тоже может заметно отличаться, однако в среднем она равняется 202-265 килокалориям на каждые сто граммов продукта. Также для данного продукта характерно полное отсутствие каких-либо жиров, а углеводов в нем содержится около пятидесяти трех граммов. В составе кленового сиропа можно найти и такие ценные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк и кальций с калием, а также рекордные объемы витаминов. И, что самое приятное, такой сироп практически не вызывает аллергических реакций (всего 2 – 3 процента случаев)!

Польза для здоровья в целом и для фигуры в частности Кленовый сироп хорош тем, что его могут без каких-либо серьезных опасений употреблять диабетики – он станет отличной альтернативой тортам, пирожным, конфетам и иным находящимся под запретом для диабетиков сладостям. То есть в данном случае этот продукт не позволит коварной болезни ухудшать качество жизни человека! Достаточно высокое содержание кальция делает кленовый сироп отличным помощником для укрепления и существенного улучшения состояния кожи, волос, ногтей и даже костей. А присутствующий в его составе калий будет укреплять сердечную мышцу и поддерживать всю сердечно-сосудистую систему в целом. Кленовый сироп – великолепный иммуномодулятор, наделенный способностью заметно повышать сопротивляемость человеческого организма к проникающим извне самым разнообразным вирусам и бактериям. Регулярно употребляющие его люди намного реже болеют ОРВИ, гриппом, бронхитами, тонзиллитами и прочими простудными недугами. Также кленовый сироп считается довольно мощным афродизиаком, именно поэтому его нередко можно обнаружить и в составе всевозможных народных средств для стимуляции потенции и повышения либидо. И все это благодаря содержащемуся в нем во внушительных объемах цинку, оказывающему исключительно благоприятное воздействие на мочеполовую сферу. Кленовый сироп является замечательным стимулятором мозговой деятельности и деятельности ЦНС. Особенно полезен он будет тем, кто подвержен слишком частым депрессиям и стрессам, а также имеет склонность к разного рода нервным расстройствам. Да и сосуды при регулярном употреблении такого сиропа тоже становятся значительно крепче – в данном случае в них не скапливаются излишки холестерина, а токсины выводятся из них гораздо быстрее и эффективнее. Так что кленовый сироп – превосходное природное лекарство против стенокардии, атеросклероза, гипертонии и прочих подобных им недугов! А еще кленовый сироп отлично успокаивает нервы, нормализует деятельность ЖКТ, что немаловажно при похудении, стимулирует деятельность щитовидной железы и даже помогает защититься от бессонницы! Он дает заряд бодрости и энергии практически на весь день, и за это его очень любят работники как физического, так и умственного труда! Однако за сутки допускается употреблять не более 25 – 32 граммов этого ценного продукта!

Кленовый сироп – состав

Процесс производства кленового сиропа проводится так, чтобы не влиять на его состав. Чаще всего конечный продукт содержит от 1,5 до 3% сахаров. Его преимуществом является также и то, что он остается свободным от консервантов, так как консервируется с помощью высокой температуре (примерно 82°C), что является защитой от вредного воздействия микроорганизмов. После вскрытия флакона пригоден для потребления в течение приблизительно 18 месяцев.

Интересно, что для производства 1 литра кленового сиропа необходимо до 20 до 50 литров свежего сока клена.

100 г сиропа содержит в себе 270 калорий, то есть гораздо меньше, чем белый сахар, поэтому может быть его здоровым заменителем. Однако, так как в его состав входит, в основном, сахароза, необходимо употреблять кленовый сироп в умеренных количествах. Его не стоит использовать лицам на безуглеводной диете. Также не является хорошим вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами. За то очень хорошо заменяет мёд, если у вас аллергия на его компоненты.

В настоящее время кленовый сироп можно купить в большинстве продуктовых магазинов и в крупных гипермаркетах. Лучше всего выбирать продукт в стеклянной бутылке, потому что этот тип упаковки позволяет намного дольше сохранить свежесть продукта. Его стоимость сопоставима с ценой хорошего мёда.

Как выбрать топпинг хорошего качества

Правила выбора кленового топпинга, если уж вы решились на покупку:

    Топпинг производится и фасуется в Канаде.Тут выпускаются наиболее качественные сорта, производимые по правильной технологии без добавления ароматизаторов, консервантов и сахара.

Если на этикетке обозначена страна-производитель Канада, а продукт расфасован в какой-то другой стране, то это качественная подделка.

Цена важна. Стоимость 1 литра топпинга не должна быть ниже 70 долларов.

Свежесть продукта определяется по вкусу. Действительно свежий сироп не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, обычно он отличается легкими карамельными нотками с древесным привкусом. Консистенция у добавки вязкая, средней густоты.

Обратите внимание на цвет. Жидкость имеет янтарный цвет, чем более светлым будет янтарный оттенок, тем более выраженным будет вкус топпинга.

Классифицируют продукт по особой системе:

    наиболее популярен сироп Canada №1 (используются в диетических или лечебных целях);

более темный сорт Canada №2 чаще всего используют в качестве кулинарного компонента (цвет топпинга — темный);

самый густой, имеющий выраженный сладкий вкус, это вариант Canada №3. Тройку применяют в качестве подсластителя, заменяя им сахар, мед или любые другие сладости.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

Состав, калорийность, гликемический индекс

На 100 мл топпинга приходится 262 ккал. Пищевая ценность продукта выражена в следующих показателях:

    белок — 0 г;

углеводы — 67,5 г;

пищевые волокна — 0 г;

Витаминное содержание:

    тиамин (В1) — 0,07 мг;

рибофлавин (В2) — 1,3 мг;

холин (В4) — 1,5 мг;

пантотеновая кислота (В5) — 0,4 мг;

пиридоксин (В6) — 0,001 мг;

витамин НЭ- 0,082 мг.

Минеральное содержание:

    натрий — 11 мг;

кальций — 103 мг;

Гликемический индекс продукта равен 54 единицам.

Еще несколько интересных фактов о кленовом сиропе в этом видео:

Противопоказания и возможная опасность

В сравнении с другими сладкими сиропами, кленовый топпинг достаточно безопасен.

Но у него есть противопоказания:

    Беременным и кормящим женщинам нужно исключить этот продукт из рациона.

Высокое содержание глюкозы может изменить состав и свойства материнского молока, а вещества, стимулирующие матку, могут повысить риск выкидыша.

При индивидуальной непереносимости кленового сиропа запрещено включение топпинга в меню.

При сахарном диабете обязательна консультация с врачом.

Сироп содержит высокую концентрацию глюкозы, что при чрезмерном употреблении добавки может привести к нежелательным колебаниям уровня сахара в крови.

Из чего делают кленовый сироп, какова его польза и вред — об этом в следующем видео:

Чем полезен сироп агавы

Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений — низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.

Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Как употреблять добавку, особенности применения

Употребление сиропа из клена должно приравниваться к употреблению сахара. Суточная норма составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Это примерно 5-6 чайных ложек продукта. Планируя полностью перейти на кленовый сироп, учитывайте эти значения.

В кулинарии

Лучше всего употреблять топпинг вместе с другими продуктами в качестве добавки. Например, добавлять его в молоко, кофе (или чай), поливать им блинчики и оладьи, смешивать его с творогом или кашами.

Тыквенные печеньки с миндалем

Это простой оригинальный рецепт оригинального десерта.

Ингредиенты:

    орехи (миндаль) — 150 г;

мука пшеничная — 100 г;

цедра лимона — 1/4 стакана;

кленовый топпинг — 35 мл;

ванилин — 0,5 ч. ложки;

пюре из тыквы — 100 г;

кокосовая стружка — 1/4 стакана.

Смешиваем муку, перемолотый миндаль, натертую на мелкой терке цедру, ванилин и стружку кокоса.

Отдельно взбиваем белок одного яйца до состояния пенки. Постепенно вливайте в него сироп из клена. Перемешивайте смесь с другими ингредиентами, добавляйте к ним пюре из тыквы.

Выкладывайте смесь на противень (из расчета 1 ч. ложка теста на 1 печенье). Пеките печенье 20-35 минут при 150 градусах. Не забудьте перед выпеканием накрыть противень пергаментом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: