Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.
Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.
Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.
Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.
Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.
Блины из льняной муки
Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.
Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке
Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:
Ингредиенты:
- 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
- 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока.
Порядок приготовления блинов из льняной муки:
- Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
- Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
- Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
- Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.
Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.
Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц
Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.
Продукты:
- 1 стакан холодной воды;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 170 гр пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахара;
- по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
- Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
- Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
- Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.
Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.
Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке
Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.
Приготовление:
- Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
- Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
- Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
- Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
- Остается только пожарить блины уже описанным способом.
Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!
Видео: вкусный десерт из льняных блинчиков
Видео: оладьи из льняной муки — быстро, просто и вкусно!
Рецепты
Блины с льняной мукой
По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.
- Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 0,8 стакана;
- Льняная мука – 0,2 стакана;
- Растительное масло – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
- Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
- Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
- Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.
Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.
С тыквой и семенами льна
А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.
- Свежая тыква – 200 г.
- Пшеничная мука – 240 г.
- Молоко (вода) – 2/3 стакана;
- Семя льна – 3 ст. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1-3 ч. ложки
- Соль – 1 щепотка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
- Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
- Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
- Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
- Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.
Блины из льняной и гречневой муки
Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!
- Льняная мука – 5 ст. ложек;
- Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
- Соль и любые другие специи;
- Несколько ложек воды для теста;
- Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
- Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
- По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
- Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.
Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!
Из льняной и овсяной муки
Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.
Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!
- Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
- Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
- Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
- Сахар или мёд – 1 ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
- Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
- Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
- Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
- Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.
Читать также Не растет цветок женское счастье что делать
Кстати, на этом сайте есть статья и об овсяных блинах. Рекомендую!
На молоке и кефире без яиц
Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!
- Кефир – 150 мл.
- Молоко (можно кислое) – 150 мл.
- Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);
Как это готовится
- Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
- В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
- Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
- Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Советы и заметки
- Ну, во-первых, я рекомендую вам попробовать полезный овсяноблин.
- Во-вторых, советую еще разнообразить вкус с помощью различных начинок для блинов.
- Взглянув на все рецепты выше, вы поняли, что готовится всё по одной и той же схеме. Продукты часто также добавляются одни и те же, меняются только пропорции и какие-то мелочи, вроде вкусовых и ароматических добавок. Это я говорю к тому, чтобы вы не боялись экспериментировать – чем шире фантазия, тем вкуснее получится блюдо!
- Дополняйте эти блинчики ягодами, фруктами, поливайте их медом, йогуртом, шоколадом. Это не только украсит привычный скучный вид, но и добавит новые нотки во вкус.
А здесь видео по теме
Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях, кликнув по кнопкам снизу. А еще можете подписаться на одноименную страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых публикаций.
Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.
Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.
Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.
Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.
Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.
Блинчиков из этой муки не получилось.
Льняную муку хотела попробовать уже давно. Читала о её полезных свойствах
и положительном влиянии на организм. Увидела в магазине льняную муку С.Пудовъ
и решила взять на пробу. Тем более, на упаковке написано, что данная мука
подходит для блинов. А я собиралась приготовить блинчики из льняной муки.
Место покупки : супер-маркет Ашан
Цена муки : 56 рублей
Масса : 400 грамм
Польза льняной муки :
Очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться; препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с холестерином; активизирует обмен веществ; способствует лучшему кроветворению; укрепляет иммунитет; восполняет недостаток витаминов и минералов; нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления; оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона; является профилактикой онко-заболеваний.
Как мы видим льняная мука очень полезна. С помощью этой муки можно худеть!
Потому как она имеет высокий процент белка и даёт быстрое насыщение организму.
Но сразу скажу, что вкусных блюд из этой муки получить не возможно!
А блины из неё вообще не получились.
Для приготовления блинов я смешала 50% льняной муки и 50 % пшеничной муки.
Сделала смесь. И когда начала жарить, то увидела, что блин не прожаривается
вообще. И он не только не прожаривался, а еще и не переворачивался!
Одним словом, как если бы я на сковородку положила манную кашу и попыталась
её пожарить. Вся смесь скаталась в один мягкий комок. Продукты пошли в мусор.
Таким образом становится понятно, что блины из этой муки не приготовить!
Обидно, что производитель обманул. Ведь на упаковке говорится, что мука
для блинов тоже подходит. Готовить что-то другое из этой муки у меня уже
не возникло желания. Но я нашла ей другое применение.
Делаю из льняной муки полезный напиток. В кефир добавляю пару ложек.
Такой напиток можно использовать при диете или просто пить для пользы.
Мука сильно разбухает при попадании в любую жидкость.
Внешне она напоминает халву, которую мелко перемололи.
А вот по вкусу льняная мука никакая. Я бы даже сказала, что не вкусная!
Таким образом можно сделать вывод : льняную муку С.Пудовъ я больше не куплю.
Вкусных блюд из неё не получится. А если говорить о пользе, то лучше я куплю
льняное масло. Каша из такой муки получается тоже не вкусной.
Но у всех разные вкусовые предпочтения, поэтому решать Вам!
О пользе таких блинчиков
Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?
У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).
Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.
Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.
- Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
- Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.
Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.
Льняные блины
Для того, чтобы вкусные блины стали еще полезней, в них можно добавить муку из льна. Этот продукт имеет много полезных веществ — витаминов, микроэлементов, минералов, а также клетчатка, которая помогает в пищеварении. Полезные свойства помогают улучшать общее состояние организма, а значит, иммунитет. Льняные блины отличаются по цвету, немного другие по вкусу, но в общем это обычное блюдо, которое можно употреблять периодически как диетическое, или же, если есть желание, ежедневно, на завтрак или ужин.
Молочные
Блины из льняной муки на молоке получаются толстыми, поскольку свойства теста не позволяют им растекаться по дну сковородки как при обычном рецепте. Нам нужно:
- 1 стакан муки из пшеницы
- 4 столовых ложки льняной муки
- 1 стакан молока
- 3 столовых ложки сметаны, желательно жирной
- 2 яйца
- половина столовой ложки сахара
- половина чайной ложки соды.
Приготовление по рецепту:
- Перемешать яйца с сахаром.
- Добавить молоко, сметану, соду, сахар, перемешиваем венчиком, добавляя постепенно льняную, а затем и пшеничную муку.
Выпекаем на сковороде на растительном масле.
Низкокалорийные блинки с льняной мукой без добавления пшеничной
Ингредиенты
- Молоко 1,5% жирности – 2 стакана;
- Мука льняная – 8 ст. л.;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Корица – по вкусу.
Как пошагово готовятся блины из льняной муки в домашних условиях
Если вы хотите максимизировать полезные свойства льняных блинов, то можно приготовить их только из одного вида муки. Такие блинчики можно смело назвать полноценным фитнес-блюдом, поскольку калорийность их совсем не велика.
- Сначала подготавливаем глубокую миску, так как в ней мы будем замешивать наше тесто.
- Разбиваем куриные яйца, с помощью половинок скорлупы отделяем желтки от белков и последние добавляем в нашу емкость. Желтки же можно оставить для чего-нибудь другого, например для смазки ими выпечки.
- Вливаем в нашу мисочку молоко, всыпаем муку, сахарный песок, соль и щепотку корицы. Погружным блендером или миксером взбиваем тесто до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.
- Отставляем емкость на полчаса в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Спустя указанное время подготавливаем сковородку: смазываем ее немного маслом и ставим прогреваться на слабом огне.
- Хорошо перемешиваем настоявшееся тесто и половником наливаем небольшое его количество на сковородку. Распределяем массу равномерно по поверхности сковороды, жарим пару минут до зарумянивания, затем переворачиваем.
- Поджариваем блин с другой стороны, после чего выкладываем на плоское блюдо и повторяем процедуру аналогичным образом с новой порцией теста.
Такие блины из льняной муки получатся еще ароматнее, если вы добавите в них ваниль или ванилин. Кстати, чтобы максимально снизить калорийность угощения и повысить его пользу, вы можете исключить сахар из ингредиентов вовсе либо заменить его натуральным медом.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Вегетарианские
Блины без добавления яиц. Благодаря тому, что яйца отсутствую, блины получаются более воздушными и мягкими, с особенным вкусом.
Ингредиенты для блинчиков:
- 1 стакан охлажденной кипяченой воды
- 1 стакан горячей кипяченой воды
- 2 столовых ложки муки из льна
- 1 стакан с горкой пшеничной муки
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка лимонной кислоты.
- Перемешиваем льняную муку и сахар, добавляем тонкой струйкой горячую кипяченую воду, но не нужно медлить, чтобы вода не остыла. Таким образом заваренная мука образовывает смесь, похожую на кисель.
- Долить холодную кипяченую воду, тесто может получиться комковатым, для этого рецепта это нормально.
- Добавляем пшеничную муку, щепотку соды, щепотку лимонной кислоты, солим, перемешиваем блендером или миксером на протяжении двух минут, но на небольшой скорости. Таким образом, комковатость должна исчезнуть, тесто становится однородным.
Жарим на растительном масле.
Диабетические
Следующие блины готовятся без сахара, они будут полезны для диабетиков. Но и обычным здоровым людям их есть полезно, вкус у них отличный, несмотря на то, что сахара в рецепте нет.
- 1 яйцо
- половина стакана молока
- один стакан кефира
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовых ложки льняной муки
- 3 столовых ложки пшеничной муки
- половина чайной ложки соли
- половина чайной ложки соды.
- Перемешиваем яйцо с молоком и кефиром.
- Добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
- Отдельно смешиваем льняную и пшеничную муку, добавляем соду, солим.
- Перемешиваем муку и яично-молочную смесь миксером или блендером.
Жарим на растительном масле.