Редька – польза и вред, полезные свойства

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Виды редьки

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Редька: полезные свойства и вред для организма, противопоказания и калорийность

Редька выращивается в России с XIV века, причем завезена она была из средиземноморского региона. Очень быстро она стала одним из самых популярных овощей в русском быту, так, во время Великого поста в рацион постящихся входило более десятка блюд из нее. В старинных книгах можно найти даже такие экзотические рецепты, как Тертая редька по-цареградски с медом.

Корнеплод хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств. В период ранней весны, когда витамины в пище практически отсутствуют, польза редьки как кладезя таких витаминов А, В, С неоценима.

Полезные свойства редьки не ограничиваются содержанием в ней витаминов, кроме них она содержит микроэлементы, глюкозиды и большое количество железа, предохраняющего от анемии.

В длинные русские зимы и голодные весны именно средиземноморская гостья помогла сохранить здоровье многим поколениям крестьян.

И сейчас на большинстве огородов страны выращивается редька, не только черная, но и белая, и зеленая. В лечебных целях, чаще всего, используется черная разновидность корнеплода, зеленая же и белая (дайкон) используются в кулинарии.

Чем полезна и кому вредна редька?

Как и для чего применяют целебный корнеплод в народной медицине можно узнать и из старинных травников и лечебников, и на современных сайтах. Существует множество рецептов народной медицины, в которых применяет тертая черная редька или ее сок.

Она может помочь при следующих заболеваниях:

  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • отеки разного происхождения;
  • невралгии;
  • радикулит;
  • атеросклероз;
  • бронхит.

Так, при простудных заболеваниях рекомендуется вырезать в черной редьке углубление, заполнить его медом (до 100г), и после того, как мед настоится и смешается с соком, употреблять средство по чайной ложке три раза в день. Излечению от различных простудных заболеваний содействует содержание в смеси меда и сока растительных фитонцидов, которые способствуют уничтожению микробов.

Имеют самостоятельное применение в народной медицине и семена растения. Если их истолочь и приложить к ранам или гноящимся язвам, они окажут противобактериальное действие.

Врачи-диетологи прекрасно знают, чем полезна редька для организма, и достаточно часто рекомендуют включать ее в диеты. Понятно, почему диетологи рекомендуют редьку, калорийность ее составляет всего 35 калорий на 100г продукта, при этом она содержит комплекс веществ, полезных для организма. Так же можно отметить ее способность выводить из организма холестерин.

Мужской организм также нуждается в полезных свойствах волшебного корнеплода. Ее польза для мужчин выражается в лечении проблем, связанных с мочеполовой системой, в том числе, простатита.

Некоторые травники пишут о том, что редька помогает дольше сохранять мужскую силу.

Скорее всего, эти полезные свойства преувеличены, но специалисты-фитотерапевты утверждают, что растение помогает мужчинам, купируя все воспалительные процессы половой сферы и устраняя отдельные патологии.

Гипертония и анемия

Существует достаточно интересный вариант применения редьки при гипертонической болезни.

Для приготовления средства смешивают по столовой ложке соков редьки, моркови, хрена и свеклы с соком одного лимона. Принимать смесь нужно три раза в день по чайной ложке.

Лимон в данном случае выступает в роли естественного консерванта, благодаря которому соки овощей не утрачивают своих полезных свойств.

Широко известны лечебные свойства редьки, обусловленные содержанием в ней железа и ряда редких микроэлементов. Также достоин применения любопытный народный рецепт применения черной редьки при анемии.

Необходимо выжать сок из шести редек и пяти свекл, добавить стакан сока моркови. Поставить смесь соков в закрытой керамической посуде в духовку и три часа томить при температуре не выше +60°C.

Принимать эту смесь требуется три месяца, по столовой ложке три раза в день.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом. Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Рецепты на основе сока и жмыха

От камней в почках и печени

Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт приготовления черной редьки от камней:

  1. Тщательно вымываем клубни с кожурой.
  2. Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
  3. Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки ~ 3 литра сока).
  4. Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
  5. Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).

Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.

Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.

К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:

При боли в желудке

Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.

Рецепт приготовления зеленой редьки:

  1. Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
  2. Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.

Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При недугах сердца

Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.

Купирование болей в сердце соком черной редьки:

  1. У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
  2. Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
  3. Тестом закрываем отверстие.
  4. Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).

Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.

От кашля и бронхита

Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.

Рецепт от кашля с черной редькой:

  1. Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
  2. Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
  3. Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
  4. Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.

Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).

Дозировка: чайная ложка.

Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества. Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Корнеплод, равноценный золоту: чем полезна обыкновенная редька для организма

В наше время редька включена в рацион немногих людей. Хотя на самом деле этот уникальный корнеплод довольно полезный, и используется в качестве пищи и лекарственного средства уже много веков. Она более ценна, чем может казаться, и мы это докажем.

Переполнение пищевого рынка обработанными продуктами обусловило постепенную потерю популярности овоща. Жители мегаполиса редко встречают редьку, и тем более употребляют. Благодаря изысканным рецептам ресторанных блюд, популярностью пользуется только дайкон. В древние времена, начиная от Древнего Египта, и заканчивая Киевской Русью, редька была неотъемлемой частью рациона.

В тяжелые времена жители Киевской Руси спасались только благодаря редьке, поэтому не стоит относиться к овощу, как к должному. Она комплексно воздействует на организм, и является популярным продуктом в узких кругах. Например, ее можно встретить во множестве диет для похудания. Также овощ активно применяется в средствах народной медицины.

Состав редьки

Овощ обладает отличными питательными свойствами, поэтому может использоваться, как основное блюдо. Также в нем содержится масса витаминов и минералов, что положительно влияет на состояние здоровья человека. К самым полезным веществам в составе редьки можно отнести:

  • Витамин А. Укрепляет костную ткань. Положительно влияет на зрение.
  • Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ в организме. Укрепляют нервную систему.
  • Витамин С. Значительно укрепляет иммунитет. Устраняет свободные радикалы.
  • Витамин РР. Положительно воздействует на рост тканей. Ускоряет расщепление жиров.
  • Пищевые волокна. Положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют стенки кишечника. Выводят вредные вещества из организма.
  • Лизоцим. Антисептик. Избавляет от болезнетворных микроорганизмов.
  • Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает поврежденные нервные клетки. Участвует в синтезе кортизола. Способствует образованию кровяных клеток.
  • Фитонциды. Подавляют рост и развитие бактерий, грибков и простейших. Борются со свободными радикалами.
  • Глюкозинолаты. Подавляют развитие злокачественных новообразований.
  • Аминокислоты. Ускоряют расщепление жиров. Укрепляют нервную систему. Вступают в реакцию с витаминами, усиливая положительный эффект.
  • Дубильные вещества. Противовоспалительные свойства. Являются профилактикой от множества заболеваний.
  • Жизненно необходимые минералы: калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо.
  • Эфирные масла. Приводят организм в тонус. Укрепляют иммунитет.

Чем обусловлена популярность редьки в разных диетах

Первым фактором, определившим пользу корнеплода, является его богатый химический состав. Кроме того, продукт обладает чрезвычайно низкой калорийностью. На 100 г сырой редьки приходится:

  • 34-36 ккал;
  • 1,9 г белков;
  • 7 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 86-88 мг воды.

Гликемический индекс редьки всего 15, поэтому она идеально подходит для людей, желающих сбросить вес.

В чем польза редьки

Богатый химический состав определил комплексное воздействие на организм. То есть корнеплод положительно влияет на несколько систем органов человека. Таким образом, использовать продукт можно как в качестве профилактики, так и для лечения. Отметим основные лечебные свойства редьки.

Иммунитет

Витамины С и РР, минералы, аминокислоты и фитонциды обусловили мощнейшее воздействие корнеплода на иммунную систему организма. Витамина С в продукте 29 мг, поэтому прием пищи с овощем значительно повысит защитную функцию и убережет от простудных заболеваний.

Наиболее полезной является черная редька. Данный вид без проблем сохраняется целую зиму, чего вполне достаточно, чтобы поддержать крепкий иммунитет в сезоны эпидемий вирусных и микробных заболеваний. Черная редька поможет избавиться от бронхита и других заболеваний, сопровождающихся тяжелым кашлем.

Нервная система

100 г редьки содержит более 0,3 мг витаминов В1, В2, В5, В6. Этого более чем достаточно, чтобы укрепить и успокоить нервную систему, поэтому редька является антистрессовым средством.

Салаты и другие блюда, содержащие корнеплод, снимают напряжение, тревогу и невроз. А крепкая нервная система – неотъемлемая часть здорового человеческого организма.

Люди, страдающие от бессонницы, просто обязаны запастись редькой.

Желудочно-кишечный тракт

В составе овоща в большом количестве также присутствует клетчатка. Поэтому его можно смело применять при любых проблемах со стулом. Продукт нормализует пищеварение и положительно влияет на кишечник и желудок.

Черная и белая редька не рекомендованы к употреблению людям, страдающим от разных заболеваний пищеварительной системы с повышенной кислотностью. Противопоказаниями могут быть гастрит, язва, панкреатит и другие болезни. Также редька влияет на кислотно-щелочной баланс организма, особенно, если в рационе также присутствуют мясо и молочные продукты.

Сердечно-сосудистая система

Редька обладает одним свойством, которое может значительно продлить жизнь при неправильном питании. Животные жиры способствуют повышению уровня липидов в крови, что может спровоцировать атеросклероз.

Заболевание является собой закупоривание сосудов холестериновыми бляшками. Люди, страдающие от данного заболевания, в среднем живут на 10 лет меньше. Поэтому, если вы любитель недиетического мяса, вам обязательно следует начать есть редьку.

Кожа

Противобактериальные свойства корнеплода позволяют ему улучшить состояние кожи. Набор из антисептических веществ и витаминов делает кожу чистой и здоровой. Употребление редьки способствует избавлению от угрей, прыщей и черных точек. Сама по себе кожа обретает здоровый цвет, становится подтянутой и гладкой. Нормализуется работа сальных желез, поэтому человек начинает меньше потеть.

Печень

Сок корнеплода обладает желчегонным свойством, поэтому очищает протоки желчного пузыря и печени. Продукт берет на себя долю очистки организма от токсинов, поэтому печень не перегружается большим количеством ядовитых веществ. Редьку часто используют в борьбе с холециститом и желчнокаменным заболеванием.

Чистка организма

Очищающее воздействие редьки просто незаменимо благодаря клетчатке и фенольным соединениям. Первый компонент выводит из организма шлаки и токсины, что позволяет в общем укрепить здоровье. Налаживается работа системы органов, уменьшается нагрузка на печень.

Второй компонент уничтожает различные вредоносные микроорганизмы, среди которых бактерии, вирусы, грибки. Продукт эффективен даже против стафилококка, дифтерии и стрептококка. Поэтому регулярное употребление редьки убережет от серьезных заболеваний и почистит организм от продуктов обмена.

Излишний вес

Одним из лучших продуктов в борьбе с лишним весом является редька. Продукт можно включить в диету, что позволит не только быстрее похудеть, но и сохранить организм здоровым, без упадка сил. Нулевое содержание жиров, большое количество витаминов В и минералов, а также пищевые волокна определили высокую пользу продукта для похудения.

Низкий гликемический индекс позволяет есть редьку людям, страдающим от диабета. Кроме того, корнеплод активирует обмен веществ и расщепление жиров. Поэтому это лучший вариант для похудания.

Лечение ран

Антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства делают сок редьки эффективным средством против открытых ран. Для этого используют марлю, смоченную в свежевыжатом соке. Такая марля прикладывается к открытой ране, что поспособствует быстрому заживлению пореза.

Полезные свойства редьки для мужского здоровья

Не секрет, что мужчины страдают от похмелья чаще, чем женщины. Даже только потому, что они больше пьют. Поэтому мужчинам в случае похмелья мы рекомендуем есть редьку. Легкий овощной салат с корнеплодом быстро избавит от головных болей и чувства тяжести.

Полезные свойства редьки для женского здоровья

Положительное воздействие продукта на кожу позволяет дольше сохранять молодость и красоту. Регулярно употребляя редьку, вы осуществляете профилактику ранних морщин, делая свою кожу гладкой и упругой.

Кроме того, сок овоща укрепляет волосы, и способствует равномерному росту и блеску ногтей. Редька нормализует менструальный цикл девушки, и является профилактикой некоторых интимных заболеваний. Также продукт положительно влияет на органы таза и живота.

Полезные свойства редьки при беременности и кормлении грудью

Беременным женщинам и кормящим мамам редька может одновременно быть как полезной, так и опасной. С одной стороны корнеплод позволяет удерживать нормальный вес, что важно для вынашивания здорового ребенка. Также редька рассасывает отеки, поэтому она крайне полезна в последнем триместре беременности.

Но с другой стороны, средства на основе редьки против кашля могут повысить тонус матки, что чрезвычайно опасно для плода. Потому употребление редьки рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Крайне важен постоянный контроль за состоянием здоровья беременной.

При кормлении ребенка редька может повысить лактацию. Для этого используется напиток на основе редьки. 50 мл свежевыжатого сока смешивают с 150 г воды и добавляют чайную ложку меда. Пьется напиток дважды в день за 10 мин. до кормления.

Противопоказания к употреблению редьки

Кислоты, содержащиеся в редьке, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека, страдающего от проблем с ЖКТ. Они являются первым противопоказанием к употреблению корнеплода. При серьезных проблемах с почками и печенью употребление редьки также может быть вредно.

Также запрещено употреблять редьку при:

  • энтероколите;
  • подагре;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости определенных веществ в составе редьки.

Если вы решили включить редьку в рацион с целью укрепления организма или нормализации веса, результат не заставит себя ждать. Но прежде чем это сделать, обязательно поинтересуйтесь о противопоказаниях, и проконсультируйтесь у врача, чтобы получить от его потребления только пользу.

Источник: https://enot.fun/korneplod-ravnotsennyj-zolotu-chem-polezna-obyknovennaya-redka-dlya-organizma/

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Чем полезна редька – зеленая, черная и белая для организма человека

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу.

Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов.

Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон.

Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья.

Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская).

Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ.

Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька.

В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности.

Черная редька имеет массу преимуществ:

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.

Белой

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька.

В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ.

Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины.

Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В.

Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда.

Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки.

Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

о черной редьке с медом от кашля

Источник: https://sovets.net/5743-chem-polezna-redka.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: