Энергетическая ценность муки высшего сорта

Если вы искали муку без глютена для использования в своих рецептах, то можем вас обрадовать – овсяная мука – один из лучших вариантов . Известно, что только три зерновые культуры семейства Злаковые содержат глютен – это рожь, ячмень и пшеница. Овес к этим троим не относится, а потому не содержит в своем составе глютена. Однако, овес имеет в своем составе другой белок, который называется авенин.

Овсяная мука считается безопасным продуктом для людей с аллергией на глютен или непереносимостью глютена. Овес легче для большинства людей переваривать, и он гораздо реже вызывает негативные реакции. Исследования показывают, что «возможно, менее 1% пациентов с целиакией проявляют реакцию на большое количество овса в их рационе» (). Так что хорошая новость заключается в том, что до тех пор, пока вы используете 100% чистую овсяную муку, которая изготовлена из овса, выращенного на полях, где кроме него ничего не росло (будь то пшеница, рожь или ячмень), это станет отличным выбором для людей, желающих избежать глютена. Однако, если вы не знаете, насколько чист овес или овсяный продукт, который вы купили в магазине, то будьте внимательны – часто этот товар может содержать следы глютена (обычно об этом пишут на упаковке). Это означает, что либо овес рос на поле, где также когда то росла пшеница или рожь, либо переработка овса была произведена на том же оборудовании, где перерабатываются и остальные зерна.

Но все же вернемся к особенностям овсяной муки. Она не только не содержит глютен, но и наполнена питательными веществами и преимуществами для здоровья. Как именно овсяная мука может принести пользу вашему здоровью? Было доказано, что овес снижает риск заболевания коронарной артерии, снижает уровень холестерина и т.д. ().

Также данный продукт универсален в кулинарии – из овсяного порошка можно испечь блины, хлеб, полезное печенье. Давайте рассмотрим более подробно – что собой представляет овсяная мука, какую пользу и вред она приносит здоровью, пищевая ценность и калорийность.

овсяная мука польза и вред

Свойства овсяной муки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит овсяная мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

57 р.

Популярная злаковая культура овес уже не одно тысячелетие культивируется людьми. Из овса научились делать массу полезных и нужных продуктов. Знаменитую овсяную кашу варят из овсяных хлопьев, а из крупы делают и другие блюда. Из овсяной муки (другое название толокно) пекут хлебобулочные изделия, печенье и делают кисель.

Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба — Бостонский черный хлеб. Англичане давно используют пользу овсяной муки в диетических продуктах — пресной пите. Низкая калорийность овсяной муки на руку ирландцам, которые добавляют ее в вегетарианские колбасные изделия.

Как приготовить овсяную муку

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: кухонный комбайн или блендер и цельнозерновой овес.

Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимо количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившийся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.

Что делать, если нет блендера или кухонной машины? Прокрутить овес можно через обычную мясорубку. Главное – установить острый нож, затем раскачивать ручку вперед-назад до получения необходимого результата. Недостаток подобного метода – размер фракций. Овсяная мука будет мало похожа именно на муку, поэтому могут возникнуть трудности с ее дальнейшим приготовлением.

Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, впустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.

Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая контактов с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.

Польза овсяной муки

Овес называют целебным злаком, полезные вещества, которые входят в состав зерна помогают людям с различными заболеваниями. Все качества овса сохраняются при его переработке, поэтому польза от овсяной муки точно такая же как и от самого злака.

Существует две разновидности овсяной муки. Толокно — это невероятно древний способ производства овсяной муки, при котором зерна овса измельчают или толкут в специальной ступе. Толокно можно легко сделать в домашних условиях, как и много тысяч лет назад. Для этого вам понадобится зерна овса, которые нужно предварительно замочить.

После того как овес отмяк, его следует попарить и просушить, а потом обязательно просеять. Окончательный этап производства толокна — это размалывание зерен. В итоге вы получаете диетический продукт толокно, которое по своим свойствам превосходит овсяные хлопья.

Из толокна получается вкусное пюре, если его сварить в воде. Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Причем овсяная мука поможет быстро похудеть и тем, чей вес не достиг угрожающего показателя и тем, кому показана лечебная диета. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.

Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. Из нее делают хлеб, лепешки и печенье. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.

Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, но это совершенно не означает, что время паниковать. Блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Вред от овсяной муки, как и от других злаковых продуктов может наступить лишь для тех людей, которые страдают от аллергической реакции на овес.

Химический состав овсяной муки

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)

Калорийность324 кКал
Белки12,3 г
Жиры6,1 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна8 г
Вода12 г
Спирт0 г
Холестерин0 г
Зола2,1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Токоферол (Е)1,7
Тиамин (В1)0,49
Рибофлавин (В2)0,11
Пантотеновая кислота (В5)0,9
Пиридоксин (В6)0,27
Фолиевая кислота (В9)0,029
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)4,3
Холин (В4)94

Нутриентный состав

Макроэлементы (в граммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К)362
Кальций (Са)64
Кремний (Si)43
Магний (Mg)116
Натрий (Na)35
Сера (S)81
Фосфор (Р)349
Хлор (Cl)70
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Железо (Fe)3900
Йод (I)4,5
Кобальт (Со)6,7
Марганец (Mn)5050
Медь (Cu)500
Молибден (Mo)38,7
Никель (Ni)48,3
Фтор (F)84
Цинк (Zn)2,68

Особенности применения овсяной муки

Муку используют в разных сферах – для приготовления блюд, косметических средств.

Для похудения

При диете врачи рекомендуют исключить мучные изделия, но некоторые разновидности можно употреблять. Овсяная выпечка меньше всей остальной повышает сахар, поэтому человек с легкостью сможет контролировать аппетит. Благодаря муке из организма уходят токсины и шлаки, что положительно сказывается на процессе похудения.

В домашней косметологии

Овсяная мука применяется не только в блюдах, но и в косметических целях. Польза от нее существенна. Витамин Е, присутствующий в составе, отлично увлажняет кожу, замедляет процесс старения, тонизирует и питает кожные покровы. Благодаря аминокислотам активируется выработка коллагена, происходит омоложение.

Маска для жирной кожи лица

Измельченный порошок поможет избавить кожу от жирного и сального блеска. Что понадобится:

  • овсяная мука – 2 ст. л.;
  • грейпфрутовый сок – 2 ст. л.;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  2. Распределяют по лицу и оставляют на 15 минут.
  3. Смывают водой и наносят на кожу увлажняющий крем.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Следующий рецепт увлажнит кожные покровы. Состав:

  • порошок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Ингредиенты смешивают в миске и наносят на лицо. Сначала состав получится жидким, потом он начнет подсыхать. Оставляют на покровах на 15 минут. Потом смывают и намазывают кремом.

Маска из овсяной муки для волос

Хорошая маска получается из порошка. Для ее приготовления 3 столовых ложки муки соединяют с 0,5 стаканом воды. Оставляют для впитывания и распределяют по коже головы. Если она жирная, в состав насыпают ложку пищевой соды. При сухих покровах – кефир.

Мытье волос овсяной мукой

Промывание локонов с помощью злакового продукта придает здоровый блеск и жизненную силу. После мытья головы простым шампунем ее ополаскивают смесью муки и воды. Средство готовят так – на 3 стакана жидкости насыпают ложку смеси.

Витамины в Овсяная мука

Овсяная мука содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,35
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг32
Витамин E (ТЭ), мг1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг4,3
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Белая Мука36410,330,9876,31
Ячменная мука284101,656,1
Овсяная мука369136,864,9
Гречневая мука35313,61,271,9
Мука льняная27036109
Кокосовая мука440201460
Мучная смесь33410,81,369,9
Ржано-пшеничная мука26412,81,576,2
Мука чечевичная32128156
Гороховая мука29821249
Ореховая мука33350,141,7535,51
Кедровая мука432311933
Нутовая мука33710,92,966
Амарантовая мука2988,91,761,8
Мука тритикале33813,181,8173,14
Мука подсолнечная422,6348,061230,63
Мука тыквенная30533923
Мука темпура33410,81,369,9
Миндальная мука60225,8654,553,02
Крахмальная мука аррорут3570,30,184,75
Мука блинная33610,11,869,7
Толокно36312,5664,9
Марантовая мука3570,30,184,75
Мука из тритикале33813,181,8158,54
Овсяная мука, частично шелушеная40414,669,1265,7
Ячменная мука или мучка34510,51,664,42
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная35940,966,237,54
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная33249,831,4136,1
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная36749,14,7738,43
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная34235,622,3948,73
Мука подсолнечная, частично обезжиренная32648,061,6130,63
Цельная мука из желудей5017,4930,1754,65

Маски из овсяной муки

Натуральный продукт помогает сохранить здоровье, нежность и свежесть кожи, что используется в косметологии и в уходе за лицом в домашних условиях.

Маски на основе толокна обладают неоценимыми качествами. Они питают, очищают, осветляют и защищают эпидермис.

Для эффективной чистки кожи обычно разводят толокно с небольшим объемом воды до консистенции сметаны и наносят на лицо легкими круговыми движениями. Смывают теплой водой через четверть часа. Кожные покровы приобретают нежность, эластичность и шелковистость.

Для осветления лица и избавления от пигментных пятен перемешивают овсяную муку с кисломолочными продуктами и выдерживают на лице в течение получаса. С целью питания кожи толокно соединяют с жирной сметаной и наносят это средство на 20 минут. Комбинировать продукт можно также:

  1. с йогуртом;
  2. с оливковым маслом и медом;
  3. с измельченными фруктами;
  4. с творогом;
  5. с косметической глиной.

Микро- и макроэлементы в Мука пшеничная

Мука пшеничная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Предлагаем ознакомиться Чеснок полет описание сорта

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,62
Зола, г.0,5
Крахмал, г.67,9
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.3,5
Натрий, мг3
Калий, мг122
Фосфор, мг86
Магний, мг16
Кальций, мг18
Сера, мг70
Медь, мкг100
Бор, мкг37
Кремний, мг4
Алюминий, мкг1050
Титан, мкг11
Йод, мкг1,5
Марганец, мг0,57
Хром, мкг2,2
Фтор, мкг22
Молибден, мкг12,5
Ванадий, мкг90
Кобальт, мкг1,6
Никель, мкг2,2
Селен, мкг6
Олово, мкг5,2
Цинк, мг0,7
Железо, мг1,2
Хлор, мг20

Льняная мука

Зерновую культуру еще издавна использовали наши предки. Льняная мука получается в результате помола семян с дальнейшим их обезжириванием. Она не обладает таким широким распространением, как пшеничная и ржаная, но применяется в системе здорового питания.

Предлагаем ознакомиться Чайный гриб – правильный уход и употребление

Пищевая ценность льняной муки составляет: белки (36 г), жиры (10 г) и углеводы (9 г). Ее калорийность равна 270 ккал.

В состав льняной муки входят:

  • витамин В1, В6, В2 и фолиевая кислота;
  • минеральные вещества (калий, цинк, магний);
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительные белки.

Вещества способствуют очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Льняная мука применяется в качестве профилактического средства:

  1. При болезнях сердца и сосудов.
  2. При патологии органов дыхания (кашле, затрудненном дыхании).
  3. При заболевании мочеполовой системы.

Медики полагают, что блюда из муки должны включатся в рацион для здоровья женского организма. Положительно влияет льняная мука на плод в течение беременности. Отлично воздействует на состояние волос и кожи.

Овсяная мука: польза и вред, калорийность, состав, рецепты выпечки.

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки. Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Реклама

Калорийность овсяной муки Достоинства зернового овса состоят в содержании: аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых, витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В, минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Вещество% содержанияКилокалории Белки1452 Жиры7-1061 Углеводы70260 Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Овсяная мука: польза и вред Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится. Белки продукта усваиваются легко и полностью за счёт состава, близкого к мышечной ткани.

Растворимые и нерастворимые волокна растительной клетчатки помогают активному продвижению пищи по кишечнику, регулируют уровень холестерина, нормализуют сахар крови. Витамины и минералы обогащают рацион, укрепляют иммунитет, гармонизируют обмен веществ, деятельность печени, сердца, сосудов. Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций. Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания. Цельные зёрна запаривают на 12 часов. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками. Полученная мука – знаменитое толокно

, сохраняющее все полезные элементы зерна при
калорийности
всего
120 Ккал.
Рецепт печенья из овсяной муки В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов. При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья. Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов. В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно: 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной, 1 яйцо, 0,5 стак. песка, 50 г сл. масла, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 5 г разрыхлителя, 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу. Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин. Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба Вкусный домашний хлеб

из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион. Для формирования закладки: порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5, на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес, дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска Питательная маска

из овсяной муки для лица готовится просто и быстро. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают. Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям. А вот еще и видео с рецептом.

https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ovsyanaya-muka-polza-i-vred-kalorijnost.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: