05.02.2015 / Орехи и сухофрукты
Чипсы яблочные, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 253 ккал | Белки 2.2 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 59 г |
Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом.
Приготовление таких чипсов делится на три этапа. Вначале яблоки моют и избавляют от косточек, затем выдерживают в сахарном сиропе и только после этого сушат. Продукт этот не дешевый, так как для приготовления 100 г чипсов требуется не менее 1 кг свежих яблок. Если производят несладкие яблочные чипсы, используют кислые сорта, вкус которых будет сочетаться с солью.
Они еще совсем недавно появились на рынке, но уже успели завоевать заслуженную популярность. Яблочные чипсы очень ароматные, вкусные, полезные и, что очень важно — натуральные.
Полезные свойства
Яблочные чипсы, относящиеся к снекам, очень полезны. Они стимулируют работу сердца и поддерживают его здоровье, положительно влияют на иммунитет из-за большего содержания витамина С.
Чипсы из яблок способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Они освобождают организм от тяжелых металлов и токсинов, продлевая молодость, и сохраняют прекрасное бодрое самочувствие. Такие чипсы регулируют обмен веществ, снижают аппетит, что помогает избавиться от лишнего веса.
Яблочные чипсы оказывают общеукрепляющее действие, помогая организму восстановится после болезни. Такие чипсы полезны при дефиците железа и нарушениях кроветворения. Они способствуют правильному росту и физическому развитию детей, предотвращают авитаминозы.
Чипсы из яблок – вкусный перекус
Диетологи утверждают, что питание современного человека должно быть дробным. Именно поэтому в рационе предполагаются кроме основных приемов пищи и так называемые перекусы – снеки, орехи и фрукты. Одни из популярнейших продуктов, которые используются именно в качестве низкокалорийного и при этом сытного перекуса, – это яблоко.
Текст: Шатохина Анна · 25 февраля 2014
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Яблочные чипсы – популярный вкусный и хрустящий продукт. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и количеству витамина С, они легко могут посоперничать с различными цитрусовыми цукатами, например, апельсиновыми. Кроме того, чипсы из яблок могут стать прекрасной заменой перекусам, предполагающим использование мясных продуктов – колбасы, копченостей и т.д.
Главный плюс такого продукта в том, что для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов. Все, что вам нужно, это:- 2 шт. яблок (весом около 200 г);- 80 г сахара;- 250 мл газированной воды.
Для начала хорошенько помойте яблоки, ведь подсушивать вы их будете вместе с кожицей. Затем вырежьте сердцевину. Далее нарежьте плоды на тоненькие кружочки. Помните, что чем тоньше, тем лучше. В случае, если вам кажется, что яблоки чересчур большие, режьте их дольками.
Разведите сахар с водой и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, затем залейте подготовленные яблоки получившимся настоем и оставьте на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались. Заем выложите дольки фрукта на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла. В это время включите духовку и выставьте ее на температуру 110 градусов. На противень выложите пекарскую бумагу и на ней разместите яблоки. Затем поместите противень в духовку.
Подсушивать яблоки в духовке нужно аккуратно и в зависимости от того, какой толщины вы сделали дольки. Так, например, если они тоненькие, то вполне хватит и часа (по полчаса с каждой стороны). Если же дольки потолще, то, возможно, придется сушить их и около 2 часов. Ориентиром для того, чтобы перевернуть яблоки на другую сторону, для вас должен служить их цвет. Как только они чуть-чуть покоричневели, можно переворачивать.
Готовые чипсы достать из духовки, аккуратно вытащить из противня и дать остыть. Все, можно их смело употреблять как в качестве перекуса, так и десерта.
Число плюсов у такого продукта, как яблоки, подсчитать практически невозможно. Они и питательные, и полезные для организма – нормализуют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, являются отличным антиоксидантом и т.д. Сушеные же яблоки, по мнению экспертов, способствуют нормализации гормонального фона. Что для женщин, особенно в определенные периоды, очень актуально.
Иногда при приготовлении яблочных чипсов к яблокам добавляют еще и специи. Это дополнительно увеличивает пользу яблочного продукта. Так, например, корица является известным антиоксидантом, ваниль нормализует деятельность нервной системы и обладает антистресовым эффектом.
Несмотря на наличие сахара в рецепте яблочных чипсов, такой продукт все равно считается одним из самых низкокалорийных. А значит, его легко можно употреблять в пищу, даже если вы сидите на диете.
Полезный и вкусный перекус – удиви своих родных и друзей. В прошлом году наткнулась в магазине на пачку яблочных чипсов. Они мне так понравились, что я периодически их покупаю. Правда в последнее время цена на них неоправданно выросла и я решила, что намного дешевле получится приготовить такие чипсы самостоятельно в домашних условиях.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Чипсы из яблок в духовке
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 62 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 64 / С 36 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Для тех, кому захотелось похрустеть вкусными, натуральными, а главное – полезными чипсами – ТОП-8 идеальных рецептов чипсов из яблок с пошаговым фото. Деликатесы, которые не купишь в магазине. Яблочные чипсы, приготовленные в домашних условиях разнообразными способами: без сахара, с медом, в духовке, овощесушилке, микроволновке, мультиварке – диетическая, витаминизированная вкуснятина для всей семьи.
Отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья – девиз яблочных чипсов. Ничего лишнего – только специи, яблоки с высоким содержанием необходимых для организма простых и сложных углеводов: фруктоза, сахароза, глюкоза, малое количество крахмала и совсем уж минимум жиров. Яблочная кислота налаживает метаболизм.
Предлагаем ознакомиться Польза и вред тмина для желудка и кишечника
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Яблочные чипсы, подсушенные в духовке – классика приготовления. По форме они напоминают обычную сушку, по вкусу – сладкий десерт. Все зависит от того, какие специи будут использованы при обработке слайсов.
Чипсы с корицей
Диетологи, эндокринологи и гастроэнтерологи советуют ежесуточно включать в рацион яблоки. Но есть такой момент: для того чтобы обеспечить организм нужной долей железа или витамина С, необходимо съесть 5 кг свежих яблок. Проблематично. А вот яблочных чипсов, приготовленных в духовке, для той же цели нужно в разы меньше – достаточно одной-двух горстей.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- молотая корица – 1 ч.л.
Яблоки вымыть. Вытереть насухо. Выкрутить хвостик, аккуратно вырезать чашелистики. Можно удалить сердцевину либо оставить ее – кому как больше нравится. Нарезать плод тонкими кружочками (в идеале – просвечивающимися).
В глубокую чашку/миску пересыпать пудру и корицу. Смешать так, чтобы вышла однородная коричневатая субстанция.
Разогреть духовку до 100°C.
Противень застелить листом пекарской бумаги. Яблочные кружочки выложить в один слой. Обильно (на каждый) посыпать подготовленную сладкую смесь. Выпекать 2-3 часа (чем тоньше снеки, тем меньше времени нужно на их приготовление) до равномерно золотистого оттенка (проверить готовность просто: сухие чипсы не липнут, а хорошо отстают от выстеленного пергамента).
Вынуть противень. Выложить чипсы на тканевую салфетку. Дать остыть. Хранить в стеклянной посудине с плотно прилегающей крышкой или пластиковом контейнере. Хотя сделать это будет трудно – сладкое и полезное угощение съедается моментально.
Чтобы чипсы стали еще полезней, нормализуя обмен веществ, пищеварение и повышая иммунитет, желательно для их приготовления использовать сладко-кисловатые яблоки зеленых сортов («Анис», «Голден», «Ауксис», «Антоновка», «Богатырь», «Братчуд», «Изумительное», «Имрус», «Куликовское», «Мартовское»). В них больше яблочной кислоты и легкоусвояемых микроэлементов.
Чипсы в сиропе
Для хранения впрок – по типу зимних заготовок-цукатов – можно испечь яблочные снеки в сиропе. Хранить их после обсушки лучше всего в широкой стеклянной таре с плотно прилегающими (завинчивающимися) крышками.
Ингредиенты:
- плотные яблоки без червоточин – 5 шт.;
- фильтрованная вода – 1 ст.;
- сахар (можно взять тростниковый) – 4-5 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ч.л. (можно заменить ¼ ч.л. лимонной кислоты).
Приготовить сироп, соединив и размешав воду и сахар. Как только закипит, сахар раствориться, добавить лимонный сок/кислоту. Снять с плиты. Оставить, чтоб чуть остыл.
Промытые яблоки обсушить. Специальным закругленным ножом-пробойником/шприцем удалить сердцевину, не счищая кожуры. Нашинковать тонкими (не больше 1-3 мл) пластами-кружочками или дольками.
Погрузить яблочные слайсы в теплую сладкую жидкость. Настоять 10-15 минут, полностью погрузив в содержимое – пластинки должны полностью пропитаться.
Выложить заготовки на тканевую салфетку/полотенце — обсушить.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Прогреть духовку до 70-80°C.
Выстелить пергаментом сухой противень. Уложить яблочные снеки в один слой, чтобы края заготовок лишь слегка прикасались между собой (еще лучше оставить небольшой зазор между ними). Выпекать 1-2 часа (маленькая хитрость – чтобы духовка не перегрелась, дверцу можно чуть приоткрыть). Как только зарумянятся, укрывшись золотистым «загаром», станут волнисто-ребристыми и сухими – вынуть из духовки. Выложить на салфетку или разделочную доску. Выдержать 15-45 мин. при комнатной температуре. Убрать в сухую емкость.
Для тех, кто предпочитает лакомство без сахара – специальный вариант приготовления чипсов – с медом. Использовать можно любой «пчелиный подарок» — и жидкий, и засахаренный, липовый и луговой, гречишный и акациевый – по личным предпочтениям. А чтобы вкус был еще интересней, добавить толченные в крошку орешки (арахис, грецкие, фундук, кедровые – без разницы) и истертые в порошок корицу, ваниль, мускатный орех.
Фитнес-слайсы, как еще называют яблочные чипсы, можно сделать еще полезнее, зная секрет специй: мускатный орех – общетонизирующая организм добавка, корица – омолаживающий антиоксидант, ваниль – аккумулятор стрессоустойчивости.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 2-3 шт.;
- мед – 1-1,5 ст.л.;
- орехи – горсть;
- пряности на выбор.
Вымытые и просушенные полотенцем/салфеткой яблоки нарезать тонкими пластами (желательно удалить сердцевину).
Предлагаем ознакомиться Польза и вред масла из виноградной косточки
Промочить (пульверизатором) водой и дать чуть просохнуть.
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставить в разогретую до 70°C духовку. Выпекать 30-40 мин.
Вынуть смазать медом. Вновь поставить в духовку на 20-30 мин.
Применение
Яблочные чипсы употребляются в чистом виде как перекус или десерт к чаю. Наряду с этим их используют и в выпечке, добавляя в тесто или в виде начинки — как и любые другие сублимированные фрукты. Яблочные чипсы кладут и в напитки, такие как глинтвейн и горячие винные коктейли. Ими дополняют детям каши, обогащая витаминами и минералами, не добавляя ничего искусственного.
Уместны такие чипсы и в запеканках, в которых они становятся мягкими и похожими на печеное яблоко. Их можно добавить во фруктовый салат, которому они придадут очень приятный вкус и необычный хруст. Яблочные чипсы можно давать маленьким детям, не боясь за их здоровье.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Семечки подсолнечника Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы. |
Клюква сушеная Алые островки спелой клюквы, раскинуты замысловатыми архипелагами по низинам заболоченных лесов. Кому не знакома эта чарующая картина русской природы?! Клюкву на Руси собирают с незапамятных времен. Это неистощимый источник витаминов, сочетающий в себе противовоспалительные, бактерицидные, и антимикробные качества. |
Цукаты из яблок Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи. |
Дыня сушеная Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей. |
Цукаты из ананаса Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора. |
Фундук Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука. |
Бразильский орех Бразильский орех — одно из самых высоких деревьев амазонских тропических лесов. Его плоды содержатся в овальных коробочках, которые весьма внушительны по весу — вес может достигать 2 килограммов, а диаметр — -15 сантиметров. Родина бразильского ореха — Южная Америка. Плоды дерева собираются только в диких лесах. Основными потребителями орехов являются животные, птицы и насекомые. |
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина. |
Орех пекан В нашей стране немногие знакомы с этим орехом, так как пекан появился в России сравнительно недавно. Он распространен в Северной Америке, где этот орех часто является ингредиентом различных блюд. Снаружи пекан похож на плод маслины, а само ядро ореха сильно напоминает грецкий орех. По вкусу пекан тоже схож с грецким, но обладает более нежным и мягким вкусом. В отличие от грецкого ореха, внутри скорлупы пекана отсутствуют перегородки, он не горчит и полностью изолирован от проникновения вредителей. Ядро пекана гораздо больше ядра грецкого ореха, и благодаря «герметичной» скорлупе он не может прогоркнуть. Ценители пекана отмечают его приятный и сладковатый вкус, считая, что нет ничего вкуснее этого ореха. |
Миндаль сладкий Миндаль представляет собой небольшой плод миндального дерева. Данный вид растения распространён на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Человечество знакомо с миндалем давно. Упоминания о продукте есть даже в библейских рассказах. Историки предполагают, что родиной продукта является Китай. Во времена своего бурного развития, Китай торговал фактически со всем миром, в результате чего миндаль получил широкую популярность. |
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Разогреваем духовку до 100°С. Яблоки тщательно вымываем и высушиваем. Затем при помощи терки либо острого ножа нарезаем плоды тонкими ломтиками.
Шаг 2. Выстилаем на противень пергаментную бумагу. А сверху выкладываем дольки яблок.
Шаг 3. Посыпаем кусочки сахаром с корицей. Потом отправляем противень на 2 часа в духовку. Вообще же ориентируйтесь на яблоки – они должны стать хрустящими. Не забудьте через час перевернуть дольки.
Предлагаем ознакомиться: Горький перец польза или вред
Шаг 4. Когда ломтики станут хрустящими, вытащите противень из духовки. И отставьте его на 1-2 минуты в сторону – пусть немного остынет.
Шаг 5. Далее осторожно переложите яблочные дольки в миску. Дайте им полностью остыть. А после точите с удовольствием!
Витамины в Яблочные чипсы
Яблочные чипсы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин C, мг | 2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 3 |
Бэта-каротин, мг | 0,02 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Клюква в сахаре | 190,13 | 0,66 | 0,09 | 49,74 |
Фрукты в шоколаде | 179 | 0,77 | 15,62 | 10,95 |
Банановые чипсы | 519 | 2,3 | 33,6 | 50,7 |
Яблочные чипсы | 253 | 2,2 | 0,1 | 59 |
Засахаренный кишмиш протертый | 257,1 | 68,6 | ||
Фаршированный чернослив | 174,5 | 5,9 | 1 | 38 |
Яблоки в слойке | 238,3 | 3,9 | 9,9 | 35,7 |
Яблоки в тесте жареные | 220,7 | 3,3 | 8 | 36,1 |
Яблоки или груши с сиропом | 105,3 | 0,3 | 0,3 | 27,1 |
Яблоки, запеченные с творогом | 171,4 | 3,7 | 2,9 | 34,7 |
Яблоки, фаршированные рисом и орехами | 151,1 | 3,1 | 8,5 | 16,7 |
Абрикосовое суфле | 116,2208 | 5,6456 | 0,0347 | 23,1126 |
Апельсиновые корзиночки с кремом | 118,9 | 3,1 | 8 | 9,2 |
Апельсины в ванильном соусе | 68,7 | 2,4 | 1,7 | 11,6 |
Брусника свежая с сахаром | 146,9 | 0,5 | 0,3 | 37,8 |
Галушки яблочные | 89,1 | 3,2 | 1,6 | 16,5 |
Груши, начиненные творогом | 65,4 | 2,2 | 2,5 | 9,1 |
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) | 137,2 | 2,8 | 0,2 | 33,2 |
Клубника с творогом | 77,6 | 6,5 | 1,1 | 11,1 |
Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками | 78,9 | 1,8 | 1,9 | 14,6 |
Ревень с сахаром | 99,6 | 0,5 | 0,08 | 25,8 |
Ревень с сухарями и сливками | 100,4 | 1,4 | 6,5 | 9,8 |
Самбук абрикосовый | 115,1 | 2 | 0,07 | 28,4 |
Самбук из абрикосов | 86,5 | 1,7 | 0,06 | 21,1 |
Самбук яблочный или сливовый | 90,3 | 1,8 | 0,2 | 21,6 |
Смородина с медом и миндалем | 191,4 | 2,6 | 7,2 | 31 |
Творог апельсиновый | 196,8 | 6,1 | 11,7 | 17,8 |
Тыква с орехами | 111,4 | 3,6 | 0,07 | 25,8 |
Тыква с ревенем | 51,7 | 0,8 | 0,09 | 12,8 |
Тыква с фруктами | 81,1 | 1,7 | 2,4 | 14,1 |
Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) | 106,8 | 1,5 | 3,7 | 17,9 |
Фаршированные яблоки | 58,1 | 3,3 | 1,9 | 7,5 |
Холодное из абрикосов | 127 | 1,8 | 10,8 | 6 |
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми | 271,8 | 2,5 | 12,6 | 39,6 |
Яблоки в грильяже | 146,1 | 0,3 | 2,8 | 31,9 |
Яблоки в желе | 111,1 | 3 | 3,4 | 18,3 |
Яблоки печеные | 65,8 | 0,6 | 1,4 | 13,6 |
Яблоки печеные с брусникой | 105,8 | 0,3 | 0,3 | 27,2 |
Яблоки со взбитыми сливками | 113,9 | 1,9 | 5 | 16,4 |
Яблоки, фаршированные морковью | 78,4 | 0,8 | 2,8 | 13,4 |
Предлагаем ознакомиться: Как сделать вино из забродившего яблочного варенья