Льняная мука: особенности и способы применения


Лен и его продукты

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.

льняная мука рецепты с фото

Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

  • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
  • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается — ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.

Как выбрать?

Принимая готовый продукт для похудения или очистки, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Вы можете купить льняную муку в гипермаркетах (где, к сожалению, она не всегда бывает) или в аптеках.
  2. Приобретайте муку в местах, где продукт быстро приобретается и не лежит на прилавках несколько месяцев.
  3. Измельченные семена льна и льняная мука являются различными продуктами, хотя оба полезны.
  4. Лучше всего брать муку, которая продается в вакуумных пакетах.
  5. Прежде всего, принимая льняную муку, нужно обратить внимание на упаковку, на ее герметичность.
  6. После вскрытия упаковки содержимое следует высыпать в банку.
  7. Предпочтительно хранить муку из семян в холодильнике в непрозрачной банке, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.
  8. Постарайтесь использовать ее в течение нескольких недель после вскрытия упаковки.

Что касается измельченных семян льна, это можно создать дома, но они не будут обезжиренными (это следует учитывать, если вы принимаете их для похудения). Измельченный раствор лучше использовать немедленно, так как он содержит омега-3 кислоты, которые очень быстро меняют свой состав даже под воздействием солнечного света или под действием более высокой температуры, превращаясь в канцероген, который не является безопасным для здоровья человека. Такой продукт уже может нанести вред организму.

Состав продукта

В 100 граммах муки содержатся:

  • 32 грамма белков;
  • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
  • 11 граммов углеводов;
  • до 25 граммов клетчатки;
  • калорийность 1130–1172 кДж.

Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.

Химический состав и калорийность льняной муки

В скобках указано% в 100 г товаров по сравнению со среднесуточной нормой человека.

Мука содержит:

  • огромное количество витаминов: B1 (120%), B2, ниацин (16,5%), холин (17%), B5 (21,5%), B6 ​​(26%), B9 (24%) E;
  • различные микроэлементы: калий (36%), кальций (28%), фосфор (88%), железо (35%), марганец (137%), цинк (40%), магний (105%), медь (135%) селен (50%);
  • углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес, при этом они совершенно безвредны для пациентов с сахарным диабетом;
  • белки в несколько раз превышающий содержание во многих бобовых;
  • клетчатка, которая стимулирует пищеварительный тракт, очищает кишечный тракт от токсинов;
  • антиоксиданты.

Общие рекомендации по применению в кулинарии

Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

  • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
  • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
  • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
  • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.

Льняная мука: рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.

Чем полезна льняная мука

В первую очередь, полезна льняная мука при похудении. Она не содержит в своем состав масла ( жиров), и при этом богата растительным белком. А такое соотношение как никогда кстати для поддержания стройности фигуры. Льняная мука, именно благодаря содержание белка, помогает тонизировать и развивать мышечную систему. А клетчатка, также входящая в состав муки, помогает ускорить обменные процессы в организме и переваривать пищу. Именно поэтому, включать льняную муку при похудении в свое меню — отличная идея.

Льняная муку способствует детоксикации кишечника. Благодаря пищевым волокнам, которыми так богата мука, происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Также лен стимулирует перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны), входящие в составе льняной муки, препятствуют возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. А уже не раз упомянутая клетчатка действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается организмом. При регулярном употреблении муки из льна организм освобождается от шлаков и токсинов естественным путем. Также происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта. Также льняная мука помогает защитить сердце и кровеносную систему.

В состав льняного семени входят омега-3, отвечающие за регулирование артериального давления, а также устраняют нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Регулярное употребление льняной муки предотвращает сердечный приступ. Льняная мука помогает расширить кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Употребление льняной муки помогает защитить организм от ревматизма, артрита и артроза. А также улучшает состояние костей и суставов. Доказано, что лен уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите. Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Регулярное употребление льняной муки защищает от появления проблем с кожей, например, шелушений, сезонных экзем, дерматитов. Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей. А магний, входящий в состав льняной муки,

подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Проведенные исследования показали, что льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни. Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%. Активные компоненты, находящиеся в льняной муке обеспечивают защиту от воспаления, а также препятствуют образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.

Хлеб – всему голова

Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
  • 50 граммов льняной муки;
  • 300 граммов пшеничной;
  • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.

Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.

Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.

На Масленицу и не только

Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

  • Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.

Нам понадобятся:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки льняной муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • сода.

Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

  • Диетические или постные блины для веганов.

Нам потребуются:

  • 1 стакан охлажденной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, сода и лимонная кислота.

Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

Выпечка из льняной муки

Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца. Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.

Хлеб из льняной муки

  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • муки льняной – 2 ст. л.;
  • семян льна – 3 ст. л.;
  • сухих дрожжей – 1 щепотка;
  • меда – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сыворотки или воды – 1,5 ст.

В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться. Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут. Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.

Блины из льняной муки

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. муки льняной;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. молока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Печенье с черносливом

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • муки льняной – 3 ст. л.;
  • семени льняного – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • чернослив без косточек по вкусу.

Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь. Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Кекс из льняной муки

  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 125 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать. Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель из льняной муки

Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.

Спешите приобрести качественную льняную кашу по смешной цене!
Приобрести »
Спешите приобрести Бородинское льняное масло по смешной цене!
Приобрести »
Спешите приобрести льняную муку по смешной цене!
Приобрести »

Каша с утра – начало хорошего дня

Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 3–5 штук чернослива;
  • 1 стакан кипятка.

Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты — и полезное блюдо готово.

Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

А можно приготовить кисель

Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
  • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества льняных масок для лица и волос, подготовленных по народным рецептам:

  • натуральные ингредиенты содержат огромное количество микроэлементов;
  • обеспечение состава, который питает кожу и волосы витаминами;
  • эффект лифтинга за счет масла и коллагена;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очистка и выравнивание цвета кожи;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительное действие.

Однако они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

В видео есть больше рецептов масок:

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.

Приготовление:

  • замесить тесто с мукой и молочными продуктами, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанесите на корневую область волос, наденьте пластиковую шапочку. Смыть через час.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Для изготовления вам необходимо:

  • ложка льняной муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить муку и воду и перемешать, оставить набухать в течение 15 минут;
  • добавьте другие ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы.

Применение: нанести равномерно на 15 минут, накрыть салфеткой. Смойте теплой водой и увлажните кожу. Повторять каждые 3-4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подходит для тех, кто имеет склонность к сыпи.

Понадобится:

  • 10 г высушенного растения ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и настаивать полчаса;
  • профильтруйте настой и замесите тесто с мукой на его основе.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после высыхания маски. Увлажните свою кожу. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Эти компоненты понадобятся:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл горячей воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • смешайте тесто с водой и мукой и дайте ему набухнуть в течение 15 минут;
  • добавьте глину в раствор и перемешайте до получения однородной массы.

Применение: нанести на лицо (избегая век), оставить высохнуть. Промыть водой, увлажнить кожу. Для большей пользы эту процедуру следует выполнять 1-2 раза в неделю на ночь.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, «Нутелла»), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: