Сыроедение: польза и вред, можно ли похудеть

Что такое сыроедение

Основателем системы сыроедения считают швейцарского врача-натуропата Макса Бирхер-Беннера, который в XIX веке сформировал концепцию «живого» питания. Она основана на том, что в природе живому организму нужна живая, не предполагающая тепловую обработку более 45 оC еда, поскольку нагревание выше этого порога грозит вредом разрушения витаминов и ценных ферментов в продуктах.

Развитие технологий производства и хранения продуктов привело к возрастанию рафинированной пищи с обедненным питательным составом, что приводит к вреду постоянного дефицита витаминов и макро- и микронутриентов: люди забывают о том, что человек «есть то, что привык есть».

Плюсы и минусы

Рассматриваемая система питания набирает популярность. Все чаще люди изучают пользу и вред сыоедения для организма человека. Дело в том, что после термической обработки пища теряет часть полезных веществ.

Достоинства:

  • Повышает иммунитет и работоспособность.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Нормализует водный баланс в организме.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Предотвращает появление отечности, ожирения, высыпаний на коже.
  • Избавляет от геморроя.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу кишечника и избавляет от запоров.
  • Не допускает появление неприятного запаха изо рта.
  • Поддерживает вес в норме.
  • Употребление сырой еды сводит к минимуму риск возникновения подагры, ревматизма, атеросклероза, заболеваний почек и сердца.

Недостатки:

  • не соблюдаются пропорции белков, углеводов и жиров.
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы.
  • Появление аллергии на определенный продукт.
  • Нервный срыв.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в молочных продуктах и мясе.
  • Высокая стоимость овощей и фруктов.
  • Желтый оттенок лица.
  • Риск пищевого отравления зимой, так как овощи выращены с применением пестицидов и нитратов.
  • Из-за сладких фруктов сложно похудеть.
  • Мало единомышленников в кругу друзей.

НА ЗАМЕТКУ: с приверженцами сыроедения можно общаться по интернету.

Теперь вы знаете плюсы и минусы знаменитой системы питания. Список недочетов можно свести к минимуму, если правильно все спланировать. Особое внимание нужно уделить покупке еды.

Виды и особенности сыроедения

Из многообразия существующих разновидностей систем сыроедения можно выделить основные его разновидности:

  • Веганство. «Чистый» вид сыроедения, исключающий все животные продукты и оставляющий для пользы здорового метаболизма лишь растительную пищу.
  • Вегетарианское. Такая система исключает мясо и рыбу, но позволяет использовать полезные питательные свойства яиц и молочных продуктов.
  • Всеядное. В рационе этого вида сыроедения, помимо растительных продуктов, присутствует любая сырая и вяленая пища, включающая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и в некоторых случаях — молоко.
  • Фрукторианство. Эта система сыроедения предполагает питание фруктами, ягодами и отдельными видами овощей, которые в некоторых культурах относят к фруктам — помидорами, огурцами и т. п.
  • Сыромясоедение, или плотоядное сыроедение. Наименее распространенный вид, приверженцы которого считают, что полезные свойства для организма — в продуктах моря, а также мясных, рыбных, с включением яиц и молока: всю питательную пользу, которую можно получить от животных.

В зависимости от методик планирования рациона, выделяют также:

  • Сыромоноедение. При таком варианте режима питания работает принцип: один продукт — за один приём пищи.
  • Смешанное сыроедение. Система приема продуктов строится на основе соотношения нутриентов в их составе. Например, система раздельного питания устанавливает сочетание наиболее совместимых видов продуктов: белков с не содержащими крахмал углеводами и так далее.
  • Монотрофное сыроедение, или моноедение. Закономерность этой системы: один прием – один продукт, исключающий термическую обработку.

В широком обсуждении наибольший резонанс получило смешанное веганство как самое полезное для оздоровления организма. В контексте этого вида сыроедения и пойдет речь дальше.

Польза сыроедения

Основное положение системы сыроедения заключается в признании вреда термически обработанной пищи. Чтобы узнать больше о пользе и вреде сыроедения для организма, важно познакомиться с обоснованием этой системы с точки зрения биологии и медицины.

  1. В природе горячая пища не присутствует в принципе.
  2. Морфологически и функционально пищеварительный аппарат организма человека не имеет рассчитанных на переваривание горячей пищи механизмов. Контактируя с участками ЖКТ, горячая еда вызывает распад белков и способна повреждать слизистую желудка и нарушения сокоотделения и ферментации, что в результате ведет к язве.
  3. Витамины и ферменты термически обработанных продуктов частично разрушены. При этом снижается содержание полезных ферментов, участвующих в аутолизе: это тормозит переваривание пищи на внутриклеточном уровне и ведет к затруднению ее усвоения и загрязнению организма. Система сыроедения исключает подобное энергозатратное и нарушающее здоровый обмен веществ усвоение пищи.
  4. В термически обработанной пище нарушена структура полезных сложных углеводов, а также значительно понижено содержание минеральных веществ.
  5. Бактерицидные и противовоспалительные свойства такой еды для организма ниже, что отрицательно сказывается на дезинфекции полости рта и создает условия вреда развития зубных заболеваний. В системе сыроедения клетчатка не изменена, как в вареной пище, потому способствует притоку крови в полости рта при пережевывании, создает щелочную среду и повышает усваивание кальция: в итоге исключает его компенсацию путем вымывания из костной ткани, в том числе и зубов.
  6. Низкие бактерицидные свойства обработанных продуктов, в свою очередь, усиливают механизм пищевого лейкоцитоза, суть которого заключается в подавлении вреда опасных веществ, попадающих в организм. При этом опасные для здоровья агенты активируют подавляющие их лейкоциты в течение 1 – 1,5 часов. Сыроедение уменьшает регулярное задействование этого защитного механизма, что существенно укрепляет свойства иммунитета.
  7. Высокая температура нарушает свойственную большинству растительных продуктов щелочную реакцию, в результате чего кислотно-щелочной баланс такой пищи смещается в кислую сторону. Польза сыроедения поэтому заключена в щелочных свойствах растительной пищи, с одной стороны, а с другой – в содержании уже в самом ее составе биологически активных компонентов, уничтожающих вред возбудителей болезней, что служит существенной экономией иммунной защиты организма.
  8. В таких продуктах на сыроедении, как в капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т. д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные по свойствам вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.
  9. Сыроедение повышает содержание в организме витаминов, энзимов и других полезных биологически активных веществ, что снижает нагрузку на работу печени в ситуации их дефицита и является профилактикой как патологий этого фильтра организма, так и общего здоровья.
  10. Такая система питания обрачивается пользой регуляции водного баланса организма, что приносит полезный эффект сыроедения для функций почек, помогает при лечении ревматизма и проблем кожи.
  11. Поступление в организм полезных высокоактивных природных комплексов при сыроедении стимулирует синтез гормонов и функцию желез внутренней секреции.

Главная польза заключается в том, что оно способствует укреплению иммунных свойств организма, что с помощью сыроедения возможность устранения существующих болезней – как сезонных простудных, так и хронических. Повышение общего качества жизни автоматически проявляет все вторичные полезные эффекты: нормализацию веса, повышение энергии, устранение воспалительных и активизацию восстановительных процессов в организме.

Изменения во внешности

Людей, исповедующих такую систему как способ жизни, легко отличить по хорошей физической форме, чистой коже и излучающим энергию глазам.

Выше всего пользу сыроедения оценят женщины. Кроме прекрасной фигуры, система сыроедения со временем проявит себя и в улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Интересно также, что со временем отмечается и польза сыроедения в укреплении десен и зубов – благодаря активной стимуляции слизистой полости рта и увеличению притока крови.

Что касается зубной эмали, переход на систему сыроедения сначала может оказать на нее негативнее воздействие кислоты и изменением химических свойств среды во рту, однако впоследствии зубы восстанавливаются и укрепляются. На первых этапах сыроедения поэтому особенно тщательно следует прополаскивать рот после еды.

Об опыте восстановления зубов на сыроедении – рассказ в видео:

Улучшение работы ЖКТ и повышение физической активности

Термически обработанная пища утрачивает свойства стимулировать перистальтику. Система сыроедения, благодаря полезным свойствам сохраняющихся пектинов клетчатки в продуктах, также устраняет эффект вялости кишечника и связанный с ним вред геморроя, запоров, колитов, полипов, онкологии и других заболеваний кишечника.

Кроме того, польза для здоровья перехода на систему сыроедения в том, что за короткий срок это помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

При сыроедении продукты быстрее усваиваются и выводятся из пищеварительного тракта, вызывая меньше брожения, газообразования, воспалительных процессов и вреда выделения токсичных продуктов распада. В результате длительного гниения тяжёлых продуктов страдает слизистая оболочка кишечника, вред может проявиться в кишечной проницаемости и синдроме негерметичной («дырявой») кишки.

Нормализация водного обмена в организме — одно из полезных последствий системы сыроедения, что заставляет забыть о проблемах, связанных с вредом заболеваний почек, кожи, а также ревматизмом.

Под воздействием высоких температур нарушается биоплазма продуктов, в результате чего они теряют энергетический потенциал.

Рекомендуем к прочтению: Магнитный браслет на руку: польза и вред, реальные отзывы

Свойства растительной пищи легко усваиваться также уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание, вследствие чего в процессе практики сыроедении появляется неограниченное количество энергии, возрастает активность. Устранение тяжелой еды проявляется пользой в устранении состояний вялости и сонливости.

Много споров ведется и по вопросу воздействия системы сыроедения на свойства жизненно важных для организма ферментов. При термической обработке продуктов в пищеварительном тракте, в частности, в поджелудочной железе, вырабатываются помощники пищеварения – ферменты (эндогенные). С другой стороны, продукты с температурой до 44 оС, употребляемые на сыроедении, имеют свойства давать организму извне экзогенные ферменты, которые помогают пищеварению, снимая, таким образом, собственную ферментативную нагрузку.

Изменение вкусовых пристрастий

Вред последствий пристрастия к нездоровой рафинированной пище с включением искусственных компонентов влечет существенное изменение и вкусовых привычек. Например, подслащивание сахаром фруктов притупляет ощущение их естественной сладости, искажает восприятие всего вкусового букета, которым природа так щедро наделила плоды.

Пользой альтернативной системы питания станет возможность на сыроедении обучить свой вкусовой анализатор наслаждаться многообразием естественных вкусов, сформируется новое восприятие, умение глубже слышать и понимать свое тело: как оно реагирует на определенные продукты, как сигнализирует о голоде или перенасыщении. Все это постепенно перестроит привычки предпочтения на более здоровый набор продуктов.

Такая перенастройка на натуральный вкус происходит вследствие изменения химических реакций на фоне улучшения качества микрофлоры в кишечнике и освобождения на сыроедении организма от шлаков.

Влияние на психику и память

Активизация мощных восстановительных процессов при переходе на концепцию сыроедения проявляется полезным воздействием и на сознание, и работу мозга. Повышаются свойства концентрации внимания, улучшения памяти, восстанавливается работа нервной системы в целом.

Польза влияния системы сыроедения будет проявляться именно в системном подходе, при котором соблюдена гармония потребностей ума и тела.

Кратковременное использование сыроедения в качестве диеты может, напротив, снизить качество мозговых функций в связи с закономерным стрессовым воздействием изменения ежедневного набора продуктов и необходимости в периоде адаптации организма, что следует учитывать при решении перехода на новую систему.

Влияние на аппетит

Рацион с богатым содержанием клетчатки на сыроедении способствует быстрому насыщению и улучшению работы ЖКТ. Однако с сохранением чувства сытости могут быть проблемы: на этапе адаптации наблюдается повышенный аппетит, когда организм по привычке требует что-нибудь «потяжелее», и к насыщению сырой пищей нужно просто привыкнуть.

В этом плане будет полезной балансировка рациона на системе сыроедения в сторону содержания орехов и злаков. Так, добавление в один из приемов пищи 6 штук высококалорийных орехов и фиников поможет сохранить ощущение насыщения намного дольше.

Могут быть высыпания на коже из-за очищения организма.

Эффективность диеты

Организм человека наполняется минералами и витаминами, если в меню присутствуют фрукты и овощи. А тема о пользе и вреде сыроедения для женщин остается актуальной на сегодняшний день. Представительницы прекрасного пола неустанно ведут борьбу с лишним весом. Они для этого применяют разные методики, в том числе и сыроедение.

Чтобы похудеть, нужно постепенно убирать из рациона мясные продукты и добавлять растительные. Врачи рекомендуют перестраивать меню летом. Употребляйте небольшими порциями еду, сводите к минимуму термическую обработку пищи. Салаты из овощей или фруктов рекомендуется кушать сразу после приготовления.

Если не можете без мяса, то кушайте его в вяленом виде. Предлагаем вашему вниманию ориентировочный вегетарианский рацион на 1 день. Исходя из примера, можете составить меню на неделю.

  • Завтрак – тертые яблоки с курагой.
  • Обед – морковный суп.
  • Полдник – смузи из банана и клубники.
  • Ужин – салат из китайской капусты и редиса.

Для перекусов используйте овощные или фруктовые соки, различные семечки, орехи и сушеные фрукты.

Преимущества сыроедения для похудения:

  • Не нужно вести подсчет калорий.
  • Сырые овощи и фрукты употребляются в неограниченном количестве.
  • Очищаются сосуды, понижается холестерин.
  • Стабилизируется вес.

НА ЗАМЕТКУ: за неделю удается сбросить 1 кг и более.

Отзывы и результаты

В настоящее время многих привлекает правильное питание, оно помогает улучшить самочувствие и устранить избыточный вес. При изучении основ сыроедения необходимо ознакомится и с отзывами. Предлагаем рассмотреть личный опыт Евгении Довженко. Ей 43 года, а сыроедческий стаж составляет 3 года.

К сыроедению женщина шла почти 20 лет. За это время она попробовала раздельное питание, бросила пить и курить, уже 7 лет не кушает мясо. Она выделяет такие преимущества данного питания:

  • Наладился сон.
  • Повысилась работоспособность, нет усталости.
  • Отсутствует ощущение голода.
  • Артериальное давление в норме.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная работа кишечника.
  • Пища легко усваивается.
  • Не набирается лишний вес.
  • Безболезненные и регулярные месячные.
  • Отсутствует кариес.
  • Либидо в норме.

К минусам можно отнести выпадение волос, отторжение организмом глазных линз, появление прыщей. Иногда мучают поносы, незначительно повышается температура тела, болит голова.

Мнения врачей тоже играют особую роль. Специалисты поддерживают, что в сырой пище сохраняется больше полезных веществ. Клетчатка очищает кишечник, но ее избыток вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. А бесконтрольное потребление овощей и фруктов может привести к анемии.

В видео об отрицательном опыте сыроедения.

Противопоказания

Кому нельзя быть сыроедом

Отзывы и результаты – это дело хорошее, но каждая методика не является легкой, так как обладает множеством нюансов. Преимуществ конечно много, но при отступлении от главных принципов можно себе навредить.

Нельзя быть сыроедом:

  • Женщинам, которые не рожали.
  • Беременным.
  • Детям и подросткам до 21 года.
  • Пожилым людям старше 60 лет.
  • Кормящим мамам.
  • Зараженным вирусом иммунодефицита.
  • Тем, кто перенес операцию.

Не рекомендуется кушать исключительно сырую пищу при колите, гастрите, язве желудка. В данный список попадают и заболевания нервной, эндокринной системы.

Заключение

Хотелось бы отметить в завершении, какую роль играют польза и вред сыроедения для мужчин. Их организм отличается от женщин, так как вырабатываются совершенно другие гормоны. А вегетарианская пища не обеспечивает нужным количеством микроэлементов и витаминов. Недостаток цинка и селена негативно отражается на репродуктивной функции. А вот продолжительность жизни значительно увеличивается.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред сыроедения. Эффективность такой системы питания зависит от правильно составленного рациона. Так же не забывайте про противопоказания. Буквально спустя месяц станут заметны результаты, уйдет часть лишних килограммов, улучшится состояние эпидермиса.

Сыроедение для похудения

Пища на сыроедении содержит биорегуляторы — растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.

Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.

Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.

На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.

Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.

И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.

Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.

Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.

Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.

Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи.

По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.

Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» — улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.

Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.

При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов.

Пример дневного меню для снижения веса:

  • На завтрак: смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
  • На обед: овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, нут. Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
  • На ужин: фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.

Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.

Сыроедение как система питания для ребенка

Ввиду отсутствия исследований о пользе или вреде системы сыроедения для детей понятно беспокойство родителей, стремящихся оздоровить организм ребенка.

С другой стороны, опыт семей, исповедующих сыроедение, дает основания для утверждений:

Сыроедение приносит однозначную пользу организму ребенка, родители которого исповедуют соответствующий здоровый образ жизни и воспитывают в соответствии с ним малыша, начиная с рождения. В таких случаях дети-сыроеды:

  • имеют правильные пищевые привычки и неиспорченный желудочно-кишечный тракт;
  • не подвержены вреду диатеза, аллергии, запоров, железодефицитной анемии, простуд, гастрита, аппендицита;
  • в подростковый период гормональной перестройки не имеют проблем с кожей;
  • получают в результате сильный иммунитет как гарантию поддержания здоровья в дальнейшем.

Внимание! Переучивать ребенка с традиционной системы питания на сыроедение специально не стоит. Любая смена продуктов привычного рациона должна проходить под контролем врача.

Сыроедение и беременность

В период беременности сыроедение теоретически разрешено. Выводы, которые сделаны практикующими систему женщинами, сводятся к следующим советам:

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Вред сыроедения

Правильно организованное, сбалансированное меню на сыроедении не способно принести вред тем, у кого нет противопоказаний.

Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

  • головокружениями;
  • кожным зудом и сыпью;
  • трещинами на пальцах;
  • изменением мочи;
  • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.

Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е466: опасна или нет, применение в промышленности

Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

Мнение врачей и специалистов

При всем разнообразии мнений сторонников и противников системы сыроедения официальная медицина склонна считать полный переход на сырые продукты крайностью для организма. Учитывая пользу и вред употребления сырых овощей, фруктов и злаков, разумным будет выбрать «золотую середину». Врачи рекомендуют остановиться на процентном соотношении 60 на 40: преобладающая часть будет состоять из растительных продуктов, сбалансированных приготовленной традиционной пищей. Такой подход к сыроедению будет разумным особенно в тех климатических условиях, когда вне сезона возможность употребления растительных продуктов резко сокращается.

В практике системы сыроедения пользу принесет следование также полезным правилам:

  1. Следует минимизировать использование соли. Компенсировать ее отсутствие поможет известная своими полезными свойствами морская капуста, которую заливают водой, выдерживают 5 минут и добавляют в пищу.
  2. Всю пищу будет полезным хорошо пережевывать: максимальное пропитывание слюной пищевой массы ускоряет ее усвоение и помогает получать насыщение меньшими количествами.
  3. В зимний период, когда снижаются возможности разнообразия меню сыроедения, не стоит переживать по этому поводу и использовать преимущества моноедения, например, на пророщенных злаках, которые компенсируют нехватку всех жизненно важных веществ.
  4. Пользу для улучшения обмена веществ на системе сыроедения принесет достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  5. Стараться не смешивать сладкие и кислые продукты.
  6. Пользу также принесет такой режим дня, при котором начинать день следует не позже 7 часов, ложиться спасть не позднее 22, и после 20 часов отказываться от приема пищи.

Сыроедение: с чего начать

С чего начать переход к сыроедению? Вот несколько этапов, позволяющих перейти максимально эффективно и без срывов в дальнейшем:

  • Собираем всю информацию о сыроедческом рационе, его плюсах и минусах. Знакомимся со всеми нюансами и тонкостями направления.
  • Ищем альтернативу любимым блюдам. Переходить посредством употребления вкусных сыроедческих блюд, приближенных к привычным, намного проще и комфортнее.
  • Очищаем организм от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Проводить очистку можно любым способом, например, посидев на каком-нибудь разгрузочном дне.
  • Составляем рацион таким образом, чтобы растительная пища в сыром виде составляла 50%. Через некоторое время постепенно увеличиваем этот процент.
  • Полностью отказываемся от соли и сахара.
  • 1-2 раза в неделю проводим полностью сыроедческие дни, например, по выходным.
  • Отказываемся от кисломолочной, молочной продукции.
  • Окончательный отказ от продуктов животного происхождения.
  • Полный переход к сыроедению. К данному этапу вся термически обработанная пища начинает восприниматься человеком, как несъедобная и совсем невкусная. Если возникло это чувство, значит, переход выполнен успешно.

Как перейти на сыроедение

Главной гарантией вхождения в систему сыроедения без вреда организму будет разумный анализ его плюсов и минусов, с учетом состояния здоровья. Главный критерий – потребность самого организма: подход должен быть сугубо индивидуальным, с консультацией и поддержкой практикующего специалиста.

Внимание! Правильный переход на систему сыроедения может потребовать около одного года.

Для пользы такого перевода организма на сыроедение без вреда здоровью ценными окажутся рекомендации:

  1. Первый шаг – это изучение информации о системе питания сырыми продуктами.
  2. Следующий шаг – подготовка организма очищением кишечника, печени – в условиях дома или стационара – для пользы минимизации неприятных ощущений в результате дальнейшей естественной чистки организма на новой системе питания сырыми продуктами.
  3. Далее следует определить стратегию перехода на сыроедение. Например, начать с рекомендуемой схемы 60% сырой пищи – 40% приготовленной. Можно снизить процент растительных продуктов – до комфортных организму и увеличивать их количество постепенно, с учетом его потребностей – так будут созданы полезные для перестраивания микрофлоры условия.
  4. Стартовать сыроедение лучше в начале – середине лета, при этом нужно будет продумать на перспективу организацию своего «зимнего» набора продуктов.
  5. Расчет набора продуктов необходимо делать, исходя из баланса БЖУ.
  6. Режим питания на системе сыроедения определяется индивидуально, отталкиваясь от стандартной схемы трехразового суточного приема пищи.
  7. При возможности полезным будет пробовать приготовление продуктов при температуре до 40 оC, пользуясь паром, проращиванием, запариванием.
  8. Растительные жиры на системе сыроедения включать нужно обязательно в качестве заправок к блюдам, но заменить их полезными «легкими»: нерафинированными, холодного отжима.
    Интересно! Масло подсолнечника считается одним из самых тяжелых среди растительных: при сыроедении его лучше заменить на более легкие для организма варианты – оливковое, конопляное, льняное, кокосовое, расторопши.
  9. Особое внимание при составлении меню на сыроедении необходимо обратить на крахмалосодержвщие продукты: рис, кабачки и пр. Их количество нужно строго контролировать.
    Важно! Известный специалист натуропатии А. Чейз подчеркивал вред влияния простых сахаров, которыми насыщена крахмалистая пища, на ослабление слизистых и как следствие – возникновение воспалительных процессов в организме.
  10. Сахара необходимо получать из фруктов: яблок, груш, винограда, персиков, различных ягод, а также сухофруктов, меда.
    Внимание! В меде, инжире, финиках, изюме содержится концентрированное количество сахаров, поэтому важно сохранять умеренность в их употреблении.
  11. Начинать утро на сыроедении следует с питья воды, защелоченной лимоном или медом. В течение дня в перерывах между едой выпивать глотками 2 л чистой воды.

Очищение на сыроедении

Как похудеть на сыроедении? Довольно легко, так как рацион предусматривает низкокалорийную пищу. Человек начинает кушать продукты, богатые клетчаткой. Именно такая еда способствует очищению кишечника.

Необязательно быть сыроедом пожизненно, можно использовать методику для снижения веса. Специалисты отмечают, что сначала будут беспокоить спазмы желудка, вздутие живота, газообразование. Такое явление говорит о чистке кишечника, через некоторое время эти симптомы исчезнут. Активный образ жизни и спорт нормализуют обмен веществ и улучшают кровообращение.

Если человек начинает кушать сырую растительную пищу, то в организме запускается процесс омоложения и детоксикации. Очистка может занимать часы или несколько суток. Процедура выведения токсических веществ может сопровождаться рвотой, бессонницей, слабостью, раздражительностью.

В этот момент не занимайтесь тяжелой физической работой. В течение дня рекомендуется пить чистую воду. Очень полезно включать в меню свежую сезонную зелень. Разрешается делать очищающие клизмы.

О нюансах очищения организма вам известно. Теперь рассмотрим организованность процедуры.

  1. Выбирайте подходящее время, например, отпуск. А в праздничные дни лучше отказаться от этого мероприятия.
  2. Перед сыроедением сократите потребление кофе и чая, а затем исключите из меню.
  3. Отдавайте предпочтение постной еде.
  4. Обязательно уберите из рациона алкогольные напитки, так как они замедляют процесс очищения печени.
  5. Ежедневно нужно съедать по 0,5 кг овощей.
  6. Если тянет к соленому, то скушайте сельдерей.
  7. Авокадо считается очень питательным плодом, так как содержит жирные кислоты.
  8. Для получения сока или смузи используйте технику.
  9. Не нужно внедрять в меню семечки, масла и орешки.
  10. Не добавляйте в блюда высушенные травы.
  11. Перед употреблением тщательно промывайте в воде плоды.
  12. Пейте только воду.

Правильное очищение эффективно применяется для похудения. О пользе и вреде сыроедения уже много сказано, но остались еще другие не менее важные моменты.

В видео даны рекомендации как перейти на сыроедение.

Примеры блюд и меню для начинающих сыроедов

Для того чтобы организовать свое меню из большого количества разнообразной сырой пищи — овощей, фруктов, бобов и так далее, в зависимости от предпочитаемого вида сыроедения — потребуется познакомиться с различными рецептами, которые помогут скомпоновать продукты в полноценное питание для организма.

Самыми простыми вариантами вхождения в такую кулинарию будут:

  • Овсяная каша. Ничего особенного, но на сыроедении готовить ее следует без варки и заливания кипятком. Овсяные хлопья замачивают в воде или молоке до набухания, а после добавляют измельченные фрукты, сухофрукты. Позже можно будет экспериментировать с различными видами круп;
  • Овощные супы-пюре. В отличие от традиционных, они также не потребуют варки. Овощи и зелень измельчают и перебивают блендером, добавляют специи и украшают зеленью;
  • Котлеты из овощей. Их также можно включить в систему сыроедения как промежуточный вариант. Для их приготовления потребуется дегидратор – специальная сушилка овощей и фруктов с регулятором температуры и различными режимами блюд: хлебцы, пастила, пироги и даже пицца. Овощи, подобранные по индивидуальному вкусу для котлеты, измельчают и помещают в дегидратор. В итоге получают полезное блюдо с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной;
  • Овощные и фруктовые салаты на системе сыроедения. Задуманные ингредиенты измельчают и сбрызгивают растительным маслом или соком лимона.

Для зимнего сыроедения будет полезным делать заготовки, с соблюдением мер предосторожности и правил приготовления и хранения продуктов, во избежание их вреда порчи.

Минусы сыроедения для организма

  1. Много противопоказаний. Противопоказания можно перечислять долго. Назовем основные: хронические заболевания почек, суставов, органов пищеварения, сниженный гемоглобин, склонность к изжоге и газообразованию, бронхиальная астма, анемия. И вообще, при любых хронических болячках лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом. После этого можно точно сказать, безопасен ли этот способ для вас.
  2. Насыщение организма токсинами. Все преимущества, перечисленные выше, относятся к экологически чистым продуктам. Городской человек сегодня вряд ли сможет найти такие. Большинство продуктов, продающихся в магазине, содержат пестициды, гормоны роста и так далее. Помните, что свежие продукты требуют особых условий хранения. Если они нарушены, о пользе придется забыть.
  3. Многие продукты в сыром виде не сочетаются. Например, нельзя употреблять в одном приеме пищи овощи и фрукты, орехи и мед. Это мнение не только медиков, но и опытных сыроедов. Оказывается, такие сочетания ведут к расстройству желудка, газообразованию, болям в животе.
  4. Однообразный рацион. Способов готовки существует множество. И, если человек отказывается от термической обработки, он значительно ограничивает рацион. Как бы вы ни старались украсить продукты, в сыром виде их арсенал ограничен. В первую очередь это отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии.
  5. Нехватка витаминов группы B. Относится в первую очередь к тем сыроедам, которые выбирают вегетарианский и веганский варианты рациона. В растительной пище витаминов группы B мало. Появляется раздражение, депрессия, нервозность. Ведь именно от этих компонентов зависит работа нервной системы.
  6. Нехватка многих других витаминов и минералов. К сожалению, лишь в теории сырая пища снабжает организм множеством питательных компонентов. На практике сыроеды недополучают и те же самые витамины, и жирные кислот, и множество минералов, включая йод, цинк, железо. Это приводит к сбою в работе многих внутренних органов, изменению менструального цикла у женщин, сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, есть продукты растительного происхождения, которые нельзя употреблять в сыром виде. Например, шпинат требует обязательной термической обработки. Без нее – вредит организму, не дает усваиваться кальцию.

Какой вывод?

Окончательное решение, естественно, должен принимать сам человек. Мы не призываем отказываться от сыроедения, как и не требуем в обязательном порядке переходить на него. Просто хотим напомнить, что эксперименты с организмом не рекомендованы детям, людям пожилого возраста, страдающим от хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам. В остальных случаях действуйте на собственное усмотрение, но внимательно следите за здоровьем и общими ощущениями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: