Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза
Уникальность гороха в том, что при термической обработке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому необходимо включать его в свой повседневный рацион.
Кроме растительного белка и клетчатки, этот продукт богат многими другими полезными веществами и микроэлементами:
Название | Количество в мкг | Суточная доля % |
Бета-каротин | 4 | 0.1 |
Витамин К | 5 | 4.2 |
Витамин С | 0.4 | 0.4 |
Витамин В1 | 0.2 | 15.8 |
Витамин В9 | 65 | 16.3 |
Железо | 1.3 | 12.9 |
Магний | 36 | 9 |
Фосфор | 99 | 14.1 |
Калий | 360 | 7.7 |
Цинк | 1 | 9.1 |
Медь | 0.2 | 20 |
Селен | 0.6 | 1.1 |
Марганец | 0.4 | 17.2 |
При таком разнообразии в составе, необходимо отметить и небольшую калорийность блюда на воде составляет всего 92 ккал на 100г. Подливки, наваристые бульоны, мясные добавки и копчености резко поднимают питательность блюда. Если варить более жидкую кашу, то энергетическая ценность наоборот снизится до 60-70 ккал.
Все это делает незаменимой употребление горошницы для здоровья:
- ускорение обмена веществ;
- снижение артериального давления;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза;
- выведение солей и шлаков;
- укрепление костной и мышечной ткани;
- способствует снижению веса;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает выносливость и защитные силы;
- улучшает зрение;
- нормализует психическое и эмоциональное состояние
- укрепляет иммунитет;
- способствует предотвращению образования холестериновых бляшек;
- является профилактикой онкологических заболеваний.
Пользу горошницы переоценить невозможно, но есть некоторые противопоказания к употреблению этого вкусного и питательного блюда:
- острая форма мочекаменной болезни;
- подагра;
- обострение болезней почек и желчного пузыря;
- патология двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функции кровообращения;
- метеоризм или диарея;
- язвенная болезнь или гастрит желудка с низкой кислотностью.
С осторожностью нужно вводить продукт детям до 1 года.
Также не следует злоупотреблять частым и обильным употреблением гороховой каши пожилым людям. Но в небольших количествах регулярное употребление горошницы будет полезно в любом возрасте и детям, и беременным женщинам и старикам.
Рецепт Горошница с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошница с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.1 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1153 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 9.7% | 704 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5% | 1366 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 5.1% | 1327 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 13.7% | 500 г |
Вода | 62.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3637 г |
Зола | 1.286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.167 мг | 1.5 мг | 11.1% | 7.6% | 898 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 70.42 мг | 500 мг | 14.1% | 9.7% | 710 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.783 мг | 5 мг | 15.7% | 10.7% | 639 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 3.6% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 6.426 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6225 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.62 мг | 15 мг | 10.8% | 7.4% | 926 г |
Витамин Н, биотин | 6.769 мкг | 50 мкг | 13.5% | 9.2% | 739 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4832 мг | 20 мг | 17.4% | 11.9% | 574 г |
Ниацин | 2.403 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 367.82 мг | 2500 мг | 14.7% | 10.1% | 680 г |
Кальций, Ca | 45.88 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2180 г |
Кремний, Si | 29.225 мг | 30 мг | 97.4% | 66.7% | 103 г |
Магний, Mg | 52.75 мг | 400 мг | 13.2% | 9% | 758 г |
Натрий, Na | 22.4 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.2% | 5804 г |
Сера, S | 72.62 мг | 1000 мг | 7.3% | 5% | 1377 г |
Фосфор, Ph | 146.4 мг | 800 мг | 18.3% | 12.5% | 546 г |
Хлор, Cl | 63.79 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.9% | 3606 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 450.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 253.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.646 мг | 18 мг | 14.7% | 10.1% | 680 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.4% | 4839 г |
Кобальт, Co | 6.614 мкг | 10 мкг | 66.1% | 45.2% | 151 г |
Марганец, Mn | 0.6399 мг | 2 мг | 32% | 21.9% | 313 г |
Медь, Cu | 289.84 мкг | 1000 мкг | 29% | 19.8% | 345 г |
Молибден, Mo | 31.555 мкг | 70 мкг | 45.1% | 30.9% | 222 г |
Никель, Ni | 87.095 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.613 мкг | 55 мкг | 8.4% | 5.7% | 1192 г |
Стронций, Sr | 28.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 63.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.53 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.2% | 5592 г |
Хром, Cr | 7.68 мкг | 50 мкг | 15.4% | 10.5% | 651 г |
Цинк, Zn | 1.42 мг | 12 мг | 11.8% | 8.1% | 845 г |
Цирконий, Zr | 3.94 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.238 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.306 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.449 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.254 г | ~ | |||
Сахароза | 0.854 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.553 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.9 г | ~ | |||
Валин | 0.583 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.392 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.583 г | ~ | |||
Лейцин | 0.929 г | ~ | |||
Лизин | 1.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.315 г | ~ | |||
Треонин | 0.492 г | ~ | |||
Триптофан | 0.159 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.543 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.945 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аланин | 0.551 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.128 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.498 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.626 г | ~ | |||
Пролин | 0.41 г | ~ | |||
Серин | 0.473 г | ~ | |||
Тирозин | 0.402 г | ~ | |||
Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 23.768 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.331 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.983 г | min 16.8 г | 5.9% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.958 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.243 г | от 11.2 до 20.6 г | 20% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 2.196 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.8% |
Энергетическая ценность Горошница с курицей составляет 146,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Правила выбора ингредиентов для горошницы
Самой высокой пищевой ценностью обладает нелущеный горох, но варить его долго и сложно добиться однородной консистенции. Поэтому для приготовления горошницы лучше выбирать лущеные и дробленые виды круп. Выделяют разного цвета сухой горох: зеленый, красный или желтый.
Для каши подойдет любой вид, но считается, что из желтого она получается более текстурная и ароматная.
А доступность этой гороховой крупы круглый год в любом магазине, делает ее более предпочтительной и с экономической точки зрения. Нужно внимательно рассмотреть покупаемую крупу. Качественные зерна имеют величину не больше 3-4 мм и яркую окраску. Более крупные горошины говорят о кормовых сортах и имеют более жесткую структуру.
Лущеный горох должен быть герметично упакован, так как влага может губительно повлиять на годность и сохранность крупы. Необходимо обращать внимания на срок выработки крупы. Чем она старше, тем труднее разварить продукт. Для каши желательно выбирать горох текущего или прошлого года, не старше.
Хранить горох нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой. В емкость можно поместить небольшой тканевый мешочек с солью или рисом для поглощения влаги.
Правила приготовления каши в мультиварке
Горошница (рецепт с фото пошагово показывает весь несложный процесс ее приготовления) простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, доступное даже самому начинающему кулинару.
Для лучшего вкуса и аромата необходимо правильно только выбрать и подготовить крупу:
- Горох светлого желтого цвета нужно перебрать и тщательно промыть в проточной воде.
- Замочить в холодной воде на 5-6 часов, можно на ночь. Воду можно несколько раз менять, крупу несколько раз промывать.
- Поместить подготовленный продукт в чашу мультиварки и залить свежей водой в соотношении 1 к 2-2,5. Выставить режим тушение и время 50 мин.
Горошница в мультиварке готовиться очень быстро, а главное вкусно и полезно. Рецепт пошагово. - В готовую разваренную кашу добавить соль и масло по вкусу: можно сливочное, льняное или оливковое на выбор. Хорошо перемешать.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.
- горох целый – 150 г;
- вода – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль.
- Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
- С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
- После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Горошница (рецепт с фото пошагово рассказывает все тонкости приготовления блюда) может быть сварена в очень вкусном классическом варианте.
Это:
- Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
- Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
- Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
- Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
- Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.
Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей, лучком и сыром понравится даже тем, кто не очень любит каши. Сытно и нежно одновременно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- филе куриное – 200 г
- лук – 1 шт.
- адыгейский сыр – 200 г
- специи
- масло для жарки
- соль.
Приготовление:
Замочить горох на 3 часа. Промыть и залить чистой водой. Поставить на небольшой огонь, снять пену и варить до готовности. Солить в самом конце.
Пока каша варится, приготовить начинку: филе, лук и сыр нарезать кубиками. Обжарить на масле вначале лук с курицей, затем добавить сыр.
Готовую кашу потолочь толкушкой. Выложить кашу на тарелку, а сверху положить начинку. Посыпать зеленью.
Горошница в микроволновой печи
Очень быстро и удобно готовить гороховую кашу в микроволновке. Для этого надо промыть перебранную крупу в холодной воде и вымочить в течение нескольких часов. Затем воду необходимо слить, горох еще раз тщательно промыть и переложить в керамическую посуду, залив крутым кипятком в соотношении 1:1, отправить в микроволновую печь под крышкой в режиме «каша» на 30 мин.
В конце посолить, добавить сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока или сдобрить зажаркой из моркови с луком, перемешать. Поставить кастрюлю в микроволновку на 15 мин. Подавать кашу можно с зеленью и любыми специями по вкусу.
Гороховая каша — рецепт в микроволновке
Считается, приготовление горошницы в микроволновке значительно сократит время приготовления. Да, если готовить по классическому варианту, то получится быстро, вкусно и на замачивание гороха времени тратить не нужно. Предлагаю немного усложненный рецепт, с зажаркой.
Возьмите:
- Горох – 400 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Растительное масло, перчик и соль.
Варим горошницу в микроволновке:
- Замочите продукт минут на 20, затем слейте эту воду и переложите его в чашу микроволновки.
- Залейте крутым кипятком, в соотношении 1:1 и поставьте в печь на 15 минут. Режим выбирайте «Каша».
- Зажарка готовится отдельно и добавляется в уже почти готовое блюдо. Чтобы приготовить её, потрите морковку и пожарьте её, добавив чеснок.
- Через четверть часа после начала приготовления, выложите в чашу обжаренную морковь и вновь готовьте еще 15 минут.
- Последний этап: хорошенько размешайте кашу и поставьте в микроволновку последний раз на 5 минут.
Гороховая каша в пароварке
Приготовление горошницы в пароварке не требует никакого вмешательства человека в процесс:
- Необходимо взять предварительно замоченный на 4 ч. чистый вымытый горох и уложить его в предназначенный отсек прибора.
- Выставить по инструкции время (приблизительно 1 ч.).
- Параллельно приготовить зажарку из репчатого лука. Можно добавить любые специи и маленькие ломтики бекона.
Каша в пароварке получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Перед подачей блюдо необходимо досолить по вкусу, и хорошо перемешать.
Гороховая каша в пакетиках увелка
Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени? Приготовьте горох в варочных пакетиках . Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой. В процессе производства гороха сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Горох богат белками, который легко усваивается организмом. В горохе содержатся витамины группы В, клетчатка и микроэлементы. Поэтому он улучшает пищеварение, самочувствие и увеличивает работоспособность.
- Состав: горох дробленый
- Масса нетто: 400 г. (5×80г)
- Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок -20,0%, жир — 2,0%, углеводы — 67,0%.
- Энергетическая ценность:
1 510,0 (360,0) кДж (ккал) - Время варки: 25–30 мин.
- Срок годности: 20 месяцев.
Горох богат белком, который легко усваивается организмом. В этом бобовом растении содержатся витамины группы В, клетчатка и микроэлементы. Поэтому горох улучшает пищеварение, самочувствие и увеличивает работоспособность.
Гороховый суп с копчёной курицей
Продолжительность приготовления: 50 минут
Ингредиенты (6 порций):
- горох колотый «Увелка» — 3/4 стакана
- мякоть — 250 г
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сельдерей — 2 стебля
- грибы — 1,5 стакана
- бульон куриный — 1,4 л
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте, добавьте грибы и пассеруйте на масле, помешивая, при умеренном нагреве 3–5 минут. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с поверхности пену, положите предварительно замоченный на 1 час горох и варите суп на слабом огне 30–40 минут, помешивая время от времени.
2. Положите нарезанную мелкими кубиками курицу и варите под крышкой на слабом огне еще 10 минут.
Горошница с мясом
Очень сытное и калорийное блюдо поможет согреться в сильные морозы и отлично подойдет для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Мясная горошница готовится из любого вида филе, но ароматнее получается из свинины.
Соотношение сухой крупы и сырого мяса примерно 1 к 1, но можно взять и другие пропрции:
- Горох предварительно перебрать, промыть и замочить на 10-12 ч. Затем воду слить, добавить мясной бульон в 2 раза больше объема. Но можно сварить кашу и на воде до полной готовности.
- Мясное филе нарезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с растительным маслом и обжаренным луком. Потушить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
- В конце смешать горошницу с мясом, сдобрить солью и молотым черным перцем, и тщательно перемешать. Перед соединением готовый горох можно пюрировать с небольшим количеством масла.
Для вкуса можно добавить свиные шкварки или обжаренные кусочки бекона. Украсить мелко порубленным укропом и зеленым луком.
Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение