Суп с сыром плавленным и копченой курицей


Рецепт сырного супа-пюре

Для приготовления такого интересного первого блюда понадобится:

  • два или три плавленых сырка с жирностью 30% (обратить внимание стоит на название самого продукта, в нем должно быть сказано «плавленый сыр», а не «сырный продукт», и брать такие сырки лучше без всяких вкусов и дополнительных добавок);
  • четыре крупных топинамбура;
  • одна луковица;
  • 400 г брокколи;
  • одна морковь;
  • зеленый лук и петрушка;
  • немного порубленного миндаля.

Сначала надо приготовить диетический овощной бульон. Для этого в среднюю кастрюлю с небольшим количеством холодной воды следует закинуть очищенный топинамбур, лук и морковь (все овощи в целом виде). Поставить емкость на плиту и ждать, пока вода закипит. Как только это произойдет, в воду можно добавить немного перца, чуточку соли и лаврового листа. В это же время лук из кастрюли достается, а туда забрасывается размороженная или свежая капуста брокколи. Все овощи варятся до готовности, но не стоит их переваривать, чтобы в итоге не получилась каша. Когда суповая основа будет готова, к ней присоединяется плавленый сыр. Он придаст супу оригинальную и нежную нотку. Когда сырок полностью расплавится, суп снимается с огня и все взбивается блендером. В итоге должен получиться суп-пюре, напоминающий по консистенции детское питание. Сверху супчик посыпается зеленью и миндалем. Что касается последнего, то этот удивительный орех помогает лучше усваиваться поступающим жирам, не давая им откладываться на прекрасном теле худеющей особы.

Такой сырный суп-пюре можно выбрать в качестве диетического обеденного приема пищи. Он не только утолит голод и позволит спокойно дождаться полдника или ужина, но за счет наличия в нем топинамбура и брокколи, он обязательно поможет скинуть несколько килограммов. Главное — не заедать такое полезное блюдо белым батоном или светлым хлебом.

Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает поджелудочная железа, поэтому больным с таким диагнозом приходится соблюдать строгую диету. Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Какие можно

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.

Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.

В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.

Рыбные

Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.

Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов.

Молочные

При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:

  1. При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
  2. Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим

Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:

  • учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
  • выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20 – 25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;

Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.

  • вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
  • исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
  • не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
  • лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
  • откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.

Используйте 80 – 120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.

При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.

Рецепт Сырный суп с копченой курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.4 кКал1684 кКал2%6%5042 г
Белки1.8 г76 г2.4%7.2%4222 г
Жиры1.1 г56 г2%6%5091 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%5.7%5341 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%6%5000 г
Вода90.4 г2273 г4%12%2514 г
Зола0.779 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.5 мкг900 мкг5.7%17.1%1748 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.251 мг5 мг5%15%1992 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%5.7%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%6.3%4737 г
Витамин В5, пантотеновая0.115 мг5 мг2.3%6.9%4348 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%12.3%2469 г
Витамин В9, фолаты3.167 мкг400 мкг0.8%2.4%12630 г
Витамин В12, кобаламин0.015 мкг3 мкг0.5%1.5%20000 г
Витамин C, аскорбиновая1.98 мг90 мг2.2%6.6%4545 г
Витамин D, кальциферол0.035 мкг10 мкг0.4%1.2%28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.056 мг15 мг0.4%1.2%26786 г
Витамин Н, биотин0.229 мкг50 мкг0.5%1.5%21834 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.9%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1224 мг20 мг5.6%16.8%1782 г
Ниацин0.482 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.12 мг2500 мг6%18%1654 г
Кальций, Ca41.07 мг1000 мг4.1%12.3%2435 г
Магний, Mg10.63 мг400 мг2.7%8.1%3763 г
Натрий, Na184.62 мг1300 мг14.2%42.5%704 г
Сера, S19.78 мг1000 мг2%6%5056 г
Фосфор, Ph53.2 мг800 мг6.7%20.1%1504 г
Хлор, Cl214.6 мг2300 мг9.3%27.8%1072 г
Микроэлементы
Алюминий, Al210.1 мкг~
Бор, B31.1 мкг~
Ванадий, V33.29 мкг~
Железо, Fe0.326 мг18 мг1.8%5.4%5521 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%2.4%12500 г
Кобальт, Co1.603 мкг10 мкг16%47.9%624 г
Литий, Li17.337 мкг~
Марганец, Mn0.0479 мг2 мг2.4%7.2%4175 г
Медь, Cu41.46 мкг1000 мкг4.1%12.3%2412 г
Молибден, Mo2.525 мкг70 мкг3.6%10.8%2772 г
Никель, Ni1.197 мкг~
Рубидий, Rb124.5 мкг~
Селен, Se0.366 мкг55 мкг0.7%2.1%15027 г
Фтор, F74.56 мкг4000 мкг1.9%5.7%5365 г
Хром, Cr3.13 мкг50 мкг6.3%18.9%1597 г
Цинк, Zn0.3142 мг12 мг2.6%7.8%3819 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.225 г~
Сахароза0.387 г~
Фруктоза0.077 г~
Незаменимые аминокислоты0.533 г~
Аргинин*0.128 г~
Валин0.141 г~
Гистидин*0.112 г~
Изолейцин0.11 г~
Лейцин0.201 г~
Лизин0.192 г~
Метионин0.051 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.11 г~
Триптофан0.046 г~
Фенилаланин0.108 г~
Фенилаланин+Тирозин0.111 г~
Заменимые аминокислоты0.919 г~
Аланин0.103 г~
Аспарагиновая кислота0.217 г~
Гидроксипролин0.007 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.368 г~
Пролин0.168 г~
Серин0.2 г~
Тирозин0.104 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.44 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.009 г~
10:0 Каприновая0.031 г~
12:0 Лауриновая0.036 г~
14:0 Миристиновая0.104 г~
15:0 Пентадекановая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.331 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.153 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.134 гmin 16.8 г0.8%2.4%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.427 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.069 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.8%
18:2 Линолевая0.094 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.3%

Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения

Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.

Диетический сырный суп с курицей

Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:

  1. Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
  2. Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
  3. Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
  4. Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.

Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.

Сырно-овощной крем-суп

Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.

  1. Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
  2. Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 соцветий брокколи.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
  4. Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.

Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.

С креветками

Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.

  1. Удалите панцирь с 800 г креветок.
  2. Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2.5 л кипятка, варите их 20 минут.
  3. Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2 – 3 креветки отдельно.
  4. Натрите в суп 300 твердого нежирного сыра, помешивайте пока растает.
  5. Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.

Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.

Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.

С курицей

Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его встречаются в разных вариациях) получится сытнее, если использовать для него не только куриный бульон, но и кусочки птицы. Последние можно добавлять в блюдо разными способами – как отваривать и пюрировать с остальными ингредиентами, так и обжаривать, добавлять в уже готовое угощение при подаче.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 180-200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • свежую зелень – 1 веточку;
  • воду – 1,3-1,5 л;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно промыть, очистить, произвольно порезать. Овощные кусочки могут быть любой формы и размера, ведь в дальнейшем они все равно будут пюрироваться.
  2. Куриное мясо требуется тщательно промыть проточной водой, после чего – порезать небольшими кусочками (это ускорить процесс варки), сложить в кастрюлю вместе с картофелем. Ингредиенты необходимо залить вместе указанным в рецепте количеством жидкости. Желательно выбирать для этого фильтрованную воду.
  3. Продукты сразу можно посолить, сдобрить специями и оставить вариться на слабом огне после закипания.
  4. Пока готовится курица и картофель, можно заняться оставшимися овощами. Есть 2 варианта – отправить очищенные лук и морковь в бульон сырыми или предварительно измельчить, обжарить на разогретом масле до мягкости. Первый вариант позволит приготовить менее калорийное блюдо, а второй сделает суп ярче по цвету и ароматнее.
  5. Зажарку или сырые овощи нужно отправить в суп. Далее он будет готовиться еще около четверти часа.
  6. Белый хлеб понадобится порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с разогретым маслом до румяности. Можно добавлять к гренкам измельченный чеснок, тертый сыр, соль, любые специи.
  7. Уже из готового супа можно достать несколько кусочков вареной курицы, мелко их порубить и обжарить. А оставшиеся компоненты – пюрировать до однородного состояния.

Получившееся угощение разливается по порционным тарелкам и дополняется кусочками куриного мяса (по желанию), гренками. Для украшения такого блюда отлично подойдет измельченная свежая зелень. Ее можно брать любую. Например, смесь укропа и петрушки, кинзу или перья зеленого лука.

Основные выводы

Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное использовать нежирные сорта сыра (до 17 – 25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.

Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.

Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.

Сырный суп с копченостями — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сырный суп с копченостями — идеальный вариант компромисса для семейного обеда. Очень сытный, он понравится мужчинам наличием мясных деликатесов. Милые дамы оценят восхитительное сочетание двух сыров — твердого пармезана и сливочного плавленого сыра. Готовится он достаточно быстро, но съедается еще быстрее. Итак, рассказываю как сделать сырный суп с копченостями — читайте и запоминайте! :)
Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Лук почистить, мелко нарезать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.

Охотничьи колбаски почистить, если надо, порезать.

В сковороду положить сливочное масло, прогреть, добавить лук, обжарить до прозрачности.

К луку в сковороду добавить натертую морковь, обжарить до золотистого цвета.

Достать из бульона филе, нарезать его кубиками, положить обратно. Туда же добавить нарезанный картофель. Варить 20 минут.

Зелень вымыть, мелко нарезать.

В кастрюлю положить обжаренные овощи, нарезанную колбасу и плавленый сыр. Хорошо перемешать, варить 3 минуты.

Натереть на терке пармезан, добавить его в суп.

Хорошо все размешать, снять с огня. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с сухариками. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: