Лимонник чай: полезные свойства, противопоказания. Лимонник — польза и вред для здоровья организма

Отвар из лимонника: что это такое

Вечнозеленая лиана — большое семейство растений. Дикорастущее растение насчитывает 23 разных вида. Встретить его можно на востоке, юге и юго-востоке Азии. Китайский лимонник широко применяется в медицинских и домашних целях.

Плодово-ягодное растение, открытое много лет назад, продолжает набирать популярность благодаря полезным свойствам.

3 распространенных вида

  • Дальневосточный (китайский). Из-за популярности плодов, его заготовкой занимаются многие жители районов произрастания. Желающих, купить сушеные листья, ягоды хватает в разных странах;

Важно. Среди 23-х видов растений, китайский лимонник имеет самые сильные лечебные свойства. Поэтому, напиток из его листьев широко распространен.

  • Крымский. Известен также, как железница или татар чай. Однолетнее растение произрастает в гористой местности Крыма. Внешний вид напоминает ада чай из Турции;
  • Японский. К этому семейству причислен за вкус, напоминающий лимон. На самом деле, представляет цветковые растения семейства Розовым. Редко используется для чаепития.

Лимонник китайский — особенности использования

Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них — настойка лимонника на спирту.

Ягоды лимонника в медицине

Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

  • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
  • экстракт Лимонника в таблетках;
  • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
  • настойка семян и плодов шизандры;
  • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
  • сушеные плоды;
  • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.

Китайский лимонник: полезные свойства и состав

Свежие ягоды на 85% состоят из воды. Остальные 15% состоят из:

  • Органические кислоты (янтарная, винная, яблочная, лимонная);
  • Сахар;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • вещества, имеющие P-витаминную активность;
  • Витамин C.

Кроме этого, растение содержит: фосфор, калий, медь, магний, кальций, титан, никель, марганец, молибден, свинец, олово, цинк.

Семена растения состоят из:

  • Эфирные масла;
  • Фитогормоны;
  • Витамин E;
  • Олеиновая и линолевая кислоты.
  • Обладают теми же микроэлементами, что ягоды.

Польза и вред от напитка из китайского лимонника

Китайские врачеватели ставили эту лиану сразу за женьшенем, из-за ее полезных свойств. Все ее части содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

  • Схизандрин (фитогормон возбуждает центральную нервную систему, обостряет рефлексы, тонизирует и повышает выносливость);
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы с дыхательным аппаратом (мощный стимулятор обладает адаптогенным действием);
  • Ягодная настойка помогает сконцентрироваться, повышает психологическую выносливость, адаптирует к большим умственным нагрузкам;
  • Повышает остроту зрения;
  • Вегетососудистая дистония с инфекционными заболевания поддаются лечению, благодаря ягодной настойке;
  • Защищает печень;
  • Восстанавливает половую функцию, потерянную из-за неврастении;
  • Снижает сахар крови;
  • Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает пищеварение.

Польза для мужчин

Используется как дополнительное средство к медикаментам при лечении проблем с потенцией. Частые причины возникновения такой проблемы: стресс, воспаление простаты. Дальневосточный лимонник успокоит нервную систему, снижается стресс. Витамины и другие микроэлементы способны купировать очаги воспаления.

Полисахариды воздействуют на пищеварение, ускоряя расщепление пищи. Ускоренный метаболизм снижает вероятность ожирения.

Беременным женщинам

Снижает токсикоз, поднимает давление, питает женский организм силой для вынашивания здорового ребенка.

Важно. Перед употреблением настойки, надо проконсультироваться с врачом. Чтобы получить пользу, а не вред надо правильно подобрать частоту чаепития и разрешенный объем.

Для детей

После 12 лет отвар может применяться для борьбы с дизентерией, профилактики гриппа с другими вирусными заболеваниями, уменьшения стресса у детей, связанного с повышением умственной нагрузки.

Для женщин

Схизандрин с схизандролом оказывает тонизирующее воздействие на тело, нормализует обмен веществ, повышает активность. Благодаря этим свойствам, помогает похудеть вместе с физическими упражнениями.

Хорошо проявляет себя чай из вегетативных частей лианы. Они содержат меньше возбуждающих веществ, воздействуют на организм мягче. Бодрящий эффект не будет резким, но будет длиться дольше. Особенно полезен для женщин чай с жасмином, читайте о пользе чая с жасмином.

Применение растения

По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.

Китайский лимонник действительно очень полезное растение. Его второе название — шизандра. Распространено это растение на Южном Сахалине, в Приморском крае, в Китае и в Хабаровском крае.

У цветков, стеблей и листьев китайского лимонника иметься очень резкий запах, который похож на запах лимона. Вот поэтому растение получило свое название. Цветет шизандра в мае. Она имеет действительно очень красивый аромат, поэтому насекомые ее очень активно опыляют. После того, как растение опылилось насекомыми, оно начинает образовывать плоды. Плоды имеют ярко-красную расцветку. Когда плоды дозревают, они становятся мягкими, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Вкус лимонника китайского немного кисловатый.

Вкус и аромат: описание

Терпкий вкус с цитрусовым ароматом поможет взбодриться и начать день с яркой ноты. Подержав напиток немного во рту, можно почувствовать едва уловимое смолистое послевкусие.

Заварка, содержащая ягоды, получит пряные нотки. Добавление меда придает напитку сладковатый вкус, при этом сохраняются его натуральные свойства. Употребление сахара не рекомендовано. Взаимодействие веществ, содержащихся в сухих листьях, и сахара может плохо воздействовать на желудок.

Свежие ягоды имеют кисло-соленый, горьковатый вкус.

Как заваривать китайский лимонник

Приготовить вкусный и полезный отвар можно из любой части лианы. Следующие правила помогут сохранить насыщенный вкус с полезными свойствами:

  • Эмалированная стеклянная посуда сохранит вкусовые качества напитка;
  • В момент заваривания крышка должна прилегать к емкости без зазоров;
  • Процедить готовый отвар через четырехслойную марлю или чайное ситечко;
  • На 1 литр воды используется 15 грамм сухих листьев или ягод.

  1. Сухие листья или плоды залить чистой водой;
  2. Довести до кипения;
  3. Варить 10 минут;
  4. Затем, выключить огонь, накрыть напиток крышкой (оставить на 5-10 минут);
  5. Отвар тщательно процеживается;
  6. Напиток готов к употреблению.

Важно. Напиток перемешивать нельзя. Поврежденные плоды или ягоды могут испортить вкус, снизить полезные свойства.

Пикантный вкус напитку может придать добавление лимона или меда.

Как правильно принимать плоды шизандры?

Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

  • фиточаи;
  • отвары;
  • настойки;
  • компоты, кисели, варенье.

Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

Чай и настой

Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.

Людям с ослабленным организмом, при упадке сил или после продолжительных болезней народная медицина советует приготовить настой из ягод лимонника с мумие и повиликой. Для снадобья берут мякоть плодов и семена повилики в равных пропорциях, заливают кипятком. В смесь добавляют мумие размером с просяное зерно и настаивают полчаса. Готовый напиток процеживают и принимают в первой половине суток. Курс терапии составляет 20 дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Сок китайского лимонника

Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

Настойка из плодов лимонника

Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • астенического синдрома;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • для восстановления сил организма.

Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Рецепты

Многолетняя история открыла множество разных рецептов. Благодаря этому, каждый гурман найдет свое вкусовое сочетание. Заваривать его можно из ягод, листьев. По вкусу добавляются лимон, мед, имбирь, другие натуральные ингредиенты.

Чай из листьев лимонника

Сухие листья завариваются как обыкновенный чай. 2 столовые ложки сухих листочков заливаются 500 миллилитров кипяченой воды, оставить настояться.

Важно. Сухие листья не любят кипяток. Он повреждает структуру листа. Из-за этого появляется горечь, напиток теряет полезные свойства. Оптимальная температура заваривания от 80 до 90 градусов Цельсия. После того, как вода закипятилась, ее следует оставить на 5-10 минут остудиться.

Смешивая листья лианы с другими чаями увеличивает целебные свойства напитка, насыщает его ароматом, повышает заряд бодрости. Теанин содержится в улуне, пуэре и других видах чая. Это вещество называется природным, смягченным кофеином. При этом теанин усиливает бодрящий эффект чая из листьев лимонника.

Ягодный чай

Сушеные плоды дальневосточного растения могут использоваться для заваривания чая. Их можно заказать в Китае, магазинах специальных трав или аптеках. На 1 литр воды используется 3 столовые ложки сушеных плодов. Отвар необходимо закипятить, 10 минут проварить (не перемешивать).

Важно. Максимально разрешенный объем такого отвара — от 50 до 10 миллилитров в сутки. Высокая степень насыщенности может нанести вред сердечно-сосудистой системе, перевозбуждает центральную нервную систему, повысить кислотность желудка. Такое воздействие плохо скажется на здоровье.

Чай имбирный с добавлением лимонника

Корень имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует;
  • Улучшает кровоток головного мозга, придает ясность, повышает концентрацию;
  • Улучшается кровоток во всем теле;
  • Повышает метаболизм (увеличивается скорость обмена веществ);
  • Разжижает кровь (рекомендован при опухолях);
  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Освежает вкусовые рецепторы.

Способ приготовления похож на приготовление классического чая лимонника. На 15 грамм которого, добавляется 5 грамм имбиря.

Зеленый чай с лимонником

Такое сочетание взаимодополнено полезными микроэлементами от каждого ингредиента напитка. Такой отвар принесет бодрость, тонус, энергию, здоровье в тело человека. Чтобы чай получился полезным и вкусным, используется следующий рецепт:

  • Сушеные ягоды — 1 столовая ложка;
  • 3 чайные ложки листьев зеленого чая.

Способ заваривания не отличается от приготовления классического чая. Дополнительно, по вкусу, можно добавить имбирь, шалфей, ромашку, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты. Они придадут напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Обогатят его недостающими микроэлементами, увеличивая полезность.

Рекомендация. Чтобы не смешивать самостоятельно заготовки, можно использовать готовые. Чайные дома продают готовые смеси. Там, профессионалы смешивают необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, чтобы будущий отвар получился вкусным и полезным.

Черный чай с ягодками лимонника

О полезных свойствах черного чая, также пуэра известно много. Как раздельное, так совместное питье этих отваров может дополнять полезными свойствами друг друга. При этом, их листья и сушеные ягоды можно заваривать совместно в один напиток. Взаимодополняя друг друга, из них получится чрезвычайно полезный чай. Действие веществ, содержащихся в черном чае, смягчит резкое возбуждающее воздействие схизандрина, содержащегося в ягодах лианы.

На 3 чайные ложки листьев черного чая добавляется одна такая же ложка ягод. Полученная смесь заливается кипяченой водой с температурой 80-90 градусов цельсия, настаивается.

В чайных домах можно купить готовую смесь, смешанную в правильных пропорциях.

Чай из листьев лимонника

Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.

Лимонник – что это такое?

Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis).

Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут).

Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.

Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.

Истинным лечебным лимонником является именно китайский, поэтому чай из него обладает наиболее ценными для здоровья свойствами.

Состав и свойства чая с лимонником

Целебные свойства чая с лимонником обусловлены химическим составом самого растения, а именно оно содержит:

  • лигнаны – основным из них является схизандрин, помимо него в лимоннике обнаружено около 10 различных лигнанов во всех частях растения, которые оказывают бодрящее, тонизирующее и стимулирующее действие, а также активируют метаболические процессы в печени;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая;
  • флавоноиды – дают противовоспалительный эффект;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирное масло, содержащееся в листьях и коре, обладает лимонным запахом; также эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Интересно! Раньше растение всегда сопровождало мужчин – охотников, чай из него был хорош в дороге: напиток устранял усталость, уменьшал чувство жажды, повышал выносливость, улучшал зрение в сумерках. Благодаря ему мужчины могли легче преодолевать трудные переходы.

Польза чая с лимонником

Чай из лимонника известен своим благоприятным влиянием на работоспособность как умственную, так и физическую, эффект заметен уже с первого применения, при этом повышение сил происходит мягко и не сопровождается сильным перевозбуждением.

Напиток полезен при расстройствах нервной системы, физическом и умственном истощении, при гастритах со сниженной кислотностью.

Кроме того, чай из листьев лимонника поможет укрепить иммунитет в период эпидемий и после перенесения тяжелых заболеваний.

Обратите внимание! Применение в острую фазу болезни (например, гриппа) строго не рекомендуется и может принести вред, а не пользу.

Также можно встретить настои и препараты из данного растения в рекомендациях при лечении малокровия, половой дисфункции, нефрита, невроза сердца, туберкулеза легких и нарушениях печени. Чай с добавлением лимонника служит неплохим средством для лечения депрессивных состояний и улучшения настроения совместно с другими методами терапии.

Возможный вред чая с лимонником

При некоторых состояниях следует относиться к чаю из лимонника и его препаратам с осторожностью и воздержаться от употребления, чтобы избежать вреда, например, если у человека:

  • повышенное нервное возбуждение;
  • артериальная гипертония;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания печени;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма сердца;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью: гиперацидный гастрит, язва, изжога;
  • бессонница.

Детский возраст – также противопоказание к применению китайской лечебной лианы.

Побочные явления встречаются нечасто и обычно проявляются в виде бессонницы, учащенного сердцебиения, аллергии. В любом случае при применении чая необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли заваривать листья лимонника в чай?

Целебными свойствами обладают практически все части растения, поэтому вы можете смело заваривать плоды, кору и, конечно же, листья лимонника. Их можно брать в свежем и сухом виде, для более глубоко цвета чая можно сочетать листья и небольшие куски молодых побегов.

Где найти листья лимонника и как заготовить?

Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.

Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.

Источник: https://po-lune.ru/chaj-iz-listev-limonnika/

Как правильно пить

Самостоятельный отвар из разных частей вечнозеленой лианы пить в большом количестве нельзя. 50-100 миллилитров в день — оптимальная норма. Растение растёт в высокогорной южной, юго-восточной части Азии. Благодаря этому, его части имеют высокую концентрацию микроэлементов. В умеренной дозировке они приносят большую пользу разным органам и частям тела. Однако чрезмерное употребление такого напитка может привести к плохим последствиям.

Главная опасность — повышение кислотности желудка. Может вызвать гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запрещается пить такой отвар на голодный желудок, потому что он вызывает увеличение желудочного сока. В пустом желудке начинает процесс переваривания собственных ферментов.

Совет. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать правильные время, объем для чаепития.

Добавляя лимонник в состав других чайных напитков, следует ограничиться двумя чаепитиями.

  1. Улун, пуэр, красный чай рекомендуется пить не более двух чашек в день;
  2. Злоупотребление лимонником может вызвать спровоцировать боли в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды китайского лимонника — уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
  • психические заболевания, шизофрения;
  • эпилепсия;
  • сбои сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • повышенная секреция желудка.

Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.

При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту. Кроме того, не рекомендуется принимать мякоть плодов совместно с успокаивающими и снотворными препаратами, поскольку они являются антагонистами.

Производство

Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.

  • Кора заготавливается весной;
  • Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
  • Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
  • Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).

Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.

Важно. Плоды не хранятся без переработки больше суток. По истечении 24-х часов они начинают портиться.

Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.

Как правильно выбрать и хранить

Сушеные ингредиенты хранятся в тканевых мешках. Тканевые мешки могут продуваться свежим воздухом.

Засушенные части лианы с плодами любят темное, сухое и защищенное от влаги месте.

Приобретать смесь для будущего напитка следует у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в правильности транспортировки и хранения. Перед покупкой внимательно посмотрите на ее составные части: ягоды должны быть ровными без повреждений. Это же правило касается листочков, коры и лианы. Запах легкий, терпким ароматом без плесени.

Совет. Перед покупкой можно попросить продавца заварить напиток. Уважающие свою репутацию чайные дома идут всегда делают это. Покупать следует тогда, когда аромат и вкус понравились.

Китайский лимонник: противопоказания

Чайный напиток на его основе имеет сильный возбуждающий, тонизирующий эффект. Перед его употреблением надо посоветоваться с врачом.

Умеренное количество с регулярным чаепитием принесет организму пользу, тогда как чрезмерное употребление (еще на голодный желудок) вместо пользы принесет вред.

К противопоказаниям относятся: гипертония, бессонница, эпилепсия, быстрая возбудимость нервной системы, беременность, кормление грудью, гипертония, проблемы с внутричерепным давлением, гастрит, язва желудка и другие заболевания внутренних органов.

Чем полезен

Благодаря уникальному химическому составу, входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.

  1. От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
  2. Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителями, улучшающего ментальное здоровье.
  3. Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
  4. Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
  5. Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержат примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту , способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
  6. Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака в ожидании более глубоких исследований.

Другие полезные свойства лимонника китайского:

  • помогает при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких);
  • позволяет избежать осложнений при сахарном диабете;
  • положительно влияет на состав крови;
  • благотворен для профилактики зрительного переутомления;
  • эффективен при расстройствах желудка и диарее;
  • способствует заживлению ран и язвочек на коже;
  • уменьшает потливость;
  • стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок;
  • помогает при тяжелых менструальных кровотечениях;
  • повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа;
  • сохраняет молодость и красоту кожи.
  • выступает как афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: