Сыроедение — с чего начать, рецепты
Первое время лучше всего стараться готовить такие блюда, которые не только украсят стол, но и поднимут настроение и сумеют вдохновить на дальнейший процесс сыроедения. А потом, когда пройдет переходной период, и вы почувствуете некое безразличие к еде, зависимость от пищи пройдет, при этом вам будет вполне достаточно съедать всего лишь несколько груш в день и чувствовать себя вполне комфортно.
Что же касается соли и масла, то, конечно, лучше бы от таких продуктов отказаться вообще. Однако, в крайнем случае, можно использовать масло холодного отжима, а соль морскую неочищенную.
Меню для сыроедов на неделю с рецептами. Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд
В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение.
Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.
Основные правила питания для сыроеда
Запрещается:
- Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
- Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
- Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
- Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
- Сухофрукты смешивать с фруктами.
Простые рецепты сыроедения
Большинство из сыроедов предпочитают раздельное питание. Однако даже в сыроедении простые рецепты без труда можно превратить в отличные кулинарные шедевры, которые будут изготовлены только из необработанных продуктов. Как правило, только начинающим сыроедам нужны приготовленные блюда, чтобы без труда перенести переходной период и привыкнуть к новому питанию. Но постепенно нужно избавляться от привычки готовить, и переходить на питание – вымыл и съел.
Для начала можно готовить холодный капустный суп, острый суп, гороховую кашу или кашу из чечевицы для сыроедов, тыквенное пюре и даже слоеный пирог.
Сыроедческий чизкейк: рецепт на любой вкус
Снизу — слой «Ядреный орех»
- Грецкие орехи – 100 г
- Корица – 1/2 ч.л.
- Масло оливковое «extra virgin» – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
В середине — слой «Мягкий орех»
- Орехи кешью – 2 стакана
- Мед – 5 ст.л.
- Лимонный сок – из 1-го крупного плода
- Лимонная цедра – с ½ крупного плода
Сверху — слой «Оранжевое лето»
- Лимон – ½ среднего плода
- Мандарины – 2 шт. На замену: 1 крупный апельсин
- Курага – 8-10 шт.
- Банан – 1 шт.
- Стружка кокоса – для украшения
Как приготовить сыроедческий чизкейк
- Подготовим орехи кешью: заливаем сырье очищенной водой — минимум на 2 часа.
- Готовим нижний слой чизкейка: в блендере измельчаем грецкие орехи, корицу и соль, в конце подливаем масло и прокручиваем до гомогенности.
- Колдуем над средним мягким слоем: и снова вооружаемся блендером, где перебиваем до гомогенности лимонный сок, цедру и мед. Размоченные орехи кешью добавляем в смесь и перетираем ингредиенты до вязкой белой массы. Если масса суховата, регулируем вязкость, понемногу добавляя чистую воду.
- Формируем основу чизкейка — первые два слоя: в плоскую форму на пергаментную бумагу выкладываем массу из грецких орехов и аккуратно поверх нее распределяем слой с кешью. Почти готовый чизкейк отправляем в морозилку — хотя бы на 1,5 часа.
- Взбиваем фрукты для верхушки чизкейка: любые из выбранных цитрусовых освобождаем от кожуры и косточек (!). Хорошенько взбиваем все фрукты в блендере. Выкладываем на замороженную основу сыроедческого пирога и равномерно посыпаем стружкой кокоса.
- Чтобы десерт хорошо настоялся, оставим его на ночь в морозильной камере. Утром переставим в холодильник — на 1-1,5 часа. После чего наш полезный рецепт идеально готов к занимательной дегустации!
В завершении обратимся к рецептам сладких заготовок, ведь какой сладкий стол обходится без варенья, особенно осенью и зимой?! Сыроедение предлагает один из самых здоровых десертов, где главную партию вкуса и пользы поделили фрукты и мед.
Баклажаны сыроедение рецепты
В первую очередь потребуется выбрать подходящие баклажаны, к примеру, белоснежные или граффити в фиолетово-белую крапинку.
Для приготовления баклажанной закуски понадобится, конечно же, баклажан, помидор и немножко карри, сок лимона и оливковое масло, укроп, петрушка и кинза, а также соль, чеснок и специи – по вкусу.
Все ингредиенты, нужно нарезать и посолить. Затем все это смешать в миске, кроме баклажанов. И только в конце нужно добавить туда же и баклажаны. Приятного аппетита!
Сыроедческое печенье: рецепт для оптимистов
Словно питомцы беззаботного острова Чунга-Чанга, оранжевые, воздушные, сладкие и полезные печенья порадуют вас и в ненастный день, и посреди веселого летнего отпуска. Приступим к увлекательному приготовлению!
Для приготовления нам нужны
- Морковь – 3 шт. крупного размера
- Кокосовая стружка – около 250 г
- Финики сушеные – 9-11 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра – с 1-го
Приготовление сыроедческого печенье
- Готовим основу в блендере: на высоких оборотах измельчаем кубики моркови и очищенные от косточек финики.
- Обрабатываем кокосовую стружку: воспользуемся кофемолкой, чтобы достигнуть самого мелкого помола.
- Подключаем ручное вымешивание: и в этом особый секрет нашего рецепта! С удовольствием разминаем все компоненты руками, добиваясь гомогенной смеси, которая хорошо схватится в небольшие лепешки.
- Создаем печенюшки: любая форма – по вкусу кулинара, чтобы готовое изделие радовало с первого взгляда!
- Сушим порционный десерт в одном из доступных приборов — дегидратор (который легко встретить на кухне продвинутого сыроеда) или духовка на малом огне с приоткрытой дверцей.
- При среднем размере печений для высушивания понадобится 12-15 часов.
Прелесть сыроедческих сладостей в том, что неожиданные рецепты способны взволновать даже ярых консерваторов — поклонников сдобной выпечки, поджаристых пшеничных снеков и магазинного мороженого.
Яркий пример универсального солдата сыроедения среди полезных десертов, приготовленных без огня — чизкейк. Давайте поскорее опробуем его приготовление!
Вкусные салаты
Салаты – неотъемлемый атрибут рациона сыроедов. Можно приготовить их так, чтобы вкус их поразил и ваших не являющихся сыроедами гостей.
Вкусный свекольный салат
Вы думаете, что свекла – это не вкусно? Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в обратном. Для приготовления салатика вам потребуется следующее:
- половина сырой свеклы;
- 2-3 листа китайской капусты;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- половина красного болгарского перца;
- половина авокадо;
- половинка лимона;
- пучок рукколы и пучок шпината;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 3-4 поворота мельницы французских трав.
Свеклу натрите на терке, предназначенной для корейской морковки. Поместите в салатницу. Добавьте сок лимона, ложку уксуса и выдавленный зубчик чеснока. Перемешайте все и оставьте свеклу мариноваться минут на 20. Нарежьте остальные ингредиенты. Добавьте их с настоявшейся свекле, посыпьте травами и все смешайте. Наслаждайтесь невероятным ароматом этого полезнейшего салата.
Фруктовый салат с ананасом
Фруктовый салат – замечательный вариант, если захотелось сладенького. Ананасы обладают невероятным ароматом, а другие компоненты позволяют ему раскрыться еще лучше. Замечательный вариант для завтрака. Итак, компоненты нужны будут следующие:
- ананас небольшого размера;
- банан;
- манго;
- 3-4 клубнички;
- мел во вкусу.
Приготовление очень простое: смешайте нарезанные фрукты и заправьте их медом. Лучше приготовить много салата, ведь наверняка он понравится домашним, в том числе и детям. Отличный способ с малых лет приучить их с полезной живой еде.
Из чего состоит рацион?
Каким должно быть сыроедение, меню на неделю вы составляете индивидуально, исходя из собственных предпочтений.
Многие могут подумать, что такое питание ограничивает человека во всем, одни сплошные запреты и ограничения, придется навсегда забыть о любимых лакомствах, а скудные блюда дадут здоровье, но не принесут удовольствия от еды. Это ошибочное мнение.
Вот только некоторые продукты, что включает живая диета. Их употребляют как в природном виде, также из них легко приготовить аналоги блюд традиционной кулинарии.
- Фрукты
- Ягоды
- Овощи
- Зелень
- Пророщенные злаки
- Грибы (сырые и маринованные лимонным соком)
- Бобы (замоченные на 12-20 часов)
- Орехи и семена
- Морские водоросли
- Растительные масла нерафинированные, холодного отжима
- Сухофрукты, высушенные природным способом, без консервантов
- Мёд, пыльца, растительные сиропы
- Приправы: любые, что не содержат соль, усилителей вкуса и т.п.
Рецепты блюд, таких как супы, котлеты и пицца, салаты, суши и роллы, торты и конфеты, мороженое, вы легко найдете в специальной литературе, в сети интернет.
Они практически полностью по вкусу не уступают тем, что мы привыкли есть с детства, однако существенной особенностью является тот факт, что живая кухня способна одолеть все болезни, улучшить внешность, даст колоссальный заряд энергии и бодрости.
Поначалу, чтобы не беспокоиться о том, что еда станет пресной, можно воспользоваться услугами суперского магазина Сыроедов, где вы найдете самые любимые свои лакомства. Со временем вы легко научитесь готовить их самостоятельно, в домашних условиях.
Для этого вам понадобится бытовая техника и некоторые ингредиенты, которые вы сможете также приобрести в этом магазине.
Сыроедение – это не только пища, но и определенный образ жизни, который подразумевает гармоничные отношения с природой, отказ от «химии» в быту и гигиене.
В этом магазине вы имеете возможность купить все необходимое: от средств по уходу за телом, волосами и зубами, до бытовой химии. Они не только натуральны, но и полезны, не вызывают аллергии.
Пути перехода (постепенно/резко)
Существует целое учение о сыроедении. Поэтому остановимся только на азах.
Некоторые считают, что можно резко перейти на пищу в сыром виде. Этого делать ни в коем случае нельзя. Резкое изменение питания могут привести к нарушению психики или стрессу.
Перед тем, как принято решение о другом виде питания, стоит обследоваться у врача.
Допустим, что показатели в норме, тогда постепенно надо менять рацион:
- Первое, что нужно сделать – не употреблять продукты промышленного производства на первой неделе.
- Вторая неделя должна отметиться отказом от мяса красного цвета.
- В третью неделю следует не принимать и белое мясо.
- Четвёртая – яйца.
- Пятая – рыба.
- Шестая – молочные продукты.
- Седьмая – каши.
- Восьмая – термообработанные продукты.
В питании используются отварные овощи с плавным переходом на сырые фрукты и овощи. Этапы перехода являются индивидуальными для каждого человека, так как здесь играет роль возраст, здоровье и привычки. У некоторых, первый этап может затянуться на месяцы и годы. Организм будет сопротивляться, и приводить, например, к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Наиболее рациональным переходом считается летний период. Организму следует постепенно привыкать к перестройке вашего рациона. Резкий же переход может привести к необратимым процессам и навредить здоровью.
Если прислушаться к мнению врачей, то они рекомендуют начинать сыроедение тогда, когда организм сформировался и не позднее 30 лет. Благополучный переход обеспечен людям, не увлекающимся мясом. Можно специально перейти на молочно-растительную диету для подготовки, так как мясоедам понадобится длительный срок вхождения в правильное питание и потратится немало физических сил.
Вторые блюда
Если вы являетесь последователем такой практики, как сыроедение, простые рецепты на каждый день, предназначенные для вторых блюд, помогут разнообразить рацион и насытить организм полезными веществами.
Паста из цуккини
Многие из нас обожают пасту. Если вы именно из таких любителей, то можете приготовить ее из цукини – это и невероятно вкусно, и вполне в соответствии со всеми правилами сыроедческого режима. А потребуется вам следующее:
- большой плод цуккини;
- авокадо;
- два огурца;
- соль и перец по вкусу.
Цуккини нарезаем тонкой соломкой посредством специального ножа – это и будет наша паста. Авокадо и огурцы, предварительно очищенные от кожуры, измельчите в блендере, чтобы получилась консистенция соуса. Теперь лапшу из цуккини заправьте этим соусом, добавьте соль и перец, и можете наслаждаться невероятно вкусным вторым блюдом.
Овощные котлетки
Котлеты из овощей – полноценная альтернатива изделиям из мяса с весьма пикантным и необычным вкусом. Чтобы приготовить их, вам потребуется следующее:
- морковка, которую нужно натереть на терке;
- измельченный репчатый лук в количестве шести столовых ложек;
- две столовых ложки предварительно измельченного болгарского перца;
- три столовых ложки молотого льняного семени;
- две столовых ложки нарубленной петрушки;
- столовая ложка измельченных семян подсолнечника;
- перец и соль во вкусу.
Все продукты помимо специй подготовьте и хорошо перемешайте. Добавьте специи, перемешайте снова. Теперь из массы сделайте небольшие котлетки и оставьте их, чтобы они подсушились. По истечении необходимого времени можете смело обедать.
Чистка по Марве Оганян
Чистка по Марве Оганян
Эта методика полюбилась многим, кто ее попробовал. Ее автором является биолог Марва Оганян с огромным стажем работы с людьми, которым она помогла избавиться от различных заболеваний.
Она рекомендует начинать очищение организма с печени, в которой большая часть токсинов и шлаков. Затем провести очищение кишечника. Третьим этапом перейти на десятидневное голодание.
1. Раз в неделю делается раствор 50 грамм английской соли (сульфата магния) в 50 миллилитров теплой воды. Выпивается залпом. Далее следует двухчасовой отдых с грелкой на правом боку, в течение которого нужно выпить два литра настоя сены. Этот этап противопоказан людям с гастритом, язвой, гепатитом и желчекаменной болезнью.
2. На протяжении недели с утра делается клизма. Состав раствора: 10 грамм морской соли и 5 грамм пищевой соды, размешанной в двух литрах воды. На второй неделе она делается через день, а на третьей через два дня. В дни клизм можно только пить травяные настои и свежевыжатые соки, даже если вы выходите после голодания.
3. В десять дней голодания по Оганян разрешается употребление свежевыжатых соков в объеме 500 миллилитров с постепенным доведением до 1 литра, а твердая пища, естественно, находится под запретом. Само голодание заключается в принятии настоев из следующих трав: корень валерианы, тысячелистник, календула, душица, крапива, липа, мать-и-мачеха, пустырник, ромашка, шалфей. Ежедневный объем настоев 3 литра.
Выход из голодания постепенный и должен занимать не менее восьми дней.
Очищение важный шаг, не игнорируйте его при переходе на сыроедение, так как именно он поможет вам избежать многих маленьких, а иногда даже больших проблем с организмом.