Зефир из варенья
Ингредиенты | |
повидло яблочное(у меня сливовое с желфиксом) | 200 г |
белок куриный сырой | 1 шт. |
сахар | 175 г |
агар-агар | 2 ч.л.(10 г) |
вода для сиропа | 30 г |
вода для замачивания агара | 60 г |
ванилин | на кончике ножа |
лимонная кислота | 1/5 ч.л. |
Способ приготовления
- Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
- Сахар залить(громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
- Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
- Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
- Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
- Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12 в сухом месте(у меня в духовке), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
- Приятного вам чаепития!
Калорийность продукта
Зефирный десерт готовится с добавлением большого количества сахара, который является простым углеводом. Этим фактором определяется высокая калорийность лакомства. Это не критично, так как зефир очень мало весит, а насытиться можно всего 2-3-я полусферами. Блюдо с агар-агаром менее калорийно, чем с желатином.
Вид десерта | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов г/100г | Калорийность кКал/100г |
Белый классический | 1 | 0.5 | 78 | 308 |
Сливочный | 1 | 0.6 | 68 | 311 |
Ванильный | 0.8 | 1.3 | 78 | 320 |
Бело-розовый | 0.6 | — | 80 | 304 |
Яблочный | 0.8 | — | 76 | 316 |
На агар-агаре | 2 | — | 49 | 205 |
На желатине | 1.2 | 0.1 | 63.5 | 258.7 |
Зефир для диабетиков. Рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа
Сделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:
- Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
- Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
- Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
- Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
- Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
- Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
- Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
- Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.
Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!
Полезные свойства зефира
Зефир может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его дома. Делимся с вами интересными фактами, секретами приготовления, а также вкусными рецептами любимого десерта.
Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови. В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника. Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
Секреты приготовления зефира
Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.
Видео с рецептом шоколадного зефира
Этот рецепт не рекомендуется худеющим, в крайнем случае возьмите горький шоколад и постарайтесь съесть пп-сладость до 12 дня. Видео-рецепт прост:
Ирина Поляница
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Домашний зефир. Рецепт по шагам:
- Агар-агар замачиваем в воде и даем настояться в течение одного часа.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевины и режем на четверти. Отправляем их запекаться.
- Испеченные яблоки перетираем, добавляем 3 столовых ложки стевии, приправляем ванилью и взбиваем. Полученной смеси даем остыть.
- Настоянный агар-агар на медленном огне доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем оставшиеся листья стевии и провариваем 5-7 минут. Сироп должен загустеть и тянуться нитью.
- Отделяем желток от белка. Белок делим на две части.
- Яблочное пюре взбиваем с половинкой белка. Масса должна стать пышной и светлой.
- Немного остывший сироп агар-агара тонкой струйкой вливаем в массу с яблочным пюре, при этом не перестаем взбивать.
- Залив весь сироп, продолжаем взбивать смесь до тех пор, пока она не станет очень плотной, способной держать форму.
- Горячую массу загружаем в кондитерский мешок, и на поднос, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем зефиренки.
- Даем отстояться сутки.
Все готово!
Как приготовить низкокалорийный зефир
Вам потребуется:
- две пластинки желатина (одна пластинка соответствует двум граммам желатина в гранулах)
- три чайных ложки сахарозаменителя
- по четыре капли ванильной эссенции и любого пищевого красителя
- сто восемьдесят миллилитров воды
Этот диетический зефир готовится с подготовки желатина. Пластины заливаются холодной водой и оставляются на пятнадцать минут набухать. Вода делится на восемьдесят и сто миллилитров. Меньшее количество остается в миске, большее — доводится до кипения, добавляется сахзам, желатин, краситель и ванильная эссенция. Думая, как сделать зефир пышным и нежным как в магазине, учти, что руками тебе вряд ли удастся настолько хорошо взбить массу, поэтому смешай в блендере оставшуюся воду и проваренную желатиновую массу. На взбивание тебе придется затратить примерно пятнадцать минут, пока не получится «снег». Теперь можешь сформировать небольшие порции сладостей с помощью кондитерского шприца. Не забудь поместить зефирки на два-три часа в холодильник для застывания.
Как сделать настоящий диетический зефир без сахара
Зефир получился плотный, вкусный, с насыщенным вкусом смородины, но при приготовлении потребуется определенная сноровка.
Я экспериментировала где-то две недели, прежде чем пришла к этому варианту, думаю, он будет полезен для таких же как и я искательниц “святого грааля” от пп — зефира без сахара.
Важно: агар и его желирующая способность отличается от производителя к производителю, поэтому результат может получиться не таким, как у меня, если вы пользуетесь другой маркой агар-агара.
У эритрита есть замечательная способность держать структуру (как и у сахара), поэтому заменить его на другой сахарозаменитель не получится.
Ингредиенты
- Агар-агар “Пудов” 10гр.
- Белок яйца С0 30гр.
- Яблочное пюре “Фруто Няня” 250гр. (уварится до 100гр.)
- Замороженная смородина 300гр. (уварится до 80гр.)
- Эритритол (с сукралозой и стевией в составе) 100гр.
- Вода 60гр.
- Сахзам. ~ 25гр. сахара
Требуется 1,5 часа , 12 порций . КБЖУ одной: 23 ккал Приготовление
- Яблочное пюре увариваем на медленном огне или в микроволновке до 100гр. Я использовала детское пюре без сахара, вы можете взять 4-5 яблок, запечь их, пюрировать, протереть через сито — результат будет тот же.
- Замачиваем агар в 60гр. воды, убираем в сторону.
- Смородину размораживаем в микроволновке, пюрируем, протираем через сито (останется примерно 200гр.), увариваем до 80гр.
- Ставим на плиту кастрюльку с пюре смородины, агаром и 70гр. эритритола, доводим до кипения на медленном огне. Масса очень густая, поэтому следите, чтобы не пригорела. Так как сотейника с толстым дном у меня нет, я просто ставлю обычный в сковороду и кипячу в ней. Очень удобно так делать и для приготовления заварного крема, например.
- Взбиваем белок, добавляем 30гр. эритритола, бьем до мягких пиков.
- Добавляем в белок остывшее яблочное пюре, взбиваем.
- Через пару минут добавляем понемногу густой ягодный сироп, не лейте на венчики миксера! Взбиваем до устойчивых пиков. Масса начинает плотнеть. Советую поставить емкость на колени, чтобы контролировать температуру — агар застывает при комнатной. Как только емкость перестала быть теплой, пора отсаживать зефир.
- Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Делать это нужно быстро!
- Сушим при комнатной температуре ночь, складываем половинки одна к другой, присыпаем с помощью кисточки пудрой или крахмалом по желанию. Наслаждаемся домашними полезными зефирками.
Зефир дома без сахара
• Яблоки — 4 шт• Белки — 1 шт• Желатин — 30 г• Ванилин — по вкусу• Вода — 160 мл• Подсластитель — по вкусу
Для начала замочите желатин, чтобы он набух и полностью растворился.
Тем временем моем и чистим яблоки (разрезаем на две половинки), после чего отправляем их в духовку запечься при температуре 180 градусов на минут 20-25. Яблоки должны быть мягкими.
Яблоки после запекания нужно очистить, затем взбить миксером или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Исход должен быть такой: 250 г яблочного пюре.
Добавляем яичный белок и ванилин и продолжаем взбивать. Масса должна получиться светлой. Замоченный желатин отправляем на огонь и разогреваем, но не кипятим. Затем даем немного остыть. Продолжаем взбивать массу до пышного состояния и тоненькой струей вливаем желатин, а также разведенный в воде подсластитель (получится сироп).
Подходит ли сладость при диете и похудении
По сравнению с другими десертами, зефир имеет среднюю калорийность – около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Лакомство не содержит насыщенных жиров, которые встречаются в других сладостях. А белки и углеводы при умеренном потреблении не мешают естественному похудению.
Полезные свойства зефира обусловлены содержанием агар-агара из морских водорослей или фруктового пектина. При щадящей тепловой обработке десерт не теряет часть витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Нутриенты помогают улучшить работу внутренних органов, способствуют очищению почек, печени, выводят шлаки и токсины, регулируют обменные процессы.
Польза натурального зефира для процесса похудения:
- ускоряет метаболизм за счет содержания растительной клетчатки в составе;
- избавляет от остаточных продуктов распада в организме, способствует мягкому очищению;
- обладает легким мочегонным эффектом и устраняет отечность;
- восстанавливает водный баланс;
- налаживает обменные процессы внутри клеток всего организма;
- уменьшает тягу к сладкому.
Зефир можно с легкостью добавить к диетическому меню, если для его приготовления использованы натуральные компоненты. Однако нужно быть осторожным с количеством сахара в составе либо использовать низкокалорийные заменители. Лучшее время для употребления такого десерта – период с утра до обеда (переварится максимально быстро, насыщая организм необходимой энергией).
Как приготовить в домашних условиях: лучшие низкокалорийные рецепты
• Кефир 1% — 1 л• Натуральный йогурт — 3/4 ст• Желатин — 2 ст. л• Вода — 2 ст. л• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Замочите желатин в теплой воде минут на 30–40, а потом подогрейте его, не доводя до кипения на медленном огне. Не забывайте постоянно его помешивать.
- Затем снимите желатин с огня и остудите его до комнатной температуры. Кефир, йогурт, обычный и ванилин перемешайте и взбейте венчиком или миксером в течение 5–6 минут.
- Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите желатин и взбивайте еще 4–5 минут.
- Полученную массу переложите в форму и поставьте в холодильник на 3–6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.
Яблочный
Рецепт яблочного зефира является одним из наиболее простых и популярных вариантов. Минимум ингредиентов и легкий процесс готовки позволят без проблем побаловать себя и близких полезным лакомством. Необходимые ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- желатин – 1 ч. л.
Для начала почистите яблоко, разрезав его на 4 равных части. Удалите серединку и запекайте фрукт в духовке до готовности (полного размягчения). Затем замочите желатиновый порошок в воде и взбейте белки с добавлением меда.
Белковая масса должна получиться максимально пышной и воздушной на вид. Приготовленное яблоко разомните вилкой и добавьте к получившейся массе желатин для загущения. Перемешайте все ингредиенты и разлейте в формы.
Поставьте емкости в холодильник примерно на 2-3 часа, после чего десерт будет готов к употреблению.
Без сахара
Данный рецепт широко распространен среди любителей правильного питания (ПП). В основе рецепта используется детское пюре – нужно выбрать вариант без подсластителей. Возможно использовать пюре собственного приготовления на основе любых фруктов (можно смешивать несколько видов). Необходимые ингредиенты для десерта:
- пюре из фруктов – 150 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 90 мл.
Изначально разведите желатиновый порошок в воде и поставьте его на небольшой огонь. Помешивайте смесь до окончательного растворения гранул, при этом не стоит кипятить. Затем соедините желатин с пюре и хорошо взбейте миксером. После этого выложите густую массу на пергамент порциями и дождитесь полного застывания.
Если вам нравится плотная текстура зефира, стоит добавить 15 грамм желатина.
Персиковый
Диетический десерт с нежным вкусом возможно приготовить на скорую руку. Для данного блюда понадобятся простые и доступные ингредиенты. Лучше всего зефир получается из свежих персиков, поэтому готовить лакомство нужно по сезону. Список продуктов:
- персики – 3 штуки;
- желатин – 15 грамм;
- сахарозаменитель – щепотка (добавляйте по вкусу).
Для приготовления такого зефира уваривать пюре не нужно. Просто почистите плоды, выньте кость и взбейте при помощи кухонного комбайна. Из приведенного количества персиков должно получиться около 150 г пюре. Далее растворите желатин в воде и поставьте на небольшой огонь до окончательного растворения.
С агар-агаром
Такой рецепт можно легко использовать дома для приготовления низкокалорийного десерта. Агар-агар продается в специализированных магазинах для кондитеров либо соответствующем отделе супермаркета. Такой порошок расходуется максимально экономно и добавляет пользы зефиру. Для приготовления потребуются:
- фруктовое пюре – 180 грамм;
- агар-агар (порошок) – 10 грамм;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- яичный белок – 1 шт.
Предлагаем ознакомиться Прободная язва желудка диета ребелитация
Для начала замочите агар-агар в воде. В качестве основы можно использовать разные виды пюре, например, яблочное и малиновое. Их можно приготовить самостоятельно, уварив фруктовую мякоть, или взять готовый вариант. Приготовленное пюре разделите на 2 части, к одной из них добавьте агар-агар, сахарозаменитель и доведите до кипения.
Ягодный
Вкусный и оригинальный ягодный зефир станет отличным десертом для диетического меню. Яркий цвет и простой состав сделали блюдо максимально популярным среди худеющих. Необходимые продукты для приготовления:
- ягоды – 200 грамм;
- желатин – 15 грамм;
- заменитель сахара – добавьте по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Ягоды промойте под водой и тщательно измельчите при помощи блендера. В результате должно получиться однородное пюре. Добавьте желатиновый порошок и оставьте его на несколько минут для набухания. В ягодное пюре положите заменитель сахара, лимонный сок и аккуратно перемешайте. Далее поставьте смесь на минимальный огонь и помешивайте до растворения всех желатиновых гранул.
Ягодный зефир: вкуснейший десерт!
• Ягоды — 200 г (у нас клубника)• Желатин — 15 г• Лимон — 1/2 шт• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте клубнику. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
- Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте подсластитель и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
- Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
- Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
- Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу. Нарежьте кубиками и подавайте.
Основные выводы
Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяет приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:
- ускорение естественного метаболизма;
- очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
- выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
- мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
- восстановление водного баланса;
- уменьшение тяги к сладкому.
В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.
А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!
Бананово-малиновый зефир
• Банановое пюре — 190 г• Малиновое пюре — 60 г• Белки — 1 шт• Ваниль — 3 г• Лимонная кислота — 3 г• Подсластитель — по вкусу
• Вода — 160 г• Агар — 13 г (можно заменить на желатин)• Подсластитель — по вкусу
Замочить агар-агар в воде на 40-60 минут, залив его 160 граммами воды.Банановое пюре соединить с подсластителем, малиновым пюре и лимонной кислотой. Довести до кипения и минуту прокипятить.
Снять с огня, протереть через сито, чтобы пюре получилось нежнее, без каких-либо комочков. Остудить его до комнатной температуры.Готовим сироп. Для этого в замоченный агар добавляем подсластитель и хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь (варите в кастрюле с толстым дном), доводим до кипения и варим на небольшом огне, пока сироп слегка не загустеет и за ложкой, если ее поднять, не потянется ниточка. Примерно на все у нас ушло около 10 минут.
Снять сироп с огня и дать ему совсем немного остыть. А в это время к бананово — малиновому пюре добавляем половинку белка и хорошо взбиваем смесь миксером.
Затем добавляем оставшийся белок, продолжая взбивать. В результате смесь станет светлее и увеличится в объеме. Тогда, продолжая непрерывно взбивать, струйкой вливаем горячий сироп. Для этого рекомендую взять посуду побольше, так как смесь для домашнего зефира очень сильно увеличится, в несколько раз.
Так взбиваем, пока не получим консистенцию, как для приготовления безе, т.е., будут оставаться бороздки от миксера и масса будет держать форму. Дальше берем противень с пергаментом и отсаживаем с помощью кондитерского мешка зефир. Если кондитерского мешка нет, то возьмите плотный целлофановый кулек, сделайте надрез и отсаживайте зефирины с помощью него.
Рекомендую их делать не очень большими. Так они быстрее схватываются. Отсаживать зефир нужно достаточно быстро, так как масса быстро схватываетя. Дальше оставляем зефир на сутки при комнатной температуре. После этого склеиваем две половинки вместе и подаем. Они очень хорошо склеиваются, так как липкие.
Источник: https://yogaart108.ru/zefir-doma-sakhara/
Зефир диетический продукт или нет? Можно ли зефир при похудении?
Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.
Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.
Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.
ПП зефир из яблок в домашних условиях
Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.
- Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
- Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
- 20 грамм желатина
- Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.
Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.