Разгрузочный день на гречке: правила и варианты

Польза и вред разгрузочного дня на кефире и гречке

Гречка — сытный, но в то же время диетический продукт. Употребляя её в пищу, вы будете чувствовать насыщение долгое время.

Важно! Перед тем как проводить разгрузку, подготовьте свой организм. Накануне не употребляйте вредную и тяжёлую пищу хотя бы на ужин.

В крупе имеется огромное количество витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • пищевые волокна.

Гречневая каша хорошо выводит токсины и улучшает работу внутренних органов. Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса. В его составе есть бактерии, полезные для кишечника, белки, витамины А, С, Н, жирные кислоты, кальций, калий, йод и др.

Пищевая ценность гречки

Узнайте, как правильно готовить гречку для похудения.

Конечно, дефицит калорий для неподготовленных людей может стать настоящим испытанием и даже нанести вред организму, поэтому перед тем как немного поголодать, учтите некоторые нюансы:

  1. Первое время к таким дням тяжело привыкнуть — возможны головные боли, раздражённость.
  2. Если у вас есть серьёзные проблемы с ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом.
  3. В разгрузочные дни лучше исключить физические нагрузки.
  4. Обязательно убедитесь, нет ли у вас аллергии на гречку или кефир.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Вследствие того, что крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, грибами и прочими продуктами, блюда из гречки во время диеты очень разнообразны и многочисленны. Ниже будут приведены некоторые популярные диетические рецепты приготовления данной крупы, включая блюда ежедневного рациона питания и рецепты диеты на гречке для похудения.

Гречневый суп

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • крупа ядрица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • листья укропа – 15 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – максимум 5 г.

Предлагаем ознакомиться Лучше похудение по семенову

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Нарежьте морковь кружочками, а картофель средними кубиками. Не крупно порубите лук и мелко зелень.

В кипящую подсоленную воду (в случае соблюдения диеты соль можно не добавлять) опустите предварительно нарезанный лук, морковь и чистую крупу. Примерно через 5 минут добавьте кубики картофеля и варите суп до его готовности. После этого тонкой струей влейте в него растительное масло и немного взбитое яйцо. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, дайте воде еще раз закипеть, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Гречневая каша с овощами

  • очищенная вода – 600 мл;
  • крупа ядрица – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – максимум 10 г (можно без нее).

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Почистите и порежьте кабачок небольшими кубиками, натрите морковь на терке с крупной ячейкой, мелко нарубите лук и обжарьте все овощи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Похудение гречневая диета разгрузочный день

В кастрюлю слоями выложите гречку, лук с морковью, гречку, кабачок и снова гречку. Залейте все ингредиенты кипяченой водой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте ее крышкой. После закипания воды варите кашу приблизительно на протяжении 15-20 минут. Подавать и кушать блюдо лучше через полчаса, когда крупа полностью настоится.

Гречневые котлеты

  • крупа ядрица – 175 г;
  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • мука овсяная – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимальное количество.

В первую очередь следует приготовить диетический фарш, для чего необходимо измельчить филе птицы в блендере, отварить или запарить крупу ядрицу и мелко нарезать лук и грибы. Тщательно смешать все эти ингредиенты с добавлением яиц и соли (по необходимости). В готовый фарш всыпать овсяную муку, вновь старательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые оладьи

  • очищенная вода – 30 мл;
  • гречневая мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 125 г.

Тщательно взбейте яйцо с водой. Добавьте в полученную смесь творог, муку из гречки и старательно перемешайте. С двух сторон обжарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые голубцы

  • очищенная вода – 500 мл;
  • крупа ядрица – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупные листья капусты – по необходимости;
  • масло растительное – минимальное количество.

Сварите или запарьте крупу ядрицу. Мелко нарубите лук, натрите морковь на терке с крупной ячейкой и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла. Листья капусты немного проварите в кипятке или поместите на 5 минут в микроволновку (до размягчения).

Смешайте готовую крупу с половиной обжаренных овощей. Порционно выложите данную смесь на листья капусты и сверните из них конвертики. Переложите голубцы в кастрюлю, пересыпая их второй половиной обжаренных овощей и порубленной зеленью. Залейте голубцы водой по их верхнему краю и тушите на протяжении приблизительно 10-12 минут под крышкой.

Как выбрать гречку для разгрузочного дня

Чтобы разгрузка дала максимально положительный эффект, лучше всего использовать зелёную гречку, поскольку она не поддавалась тепловой обработке и в ней сохранены все полезные компоненты. Другие виды немного уступают в пищевой ценности, но для также обеспечат заметный результат.

Зеленая и обычная гречка

Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире

Проводить разгрузку на кефире и гречневой каше нужно не чаще чем раз в неделю. Кефир нужно брать не жирный, желательно 1%. За весь день можно выпить до 2 л напитка. Необходимо правильно приготовить гречку. Для этого залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на всю ночь, накрыв крышкой.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что употребление гречневой каши улучшает работу мозга и поднимает настроение.

Утром кашу нужно разделить на несколько частей, и можно употреблять без добавления масла и соли. Также можно залить крупу кефиром и оставить на 8 часов. В течение дня нужно пить достаточное количество воды, примерно 1,5 л — это ускорит выведение вредных веществ. Можно пить травяные чаи без сахара.

Меню на один день

250 г гречки залить двумя стаканами кефира и оставить на ночь. На следующий день разделите кашу на 5 порций. За час до завтрака выпейте стакан воды. После этого употребляйте гречку каждые 2 часа, выпивая стакан воды или чай за час до еды. Если вы чувствуете голод, можно съесть яблоко.

Гречка залитая кефиром

Как правильно приготовить гречку с кефиром

Промойте хорошо крупу и уберите мусор. Далее залейте стакан гречки тремя стаканами кефира. Оставьте кашу набухать на ночь. Лучше всего поставить в холодильник, чтобы вкус не был специфическим. На следующий день готовое блюдо можно употреблять.

Правила соблюдения гречневой диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Основным правилом разгрузочного дня на гречке является то, что калорийность питания до мероприятия должна постепенно снижаться, а на следующий день после него постепенно нарастать — так организм не испытает резкого перепада. Рацион питания в разгрузочный день будет состоять из гречки и воды, можно также разнообразить меню зеленым чаем. Некоторые дополняют диету кефиром, фруктами, овощами обо всем по порядку.

Как лучше всего приготовить гречку для разгрузочного дня — решать худеющему. Некоторые готовят ее привычным способом — варят, другие, в том числе и диетологи, настаивают, что гречневую крупу нужно заливать кипятком и оставлять закрытой в тепле на всю ночь. Почему этот метод считается более оптимальным? Дело не в простоте приготовления, при запаривании гречка сохраняет большее количество полезных витаминов и минералов, нежели при варке.

Диетологи советуют во время разгрузочного дня разделять приемы пищи на пять-шесть раз. Есть при этом нужно каждые два с половиной часа. Очень важно пить в течение разгрузочной диеты не меньше 2,5 литров воды в сутки — это обеспечивает надежное выведение скопившихся шлаков и токсинов. Основное количество жидкости принимают до 15 часов дня во избежание отеков.

Физические нагрузки при этом нежелательны — разгрузочный день нужно устраивать не только для желудка, но и для всего тела. В этот день стоит посетить баню или принять ванну. Удачной идеей будет расслабляющий массаж или другие спа-процедуры. Это также обеспечит избавление от лишней жидкости и вредных веществ.

Стремительное похудение во время разгрузочного дня на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Предлагаем ознакомиться Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения: список продуктов, меню

Суть методики разгрузочного дня на гречке

Разгрузочный день на гречке подразумевает употребление только одной крупы (300–350 г), приготовленной соответствующим образом. Каша не предусматривает соль, сахар и прочие добавки. Общий объем делят на 5–6 равных порций и растягивают на сутки. Из жидкостей можно пить: чистую воду, минералку без газа, травяные отвары и зеленые чаи, свежевыжатые фреши из несладких фруктов.

Если трудно обходиться без соли, то в кашу разрешается добавлять в небольшом количестве: ламинарии (водоросли), соевый соус, обжаренный на масле репчатый лук.

Правила проведения разгрузочного дня:

  • За 1–2 дня до разгрузки переходят на легкую пищу — исключают из рациона мучное, сладкое и жирное.
  • Накануне делают на ночь очистительную клизму или пьют травяной чай со слабительным эффектом.
  • В день употребляют порядка двух литров жидкости. Полностью отказываются от сладкой газировки, кофе и магазинных соков, так как они усиливают жажду и возбуждают аппетит.
  • Между основными приемами пищи придерживаются интервала в 2–3 часа, воду пьют через час после еды и когда возникает жажда. При возникновении сильного голода съедают зеленое яблоко, сухофрукты или какой-либо овощ. Подобных включений не должно быть больше трех в день, если это не предполагает меню.
  • Последний раз едят за 2–3 часа до сна, после чего можно только пить.

Новичкам обычно тяжело дается моноразгрузка с одной гречкой, поэтому им рекомендуется выбрать какой-то комбинированный вариант. В них предусмотрены дополнительные продукты.

Завершают разгрузку плавно. С утра выпивают стакан воды натощак и на завтрак едят тушеные овощи и ложку вареного риса. После этого стараются воздержаться от любых перекусов 3–4 часа. Переключить организм на привычный режим питания помогают каши, фрукты и овощи. Желательно отказаться от мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

Как приготовить гречку для разгрузочного дня

Наилучший вариант для разгрузочного дня — это зеленая гречка, так как она не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ в составе. Зерна заливают холодной водой на 2–3 часа, затем сливают и оставляют их в тепле и без света на ночь. К утру они успевают прорасти. В таком виде массу и употребляют.
Другие разновидности гречневой крупы также подходят для разгрузки, хотя по пищевой ценности слегка уступают. Кашу не варят, а готовят следующим образом:

  1. Гречиху промывают в проточной воде.
  2. Засыпают в термос или другую герметично закрывающуюся емкость в количестве одного стакана.
  3. Заливают горячей водой (400–450 мл).

Оставляют настаиваться на 8–9 часов. Рекомендуется сделать это вечером, а на завтрак блюдо будет готово. Недопустимо солить, сахарить и добавлять масло либо соусы.

Как часто можно делать разгрузочный день

Разгрузочные дни с уменьшением калорий можно проводить не чаще чем раз в неделю. Не стоит уменьшать калорийность ниже 500 ккал, поскольку голодание — огромный стресс. Если устраивать разгрузку часто, то организм, наоборот, начнёт накапливать жиры, чтобы уберечь себя от голодания, что может привести к нарушению обмена веществ.

Важно! Не стоит устраивать разгрузку, если вы плохо себя чувствуете. Если вы ощущаете слабость, сонливость, дискомфорт, головную или любую другую боль, лучше воздержаться от голодания.

Результаты

Если регулярно устраивать кефирные и гречневые дни, можно легко избавиться от лишнего веса. А также не набирать его в будущем. За одну разгрузку можно потерять до 1 кг, который не вернётся.

Разгрузка на гречке

Отзывы и личный опыт

Насколько эффективен разгрузочный день на гречке и кефире, помогают понять отзывы людей, уже испытавших диету на себе:

Анастасия, 26 лет

«Набрала лишний вес после родов — было очень тяжело прийти в норму, так как никакие голодовки не помогали — организм попросту стал чужим. Решила не мучить его жесткими ограничениями, раз в неделю устраивала такую разгрузку. В остальное время питалась стандартно, правда, старалась не кушать после 6 вечера. Результат меня не удивил, но порадовал: за 2 месяца удалось скинуть 7 кг — и это почти без каких-либо усилий».

Вера, 34 года

«Сидеть на диетах мне не позволяет лень — я всегда умудряюсь сорваться и набрать дополнительную массу. Попробовала кефирно-гречневый разгрузочный день — понравилось. Голода не испытываю, все в порядке. Удалось скинуть 1 кг за сутки».

Инга, 21 год

«Главный недостаток такой диеты — отсутствие соли и каких-либо добавок. Мне тяжело отказаться от специй, вкус каши не такой приятный. Но радует ее эффективность — масса уходит. Для себя нашла оптимальный выход — ем кашу с фруктами, иногда могу позволить себе яйца и грецкие орешки».

Разгрузочные дни на гречке и кефире являются оптимальным решением для людей, желающих избавиться от лишнего веса без особых усилий. Не нужно терпеть мучительный голод и подолгу сидеть на утомительных диетах. Такой вариант хорош и в качестве профилактики, если вы хотите добиться прекрасного настроения и отличного самочувствия.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу гречки и кефира, такая диета может нанести вред организму.

  • Существует ряд противопоказаний, к которым относятся:
  • кормящим мамам — поскольку с молоком ребёнку передаётся множество полезных веществ, их запас нужно пополнять. То есть регулярно употреблять полезные продукты в достаточном количестве;
  • людям с заболеваниями ЖКТ — при подобных болезнях требуется сбалансированное питание, а голодание может только усугубить ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • плохое самочувствие — разгрузочные дни должны проходить в абсолютном комфорте, поэтому если вы чувствуете даже небольшое недомогание, голодание лучше перенести.

Знаете ли вы? Гречка хорошо помогает от бессонницы, именно гречневой шелухой наполняют подушки для улучшения качества сна.

Разгрузка организма — отличный способ очистится и укрепить здоровье. Главное — следовать всем правилам и обращать внимание на противопоказания, тогда голодание не навредит вам, а подарит чувство лёгкости и заметное уменьшение веса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: