Общие правила
Для того чтобы поддерживать вес в норме или привести себя в порядок после праздничных застолий многие предпринимают разгрузочные дни. Для разгрузки используют различные овощи и фрукты, кефир, творог и прочие продукты. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на капусте (различных ее видах).
Почему выбран именно этот овощ? Прежде всего, из-за низкой калорийности: в 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал, белокочанной —25 ккал, краснокочанной — 26 ккал, цветной — 30 ккал, брюссельской — 35 ккал и она содержит больше белка, кольраби — 42 ккал. Низкое содержание углеводов, минимум жиров делают ее полезным продуктом питания при ожирении и сахарном диабете.
Тартроновая кислота положительно влияет на жировой обмен — замедляет процесс перехода углеводов в жиры и образование новых отложений жира. Поэтому проведение раз в неделю разгрузочных дней и частое включение этого овоща в рацион, помогают привести вес в порядок. Учитывайте, что при тепловой обработке эта кислота разрушается.
Цветная и брокколи являются чемпионами по содержанию глюкозинолатов, которые подавляют воспалительные процессы, борются со свободными радикалами, превращаясь в организме в изотиоцианаты. Изотиоцианаты также препятствуют отложению жира в клетчатке, поскольку имеют способность стабилизировать уровень сахара в крови. Краснокочанная капуста содержит естественные жиросжигатели (антоцианы), которые придают ей такой цвет.
Помимо этого, учитываются и другие полезные свойства овоща:
- Нерастворимая клетчатка (ее содержание 2-3 г/100 г) является естественным сорбентом (выводит излишки холестерина), а также нормализует функцию кишечника (улучшает перистальтику), предупреждая запоры. Она замедляет всасывание углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови, и жиров. На переваривание грубых пищевых волокон организм затрачивает много энергии. Причем энергозатраты превышают энергетическую ценность капусты, поэтому все крестоцветные относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.
- Богата витамином С — в 100 г 66,7% от суточной нормы. Кроме этого, витаминно-минеральный состав включает: витамины А, РР, K (63% от суточной нормы), U, B, а также калий (12%), кальций, фосфор, хром (10%), кобальт (30%), йод и сера (3,7%).
- Наружные зеленые листья, содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на обменные процессы.
- Преобладание солей калия над натрием проявляется мочегонным эффектом.
- Большое содержание холина способствует нормализации обмена жиров в организме.
- Свежевыжатый сок оказывает слабительное, желче- и мочегонное действие, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Основные правила разгрузочного дня:
- Использовать можно любой вид капусты — белокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи.
- Дневная норма любого вида капусты не более 1,5 кг.
- Употреблять в сыром или тушеном виде, разделив на равные порции. Из сырой готовят салат, заправленный небольшим количеством масла. При тушении также добавляется минимум масла, а для придания вкуса — репчатый лук и помидоры (томатный сок или томатную пасту).
- Можно дополнить меню некалорийными продуктами (нежирная рыба, морепродукты, отварная куриная грудка или индейка), калорийность которых соответственно 80, 113, 84 ккал.
- Соблюдение питьевого режима: вода, травяной или зеленый чай, настой ягод, отвар плодов шиповника в общем количестве 1,5-2 литра.
Сохранение полезных качеств при термической обработке дает возможность разнообразить рацион. Потушить данный овощ можно с морковью, сладким перцем и томатами. При пятиразовом питании и порциях 250-300 г за день вы употребите до 1,5 кг капусты. Однако, при тушении придется свести к минимуму количество растительного масла, так как калорийность блюда увеличивается с 25 до 47 ккал. Также не стоит чрезмерно увлекаться солью и приправами, которые способствуют усилению аппетита.
Квашеная капуста также богата ценными веществами, а ее калорийность снижается до 19,4 ккал в 100 г и в этом ее преимущество. При желании можно провести разгрузочный день на квашеной капусте. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая препятствует размножению патогенной микрофлоры, что оздоравливает кишечник.
Порция 200 г покрывает половину потребности в витамине С и имеет калорийность до 39 ккал. Для разгрузки берут килограмм продукта и делят на 5 приёмов. Каждую порцию заправляют ложечкой растительного масла (не более, поскольку оно является калорийным). Белковые продукты так же можно включать в рацион.
При этом нужно помнить, что квашеный продукт содержит много соли, которую нужно ограничивать при разгрузке. Кроме того, высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется употреблять ее при язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите.
В связи с этим, если вы не имеете противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта к употреблению капусты в сыром виде, лучше всего взять для разгрузки именно ее. Можно выбрать различные варианты питания в этот день.
Выбор вида капусты
Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то для однодневной диеты он может выбрать любой сорт капусты. Если есть какие-либо хронические заболевания, то основываются на советах лечащего врача и диетолога.
Самый распространенный вид капусты – белокочанная. Ее включают в меню при подагре и гастрите с пониженной кислотностью. Она нормализует обмен веществ и ускоряет вывод лишней жидкости из организма.
Обращают внимание на пекинскую капусту те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Вещества, содержащиеся в этом овоще:
- защищают слизистую желудка от раздражения;
- избавляют от головных болей;
- нормализуют эмоциональный фон;
- помогают при малокровии.
Материал по теме Чем подкормить чеснок: зачем нужна подкормка, что и когда нужно внести в почву, чтобы не желтели побеги, подробно о самых лучших составах, какие удобрения помогут или навредят чесноку
Краснокочанная капуста содержит самое большое количество клетчатки и витамина С по сравнению с другими видами и сортами. Она помогает не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, замедлить процессы старения и нормализовать работу ЖКТ.
Кольрабиоказывает благотворное влияние на систему пищеварения благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты и витамина С.
Цветную капусту включают в меню разгрузочного дня даже те, у кого диагностирован сахарный диабет. Витамин В7, содержащийся в ней, нормализует уровень глюкозы в крови.
У брокколи практически нет противопоказаний. Ее употребляют в любом виде, в том числе пьют отвар. Она помогает не только справиться с лишним весом, но и нормализовать работу ЖКТ, улучшить метаболизм и вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешенные продукты
Помимо основного продукта в день разгрузки в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:
- Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
- Яблоки в свежем виде до 800 г.
- Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
- Кефир 1% — 1 литр.
- Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
- Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
- Негазированную воду.
- Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары отварные | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
мидии отварные | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай отварной | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79 |
окунь морской отварной | 19,9 | 3,6 | 0,0 | 112 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта
Варианты проведения разгрузочных дней
Есть множество вариантов однодневной диеты на капусте. Самые распространенные состоят из свежего, тушеного и квашеного овоща. В меню содержится не только он, но и другие низкокалорийные продукты.
На свежей капусте
Рацион может быть «жестким», содержащим только капусту и воду, или «легким» – с включением супов, мяса и рагу.
Вариант с мясом
Набор необходимых продуктов:
- капуста в свежем виде – 200 г;
- нежирное отварное мясо – 400 г;
- отвар шиповника – 500 мл;
- минеральная вода без газа – 30 мл на каждый кг веса.
Объем продуктов разделяют на 5 равных приемов пищи. Обязательно соблюдают питьевой режим.
На тушеной
При использовании для разгрузочного дня тушеной капусты придерживаются рекомендованной нормы овоща – не более 1,5 кг капусты за сутки.
При готовке можно добавлять к ней другие овощи – помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Тушить блюдо допускается с любым растительным маслом, желательно – на оливковом.
На квашеной
Один из самых «тяжелых» для организма вариантов. Прежде чем его использовать, стоит проконсультироваться с врачом, особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. В день можно съедать не более 1 кг кислой капусты.
Квашеную капусту смешивают с небольшим количеством растительного масла и репчатого лука. Делят блюдо на 5-6 равных частей по 165-200 г, которые съедают за день. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. При появлении тошноты такой салат едят с черным хлебом.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Животные жиры.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Жирные молочные продукты.
- Копчености, колбасы.
- Любой хлеб.
- Сладости, шоколад, конфеты, печенье, выпечка, торты, пирожное.
- Сахар.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Популярные рецепты и меню ^
Разгрузочный день на капусте и кефире
- Необходимо употребить в пищу 0,5 килограмма капусты в свежем виде. Дополнить рацион поможет литр кефира небольшой жирности.
- Приемы продуктов рекомендуется чередовать или запивать порцию овощного салата кисломолочным напитком.
- В блюдо из капусты разрешается добавить немного свежих овощей, например, моркови, лука, свеклы и т.д. Также отличным дополнением станет зеленое яблоко.
Разгрузочный день на белокочанной капусте
- Для данной разгрузки потребуется 1,5 килограмма белокочанной капусты.
- Разнообразить меню помогут свежие овощи и помидоры. Из них нужно приготовить легкий салат, который следует разделить на равные части и употреблять в несколько приемов.
Разгрузочный день на квашеной капусте
- Прием пищи должен состоять из квашеной капусты, которую рекомендуется заправить оливковым маслом. Дополнительно в нее разрешается покрошить репчатый лук.
- Если подобная диета очень тяжела для организма, можно съесть один кусочек отрубного или черного хлеба.
- Также необходимо выпить не меньше двух литров любой жидкости за сутки.
Разгрузочный день на цветной капусте
- За целый день необходимо съесть не менее полутора килограммов цветной капусты, которую следует отварить без соли или приготовить на пару.
- Для улучшения вкуса рекомендуется сделать несложный соус. Для этого следует взять 100 мл. нежирного йогурта или кефира, добавить в него лимонный сок и свежую зелень.
- Капусту можно обмакивать в приготовленный соус и запивать все это зеленым чаем или другой жидкостью.
Разгрузочный день на морской капусте
Для разгрузки не рекомендуется применять покупные салаты, которые продаются в супермаркетах, из-за высокого содержания в них соли, специй и уксуса. Лучше изготавливать блюда из ламинарии самостоятельно. Для этого можно купить в аптеке порошок или слоевища водоросли.
Вариант 1:
Можно приготовить настой из морской капусты.
- Для этого потребуется 2 столовые ложки сухого порошка, которые следует залить стаканом теплой воды за сутки до начала процедуры.
- Потом настой следует процедить и принимать в день разгрузки по 50 г. за 10 минут до приема основной пищи.
- Питаться в этот день следует легкими овощами. Допускается употребление кефира.
Вариант 2:
- Сухие слоевища ламинарии необходимо залить холодной водой и оставить набухать на всю ночь.
- Затем набухшую капусту следует немного отварить. Разрешается добавить небольшое количество соли.
- В день рекомендуется употреблять не менее 250 г. продукта. Дополнительно к морской капусте следует съедать немного свежих овощей, отварного нежирного мяса (или яиц) и зеленое яблоко.
Разгрузочный день на тушеной капусте
- В течение разгрузочного дня необходимо употребить до 1,5 килограммов тушеной капусты.
- Во время ее приготовления дополнительно можно добавить лук, помидоры, болгарский перец и растительное масло.
- Этот объем нужно разделить на 5 или 6 приемов пищи.
Разгрузочный день на пекинской капусте
- Можно приготовить салат из пекинской капусты, сельдерея, репчатого лука и огурцов, заправив его нежирным йогуртом и капелькой сока лимона.
- Употреблять его следует в течение всего дня разгрузки, обильно запивая жидкостью.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Какую капусту можно использовать для разгрузочного дня?
Разгрузочный день на капусте — хороший способ избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья. Из плодов этого крестоцветного растения можно легко приготовить большое количество полезных блюд, употребление которых не только поможет похудеть, но и очистит организм от шлаков, поэтому все больше людей включает хрустящий овощ в диетическое меню.
Эффективность разгрузки на капусте
Поскольку в овоще содержится большое количество минеральных солей, избыток которых вреден для организма, разгрузочные дни с помощью крестоцветного овоща можно устраивать 1–2 раза в неделю, но не чаще.
Капустная диета хороша тем, что всегда дает быстрый эффект. Проведя на ней 7-8 часов, человек может потерять 0,5–1,5 кг массы тела. В этом он убедится, встав вечером на весы. С помощью крестоцветного растения люди могут похудеть за месяц на 4–8 кг в зависимости от их организма.
Эффективность разгрузки будет высокой, если после нее человек не станет набрасываться на калорийную еду. При неправильном питании обмен веществ вновь замедлится, и потерянные килограммы быстро вернутся.
Чтобы этого не случилось, стоит после диеты включить в свое меню продукты с низкой калорийностью, отдав предпочтение фруктам и свежим овощам, нежирным кисломолочным продуктам, отварной курице и запеченной рыбе.
Нужно пить много жидкости и вести подвижный образ жизни.
Какую капусту выбрать?
В меню разгрузочного дня можно включать свежую, отварную, квашеную, тушеную капусту. Она хорошо сочетается с другими овощами (морковью, помидорами, луком), фруктами (яблоком, лимоном), ягодами (клюквой, брусникой), кисломолочными продуктами.
Здоровым людям можно готовить блюда из разных видов крестоцветного овоща. Больным стоит обратить внимание на особенности каждого вида.
Каждый вид капусты обладает своими полезными свойствам. Также все они подходят для диетического питания
В белокочанном овоще содержится много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Продукт нормализует обмен жиров и подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Поскольку он не содержит пуринов, его можно включать в меню людей с подагрой. Продукт добавляют в свежие салаты, тушат или квасят, готовят из него постные щи.
Однодневная диета на пекинской капусте — лучшее решение для людей, страдающих от язвы или гастрита.
Овощ помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и не раздражает пищеварительный тракт благодаря нежной структуре листьев. Салаты из него готовятся быстро, а после резки в этом крестоцветном долго сохраняются витамины.
Также продукт является самым низкокалорийным видом капусты (в 100 г содержится всего 16 ккал) и обладает мочегонным эффектом.
Пекинская капуста самая низкокалорийная
Кольраби тоже часто выбирают для однодневной диеты из-за высокого содержания в ее составе витамина С, тартроновой кислоты и полезного для ЖКТ сока. Этот овощ используют для приготовления свежих салатов.
Краснокочанную капусту из-за жестких листьев, богатых клетчаткой, предпочитают отваривать или квасят. Она хорошо повышает иммунитет и омолаживает организм благодаря высокому содержанию витамина С.
Разгрузку на брокколи советуют всем. Этот овощ является богатейшим по своему составу крестоцветным и относится к самым полезным продуктам, за что его называют царем здорового питания. Капуста стимулирует обмен веществ и, подобно щетке, очищает стенки кишечника от шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Полезнее употреблять овощ в сыром виде, но его можно отваривать и тушить. При тепловой обработке в воду уходит часть витаминов и минералов, поэтому в день диеты нужно пить отвар из брокколи. Лучше всего готовить овощ в пароварке в течение 4 минут, тогда в нем сохранится максимум полезных веществ.
После разгрузочного дня на цветной капусте человек почувствует себя лучше, ведь этот крестоцветный приведет пищеварение в норму, наполнит клетки энергией, сожжет лишние жиры. Благодаря витамину В7 в крови стабилизируется уровень глюкозы, поэтому продукт можно употреблять даже людям с диабетом. Из ближайшей родственницы брокколи готовят салаты, отваривают ее на пару.
Человек может устроить разгрузку на морской капусте (ламинарии). Этот продукт, являющийся водорослью, тоже содержит мало калорий.
Он способствует похудению, потому что ускоряет пищеварительный процесс и выводит из организма желчь и токсины.
Ламинарию лучше употреблять в свежем виде, но можно использовать консервированные водоросли, которые проще найти в магазине, и делать из них салаты с зеленым яблоком или морковью.
Варианты меню
Правильная однодневная диета включает в себя 1,5 кг еды. В это количество входит только 1 или несколько видов капусты либо сочетание крестоцветных с другими продуктами.
Свежеприготовленное блюдо делят на 5–6 одинаковых порций по 250–300 г и употребляют их в течение дня через каждые 2–2,5 часа. Последний прием пищи должен состояться не позже 19.00. Помимо еды, пьют не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Это может быть зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные чаи, чистая вода. Жидкость предотвращает обезвоживание организма и способствует его очищению.
Из овощей готовят салаты, супы, паровые пудинги, рагу. Одни люди употребляют в течение разгрузочного дня только 1 блюдо, например, салат, а другие предпочитают чередовать первые блюда со вторыми.
Можно использовать при похудении следующее примерное меню на 1 день из разных блюд:
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
- Второй завтрак: 1 яблоко.
- Обед: щи из брокколи, салат из кольраби.
- Полдник: салат из краснокочанного овоща.
- Ужин: тушеные крестоцветные любого вида с морковью и луком, чай с мелиссой и мятой.
Если между приемами пищи сильно хочется есть, следует для снижения аппетита пить чистую воду.
Тушеная капуста
Не все люди могут употреблять в пищу сырую капусту из-за ее твердой консистенции. Им лучше включить в разгрузочное меню отварной или тушеный продукт. Для второго блюда можно использовать не только кочаны крестоцветных, но и другие низкокалорийные овощи: помидоры, кабачки, морковь, перец.
Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно взять 1 кочан капусты, 4-5 спелых помидоров, 2 болгарских перца и 2 моркови, 1 луковицу. Продукты моют, с моркови и лука снимают кожицу, а у перца и помидоров удаляют плодоножки, перец освобождают от семян. Капусту мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.
Все овощи, кроме помидоров, помещают в глубокую сковороду или кастрюлю, наливают туда 150 мл воды и тушат 20 минут под крышкой. Затем добавляют туда помидоры, черный перец и карри и тушат еще 15 минут. Соль в посуду не кладут, т.к. в диетическом питании ее лучше не использовать. Готовое блюдо разделяют на 5–6 порций, употребляют в горячем или холодном виде.
Квашеная капуста
В квашеной капусте немало фолиевой кислоты, которая ускоряет сжигание жиров, и витамина С. Разгрузку на ней лучше устраивать зимой. Для квашения кочан шинкуют соломкой, добавляют 2 крупно натертых морковки, горсть семян тмина, пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соль и сахар в диетическое блюдо добавлять не нужно.
Ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком так, чтобы над ними был слой жидкости в 5 см. Капуста должна закисать в течение 5 дней. Затем ее достают из кастрюли, делят на части и помещают в холодильник.
В день можно съесть не более 1 кг кислого продукта, поэтому размер порции составляет 165–200 г. Для улучшения вкуса блюда перед употреблением в него можно добавить немного измельченной зелени и несколько капель оливкового масла.
С яблоками
Капуста хорошо сочетается с несладкими яблоками. Из этих продуктов можно приготовить свежий салат с лимонным соком или потушить их с морковью. Низкокалорийные продукты поспособствуют похудению и наполнят организм витаминами. Для блюд нужно брать 600–700 г крестоцветных и 800–900 г яблок.
С кефиром
Хорошую чистку для организма можно устроить, если добавить к 0,5 кг капусты нежирный кефир (1 л). В течение дня разгрузки эти продукты можно употреблять вместе в составе салата или отдельно друг от друга.
Так выглядит примерное меню из кисломолочного и крестоцветного компонентов:
- Завтрак: салат из белокочанного овоща, заправленный кефиром. Чай с мятой.
- Второй завтрак: 1 стакан кефира.
- Обед: отварная брокколи, салат из кольраби без кефирной заправки.
- Полдник: порция нашинкованной капусты с петрушкой, 1 стакан кисломолочного продукта.
- Салат из любого крестоцветного, зеленый чай.
- Перед сном следует выпить 1 стакан кефира.
Помимо вышеуказанных продуктов, нужно употребить не менее 1 л чистой воды. Побочным эффектом такой диеты является бурление в животе, жидкий стул, метеоризм.
Отзывы о разгрузочном дне на капусте и результаты
Любое низкокалорийное монопитание опасно тем, что потерянный вес за счет воды быстро возвращается при переходе на обычный режим питания с использованием соли. Тем не менее, разгрузочный день способствует удержанию достигнутого веса, если проводить его регулярно. Разгрузка может подготовить к переходу на здоровое питание или другую диету, но сбалансированную, которая будет выполняться длительно. В результате долгосрочного правильного питания и совмещения его с физической нагрузкой достигается положительный результат в отношении снижения веса.
Отзывы об этой разгрузке разноплановые. Те, кто любит этот овощ и хорошо его переносит, считают разгрузочный день полезным и легким. Возникновение метеоризма и «бурления» в животе заставляют отказаться от такого разгрузочного дня.
- «… Люблю капусту в любом виде, но самая любимая — тушеная, поэтому выбрала именно ее для разгрузки. Тушила по привычному рецепту на масле, с луком и морковкой. Но масла брала совсем немного, солила также умеренно. На день делаю килограмм продукта и делю на 5 раз — мне этого достаточно. Утром обязательно пью кофе, а в течение дня — воду и зеленый чай (могу с медом). Разумеется, никакого хлеба и хлебцев. Чувства голода я не испытываю, а моя подруга не может обойтись без кусочка отварной курицы дважды в день. Мой результат — минус 500 г веса. Делаю такой день обычно после новогодних праздников. На следующий раз беру кефир, еще через неделю — творог. А вот яблоки вызывают страшный аппетит, поэтому не выдерживаю на них и полдня».
- «… Такой рацион мне подходит и любую капусту переношу хорошо. Даже цветную никогда не варю, а мелко нарезаю и добавляю к краснокочанной или савойской. Пекинская — это вообще сказка, поскольку нежная и не имеет специфического запаха. Каждый день делаю салаты из разных видов, поэтому посидеть один день мне составило труда. В этот день брала тоже разные виды овоща всего 1,300. Делала салаты с лимонным соком и оливковым маслом, солю совсем немного, но добавляю зелень петрушки, укропа и кинзы. Питье, как обычно — чай, вода. Результат на сырой капусте самый лучший: чистится кишечник, уходит жидкость и вес. После праздников разгрузка просто необходима».
- «… Пробовала один только раз и мне не подошла эта разгрузка. Прежде всего, была голодной, поэтому дополнила питание отварной рыбой. Приготовила 700 г салата с растительным маслом. Сначала не солила, но на второй прием немного добавила соли. После второго завтрака началось бурление в кишечнике и вздутие. Обед прошел со скрипом, потому что к этому времени уже присоединились неприятные болезненные ощущения в животе. Поэтому двух оставшихся приемов салата не было — доела рыбу и пила теплый чай. К вечеру послабило и после этого кишечник успокоился. Раньше я в таких количествах не ела капусту, поэтому был такой дискомфорт. Надо было приготовить в тушеном виде. Больше пробовать не буду. Результат — минус 400 г».
Варианты меню
Разгрузочный день на капусте станет не только полезным, но и вкусным, если добавить в меню рыбу, фрукты, кисломолочные продукты, другие овощи.
С яблоками
В однодневной диете с капустой и яблоками используют продукты в свежем и тушеном виде. Дневная норма ингредиентов для такой разгрузки составляет: яблоки – 800-900 г, капуста – 600-700 г.
Салат из сырых продуктов заправляют небольшим количеством лимонного сока. При приготовлении тушеного блюда добавляют немного моркови и репчатого лука.
С кефиром
Разгрузочный день на капусте и кефире подходит только тем, у кого нет проблем с пищеварением (диареи, метеоризма).
Материал по теме Грецкие орехи с медом: польза и вред для человека
Примерное меню
Завтрак:
- салат из капусты, заправленный кефиром;
- черный чай с мятой.
Второй завтрак:
- кефир – 1 ст.
Обед:
- брокколи отварная;
- салат из кольраби, заправленный растительным маслом.
Полдник:
- салат из капусты с петрушкой;
- кефир – 1 ст.
Ужин:
- салат из любого сорта капусты;
- чай зеленый.
Последний прием пищи перед сном: кефир – 1 ст.
Норма продуктов: капуста – 500 г, кефир – 1 л. Обязательно соблюдают питьевой режим: в день выпивают не менее 1 л минеральной негазированной воды.
Можно ли кофе
Кофе, как и капуста, обладает мочегонным эффектом, поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, диетологи рекомендуют в разгрузочный день употреблять не более 1-2 чашек этого напитка.
Желательно не добавлять в него молоко, сливки и сахар. Если хочется подсластить напиток, воспользуйтесь сахарозаменителем.