Плов из булгура с курицей в сковороде
Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Что нам понадобится для плова:
- курица (бедра) — 2шт;
- булгур — 1 стакан*;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- специи для плова — 1ст.л.;
- томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
- соль — 1-1,5ч.л.;
- растительное масло — 50мл;
- вода — 2 стакана.
* стакан = 250мл.
Количество порций — 5-6.
Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде
- Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
- Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
- В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
- Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
- Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
- Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
- Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
- Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
- Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
- Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
- В конце плов перемешиваем — он готов.
Автор: Виктория С.
С говядиной
Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:
- белки — 14;
- жиры — 16,3;
- углеводы — 14,8;
- калорийность — 272.
Ингредиенты:
- булгур — 300 грамм;
- мякоть — 500 грамм;
- моркови и лука по 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 5 штук;
- куркума и зира — по 1 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
- Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
- Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
- Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
- Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
- Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
- После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.
По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.
Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.
Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.
Плов с булгуром и курицей в мультиварке
Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.
Ингредиенты:
- курица (филе грудки) – 300 г;
- булгур – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- специи для плова – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке
- Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
- Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
- Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
- Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.
Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!
Автор: Марина
С овощами и грибами
Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной. Время подготовки: 30 минут Время готовки: 45 Энергетическая ценность блюда:
- белки — 5;
- жиры — 9;
- углеводы — 17,8;
- калорийность — 184,5.
Необходимые продукты:
- крупа булгур — 200 гр;
- грибы шампиньоны — 300 гр;
- лук крымский — 1 головка;
- морковь — 1 крупная;
- рубленая зелень — 50 гр;
- масло оливковое — 100 гр;
- специи для плова — по вкусу;
- вода — 0,5 л.
Рецепт:
- Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
- Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
- В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
- В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
- Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
- Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
- В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.
На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.
С фаршем
Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса. Время готовки с учетом приготовления: полтора часа Энергетическая ценность блюда:
- белки — 8,7;
- жиры — 7,4;
- углеводы — 13,5;
- калорийность — 164.
Продукты:
- фарш из куриного мяса — 400 грамм;
- крупа — 200 грамм;
- 1 крупная луковица и морковь;
- вода — 3 стакана;
- масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
- карри — 0,5 ч.л;
- барбарис — 10 штук;
- черный перец горошком — 10 штук;
- томатная паста — 1 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить плов из булгура:
- Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
- Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
- Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
- Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
- Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
- Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
- После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.
Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.
Вариант с индейкой
Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.
Продукты:
- 200 г булгура;
- 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
- 100 г моркови;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
- 20 г соуса соевого;
- соль, перец.
Плов можно приготовить за 1 ч.
Калорийность в 100 г: 150 ккал.
Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.
Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.
Статья в тему: Как варить компот из яблок на зиму