Как приготовить булгур диетично и вкусно

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.

  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

Автор: Виктория С.

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 16,3;
  • углеводы — 14,8;
  • калорийность — 272.

Ингредиенты:

  • булгур — 300 грамм;
  • мякоть — 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • куркума и зира — по 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.


Рецепт приготовления:

  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.

Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Автор: Марина

С овощами и грибами

Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной. Время подготовки: 30 минут Время готовки: 45 Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 5;
  • жиры — 9;
  • углеводы — 17,8;
  • калорийность — 184,5.

Необходимые продукты:

  • крупа булгур — 200 гр;
  • грибы шампиньоны — 300 гр;
  • лук крымский — 1 головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • рубленая зелень — 50 гр;
  • масло оливковое — 100 гр;
  • специи для плова — по вкусу;
  • вода — 0,5 л.


Рецепт:

  1. Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
  2. Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
  4. В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
  5. В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
  6. Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
  7. Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
  8. В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.

На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.

С фаршем

Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса. Время готовки с учетом приготовления: полтора часа Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 8,7;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 13,5;
  • калорийность — 164.

Продукты:

  • фарш из куриного мяса — 400 грамм;
  • крупа — 200 грамм;
  • 1 крупная луковица и морковь;
  • вода — 3 стакана;
  • масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
  • карри — 0,5 ч.л;
  • барбарис — 10 штук;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.


Как приготовить плов из булгура:

  1. Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
  2. Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
  4. Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
  5. Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
  6. Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
  7. Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
  8. После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.

Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.

Вариант с индейкой

Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.

Продукты:

  • 200 г булгура;
  • 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
  • 20 г соуса соевого;
  • соль, перец.

Плов можно приготовить за 1 ч.

Калорийность в 100 г: 150 ккал.

Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.

Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.

Статья в тему: Как варить компот из яблок на зиму

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: