История появления корицы
Удивительная и уникальная специя — корица. Без нее не обходится ни один рецепт в народной медицине, ее насыщенный аромат успокаивает, создает теплоту и уют в доме, а кулинарные блюда имеют особую благородную нотку.
На Востоке корица известна более 5 000 лет назад, ее упоминают в древнеиндийском трактате Рамаяна как благостное действие на чувства и мысли людей, которое питает человека энергией и умиротворением.
Действительно, аромат корицы поднимает настроение, побуждает к творчеству, желанию жить позитивно, радуясь миру. Человек — духовное создание природы и запахи, вкупе с пищевыми пристрастиями, играют важную роль в жизни человека, доказано: корица — как теплое, ласковое солнце, придает безмятежность и успокоение, будь то еда, аромасвечи или масла.
Корица — это дерево коричник семейства Лавровых и, если кора имеет приятный запах, то цветки имеют отталкивающий аромат.
Полезные свойства корицы и меда
Корица имеет много полезных свойств и часто используется в народной медицине:
- С ее помощью можно лечиться от некоторых болезней печени, почек и мочевого пузыря.
- Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая показатели глюкозы в крови.
- Небольшое количество данной пряности перед едой предотвращает изжогу.
- Корица помогает переваривать самую тяжелую и очень жирную пищу.
- В сочетании с продуктом пчеловодства она положительно влияет на работу кишечника, пища полностью переваривается, не задерживаясь надолго. Благодаря этому исчезают запоры, расстройства, вздутие, колики, которые могут возникать из-за огромного скопления в кишечнике не полностью переваренных остатков еды.
Помните: нормальная работа пищеварительной системы способствует снижению веса, уменьшая объем талии.
Мед и корица являются и хорошим антисептиком, под их действием в организме погибают всевозможные бактерии, паразиты и грибки, которые мешают нормальному ходу переваривания еды. Снижается аппетит и ускоряется обмен веществ.
Для большего эффекта применяется корица для похудения в виде палочек (в них большинство полезных качеств сохраняется значительно лучше, чем в порошке). А коричный экстракт для этих целей вообще не рекомендуют!
Интересна технология заготовки корицы
2х годовалое дерево спиливают и через год на пеньке появляются молодые веточки, их- то и заготавливают. У плоской коры срезают верхний слой, так как ароматным сырьем является тонкая внутренняя сторона пластины. Ее сушат в тени и кора сама скручивается в трубочки, затем их нарезают по 5 — 15 см.
Принято различать корицу по качеству. Самая элитная и ароматная корица растет на родине Шри – Ланке (бывший Цейлон). Это эталон благородной пряности, ее слой не более 1 мм, она упаковывается в фирменную деревянную или стеклянную тару, которую маркируют. 15 грамм такой корицы стоит не менее 400 рублей.
Только настоящая корица имеет нежный сладко — жгучий вкус, который мы так любим.
Позже коричник перекочевал в другие жаркие страны: Индию, Мадагаскар, Вьетнам, Египет.
И третьесортным считается корица китайская — кассия, это родственница коричника, толщина такой корицы 3 — 10 мм и ароматические качества довольно слабые.
В продажу поступают палочки корицы и корица молотая. Лучше покупать палочки и самим перемалывать, тогда вы получите максимальную пользу от нее. Кроме того, молотая корица хранится полгода, в палочки — год. Так что не покупайте корицу впрок и храните в закрытой емкости.
Еще восточные мудрецы и целители советовали пить настой корицы с медом как панацею от всех болезней.
Посмотрите какой богатый состав имеет эта специя, в 100 г содержится:
Минералы: | Витамины: |
Кальций — 1002 мг | Фолиевая кислота — 6 мкг |
Медь — 0,339 мг | Пантотеновая кислота — 0,358 мг |
Железо — 8,32 мг | Пиридоксин — 0,158 мг |
Магний — 60 мг | Тиамин — 0,022 мг |
Марганец — 17,466 мг | Витамин А — 295 мг |
Фосфор — 64 мг | Витамин С — 3,8 мг |
Натрий — 10 мг | Витамин Е — 10,44 мг |
Цинк — 1,83 мг | Витамин К — 31,2 мг |
Калий — 431 мг |
Углеводы — 50.59 г., белки — 3.99 г., жиры — 1.24 г., пищевые волокна 53.1 г, пищевая ценность — 247 ккал.
Современная медицина доказала большой потенциал, который имеет корица при лечении многих заболеваний.
- Снижает уровень сахара в крови при диабете ll типа за счет флавоноидов и полифенолов. Диабетическая Ассоциация в Америке после проведения ряда исследований пришла к выводу, что активные биосоединения ускоряют переработку сахара в организме в 20 раз, помогая инсулину;
- Корица — лидер по содержанию антиоксидантов и вместе со здоровым образом жизни действует как вспомогательное средство от рака. В борьбе со свободными радикалами, применение корицы в пищу уменьшает окислительные процессы, что приводит к старению организма, возрастным проблемам, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Корица оказывает положительное действие на работу мозга, улучшая внимание у пожилых людей, повышает тонус всего организма;
- Плохой холестерин — что это? Природные жировые соединения, которые оседают на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, сужая их просвет. А это прямой путь к сердечно — сосудистым болезням, инсульту и инфаркту. Корица — природный антикоагулянт, то есть стимулирует кровообращение, за счет кумарина уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток;
- Благотворно действует на пищеварительную систему. Корица способствует выделению желудочного сока. Клетчатка и кальций выводят из организма соли желчной кислоты и защищает стенки желудка при болях, оздоравливая весь желудочно — кишечный тракт. А масса микроэлементов помогает при воспалительных процессах;
- Антимикробные и антивоспалительные достоинства корицы (вирусы, грибок, бактерии). Помогает при молочнице, надо длительно заваривать чай с корицей, но вместо сахара, который является сладкой средой для размножения грибка, использовать стевию. Защищает ротовую полость от вредной микрофлоры и гнилостных процессов. При ангине и бронхите хорошо согревает, убивая микробы.
Повышение иммунитета — в период эпидемий полезна влажная уборка квартиры с несколькими каплями эфирного масла корицы для дезинфекции. Американские исследования показали, что по своим качествам корица опережает даже чеснок.
Рецепт чая с корицей для повышения иммунитета
В чай добавить 1 чайную ложку корицы, 0,5 ст. ложки имбиря и маленькую щепотку черного перца, дольку лимона и ложку меда. Выпив острый чаи вы согреетесь и спасетесь от инфекций.
Корица для похудения
Лишний вес напрямую зависит от углеводного обмена, поэтому корица имеет все шансы стать союзником в борьбе за хорошую фигуру. Также помогает термогенное свойство корицы сжигать жиры. В рецептах чая сахар лучше заменить натуральными сахарозаменителями, например стевией, а про мед — забыть из — за калорий.
Рецепты для похудения
Рецепт: 1 чайная ложка корицы и 1,5 см тертого имбиря залить стаканом воды и пастеризовать 10 минут. Добавить 1 — 2 дольки лимона и пить по утрам за 20 минут до еды.
Рецепт: в йогурт (или кефир) — 1 стакан добавить 0,5 чайной ложки корицы, настоять 10 минут, добавить по желанию нарезанные свежие ягоды или орехи.
Рецепт: в горячую воду (1 стакан) высыпать 1 чайную ложку корицы, настоять полчаса и добавить 1 чайную ложку меда. Выпить вечером половину, убрать в холодильник и утром натощак допить.
Дозировка употребления корицы — рекомендательная доза приема корицы – 1 — 6 г в день.
Как употреблять корицу
Взрослый человек может принимать без ущерба для своего здоровья по половине чайной ложки молотой специи ежедневно, при этом желательно разделить это дозу на два приема.
В кулинарии
Опытные повара советуют добавлять приправу в то или иное блюдо не в начале приготовления, а за несколько минут до готовности. Такой способ позволяет сохранить ее аромат в готовой пище без передачи во вкусе характерной горечи.
При диабете
Спектр применения в народной медицине также широк. Людям, страдающим диабетом, специалисты советуют смешивать чайную ложку корицы с листьями зеленого чая. Средство следует употреблять по несколько стаканов в день.
Для лечение
По медицинским показаниям можно принимать корицу на протяжении двух-трех месяцев, после чего сделать перерыв на месяц.
- Бороться с артритом помогает смесь из стакана воды, одной чайной ложки специи и двух ложек меда.
- Для нормализации давления полезно смешивать корицу с кефиром и принимать такой напиток несколько раз в день.
Для беременных
Беременность является строгим противопоказанием для употребления данной приправы, поскольку она может стать причиной серьезных проблем у роженицы.
После родов
После родов врачи часто рекомендуют женщинам корицу в качестве естественного стимулятора выработки грудного молока.
Если принимать корицу в качестве средства для повышения лактации, то стоит соблюдать дозировку пряности. Специя способна изменять вкус молока, что нередко приводит к отказу младенца от груди.
Детям
Польза молотой корицы для детского организма неоценима — она способствует улучшению зрения и памяти, а также профилактике вирусных заболеваний.
Пряность разрешена для добавления в пищу уже с четырехлетнего возраста.
Исключением являются дети-аллергики: корица является достаточно сильным аллергеном, и вводить ее в пищу таким детям следует очень осторожно и обязательно после предварительной консультации со специалистами.
Корица для женской красоты
Готовая маска для лица с корицей
Красивую фигуру помогут сделать обертывания от целлюлита и ванны с эфирным маслом корицы. Корица укрепляет волосы, придает им красивый цвет.
Рецепт маски от пигментных пятен
1/3 банана измельчить, добавить 0,5 чайной лодки корицы и 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Наложить маску на лицо на 20 минут и смыть. Улучшает цвет лица, тонизирует, отбеливает пятна.
Маска для омоложения
2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку корицы перемешать и лопаточкой нанести на лицо на 10 минут. Активизирует кровообращение и питает кожу.
Не забывайте, что корица — одно из мощных афродизиаков, она вызывает у женщин и мужчин сексуальное желание и добавляет гармонию в отношения.
Эффективность тандема корицы с медом
Корица с медом для тех, кто желает избавиться от лишнего веса – настоящая панацея. В сочетании эти два продукта способны на настоящие чудеса. Выводят токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ. Мед балансирует углеводный процесс, за счет этого длительное время сохраняется чувство насыщения, снижается аппетит. Корица значительно убыстряет метаболизм сахара, не дает глюкозе впитываться, жир не откладывается в организме, а старые запасы расщепляются. Это приятное и вкусное похудение.
По отзывам, люди, принимающие напитки с корицей и медом, отмечают улучшение концентрации внимания, подвижность. Самый простой рецепт: 1 ч.л. меда и 1/2 ч.л. корицы на стакан горячей воды, такой коктейль повышает жизненный тонус и обеспечивают запас энергии на целый день.
Результаты
Похудение с помощью меда и корицы должно сочетаться с правильным питанием и физическими нагрузками, только такими усилиями можно привести фигуру в порядок, убрать вес, подтянуть формы, избавится от целлюлита. Употреблять корицу и мед следует 2 раза в день, натощак утром напиток на основе воды и вечером перед сном с молоком, натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.
Если придерживаться всех рекомендаций, то уже через пару дней вы начнете замечать положительные изменения. Через 2 недели вы увидите насколько эффективно на организм действует корица и мед для похудения, результаты через 3-6 месяцев оценят все окружающие и ахнут даже завистники.
Похудение должно проходить под медицинским контролем
Корица в кулинарии
Раньше корицу могли себе позволить только очень состоятельные люди, сейчас она доступна всем. Сладкий, древесный аромат корицы и пикантный вкус делают ее незаменимой во всех кухнях мира. Ее кладут в десерты, выпечку, блины, напитки (чай, кофе, какао, ) мясо и вегетарианские блюда. Очень популярен штрудель — яблочный пирог с корицей. Рецепт прост: запечь яблочный пирог в духовке, а затем посыпать корицей и сахаром.
Мясо и курицу обычно маринуют, тогда вы получите неповторимый вкус.
Рецепт маринада с корицей для мяса
На 1,5 кг мяса или курицы делают маринад. 0,5 чайной ложки корицы, 3 ст. ложки готовой горчицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки уксуса (6 — 9%) 1 стакан растительного масла, лавровый лист, соль с перцем по вкусу. Все перемешать и на сутки замочить мясо, поставив в холодильник.
Кстати, во Франции — стране гурманов, домашнюю птицу за неделю до забоя кормили, добавляя в зерно различные пряности, в том числе и корицу, чтобы мясо курицы приобрело изысканный вкус.
В США корицу добавляют в каши, в Шри-Ланке — в супы как лавровый лист. Во Франции пекут вкусные «кексики из Бордо». В Белоруссии сдабривали бруснику, а в России в старину готовили молочный суп с корицей и оладьи. Добавляют корицу, как правило, в конце приготовления (за 10 минут), иначе еда будет горчить.
Рецепт заправки для салата
Соус: смешать оливковое масло (2 ст. ложки) мед 1 чайную ложку, 2 ложки апельсинового сока и 1 чайная ложка корицы. Полить салат из моркови, яблока и капусты. Популярен во Франции.
Чай с медом и корицей
Напиток получается теплым, так как в горячей воде мед теряет полезные свойства. Для приготовления чая с медом и корицей для похудения необходимо взять 20 г меда и 1 г корицы обычную чайную кружку.
Корицу оставляют настаиваться в кипятке в течение часа. Воду сливают и процеживают, добавляют мед.
Кипяток можно заменить на чай. Для худеющих рекомендовано пить зеленый крупнолистовой, но подойдет любой вид, в том числе травяной. Заваренный чай процеживают и добавляют корицу для настаивания. Перед подачей добавляется мед и немного лимонного сока по желанию.