Диетические блюда из тыквы для похудения рецепты в домашних. Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения


Полезна ли тыква для похудения?

  • Содержащийся в тыкве витамин А – улучшает зрение.
  • Сочетание с таким витамином, как Е – приводит организм к омолаживанию, тормозит развитие раковых образований. Присутствие этого элемента сказывается на легкости при менопаузах – меньше приливов, болей в спине.
  • Только в тыкве есть редкое вещество Т, которое способно предотвратить излишние кровотечения и улучшить обменные процессы.
  • Наличие калия, фосфора, магния и железа только идет на пользу при сбросе веса, а никотиновая кислота участвует в процессах избавления от морщин.

Можно очень долго перечислять все полезные свойства этого доступного овоща, но ясно одно – он обязательно должен присутствовать в меню каждой женщины.

Салат из сырой тыквы и моркови

Вкусный и яркий салат из сырой тыквы и моркови – отличный перекус, он понравится даже детям.

  • 70 гр. тыквы;
  • 100 гр. моркови;
  • 80 гр. яблока;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • по 0,5 чайной ложки апельсинового и лимонного соков;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Очищаем морковь, яблоко и тыкву. Натираем все плоды на крупной тёрке. Поливаем лимонным и апельсиновым соком. Добавляем немного соли. Но можно и не солить – это дело вкуса. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.

Ядра грецких орехов немного подсушиваем и рубим ножом на кусочки. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем орешками.

Плюсы и минусы

Казалось бы, польза тыквы неоспорима, ведь она поистине считается источником здоровья, и это же мнение поддерживают многочисленные исследования продукта. Кроме этого, она может не только принести пользу, но нанести определенный вред, если не знать основных правил ее применения.

Итак, что же можно отнести к действительно положительным сторонам?

  • Отлично противостоит воспалительным процессам любого характера.
  • Прекрасно очищает кишечно-желудочный тракт.
  • Способствует быстрому заживлению кровоточащих ран.
  • Может заменить собой успокоительные средства.
  • При новейших исследованиях было выявлено уникальное вещество, способное блокировать развитие туберкулеза.
  • Способна выводить холестерин, освобождать от зашлакованности, лишней жидкости в клетках организма.
  • Замечена способность к замедлению старению клеток.
  • Помогает при сбоях в сердечно-сосудистой системе нормализовать кровоток, насытить кровь элементами железа.
  • Снижение отечности и нормализации работы почек.
  • Сделанная из свежего овоща кашица заживляет раны, избавляет от угрей и сыпей.
  • Можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, запеченном: в любом виде от нее только польза.

Казалось бы, что плохого может случиться от поедания этого продукта? Ведь список полезных свойств довольно внушительный, но это не так, иногда лучше ее не использовать в еде, если есть некоторые отклонения в здоровье:

  • Состав признан щелочным, и тем людям, у кого кислотность желудка снижена, лучше исключить ее из своего меню.
  • От употребления могут наблюдаться желудочные или кишечные колики – зачастую это связано с плохой переработкой грубых волокон.
  • При гастрите желудок не может полномерно переработать клетчатку – основного вещества тыквы – поэтому врачи не рекомендуют его употребление.
  • При наблюдении тонкости эмалевой поверхности зубов может возникать ее разрушение, обнажение нервных окончаний. В этом случае лучше всего сразу же прополоскать ротовую полость после еды, для достижения нейтрализации.

Особенности тыквенной диеты для похудения

Диетические блюда для тыквы готовить не сложно. С этим справится любой. Но вам следует знать некоторые нюансы использования тыквенной мякоти и масла. Последнее положительно влияет на работу кишечника, а также нормализует кровообращение и улучшает работу внутренних органов. В тыкве содержится большое количество витаминов, минералов и других веществ. Например, цинк. Он отлично справляется с выработком и отводом желчи, эффективен при заболеваниях печени. Также масло тыквы предотвращает язвенные заболевания, склероз, отталкивает паразитов, обладает гепапротекторным и антиоксидантным эффектом. Это лечебное средство, которое врачи назначают в случае гастрита, гепатита, проблем с желудком и двенадцатиперстной кишки, псориазе, экземе, стоматите и гинекологических проблемах.

Что касается тыквенных семен, то они весьма эффективны при борьбе с заболеваниями с мочеполовой системой, простатите и так далее. Данное средство назначают и беременным женщинам, и детям. Ребенку разрешено принимать в день не более 12 семен тыквы, а взрослым – не более 20. Перед приемом в пищу их аккуратно очищают от кожуры. Также можно принимать свежевыжатые тыквенные соки. Они способствуют выводу из организма лишней жидкости без раздражения мочеполовых каналов.

Рассмотрим примерный рацион питания при тыквенной диете:

  • Завтрак. Тыквенно-морковный салат, 200 грамм тушеной тыквы на воде с добавлением 1 ст. л. Овсяных хлопьев, риса или пшена. Можно добавить в такое блюдо немного обезжиренного молока;
  • Обед. Нежирный тыквенный суп с добавлением небольшого количества специй и зелени, а также пирожки с тыквенно-фруктовой начинкой или оладьи;
  • Ужин. Рагу из тыквы, кабачков, грибов, моркови и лука, приготовленное на растительном масле.

Такая диета поможет вам быстро похудеть, не нанося ущерба здоровью. Конечно, не следует забывать и о физических нагрузках, поскольку спорт играет большую роль в процессе похудения. Если вы проголодаетесь в течение дня, то допускаются легкие перекусы. Но не бутербродами, а яблоками, орехами или обезжиренным йогуртом.

Обратите внимание! Тыква является профилактическим средством раковых заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Тыквенное масло и мякоть являются не просто полезными, но и невероятно вкусными. Поэтому процесс похудения с помощью такой диеты будет вам только в радость. Но не стоит забывать о том, что после выхода из тыквенной диеты, не стоит сразу же набрасываться на высококалорийную пищу, иначе вы очень быстро наберете те же лишние килограммы, от которых так стремительно избавлялись.

Видео

Рецепты для похудения

Супы

  1. Крем-суп. Нужно подготовить 1 морковку, небольшую тыкву, 1 луковица, готовое филе грудки курицы, немного сливок и приправы. Будем готовить первое блюдо прямо в остове, который останется после того, как вся мякоть будет удалена.
      Верхушку аккуратно срезаем, внутренность удалить полностью, не оставляя практически ничего. Нужно немного снять ножом или ложкой со стенок оставшуюся ткань. Мякоть освободить от семян. Нам потребуется не все, что мы вынули, а только часть, остальное можно использовать для других блюд;
  2. Филейную часть нарезать небольшими полосками, обжарить и немного довести до готовности на сковороде. После обжарки к нему добавить натертую морковь, порезанный лук, продолжать обжарку. В емкость кладем подготовленную мякоть, немного воды, доводим до готовности, предварительно добавив специи;
  3. Готовую смесь помещаем в остов тыквы, используем блендер для размельчения всех ингредиентов. Затем перемещаем в духовку и запекаем непродолжительное время. Добавить для вкуса подготовленные сливки небольшой жирности. Приятного аппетита!
  4. Суп из тыквы мускатного сорта. Кроме стандартного состава, понадобится немного мускатного ореха и зеленого лука порея. Процесс приготовления:
      Распустить сливочное масло в просторной емкости, затем в него заложить нарезанный небольшими кружочками порей, морковь, картофель, филейную часть курицы, яблоко – все аккуратно нарезанное небольшими квадратиками. Варим бульон на медленном огне примерно 20 минут;
  5. После того как весь состав сварен, его размельчают блендером, добавляют немного сливок и белого сухого вина. Для украшения в тарелку добавляют зеленый лук.

Можно использовать другие ингредиенты, но тыква должна присутствовать, и лучшим вкусом обладают именно взбитые супы – вещества распространяются равномерно, что придает блюду особую пикантность.

Салаты со свежей тыквой для похудения

Лучший вариант для вечернего приема пищи – некалорийный салат с этим прекрасным продуктом. Он восстановит иммунную систему, снизит содержание холестериновых бляшек, очистит кишечник. Многообразие рецептур поражает воображение, но предлагаем вариации из доступных каждой женщине продуктов.

Что нужно подготовить?
Вариант 1

  • Мягкую часть тыквы;
  • натертый корень сельдерея;
  • морковка;
  • липовый мед;
  • фруктовый уксус;
  • нерафинированное растительное масло;
  • семена льна, подсолнечника, орехи – выбор остается за вами.

Что нужно сделать? Все нашинковать на крупной стороне терки, сделать из масла и уксуса заправку, все объединить в просторной посуде. Сверху добавить семена. Можно приступать к ужину!

Вариант 2

Кабачки и тыква – прекрасное сочетание для снижения веса!

Состав салата:

  • листочки шпината или другого салата;
  • мягкая часть тыквы;
  • свежий томат;
  • небольшая свекла;
  • кабачок.

Что нужно сделать: наши овощи нарезаем кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Свеклу и помидорчик нарезаем небольшими кружками. С обжарки удаляем лишнее масло – переложить в дуршлаг для стекания. Все соединяем, заливаем нерафинированным маслом, добавляем немного лимонного сока для пикантности.

Диетическая вариация

Для него нужны:

  • морковка;
  • филейная часть куриной грудки;
  • яблоко зеленого сорта;
  • головка репчатого лука;
  • немного виноградин;
  • нерафинированный сорт масла;
  • специи.

Как готовить? Филейную часть отвариваем, шинкуем мелко луковицу и запариваем ее кипятком. Дать воде стечь. Мякоть шинкуется мелко, также подготавливается яблоко. Все объединить, добавить виноградин, специи, залить маслом. Можно сверху добавить любой зелени.

Каши с тыквой

Прекрасный питательный завтрак, способствующий похудению – это каши с добавлением кубиков из тыквенной мякоти. Сытный и полезный завтрак обеспечит организм всеми необходимыми для его безупречной работы веществами!

Каши можно приготовить из разной крупы: пшена, риса, раздробленной кукурузы. Все дело вкуса.

Но принцип приготовления один:

  • Порезать кусочками овощ, заложить в кастрюлю с небольшим количеством процеженной воды;
  • Проварить до готовности;
  • В кастрюле измельчить или растолочь до образования кашицы, дать немного провариться;
  • Добавить крупу, варить до полуготовности;
  • Прибавить соль и сахар, молоко;
  • Довести до полной готовности.

Можно кашу приготовить на открытом огне, а можно – в духовке. Тогда консистенция будет эластичной, однообразной, приятной на вкус.

Пускаем тыкву в дело

Предлагаем вам различные рецепты блюд из тыквы, которые способны разнообразить любое скучное меню. Все эти блюда положительно влияют на процесс похудения, а их жизнерадостный оранжевый цвет неизбежно поднимает настроение.

  • Многим с детства знаком вкус тыквенной каши, и поэтому он связан только с хорошими воспоминаниями. Мы советуем не забывать это блюдо по мере взросления — ведь оно такое вкусное! Для его приготовления необходимо почистить и натереть 500 г. овоща. После этого следует заняться рисом: 2 стакана крупы промойте и поставьте на маленький огонь. А когда рис станет готов наполовину, отправьте к нему тыкву, накройте кашу крышкой и варите до состояния готовности. Как известно, кашу маслом невозможно испортить, поэтому добавьте его небольшое количество в готовую кашку. Можно добавить в блюдо и 500 мл. молока: в этом случае не забудьте накрыть кашу крышкой и полотенцем сверху, чтобы она настоялась в течение 20 минут. Аналогичным образом готовится и гречка с тыквой.
  • Вам наверняка придется по вкусу диетический суп из тыквы, который, несмотря на это звание, является довольно сытным блюдом. Приготовить вкусный суп-пюре из тыквы не составит труда любой хозяйке. Рецепт прост. Начинают приготовление с подготовки 300 г. овоща, который нужно нарезать крупными кусочками. Потом наполните кастрюлю водой на треть. Вы можете ограничить суп одной тыквой, а можете добавить к нему морковь и 100 г. кабачка. Суп-пюре из тыквы от этого станет только вкуснее. Овощи будут готовы тогда, когда будут мягкими. Далее нужно будет слить воду и превратить их в пюре с помощью блендера. При необходимости разбавьте небольшим количеством бульона, соли и масла. По вкусу разнообразьте рецепт небольшим количеством тертого сыра и тыквенными семечками. Ммм, вкуснотища!
  • Удивительно простое и вкусное блюдо для похудения — это салат из тыквы с яблоком. Для его приготовления достаточно натереть эти ингредиенты на терке. В качестве заправки отлично подойдет обезжиренной йогурт или сок лимона.
  • Особенно любимое многими блюдо — это варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Его обожают люди всех возрастов и особенно чествуют те, кто следит за стройностью фигуры. Проверьте сами: яркое оптимистичное варенье станет отличным угощением в любой хмурый день. Чтобы приготовить лакомство, порежьте небольшими кусочками тыкву, лимон и апельсин, добавьте немного сахара на ваш вкус. Все ингредиенты смешайте и варите на маленьком огне. После закипания блюда необходимо поварить его в течение 10 минут, снять с плиты и оставить настояться. На этом приготовление варенья не заканчивается: нужно снова варить его около 7 минут и дать постоять час. Вот и все — можно угощать близких. Интересно, что данное варенье используют не только в кулинарных целях — это еще и эффективная маска против целлюлита.
  • Популярность завоевали и диетические запеканки, и это блюдо из тыквы не является исключением. Такой продукт можно употреблять в качестве десерта во время похудения. Приготовить его предельно просто. Необходимо порезать небольшими кусочками тыкву и яблоко, а после этого перемешать их с обезжиренным творогом. Запеканку традиционно отправляют в форму, которая смазана маслом. Этот рецепт предполагает большой слой сыра сверху, но блюдо получится вкусным и без него. Готовьте запеканку при температуре 170 градусов 20 минут.
  • Элементарна в приготовлении и запеченная тыква. Предварительно перед запеканием вам следует сделать 3 простых действия, которые займут всего несколько минут. Нужно помыть тыкву, порезать ее на ровные ломтики и выложить на противень. О готовности овоща будет свидетельствовать его мягкость. Перед употреблением можете смазать угощение медом — так будет еще вкуснее. Многим нравится и запеченная тыква с корицей.
  • Очень вкусным блюдом является овощное рагу из тыквы и моркови с добавлением фасоли. Для начала стоит порезать кубиками овощи и обжарить их в растительном масле. Затем наступает время тушения: для этого добавьте в сковородку небольшое количество чистой воды и доведите овощи до кипения. Потом следует очередь консервированной фасоли из банки. В заключение потушите рагу еще несколько минут и посыпьте его зеленью.
  • Рейтинг блюд из тыквы для похудения был бы неполным без ярких блинчиков, которые могут быть идеальным началом дня. Чтобы их приготовить смешайте 200 г. овощной мякоти, 2 ст. л. кефира, 4 ст. л. муки и по чуть-чуть растительного масла, соли и соды. В итоге должно получиться однородное тесто. Блинчики из тыквы жарятся точно так же, как и любые другие блинчики.
  • Особенно эффективна сырая тыква для похудения, которая прекрасно раскрывается в различных салатах. Предлагаем вам рецепт, который любят даже самые привередливые дети. Необходимо натереть на терке очищенные морковь и 300 г. тыквы. Потом та же участь ждет 2 яблока, а чтобы они не потеряли своего цвета и вкуса сбрызните их соком лимона. Особую пикантность этот салат из сырой тыквы приобретает за счет специальной заправки. Готовится она в несколько этапов: сок одного лимона смешайте с 1 ст. л. меда, потом добавьте к ним 2 ст. л. измельченных грецких орехов. Не стоит выбрасывать и цедру лимона: ее надо натереть на терке. В заключительном этапе готовки смешайте ингредиенты и заправьте салат.
  • Отлично утоляет голод смузи с тыквой и яблоком. Этот рецепт включает не одна диета по причине его минимальной калорийности и пользе для обмена веществ. Готовка будет предельно простой: очищенные 100 г. оранжевого овоща и яблоко порежьте на ломтики. После этого подержите тыкву над паром для мягкости. Как и в любом смузи, в конце приготовления нужно измельчить компоненты до нужной консистенции. Полезный и эффективный для похудения фреш готов!
  • Если вы хотите приготовить тыкву на ужин, можете попробовать молочный суп с оранжевым овощем. Порежьте его на маленькие кусочки и тушите в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Потом добавьте к продукту литр молока и дождитесь закипания супа. Перед подачей можно немного посолить.

Диетические блюда из тыквы призваны разнообразить любой наскучивший рацион. Несмотря на осенний сезон овоща, вы можете применять его в своих кулинарных экспериментах круглый год, ведь тыква характеризуется длительностью своего хранения.

Можно ли похудеть, постоянно употребляя данные рецепты в своем рационе? Безусловно! Оранжевый овощ обеспечивает эффективную потерю лишнего веса с отсутствием какой-либо нагрузки на организм — напротив, он ценен для здоровья в целом.

Салат с тыквой для похудения: видеорецепт

Солнечный смузи из тыквы и апельсина: видеорецепт

Цукаты из тыквы с лимоном: видеорецепт

Меню на 7 дней

  1. Утро – любая каша. День – салатик и супчик. Вечер – оладьи.
  2. Утро – салатик. День – овощной супчик. Вечер – тушеная тыква с овощами.
  3. Утро – каша с рисовыми зернами. День – суп-пюре. Вечер – натертый в творог овощ.
  4. Утро – В салат из моркови и свеклы добавить натертую мякоть. День – добавление яблочного пюре в овощное ассорти, заправленное лимонным соком. Вечер – запеченный вариант с медом.
  5. На завтрак выбираем любую кашу. Днем – готовим привычный борщ и добавляем в него тушеную тыкву. Вечер – запекаем в духовке и приправляем медом.
  6. Доедаем запеченный продукт. Днем приготавливаем суп с фрикадельками. Вечером в салатик можно добавить нарезанный консервированный ананас.
  7. Утро – творог с натертой тыквой. День – любой на выбор суп. Вечер – приготавливаем оладьи с добавлением яблок, заправляем нежирными сливками.

Не забывайте добавлять к блюдам черный хлеб и сок из этого продукта!

Тыквенный сок для похудения

Те, кто обладает железной силой воли и может похвастаться крепким здоровьем, может избавиться от жировых отложений при помощи трехдневной диеты на тыквенном соке. Так, на протяжении дня худеющему необходимо употреблять не более 750 мл свежевыжатого тыквенного сока с мякотью — его следует обязательно разбавить очищенной водой. Дополнение — зеленый чай и минеральная вода. Можно сделать для разнообразия сок из солнечного овоща, дополнительно используя яблоки, апельсины и морковь. Более оригинальные по вкусу получаются коктейли, в которые добавляются мед, корица и имбирь.

Не менее полезно использовать сок из тыквы как дополнение к диетическому питанию. В таком случае его пьют натощак в объеме не более чем 150 мл.

Домашний тыквенный сок без добавок можно приготовить по рецепту из видео:

Отзывы

Врачи

Диетологи отмечают, что это полноценное средство для сброса веса за счет нормализации работы всего кишечного тракта, улучшения обменного процесса от любого приготовленного из нее блюда. Они рекомендуют постоянно включать ее в меню не только полного человека, но и с вполне нормальным весом.

Эндокринологи заметили, что при употреблении блюд из тыквы – сахара в крови становится меньше, обменный процесс улучшается, что приводит к потере веса.

Кардиологи назначают блюда из тыквы всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку именно этот овощ корректирует кровоснабжение, что приводит к улучшению состояния здоровья, активному образу жизни, а, следовательно, к снижению общей массы.

Полезные свойства

Тыква содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Благодаря этому, продукт оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает внешний вид кожи;
  • блокирует размножение раковых клеток за счет сильного антиоксидантного действия;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • ускоряет обмен веществ и способствует липолизу из-за высокого содержания карнитина.

Кроме того, мякоть тыквы богата кальцием, цинком, железом, медью, калием и другими микроэлементами. В 100 г продукта содержится 7 г углеводов, 1 г белка и 92 г воды. Калорийность овоща очень низкая – всего 22 калории на 100 г.

Салат из тыквы с яблоком для похудения. Рецепты из тыквы

С целью похудения тыкву можно употреблять в любом виде, кроме жареного: сырой, пареной, отварной или тушеной. Что можно приготовить из нее? Да почти все что угодно: первые блюда, рагу, кашу, салат, запеканку, сок и даже варенье. По вкусу эти блюда окажутся ничуть не хуже тех, к которым вы успели привыкнуть.

Каша

Потребуется взять кусочек свежей тыквы весом 0,5 кг, маложирное молоко (0,5 л), пару стаканов коричневого риса и чуть-чуть сливочного масла с низким процентом жирности.

Снимите с тыквы кожуру и мелко натрите мякоть. Рис тщательно промойте, залейте водой, немного посолите и поставьте для варки (огонь следует сделать маленьким). При достижении полуготовности риса нужно добавить к нему тыкву, закрыть и варить до готовности. Затем в кашу можно налить молока и сдобрить ее маслом. Теперь закрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем примерно 20 минут.

Тыквенный суп

Перед тем, как приготовить суп, проверьте, есть ли у вас одна небольшая тыква, литр молока и зелень петрушки.

Срежьте с тыквы кожуру, нарежьте мякоть маленькими кусочками, выложите в кастрюлю и поставьте тушиться. Когда тыквенные кубики станут мягкими, можно наливать молоко. Дожидаемся закипания и солим по вкусу. Затем заливаем получившуюся смесь в блендер и тщательно взбиваем. Для украшения порций можно использовать листики петрушки.

Тыква, запеченная с медом

Вам понадобится маленький кусочек тыквы весом 0,3 кг и пара столовых ложек жидкого меда.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мякоть в виде кубиков среднего размера. Полейте их медом и поставьте на 20 минут в духовку запекаться. Лучше всего есть это блюдо в обед на десерт или же на ужин.

Салат из сырой тыквы с яблоком

Вам понадобятся яблоки кисло-сладкого сорта и маленькая сырая тыква. Оба ингредиента в равных пропорциях трутся на терке. Затем все это перемешивается и заправляется маложирным йогуртом или выжатым из лимона соком.

Тыквенный фреш

На сок желательно брать молодую тыкву, так как в ней содержится максимальное количество жидкости. Все просто: ее следует очистить, нарезать на кусочки и загрузить в соковыжималку. Пара минут – и тыквенный фреш готов. Если найти соковыжималку проблематично, можно воспользоваться мелкой теркой, после чего отжать натертую тыкву через марлю. Кстати, из жмыха можно сделать отличную омолаживающую маску для лица.

Важный момент: сок нужно пить сразу после его приготовления, потому что уже через час он постепенно утрачивает свои полезные качества.

Рецепт с добавлением кабачков

Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.

  • 100 гр. тыквы;
  • 100 гр. рукколы;
  • 5 столовых ложек зерен граната;
  • 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 0,5 апельсина;
  • третья часть лимона;
  • 3 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.

Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.

В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.

Еще один вариант полезного витаминного салата готовится из сырой тыквы и кабачка.

  • 250 гр. тыквы;
  • 250 гр. кабачка;
  • 130 гр. капусты белокочанной;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • по 5 веточек кинзы и петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше использовать масло, настоянное на ароматных травах;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Очищаем кабачок и тыкву. Натираем овощи тонкой соломкой. Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем стручок вдоль пополам и шинкуем тонкими полосками. Точно так же шинкуем капусту.

В миске соединяем все приготовленные овощи. Промываем и обсушиваем зелень, мелко её нарезаем и добавляем к овощам. Вливаем сок и масло, солим и приправляем перцем по вкусу. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей, так как при хранении заправленные овощи дают много сока.

Пюре из тыквы

Если вы не пробовали тыкву с капустой, то вы много потеряли! Не переживайте, этот пробел мы сейчас восполним.

Вам понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Кубики оранжевого овоща- 300 гр.
  • Лук – 1 луковица
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло растительное- 3 ст. л.
  • Сметана (нежирная) — 150 гр.
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец, укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук до золотистого состояния
  2. Добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками, накройте крышкой, тушите, пока перец не станет мягким
  3. Добавьте тыкву, тушите 5 минут.
  4. Добавьте нашинкованную капусту, тушите 10 минут
  5. Добавьте томатную пасту, сметану, соль, травы, приправу.
  6. Тушите до готовности, примерно 10-15 минут. Вкуснятина!

Салат из тыквы для похудения. Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.
Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,. Очистят шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

Это полезно!

Тыква стимулирует работу кишечника и желудка, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Блюда из тыквы для похудения

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Каша из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 200 грамм;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.

Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.

Приготовление каши:

  1. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
  2. Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.

Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.

Приготовление салата:

  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.

Приготовление оладьей:

  1. Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2. Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3. После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой

Приготовьте салат из сырой тыквы со свеклой, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

  • 150 гр. свеклы;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Для приготовления этого салата нужно использовать сладкую мускатную тыкву и ярко-бордовую свеклу.

Овощи очищаем и натираем на крупной терке, еще лучше воспользоваться тёркой для корейских салатов. Изюм заливаем кипятком, даём постоять минут 15. Затем воду сливаем и хорошо промываем ягоды. Затем выкладываем их на бумажные полотенца для просушки.

Смешиваем тыкву, свеклу и изюм, заправляем сметаной. Вместо сметаны можно воспользоваться натуральным йогуртом.

Этот вариант закуски обязательно понравится гостям, которые придерживаются принципов здорового питания.

  • 100 гр. сырой тыквы;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • 2 мандарина;
  • 1 хурма;
  • 5-6 грецких орехов;
  • 100 гр. салатного микса;
  • 2-3 веточки свежего укропа.

Заправка:

  • 2-3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка соли по желанию.

Заранее нужно приготовить свеклу. Корнеплоды вымоем, завернем плотно в фольгу и запечем в духовке до готовности. Рекомендуем использовать именно запеченную свеклу, а не вареную, это значительно улучшит вкус.

Тыкву натираем тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Посыпаем тыкву мускатным орехом. Спелую хурму нарезаем маленькими кубиками. Очищенные мандарины – кружочками.

Охлажденную печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты салата. Салатные листья промываем, обсушиваем, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем горкой приготовленную овощную смесь.

Для заправки смешиваем соевый соус, мёд, масло, специи. Поливаем заправкой приготовленный салат. Посыпаем подсушенными на сковороде и нарубленными грецкими орехами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]