Как приготовить диетическое тесто для выпечки
Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.
Чем заменить муку в выпечке для худеющих
Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.
Видео: Диетический мясной торт
Можно приготовить вкуснейший мясной торт, главным достоинством которого является минимальное количество калорий. Видео-рецепт этого блюда представлен ниже:
Чтобы сбросить вес, обязательно нужно корректировать свое питание. В рамках этого правила требуется заменить калорийную выпечку диетической. Очень часто в качестве основы используется овсянка, рисовая или гречневая мука, манка, а также творог, но только нежирный. Дополнительными компонентами могут быть свежие фрукты, овощи либо ягоды, к примеру, тыква, капуста, морковь или яблоки.
Печенье из овсяных хлопьев
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: шесть.
- Калорийность: 170 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.
- яйцо – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- сахарозаменитель – 2 таблетки;
- ванилин – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – горсть.
- Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
- Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
- В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
- Затем влить яичную массу, перемешать.
- Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
- Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
- Отправить запекаться на 15-20 минут.
Диетическое безе
3 яйца, какао-порошок, немного корицы для аромата.
- Возьмем холодные яйца, отделим белок от желтков.
- Хорошо взбиваем белок, до очень густой пены, если вы перевернете чашу, то белок не выльется, а останется на месте.
- Когда все будет сделано, противень застелем кондитерской бумагой, и ложкой будем накладывать белый крем на бумагу, а лучше всего отсаживать кондитерским мешком.
- Посыпаем фруктозой, какао и корицей, готовим в духовом шкафу до полного затвердения при температуре 100-120 градусов, не больше.
Творожный чизкейк
- Время приготовления: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.
- лимонный сок – 75 мл;
- белки – 2 шт.;
- нежирный йогурт – 100 г;
- творог – 200 г;
- фрукты – по вкусу;
- мед – 30 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 10 г.
- Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
- Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
- Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
- Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
- Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Низкокалорийные десерты из творога
Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.
Торт “Битое стекло”
Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:
Состав:
- творог 0,2% — 200-250 г;
- жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
- сахарозаменитель — 40 г;
- желатин — 30 г;
- три вида фруктового желе.
Приготовление:
- Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
- Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
- Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
- Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
- Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 5,6 г
- жиры 0 г
- углеводы 8,1 г
Итого: 54,5 кКал
Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:
Диетическое пирожное “Картошка”
Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:
Состав:
- творог 0,2% пастообразный — 200 г;
- отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- ванилин;
- сахарозаменитель по вкусу.
Творожно-овсяное печенье
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: пять.
- Калорийность блюда: 169 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.
- масло сливочное – 25 г;
- творог – 110 г;
- корица – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 900 г;
- кунжут – 35 г;
- сахарозаменитель – 30 г;
- разрыхлитель – 3 г.
- Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
- Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
- Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
- На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
- Выпекать около четверти часа при 180 градусах.
Овсяное низкокалорийное печенье
Диетическая выпечка из овсяных хлопьев пользуется высокой популярностью. Для приготовления печенья используйте 1 ст. кефира, 250 г тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. меда, корицу, ваниль. Если есть желание можете добавить в рецепт сухофрукты (только не увлекайтесь, они достаточно калорийны). Кефиром залейте хлопья, оставьте на некоторое время. Дождитесь, пока масса набухнет (она должна стать достаточно плотной, но не чересчур густой). Если необходимо, добавьте еще немного кефира. Соедините массу с медом, кусочками сухофруктов, корицей и перемешайте. Тесто выложите на застеленный пергаментом противень, хорошенько разровняйте, используя смоченную в воде ложку. Духовку нагрейте до 200 градусов. Пласт выпекайте около получаса, а после приготовления дайте немного остыть и разрежьте на кусочки.
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
Низкокалорийное галетное печенье
Рецепты диетической выпечки зачастую имеют минимальный набор ингредиентов. Все что вам потребуется для приготовления галетного печенья: яйцо, немного сахара, щепотка соли, по 1 ст.л. растительного масла и молока, а также мука (1 ст.). Яйцо соедините с солью и сахаром, добавьте жидкие ингредиенты, всыпьте муку, просеянную с содой. Тесто хорошо вымесите, при необходимости добавляя муку или молоко. Дайте ему немного постоять, а затем тонко раскатайте, вырежьте печенье нужной формы, выложите на застеленный пергаментом противень, проколите с нескольких местах и запекайте 5-10 минут при 200 градусах.
Диетический пирог с яблоками
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.
- яблоко – 5 шт.;
- кефир – 1-1,5%;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- белок яичный – 2 шт.
- Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
- Белки взбить до пышной пены.
- Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
- Далее туда же осторожно вмешать белки.
- Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
- Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.
Тыквенный пирог без масла и маргарина
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.
- тыква – 700 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин, корица – по вкусу;
- сахар – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- манка- 5 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- мука – 1,5 ст.л.
- Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
- Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
- Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
- Белки посолить, взбить.
- К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
- Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
- Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Печенье на кефире с яблоками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 152 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.
- яблоко – 1-2 шт.;
- мед – 0,5 ст.л.;
- кефир – 1 ст.;
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- ванилин, корица – по вкусу.
- Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
- Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
- Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Запечь при 180 градусах до корочки.
Кабачковый пирог на кефире понравится всем!
Выпечка на кефире популярна и среди тех, кто не придерживается никакой диеты. А уж кабачки любимы почти всеми, особенно в начале сезона. Так что кабачковому пирогу на кефире порадуются все домочадцы, а не только те, которые сидят на диете. Приготовить же такой пирог очень просто. Это займет значительно меньше времени и сил, чем обычная жарка кабачков, а будет и вкуснее, и полезнее.
Для приготовления этого пирога нужно нарезать один кабачок кружочками. Толщина кружочков должна быть около 1 см. Затем нужно выложить их в слегка смазанную любым растительным маслом форму. Присыпать равномерно мелкой солью и нарезанной зеленью, если она разрешена диетой. Но и без зелени тоже будет очень вкусно. Стоит учитывать то, что многие маленькие дети зелень не любят. Затем залить кабачки тестом, состоящим из стакана муки, стакана нежирного кефира, 2 яичных белков или 1 яйца, пары щепоток соды и соли по вкусу. В тесто тоже можно добавить нарезанную зелень. Запекать в духовке при температуре 180°C на протяжении 18-23 минут. Выпечка в мультиварке такого пирога тоже возможна. После выпечки нужно дать пирогу немного остыть, накрыть форму подходящей по размеру тарелкой и перевернуть ее. Слой кабачков окажется сверху. Пирог можно полить соусом из кефира, зелени и чеснока, если зелень и чеснок всем можно есть. Для красивого желтоватого цвета в соус можно добавить немного куркумы.
Морковный торт в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- морковь – 1 кг;
- творог – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- сливки – 100 мл.
- Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
- Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
- Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
- Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.
Диетическая пицца без муки
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 184 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.
- помидор – 2-3 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- йогурт низкокалорийный – по вкусу;
- специи, соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – по вкусу.
- Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
- Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
- Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
- Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.
Сладкая выпечка
Худеть при и этом кушать сладкие булочки, печенья или тортики, кажется бредом? Совершенно точно нет. Всем известен главный противник диеты — сахар, поэтому мы ограничиваем себя во всем, что имеет сладкий вкус. Такой подход хоть правильный, но не корректен, сладость блюду может придать не только сахар, но и его безвредный заменитель.
Практический совет: Давным-давно, примерно 1500 тысяч лет назад была открыта некая замечательная травка – стевия. Вкус ее по своей насыщенности напоминает мед, ее даже иногда называют «медовая трава». Так вот эта травка служит отличным диетическим заменителем сахара при готовке. Выпечка с ней имеет насыщенный вкус и ничем не уступает обычной.
Но не только сладость блюда ограничивает его в потреблении при похудении. Мука, масло, маргарин, яйца — все эти продукты обладают высокой калорийностью и содержат вредные для фигуры жиры.
Для сохранения тонкой талии есть несколько секретов превращающих вредные продукты во вполне себе диетические и полезные:
- Мука. Выпечка невозможна без этого ингредиента, необходимо заменить половину нормы пшеничной муки на: льняную, гречневую, кукурузную или рисовую муку.
- Яйца. Лучше всего использовать только белки, они практически безвредны для фигуры.
- Маргарин – это скопище растительных жиров низкого качества давно не считается диетическим продуктом. Полезнее заменить его на обезжиренный творог.
- Масло. Для диетической выпечки используют оливковое, льняное или кукурузное масло
- Сахар. Мёд, стевия, фрукты – натуральные заменители сахара. Синтезированный заменители – сахарин и ему подобные.
- Молоко. Жирное молоко можно заменить на не жирное или кефир, в равном количестве.
Для диетической выпечки не рекомендуется использовать искусственные заменители сахара, а также цельный творог. Разобравшись с основными принципами диетической выпечки можно приступать к готовке. Наиболее распространена диетическая выпечка из творога, поскольку творог помогает скрепить ингредиенты, а также придаёт воздушность и легкость тесту из муки. Из него получается также постная низкокалорийная диетическая выпечка.
Видео
Рецепт №1 Диетические кексы из льняной муки, яблочно-апельсиновые
Вот прекрасный пример простой сладкой выпечки, где используется необычная мука с творогом.
- Ингредиенты: Льняная мука – 50 г.; перемолотые хлопья «Геркулес» — 50 г; отруби – 70 г.; обезжиренный творог – 140 г.; яйцо – 1 шт.; обезжиренное молоко — 65 мл.; мякоть яблока — ½ шт.; апельсин – цедра 1 шт.; по вкусу заменитель сахара.
- Способ приготовления: Муку и остальные ингредиенты смешать блендером до однородного состояния в глубокой миске. Яблоко перед смешиванием протереть на мелкой терке. Готовое тесто разложить в небольшие формы и отправить в предварительно разогретый до 175°С духовой шкаф на 45 мин.
Очень простой и полезный рецепт творожной диетической выпечки на скорую руку занимает всего лишь 1 час времени. Разнообразить его можно заменив яблоко, грушей или добавив 50 г. какао порошка. Льняная мука может быть заменена на кукурузную или пшеничную муку грубого помола.
Видео
Заливной пирог с капустой
- Время приготовления: 1 час минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.
- сода – 1 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- кефир – 450 мл;
- капуста – 400 г;
- специи – по вкусу;
- мука цельнозерновая – 320 г.
- Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
- Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
- Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
- Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
- Запекать при 160 градусах около 40 минут.
Рецепт 3. Медовые пряники с грецкими орехами на пару
- Масло сливочное – 40 г.
- Одно куриное яйцо.
- Мед жидкий – столовая ложка.
- Сахар – 125 г.
- Сода – пол чайной ложки.
- Мука овсяная – 1,5 стакана.
- Ядра грецких орехов – 120 г.
Измельчить грецкие орехи ножом или блендером. Для приготовления теста потребуется глубокая миска. Вбить в нее яйцо, добавить измельченное на кусочки сливочное масло и жидкий мед. По концовке всыпать сахар.
Поставить емкость с продуктами на водяную баню, периодически помешивая, пока все продукты не превратятся в однородную массу.
Отставить заготовку, всыпать муку, перемешать и добавить в конце измельченный грецкий орех. Вымесить хорошенько тесто и сделать из него заготовки. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно периодически смачивать в воде. Уложить шарики из теста в чашу пароварки и отправить на выпекание на 40 минут.
Как приготовить диетический пирог?
Диетической выпечкой называют кондитерские изделия, изготовленные из низкокалорийных продуктов. Для любой выпечки хозяйки используют муку, обладающую высокой энергетической ценностью.
Учимся готовить выпечку на кукурузной, рисовой, гречневой муке, в следствие снижаем калорийность выпечки. Даже с хлопьев геркулеса можно испечь ароматное печенье, которое послужит отличным перекусом при диете.
- вместо маргарина добавляем обезжиренный творог;
- из куриного яйца вбиваем в тесто исключительно белок ;
- сахар заменяем ложкой меда;
- в диетическую выпечку для сладости вмешиваем кусочки сухофруктов, предварительно обвалянные в муке;
- для несладкой диетической выпечки готовим тесто с добавлением острых специй и рубленой зелени.
Если следовать правилам, то приготовление диетической выпечки не только расширит кулинарные возможности, но и способствует похудению.
- Растираем 300 г обезжиренного творога с куриным яйцом, добавляем стакан измельченных овсяных хлопьев.
- Если хлопьев слишком много, заменяем их частично кукурузной или ржаной мукой.
- По такому рецепту получится хорошее по консистенции тесто для пиццы, его можно легко раскатать и сформировать бортики.
- При желании добавляют рубленый зеленый лук и специи. Для сладкого пирога или печенья в тесто вмешивают измельченные орехи или сухофрукты.
Тесто на кефире:
- 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
- Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
- Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
- Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.
- Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
- Опару оставляем на 20 минут.
- Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
- Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.
Диетическое «утопленное» тесто:
- Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
- Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
- Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.
Другие рецепты приготовления выпечки диетической:
- для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
- для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.
В выпечке пшеничную муку заменяют гречневой, кукурузной, льняной, кокосовой. В шоколадных десертах тесто замешиваем на ржаной муке, для приготовления печенья используем муку грубого помола.
При замене калорийных составляющих для выпечки появляется возможность экспериментировать с компонентами для пирогов и кексов.
Не всегда имеем дело с классической запеканкой, ведь большинство рецептов предполагают использование нежирного творога, а наполнителями могут послужить кусочки яблок, тыквы, тушеная капуста.
Следуем простому пошаговому рецепту домашней выпечки диетической, чтобы полакомиться ароматным печеньем.
- 2 яйца;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель;
- корица;
- горсть изюма.
- Взбиваем в крепкую пену 2 яйца с ванильным сахаром.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты — 2 стакана овсяных хлопьев экстра с сахарозаменителем и корицей, добавляем горсть изюма или других сухофруктов.
- Смешиваем сухую и жидкую составляющую.
- Если получилась жидкая консистенция, выливаем тесто в силиконовые формы.
- Густое тесто выкладываем ложкой на противень, предварительно засланный пекарской бумагой.
- Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Творожный чизкейк
- 50 г овсяных хлопьев;
- 20 г меда;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. манки;
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 20 г меда;
- ванильный сахар.
- Измельчаем в комбайне 50 г овсяных хлопьев до состояния крошки.
- Крошку смешиваем с 20 г меда, 20 г муки и 1 ст. л. растительного масла.
- Переносим тесто в форму, смазанную маслом, отправляем на 20 минут в холодильник.
- Для начинки яблока очищаем от сердцевины и кожуры, режем ломтиками, запекаем в микроволновке до мягкости, измельчаем блендером до однородного состояния.
- Растираем яблочное пюре с 50 г сахара, 1 ст. л. манки, 600 г творога, 2 яйцами, 20 г меда и ванильным сахаром.
- Начинку перемещаем на тесто.
- Форму ставим на противень, куда заливаем кипяток, следим, чтобы вода доходила до середины формы.
- Выпекаем до готовности в духовом шкафу при температуре 160С.
- Готовый чизкейк должен отдохнуть до утра в холодильнике.
- 1 кг овсяных хлопьев;
- полпачки обезжиренного творога;
- 30 г сахарозаменителя;
- ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- порошок корицы, кунжут, ванилин, сода .
- Вначале смешиваем хлопья с порошком корицы, сахарозаменителем и содой.
- Вводим порубленное сливочное масло и яйцо.
- После набухания хлопьев.
- Растираем тесто с обезжиренным творогом.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем ложкой печенье на противень, переносим в духовой шкаф.
- Спустя 20 минут при температуре 180С, угощаем гостей диетической выпечкой.
Что такое диетическая выпечка
Диетическая выпечка – это кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов и без сахара. Вместо высококалорийной привычной муки используют гречневую, кукурузную, рисовую муку. Эти разновидности снижают калорийность выпечки, но не избавляют ее от вкусовых особенностей. На их основе получается ароматное, нежное, воздушное тесто, позволяющее приготовить низкокалорийную выпечку.
Существуют некоторые подсказки, которые позволят сделать фитнес выпечку вкусной, ароматной и сладкой. В процессе приготовления важно соблюдать следующие правила:
- Для теста взбивается не целое яйцо, а только его белок,
- Чтобы тесто получилось сладким, в него добавляют различные сухофрукты, предварительно обкатанные в муке,
- Маргарин нужно заменить обезжиренным творогом,
- Несладкая выпечка готовится с добавлением зелени,
- Вместо сахара к десерту добавляется ложка меда.
Эти правила и секреты приготовления позволят создавать пп выпечку (для правильного питания), не подвергая опасности пройденный этап похудения. Рецепты для приготовления могут быть разнообразными, главное, использовать в процессе только качественные и низкокалорийные продукты, которые по своему составу будут насыщать организм исключительно положительными компонентами.
Какое сладкое можно при похудении
Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:
- фруктовые или овощные пироги;
- творожную запеканку;
- овсяное печенье;
- безе или зефир;
- чизкейк, торт без выпечки.
А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.
Как готовится низкокалорийная выпечка
Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:
- Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
- Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
- Вместо целого яйца, используются только белки.
- Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
- Тесто должно быть без дрожжей.
- Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
- Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Полезные заменители сахара
Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.
Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании
В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:
- Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
- Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
- Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
- Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
- Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.
Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Творожная запеканка диетическая
Очень часто на диете хочется чего-то молочного. Обезжиренный творог как самостоятельное блюдо довольно сухой и пресный продукт. А кушать его из-за полезного белка необходимо хотя бы раз в неделю. Исправить ситуацию помогут рецепты с фото низкокалорийной выпечки для худеющих. Например, советуем приготовить диетическую творожную запеканку. В классической рецептуре в списке ингредиентов есть сахарный песок и пшеничная мука. А вот в диетическом варианте таких высококалорийных и неполезных для фигуры продуктов не будет.
Низкокалорийная выпечка: рецепты при правильном питании
Низкокалорийная выпечка должна быть не только лёгкой, но и вкусной. Осуществить это можно, немного пересмотрев классические рецепты и заменив калорийные продукты.
Диетическая творожная запеканка
Начнём с полезного и всеми любимого блюда из творога. Кисломолочный продукт входит в состав многих диетических рецептов.
Калорийность: 120 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 150 г молока низкой жирности;
- 400 г обезжиренного творога;
- 10 г клетчатки (можно купить в аптеке);
- 2 яйца;
- 1 банан;
- 5 г ванильного сахара;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 5 г оливкового масла;
- 30 г изюма.
Приготовление пошагово:
- Изюм промываем и заливаем кипятком.
- Отделяем у яиц белки (калорийные желтки нам не пригодятся). Взбиваем до пенообразного состояния.
- К желткам добавляем творог, хорошо перемешиваем. Затем присоединяем остальные ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы.
- Добавляем изюм, перемешиваем вилкой. Выкладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Выпекаем 40–50 минут в духовке или мультиварке. Творожная запеканка готова!
Заливной капустный пирог
Некоторые люди равнодушны к сладкому, но не могут устоять перед ароматными домашними пирогами. Оказывается, и такое блюдо можно адаптировать под правильное питание.
Калорийность: 120 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 350 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан нежирного кефира;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1 яичный белок;
- 2 ч. л. сахарозаменителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь — на тёрке. Отправляем подрумяниться на сковороду.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку с морковью. Сначала слегка поджариваем, затем тушим до мягкости, добавив немного воды.
- Пока готовится начинка, изготовляем тесто. В кефир засыпаем соду, даём постоять до появления пузырьков.
- Взбалтываем яичный белок, присоединяем к общей массе. Постепенно добавляем муку, соль, стевию или другой заменитель сахара.
- Вымешиваем жидкое тесто. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом или выложенную пергаментом, выкладываем половину теста.
- На жидкую основу помещаем начинку, завершающим слоем будет вторая половина теста.
- Запекаем диетический пирог в духовке или мультиварке 30–40 мин.
- За 5 мин. до готовности верхнюю корочку смазывают оливковым маслом при помощи кисточки.
Пирог подают слегка остывшим, предварительно разрезав на куски. Такой быстрый рецепт выпечки позволит не только подготовиться к неожиданному приходу гостей, но и полакомиться кусочком, даже если вы на диете.
Рецепт диетической пиццы без муки
Несладкая низкокалорийная выпечка предполагает замену жирных мясных изделий, сыров и теста, лёгкими продуктами. Таким образом, можно приготовить диетическую пиццу. Рецепт для похудения понравится и остальным домочадцам.
Калорийность: 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 400 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 3 крупных помидора;
- 5 помидоров черри;
- 250 г нежирного сыра;
- 100 мл несладкого лёгкого йогурта;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Перекручиваем курицу на мясорубке. Фарш солим, перчим и смешиваем с яичным белком.
- Застилаем форму для выпекания пергаментом. Полученную массу выкладываем тонким слоем.
- Запекаем мясной корж в духовке до образования бледной корочки. Остужаем.
- Крупные помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу. Разминаем в пюре.
- Заготовку смазываем подсоленным йогуртом, затем свежеприготовленной томатной пастой.
- Сверху выкладываем перец и черри, порезанные кружочками, грибы — пластинками.
- Засыпаем ингредиенты низкокалорийным сыром, предварительно натёртым на мелкой тёрке.
- Допекаем диетическую пиццу в духовке ещё 30 мин.
Низкокалорийная пицца готовится не только с курицей. В качестве основы могут использоваться кабачки или творог. В классическом рецепте теста при похудении берётся овсяная мука.
Диетическое овсяное печенье по Дюкану
Французский диетолог Дюкан разработал целую систему питания для похудения. Среди рецептов встречается низкокалорийная выпечка. Например, полезное овсяное печенье.
Калорийность: 165 ккал на 100г.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 ч. л. семян льна;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л разрыхлителя;
- 1 ст. л. экстракта стевии или другого сахарозаменителя.
Приготовление:
- Крупы перемалывают блендером в муку.
- Добавляют в порошок семена льна, сахарозаменитель и разрыхлитель.
- Яйца отделяют от желтков. Белки взбивают до слабой пены, постепенно вливают воду.
- Сухую и жидкую смесь перемешивают. На 15 минут тесто остывают набухать.
- Полученную массу раскладывают по формочкам для печенья, или просто на пергамент. Выпекают 20 мин.
Готовый десерт подают в охлаждённом виде. Овсяное печенье получается лёгким и хрустящим.
Диетическое безе
Такой диетический десерт станет палочкой-выручалочкой для любителей пирожных, сидящих на диете.
Калорийность: 210 ккал в 100 г.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Берём сухую посуду. Яйца отделяем от желтков. Белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Масса должна быть такой густоты, что при переворачивании останется на месте.
- Для закрепления стойкости добавляем лимонный сок и взбиваем ещё 2 мин.
- Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем массу порционно ложкой. Можно использовать кондитерский шприц и насадки.
- Подсушиваем безе в духовке, прогретой до 100–120 С °, в течение 1–1,5 часов.
- После выключения оставляем в духовом шкафу до полного остывания.
Домашнее безе получается лёгким и нежным. Готовый десерт хранится в герметичной таре.
Морковный торт по Дюкану «Старбакс»
Этот знаменитый торт уже попробовали многие люди. Если вы не относитесь к их числу, то нужно обязательно это исправить. Десерт получится необычайно вкусным, а ваши гости или домочадцы даже не догадаются, что он из моркови.
Калорийность: 80 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 100 мл обезжиренного молока;
- 250 г нежирного творога;
- 2 сладкие крупные морковки;
- 2 яичных белка;
- 6 ст. л. овсяной муки;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. измельчённой цедры лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя или пекарского порошка;
- 1 ст. л. сиропа топинамбура или агавы;
- 2 ст. л. мёда.
Способ приготовления:
- Сначала готовим коржи. Морковь чистим и максимально мелко натираем. Добавляем молоко, крахмал, овсяную муку, пекарский порошок. Присоединяем взбитые белки, мёд.
- Разделяем полученное тесто на несколько частей, зависит от желаемого количества коржей. Выпекаем каждый в разогретой до 160 С ° духовке в течение 30 мин. Остужаем.
- Пока пекутся коржи, готовим прослойку для торта. Перетираем творог с лимонной цедрой и мёдом в блендере.
- Готовые коржи смазываем творожным кремом и собираем в торт.
Знаменитая низкокалорийная выпечка по Дюкану готова! Рецепт этого диетического торта из моркови французский врач предлагает в середине курса похудения.
Приготовление:
К кефиру необходимо добавить 4 яйца, затем высыпать просеянную пшеничную муку и соду. При этом муку в кефир следует высыпать медленно и постепенно. Затем все перемешать так, чтобы получилось мягкое пластичное тесто, которое при этом не прилипает к рукам. В процессе вымешивания теста можно добавить еще 100-150 грамм муки.
Пока тесто будет настаиваться, нужно натереть сыр на крупной терке, добавить к нему 2 вареных яйца и тщательно перемешать сыр с яйцами.
Готовое тесто нужно поделить на четыре части. Каждый из четырех кусочков теста нужно поделить еще на две части. Из этого теста потребуется раскатать в тонкие лепешки. Толщина каждой лепешки не должна превышать 0,5 сантиметра. На одну лепешку следует выложить достаточное количество начинки, а сверху закрыть вторым куском теста. Края двух лепешек необходимо тщательно защепить.
Далее лепешку нужно выложить на сковороду и готовить в течение 7-8 минут под закрытой крышкой. А затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 4-5 минут.
Подавать лепешки лучше горячими, предварительно разрезав на несколько частей.
Достоинства всех вышеперечисленных блюд очевидны. Вся диетическая выпечка вкусная, полезная и низкокалорийная. Любое из этих блюд станет отличным завтраком даже во время диеты.
Главное, правильно выбрать кефир для выпечки. Этот молочный продукт должен быть свежим, довольно густым и, что самое важное, натуральным. В идеале – это домашний кефир. Или же можно найти в магазине молочные продукты от местных производителей.
Диетическую выпечку на кефире в небольших количествах можно употреблять даже людям с избыточным весом. Главное знать меру в порциях. Что касается, например, запеканки с брокколи и творогом, то она и вовсе сможет стать основным блюдом во время диеты.
Понравится такая выпечка и детям. Особенно запеканки и манники на кефире со свежими ягодами и сахаром.
Для многих людей выдержать строгую диету очень сложно. Но мало кто знает, что на самом деле диета – это не всегда сложно и невкусно. Существует огромное количество диетических рецептов, по которым можно приготовить вкусные и не слишком вредные для фигуры блюда.
Для приготовления понадобится: 350 грамм свежей или консервированной вишни, 3 яйца, 300 миллилитров кефира, 300 грамм манной крупы, 5 столовых ложек муки, 300 грамм сахара, щепотка разрыхлителя, ванилин на кончике ножа.
В кефир необходимо вылить яйца, добавить к смеси манную крупу, муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Затем тесто для пирога нужно тщательно замешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30-35 минут. Пока манка разбухает, можно заняться приготовлением начинки.
Для манника подойдет форма для кексов с отверстием посередине. Или любая другая силиконовая форма для выпечки. На дно формы необходимо выложить 1/3 часть вишни с сахаром, сверху вылить все тесто, а затем высыпать остальную часть вишни.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а затем поставить в нее форму с тестом. При той же самой температуре следует выпекать манник в течение 1 часа. Выпечка по данному рецепту получается очень вкусной и полезной, а, кроме того, низкокалорийной.
В миске необходимо смешать кефир, сахар, клубничное пюре, яйца и муку, а затем тщательно перемешать и слегка взбить все эти ингредиенты миксером. Затем тесто нужно вылить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень для выпечки с высокими бортиками.
Выпекать коврижку следует в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовую клубничную коврижку можно украсить нарезанной дольками свежей клубникой.
Для приготовления понадобится: 500 миллилитров кефира, 3 яблока, 3 яйца, 100 миллилитров подсолнечного (или любого другого растительного) масла, 400 грамм просеянной пшеничной муки, 150 грамм сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка разрыхлителя, 1/3 чайной ложки соли.
К кефиру необходимо добавить яйца, муку, сахар, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Из всех этих ингредиентов необходимо замесить тесто так, чтобы не было комков. Затем нужно тщательно очистить от шкурки и семечек яблоки, а далее нарезать их на маленькие кусочки. А потом яблоки следует добавить к тесту и перемешать.
Для приготовления понадобится: 1 килограмм капусты брокколи, 500 миллилитров кефира, 250 грамм просеянной пшеничной муки, 300 грамм творога, 5 яиц, соль, черный молотый перец, щепотка мускатного ореха
В этом интересном рецепте главное правильно приготовить капусту брокколи. Сначала ее необходимо разрезать на небольшие соцветия, а затем тщательно промыть под проточной холодной водой. После этого брокколи нужно уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда вода стечет, следует аккуратно обжать овощи и избавить их от лишней воды.
Параллельно в отдельной посуде необходимо приготовить тесто для пирога. Для этого нужно смещать творог с яйцами, кефиром, мукой, солью, мускатным орехом и черным молотым перцем. Эту массу следует взбить миксером, а затем смешать с брокколи.
Масса должна получить достаточно густой. Глубокую большую форму для выпечки необходимо тщательно смазать растительным маслом. В нее нужно выложить тесто с овощами, а затем поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить запеканку следует приблизительно в течение 50-55 минут. Время от времени потребуется проверять готовность запеканки с помощью вилки или ножа. Овощи должны стать мягкими, а тесто — приобрести аппетитную золотистую корочку.
Для приготовления понадобится: 500 миллилитров кефира, 1 килограмм просеянной пшеничной муки, 6 яиц, 700 грамм качественного сыра сулугуни, щепотка пищевой соды.
К кефиру необходимо добавить 4 яйца, затем высыпать просеянную пшеничную муку и соду. При этом муку в кефир следует высыпать медленно и постепенно. Затем все перемешать так, чтобы получилось мягкое пластичное тесто, которое при этом не прилипает к рукам. В процессе вымешивания теста можно добавить еще 100-150 грамм муки.
Готовое тесто нужно поделить на четыре части. Каждый из четырех кусочков теста нужно поделить еще на две части. Из этого теста потребуется раскатать в тонкие лепешки. Толщина каждой лепешки не должна превышать 0,5 сантиметра. На одну лепешку следует выложить достаточное количество начинки, а сверху закрыть вторым куском теста. Края двух лепешек необходимо тщательно защепить.
Далее лепешку нужно выложить на сковороду и готовить в течение 7-8 минут под закрытой крышкой. А затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 4-5 минут.
Достоинства всех вышеперечисленных блюд очевидны. Вся диетическая выпечка вкусная, полезная и низкокалорийная. Любое из этих блюд станет отличным завтраком даже во время диеты.
Главное, правильно выбрать кефир для выпечки. Этот молочный продукт должен быть свежим, довольно густым и, что самое важное, натуральным. В идеале – это домашний кефир. Или же можно найти в магазине молочные продукты от местных производителей.
Диетическую выпечку на кефире в небольших количествах можно употреблять даже людям с избыточным весом. Главное знать меру в порциях. Что касается, например, запеканки с брокколи и творогом, то она и вовсе сможет стать основным блюдом во время диеты.
See also:
- Салат Белла из огурцов
- Провисает кожа под подбородком
- Суфле из кролика для детей
- Как убрать живот и Бока в домашних условиях за короткий срок женщине?
- Какие зарядки должен сделать ребенок чтобы похудеть?
Многим на время диеты очень сложно отказаться от десертов и сладкого, что в результате приводит к срыву и сводит весь результат на «нет». Но, есть рецепты и диетической выпечки, которые сполна замещают недостаток чего-нибудь сладенького и при этом не портят фигуру и не нарушают допустимые суточные нормы калорий. С ними вы сможете ознакомиться далее.
Быстрые рецепты диетических лепешек, кексов и торта
Предлагаем несколько простых рецептов с фото диетической выпечки, на готовку которых уйдет минимум времени:
Лепешки из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья – это диетический продукт, поэтому взяв их за основной ингредиент выпечки, можно точно не переживать о калориях.
Лепешки из овсяных хлопьев быстро утоляют голод, насыщают организм питательными веществами. Их можно кушать как на завтрак вместо каши, так и в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся:
- один стаканчик овсяных хлопьев;
- два банана;
- большая ложка муки;
- четверть стакана сахара;
- пол стакана изюма.
Способ приготовления:
- Изюм надо залить стаканом кипятка и оставить распариваться на 20 минут.
- Бананы с помощью вилки размять в пюре, добавить туда распаренный изюм, сахарный песок, муку и овсяные хлопья.
- Ингредиенты тщательно перемешать, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- По истечению времени достать из холодильника полученную массу, застелить противень бумагой для выпекания и выложить на них лепешки (одна лепешка = 1 столовая ложка теста).
- Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать лепешки 15 минут.
Наглядно увидеть, как готовятся диетические овсяные оладушки, вы сможете в видео-рецепте от канала Bon Appetite:
Овсяные кексы без сахара и муки
Сделать вкусные сытные кексы можно без муки и сахара, которые, казалось бы, являются ингредиентами №1 в десертах. На выручку здесь приходят вновь овсяные хлопья.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 130 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности;
- два банана;
- одно яйцо;
- четверть чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- С вечера овсяные хлопья надо залить кефиром, чтобы ночью смесь успела настояться, а хлопья стали мягкими и разбухшими.
- Утром надо в блендере взбить бананы, яйцо и соду до однородной массы.
- Смешать бананово-яичную смесь с овсяными хлопьями и кефиром в одной емкости, довести массу до однородной консистенции.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тесто залить в формочки для кексов и выпекать их до получаса.
Торт «Диетический»
Диетический торт из фруктов и желе получается очень легким, нежным и в меру сладким, а его простая технология приготовления позволяет хозяйкам экономить время.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 4 кг галетного печенья;
- любые (какие больше по вкусу) фрукты и ягоды;
- желе;
- стакан йогурта.
Способ приготовления:
- Печенье при помощи скалки или же рук превратить в крошку.
- Крошкой из печенья усыпать плотным слоем дно формы для выпекания.
- Пакетик желе развести по инструкции, которая указана на упаковке продукта.
- Ягоды и фрукты нарезать мелкими кусочками (можно использовать и консервированные фрукты, но в них будет больше калорий, чем в свежих продуктах).
- Фруктово-ягодную начинку следует выложить поверх слоя из крошки печенья.
- Поверх фруктово-ягодной начинки надо залить желе так, чтобы оно полностью покрывало плоды.
- Следующий за желе слой – это слой из йогурта.
- Форму для выпекания накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. После этого торт «Диетический» готов к употреблению.
Если вы любите бананы, то обязательно возьмите на заметку рецепт бананового торта без сахара и яиц:
Диетический творожно-яблочный пирог в мультиварке
Данный пирог способствует жиросжиганию, что обусловлено грамотно-подобранными продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся:
- пять яблок несладкого сорта;
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 1 кг сметаны (10%);
- две шепотки молотой корицы;
- две щепотки молотого имбиря;
- чайная ложка натурального меда;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть и очистить от кожуры, плодоножки и семечек. Творог подавить вилкой, чтобы убрать крупные комочки.
- Яблоки нарезать тонкими дольками и выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее любым жиром.
- Творог перемешать со сметной, медом, яйцом, корицей и имбирем.
- Готовой однородной массой залить яблоки.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить пирог полчаса.
В данном рецепте можно вместо меда использовать одну таблетку сахоразаменителя, но не добавлять сахар, так как он блокирует свойства корицы и имбиря, которые снижают калорийность пирога и придают ему аппетитный аромат.
Диетический тыквенный пирог с апельсинами
Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!
Какие ингредиенты понадобятся:
- 270 грамм тыквы;
- 15 грамм меда;
- 230 грамм цельнозерновой муки;
- 90 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- один апельсин;
- щепоть соли;
- половина столовой ложки молотой корицы;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
- Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
- Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
- Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
- Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
- Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.
Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео:
Диетическая выпечка из творога
Поскольку творог относится к диетическим продуктам, его добавление в выпечку делает ее тоже диетической. Творог всегда выручает, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и утолить голод.
Торт из творога
Легкий торт не только получается вкусным, но и симпатичным, поэтому этот диетический рецепт можно использовать и тогда, когда запланирован визит гостей.
Какие ингредиенты понадобятся:
- три куриных яйца;
- полкило творога с нулевой массовой долей жира;
- две столовых ложек меда;
- три столовых ложек манной крупы;
- три столовых ложек муки;
- 3 кг вишни (свежей или замороженной);
- сода на кончике ножа;
- столовая ложка сливочного масла;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Яйца вместе с медом и ванилином взбить до появления белой пенки.
- Вишню помыть и достать косточки (если вишня замороженная, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость).
- К вишне добавить творожок, размять все вилкой.
- К вишнево-творожной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.
- Ввести в состав муку, манку, довести массу до однородности и оставить на минут 10.
- Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания слегка смазать сливочным маслом, вылить в емкость тесто и выпекать пирог 40 минут.
Классическая творожная запеканка
Этот рецепт можно смело включать в любое диетическое меню, так как он идеально подходит для полноценного низкокалорийного питательного завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся:
- полкило обезжиренного творога;
- несколько ложек нежирной сметаны для придания воздушности;
- два куриных яйца;
- столовая ложка сахара;
- четыре столовых ложек сливочного масла;
- две столовых ложек манной крупы;
- щепотка ванилина и соли;
- панировочные сухари;
- одно яблоко.
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, добавить немного сметаны.
- Два желтка растереть с сахаром и добавить в творожную массу.
- Добавить в основной состав манку, подтаявшее сливочное масло, щепотку соли и ванилина.
- Два белка взбить со щепоткой соли, а потом ввести в основной состав.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями.
- Залить половину теста, выложить тонкие дольки яблок и залить этот слой второй половиной теста.
- Духовку разогреть до 180 градусов, запеканку смазать сметаной и выпекать 20 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку без сахара и муки можно увидеть в видео:
Диетическая выпечка на кефире
Простой рецепт оладьей на кефире заменит высококалорийные десерты, но при этом утолит тягу к сладкому сполна!
Какие ингредиенты понадобятся:
- два куриных яйца;
- пол стакана сахара;
- пол-литра обезжиренного кефира;
- щепотка соли;
- два стакана пшеничной муки;
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром до полного растворения.
- Смешать яично-сахарную смесь с кефиром, добавить щепотку соли.
- Ввести в состав соду и муку, перемешивая ингредиенты до однородной воздушной массы.
- Сковороду смазать любым жиром, раскалить.
- Выкладывать тесто по одной столовой ложке, и жарить оладушки до золотистого оттенка с обеих сторон.
Если Вас интересуют именно низкокалорийные десерты, то их рецепты – найдете здесь.
Вы также можете приготовить диетический торт на кефире, рецепт которого представлен в видео:
Видео-рецепт диетической шарлотки
Шарлотка является любимым десертом многих, но классический рецепт этого блюда слишком калорийный для тех, кто сидит на диете. Поэтому, предлагаем видео-рецепт низкокалорийной шарлотки:
Диетическая выпечка из овсяной муки
Овсяная мука – это перемолотые овсяные хлопья. Из такой муки пекут диетическую продукцию, так как она значительно менее калорийна по сравнению с мукой пшеничной.
Овсяные оладьи на завтрак станут достойной и питательной заменой уже приевшейся овсяной каше.
Какие ингредиенты понадобятся:
- три столовых ложек овсянки;
- одно куриное яйцо;
- одна чайная ложка фруктозы;
- щепотка ванили;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- В блендере или кофемолке овсяные хлопья надо измельчить до состояния муки.
- Овсяную муку смешать с яйцом, фруктозой, щепоткой ванили, молотой корицей и разрыхлителем. Если тесто получится чересчур густым, можно влить туда немного молока.
- На раскаленной сковороде без масла выпекать оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
Такой оладушек можно дополнительно пропитать фруктовым или медовым топингом (но, тогда калорийность блюда несколько увеличится). Для фруктового топинга следует измельчить 100 грамм любых фруктов и помазать блинчик полученной массой. Для медового топинга надо смешать чайную ложку меда с таким же количеством воды и сиропом полить оладушек.
Диетическая выпечка без яиц: видео
Диета может запрещать употребление яиц, поэтому предлагаем видео-рецепт, как сделать вкуснейшие пирожные без яиц с невысокой калорийностью:
Даже диетическое меню может быть весьма разнообразным, а главное, вкусным. Преимущества таких блюд очевидны: они не содержат много калорий, а потому не портят фигуру, они питательные и полезные, легко готовятся. Главное, во всем знать меру, иначе даже низкокалорийные блюда обернутся лишними килограммами.
Во время диеты многим труднее всего отказаться от сладкого и вкусной выпечки к чаю. Однако и такие блюда можно приготовить с меньшим содержанием калорий.
Рецепты низкокалорийной выпечки для худеющих помогут вам на пути к отличной фигуре.