Мои постоянные читатели знают, что диета – не приговор. И даже самые вредные, казалось бы, лакомства можно приготовить из правильных продуктов, превратив их во вполне здоровые и даже низкокалорийные блюда. Так и с пиццей, которую все мы любим.
Рецепт диетической пиццы можно найти в большинстве кулинарных блогов, и мой – не исключение. Но на этот раз я подготовила нечто совершенно особенное, и это диетическая пицца с тунцом консервированным на тонком лаваше.
Почти все рецепты ПП пиццы если не сложны, то все равно затратны по времени. Только вот настроение, когда хочется порадовать себя пиццей, редко сочетается с длительной работой на кухне. Обычно она «напрашивается» под дружеское чаепитие или семейный просмотр кино, когда действовать нужно быстро, а в идеале – не напрягаясь.
Диетическая пицца с тунцом на лаваше. Рецепт на скорую руку
Чтобы у вас не возникало соблазна заказать доставку чего-нибудь не полезного, я предлагаю максимально быстрый и простой рецепт пиццы на лаваше для экстренной борьбы с пробудившимся аппетитом.
Ингредиенты:
- лист бездрожжевого лаваша – 1 шт.,
- перетертые томаты – 70 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- консервированный тунец – 1 банка,
- свежие помидоры – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- сыр пармезан – 100 гр., (в идеале моцарелла)
- руккола – горсть
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200°С и начинаем готовить пиццу. Шаг 1. Добавляем в перетертые томаты выдавленный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешиваем и равномерно наносим полученный соус на лист лаваша.
Шаг 2. Извлекаем тунца из банки, удаляем кости и разделываем на небольшие кусочки.
Шаг 3. Нарезаем тонкой полоской или кубиками болгарский перец, кольцами или полукольцами — помидоры, тонкими небольшими пластинками — сыр (или натираем на терке).
Шаг 4. Раскладываем произвольно овощи, рыбу и сыр на лист лаваша и отправляем готовый полуфабрикат пиццы в духовку на 5-7 минут.
Следите за приготовлением! Как только подрумянятся края лаваша и расплавится сыр — пицца готова.
Шаг 5. Нарезаем на порции, поверх раскладываем рукколу или другие любимые травы, и подаем к столу.
Быстрый перекус готов. Приятного аппетита!
Пицца с тунцом получается слегка хрустящей, но начинка остается сочной. Если не передержать ее в духовке, выходит идеальное сочетание текстур. Лично мне такой вариант нравится даже больше, чем пицца на мягком дрожжевом тесте, и все, кто пробовал, в восторге.
Если вы не любите рыбу, тунца запросто можно заменить на предварительно отваренную курятину, индейку или телятину. Хороши здесь также морепродукты, особенно креветки. На классическую пиццу такой вариант похож еще меньше, но вкус – потрясающий. Вегетарианская версия – заменить тунца кусочками моцареллы.
Как приготовить пиццу из лаваша
2. Сыр разделить на 2 части. Одну часть на крупной терке натереть и равномерно распределить по поверхности лаваша.
3. Далее, если хотите мягкую нежную пиццу, можете покрыть сыр сверху тонким слоем майонеза. Если не добавлять майонез, основа для пиццы получиться достаточно плотной, с явным сырным ароматом и вкусом. Накрыть еще одним листом лаваша.
4. Далее нужно смазать поверхность кетчупом или другим, любимым томатным соусом.
5. Выкладываем начинку слоями. Здесь вашей фантазии есть где разгуляться, в пиццу можно добавлять очень много различных ингредиентов. К примеру, колбасу можно заменить ветчиной, грибами, мясом, фаршем. А вместо вкусных маринованных огурчиков добавить корнишоны, маслины или маринованные грибы. Рецепты самых популярных начинок для пиццы: маргарита, неаполитанская, четыре сыра, четыре сезона, гавайская, вы найдете в этой статье.
6. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут. Задача сыр расплавить
7. Смешать 3 яйца и 3 ст.л майонеза. Залить полученной смесью начинку и отправить в духовку.
8. Когда яичная заливка запечется, достаньте ее из духовки. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился, посыпьте сверху зеленью (по желанию).
Вкусный рецепт! Добавляют ли в котлеты муку
Пицца на лаваше с грибами
Попробуйте еще один вариант диетической пиццы на лаваше. Здесь использовались шампиньоны и шпинат, но вы можете взять любые грибы и любую другую зелень.
На всякий случай напомню важное. Мы рассмотрели сегодня рецепты диетической пиццы, но слово «диетическая» не означает, что ее можно есть в неограниченных количествах. Конечно, в ПП пицце из лаваша куда меньше калорий, чем в обычной, но они там все равно есть, потому советую следить за суточной нормой и не переедать.
Будьте здоровы!
Из чего приготовить начинку
По поводу начинки для пиццы можно говорить много и долго. По сути, ею могут стать абсолютно любые продукты, которые на текущий момент присутствуют в холодильнике. Однако пицца не будет пиццей, если отсутствуют два главных ингредиента – томатный соус (томатная паста, кетчуп) и сыр. В остальном же фантазия хозяйки ничем не ограничена: колбаса, ветчина, грибы, солёные или маринованные огурчики, фарш, кусочки мяса, рыбы, морепродукты, оливки и даже отдельные фрукты типа ананаса или апельсина – всё это можно превратить в прекрасное итальянское блюдо. Главное не переборщить с количеством начинки. Во-первых, готовится всё-таки пицца, а не винегрет. Во-вторых, основа в виде лаваша достаточно тонкая и перегружать её не стоит.
Что касается классических сочетаний, то их можно выделить несколько:
- салями и ветчина;
- курица с ветчиной;
- курица с креветками;
- морской коктейль;
- грибы и ветчина (или мясо);
Ну а дальше, у кого на что фантазии хватит. Главное, чтобы членам семьи понравилось. Остальное – детали.
Рецепт пиццы с сырной — майонезной прослойкой
Приготовить пиццу на лаваше достаточно просто. Ниже приведёт рецепт с самой простой начинкой. Однако, как уже говорилось выше, это не догма. Экспериментировать можно с чем угодно. Итак, для данной конкретной пиццы надо подготовить:
- тонкий лаваш – 2-3 шт.;
- сыр – 10-120 г;
- кетчуп и майонез – по 3 столовых ложки;
- колбаса полукопчёная – 200 г;
- помидор – 1 шт.
Сначала надо подготовить основу. Для этого на хорошо смазанный маслом противень выложить лаваш. Если он слишком большой, то нужно подогнать его под соответствующие размеры. Затем на лаваш нанести майонезную сетку и засыпать сверху тёртым сыром. В принципе, можно и просто смешать соус с сыром, распределив полученную массу равномерно по всей поверхности первого слоя основы. Сверху положить второй лаваш такого же размера. Основа готова. В том случае, если кажется, что она получилась слишком тонкой, можно повторить операцию и положить третий слой лаваша. Это непринципиально.
Вкусный рецепт! Как очистить диван от санья
Полученную основу намазать смесью майонеза с кетчупом, а сверху выложить порезанную кусочками колбаску и дольки помидора. Теперь осталось засыпать начинку сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут. Оптимальная температура духовки – 180°C.
Видео рецепт «Пицца из лаваша»
Какое же прекрасное изобретение эти тонкие лаваши. Для меня это палочки-выручалочки, когда нет желания возиться с тестом. Я люблю готовить из него быстрые пироги и холодные закуски для пикников. Из него можно приготовить много чего интересного: рулеты, бутерброды, сладкие штрудели, чипсы, чебуреки, ленивые хачапури, шаурму, пиццу и лазанью.
Я люблю побаловать себя всякими вкусностями и часто готовлю картошку фри и шаурму дома. Однажды я попробовала испечь ленивую пиццу и не пожалела, настолько это было просто и легко сделать, используя обычный лаваш из магазина. Попробуйте и вы!
Рецепт Пицца на лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца на лаваше».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 306.6 кКал | 1684 кКал | 18.2% | 5.9% | 549 г |
Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 7% | 463 г |
Жиры | 20.6 г | 56 г | 36.8% | 12% | 272 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 2% | 1634 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.3% | 10000 г |
Вода | 44.9 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 5062 г |
Зола | 3.181 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.8 мкг | 900 мкг | 14.6% | 4.8% | 683 г |
Ретинол | 0.117 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 0.7% | 4854 г |
бета Криптоксантин | 0.316 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1462.632 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.526 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 2.9% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.277 мг | 1.8 мг | 15.4% | 5% | 650 г |
Витамин В4, холин | 18.22 мг | 500 мг | 3.6% | 1.2% | 2744 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.22 мг | 5 мг | 4.4% | 1.4% | 2273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 2.4% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 11.853 мкг | 400 мкг | 3% | 1% | 3375 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.669 мкг | 3 мкг | 22.3% | 7.3% | 448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.421 мкг | 10 мкг | 4.2% | 1.4% | 2375 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.773 мг | 15 мг | 5.2% | 1.7% | 1940 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.737 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.5% | 6784 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0412 мг | 20 мг | 25.2% | 8.2% | 397 г |
Ниацин | 1.177 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.084 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.89 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.4% | 1374 г |
Кальций, Ca | 408.11 мг | 1000 мг | 40.8% | 13.3% | 245 г |
Кремний, Si | 0.463 мг | 30 мг | 1.5% | 0.5% | 6479 г |
Магний, Mg | 35.68 мг | 400 мг | 8.9% | 2.9% | 1121 г |
Натрий, Na | 733.47 мг | 1300 мг | 56.4% | 18.4% | 177 г |
Сера, S | 157.68 мг | 1000 мг | 15.8% | 5.2% | 634 г |
Фосфор, Ph | 353.6 мг | 800 мг | 44.2% | 14.4% | 226 г |
Хлор, Cl | 676.21 мг | 2300 мг | 29.4% | 9.6% | 340 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 10.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.459 мг | 18 мг | 8.1% | 2.6% | 1234 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.2277 мг | 2 мг | 11.4% | 3.7% | 878 г |
Медь, Cu | 78.21 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 2.5% | 1279 г |
Молибден, Mo | 2.695 мкг | 70 мкг | 3.9% | 1.3% | 2597 г |
Селен, Se | 13.958 мкг | 55 мкг | 25.4% | 8.3% | 394 г |
Фтор, F | 6.73 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 59435 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.3% | 10870 г |
Цинк, Zn | 2.1147 мг | 12 мг | 17.6% | 5.7% | 567 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.516 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.192 г | ~ | |||
Сахароза | 0.007 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.176 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.004 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.581 г | ~ | |||
Валин | 0.741 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.743 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.644 г | ~ | |||
Лейцин | 1.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.995 г | ~ | |||
Метионин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.512 г | ~ | |||
Треонин | 0.593 г | ~ | |||
Триптофан | 0.469 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.671 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.314 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.573 г | ~ | |||
Аланин | 0.475 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.124 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.448 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.477 г | ~ | |||
Пролин | 1.834 г | ~ | |||
Серин | 0.704 г | ~ | |||
Тирозин | 0.649 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.158 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.652 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.75 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.969 г | min 16.8 г | 41.5% | 13.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.262 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.181 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.959 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.508 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.121 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 5.5% |
Энергетическая ценность Пицца на лаваше составляет 306,6 кКал.
- Порция = 79 гр (242.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».