Как сделать томатный соус из томатной пасты

Описание

Томатная подлива
— одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать. Пошаговый рецепт приготовления насыщенной томатной подливы с добавлением муки и перца представлен нами ниже с фото и подробной инструкцией.
Все ингредиенты для такого простого соуса вы с легкостью найдете в любом супермаркете.
В домашних условиях готовится томатная подлива в несколько этапов и много времени они у вас не займут. Использовать можно уже готовую томатную пасту или самостоятельно подготовить пюре из спелых сочных помидоров.

Также мы добавим к нашему домашнему соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Пробовали ли вы когда-нибудь жаренную картошечку с домашней томатной подливой? А тефтели в сочном соусе из помидоров? Вкус просто незабываемый, поэтому давайте приступи к приготовлению соуса немедленно и вы узнаете, как создается настоящая томатная подлива.

Шаги приготовления

    Первым делом промоем и очистим репчатую луковицу, после чего нарежем её очень мелкими кубиками или так, как вам больше нравится.

    Разогреваем сковороду вместе с указанным количеством растительного масла, туда же добавляем измельченный репчатый лук, пассируем и готовим его до золотистого цвета и мягкости.

    Вместо томатного соуса, можно также взять томатную пасту. Отправляем выбранный ингредиент на сковороду к луку, высыпаем чайную ложку сахара и соль по вкусу. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим на протяжении 15 минут.

    Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом либо в блендере. Засыпаем чеснок в соус, туда же отправляем один лавровый лист и нашинкованный острый перец. Если острое вам не по вкусу, тогда замените острый перец на обычный болгарский.

    Разводим муку в указанном количестве воды очень быстро так, чтобы у нас не образовались мучные комочки.

    Аккуратно заливаем полученную ранее смесь на сковороду, перемешиваем и тушим в течение 5 минут до готовности.

    Готовую подливу заливаем в специальную соусницу и подаем к столу в горячем или холодном виде. Подлива из муки и томатной пасты готова.

    Приятного аппетита!

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами. Полкило говяжьей мякоти; 1-2 шт. лука; 2 ложки муки; 15 мл томатной пасты; Ложка растительного масла; 350-400 мл воды. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.

Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.

Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать. Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов. Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.

Ловите рецепт очень простой и быстрой томатной подливки

. Готовится не совсем по канонам, но мне так делать проще и удобнее. Мало ли, может кому-то еще она пригодится.

Для меня это идеальная подливка к и

Все элементарно и с минимумом продуктов. И проще не бывает. Но эта простая подливка

станет отличным дополнением и к котлетам, и к простым овощам и гречке в пост. Количество ингредиентов даю на глаз, ни разу так и не получилось их взвесить. Тем более здесь главное примерные пропорции. Сомневаюсь, что она может не получиться, готовлю эту подливку с детства.

На 1 сковороду (примерно 4-6 порций):

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. муки
  • примерно 1/2 стакана горячей воды
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • немножко зелени по желанию
  • специи по желанию
  • растительное масло

Лук и морковь нужно мелко порезать. Хоть соломкой как у меня, хоть мелким кубиком.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета и мягкости.

Когда овощи будут готовы, всыпать муку и быстро перемешать.

Добавить томатную пасту и снова перемешать.

Добавить немножко воды, размешать. И, постоянно помешивая, по частям влить оставшуюся воду.

Больше воды — более жидкая подливка, меньше воды — гуще подливка

. Но если воды окажется много, просто продолжайте готовить подливку на среднем огне, помешивая, до нужной консистенции. Лишняя жидкость выпарится. А если воды мало, просто долейте ее до нужной консистенции и доведите до кипения. Тем эта
подливка
и хороша, что испортить ее нельзя, самое главное после добавления воды, прогреть ее и довести до кипения. И густоту вы контролируете сами.

Итак, после добавления воды подливку

нужно прогреть на среднем огне и довести до кипения. Можете кипятить, если хотите, она тогда просто будет выпариваться. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня.

Теперь можно добавить измельченную зелень и перемешать.

Все, подавать можете с чем хотите.

  1. Если вы хорошенько размешаете подливку на моменте добавления муки и в дальнейшем, то комочков у вас не будет. Но если вдруг они появились, помешайте подливку немного венчиком.
  2. Добавлять лучше горячую воду, но если вы про нее забыли, то не нужно хвататься за голову и срочно ставить чайник. Добавьте холодную воду (чувствую, что некоторые меня анафеме за этот совет предадут, но мне все равно). Это не преступление. Доведите с холодной водой подливку до кипения и до нужной консистенции и все.

Приятного аппетита!

Подливка из томатной пасты прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Чтобы вкус и консистенция получились безупречными, готовьте подливу на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ингредиенты

Томатная паста 4 ст.л. Мука пшеничная 3 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 штук(и) Вода 1 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 25 минут

Подлива из колбасы для макарон

Сделать подливу для макарон проще всего из колбасы. Такая добавка понравится детям и взрослым. Колбасу необходимо брать качественную вареную, допускается использование мясопродукта со шпиком, языком или салом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецептура простого соуса состоит из компонентов:

  • 200 г качественной колбасы;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 1 ч. л. (можно больше) смеси перцев;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ст. л. жарочного масла;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Метод пошаговой готовки заливки для макарон из колбасы:

  1. Морковь с луком следует измельчить мелкими кусочками.
  2. В сотейнике требуется прогреть масло, на нем следует 2-3 мин поджарить нарезанные овощи, после этого к луку и морковке нужно выложить нарезанную кубиками колбасу.
  3. Через 2-3 мин нужно добавить в сковороду муку, соль со специями и томатную пасту.
  4. В сотейник необходимо влить бульон, после этого нужно выложить лист лавра, прикрыв емкость крышкой.

  5. Подливу следует протушить под закрытой крышкой 20 мин, помешивая.

Что можно добавить?

Обогатить рецептуру можно любыми сезонными овощами: нарезанным сладким перцем, ломтиками нежных молодых кабачков и слайсами нарезанных грибов.

Правила подачи соуса или заправки макарон

В широкую плоскую тарелку требуется выложить порцию пасты, формируя форму завитков. Подливу с колбасой лучше выкладывать в центр тарелки, чтобы она не растеклась. На край угощения можно выложить нарезанные кусочками томаты черри, зелень или кружочки огурцов.

Как приготовить подливку из томатной пасты

Такую ароматную подливу можно не только подать ко вторым блюдам, но и использовать как натуральную замену покупного кетчупа.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде в масле. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте смесь еще минуту.

В сотейнике пассеруйте муку до изменения ее цвета. Переложите к ней лук, чеснок и масло, на котором они жарились. Добавьте в смесь томатную пасту и очень быстро все перемешайте.

Воду подогрейте и влейте в подливку.

Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 7 минут, после чего всыпьте специи и оставьте на огне еще на пару минут. Дайте подливе настояться минут 10, после чего можете подавать ее к столу.

Рецепт подливки с томатной пастой и сметаной

Это блюдо хорошо сочетается с котлетами. Вам потребуется:

  • сметана 20% — 120 г.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • вода — 1 стак.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

В сотейнике обжарьте муку до желтоватого цвета. Аккуратно влейте воду и тщательно размешайте — старайтесь, чтобы не образовывались комочки. Положите в смесь сметану и томатную пасту. Быстро все перемешайте и проварите примерно 5 минут.

Посолите, всыпьте измельченную зелень и дайте немного настояться.

Мясной соус из фарша с томатной пастой

Самый простой соус с фаршем и томатной пастой можно приготовить на скорую руку.

  • Фарш куриный – 500 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Масло растительное -1 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Готовим соус с фаршем:

  1. Чистим и мелко шинкуем лук.
  2. Обжариваем лук на масле до золотистости.
  3. Добавляем мясо, жарим вместе 5-7 мин., помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, пару ложе воды и чеснок (измельчаем на терке).
  5. Тушим 5-7 мин.
  6. Добавляем соль, специи и зелень на свой вкус, тушим на малом огне еще 3 мин.

Вкусная заправка с фаршем и томатной пастой готова!

«Как в столовой»

Для этого рецепта нужно непременно брать крепкий мясной бульон. Потребуется:

  • бульон — 500 мл.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • 25% сметана — 3 ст. л.;
  • соль.

Бульон разделите на 2 части. Одной нужно дать остыть. В эту емкость всыпьте муку, взбивая бульон миксером. Добавьте сметану и размешайте до однородного состояния.

Другую часть жидкости нужно разогреть, развести в ней томатную пасту и немного проварить. После этого постепенно влить смесь с мукой и сметаной при постоянном помешивании.

Поставить сотейник на огонь и дать подливе повариться примерно 5 минут, она должна загустеть. Посолите по вкусу.

Для рыбных блюд в качестве основы лучше использовать воду, в которую можно добавить лимонный сок. В подливку также можно ввести обжаренную с луком морковь, грибы или замороженные овощные смеси. Оттенять вкус можно различными подходящими специями и приправами.

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2. Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3. В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4. Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Подлива из томатной пасты — рецепт с фото

Простая подлива из томатной пасты – универсальное, легкое в приготовлении и всеми любимое блюдо из доступных ингредиентов, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара.

Приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества муки и самых простых специй, подливка из томатной пасты обладает очень аппетитным вкусом, проста в приготовлении и готова к подаче к столу в считанные минуты.

Простая томатная подлива станет отличным дополнением к гречневой каше, рису и макаронам, украсит вкус тефтелек, котлет, рыбы, мяса и овощей и не доставит хлопот в приготовлении. Возьмите на заметку и обязательно приготовьте. С густой, ароматной томатной подливой любое блюдо становится еще вкуснее!

Подготовьте ингредиенты.

Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).

Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.

Просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем). Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты. Мука должна приобрести золотистый оттенок, и должен проявиться ее «ореховый» аромат. Смешавшись с маслом и овощами, мука свернется в небольшие комочки – это нормально, продолжайте обжаривать эти «комочки» до золотистого цвета.

Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.

Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.

Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду. Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.

Обратите внимание, что вода должна быть холодной! Если добавить горячую воду/кипяток (такую рекомендацию часто можно встретить в интернете), мука мгновенно «сварится», подлива в итоге плохо загустеет, получится комковатой, и такие комочки уже не получится растворить.

Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.

Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше — 20 минут.

В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.

Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.

Подлива из томатной пасты готова. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]