Польза креветок
При невысокой калорийности (около 85 ккал на 100 г) креветки обладают огромной питательной ценностью. В таблице перечислены основные полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.
Вещество | Кол-во в 100 г продукта, г | Доля от суточной нормы, % |
Белки | 18,3 | 19,5 |
Жиры | 1,2 | 1,7 |
Углеводы | 0,8 | 0,6 |
Витамин В4 | 0,08 | 16,2 |
Витамин В12 | 0,0008 | 26,7 |
Витамин Е | 0,002 | 15,3 |
Витамин РР | 0,005 | 25 |
Калий | 0,26 | 10,4 |
Кальций | 0,1 | 10 |
Магний | 0,06 | 15 |
Натрий | 0,15 | 11,5 |
Сера | 0,21 | 21 |
Фосфор | 0,22 | 27,5 |
Железо | 0,002 | 12,2 |
Йод | 0,0001 | 73,3 |
Кобальт | 0,00001 | 120 |
Медь | 0,0009 | 85 |
Молибден | 0,00001 | 14,3 |
Селен | 0,00003 | 53,8 |
Хром | 0,00006 | 110 |
Цинк | 0,002 | 17,5 |
Омега-3 | 0,3 | 27,3 |
Креветки оказывают на организм такое положительное воздействие:
- поддержание нормальной работы щитовидной железы;
- поддержание остроты зрения;
- улучшение качества интимной жизни;
- омоложение кожи за счет усиленной выработки коллагена;
- поддержание мышечного тонуса;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- стабилизация нервной системы;
- повышение жизненного тонуса;
- снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
- ускорение метаболизма;
- укрепление иммунитета.
Риск потребления креветок связан с индивидуальной непереносимостью, перееданием или низким качеством продукта.
Рецепт Салат из креветок и авокадо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из креветок и авокадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.7 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 14.3% | 874 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 9.2% | 1366 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.6% | 21900 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.9% | 1818 г |
Вода | 38.1 г | 2273 г | 1.7% | 2.1% | 5966 г |
Зола | 0.651 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
альфа Каротин | 3.81 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
бета Криптоксантин | 4.444 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43.016 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.9% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.5% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 2.42 мг | 500 мг | 0.5% | 0.6% | 20661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.22 мг | 5 мг | 4.4% | 5.5% | 2273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 2.6% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 12.857 мкг | 400 мкг | 3.2% | 4% | 3111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 3.8% | 3297 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.527 мг | 15 мг | 3.5% | 4.4% | 2846 г |
бета Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.052 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 4.5% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2822 мг | 20 мг | 1.4% | 1.8% | 7087 г |
Ниацин | 0.003 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.111 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.73 мг | 2500 мг | 6.5% | 8.2% | 1527 г |
Кальций, Ca | 25.35 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.1% | 3945 г |
Магний, Mg | 17.21 мг | 400 мг | 4.3% | 5.4% | 2324 г |
Натрий, Na | 36.86 мг | 1300 мг | 2.8% | 3.5% | 3527 г |
Фосфор, Ph | 84.1 мг | 800 мг | 10.5% | 13.2% | 951 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.259 мг | 18 мг | 1.4% | 1.8% | 6950 г |
Марганец, Mn | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 2.1% | 6061 г |
Медь, Cu | 150.48 мкг | 1000 мкг | 15% | 18.8% | 665 г |
Селен, Se | 0.067 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 82090 г |
Фтор, F | 1.11 мкг | 4000 мкг | 360360 г | ||
Цинк, Zn | 0.6222 мг | 12 мг | 5.2% | 6.5% | 1929 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.019 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.794 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.317 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.651 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.543 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.633 г | min 16.8 г | 15.7% | 19.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.136 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.476 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.523 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.462 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.3% |
Энергетическая ценность Салат из креветок и авокадо составляет 79,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат «Цезарь»
Салаты с креветками, рецепты которых очень многочисленны, отличаются изысканным вкусом и праздничным внешним видом. В отличие от традиционного варианта с курицей, креветочный салат «Цезарь» гораздо легче и нежнее.
Что нужно
Чтобы приготовить «Цезарь» с креветками нужен такой набор продуктов:
- 0,5 кг отварных креветок;
- половина батона;
- 4-5 помидоров черри;
- 10 зеленых салатных листьев;
- 100 г натертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. горчицы;
- соль и перец.
Как готовить
Креветочный «Цезарь» готовится так:
- Нужно разогреть на сковороде 4-5 ст. л. масла с добавлением выдавленного зубка чеснока.
- Батон нужно нарезать кубиками со стороной примерно 1 см и обжарить на сковороде с чесночным маслом до румяной корочки. Чтобы в гренках не чувствовалось масло, нужно 5-10 мин. просушить их в духовке при 180°C.
- Креветки нужно почистить и слегка прогреть на сковороде, в которой готовились чесночные гренки.
- Помидоры нужно разделить пополам или на 4 части. А большой томат лучше измельчить кубиками.
- Яйца нужно отварить всмятку. Это примерно 2 мин. после закипания воды. Важно, чтобы желток был жидким.
- Для приготовления соуса отдельной емкости нужно соединить желтки, масло, горчицу, лимонный сок, выдавленный зубок чеснока, сахар, соль и перец. Все это нужно растереть и слегка взбить вилкой.
- Листья салата необходимо порвать руками и застелить дно блюда. Сверху нужно хаотично выложить сухарики, креветки и помидоры
- Сверху «Цезарь» нужно полить соусом и посыпать тертым сыром.
Что можно добавить
Чтобы добавить пикантности, сверху блюдо можно присыпать обжаренным кунжутом. Чтобы сделать акцент на морской составляющей можно добавить в соус чайную ложку икры любой рыбы – мойвы, трески, горбуши и других.
Как подавать
Самый распространенный вариант подачи «Цезаря» — порционный. Перед каждым гостем ставится тарелка с собранным и заправленным салатом. Но есть более интересный способ. В центре стола ставится миска с листьями, обильно политыми заправкой.
Рядом нужно расставить емкости поменьше с «гарнирами» – креветки, гренки, нарезанные помидоры. Помимо традиционных составляющих, можно добавить что-то от себя – грибы, рыбу, овощи, белковый омлет. Таким образом, гости будут самостоятельно сформировать салат в соответствии со своими предпочтениями.
Зеленый салат с авокадо, томатами и креветками
Быстрый рецепт отлично подойдет для легкого ужина, так как зеленый салат обладает низкой калорийностью. Его вкус и аппетитный внешний вид оценят все члены семьи.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- зеленый салат – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- томаты черри – 100 грамм;
- креветки – 200 грамм.
Для соуса:
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 102 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 3 г |
Порции | 4 шт |
Пошаговая инструкция
Как приготовить легкое блюдо:
- Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть нарезать на кубики.
- Томаты вымыть и разрезать напополам.
- Заранее отваренные креветки очистить от панциря.
- Ингредиенты для соуса смешать вместе до однородной массы.
- В глубокую чашку нарвать руками листья салата, добавить авокадо, креветки и томаты.
Салат и соус подают отдельно, так как это дает возможность избежать появления лишнего сока.
Кулинарный видеосюжет поможет хозяйкам легко и просто приготовить вкусный салат c авокадо, креветками и томатами. Снято каналом «Sergey Pokanevich».
Фотогалерея
Листья салата
Томаты черри
Готовое блюдо
Заливной салат с креветками и авокадо
Рецепт необычного салата с креветками готовится в виде заливного блюда. Красочные ингредиенты в желе из соуса смотрятся очень эффектно. Блюдо получается нежным, воздушным и, в то же время, сытным.
Что нужно
Для приготовления заливного салата понадобится:
- стакан майонеза;
- стакан сметаны;
- ½ стакана воды или рыбного бульона;
- 1 ст.л. желатина;
- 0,5 кг отварных креветок;
- крупная отварная картофелина;
- средняя отварная морковка;
- авокадо;
- 3 отварных яйца;
- соль.
Как готовить
Заливной салат готовится так:
- Креветки нужно освободить от панциря и вены.
- Яйца и картошку нужно натереть на крупной терке.
- Морковку и авокадо нужно измельчить кубиками со стороной примерно 0,5 см.
- Для приготовления желейной основы нужно залить желатин водой или бульоном. Спустя 30-40 мин., когда гранулы набухнут, нужно подогреть массу на водяной бане до полного растворения.
- Когда желатиновая масса остынет, нужно соединить ее с майонезом и сметаной.
- Глубокий салатник нужно застелить пленкой.
- Ингредиенты нужно укладывать в таком порядке – креветки, яйца, авокадо, морковь, картошка. Каждый слой нужно обильно перемазывать желатиновой заливкой и, при желании, немного солить.
- Когда салат будет собран, нужно будет затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник не менее, чем на 30 мин., для пропитки и застывания.
- Готовое застывшее блюдо нужно переложить на сервировочную тарелку, аккуратно перевернув салатник, и удалить пленку.
Как подавать
Подавать салат можно в «целом» виде, а потом эффектно разрезать его перед гостями. А можно сразу разделить креветочный «торт» по количеству гостей. Также стоит рассмотреть порционный вариант подачи. Тогда для каждого гостя придется отдельно собирать мини-блюдо. Это можно сделать при помощи формовочного кольца или небольшой пиалы.
Самое удачное украшение заливного салата – это крупные креветки. Можно добавить сверху немного маслин для пикантности или огурцов – для свежести. Также можно просто присыпать блюдо зеленью.
Очень вкусный цитрусовый салат с креветками, авокадо и рукколой
Цитрусовая нотка придаёт некую оригинальность, необычность. Эта словно изюминка! Попробуйте обязательно, настоятельно рекомендую!
Компоненты на 2 порции:
- Креветки — 150 г
- Сливочное масло – 1 ч. л
- Авокадо – 1 шт.
- Грейпфрут – 150 г
- Майонез – 2 ст. л
- Кетчуп – 1 ст. л
- Паприка молотая (сладкая) – 0,5 ч. л
- Руккола – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Последовательность приготовления:
Морской продукт промыть, снять с них панцирь, удалить голову и кишечник
В сковородке растопить сливочное масло.
Если сливочное отсутствует, то его можно заменить оливковым.
Размешать в масле соль с паприкой, обжарить морепродукт в течение 5 минут. Снять с огня сковороду, остудить её содержимое
Авокадо отмыть от загрязнений, разделить вдоль на две части, извлечь кость из фрукта, измельчить мякоть, разрезая ножом каждую её половину поперек, на полоски
В отдельной миске перемешать компоненты для заправки: майонез с кетчупом
На 2 тарелки распределить листья рукколы. Затем в центр положить по 1 ст. л заправки из майонеза, кетчупа, сверху которой разместить по 1⁄2 части обжаренных креветок. Вокруг на каждой порции аккуратно и красиво уложить авокадо
Грейпфрут очистить от кожуры, разделить фрукт на дольки, затем снять с них плёнку, чтобы убрать горечь
Разложить очищенные дольки грейпфрута между пластиками авокадо, этот шаг выполнить для каждой порции.
Замечательный салат готов! Пора подавать его на пробу! Если застолье не скоро, вы боитесь, что фрукт может потемнеть, то лучше все составляющие порезать на кусочки среднего размера, перемешать их с заправкой. Выбор за вами! Готовьте с наслаждением!
Всем отменного аппетита! Великолепного настроения на весь день!
Новогодний салат «Королевский»
Новогодний салат должен быть вкусным, красивым и простым в приготовлении. Всем этим требованиям отвечает салат «Королевский». Блюдо очень сытное, нежное и обладает ярким морским вкусом. Эффектный внешний вид сделает салат настоящим украшением праздничного стола.
Что нужно
Салат «Королевский» включает такие ингредиенты:
- 150 г отварных креветок;
- 200 г крабовых палочек;
- 180-200 г икры мойвы (лучше подкопченной);
- 2 крупных отварных картофеля;
- 3 отварных яйца;
- ½ стакана майонеза;
- банка оливок;
- соль и перец.
Как готовить
Новогодний салат «Королевский» готовится так:
- Креветки нужно почистить, а сыр, картофель, крабовые палочки и яйца – натереть на крупной терке.
- Для соуса нужно смешать майонез с рыбной икрой.
- В глубоком салатнике или на плоском блюде при помощи формовочного кольца нужно слоями выложить ингредиенты в такой последовательности – картофель, сыр, яйца, крабовые палочки. Каждый слой нужно перемазывать соусом.
- «Верхушку» собранного салата нужно обильно перемазать майонезно-икорной заправкой. Сверху нужно по кругу выложить креветки, перемежая их с целыми или нарезанными оливками.
- Салат должен пару часов простоять в холодильнике для пропитки.
Как подавать
Новогодний «Королевский» салат выглядит очень эффектно и напоминает торт. Но вся эстетика потеряется, когда гости начнут накладывать блюдо себе в тарелки. С этой точки зрения куда логичнее подавать салат порционно. Для этого нужно будет собирать его отдельно для каждого гостя. Его можно подать на тарелке или в прозрачной креманке, через которую хорошо просматриваются слои.
Салат «Морской коктейль»
Чтобы удивить гостей чем-то вкусным и красивым, стоит приготовить им «Морской коктейль». Салат порадует простотой приготовления и нежностью вкуса. А еще это полезное легкое блюдо, богатое белком.
Что нужно
Для приготовления «Морского коктейля» понадобится:
- 0,5 кг отварных креветок;
- 0,7-0,9 кг кальмаров;
- 5 отварных яиц;
- стакан майонеза;
- соль.
Как готовить
Салат «Морской коктейль» с креветками и кальмарами готовится так:
- Кальмары нужно отварить в кипящей воде 1-2 мин. и очистить от пленки. Важно не передержать продукт в кипятке, так как он станет «резиновым».
- Креветки нужно очистить от панциря и удалить кишку.
- Яйца нужно натереть на крупной терке, а кальмары – порезать кольцами.
- Ингредиенты нужно смешать, заправить майонезом и, при необходимости, посолить.
Как подавать
«Морской коктейль» можно подавать как в общем салатнике, так и порционно. Лучше выбирать для сервировки блюда посуду белого цвета, которая подчеркнет нежный бело-розоватый оттенок блюда. В качестве украшения можно сформировать композицию из креветок и колец кальмара. Также можно оформить салат при помощи красной икры или зелени.
Салат «Руккола с креветками»
Салаты с креветками, рецепты которых исчисляются сотнями, могут удовлетворить гастрономические потребности, как любителей простой традиционной еды, так и гурманов. Последним непременно понравится легкое блюдо с рукколой, помидорами и пикантной заправкой.
Что нужно
Вот какой продуктовый набор понадобится для приготовления рукколы с креветками:
- 0,8 кг креветок;
- 10 помидоров черри;
- пучок рукколы;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль.
Как готовить
Салат «Руккола с креветками» готовится так:
- Креветки нужно почистить и обжарить 2-3 мин. на раскаленной сковороде, слегка смазанной оливковым маслом.
- Рукколу нужно порвать руками и выложить на дно салатника.
- Каждый помидор нужно разрезать пополам или на 4 части и выложить поверх зелени.
- Сверху нужно выложить обжаренные креветки, слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Как подавать
Идеальный вариант подачи салата «Руккола с креветками»- на общем блюде. Рядом можно поставить оливковое масло и бальзамический уксус, чтобы гости могли при желании дополнительно заправить свою порцию.
Салат с авокадо, креветками и рукколой
Руккола – довольно полезный вид зелени, который хотя бы раз в неделю должен присутствовать в рационе. Руккола богата витаминами, полезными минералами и микроэлементами. Лучше всего ее добавлять в салаты, так как зелень придает им легкость, свежесть и невероятный вкус. Важно заметить, что этот салат получается горячим, что делает его еще более пикантным и оригинальным.
Продукты:
- пучок рукколы;
- 1 крупный авокадо;
- 6 крупных креветок;
- половинка сладкого перца (желательно желтого);
- 1 яйцо;
- маленький кусочек сыра Пармезан;
- щепотка кунжута;
- по 5 мл оливкового масла и бальзамического крема;
- зубчик чеснока;
- соль и специи по желанию.
Вариант приготовления
Креветки обжариваем с обеих сторон на масле, после чего солим и перчим их. В итоге они должны стать золотистого оттенка. Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и сладкий перец, обжариваем ингредиенты еще 1 минуту при закрытой крышке, после чего укутываем, чтобы они не успели остыть до полного приготовления салата.
Яйцо отвариваем «в мешочке».
Рукколу промываем и кладем на тарелку.
У авокадо вытаскиваем косточку, нарезаем кубиками, сбрызгиваем его лимонным соком и перекладываем к рукколе.
Яйцо нарезаем на 4 части, в результате чего желток красиво распределится по ингредиентам. Выкладываем его в тарелку к остальным продуктам. Посыпаем салат тертым Пазмезаном и заправляем бальзамическим уксусом. Поверх выкладываем горячие креветки с перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем салат кунжутом.
Подавать салат к столу нужно сразу после приготовления, поскольку он вкусный и сочный именно в горячем виде.
Салат с грейпфрутом и авокадо
Легкий освежающий салат с креветками, грейпфрутом и авокадо понравится любителям нестандартных ярких решений. Это пикантная закуска, которая сочетает в себе целый калейдоскоп вкусов, вполне может посоревноваться с ресторанными блюдами.
Что нужно
- 0,5 кг отварных креветок;
- 2 авокадо;
- грейпфрут;
- сок половины лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- половина пучка рукколы;
- соль, прованские травы.
Как готовить
Экзотический салат с креветками, сочным грейпфрутом и спелым авокадо готовится так:
- Креветки нужно освободить от панциря и темной вены.
- Половину оливкового масла нужно вылить на разогретую сковороду.
- Каждый зубок чеснока нужно разрезать пополам и обжарить на масле. Когда чеснок станет золотистым, его нужно убрать со сковороды.
- В течение минуты нужно обжаривать креветки на «чесночном» оливковом масле. Дольше не нужно, так как они будут жесткими
- Креветки нужно переложить в тарелку для остывания.
- Тем временем, нужно очистить грейпфрут от кожуры и пленок и разобрать его на дольки. Каждую дольку поломать на 3-4 кусочка.
- Авокадо нужно почистить и нарезать крупными кубиками. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть половиной лимонного сока. Непосредственно перед добавлением авокадо в салат сок нужно будет слить.
- Для приготовления заправки нужно смешать оставшееся оливковое масло и лимонный сок, добавить мед. По желанию можно слегка посолить смесь и сдобрить щепоткой прованских трав.
- Рукколу нужно порвать руками и отправить в салатник. Туда же выложить креветки, грейпфрут и авокадо.
- Ингредиенты нужно перемешать и щедро полить заправкой.
Как подавать
Яркий по цвету и вкусу салат с грейпфрутом и авокадо лучше подавать в общем салатнике. Лучше выбирать прозрачную или белую посуду, чтобы подчеркнуть гамму красок. В качестве украшения блюд можно присыпать кедровыми орешками или маслинами, разрезанными пополам.
Салат с авокадо и морепродуктами
Сделать этот салат очень просто. Для его приготовления не нужны какие-либо специальные навыки и умения
Чтобы блюдо получилось вкусным, очень важно правильно выбрать плод. Существует два способа определения зрелости авокадо
Сначала осмотрите его. Для приготовления салатов больше подходят плоды зеленого цвета.
Мякоть у этого сорта тверже, чем у его собратьев, имеющих коричневатый цвет. При несильном нажатии пальцем на кожуру, она должна слегка прогнуться и вернуться в исходное положение, если вы отпустите ее. Фрукт можно также потрясти. Если вы услышите внутри стук косточки, то можете смело покупать именно этот плод.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 300 г замороженных морепродуктов;
- 1 авокадо;
- 1 вареное яйцо;
- 3 огурца средних размеров;
- 150 г твердого сыра;
- зубок чеснока;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- майонез;
- соевый соус;
- специи для рыбы;
- любая зелень по вашему вкусу.
Как готовить?
- Размороженные морепродукты выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Лучше пользоваться сковородой-гриль.
- Добавляем специи, чеснок и соевый соус. Обжариваем их, помешивая, на сильном огне на протяжении пяти минут.
- Очищаем огурцы, авокадо, яйцо и режем их мелкими кубиками.
- Выкладываем в салатник все приготовленные компоненты и посыпаем натертым сыром.
- Готовим заправку: в майонез добавляем немного соевого соуса и лимонный сок.
- Выливаем полученный состав в салатник, тщательно перемешиваем и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.
- Блюдо готово.
Второй способ приготовления
Можно приготовить морской авокадовый салат по другому рецепту. Для этого вам понадобится: аллигаторова груша – 1 шт., огурец – 1 шт., 200 г креветок, полбанки консервированных кальмаров, маслины и майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления салата:
- В соленой воде отвариваем креветки, чистим их и измельчаем.
- Кальмары отбрасываем на дуршлаг, давая им стечь, и мелко режем.
- Чистим и нарезаем кубиками огурец и аллигаторову грушу.
- Все приготовленные компоненты смешиваем в салатнике, добавляем в них оливки кольцами и заправляем майонезом.
Еще можно сделать салат из авокадо с яйцом. Он имеет вид паштета, и его очень удобно намазывать на хлеб. Также очень вкусный салат с крабами и авокадо.
Блюда, приготовленные из авокадовых плодов плодов, очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, катаракте, сахарном диабете, различных авитаминозах. Включив их в свое меню, вы не только получите удовольствие от изысканных кулинарных шедевров, но и позаботитесь о своем здоровье.
Постный салат с креветками
Во время поста организм страдает от недостатка белковой пищи. Восполнить дефицит помогут вкусные и полезные креветки. Постный салат содержит рис, за счет чего получается очень сытным.
Что нужно
Для приготовления постного креветочного салата нужны такие продукты:
- 0,5 кг креветок;
- ½ стакана риса;
- огурец;
- помидор;
- 2 стебля зеленого лука;
- постное масло;
- соль и перец.
Как готовить
Вот как готовится постный салат:
- Нужно отварить рис. Чтобы он получился рассыпчатым, в воду нужно добавить немного растительного масла и соли.
- Креветки нужно почистить.
- Огурец и помидор нужно порезать небольшими кубиками, а лук – мелко покрошить.
- К остывшему рису нужно добавить креветки, овощи и лук, перемешать и заправить маслом.
- При желании можно немного посолить и поперчить.
Как подавать
Подавать постный креветочный салат можно как в общем блюде, так и порционно. В качестве украшения и для пикантности можно использовать оливки или маслины.
Рецепт креветочного салата с авокадо, помидорами черри и сладким перцем
Здесь совсем нет ничего замудренного, а результат при этом получается просто восхитительный! Заправка одна из несложных, обязательно вкуснейших. Попробуйте обязательно! Вам понравится, даже не сомневайтесь! Ваши родственники, друзья останутся не только восхищены! Они обязательно спросят, как такое готовится, чтобы научиться делать такое самим. Будьте готовы!
Список составляющих:
- Креветки (очищенные) – 100 г
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Листья салата – 2-3 шт.
- Оливки – 3 ст. л
- Яйцо – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Авокадо – 0,5 шт.
- Лук зелёный – 1-2 ст.
Для заправки:
- Масло оливковое – 3-4 ст. л
- Уксус бальзамический – 1 ст. л
- Горчица зернистая – 1 ч. л
- Мёд – 0,5 ч. л
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Поэтапное описание:
Листья салата помыть от загрязнений, обсушить, руками разорвать на части, разложить на тарелку. Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать полосками.
Оливки разрезать на две части поперек, помидоры черри – пополам. Разложить следующим слоем эти продукты.
Авокадо очистить, а именно, снять с него кожуру, убрать косточку. Нарезать плод кубиками. Уложить компонент в тарелку.
Креветки очищенные, отваренные распределить поверх авокадо. Яйцо отварит, остудить, очистить от скорлупы. Нарезать яйцо ломтиками, зелёный лук порубить. Добавить всё в массу.
Все составляющие для заправки смешать в отдельной миске. Ей сверху полить все подготовленные на блюдо компоненты. Чтобы достичь изысканного вкуса, можно дать постоять всей заправленной массе примерно около 1 часа.
Совсем скоро можно звать всех к застолью! Такой вариант считается полезным, питательным, сказочно вкусным! Рекомендую!
Салат «Царский» с икрой
Салаты с креветками, рецепты которых предназначены для особых случаев, содержат самые вкусные ингредиенты.
Например, красную икру. У «Царского» салата очень нежная основа, которая удачно подчеркивает пикантность морских ингредиентов.
Что нужно
Чтобы приготовить салат «Царский», будут нужны такие продукты:
- 300 г отварных креветок;
- полбанки консервированной кукурузы;
- 60 г красной икры;
- отварное яйцо;
- 1/3 стакана майонеза.
Как готовить
«Царский» салат с икрой готовится так:
- Креветки нужно почистить и освободить от вены.
- Яйца нужно покрошить мелкими кубиками и добавить к креветкам.
- Далее нужно добавить кукурузу и икру.
- Ингредиенты нужно аккуратно перемешать, чтобы не раздавить икринки, и заправить майонезом.
Как подавать
Роскошный салат с икрой и креветками лучше подавать порционно. Его можно выложить на тарелку горкой или воспользоваться формовочным кольцом. Также блюдо можно выложить в прозрачную креманку или пиалу. «Царский» салат не нуждается в каком-либо украшении. Разве что можно слегка присыпать его сверху икрой и положить немного креветок.
Салат «Пятачок»
Название салата «Пятачок» наилучшим образом описывает его оформление. Несмотря на то, что основа блюда морепродукты, из него формируется мордочка поросенка. Салат получается не только вкусным, но и веселым.
Что понадобится
Чтобы приготовить «Пятачок», нужно подготовить такие продукты:
- 300 г отварных креветок;
- 100 г соленой семги;
- отварная морковка;
- 2 отварных картофелины;
- 2 отварных яйца
- соленый огурец;
- ½ банки маслин;
- стакан майонеза.
Как готовить
«Пятачок» готовится следующим образом:
- Креветки нужно освободить от панциря и кишечной вены.
- Картошку и огурец нужно натереть на терке.
- От морковки нужно отрезать три колечка толщиной 0,5 см для украшения. Остальное нужно натереть на крупной терке.
- От одного яйца нужно отделить белок и натереть его отдельно для декора. Второе яйцо и желток также нужно натереть на крупной терке.
- Маслины нужно порезать кружочками.
- Подготовленные ингредиенты нужно смешать, заправить майонезом и выложить на блюдо при помощи формовочного кольца.
- Сверху салат нужно присыпать тертым белком.
- Из морковки нужно сделать пятачок и уши поросенка, а из маслин – глаза.
Как подавать
Можно подавать салат на общем блюде или сделать для каждого гостя индивидуальный «Пятачок». Можно изменить оформление на свое усмотрение или вовсе подавать салат в классическом виде без декора.
Салат «Оливье» с копченой курицей
Существует бесчисленное множество рецептов салата «Оливье». Еще один удачный вариант классического блюда – с копченой курицей и креветками. Пикантный и нежный салат удивит гостей новым вкусом.
Что понадобится
«Оливье» с креветками и копченой курицей готовится из таких продуктов:
- 500 г отварных креветок;
- 200 г копченой курятины;
- 4 отварных яйца;
- 3 отварных картофелины;
- отварная морковка;
- соленый огурец;
- свежий огурец;
- банка консервированного горошка;
- пучок петрушки;
- стакан майонеза;
- ½ стакана сметаны;
- соль.
Как готовить
Вот как готовится креветочный «Оливье»:
- Креветки нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Все овощи и копченую курицу нужно порезать кубиками со стороной примерно 0,5 см.
- Яйцо и зелень нужно мелко порубить ножом.
- Чтобы приготовить заправку, нужно смешать майонез со сметаной и слегка подсолить.
- Далее нужно соединить все подготовленные ингредиенты и добавить горошек. Все хорошо перемешать и заправить соусом.
Как подавать
«Оливье» можно подавать традиционно в общем салатнике или аккуратно выложить на блюдо при помощи формовочного кольца. При индивидуальной подаче можно соригинальничать. На тарелку положить тонкий ломтик черного хлеба, а уже на него выложить салат горкой или через формовочное кольцо. Украшать блюдо лучше всего зеленью.
«Оливье» с креветками, огурцами и авокадо
Самый популярный новогодний салат – это «Оливье». Чтобы удивить гостей, в блюдо добавляют креветки, которые придадут ему пикантный и нежный вкус. Готовить салат очень просто, а рецепт с пошаговыми фото поможет в этом начинающим хозяйкам.
Ингредиенты
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- зелёный спелый авокадо;
- креветки крупные – 200 грамм;
- 2 куриных яйца;
- зелёный консервированный горошек – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.
Для заправки:
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- белый уксус — 1 ч. л.;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- лимонный сок — 10 мл;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль и перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 6 г |
Порции | 8 шт |
Пошаговая инструкция
Как приготовить вкусный салатик для торжества:
- Морковь и яйца отварить и остудить. Нарезать кубиками одинакового размера.
- С зелёного горошка слить всю лишнюю жидкость.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Огурец вымыть, по желанию убрать шкурку, нарезать соломкой или кубиками.
- Отварить креветки. Готовить их нужно 5 минут после закипания воды, затем сразу же откинуть на дуршлаг и дать время остыть.
- Мякоть авокадо размять вилкой или мелко нарезать.
- Для приготовления заправки все ингредиенты взбивают блендером. Если она получается слишком густая, рекомендуется добавить немного воды.
- Все компоненты смешать в глубокой миске, добавить заправку.
Фотогалерея
Нарезанный свежий огурец
Нарезанный авокадо
Отварные креветки
Салат со шпинатом
Салат с креветками и шпинатом состоит из полезных низкокалорийных ингредиентов. Он порадует вкусовые рецепторы и не испортит фигуру.
Что нужно
Вкусный и полезный креветочный салат со шпинатом готовится из таких ингредиентов:
- 300 г отварных креветок;
- 3 средних или 2 крупных огурца;
- пучок шпината;
- 2 зубка чеснока;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Как готовить
Креветочно-шпинатный салат готовится так:
- Первым делом, нужно почистить креветки.
- Огурцы нужно нашинковать крупной соломкой. Если плоды крупные, лучше предварительно срезать кожуру и удалить семена.
- Чеснок нужно максимально мелко порубить ножом.
- Нужно порвать шпинат руками и выложить на дно блюда.
- Сверху нужно положить креветки и огурцы.
В этот рецепт салата с креветками и шпинатом можно добавить помидор
- Теперь нужно присыпать салат чесноком и по вкусу сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. При желании можно слегка посолить и поперчить.
Как подавать
Подавать легкий салат со шпинатом нужно в общем салатнике или индивидуально на плоских тарелках. Рядом можно поставить дополнительные заправки, чтобы гости могли сами сдобрить блюдо на свой вкус – соевый соус, бальзамический уксус, майонез, сметана с горчицей.
Салат из королевских креветок с авокадо, помидорами черри и шпинатом
До этого все рецепты были с рукколой, а почему бы не попробовать сделать с зеленью шпината? Вкус фантастический! Создание этой красивой вкуснятины занимает совсем мало времени! Королевские креветки задают праздничный вид, остальные продукты придают ему дополнительную яркость, аппетитность! Вам стоит попробовать!
Потребуется:
- Авокадо – 1 шт.
- Шпинат – 60 г
- Помидоры черри – 8 шт.
- Креветки королевские – 200 г
- Лимонный сок – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Смесь перцев – по вкусу
Описание шагов приготовления:
В самом начале необходимо подготовить заправку для салата. Для этого в отдельной миске надо соединить оливковое масло, 1 ст. лимонного сока, чёрный молотый перец, соль
Каждую помидорку разрезать на две равные части
С авокадо снять кожуру, очистить от косточки. Нарезать плод кубиками, побрызгать оставшимся лимонным соком
В кастрюле вскипятить воду, положить туда креветки, варить их до подъёма наверх жидкости. После этого, необходимо выловить отваренный продукт, опустить его в холодную воду на 2-3 минуты, очистить от панцирей
На плоскую тарелку положить шпинат, можно слегка порвать его руками на крупные пластики
Положить на шпинат подготовленные авокадо, помидоры
Сверху красиво разложить креветки, полить салат заправкой. Всё выполнено! Можно ставить салат на стол и пробовать!
Всем отличного аппетит, превосходного настроения!
Салат «Ландыш»
«Ландыш» – это нежный слоеный салат из морепродуктов, которые органично сочетаются с освежающим огурцом и сытным сыром. Блюдо украсит праздничный стол или разнообразит повседневный рацион.
Что нужно
Для приготовления «Ландыша» нужны следующие продукты:
- 1 кг отварных креветок;
- 200 г крабового мяса или крабовых палочек;
- 2 огурца;
- 200 г сыра;
- стакан майонеза;
- листья салата.
Как готовить
Вот как готовится «Ландыш» с креветками:
- Листья салата нужно порвать руками на крупные фрагменты. Можно использовать целиком.
- Креветки нужно почистить и, если они крупные, порезать. Мелкие можно оставить целыми.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Огурец также нужно натереть и слегка отжать от лишнего сока.
- Крабовое мясо мелко порезать.
- Далее при помощи формовочного кольца салат нужно выложить слоями в такой последовательности – салат, огурец, крабовое мясо, креветки, сыр. Каждый слой, кроме последнего сырного, нужно покрывать густой майонезной сеткой.
Как подавать
«Ландыш» будет эффектно смотреться как на общем блюде, так и в индивидуальной порционной подаче. Можно отойти от традиционного формования и уложить салат в прозрачную креманку или пиалу, чтобы была видна слоеная текстура. При такой подаче листья салата не нужно класть непосредственно в блюдо, лучше использовать их как украшение.
Как выбрать качественные креветки
Салаты с креветками, рецепты которых полюбились многим людям, получаются удачными, только если основной ингредиент качественный. Учитывая, что чаще всего в супермаркетах продаются замороженные или варено-мороженные морепродукты, важно знать некоторые тонкости их выбора:
- Лучше отдавать предпочтение креветкам от известных торговых марок, которые дорожат своей репутацией. Нужно остерегаться продукции от производителей, которые не указывают на упаковке адреса, телефоны и прочую контактную информацию.
- Лучше покупать расфасованные креветки в заводской упаковке. У развесного товара практически невозможно отследить сроки годности.
- Ледяной глазури должно быть не больше, чем 4-7% от общей массы. Корочка должна быть прозрачной, через нее креветка должна хорошо просматриваться.
- Качественные креветки имеют равномерный цвет. Черные, желтые, зеленые пятна свидетельствуют о порче, а белые – о том, что продукт был переморожен.
- Нужно обращать внимание на цвет головы. Черная голова – признак болезни. А вот красно-коричневый цвет характерен для так называемых беременных креветок с очень вкусным и полезным мясом.
- Хвост должен быть подогнут. Если он распрямлен, значит, креветка погибла задолго до заморозки.
- Креветки в упаковке должны быть рассыпчатыми или залитыми ровным пластом глазури. Если она просто слиплись, то продукт подвергался повторной заморозке и непригоден к употреблению.
- Все креветки в упаковке должны быть одинакового размера. В противном случае это будет означать, что производитель перемешал отборные морепродукты с более дешевыми.
Если гости на пороге, и осталось мало времени для приготовления салатов с креветками, можно быстро разморозить их, промыв кипятком. И, если морепродукты крупные, не нужно выбрасывать панцири. Можно сварить на их основе вкусный бульон и разнообразить рецепты рыбных супов.
Оформление статьи: Владимир Великий