Семена чиа для похудения: польза и рецепты


Чиа белая (испанский шалфей) — это растение из семейства Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. Его семена обладают целебными свойствами и содержат много полезных веществ (масел, витаминов, антиоксидантов, жирных кислот, растительного белка и минералов). Почему стоит употреблять семена чиа, полезные свойства и противопоказания к употреблению должен знать каждый.

Чиа белая.

Состав и калорийность

В состав семян чиа белого цвета входит множество важных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Она укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет, снижает риск заражения инфекциями и участвует в синтезе коллагена.
  2. Ретинол (витамин A). Относится к жирорастворимым витаминам. Он способствует росту и развитию тканей и клеток, улучшает зрение в темноте, снижает риск развития гемералопии, конъюнктивита и других патологий глаз, участвует в образовании костной ткани, улучшает состояние кожи, ногтевых пластинок и волос, способствует правильному развитию плода при беременности, стимулирует образование гликогена и синтез гормонов, предупреждает развитие злокачественных опухолей и оказывает антиоксидантное действие (замедляет процесс старения).
  3. Никотиновая кислота (никотинамид, витамин PP). Предупреждает и уменьшает проявления аллергической реакции. Участвует в углеводном и азотистом обменах, снижает уровень содержания в крови общего холестерина и атерогенных липопротеидов (ЛПНП и ЛПОНП), нормализует циркуляцию крови в мелких сосудах, участвует в образовании пуринов и аминокислот.
  4. Тиамин (витамин B1). Является коферментом некоторых реакций. Улучшает работу нервной системы, включая головной мозг, за счет улучшения проводимости нервных импульсов.
  5. Рибофлавин (витамин B2). Участвует в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальное состояние слизистых, уменьшает вялость и сонливость.
  6. Витамин K. Относится к жирорастворимым витаминам. Участвует в процессах фосфорилирования, клеточного обмена и свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния), влияет на кальцификацию тканей.
  7. Железо. Это жизненно необходимый микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина крови и цитохромов, обеспечивает перенос кислорода и оксигенацию тканей, участвует в окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов.
  8. Кальций. Способствует формированию костей и зубов. Кроме того, он обеспечивает сократимость сердечной мышцы, питает клетки нервной системы, способствует проведению нервных импульсов, снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.
  9. Калий. Поддерживает работу выделительной, нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Незаменим для сердца.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой обмен, входит в состав буферных систем организма, поддерживает работу нервной системы и мышц, способствует образованию желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает осмотическое давление крови, активирует ферменты желез.
  11. Медь. Уменьшает воспалительные процессы в организме и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, увеличивает эластичность кожи.
  12. Магний. Способствует образованию ДНК. Улучшает усвоение других витаминов (С, B1, B6). Влияет на скорость всасывания и выработку инсулина. Влияет на передачу электрического сигнала в головной мозг.
  13. Селен. Этот элемент увеличивает устойчивость человека к стрессу и инфекции. Он уменьшает симптомы воспаления и препятствует образованию в организме свободных радикалов.
  14. Цинк. Входит в состав многих ферментов. Влияет на рост клеток, белковый обмен, процессы регенерации кожи, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет и противодействует влиянию токсинов.
  15. Фосфор. Участвует в клеточном делении, образовании энергии, обмене веществ, усиливает образование витамина D и улучшает работу центральной нервной системы. Фосфор, натрий и калий являются макроэлементами и структурным компонентом тканей.
  16. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие). Регулируют жировой обмен, оказывая гиполипидемическое действие. Являются антидепрессантами, поскольку нормализуют выработку серотонина. Поддерживают нормальный гормональный фон, формируют миелиновые оболочки, участвуют в синтезе простагландинов, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
  17. Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития рака кишечника.
  18. Растительный белок (20% от массы семян). Является источником незаменимых аминокислот и структурным компонентом клеток, ферментов, гормонов. Обеспечивает защитную функцию.

100 г семян содержат 512 ккал. Калорийность в большей степени определяется наличием жиров, т. к. при расщеплении 1 г липидов вырабатывается 9 ккал.

Содержание семен Чиа

Семена чиа польза и вред для женщин и мужчин

Полезные свойства чиа

Семена чиа богаты огромным количеством полезных веществ и по результатам исследований ученых признаны ценным источником протеина. Но что на самом деле означает это для вашего здоровья?

Оказывается, много чего. Семена чиа являются фантастически богатым источником омега-3 жирных кислот. А также источником ряда антиоксидантов таких как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые положительно влияют на здоровье сердца, обеспечивают антираковую защиту и работают против старения клеток организма.

Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства этого суперпродукта

Богаты клетчаткой

В столовой ложке семян чиа содержится 5 грамм углеводов из 21 грамма общего веса. Из этого количества 4,2 грамма приходится на клетчатку. Все мы знаем, что низкоуглеводная диета полезна для метаболизма, но при потреблении перевариваемых углеводов. Клетчатка же это неперевариваемая часть углеводов, которая жизненно необходима организму. Помимо поддержания пищеварительного тракта в здоровом состоянии, клетчатка этого суперпродукта помогает обеспечить питанием бактерии кишечника. Они напрямую связаны с иммунитетом и вашим позитивным настроением.

Богаты здоровыми жирными кислотами

Здоровье нашего сердца напрямую связано с состоянием сосудов. Чтобы держать их чистыми очень важно потреблять омега-3 жирные кислоты. Ведь именно эти соединения, как считается в научном мире, помогают содержать сосуды в идеальном состоянии. Без холестериновых бляшек и различного рода закупорок сосудов.

Содержат большое количество антиоксидантов

Эти соединения делают невозможное возможным: замедляют старение клеток организма. В результате этого кожа выглядит моложе, волосы здоровей. А также могут значительно снизить опасность возникновения рака. Эти соединения во многих продуктах выступают фонтаном молодости.

Является отличным источником белка

Для тех, кто осознанно не употребляет в пищу мясо поиск источников белка может быть проблемой. В этом случае семена чиа могут прийти на помощь. Целых 4 грамма белка на две столовые ложки это приличное количество.

Нужен кальций? Нет проблем!

Хотите, верьте, хотите нет, но семена чиа по сравнению с молочными продуктами содержат больше кальция на единицу веса. Кальций необходим для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии.

Кальций также способствует нормальной функции мышц. 50 г порция этого суперпродукта содержит 39% вашей ежедневной рекомендуемой нормы кальция.

Ну и масса других полезных микроэлементов…

Железо, которое способствует нормальному образованию эритроцитов и гемоглобина, а также снижению усталости и утомляемости. Железо способствует нормальной когнитивной функции и нормальной функции иммунной системы. Порция 50граммов семян чиа содержит 28% вашего ежедневного рекомендуемого потребления для железа.

Цинк, который способствует нормальной фертильности и размножению, также способствует поддержанию нормального состояния волос, ногтей, кожи, костей и зрения. Цинк также способствует нормальной когнитивной функции и нормальной функции иммунной системы. 50 г порция семян чиа содержит 23% вашего ежедневного потребления цинка.

Магний, который способствует функционированию мышц и процессам синтеза белка. Магний также способствует снижению усталости и способствует поддержанию здоровых костей и зубов. Порция 50 г семян чиа содержит 45% ежедневной нормы потребления магния.

Фосфор, который способствует поддержанию здорового состояния костей и зубов. Порция пятьдесят граммов семян чиа содержит 61% рекомендуемого ежедневного потребления фосфора.

Марганец способствует защите клеток от окислительного стресса. Марганец также способствует поддержанию нормального состояния костей. 50 г порция семян чиа содержит 68% ежедневной потребности организма в марганце.

Селен способствует защите клеток от окислительного стресса и нормальной функции иммунной системы. Селен также способствует нормальной функции щитовидной железы. 50 г порция семян чиа содержит 50% ежедневной нормы для потребления селена.

Также содержится тиамин (витамин В1), который способствует нормальной работе сердца. Он также способствует нормальному энергетическому метаболизму. 50 г порция семян чиа содержит 28% вашей ежедневной нормы для тиамина.

Ниацин (витамин В3), который способствует снижению усталости и утомляемости. 50 г порция семян чиа содержит 28% ежедневного рекомендуемого потребления ниацина.

Противопоказания или возможные побочные эффекты при употреблении семян чиа

Конечно, полезные свойства семян чиа для женщин и мужчин неоспоримы. Но это не означает, что при определенных условиях их употребление может нанести вред.

Вот пять потенциальных рисков при приеме этого продукта

1.Желудочно-Кишечные проблемы

Согласно данным ученых, то у некоторых людей возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении семян чиа в виде диареи, вздутия живота и образование избыточного кишечного газа.

Эти проблемы могут повлиять на ваше самочувствие. Поэтому обращайте внимание на свое самочувствие, на количество употребляемого продукта и в каких блюдах вы его употребляете. Следует упомянуть, что такого рода проблемы возникают из-за высокого содержания клетчатки в этом суперпродукте.

Если ваш организм не привык к большому потреблению клетчатки, наращивайте количество семян чиа постепенно и старайтесь пить много воды. Кроме того, не перебарщивайте с количеством, как я уже упомянул выше. Обычная дневная норма — это столовая ложка семян, содержащая в себе 69 калорий.

В одном исследовании, представленном американскому колледжу гастроэнтерологии в 2014 году, описывалось, как пациент, который сначала потреблял сухие семена чиа, а затем стакан воды, в конечном итоге получил непроходимость в пищеводе — потому что семена чиа поглощали воду и расширялись в горле пациента. Чтобы избежать этого, не ешьте их в сухом виде. Включайте их в различные блюда или смешивайте с водой при употреблении.

2.Низкое кровяное давление и кровотечения

Из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот в составе этого продукта, возможно снижение вязкости и разжижение крови. Также это может привести к падению кровяного давления. Особенно, если до этого у вас уже были аналогичные проблемы. Если у вас имеются случаи низкого давления или вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь, обязательно посоветуйтесь с врачом прежде, чем вводить чиа в свой рацион.

3.Влияние на уровень сахара в крови

В то время как семена чиа могут помочь регулировать уровень глюкозы, они также могут чрезмерно стимулировать препараты, которые контролируют уровень сахара в крови. Если у вас диагностирован диабет, обязательно обратитесь за профессиональной консультацией при употреблении в пищу чиа.

4.Аллергия

Получение аллергии от семян чиа может быть неожиданным, но некоторые симптомы аллергии на этот продукт все-таки могут включать сыпь, крапивницу и слезящиеся глаза. Симптомы пищевой аллергии, такие как проблемы с дыханием, рвота, диарея и отек языка, также могут возникнуть.

5.Потенциальное влияние на беременных женщин

Хотя как воздействуют семена чиа на беременных женщин до конца неизвестно, но большинство ученых придерживаются мнения, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать приема этого продукта.

До тех пор, пока не будет проведено больше научных исследований.

Опять же я ни в коем случае не хочу, чтобы вы воздержались от включения в свой рацион семян чиа.

Ведь их положительные свойства для женщин и мужчин широко известна. Просто перед приемом лучше всего оценить состояние вашего здоровья и проконсультироваться при необходимости с врачом.

Польза семян чиа

Семена растения чиа полезны для взрослых и детей. Этот продукт может употребляться в период беременности и грудного вскармливания.

Для вегетарианцев

Семена чиа полезны для здоровья людей, которые в связи с убеждениями не употребляют пищу животного происхождения. В чиа содержится белок, которой частично может заменить белок в мясе. Это касается и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе. Ими также богаты семена чиа. В данном продукте содержится большое количество кальция — в 5 раз больше, чем в молоке. Это важно для укрепления костей, предупреждения остеопороза и остеомаляции.

Для женщин

Семена следующим образом влияют на женский организм:

  1. Способствуют похудению. Это важно для женщин с избыточным весом, желающим иметь красивую фигуру.
  2. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выпадают в большом количестве.
  3. Замедляют естественные процессы старения (появление морщин, снижение тургора кожи).
  4. Оказывают положительное влияние на плод.
  5. Способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
  6. Снижают уровень стресса, тревоги и депрессии.

Для мужчин

Семена чиа для мужчин.
Регулярное употребление мужчинами чиа снижает риск развития рака предстательной железы.

Данное растение улучшает состояние семенной жидкости, укрепляет сердце, повышает работоспособность.

Его часто употребляют спортсмены после тренировок.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Рекомендуем к прочтению: Диета при гастрите: стол 5, 4, 3, 2, 1

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Особенности употребления

Семена употребляют в пищу в разном виде. Это во многом зависит от физиологического состояния и предпочтений.

При беременности

Этот полезный продукт можно употреблять беременным в любом триместре. В случае аллергии следует отказаться от чиа. Прием чиа в большом количестве чреват вздутием живота и нарушением стула. Рекомендуется съедать по 1-2 ст. л. семян в день.

Предварительно семена лучше замочить, однако специальная термическая обработка не требуется. Семена наиболее полезны в сыром виде. Также можно добавлять их в отвары, каши, смузи, йогурты. Чиа не содержит фолиевую кислоту, холекальциферол, пантотеновую кислоту и токоферол, поэтому дополнительно необходимо есть продукты, богатые этими витаминами.

При грудном вскармливании

Семена чиа увеличивают выработку молока и усиливают его полезные свойства, поэтому их полезно принимать во время лактации. Рекомендуется добавлять семена в отварную и тушеную пищу. Нельзя готовить на основе чиа сладкие каши, блюда из бобов и капусты, творожные пасты, т. к. они усиливают процессы брожения. Полезны отвары и настои, поскольку для образования грудного молока ежедневно требуется 1,5 л жидкости.

Для детей

Семена чиа для детей.
Дети в большей степени нуждаются в кальции и витаминах, которые содержатся в чиа.

Не рекомендуется давать семена детям, если они принимают антибиотики, Аспирин и другие НПВС, если в анамнезе заболевания органов пищеварения и артериальная гипотензия.

Есть семена можно в сыром виде. В этом случае перед употреблением их заливают 1 ст. л. теплой воды.

Полезно добавлять семена в пудинги, каши, йогурты, творог, овощные блюда. Суточная доза для детей меньше в 3-4 раза (1-1,5 ч. л.).

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Примечание! Готовые зерна рекомендуется употреблять сразу, для хранения они непригодны.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

Примечание! Во время курса рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2 л воды в день.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

★★★★★

от 753 ₽

Подробнее

Как употреблять семена чиа для похудения

Растение используется для борьбы с лишним весом. Похудение достигается за счет очищения кишечника и всего организма от шлаков. Растение действует аналогично семенам льна. Содержащийся в нем белок, в отличие от белка животного, не откладывается в виде шлаков. Важным свойством чиа является способность сжигать жиры. За это отвечают кислоты омега-3.

Хлорогеновая кислота чиа уменьшает аппетит. Есть семена чиа для похудения нужно с водой или овощами, нежирными или обезжиренными кисломолочными продуктами.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Семена чиа используются в качестве средства народной медицины.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы чиа используется в качестве противовоспалительного средства. Семена можно принимать по 15 г, разделив суточную норму на 3 приема. Растение не нужно промывать, поскольку оно быстро набухает. Предварительно чиа нужно замачивать в молоке или воде в соотношении 1:10. В результате образуется пленка, которая улучшает прохождение продукта по кишечнику. Длительность лечения панкреатита семенами составляет 1 месяц.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно есть больше белков и клетчатки, которыми богаты семена чиа. Их нужно понемногу добавлять в ежедневный рацион. Семена не имеют специфического вкуса, поэтому их можно добавлять в готовые блюда или употреблять в сыром виде. Растение не может заменить медикаментозной терапии и диеты, поэтому лечение должно быть комплексным.

При гастрите

Семена чиа при гастрите.
Семена содержат вещества, которые после попадания в желудок образуют слизь. Она оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую от желудочного сока и уменьшая тем самым воспаление. Рекомендуется пить отвар или настой семян.

Для приготовления смеси понадобятся 1 ст. л. растения и 2 стакана горячей воды. Настаивают семена в течение 1 часа. Полученный настой остужают и принимают по 2-3 глотка перед едой. Отвар же готовится дольше. Его пьют за 15-30 минут до приема пищи утром, днем и перед сном.

От запоров и очищения кишечника

Большое количество клетчатки в семенах способствует очищению кишечника от каловых масс и каловых камней. Растение улучшает моторику кишечника, что помогает в борьбе с запором.

Для приготовления коктейля, очищающего кишечник, понадобятся 200 мл воды, 1 ст. л. чиа, 1 ст. л. свежего меда, 1 ст. л. семян льна и 1 яблоко. Полученные ингредиенты перемешивают в блендере и оставляют на 10 минут. Пить коктейль нужно утром на голодный желудок. Принимать пищу можно только через час.

Для снижения холестерина

Ценным свойством чиа является способность снижать уровень холестерина. Это важно для людей с избыточным весом, дислипидемией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. При высоком уровне холестерина семена можно добавлять в диетические блюда (отварное постное мясо, овощные рагу, ненаваристые супы). При этом в рационе должны преобладать не животные, а растительные жиры.

Можно ли семена чиа на ночь?

Семена чиа можно употреблять в любое время суток, а особенно, и даже желательно употребление перед сном — для запуска обменных процессов в организме. Употребление семян чиа на ночь возможно по рецепту «Ночной коктейль для похудения с кефиром». Выше был описан такой рецепт.

Соедините семена чиа и кефир, затем настаивайте в течение 1-2-х часов. Перед употреблением добавьте мед и можно еще положить половину чайной ложки корицы. Перемешайте до однородности — ночной коктейль для похудения готов к употреблению.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Семена растения чиа нашли широкое применение в косметологии благодаря наличию в них антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, цинка, селена, витамина A). Из них готовят маски для лица, скрабы и масла.

Для волос

Семена чиа для волос.
Для улучшения состояния волос применяются семена чиа с лимонным соком.

1/3 чашки чиа заливают 500 мл воды, взбалтывают и оставляют на 5 минут. Затем помещают полученную смесь в холодильник для загустения.

Через 15 минут в нее добавляют 3 ст. л. сока лимона. Смесь наносят на волосы на 10 минут, а затем промывают прохладной водой.

Скрабы для лица

Людям с жирной кожей полезно применять скрабы на основе этого растения. Такие скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания. Смесь нужно наносить только на сухое лицо. Для его приготовления понадобятся по 2 ст. л. чиа и меда и мякоть половины яблока. Полученную смесь наносят на кожу на полчаса, а затем смывают. Не менее эффективен скраб на основе кокосового масла, чиа и цитрусового сока.

Маски для кожи лица

Для приготовления маски для лица берут по 2 ст. л. чиа и воды, добавляют к ним по 3 ч. л. оливкового масла и меда и тщательно перемешивают. Наносят получившуюся маску на предварительно очищенное и сухое лицо. Через 30 минут снимают смесь салфетками или полотенцем и умывают лицо водой.

Свойства и применение масла семян чиа

Масло семян чиа.
Масло получают путем отжима семян. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  1. помогает в лечении заболеваний органов дыхания, таких как бронхит и пневмония;
  2. снимает нервное напряжение;
  3. уменьшает мигрень и судороги;
  4. выводит из организма токсические вещества;
  5. помогает при наркотической зависимости;
  6. улучшает работу печени и других органов пищеварительного тракта;
  7. уменьшает боль при ревматизме и невралгии;
  8. уменьшает проявления болезни Альцгеймера;
  9. помогает в борьбе с мочеполовыми инфекциями.

Семена чиа в кулинарии

Семена добавляют при приготовлении различных блюд:

  • кекс;
  • пудинг;
  • панакота;
  • смузи;
  • джем;
  • зефир;
  • каша.

Кекс с семенами чиа.
Данный продукт выступает в качестве связующего звена аналогично яйцам и сливочному маслу.

Каша из семян чиа

Для приготовления каши потребуется 100 г крупы или хлопьев, 50 г чиа, 0,5 л кипятка или молока. Также можно добавить сахар, соль, ягоды и фрукты. При попадании чиа в жидкость семена сильно разбухают и придают блюду нужную текстуру. Многим по вкусу придется каша на основе чиа и овсяной крупы. Не менее вкусной будет каша с чиа, пшенной крупой и тыквой. Для ее приготовления нужно 100 г предварительно запеченной тыквы, 100 г пшенной крупы, 1 ст. л. чиа, сливочное масло, соль, сахар.

Смузи с семенами чиа

Рецептов приготовления смузи большое количество. Смузи — это густой напиток на основе фруктов или ягод с добавлением жидкости (сока, молока). Для получения такого коктейля потребуется 200 г сладких абрикосов, 1 ст. л. свежего меда, 200 мл кефира и 3 ст. л. предварительно замоченных семян чиа. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Употреблять напиток можно по утрам или после спортивных тренировок. Вместо абрикоса можно использовать клубнику, бананы, манго и другие фрукты и ягоды по вкусу.

Рецепты блюд с семенами

Семечки Salvia hispanica практически не имеют вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда. Наиболее популярный вариант приема — использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. При желании есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Другая зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов

Кокосовый пудинг с манго

Довольно экзотическо-тропический рецепт. Не самый дешевый, зато простой.

Овсяный пудинг

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Пудинг с арахисовым маслом

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

Шоколадно-ореховые батончики

В этом рецепте фигурирует миндаль или фисташки. Но на самом деле, вы можете взять любые орехи по вашему вкусу.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Лимонный кекс с семенами чиа

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

Яблочно-ягодный кекс

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Клубничный джем

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Пшеничный хлеб с чиа

Семена в этом рецепте добавляют в сухом виде по вкусу. Муку используют обычную – хлебопекарную пшеничную.

Как выбирать и хранить семена чиа

Качественные семена чиа должны быть насыщенного белого или черного цвета, без признаков порчи, с блестящей поверхностью, без неприятного запаха (качественный продукт практически не пахнет). Коричневый окрас свидетельствует об их незрелости, неправильном хранении или плохих условиях выращивания. Такие чиа часто имеют горький привкус. При контакте с водой растение быстро выделяет желеобразную массу. Хранят сырье не более 24 месяцев в сухом, защищенном от света и прохладном месте. Высокий уровень влажности может привести к порче продукта.

Мнение врачей и отзывы принимавших

Валерия, 42 года, Воронеж: «Данный продукт употребляю в течение 2 недель днем и вечером. Результат налицо. Уменьшился аппетит, в результате чего я похудела на 2 кг. Отличное средство для уменьшения веса».

Вероника, 33 года, Москва: «Употребляю чиа для снижения уровня артериального давления. Помогает хорошо».

Олег, 35 лет, врач-диетолог: «Чиа — натуральный, низкокалорийный и полезный продукт растительного происхождения, который отлично помогает при ожирении и позволяет обогатить организм витаминами, клетчаткой и минеральными соединениями. Приема одного только чиа недостаточно для похудения. Дополнительно нужно повысить физическую активность и соблюдать строгую диету».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: