Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.
Икра трески — мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.
Пищевая ценность
Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным.
Витаминно-минеральный состав
Продукт изобилует витаминами, которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):
- A (ретинол) — 4,4;
- B1 (тиамин) — 44,7;
- B2 (рибофлавин) — 12,2;
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин) — 15,5;
- B9 (фолиевая кислота) — 5,5;
- B12 (цианокобаламин);
- C (аскорбиновая кислота) — 2,2;
- D (кальциферол);
- E (токоферол) — 13,3;
- K (нафтохинон);
- PP (никотиновая кислота) — 30;
- H (биотин).
Макро- и микроэлементы:
- Кальций (Ca) — 3,5;
- Калий (K) — 2,4;
- Кремний (Si);
- Магний (Mg) — 8,8;
- Натрий (Na) — 170;
- Фосфор (Ph) — 28,7;
- Хлор (Cl) — 140;
- Железо (Fe) — 8,3;
- Йод (I);
- Кобальт (Co) — 1700;
- Марганец (Mn) — 27,5;
- Медь (Cu) — 40;
- Молибден (Mo) — 42,9;
- Селен (Se);
- Фтор (F);
- Хром (Cr);
- Цинк (Zn).
Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.
Сколько можно кушать икры при беременности
Продукт не является панацеей от физических патологий, поэтому полностью полагаться на его силу и употреблять без ограничения как минимум глупо. Наш организм нуждается в сбалансированном источнике питательных веществ, а когда этот баланс нарушен, ухудшается наше самочувствие. Икра трески, вред и польза которой зависят от варианта приготовления, оказывает положительное воздействие на человека, но не избавляет от болезней.
Это некое профилактическое средство для сохранения здоровья. Благодаря наличию витаминов молодости (A, E) она используется в качестве косметических масок. Нехитрые процедуры обогащают кожу, делают ее упругой, эластичной. В целом рыбный деликатес ничем не хуже красной и черной икры. Регулярное употребление предупреждает нарушение гормонального фона. Врачи утверждают, что продукт положительно воздействует на систему кроветворения и щитовидную железу.
В рационе будущей мамы должно присутствовать в несколько раз больше витаминов, чем обычно, поскольку основная часть уходит на развитие плода. Многие продукты противопоказаны в период вынашивания ребенка и могут оказывать вредное воздействие на зарождающийся организм. Итак, можно ли потреблять икру, или нет?
По заверению ученых, в деликатесе содержится много ценных элементов, которые необходимы беременной женщине, но также присутствуют пурины, провоцирующие возникновение конкрементов в почках. В разумных дозировках она не навредит. Следует понимать, что икра трески пробойная, соленая, польза и вред которой противоречивы, способна привести к отечности и задержке воды. Злоупотреблять ею точно не нужно. Вовсе отказаться от деликатеса следует в период лактации.
Треска является диетическим продуктом, её можно употреблять в пищу беременным женщинам с лишним весом. В рыбе присутствует йод, который способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша.
Треска помогает улучшить состояние кроветворной системы. В продукте содержится ниацин. Поэтому треска препятствует возникновению заболеваний органов пищеварительного тракта. Продукт богат антиоксидантами, витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому треска придает здоровый вид волосам, коже и ногтям.
При наличии у беременной женщины тяжёлых заболеваний почек или желчнокаменной болезни нужно ограничить количество трески в рационе. От употребления продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.
В треске могут накапливаться тяжёлые металлы — мышьяк и ртуть. Эти вещества негативно воздействуют на состояние здоровья будущей матери. Ртуть может привести к задержке умственного и физического развития у будущего малыша.
У беременной женщины, поглощающей треску в неограниченном количестве, могут появиться следующие нежелательные эффекты:
- хроническая усталость;
- подавленность;
- апатия;
- ухудшение памяти;
- снижение концентрации внимания.
Икру и печень трески не рекомендуется есть при высоком содержании в организме кальция или витамина D. При избытке витамина D у беременной женщины может ухудшиться аппетит, появляются такие неблагоприятные симптомы, как рвота, тошнота, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, повышение кровяного давления, нервозность.
Негативное влияние икра трески может оказать в случае ее неправильного приема и злоупотребления. Особенно следует дозировать прием данного продукта людям, у которых в организме диагностирован переизбыток кальция и витамина D. Ведь вред икры трески в этом случае может пагубно сказаться на работе всех систем, ухудшая работу сердца, почек, сосудов, печени. Поэтому тем, кто принимает витамины, обязательно необходимо учитывать данный факт.
Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет
- Атеросклероз
- Мочекаменная, желчнокаменная болезнь
- Индивидуальная непереносимость продукта
- Гипертония
- Острые и хронические недуги желудочно-кишечного тракта
Не стоит забывать, что экологическая ситуация неблагоприятна и икра из трески содержит соли тяжёлых металлов, которые годами не выводятся из организма.
Консервированная тресковая икра содержит высокую концентрацию соли, поэтому лучше не переедать этот продукт
Безусловно, польза и вред икры трески тесно связаны со способом приготовления. Консервированный деликатес может быть «напичкан» различными добавками и синтетическими составляющими, а также высоким содержанием соли. Лучшим вариантом для употребления полезной тресковой икры будет ее покупка в замороженном состоянии и самостоятельное приготовление в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Польза
Натуральная икра трески – уникальный и ценный продукт, при разумном потреблении дарящий прекрасное самочувствие, молодость, долголетие.
В чем состоит польза от икры трески? Она является натуральным источником жирных кислот группы Омега-3, прекрасно усваивается организмом, сохраняет здоровье сердца и сосудов.
Благодаря комбинации полезных веществ этот ценный «продукт моря» нормализует обмен веществ, является важной составляющей в восстановительных периодах после заболеваний и перенесенных операций.
Икра трески – вкусный и питательный продукт, она является отличным профилактическим средством от многих заболеваний и благоприятно воздействует на все системы организма
Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:
- Положительное влияние на сердце, сосуды
- Улучшение кроветворения, состава крови
- Укрепление нервной системы
- Нормализация гормонального фона и репродуктивной системы человека
- Укрепление костей, ногтей, зубов
- Защита от пагубного влияния окружающей среды
- Повышение иммунитета
- Борьба с преждевременным старением
- Положительное влияние на работу щитовидной железы
- Снабжение организма протеином, ценными аминокислотами и минералами
Употребление икры трески показано людям, страдающим от депрессивных состояний, нервных расстройств. Это икра является прекрасным составляющим рациона для пожилых людей и детей.
Рекомендации
В период беременности тресковую икру не следует исключать из рациона. Она является источником ценных аминокислот и минералов, необходимых беременной женщине. Польза от икры трески в период беременности велика – ее употребление способствует правильному формированию плода, развитию у ребенка хороших интеллектуальных способностей.
Однако следует придерживаться рекомендуемой экспертами дозировки, чтобы исключить вред икры трески. Она содержит соли тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме. В сутки можно употреблять не более, чем 50-60 г деликатеса.
Икру трески можно вводить в рацион беременных женщин – она является источником ценных микроэлементов и аминокислот
В рацион кормящей женщины тресковую икру следует вводить осторожно. Ее употребление может привести к аллергическим проявлениям у ребенка в виде сыпи, колик. Особенно это касается икры в соленом виде. Лучше вводить в рацион слегка обжаренный деликатес небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией организма и состоянием здоровья малыша.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Благодаря ценному составу икра рыбы оказывает положительное воздействие на организм будущей матери и плод. Но существуют правила употребления и ограничения, как и с любым другим продуктом. Как же употреблять продукт в гестационный период?
Икру добывают из разных видов рыбы: щука, кета, горбуша, форель, лосось и другие. Деликатес лосося и форели считается более элитным, вкусным и дорогим. Но отличие только во внешнем виде продукта, состав же одинаковый практически у всех.
Положительные свойства:
- содержание фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной трубки плода и ЦНС;
- питает организм железом;
- профилактика анемии;
- нормализует метаболизм и обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
- витамин Д защищает от появления рахита;
- лецитин благоприятно на кровообращение;
- профилактика рака;
- способствует улучшению кожи и помогает при псориазе, экземе.
Продукт стабилизирует состояние роженицы, насыщает витаминами и укрепляет системы жизнедеятельности плода.
При отсутствии противопоказаний, роженицам можно и даже нужно включить рыбный деликатес в рацион питания.
Суточная норма 1-2 чайные ложки. Количество соли в других блюдах следует уменьшить, чтобы водно-солевой баланс не нарушился.
Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.
Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.
При регулярном употреблении в пищу человек получает:
- улучшение состояния волос, кожи и ногтей,
- нормализацию работы щитовидной железы,
- улучшение репродуктивной функции,
- укрепление костной системы,
- повышение сопротивляемости и тонуса организма,
- улучшение настроения,
- нормализацию деятельности кровеносной системы.
Для взрослых
Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии.
Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.
Для детей
Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.
- атеросклерозе;
- болезнях почек;
- болезнях желчного пузыря;
- аллергии;
- гипертонической болезни;
- заболеваниях желудка.
Калорийность
Свежая и консервированная
В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.
- Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
- Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.
По способам приготовления
Тресковая икра | Ккал на 100 г |
Свежая | 106–130 |
Солёная | 88 |
Стерилизованная | 153 |
Вяленая | 178 |
Жареная | 200 |
На пару | 205 |
Сухой заморозки | 319 |
Сравнительная таблица
Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.
Вид икры | Ккал на 100 г |
искусственная | 64 |
судака | 88 |
ястычная | 88 |
частиковых рыб | 88 |
воблы | 90 |
тобико (летучей рыбы) | 92 |
трески | 106 |
палтуса | 107 |
щуки | 131 |
минтая | 132 |
толстолобика | 136 |
масаго | 140 |
леща | 142 |
сельди | 161 |
сазана | 179 |
белая | 179 |
севрюги | 221 |
красная горбуши | 230 |
чёрная белуги | 237 |
красная кеты | 249 |
мойвы | 282 |
чёрная осетровая | 289 |
Икра мойвы: полезные свойства и противопоказания.
Как приготовить икру трески
Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:
- морская хищная рыба;
- виды, которые живут на дне;
- долгоживущие виды.
Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- тунец;
- палтус;
- марлен;
- морской окунь;
- королевская скумбрия.
Знаете ли вы? Лосось во время метания икры проделывает длинный путь из открытого моря в тот ручеек, в котором сам появился на свет. Эта дорога забирает все силы, и после метания лосось умирает, давая пищу малькам. Ученым до сих пор неизвестно, как и по каким критериям он находит свою родину.
Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:
- не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
- убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
- не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
- в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
- не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;
- многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.
Питание играет очень большую роль при аллергии, токсикозе, судорогах, растяжках, диабете, запоре, поносе, изжоге.
Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:
- На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
- В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
- Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
- Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.
Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.
Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.
Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.
Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.
В домашних условиях можно легко и просто приготовить вкусное блюдо из этого морского деликатеса. Польза от икры трески в этом случае будет максимальной – в отличие от консервированной икры, в ней сохраняются все полезные для человека вещества.
Закуска
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Икра трески (свежая или замороженная, без пленки) – 250 г
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- 30 г свежевыжатого лимонного сока
Икру необходимо готовить в глубокой тарелке. Деликатес засыпать солью, добавить сахар, перемешать. Затем необходимо приправить тресковую икру растительным маслом и лимонным соком. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Готовую икру переложить в банку, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую закуску использовать для приготовления бутербродов.
Тресковую икру можно обжарить или замариновать и использовать для приготовления бутербродов
Икра жареная
Икру трески можно подать в жареном виде. Для этого блюда необходимы мука, яйцо, соль, масло растительное. Для обжаривания с икры не снимается верхняя пленка – тогда она сохраняет форму, а после приготовления деликатеса не чувствуется.
- Яйцо нужно взбить, в муку добавить соль.
- Опускаем икру сначала в яйцо, затем в муку, обжариваем с двух сторон.
- Подавать со свежими овощами, лимоном и базиликом.
Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.
Рецепт жареной икры трески. Потребуется:
- полкилограмма икры трески,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки панировочных сухарей,
- лимонный сок,
- соль и перец по вкусу.
Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.
Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую {amp}amp;#8212, с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.
Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.
Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.
В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.
Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.
В печени трески содержится довольно много магния, фосфора и железа. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата, способствует повышению иммунитета.
Печень трески можно подавать в любом виде. Она отлично сочетается с такими продуктами:
- авокадо;
- картофель;
- рис;
- яйца;
- хлеб;
- огурцы.
Печень трески применяются и для фаршировки яиц. Для этого их надо предварительно отварить и разрезать на две половинки. Желток разминают, смешивают с горчицей и луком, после этого необходимо добавить печень трески.
- 2 кг свежей печени трески;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист (по два листика на каждую банку);
- небольшое количества чёрного перца (горошком).
Приготовление:
- Нужно заранее приготовить 4 стеклянные банки объёмом 500 мл.
- Печень трески кладут в дуршлаг и тщательно промывают водой, потом её выкладывают на чистую ткань для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем нужно добавить соль.
- После этого в чистые стеклянные банки кладут чёрный перец и лавровый лист, печень трески. Дополнительно добавлять ничего не нужно, так как в процессе приготовления из печени трески выделяется довольно много жира.
- Затем нужно взять кастрюлю объёмом примерно 5 литров, на её дно кладут полотенце, ставят банки.
- Их нужно прикрыть крышками, но не закручивать. После этого следует налить воды до «плечиков» банок и включить газ.
- После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить газ до минимума.
- Баночки с печенью трески должны томиться на огне не менее 2 часов. При необходимости можно добавлять в кастрюлю тёплую воду.
- По истечении указанного времени баночки с печенью трески достают из кастрюли и сразу же закручивают их.
- Стеклянные ёмкости переворачивают вверх дном.
- После того как печень трески остынет, банки с домашними консервами ставят на длительное хранение в прохладное место.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.
У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.
Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.
Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.
Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.
Противопоказания к употреблению
- В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции. В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
- Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
- Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
- Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.
Полезные свойства
- Насыщает организм питательными веществами, в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
- Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
- Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
- Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
- Восстанавливает деятельность нервной системы. Профилактирует психические расстройства.
- Нормализует обменные процессы, при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
- Диетический продукт. Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.
Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.
Чем полезна икра селедки.
Для детей
Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.
Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.
Для пожилых
В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.
Для женщин
Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.
В рационе беременных и кормящих женщин:
- укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
- снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
- усиливает лактацию в период кормления грудью.
Для мужчин
- Восстанавливает репродуктивную функцию.
- Помогает зачать здоровых детей.
- Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
- Используется при комплексном лечении импотенции.
Полезна ли имитированная красная икра для здоровья.
Полезна ли консервированная икра трески
Консервированная икра трески сохраняет в себе все питательные соединения, имеющиеся в натуральном продукте. Поэтому польза икры трески очевидна. Диетологи и врачи рекомендуют ее употреблять женщинам во время беременности. Плод в период формирования наиболее требователен к микроэлементам, витаминам и йоду. Последний элемент принимает участие в развитие будущих интеллектуальных способностей малыша.
Икра трески – отличный защитник организма от заболеваний. Она способна существенно сокращать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов и инсультов, ишемической болезни. Доказано полезное действие икры трески для нормализации работы пищеварительной системы в целом.
Вред и противопоказания
У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.
Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.
Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:
- аллергия (индивидуальная непереносимость);
- образование камней в почках;
- головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
- повышенное давление;
- обострение болезней ЖКТ;
- тошнота и рвота.
Для справки. Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.
Недостатки консервов
Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.
- Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
- Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
- Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.
Полезные и лечебные свойства трески
Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы
, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы.
Польза мяса трески
Главная польза трески заключается в том, что она богата белком и содержит мало калорий. Регулярное употребление трески помогает поддержанию здоровья мышц, а также нормальному функционированию клеток организма. В том числе белок в рационе восстанавливает повреждение мышц, вызванное силовой тренировкой или травмами.
Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:
- Треска содержит большое количество . Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
- Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
- Треска содержит важное дополнение, известное как , вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки
. Рыба содержит , и , поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах. - Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
- Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен
. Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови. - Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
- Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос
. - Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.
Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.
Чем полезна печень трески?
Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде
. Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до
90%
полезных веществ.
Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.
Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.
Женщины
должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.
Другие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:
- облегчает артрит;
- предотвращает старение;
- облегчает боль в мышцах;
- повышает функциональные возможности сердца;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.
В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.
Польза тресковой икры
Икра трески
не такая популярная, как и черная, но и не такая дорогая или редкая. Однако полезные свойства икры трески не уступают дорогим сортам.
Прежде всего, икра – богатый источник , и D, жирных кислот и . Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.
Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики
.
Выбор и хранение
В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.
Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал). Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.
Характеристики
- Место производства: северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
- Тип продукции: стерильная закатка в тару, слабый засол.
- Состав: свежая или свежемороженая икра.
- Тип хранения: 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
- Маркировка: ЕАС, ГОСТ.
- Дата изготовления: не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
- Срок годности: до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.
Лайфхак. При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.
Популярные марки
Название | Страна | Ккал/100 г |
Санта Бремор | Беларусь | 125 |
Меридиан | Москва | 267 |
Балтийский берег | Калининград | 141 |
Русское море | Ногинск | 170 |
Красная цена | Мурманск | 120 |
Баренц Рус | Мурманск | 175 |
Вопросы хранения. В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре — на усмотрение.
Как правильно выбрать
Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса.
При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.
После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.
Кулинарная справка
Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.
Засолка дома
Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.
- Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
- Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
- Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.
Салат
Ингредиенты:
- 600 г свежемороженой икры трески;
- 400 г отварного риса;
- 4 яйца;
- 8 средних маринованных огурчиков;
- 2 отварные моркови;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец, майонез.
Способ приготовления:
- Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
- Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
- Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
- Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.
Бутерброд
Ингредиенты:
- сухая пробойная икра (150 г);
- 2–3 плавленых сырка;
- чёрный хлеб;
- 1 томат;
- пучок петрушки;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и веточкой петрушки.
Бутерброды с икрой трески
Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.
Ингредиенты:
- икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
- сливочное масло — 25 граммов;
- хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
- два куриных вареных яйца;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- смесь перцев;
- любимая зелень.
Способ приготовления:
- Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
- Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
- Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
- Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
- Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
- Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
- Поперчить и украсить лакомство зеленью.
Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.
Сравнение: икра трески или минтая
- Пищевая ценность. В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
- Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
- Цена у икры минтая ниже.
Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.
Польза и вред тресковой печени.
Икра трески: калорийность и состав
Икра трески характеризуется удивительным составом. В икорке в большом количестве находятся незаменимые для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов, среди них цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.
Калорийность икры трески – 179 ккал/100 граммов продукта.
Уникальность тресковой икры заключается в том, что состав и энергетическая ценность продукта практически не меняются во время консервации, при условии, что последняя была выполнена в соответствии со всеми стандартами и без использования запрещенных ингредиентов.
Что такое тресковая икра
Треска считает рыбой, имеющей большое промышленное значение. Из нее и получают икру, о которой пойдет речь далее. Основная среда обитания трески – Атлантический океан. В зависимости от географии нахождения рыбы, ее разделяют на такие подвиды: беломорская, кальдинская, балтийская и т.д.
Большую ценность представляет печень трески. В ней содержится большое количество полезных жиров, из нее изготавливают рыбий жир, о полезных свойствах которого известно всем. Помимо этого, из трески производят любимые многими консервы.
Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.
Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:
- Икра в охлажденном или замороженном виде.
- Растительное рафинированное масло.
- Консервант. Обычно используют бензоат натрия.
Консервы продаются также с различными добавками, например, с майонезом и другими соусами. Изредка можно увидеть на прилавках икру в замороженном виде.
Состав (витамины и минералы)
Состав тресковой икры богат минералами и витаминами, без которых нашему организму просто не обойтись.
Химический состав (на 100 грамм)
Витамин А | 10 мкг |
Витамин В1 | 0,09 мг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин Е | 0,9 мг |
Витамин РР | 5,8 мг |
Калий | 340 мг |
Сера | 200 мг |
Фосфор | 210 мг |
Хлор | 165 мг |
Железо | 0,5 мг |
Калорийность на 100 грамм при этом (без учета соусов, масел и других сопутствующих готовому продукту компонентов) составляет всего 69 кКал.
Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях
Чёрная осетровая
Одна из дорогих видов икры – осетровая. Обладает специфическим вкусом морской воды и водорослей. Продукт менее соленый, чем другие виды.
Преимущества употребления в гестационный период:
- витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
- витамин В способствуют правильному обмену веществ;
- нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
- жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
- насыщает организм железом;
- для плода полезна фолиевая кислота, она помогает его правильному развитию;
- успокоительный эффект оказывает фосфор.
Чёрная осетровая икра обладает богатым витаминном-минеральным составом, который оказывает положительное воздействие на организм, особенно это важно при беременности. Главное правило – умеренное количество. Поскольку деликатес содержит много соли, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.
Красная кеты
Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.
Плюсы те же, что и у чёрной икры: укрепляет иммунитет, стабилизирует состояние матери и плода, способствуют правильному формированию ЦНС, положительно влияет на кровоток и работу мозга. Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.
Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.
Икра – сильный аллерген, поэтому нужно вначале проверить реакцию организма, чтобы не получить отравление.
Красная лососевая
Самая распространённая икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.
В первом триместре употребление продукта помогает побороть тошноту и восполняет витаминный комплекс организма, способствует правильному формированию плода. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты. Перед родами также можно включить в рацион лососевую икру, если нет противопоказаний.
При покупке необходимо внимательно изучить состав, иногда для консервации используют компоненты, которые вредны при беременности. Наиболее опасен уротропин (Е239).
Икра мойвы добывается в период с весны до осени. Имеет светлый оттенок и особый вкус, из-за которого чаще её готовят со специями и добавками.
В чистом виде встретить продукт довольно сложно, в основном она копченая, замороженная или же засоленная. Выбирая товар, нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.
Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и канцерогенов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством дополнительных ингредиентов, майонеза и масла, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей матери.
Трески
Икра трески мелкозернистая, плотная и тает во рту. Продукт уступает по популярности форели и лососю, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.
В гестационный период допускается употребление, если позволяет состояние здоровья. Важно учитывать, что деликатес содержит много соли и пурины, что негативно влияет на организм. Польза и вред вызывают противоречия, поэтому лучше исключить продукт на время беременности и при лактации.
Икринки щуки светлые и небольшие. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, кровообращение, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При чрезмерном употреблении возникает сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.