Как выбрать кабачки для икры
Для приготовления икры из кабачков лучше отдать предпочтение небольшим овощам. В таком виде они используются целиком, вместе со шкуркой и семечками. Достаточно хорошо их помыть и начинать готовить. Если выбирать более зрелый кабачок, его нужно почистить от толстой кожуры и удалить семечки, потому что они уже жесткие.
При выборе кабачков для икры необходимо обратить внимание на вес. По ощущениям они должны казаться тяжелее, чем по внешнему виду. В качественном продукте кожура блестящая, без изъянов и проколов.
Перед готовкой кабачки не нуждаются в замачивании, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Данный овощ содержит большое количество влаги. Чтобы убрать излишки, нужно его почистить и измельчить, посолить и оставить на 15 минут в прохладном месте. Перед готовкой остается лишь отжать выделившийся сок.
Закуска из кабачковой икры имеет множество рецептов и способов приготовления. При помощи различных специй и овощей может она кардинально менять вкус, цвет и аромат, в зависимости от предпочтений.
Кабачковая икра на зиму с майонезом
Калорийность на 100 гр -86,6 Белки — 0,7 Жиры — 6,0 Углеводы — 7,3
Возьмите:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг лука
- 250 гр майонеза
- 300 гр томатной пасты
- 100 гр растительного масла
- 100 гр сахара
- 0,5 чайной лож. красного перца
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
Очистить кабачок от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками
Лук нарезать крупно
Пропускаем овощи через мясорубку
Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло
Все тщательно перемешать
Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и тушить, помешивая 1 час
Добавить сахар, перец, соль
Все тщательно перемешать и тушим еще 1 час, помешивая
Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки перевернуть, укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания
Противопоказания кабачковой икры
Отказаться от кушанья такой икры нужно лишь при индивидуальной непереносимости составляющих. Чаще всего это морковка и помидоры.
В большинстве обстоятельств вред организму приносит магазинный продукт недостаточного качества с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов. Данные добавки опасны и могут спровоцировать развитие онкологии. Даже если производитель придерживается норм и стандартов приготовления, допустимо добавление крахмала, муки, улучшителей вкуса и других компонентов, не приносящих пользы организму. Поэтому лучше предпочитать домашние рецепты.
С чем сочетается кабачковая икра
Кабачковая икра может употребляться на завтрак, обед и ужин. Она сочетается со всеми видами мяса, картофелем или крупой, замечательно подойдет при первом приеме пищи с утра, дополняя омлет или бутерброд. Икра хорошо гармонирует с различными солениями или салом. Часто такое блюдо подают с вермишелью или макаронами.
Икра из кабачков может употребляться как отдельное блюдо или дополнить любой гарнир, поэтому очень популярна во время держания поста. Она хорошо борется с чувством голода и замечательно насыщает организм.
Как приготовить кабачковую икру: рецепты
Данные рецепты очень популярны. Готовые блюда могут подаваться к столу после приготовления или использоваться как заготовка на зиму. Стоимость такого кушанья бюджетная, особенно если его готовить в летний сезон.
Классическая икра
Состав:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 5 шт. помидоров;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 200 мл масла растительного;
- специи по вкусу (перец молотый, лавровый лист).
Инструкция по приготовлению:
- Плоды кабачков помыть, отрезать хвостики, порезать на кружочки и обжарить с двух сторон.
- Очистить и натереть на крупной терке морковь.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить вместе с морковкой.
- Дать остыть всем компонентам, после чего измельчить ингредиенты с помощью мясорубки или кухонного комбайна и сложить в емкость для варки.
- Всыпать соль, сахар, томаты, лимонную кислоту, приправы. Перемешать до однородности и поставить варить на умеренный огонь до 15–20 минут.
- По вкусу добавить зелень и чеснок.
На зиму
Состав:
- 3 кг кабачков;
- 700 г моркови;
- 700 г лука репчатого;
- 5 шт. томатов (можно заменить 2 ст.л. томатного соуса);
- 200 мл воды;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 3–4 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- специи по вкусу (перец молотый, лавровый лист).
Как готовить:
- Кабачки вымыть, отрезать хвостики. Если плоды молодые, нарезать кубиками, если созревшие – очистить от шкурки и выбрать семечки, после измельчить с помощью мясорубки или комбайна.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать маленькими квадратиками.
- Кожуру с томатов снять, а сами помидоры раздавить в ступке или натереть на терке.
- Хорошо перемешать до однородности компоненты, влить воду и поставить на умеренный огонь. Варить в течение 30 минут.
- Влить масло, томатный соус (если отсутствуют в составе томаты), соль, сахар, пряности. Тушить икру 35–55 минут на небольшом огне, пока не загустеет.
- Влить уксус за несколько минут до готовности.
- После снятия с огня сразу разложить готовую икру в стерильную емкость и закатать.
Видео:
как приготовить икру из кабачков Развернуть
Икра с майонезом
Потребуется:
- 3–3,5 кг кабачков;
- 250 г майонеза;
- 500 г лука репчатого;
- 250 г томатной пасты;
- 250 г масла подсолнечного;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. перца молотого;
- лавр.
Готовка:
- Плоды кабачков вымыть, отрезать хвостики, очистить от кожуры и выбрать семечки, затем просто пропустить куски овоща через мясорубку (или можно использовать кухонный комбайн).
- Измельчить, очистить лук и сразу отправить овощ к кабачкам.
- Влить масло, добавить майонез и выложить указанное выше количество томатной пасты.
- Все продукты смешать и поставить казан на огонь.
- Тушить 1 час. Далее добавить все приправы: соль, сахар, перец, лавр и продолжать варить овощную массу еще 60–70 минут.
Готовую икру можно сразу подавать на стол горячей, подождать, пока остынет, или закатать в банках на зиму.
Икра с томатной пастой
Потребуется:
- 6–6,5 кг кабачков;
- 3 зубка чеснока;
- 500 г томатной пасты;
- ½ ст. масла подсолнечного;
- 3 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч.л. перца молотого;
- лавровый лист.
Готовка:
- Овощи хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостики, счистить кожуру и выбрать семечки. После пропустить кабачки через мясорубку.
- В емкость, которая выбрана для тушения, переложить массу, добавить масло, томатный соус и все приправы.
- Отправить на маленький огонь и тушить примерно 30–40 минут.
- За 5–7 минут до готовности всыпать мелко нарезанный чеснок.
В мультиварке
Потребуется:
- 2–2,5 кг кабачков;
- 120 г моркови;
- 80–100 г лука;
- 190–200 г томатной пасты;
- 90–100 г масла подсолнечного;
- 10 г соли;
- 20 г сахара;
- специи по вкусу.
Готовка:
- Плоды кабачков вымыть, отрезать у них хвостики. Если овощи молодые, нарезать сразу кубиками. Если перезревшие – вначале обязательно очистить от шкуры и выбрать все семечки внутри. После измельчить с помощью мясорубки.
- Морковь тщательно вымыть. Далее очистить и натереть вручную на крупной терке.
- Нарезать лук, желательно делать это маленькими кубиками.
- Влить масло в чашу мультиварки и немного обжарить там кусочки кабачков.
- Выложить овощи на тарелку и отдельно в чаше обжарить вместе лук с морковью, после чего соединить все ингредиенты.
- Всю массу измельчить блендером и затем поставить тушиться в мультиварку примерно на 45–60 минут, причем не закрывая крышкой.
- После всыпать все приправы. Тушить еще половину часа.
Дать остыть и можно кушать.
В духовке
Что потребуется:
- 3 шт. средних по размеру кабачков;
- 3 шт. средних моркови;
- 3 шт. лука;
- 3 шт. перца сладкого;
- 5 шт. томатов;
- 120 г масла оливкового/подсолнечного;
- 10 г соли;
- 20 г сахара;.
- специи по вкусу.
Готовка:
- Плоды кабачков вымыть, почистить от кожуры и семечек, разрезать на четыре части и выложить на противень.
- Морковку очистить, нарезать продольными ломтиками небольшого размера и добавить к кабачкам.
- Перец вымыть, выбрать сердцевину, нарезать на продольные части и выложить к остальным ингредиентам на противень.
- Лук очистить, порезать на 4 части и положить на противень с остальными ингредиентами.
- Добавить порезанные на ломтики средней величины помидоры.
- Залить все компоненты подсолнечным маслом и поставить в духовку в 180°C на 60 минут.
- Вынуть овощи в металлическую емкость с помощью шумовки (выделившийся сок больше не понадобиться), всыпать сахар, соль, специи и взбить с помощью блендера.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Если есть желание оставить такую кабачковую икру на зиму, добавить 3 ст.л. уксуса и разложить в баночки.
Видео:
как сделать вкусную кабачковую икру Развернуть
Необычная кабачковая икра на зиму
Состав:
- 5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 500 г майонеза;
- 0,5 кг томатного соуса;
- 200 мл масла оливкового/подсолнечного;
- 0,5 ч.л. перца молотого;
- 100 г приправы куриной;
- 0,5 ст. чеснока.
Порядок приготовления:
- Плоды кабачков, лук и морковь промыть и почистить.
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчить и хорошо вымешать.
- Варить 2 часа на медленном огне.
- Влить майонез, томатную пасту, приправу, перец и подсолнечное масло. Смешать и оставить варить на полчаса.
- После добавления чеснока варить 10 минут.
- Разложить по стерилизованным емкостям и закатать.
Кабачковая икра с тыквой
Ингредиенты для заготовки:
- 400 г кабачков;
- 350 г тыквы;
- 3 шт. перца сладкого;
- 1 ст.л. томатного соуса;
- 50 г масла оливкового;
- 0,5 ч.л. перца молотого;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст.л. соли.
Готовка:
- Тыкву и кабачки промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на крупные кусочки и положить на противень.
- Помыть перец и целиком отправить к другим компонентам на противень.
- Чеснок очистить, добавить на общий противень и все составляющие полить маслом.
- Поставить овощи в духовку на 180°C на половину часа.
- Достать овощи и сложить в емкость для измельчения. Перец предварительно очистить от кожицы и семян.
- Измельчить блендером.
- Всыпать соль, томатный соус, чеснок и перец. После закипания варить 35 минут до загустения.
Кабачковая икра как магазинная
Состав:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 г масла растительного;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. мелкой соли.
Готовка:
- Очистить все ингредиенты и убрать хвостики.
- Отправить по очереди на сковороду для жарки.
- Прожаренные компоненты измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Отправить в большую кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут.
- По истечении 20 минут после закипания добавить томатный соус и уксус.
- Разлить в стерилизованные емкости и закатать.
Кабачковая икра с алычей
Состав:
- 1 кг кабачков;
- 1 шт. перца чили;
- 2 шт. лука;
- 6 шт. томатов;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 200 г алычи;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 3 зубчика чеснока.
Готовка по инструкции:
- Алычу помыть, залить кипятком и бланшировать до 4 минут.
- Нарезать луковицы мелкими кубиками.
- Очистить и крупно натереть кабачки.
- Лук отправить на сковороду с маслом и жарить 5 минут, затем добавить кабачок и обжарить в течении 20 минут.
- Томаты измельчить с помощью блендера.
- В сковороду с овощами высыпать алычу.
- Добавить пюре из помидор, сахар, соль и отправить на огонь на 10 минут.
- Измельчить чеснок и перец чили и добавить в общую емкость.
Дать остыть и можно кушать.
Видео:
как приготовить икру из кабачков на зиму Развернуть
Рецепт Кабачковая икра ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачковая икра ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | 4097 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8444 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.3% | 2947 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 5.4% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 19.5% | 1250 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2583 г |
Зола | 0.452 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 212.1 мкг | 900 мкг | 23.6% | 57.4% | 424 г |
бета Каротин | 1.274 мг | 5 мг | 25.5% | 62% | 392 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 9.55 мг | 500 мг | 1.9% | 4.6% | 5236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 5.4% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 11.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 5.621 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.4% | 7116 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 10% | 2419 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.879 мг | 15 мг | 5.9% | 14.4% | 1706 г |
Витамин Н, биотин | 0.517 мкг | 50 мкг | 1% | 2.4% | 9671 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 10.2% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6106 мг | 20 мг | 3.1% | 7.5% | 3275 г |
Ниацин | 0.489 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.12 мг | 2500 мг | 8.1% | 19.7% | 1231 г |
Кальций, Ca | 20.64 мг | 1000 мг | 2.1% | 5.1% | 4845 г |
Кремний, Si | 17.747 мг | 30 мг | 59.2% | 144% | 169 г |
Магний, Mg | 12.66 мг | 400 мг | 3.2% | 7.8% | 3160 г |
Натрий, Na | 3.72 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 34946 г |
Сера, S | 11.77 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8496 г |
Фосфор, Ph | 24.4 мг | 800 мг | 3.1% | 7.5% | 3279 г |
Хлор, Cl | 9.24 мг | 2300 мг | 0.4% | 1% | 24892 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 6.8% | 3600 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.5% | 18072 г |
Кобальт, Co | 1.885 мкг | 10 мкг | 18.9% | 46% | 531 г |
Литий, Li | 0.527 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1153 мг | 2 мг | 5.8% | 14.1% | 1735 г |
Медь, Cu | 57.72 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 14.1% | 1733 г |
Молибден, Mo | 3.142 мкг | 70 мкг | 4.5% | 10.9% | 2228 г |
Никель, Ni | 1.642 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.355 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.5% | 15493 г |
Стронций, Sr | 0.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.83 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 33812 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 6.3% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.3769 мг | 12 мг | 3.1% | 7.5% | 3184 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.307 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.488 г | ~ | |||
Сахароза | 1.454 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.307 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.174 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.293 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.392 г | min 16.8 г | 2.3% | 5.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.39 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 23.4% | |
18:2 Линолевая | 0.985 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 51.8% |
Энергетическая ценность Кабачковая икра ПП составляет 41,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кулинарные секреты приготовления
- Перед началом готовки нужно сложить ингредиенты в одну большую емкость и дать им пустить сок. После чего тушить будущее блюдо в собственном соку.
- Растительное масло следует вливать в конце готовки. Это сделает кабачки нежнее и деликатнее. Благодаря такому способу не будет беспокоить изжога.
- Если разнообразить кабачки баклажанами и патиссонами, то вкусовые качества получатся намного необычнее и насыщение. Хорошим решением будет добавить помидоры вместе с томатной пастой и болгарским перцем. Чем больше овощей — тем вкуснее.
- Любителям икорки послаще нужно отдавать предпочтение рецептам с большим количеством моркови.
- Если в состав не входит лимонная кислота или уксус, срок хранения сокращается.
- При желании употреблять диетический вариант нужно отказаться от обжаривания, отдав предпочтение тушению продуктов.
- Добавление яблочного уксуса вместо привычного столового сделает икру более ароматной.
Пряности и добавки
- Главным критерием, на который нужно опираться при выборе специй, – это индивидуальное предпочтение и собственный вкус.
- С кабачковой икрой хорошо сочетаются укроп и кинза. Часто при готовке добавляются измельченный имбирь или чеснок.
- Очень вкусное сочетание с яблоками. Для такого рецепта нужно добавить всего один фрукт или заменить половину количества лука на яблоки.
- Гвоздика, корица и кориандр замечательно улучшат вкус готового блюда. Также можно добавить лавровый лист, вложив его в банку перед наполнением кабачковой икрой.
Кабачковая икра в духовке
Специфика икры, приготовленной в духовке — привкус печёных овощей, который не сравниться со вкусом ни жареных, ни тушёных кабачков, моркови и перцев. Так же считается, что печные продукты полезнее приготовленных на сковороде, так как не содержат излишек масла.
Ингредиенты:
Кабачковая икра из духовки
- кабачки — 1500 г (2 крупных);
- томаты — 500 г (5 штук);
- болгарский перец — 300 г (3 средних);
- морковь — 100 г (2 средние);
- лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — что бы полить сверху овощи;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки отчистить от семечек и кожуры, если плод зрелый. Нарезать крупно ломтиками примерно 10 см в длину, 2 см в диаметре. Поместить на противень.
- Морковь почистить, из перцев удалить семечки с хвостиком. Порезать морковь и перец на четвертинки. Поместить на противень равномерно сверху кабачков.
- Помидоры порезать на восемь частей крупно, сложить сверху на противень. Лук либо так же, либо крупными кольцами, но нужно учесть, что он сильно горит при готовке и может дать горечь.
- Полить овощи маслом.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень, выпекать 1 час, периодически проверяя.
- Когда овощи будут готовы, избавиться от излишка масла и сока, выложить все овощи в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить сахар, специи. Размельчить блендером до однородной массы.
- Поместить кастрюлю на огонь, варить смесь три минуты.
- Готовую икру закатать в банки, поставить в тёмное тёплое место.
Особенности хранения заготовок
Важным составляющим заготовок на зиму является их хранение. Одним из главных критериев считается выбор качественных ингредиентов. Если правильно подобрать овощи, они замечательно поведут себя в консервированном виде.
Второе, на что требуется обратить внимание, — это место хранения и температура. Оптимальным местом будет подвал с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить консервацию в квартире практически невозможно. Рассмотрим основные правила хранения:
- Банки с консервацией должны размещаться в сухом прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Комната должна проветриваться и быть защищенной от лишнего попадания влаги. Возможно хранение на утепленном балконе.
- Нельзя, чтобы банки хранились при минусовой температуре, иначе есть риск, что они треснут. Если консервации немного, ее можно разместить в холодильнике.
- Обратите внимание! Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.
После закатки консервации и определении ее места хранения периодически нужно проверять ее состояние. Если возникло помутнение, пена или пузыри внутри банки – значит, продукт внутри испортился и подлежит утилизации. Также недопустимо употреблять заготовку со вздутой крышкой.
Перед размещением заготовок следует проверить качество закатки. Для этого нужно перевернуть банку верх дном и проверить герметичность. Если требуется, закатать банку еще раз.
Срок хранения
Овощные консервы можно хранить от месяца до одного года. При правильной организации хранения заготовки замечательно сохраняют свое качество и вкус и радуют нас до самой весны.
Если подразумевается употребление покупного продукта, обязательно нужно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Кабачковая икра должна производиться в сезон созревания овоща, а именно летом или в начале осени. Если на этикетке указано время производства с ноября по май, стоит усомниться в качестве и натуральности продукции. Отдавать выбор стоит стеклянным, прозрачным банкам. Таким образом, можно увидеть цвет и консистенцию икры, наличие инородных примесей. Нужно обратить внимание на надписи про стерилизацию продукта, если она отсутствует – лучше избегать такой покупки. После вскрытия икру необходимо поставить в холодильник не больше чем на трое суток.
Заморозка
Икра из кабачков может подвергаться замораживанию. Но только, если такое блюдо домашнего приготовления. Перед заморозкой требуется остудить продукт, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и тщательно закрыть. Впоследствии замораживания икра из кабачков не теряет вкус и консистенцию. Часто после размораживания выделяется растительное масло, нужно просто перемешать блюдо до однородности.
Хранение кабачков
При правильном хранении овощ сберегается достаточно хорошо. Кабачки нужно положить в прохладное помещение, при этом избегая попадания прямых солнечных лучей и заморозков. Таким образом, можно будет приготовить свежую икру из кабачков на протяжении всего года вплоть до нового урожая. Остальные ингредиенты (лук и морковь) имеют длительный срок сбережения и будут радовать своей свежестью и насыщенностью вкуса.