Всем известно, что употребление в пищу печени морской рыбы полезно для здоровья. Именно этот продукт является источником витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Печень рыбы является дополнительным источником белка, поэтому вводить ее в рацион можно практически всем за исключением маленьких детей и кормящих женщин.
Печень трески и минтая — два доступных продукта, которые имеют ряд полезных свойств. Мало кто задумывается чем отличаются эти два продукта кроме вкуса.
Печень тресковых рыб в рационе
Печень трески и минтая чаще всего продаются в торговых сетях в консервированном виде. Многие потребители относятся к ним как к обычным консервам, а зря.
Оба продукта полезны для здоровья, и их рекомендуется употреблять регулярно. Подают печень в качестве закусочного блюда в виден бутербродов. Несмотря на невысокую стоимость не стоит пренебрегать употреблением печени минтая, в ней также много полезных веществ.
Как выбрать хороший продукт
В продаже чаще всего попадается тихоокеанская или атлантическая треска. Выбирая хороший продукт, необходимо ориентироваться на проверенные магазины. Даже слегка испорченная рыба способна доставить много неприятностей.
Как выбирать мясо трески
Запах – хороший индикатор свежести. Поскольку через пластиковую упаковку запах не учуять, лучше покупать свежую рыбу непосредственно с прилавка. Вся свежая треска в магазине должна лежать во льду, в то время как филе помещают поверх льда. Мякоть филе должна поблескивать, иметь минимальный зазор, а также не должно быть кровоподтеков.
Как выбирать печень трески
Печень трески продается в консервированном виде и имеет несколько маркировок ГОСТа:
- консервированная печень высшего сорта производится из свежей печени;
- консервированная печень 1 сорта производится из замороженной печени.
Второй вариант содержит меньше полезных веществ, но количество омега-3 кислот одинаково.
По стандарту в консервы добавляют черный перец и лавровый лист. Добавление других компонентов свидетельствует о низком качестве продукта.
Как выбирать икру трески
Икру можно купить в большинстве магазинов. Высококачественная икра должна быть бледно-желтого цвета и пахнуть рыбой.
Печень минтая
Морская рыба минтай принадлежит семейству тресковых, отлов которой производят в морях Тихоокеанского бассейна. В продажу поступают выпотрошенные тушки минтая, а печень рыбы идет в переработку — из нее готовят консервы. В приготовленных по всем правилам консервах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в печени минтая:
- Омега 3.
- Витамины В, А, С, Е, D, РР.
- Фосфор.
- Калий.
- Йод.
- Марганец.
В отличие от мяса минтая печень не относится в разряд диетических продуктов, поскольку обладает высокой калорийностью — на 100 г. продукта 420 ккал.
Рецепты вкусных блюд
Салаты с использованием морепродуктов всегда дополнят праздничный стол и вызовут восхищение у пришедших гостей своим необычным вкусом и аппетитным видом. Печень морской рыбы нежная, приятная на вкус и идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, которые по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Намазка для бутербродов
Это угощение готовится очень легко и прекрасно подойдёт для завтрака или быстрого перекуса. Чтобы приготовить оригинальные бутерброды, вам понадобится: консервированная печень трески — 1 шт., варёные яйца — 2 шт., луковица, твёрдый сыр — 100 грамм, майонез — 40 грамм, уксус — 10 грамм, чёрный перец.
Яйца и сыр нужно натереть на тёрке. Лук мелко порезать и залить уксусом. Открыть банку с рыбой, жир вылить, а печень размельчить с помощью вилки. Затем все компоненты надо перемешать между собой, добавить перец и заправить майонезом. После этого возьмите свежий хлеб, намажьте его полученной массой и украсьте веточкой петрушки. Аппетитная закуска готова, положите все бутерброды в большую красивую тарелку и накрывайте стол для чаепития.
Салат из овощей и консервов
Блюда из печени и овощей — очень ароматны, вкусны и чрезвычайно полезны. Для приготовления пикантного салата нужно взять: тресковую печень — 1 банку, картофель — 250 грамм, 3 яйца, огурцы — 250 грамм, морковь — 200 грамм, соль, майонез.
Картофель, морковь и яйца сварить, а затем очистить и измельчить. Огурцы порезать небольшими кубиками. Из открытой банки с печенью удалить жир, а рыбу растолочь. Соединить все продукты, добавить майонез соль и перемешать. Готовый салат можно посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.
Печень морской рыбы — доступный источник полезных веществ и ценных витаминов, который при правильном употреблении поможет значительно улучшить самочувствие и длительное время поддерживать своё здоровье в прекрасном состоянии.
Печень трески
Химический состав продукта аналогичен составу печени минтая, опережая его по содержанию важного для здоровья витамина D. Печень трески содержит множество полезных компонентов: в ней много белка, жиров, микроэлементов, витаминов.
В составе продукта 5 витаминов группы В, витамины С, Е, А, никотиновая кислота, а также холестерин и ПНЖК. Такой богатый состав обеспечил высокие питательные качества и доставку в организм важных веществ.
Употреблять печень трески рекомендуется в разумных количествах, и вводить в рацион не чаще 2 раз в неделю в виде компонента бутербродов и салатов с зеленью.
Нужно учитывать важный момент при включении печени трески в рацион: продукт обладает высокой калорийностью — 630 кКал. на 100 г. Поэтому нельзя злоупотреблять деликатесом.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески
Химический состав трески не сильно отличается от разновидности (тихоокеанская, атлантическая и д.р.) и размера рыбы. В таблице ниже перечислены важные минералы в составе трески. В рыбе также присутствует цинк, магний, калий, медь, марганец и селен, но их число незначительно по сравнению с другими.
Минералы мг/100 г | ||||
Кальций | Фосфор | Железо | Йод | |
Мясо | 20 | 200 | 0,6 | 0,5 |
Печень | 30 | 100 | 0,6 | 0,5 |
Икра | 30 | 410 | 0,5 | 0,2 |
В треске содержится большое количество витаминов группы B. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ и функционирования нервной системы, а также для поддержания здоровья волос и кожи головы.
мг/100г | Витамин A | Витамин B | Витамин C | Витамин D | ||||
B1 (тиамин) | B2(рибофлавин) | Ниацин | Пантотеновая кислота | B12 | ||||
Мясо | 50 | 23 | 2,5 | 110 | 0,8 | 6 | ||
Печень | 600 | 340 | 1,5 | 430 | 11 | 0,1 | ||
Икра | 250 | 550 | 0,8 | 1,96 | 15 |
Польза печени минтая
Благодаря высоким питательным качествам и богатому химическому составу печень минтая рекомендуют употреблять для нормализации метаболических процессов. Введение печени в рацион способствует нормализации работы всех жизненно важных систем, стимулирует работу мозга, восполняет недостаток витаминов Е и D.
Регулярное употребление печени минтая способствует таким изменениям в организме:
- Укреплению костной системы, волос и зубов за счет высокого содержания фосфора.
- Калий нормализует работу сердца, препятствует развитию рахита.
- Пополнению нехватки витаминов.
- Восстановлению зрения.
- Укреплению иммунной системы.
- Улучшению метаболизма.
- Снижению риска развития онкологических заболеваний.
- Улучшению состояния кожи.
- Снижению уровня глюкозы.
- Нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
Помимо всех названых свойств употребление печени тресковых рыб в разумном количестве способствует улучшению репродуктивных процессов и стабилизации гормонального равновесия. Печень минтая нашла применение в косметологии.
Лучший вид масла печени трески, чтобы купить + правильная дозировка
Многие добавки масла печени трески, доступные сегодня, вредны для здоровья. Они содержат наполнители или синтетические ингредиенты и могут быть прогорклыми и не являются идеальным соотношением жирных кислот. Ищите уважаемый бренд, и в идеале тот, который также содержит антиоксиданты, такие как астаксантин, чтобы масло не окислялось.
Ферментированное масло печени трески также доступна у некоторых брендов. Это означает, что печень была ферментирована для получения большего количества витаминов и предварительно переварена. Ферментация — это ценный процесс, делающий питательные вещества гораздо более биодоступными.
Масло печени трески может быть принято большинством людей в различном количестве дозировок. Поскольку оно не связано с какими-либо значительными побочными эффектами. Для среднего человека лучше всего получать около 500 мг ЭПК/ДГК в день (по крайней мере две порции по 120 г жирной рыбы). В то время как в некоторых случаях рекомендуется до 4000 мг ЭПК/ДГК. Особенно если вы стремитесь лечить или предотвращать сердечные заболевания. Выясните, что лучше всего подходит для вас. И сосредоточьтесь больше на миллиграммах ЭПК/ДГК, чем на точном количестве рыбьего жира.
Как вы должны потреблять масло печени трески? Его можно смешать с небольшим количеством сока, лимонной водой, смузи, яблочным соусом, йогуртом, миндальным маслом. Либо с чем-нибудь еще, помогающим скрыть слегка рыбный вкус. Уважаемый бренд не будет добавлять усилители вкуса или удалять запах или вкус! Некоторые бренды для улучшения вкуса добавляют натуральный экстракт (например, мяту или лимон).
Храните бутылку масла печени трески в прохладном темном месте или в холодильнике, чтобы оно не испортилось и не прогоркло.
Тип масла печени трески, которое вы должны использовать, зависит от того, для чего оно вам нужно. Нет сомнений в том, что оно полезно для здоровья, но каждый тип масла имеет свои преимущества.
Если вам необходимо принимать добавки масла печени трески, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- 21 век, норвежский рыбий жир, 400 мг, 110 мягких капсул
- Now Foods, рыбий жир печени, 650 мг, 250 мягких капсул
- Carlson Labs, Norwegian Super D Omega·3, натуральный лимонный вкус, 250 мл
- Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, лимон, 1000 мг, 90 мягких желатиновых капсул
- Solgar, Жир печени трески, витамины A и D, 250 мягких желатиновых капсул
- Carlson Labs, масло печени дикой норвежской трески, натуральный ароматизатор лимона, 1000 мг, 250 мл
- Nature’s Answer, жидкое масло печени норвежской трески, натуральный аромат лимона и Лайма, 480 мл
Польза печени трески
Печень трески ценна богатым химическим составом. Витамина D в 100 г печени содержится 10 суточных норм. Из сырья получают всем известный рыбий жир. Других витаминов в печени трески также значительное количество:
- Витамин А — 5 суточных норм.
- Витамин Е — 60% от суточной нормы.
- Хром — 110%.
- Натрий — не менее 55%.
Богат продукт содержанием фосфора, магния, железа.
Печень трески лидирует по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему употребление ее в пищу помогает предотвратить заболевания кроветворения, сердца, сосудов, нарушения обмена веществ, развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Аналогично печени минтая продукт положительно влияет на состояние всех органов и систем. Эффективность подтверждена многолетними наблюдениями, и поэтому продукт рекомендован в таких случаях:
- Для укрепления иммунной системы.
- Для восстановления зрения.
- При снижении репродуктивной способности.
- Для укрепления костной системы.
- При заболеваниях кожи.
Полезные свойства масла печени трески для здоровья
Вот список некоторых из наиболее важных преимуществ для здоровья масла печени трески.
1.Польза масла печени трески — обеспечивает здоровье костей
Витамин D является неотъемлемым питательным веществом для укрепления здоровья костей.
Согласно исследованиям, женщины, проживающие в чрезвычайно холодных регионах, не получают достаточно солнечного света, что означает отсутствие витамина D. Следовательно, они имеют повышенный риск развития ряда заболеваний костей, включая остеопороз.
Печень трески содержит здоровый баланс витамина D, который может помочь потреблять рекомендуемую суточную дозу.
Исследования показывают, что витамин D в масле печени трески обеспечивает многочисленные преимущества. В том числе значительное снижение риска заболеваний костей и связанных с ними нарушений.
2.Польза масла печени трески — лечит язвы
Масло печени трески также дало положительный эффект при заживлении язв и минимизации симптомов и развития язв.
Это открытие было определено в лабораторных условиях. Оно показали, что введение печени трески крысам имело желудочные, антисекреторные преимущества. Кроме того, масло печени трески, которое давали крысам, также оказывало цитопротективное действие на желудок у них. Оно также помогает минимизировать боль и дискомфорт при язвенной болезни желудка.
3.Польза масла печени трески — повышает репродуктивное здоровье и развитие младенцев
Жиры играют важную роль в обеспечении здоровой репродуктивной системы и успешной беременности. Омега-жирные кислоты помогают организму вырабатывать половые гормоны, которые включают как эстроген, так и прогестерон.
Научно доказано, что масло способствует улучшению здоровья яичек и яичников. В первую очередь потому, что оно содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты
В сочетании с витамином D масло печени трески обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы.
Масло печени трески также содержит многочисленные противовоспалительные компоненты, помогающие укрепить гипофиз, надпочечники и гипоталамическую систему. Эти железы отвечают за регулирование выделения половых гормонов, которые помогают при размножении и беременности.
4.Польза масла печени трески — лечит артрит
В начале 21-го века медицинские эксперты научно установили преимущества масла печени трески для лечения артрита. Они заявили, что масло обладает антиартритными свойствами.
В то время десятки матерей начали ежедневно кормить своих детей чайной ложкой масла печени трески.
Доказано, что масло обладает противовоспалительными свойствами. А также может быть использовано для уменьшения боли, лечения жестких суставов и минимизации отеков. Эти преимущества особенно полезны для людей, страдающих от воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.
Добавки с маслом печени трески можно использовать в качестве альтернативы обычным лекарствам. Масло содержит нестероидные компоненты, которые помогают лечить первичные клинические симптомы. Это безопасный, здоровый способ уменьшить ряд симптомов, связанных с суставами.
5.Польза масла печени трески — способствует сердечно-сосудистому здоровью
Научные исследования доказали, что употребление масла печени трески может снизить шансы на развитие сердечно-сосудистых осложнений. Масло может помочь снизить уровень триглицеридов в крови.
Триглицериды — это тип жира, который может оказывать неблагоприятное воздействие на сердце, что увеличивает риск развития некоторых заболеваний сердца.
Кроме того, масло печени трески также полезно для снижения симптомов высокого артериального давления . А также баланса уровня холестерина.
Лабораторные исследования (как на людях, так и на животных) окончательно определили, что содержание омега-3 жирных кислот может значительно снизить вероятность развития атеросклероза. Это заболевание, при котором артерии становятся жесткими.
Прием лекарств и суточная доза масла печени трески для этого состояния может обратить вспять последствия этого заболевания. А также снизить риск заболевания у людей с повышенным уровнем триглицеридов.
6.Польза масла печени трески — устраняет симптомы рака
Получение суточной дозы витамина D (как от солнечного света, так и от добавок из печени трески) было связано с устранением симптомов различных видов рака.
Исследование показало, что витамин D из обоих этих источников может помочь женщинам, страдающим от рака молочной железы.
Также указывалось, что масло печени трески может оказывать антипролиферативное и проапоптотическое действие на раковые клетки молочной железы. При этом снижается риск развития опухоли.
7.Польза масла печени трески — помогает контролировать диабет
Являясь отличным источником омега-3 жирных кислот, масло печени трески может значительно помочь с резистентностью к инсулину. Она регулирует уровень сахара в крови.
Было также задокументировано, что масло печени трески помогает уменьшить симптомы осложнений здоровья, связанных с диабетом. Например, проблемы с почками.
Исследования показывают, что последовательное употребление масла печени трески беременными матерями может обеспечить безопасные, здоровые роды. С меньшим риском развития диабета.
Исследователи выполнили лабораторно-контролируемый тест на крысах с симптомами повышенного уровня сахара в крови. А также с повышенным уровнем триацилглицерина и высоким уровнем холестерина. После того, как им дали печень трески, симптомы уменьшились. Затем у крыс произошла здоровая потеря веса, и масло помогло контролировать уровень инсулина.
8.Польза масла печени трески — источник витамина А
Витамин А является неотъемлемым питательным веществом и антиоксидантом, который помогает минимизировать окислительный стресс. Окислительный стресс также называют ущербом, вызванным свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать несколько воспалительных заболеваний и осложнений.
Масло печени трески противостоит этим эффектам и устраняет распространение свободных радикалов. Витамин А также полезен для поддержания здоровья глаз и мозга. Кроме того, он помогает сдерживать симптомы рака и играет важную роль в выработке гормонов.
9.Польза масла печени трески — содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты
Нет сомнений в том, что масло печени трески является самым богатым источником незаменимых жирных кислот (ДГК и ЭПК). Эти жирные кислоты омега-3 имеют мощные противовоспалительные компоненты, помогающие минимизировать выработку простагландина в организме.
Вы можете принимать добавки с маслом печени трески в качестве альтернативы противовоспалительным препаратам. Эти жирные кислоты могут помочь уменьшить многочисленные воспалительные симптомы, и они особенно хороши для лечения ишемической болезни сердца.
10.Польза масла печени трески — уменьшает мышечную боль
Частые мышечные боли или боли в костях обычно указывают на дефицит витамина D. Поскольку масло печени трески содержит много витамина D, ежедневная доза масла может помочь постепенно облегчить боль в костях и мышцах.
Масло печени трески особенно важно для пожилых людей, которым труднее передвигаться. Добавки масла печени трески могут помочь увеличить подвижность и гибкость в суставах.
11.Польза масла печени трески — повышает когнитивные функции
Масло печени трески содержит мощную дозу омега-3 жирных кислот, которые также связаны с лечением и снижением симптомов некоторых заболеваний мозга. Например, депрессии, СДВГ и биполярного заболевания.
В нескольких исследовательских отчетах было выявлено, что омега-3 жирные кислоты действительно могут оказывать положительное влияние на поддержание и регулирование когнитивной функции.
12.Польза масла печени трески — помогает регулировать уровень холестерина
ЛПНП — это плохой холестерин, который хранится в жировых клетках нашего организма. Этот тип холестерина может вызвать многочисленные сердечно-сосудистые проблемы (и общие проблемы со здоровьем).
Поскольку в масле печени трески содержится большое количество жирных кислот, оно может помочь регулировать уровень холестерина. А холестерин, в сою очередь, поддерживает наше сердечно-сосудистое здоровье.
Противопоказания
При всех положительных свойствах печени тресковых рыб употреблять ее нужно в ограниченном количестве — 15 г в сутки. Избыточное употребление способствует набору веса.
Для введения деликатеса в рацион имеются противопоказания. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
- Острые заболевания сердца и сосудов.
- Патологии почек и мочевыводящей системы.
- Воспалительные процессы.
Людям, имеющим хронические болезни, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью следует вводить его в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.