Ощелачивание организма лимоном, содой, прибором, каплями PH, ощелачивающими продуктами питания, травами, кальцием, минеральной водой: рецепты. Что такое закисление и ощелачивание организма, PH крови,


Что такое закисление и защелачивание организма?

Ощелачивание организма заключается в соблюдении специальных диет, которые восстанавливают кислотно-щелочное равновесие. Сделаем небольшое отступление, чтобы правильно понять, что это за равновесие. Все химические реакции протекают в организме с учетом концентрации ионов водорода (H+). Уровень pH – индикатор содержания водорода в жидкостях:

  • с повышением H+ в крови, понижается pH;
  • с понижением H+ в крови, повышается pH.

Чтобы клетки справлялись со своей работой, содержание ионов водорода должно быть в пределах установленной нормы. Высокая концентрация водорода закисляет кровь и приводит к ацидозу. Низкая концентрация кровь защелачивает, в результате чего наступает алкалоз. В первом случае для улучшения здоровья человека требуется ощелачивание. Во втором – закисление.

Справка!

Уровень показателя pH колеблется от 1 (кислый) до 14 (щелочной). Для организма нормой считается показатель pH в пределах 7.35-7.45. Однако pH сильно варьируется. Самым «кислым» органом является желудок. Высокое содержание кислоты помогает ему переваривать пищу.

Закисление и ощелачивание организма: важно ли это?

Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?

Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.

В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.

Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:

  • физико-химическое состояние мембран клеток;
  • способность гемоглобина связывать кислород;
  • чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
  • возбудимость и проводимость нервных структур;
  • активность ферментов и ещё много различных процессов.

Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.

Что такое pH

Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода. Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными. Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.

Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-).

Шкала pH

Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.

И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.

pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.

Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?

Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:

Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.

Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.

Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).

Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.

К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.

Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный, это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.

Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.

Респираторная (легочная) система регуляции

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.

Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.

Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].

Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.

Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.

В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.

Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.

Для полноты понимания, можем рассмотреть химическое действие этих продуктов на кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма, а точнее, производных этих продуктов, которые всасываются во внутреннюю среду организма после того, как съеденная пища прошла полный цикл пищеварения.

В случае животных белков, это – аминокислоты, в случае растительных белков, это – тоже аминокислоты, но с меньшей молекулярной массой, в случае же большинства продуктов растительного происхождения, это – сахара, фруктовые органические кислоты и образовавшиеся в пищеварительном тракте из органических кислот соли этих кислот.

Как в том, так и в другом случае в потоке веществ, всасываемых во внутреннюю среду, кроме белков, сахаров, органических кислот и их солей содержатся также жиры, вода и минеральные вещества, включая микроэлементы и витамины. Но главной отличительной особенностью воздействия на кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в первом случае является присутствие аминокислот, а во втором – органических кислот и их растворимых солей.

Рассмотрим механизм воздействия органических кислот и их солей на смещение кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

Почему же органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, не закисляют, а наоборот (!) ощелачивают внутреннюю среду организма.

Разгадка данного парадокса становится очевидной, когда мы учтем, что из кишечника во внутреннюю среду организма попадают не сами органические кислоты, а соли этих кислот.

И школьного курса химии известно, что растворимые органические соли – это соли, образованные слабыми кислотами и сильными основаниями, щелочными и щелочноземельными металлами I и II групп периодической системы Менделеева, с ярко выраженными щелочеобразующими свойствами.

При этом соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой, в водной среде гидролизуются с образованием слабой кислоты и сильного основания (щелочи), при этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды.

Таким образом, спустя небольшое время после того, как соли органических кислот перешли во внутреннюю среду нашего организма, от них остаются щелочи, углекислый газ и вода.

Направление же обменных процессов в человеческом организме таково, что образующийся в процессе метаболизма углекислый газ через легкие постоянно выводится из нашего организма.

Таким образом, и углекислый газ, образовавшийся в результате гидролиза солей органических кислот, будет выведен наружу, как и образовавшаяся в процессе гидролиза вода.

А что останется во внутренней среде? Останется щелочь, которая в соответствии со своей химической природой и сместит кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону.

Почему благодаря потреблению мяса и мясопродуктов внутренняя среда организма закисляется?

Полагаю, что ответить на него будет не столь трудно, если обратиться к химическому строению молекулы белка. Макромолекулы животного белка включают в себя помимо атомов углерода и водорода также атомы таких кислотообразующих элементов, как сера, азот и фосфор.

Почему это кислотообразующие элементы? Потому, что окислы этих элементов при растворении в воде дают кислоты. Это своевременное замечание, потому что в процессе обмена веществ белковые молекулы претерпевают последовательный ряд окислительно-восстановительных реакций, итогом которых становится углекислый газ, вода и окислы кислотообразующих элементов. Растворяясь в воде, составляющей более 95 % внутренней среды человека, они как раз и образуют те самые кислоты, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в кислую сторону.

Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?

Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.

А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).

При подготовке статьи использована следующая литература:

Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9

Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3

Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2

Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна:

Прочитано: 576

#Ощелачивание#ЗОЖ#Здоровое питание

Posted By

Борис Ануфриев

Диетолог, консультант по ЗОЖ, ведущий методолог Академии зрения.

You might also like

392

Секреты ЗОЖ
Полноценный сон, как фундамент качества жизни
11.11.2019

Секреты ЗОЖ
Биоритмы: у каждого свои или всё же это самообман?
08.11.2019

158

Секреты ЗОЖ
Биохакинг, как профессиональный подход к эксплуатации организма
06.11.2019

More from Секреты ЗОЖ

499

Закаливание детей дошкольного и младшего школьного возраста

Опубликовано 17.03.2020 Борис Ануфриев 0
Доказано, что систематическое закаливание уменьшает предрасположенность детей к простудам и положительно влияет на поведение ребенка.

75

Так ли страшно закаливание и обязательно ли это связано с ледяной водой

Опубликовано 17.03.2020 Борис Ануфриев 0
Поводов для поддержания здорового уровня иммунитета становится всё больше, а всевозможные витамины и БАДы не дают ощутимого прироста эффективности работы …

234

Цигун и аутотренинг: что это и как работает

Опубликовано 11.10.2019 Фёдор Симонов 0
Ткани нашего организма постоянно обновляются, это заложено от рождения. Но почему же тогда наступает старение? По каким причинам, разные люди …

Как определить закисление организма: симптомы

Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к сбоям, которые отражаются на самочувствии человека. Закисление организма имеет ряд характерных проявлений:

  • разрушение зубной эмали;
  • повреждение структуры волос;
  • синдром сухой кожи;
  • воспаление суставов;
  • судороги после физической активности;
  • регулярная головная боль;
  • избыточный вес;
  • колебания давления;
  • диабет (первого и второго типа);
  • инфаркты и инсульты.

Отклонение значения pH от нормы представляет опасность для здоровья. Продукты, которые закисляют организм, разрушают его изнутри. Игнорирование поддержания в норме кислотно-щелочного баланса часто становится почвой для развития онкологии. В норме организм осуществляет саморегуляцию содержания pH в крови. Нарушение баланса происходит по инициативе человека. Провоцируют его следующие факторы::

  • неправильный режим питания;
  • отсутствие физической активности;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение).

Опасные для организма последствия проявляются не сразу. Поэтому людям, которые плохо питаются и ведут сидячий образ жизни, рекомендуется узнать свой уровень pH до возникновения болезненных симптомов.

Медицина выявила список продуктов, закисляющих организм:

  • сахар и сладости;
  • шоколад;
  • чай (зеленый, черный);
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко, сыр, творог и др. молочные продукты;
  • дрожжевая выпечка;
  • пища с консервантами;
  • каши из зерновых круп (в т.ч. из неочищенного риса);
  • газированные и сладкие напитки;
  • сухофрукты;
  • красное мясо (в меньшей степени – куриное мясо).

Закисляющие продукты разрушают здоровье постепенно, поскольку вред от их употребления имеет накопительный характер. Существуют и другие причины закисления организма. К ним относятся нерегулярный сон, постоянные стрессы, недостаток физической активности. В связи с этим, для ощелачивания организма рекомендованы как физические, так и психологические методы терапии.

Рецепты и способы в домашних условиях

В большинстве государственных клиник не производят процедуру ощелачивания организма, ее могут предоставлять только некоторые частные предприниматели. Однако вы можете прибегнуть к такой процедуре, как ощелачивание организма содой, в домашних условиях.

Применение соды по Неумывакину

Доктор Неумывакин утверждает, что благодаря соде можно омолаживать организм человека. Его метод основывается на том, что кислотно-щелочной баланс должен всегда находится на одной, строго определенной, отметке и, если, показатель начинает существенно отклоняться от нормального, может начаться развитие серьезных заболеваний.

Согласно его теории, соду следует применять так:

  1. Принимать соду следует три раза в день, за час до завтрака, обеда и ужина.
  2. Начинать лечение следует с небольших дозировок – от четверти до половины чайной ложки соды на стакан воды. Ни в коем случае не принимайте большие дозы, в противном случае может наступить сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое будет препятствовать нормальному усвоению вещества организмом.
  3. Соду не следует размешивать. Достаточно насыпать необходимое количество порошка на дно стакана, после чего залить его теплой водой. Если сода отказывается растворяться, залейте ее крутым кипятком, после чего дайте раствору охладиться естественным путем.
  4. Если вместо воды использовать молоко, то лечебный эффект соды увеличится.

Интересное видео: Неумывакин Кислотно-щелочное равновесие

Применение соды по Огулову

Доктор Огулов предлагает свою методику лечения содой. Его метод признан одним из наиболее популярных способов ощелачивания организма содой в домашних условиях.

Существует огромное количество положительных отзывов о его пяти знаменитых рецептах:

  1. Для ощелачивания организма содой следует растворить в стакане горячей воды половину чайной ложки соды, после чего дать раствору немного остыть и выпить залпом. Раствор лучше не перемешивать и подождать естественного окончания процесса диффузии. Курс лечения составляет от семи до четырнадцати дней, по одному приему в сутки.
  2. Для разжижения крови в половину стакана теплой воды положите треть чайной ложки соды. Тщательно размешайте раствор и выпейте. Лечение продолжайте в течение одной или двух недель, после чего сделайте десятидневный перерыв и повторите курс. Далее, после повторного десятидневного перерыва, профилактическое лечение можно продолжать всю жизнь, принимая раствор раз в неделю.
  3. Рецепт клизмы с содой. Вскипятите, после чего остудите до сорока градусов четыре пятых литра воды и растворите в ней столовую ложку с горкой соды. Введите клизму на двадцать минут, после чего сходите в туалет. Повторять процедуру следует раз в два дня, лечение продолжать две недели. Затем, после семидневного перерыва, повторите курс.
  4. Для выведения токсических веществ через поры кожи необходимо всыпать в ванну с горячей водой восемь столовых ложек соды. Температуру воды довести до комфортной. Однако не следует опускать ее ниже сорока градусов. Принимайте ванну в течение часа, при необходимости доливайте горячую воду. Повторяйте лечение десять дней подряд. Через месяц процедуру повторите. Не рекомендуется прибегать к подобной процедуре в период беременности или лактации, а также повышенном давлении или температуре, ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, гинекологических болезнях и гнойных поражениях кожи.
  5. Если на коже возникли пигментные пятна, связанные с грибком, их можно натереть сухим порошком соды. Этот способ отлично справляется с ними.

Интересное видео: Сода разжижает кровь, лечит рак — Огулов А.Т.

Применение соды по Болотову

Доктор Болотов также разработал свою методику оздоровления и омолаживания организма. Он утверждает, что эффект от ощелачивания увеличится в разы, если предварительно предельно закислить организм. Это необходимо для того, чтобы шлаки, отложение которых наблюдается в большинстве тканей, под воздействием кислой среды превращаются в соли. Далее организм ощелачивается, и они выводятся наружу. К сожалению, этот метод подходит далеко не всем. Если после приема соды у вас наблюдается головная боль, тошнота или головокружение, следует немедленно прекратить лечение по этой методике.

Болотов указывает на два способа приема соды:

  1. В составе кисло-щелочной терапии. Закисленный организм в течение непродолжительного курса ощелачивается стаканом горячей воды, в котором растворена половина чайной ложки соды. Принимать его следует три раза в день, за полчаса до еды или через час – после.
  2. Пожизненное применение. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс на протяжении всей жизни человека. Для этого достаточно один раз в неделю принимать раствор из четверти – половины чайной ложки на стакан воды.

Для того, чтобы эффективно использовать кисло-щелочную терапию, следует знать, какие продукты способствуют закислению, а какие – ощелачиванию организма, и в какой степени. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами или просто ознакомиться со списком продуктов.

Слабовыраженным закисляющим эффектом обладают зеленые бананы, сливовый компот или повидло, сушеные бобы, сухой горох, рис, гречиха, крахмал, кукурузные хлопья, мучные изделия, сыр, сливки, подсолнечное масло, баранина, бекон, говядина, курица, мед, патока, сильногазированная вода и некоторые другие. Закисление наблюдается в большей степени при употреблении виноградного, апельсинового или лимонного сока, запеченных бобов, грецких орехов, арахиса, куриных яиц (в особенности – белка), печени, морепродуктов, какао, шоколада и сладких газированных напитков.

Обратного эффекта – ощелачивания – можно добиться, употребляя большинство фруктов, овощей и ягод, сухофруктов и корнеплодов, а также амарант, дикий рис, овсяную крупу, пшено, молочные и кисломолочные продукты, свиное сало, чай, лимонную воду, соду и натуральный яблочный уксус.

Процесс закисления лучше начинать с более «грубых» продуктов. Затем плавно довести кислотно-щелочной баланс до критической отметки с помощью малокислых продуктов, после чего произвести ощелачивание содой.

Интересное видео: Борис БОЛОТОВ. Интервью.

Во время лечения по Болотову лучше всего регулярно проверять кислотно-щелочной баланс, чтобы не превысить безопасных показателей. Желательно постоянное наблюдение у врача. Если ваше состояние начало ухудшаться на любом из этапов лечения, процедуры следует прекратить, рацион – изменить на привычный пациенту. Не следует стараться скомпенсировать результат закисления организма ощелачиванием и наоборот, так как в результате могут развиться серьезные заболевания. Неизвестно, как отреагирует конкретный организм на изменение состава пищи. Возможны просто нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях – незначительное повышение температуры или скачки кровяного давления. Однако в более тяжелых случаях могут развиться такие заболевания как, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения работы печени, и даже проявится ранее скрытый рак.

Анализы на кислотно-щелочной баланс

Чтобы узнать свой уровень pH, нет необходимости обращаться в клиники и проходить дорогостоящие обследования. Замеры проводятся в условиях дома. Все, что понадобится, – это лакмусовый индикатор со шкалой от пяти до девяти баллов. Приобрести комплект таких индикаторов можно в аптечной сети или специализированном медицинском магазине. Прибор работает с погрешностями, но подходит для домашнего применения.

Для получения результатов вам понадобятся две жидкости – моча и слюна. Анализ мочи проводится за два часа до приема пищи или спустя пять часов после. Слюну и мочу поместить в два разных контейнера и погрузить в них лакмусовый индикатор. Определение уровня кислотности занимает от 15 до 30 секунд.

Для достоверной информации замеры проводить в течение 7-10 дней. При проведении анализа учитывается время суток. В первой половине дня кислотно-щелочной баланс снижен. После обеда уровень pH растет. Незначительные колебания значений считаются нормой.

Справка!

Подытожить проведенные исследования поможет анализ крови, который проводится в медицинских условиях. Он дает полную информацию о состоянии иммунологических и пищеварительных процессов.

Польза ощелачивания организма

Ощелачивание организма влияет на ряд жизненно важных систем организма. К таковым относятся:

  • пищеварительная: очистка кишечника и нормализация обменных процессов. Выведение шлаков и токсинов, контроль веса;
  • иммунная: иммунитет укрепляется за счет быстрого деления клеток. Обновление на клеточном уровне способствует ускорению регенерации тканей;
  • ферментативная: повышается активность ферментов, которые отвечают за энергетические процессы и прилив сил;
  • костная: костные ткани насыщаются кальцием, что способствует их укреплению в любом возрасте.

Ощелачивание организма оказывает комплексное воздействие на организм человека. Согласно ряду медицинских исследований, ощелачивающая диета блокирует развитие злокачественных опухолей.

Последствия закисления организма

Специалистами уже давно доказана взаимосвязь между многими болезнями и ацидозом организма. Еще в 1932 году биохимик Отто Варбург из Германии доказал, что кислая среда в организме напрямую способствует возникновению и развитию раку. За это открытие он получил в свое время Нобелевскую премию.

Грибки, вызывающие рак и большинство патогенных бактерий погибают в щелочных условиях даже без применения каких-либо медикаментозных препаратов. Но злокачественные образования являются не единственным последствием закисления организма.

Во-первых, очень сильно страдает соединительная ткань. А это межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы, остеопороз. Во-вторых, значительно повышается зашлакованность организма. Это проявляется не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на клеточном уровне.

Кроме этого, закисление приводит к инфарктам, проблемам с предстательной железой, мышечной слабости, усталости и более быстрому старению организма. Также такое явление как субфибрильная температура часто связывают именно с повышенной кислотностью внутренних сред организма.

Влияние на гемоглобин

Кислотно-щелочной баланс отвечает за состояние кровеносной системы. Снижение уровня pH приводит к росту уровня гемоглобина – и наоборот. Когда организм препятствует закислению, он препятствует движению воды. Задержка жидкости приводит к следующим последствиям:

  • клетки транспортируют O2 в органы с замедленной скоростью, полезные минералы вымываются из организма;
  • выводятся Ca, Mg и Fe, что приводит к стремительному падению уровня гемоглобина;
  • оставшееся железо используется для снижения уровня кислотности и не расходуется по прямому назначению.

Падение гемоглобина сопровождается следующими симптомами:

  • хроническая усталость и нарушение сна;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение умственной активности;
  • бледность кожи и синюшность губ;
  • ломкость ногтей и волос.

Опасность закисления и польза ощелачивания

За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург

Отто Варбург был выдающимся немецким ученым-цитологом, занимался изучением окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. В 1931 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за исследование связи кислорода и онкологических заболеваний.

Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде, считал доктор Варбург

Варбург установил, что болезнетворные бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, если организм хорошо снабжается кислородом. Этот процесс он связал с уровнем рН в жидкостях. Ученый обнаружил связь низкого содержания кислорода в атмосфере с хроническим дефицитом энергии клеток и раковыми новообразованиями. Открытия Отто Варбурга были фундаментальными для биохимии, но в научном мире их воспринимали неоднозначно.

В общих чертах, суть утверждений немецкого ученого сводилась к тому, что здоровые клетки питаются в процессе окислительного распада органических кислот, в то время как раковые клетки получают энергию при распаде глюкозы. Опухолевая клетка переходит на автономное существование и бесконтрольно воспроизводится. Только недавно в США были найдены неоспоримые подтверждения теории Варбурга.

При недостатке кислорода закисляются все жидкости организма, тем самым создается благоприятная среда для роста злокачественных клеток и развития многих болезней. Ученые утверждают, что если удастся создать стабильную щелочную среду, раковые опухоли будут побеждены. В специальной литературе описаны клинические случаи начала прошлого века, когда после хирургических манипуляций на открытую рану на 20 минут накладывали тампон, пропитанный каустической содой. После этого разрез зашивали и развитие рака прекращалось.

Отто Варбург и его последователи выяснили:

  • Создание щелочной среды с помощью кальция позволяет вернуть к жизни онкологического больных в заключительной стадии.
  • В кислой среде болезнетворные организмы активно развиваются и гибнут при ощелачивании — этот факт многократно проверен и подтвержден.
  • Пытаясь сбалансировать уровень pH, организм используетимеющийся кальций, вымывая его из костной ткани. Это рано или поздно приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, разрушению зубов, выпадению волос.
  • Кислая реакция способствует образованию камней в почках.
  • От слюны с повышенной кислотностью нарушается микрофлора слизистой рта, часто развиваются стоматиты, появляются язвы.
  • Из организма вымывается натрий и магний, от этого страдают сердце, почки, сосуды.
  • Создается благоприятная среда для грибковых заболеваний.

Обратите внимание на эту статью: Лечение рака содой — правда об авторских методиках

Набор диагнозов, знакомый большинству людей, переступивший порог 40 лет, образуется после долгого закисления. В первой половине жизни организм компенсирует уровень щелочи за счет использования внутренних ресурсов, но с возрастом дефицит щелочи становится критическим, приходит время предпринимать активные действия для поддержания здоровья.

Проверить кислотно-щелочной баланс можно с помощью лакмусовых полосок

Ощелачивание – борьба с закислением

Медики признают пользу защелачивания, проще всего достичь оптимального уровня щелочи-кислоты с помощью диеты или приема пищевой соды. При этом необходимо понимать, что задача состоит не в максимальном наполнении организма щелочью, а в балансе pH .

Избыток щелочи в жидкостях организма приводит к алкалозу. В крайнем развитии это состояние опасно для жизни. У людей, слишком увлеченных защелачиванием, дряблая и сухая кожа — так часто выглядят сыроеды, отказывающиеся от животного белка.

Также читайте: Как правильно принимать соду в лечебных целях

Реакция крови здорового человека слабощелочная. Показатели должны оставаться в пределах от 7,35 до 7,45 — отклонение в любую сторону является патологическим.

Закисление организма называется ацидозом, это состояние встречается намного чаще алкалоза (перещелачивания). Вылечить алкалоз гораздо проще, обычно достаточно включить в рацион кислотные продукты. Восстановление баланса при избытке кислоты требует больших усилий.

Если кислотность значительно повышена, организм сигнализирует об этом:

  • Снижением иммунитета, обычно это проявляется в частых простудах.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, кариесом — кальций расходуется на ощелачивание.
  • Вялостью и постоянной усталостью из-за разрушения ферментов.
  • Отеками, одутловатостью лица — организм плохо выводит воду.

Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить — к ощелачиванию это правило относится в полной мере. Не запускайте закисление — с годами организму все сложнее компенсировать недостаток щелочи, рано или поздно вы уже не сможете игнорировать симптомы.

Видео: Максим Чечетов о закислении и защелачивании организма

Способы ощелачивания организма

Продукты, которые полезны для ощелачивания организма: пищевая сода, лимон, яблочный уксус и минеральная вода. После соблюдения ощелачивающей диеты необходимо поддерживать баланс. По окончании терапии составляется корректное меню, включающее продукты, которые будут подщелачивать организм.

Ощелачивание пищевой содой по А.Т. Огулову

Авторские методики Огулова доказали пользу пищевой соды для нормализации уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому открытию, сода рассматривается как лекарство при лечении гастроэнтерологических недугов. Восстановление кислотно-щелочного баланса проводится следующими способами:

  • ощелачивание организма: развести половину чайной ложки соды в стакане теплой кипяченой воды. Размешать до однородного состояния. Продолжительность терапии — от 7 до 14 дней;
  • ощелачивание крови: развести треть чайной ложки соды в половине стакана теплой воды и размешать до однородного состояния. Продолжительность курса — 14 дней, затем — 10-дневный перерыв. После перерыва продолжить курс в течение 1-2 недель;
  • нормализация работы кишечника: развести 30 грамм соды в 1 литре кипяченой воды (40 градусов). Готовый состав используется для клизмирования. Состав удерживается внутри организма в течение 15-25 минут. Продолжительность клизмотерапии – 1 неделя. Сеансы проводят через день;
  • выведение токсинов через кожу: 8 столовых ложек соды развести в ванне при температуре воды 40 градусов. Принимать ванну в течение часа. Продолжительность курса — 10 суток. Через месяц курс можно повторить.

Ощелачивание пищевой содой по И.П. Неумывакину

Доктор Неумывакин расширил представления о пищевой соде и предложил новые способы ее использования. Ощелачивание мочи и крови проводится с учетом ряда правил:

  • соду принимают перед завтраком, обедом и ужином – за 30 минут до приема пищи;
  • объем соды увеличивают постепенно: начиная с половины чайной ложки на стакан воды;
  • растворять соду в воде необязательно – можно ее просто запить водой;
  • воду можно заменить молоком низкой жирности.

Организм должен привыкать к содовому раствору постепенно. Если игнорировать правила, начиная сразу с больших доз, то пищеварительная система может дать сбой. Одно из распространенных последствий — диарея. Сбои в работе организма при приеме соды говорят о несоблюдении правил терапии.

Ощелачивание пищевой содой по В.Б. Болотову

Болотов предложил простую, но эффективную методику прочищения организма с помощью соды. Смысл терапии заключается в том, чтобы сначала максимально закислить организм, а затем пройти курс ощелачивания. Предварительное окисление организма требуется для того, чтобы шлаки трансформировались в соли.

Ощелачивание организма в домашних условиях по методике Болотова включает два варианта:

  • растворить 1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия в стакане горячей воды/молока. Принимать за 30 минут до приема пищи или спустя 60 минут после ее приема;
  • растворить 1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия в 300 мг теплой воды. Принимать по одному стакану в неделю. Терапия не имеет ограничений по времени.

Справка!

В процессе курса необходимо следить за состоянием здоровья и самочувствием. В случае тошноты, рвоты, аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны организма, процедуру нужно прервать.

Ощелачивание организма лимоном

Существует мнение, что кислые продукты способствуют закислению организма. Это миф – окисляют организм продукты питания с содержанием солей Mg, Na и K. Состав не имеет прямого отношения к кислому вкусу. Значение имеет реакция, которую дает продукт в процессе обработки. Реакция бывает щелочной или кислой. Кислые лимоны дают щелочную реакцию и поэтому используются в диетах.

Ощелачивание лимоном проводится двумя способами:

  • добавить сок лимона в воду нейтральной температуры. Выпить за 5-10 минут до приема пищи. Процедура проводится ежедневно – 1-2 раза в сутки;
  • добавить сок лимона в бледно заваренный чай (сахар исключается). Терапия не имеет ограничений по времени.

Справка!

Наряду с лимоном, ощелачивают организм кислые ягоды и фрукты в сыром виде. Органические кислоты в их составе функционируют как щелочь. При наличии болезней ЖКТ, употреблять в пищу лимон можно только после консультации со специалистом.

Капли для ощелачивания воды

Для восстановления кислотного баланса, Ph воды должен быть равен 8-9. Ингредиенты для приготовления раствора в домашних условиях: сода, лимон и яблочный уксус. Альтернативный способ ощелачивания — Ph капли (англ. Ph-Boosters). Купить их можно в аптеке или на специализированных интернет-сайтах. Такие капли содержат в своем составе:

  • дистиллированную воду;
  • гидроксид калия;
  • гидроксид натрия.

Капли быстро растворяются в воде. Правильная дозировка зависит от конкретного производителя. Обычно на 300 мл воды достаточно 3-4 капель. Остерегайтесь попадания состава в глаза и на кожу — концентрированная щелочь вызывает раздражение и зуд. Также Ph-бустеры имеют ряд ограничений для пациентов с заболеваниями почек.

Яблочный уксус для ощелачивания

Яблочный уксус влияет на организм на клеточном уровне. Он содержит витамины В, А, Е, Р, С. Для ощелачивания, значение имеет высокое содержание таких микроэлементов как Ca, Mg, Cu и Fe. Уксус является альтернативой лимону или соде. В стандартном стакане воды растворить две чайные ложки уксуса. Курс терапии рассчитан на семь дней. После недельного перерыва прием разведенного уксуса можно возобновить.

Минеральная вода

Ощелачивание минеральной водой относится к числу самых безопасных способов. Курс воздействует на организм комплексно и имеет минимум противопоказаний. Вода должна входить в гидрокарбонатную группу. К этой категории относятся Боржоми, Смирновская, Свалява и Есентуки #4 и #17.

Дневная доза минеральной воды составляет 0,6 литра. Принимать в три приема – утром, днем и вечером за 30 минут до еды. Чтобы ощелачивать организм, вода не должна содержать газ. Чтобы обезгазить воду, можно ее нагреть до 50 градусов.

Ощелачивание кальцием

Кальций — это щелочная субстанция. Для восстановления кислотности, его прием назначают в виде самостоятельного курса. Одного грамма Ca в сутки достаточно для эффективной терапии. Длительность курса и дозировка назначаются специалистом, поскольку существует ряд ограничений.

Наиболее подходящим сезоном для проведения ощелачивания считается зима. В этот период дефицит витаминов ощущается достаточно остро. Необходимо учитывать, что кальций лучше усваивается при одновременном употреблении магния. Получить магний можно в составе фруктово-овощной диеты.

Продукты, ощелачивающие организм

Продукты, окисляющие и ощелачивающие организм, составляют основу так называемой алкаиновой диеты, которая контролирует уровень Ph. Диета заключается в правильной балансировке продуктов питания. Меню современных людей состоит преимущественно из окисляющих организм продуктов. Чтобы снизить кислотность, в рацион вводят ощелачивающие продукты.

Основу ежедневного рациона должны составлять здоровые продукты, включающие овощи, фрукты и зелень. Ознакомиться с тем, какие продукты ощелачивают организм и с какой степенью, можно в таблице. В соответствии с этими данными составляется диета, которая помогает нивелировать окислительные процессы.

Таблица продуктов

Кислотный phПродукты
3.0.Баранина, Свинина, Вино, Выпечка, Сыр, Черный чай, Паста, Маринады, Уксус, Сахарозаменители, Сладкая газировка
4.0.Отфильтрованная вода, Кофе, Белый хлеб, Говядина, Дистиллированная вода, Чернослив, Фруктовый сок, Пшеница, Орехи, Сливочный сыр
5.0.Вареная фасоль, Курица, Индейка, Пиво, Сахар, законсервированные фрукты, Фасоль, Чечевица, Соленое масло, Вареная кукуруза
6.0.Молочный йогурт, Зерновые культуры, Яйца, Рыба (Лосось, Тунец) Чай, Стручковая фасоль, Изюм, Ржаной хлеб, Коричневый рис, Ячмень, Хлеб из пророщенной пшеницы, Овес, Печень, Устрицы
Нейтральный phПродукты
7.0.Не газированная минеральная вода, Масло, Свежие несоленые сливки, Свежее сырое молоко
Щелочной phПродукты
8.0.Яблоки, Помидоры, Свежая кукуруза, Грибы, Оливки, Соленые бобы, Редис, Вишня, Пшено, Дикий рис, Клубника, Абрикос, Персики, Грейпфруты, Апельсины
9.0.Оливковое масло, Травяной или зеленый чай, Сырые бобы, Инжир и финики, Сырая зеленая фасоль, Свекла и зелень, Черника, Груши, Мандарины, Дыни, Виноград, Киви
10.0.Сырой шпинат, Цветная капуста, Сырой сельдерей, Морковка, Огурцы, Лимон и Лайм, Лук, Капуста

Травы, подходящие для ощелачивания

Для ощелачивания организма в качестве народного средства издавна применяются отвары лекарственных трав. Перед завариванием следует изучить их свойства. Существуют разновидности трав, провоцирующие резкий рост уровня щелочи. В данную группу входят календула и мать-и-мачеха. При их употреблении необходимо соблюдать точную дозировку. Постепенного роста уровня pH можно добиться с помощью липовых, мятных и ромашковых отваров.

Ощелачивание травами проводится согласно трем следующим рецептам:

  • залить 1 столовую ложку плодов шиповника 900 мл кипятка. Прокипятить состав в течение 60 секунд, после чего перелить в термос и дать настояться. Выпить в течение дня вместо обычного чая;
  • залить смесь из 1ст.л. мяты и 1 ст.л. мелиссы ½ литра горячей воды. Настоять отвар на водяной бане в течение 15 минут. Остывшую смесь пить по ½ стакана после приема пищи;
  • залить фито-пакет с липой горячей водой и настоять в течение 3-5 минут. Пить три раза в день после еды. Фито-пакеты доступны в аптечной сети.

Справка!

В целях ощелачивания организма часто применяют ощелачивающий сбор Караваева, в составе которого — 24 лекарственных травы. Автор сбора утверждает, что пить его нужно вместо воды на протяжении не менее 8 лет. Эффект проявляется уже через 1-2 месяца.

Дыхание и ощелачивание организма

Употребление ощелачивающей пищи – не единственный способ восстановить кислотное равновесие. На кислотно-щелочной баланс влияет и наше дыхание. Курс терапии включает ряд дыхательных техник. В основе этих техник лежит принцип замедления дыхания, применяемый в даосских практиках.

При выполнении дыхания «черепахи», вдохи и выдохи постепенно растягиваются. Упражнение нужно начать с растягивания дыхания на 5 секунд – 5 секунд на вдох и 5 секунд на выдох. В ходе упражнения, вдох и выдох постепенно увеличивается на секунду – до тех пор, пока не закружится голова. После дыхания в измененном ритме нужно вернуться к прежнему 5-секундному режиму.

Подходящее время для проведения дыхательной гимнастики – утренние часы (до восхода солнца). В это время воздух наиболее чистый, в т.ч. и в условиях города. Во время практики нужно внимательно отслеживать самочувствие. Злоупотребление гимнастикой может навредить сердечно-сосудистой системе.

Справка!

Ощелачиванию организма способствуют регулярные прогулки по лесу. Провести весь день вдали от загрязненного мегаполиса полезно для тела и души. Чистый воздух воздействует на человека также, как и дыхательная гимнастика.

Как выровнять кислотно-щелочной баланс быстро и эффективно

Приведенные способы уменьшения кислотности организма работают. Но нельзя сказать, что действуют они быстро. Чтобы изменить среду организма на щелочную с помощью питания или даже соды, потребуется не один год. Существуют ли более быстрые методы? Да, существуют.

Первый метод

Сразу стоит сказать, что ощелачивать организм в домашних условиях этим способом мало у кого получится. Но так как этот метод позволяет получить результат быстро и эффективно, о нем нужно упомянуть. Заключается он в следующем.

В кровь с помощью капельницы вводят содовый раствор. Для полного ощелачивания организма требуется три курса по 10 процедур с недельным перерывом между курсами. Примерный разовый объем раствора, который вводят в кровь, составляет примерно 400 мл.

Этот метод, кстати, практикуют итальянские врачи при лечении онкозаболеваний. Но купить такой раствор в обычной аптеке у вас не получится. Он поставляется лишь в реанимации и применяется для больных, у которых тяжелое состояние вызвано ацидозом.

Ощелачивание мочи

Определить необходимость в ощелачивании мочи можно с помощью специального лабораторного анализа. Если анализ покажет, что среда у вас кислая, значит вам нужна терапия. Игнорирование щелочной терапии повышает вероятность закисления мочи, в результате чего в мочеточнике или в почках формируются камни.

Чтобы убрать негативные признаки, рекомендуются следующие препараты: натрия бикарбонат и калия цитрат. Первый препарат принимается по 500 миллиграмм каждые 6 часов. Доза калий цитрата составляет 15 мЭкв (трижды в сутки). При проявлении симптомов диареи и ускоренного продвижения пищи по ЖКТ, препараты употребляются в виде жидких растворов. Жидкая форма способствует быстрому усвоению.

Вред от ощелачивания

Ощелачивание организма, польза и вред которого являются предметом изучения медиков, влияет на организм не совсем однозначно. Негативные последствия от применения закисляющих продуктов проявляются при неправильном соблюдении диеты. На практике распространены следующие ошибки:

  • неумеренное употребление соды вызывает нарушение белкового обмена или сбои пищеварения;
  • переизбыток ощелачивающих продуктов в диете приводит к обратному результату – организм не закисляется, а защелачивается;
  • неумеренное употребление лимонного сока приводит к обострению гастрита, язвы и других эрозивных процессов в ЖКТ;
  • закисляющая минеральная вода имеет противопоказания. У людей с индивидуальной непереносимостью она провоцирует дискомфорт в желудке.

Чтобы успешно пройти курс лечения, нужно четко понимать, что значит ощелачивание организма. Каждый продукт из приведенной выше таблицы ощелачивает организм по-своему. Диета, которая ощелачивает организм, помогает в достижении баланса pH. Но при этом злоупотребление ощелачивающими продуктами выводит уровень кислотности из равновесия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: