Где и в каком количестве содержится фтор

Фтор с греческого означает «разрушение». Это не случайное название, так как данное вещество действительно может привести к инвалидности и даже смерти. Многие ученые погибли, стремясь получить чистый фтор, но выделить этот химический элемент удалось французским исследователям лишь в 19 веке. На сегодняшний день фтор хорошо изучен, определено положительное и отрицательное влияние этого вещества на человеческий организм.

Фтор (F) – это химический элемент, входящий в VII группу периодической системы и относящийся к галогенам. Фтор является двухатомным газом, который встречается в природе в виде фторидов, имеет желтоватый цвет или вовсе бесцветен.

От этого вещества в значительной степени зависит правильное функционирование человеческого организма. Важно избегать как его переизбытка, так и недостатка. Основной объем фтора, присутствующего в тканях тела, концентрируется в костной ткани, зубах, волосах и ногтях. Из чего следует сделать вывод, что фтор оказывает влияние не только на здоровье, но и на внешний вид человека.

Свойства фтора

Фтор имеет следующие свойства:

  • сильный и неприятный запах, напоминающий смесь хлора и озона;
  • молекулу хлора образуют 4 связывающие и 3 разрыхляющие орбитали, порядок связи равен одному;
  • по своему составу хлор является моноизотопным веществом, так как науке известен только один устойчивый изотоп фтора – F19, 17 радиоактивных изотопов и один ядерный изомер F18;
  • при температуре от -188 до -288 это вещество превращается в жидкое или твердое состояние;
  • в газообразном состоянии фтор не имеет цвета, в жидком – его цвет желтоватый, в твердом – желто-зеленый;
  • фтор – мощный окислитель, он является самым легким веществом из всех галогенов;
  • температура кипения этого вещества равна -188 градусам, плавления – — 219.

Функции фтора в организме человека

Фтор – важнейший элемент в организме человека, который выполняет следующие функции:

  • участвует (наряду с кальцием и фосфором) в формировании и укреплении зубного скелета и эмали;
  • способствует нормальному росту ногтей и волос;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • подавляет кислотообразующие бактерии, за счет чего защищает зубы от пародонтоза и кариеса;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению радионуклидов из организма.

Газообразный фтор является ядовитым и агрессивным веществом для человеческого организма. Однако во всех продуктах, а также зубной пасте он содержится в виде солей. В этом случае он может приносить пользу, конечно, при умеренном употреблении.

Сколько вещества в сутки необходимо человеку

Среднее количество фтора, необходимо человеку ежесуточно, – 2 мг. Если ваш вес меньше нормы, тогда нормой потребления элемента будет считаться 1,5 г. Также на эту цифру может влиять уровень физических нагрузок: чем он выше, тем больше вещества необходимо.

К счастью, продукты питания, содержащие фтор, не способны навредить вашему организму, ведь этот компонент присутствует в них в весьма незначительных количествах. Большая часть фтора, потребляемая нами ежедневно, поступает в организм вместе с водой, и только треть – с пищей.

Польза фтора для организма человека

Фтор приносит большую пользу для организма человека.

Он выполняет множество важных функций:

  1. Угнетает развитие патогенных микроорганизмов, предупреждая повреждение зубной эмали продуктами их жизнедеятельности.
  2. Выводит соли и тяжелые металлы.
  3. Реминерализует эмаль на первой стадии образования кариеса.
  4. Способствует укреплению костной ткани.
  5. Нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
  6. Повышает устойчивость организма к радиации.
  7. Замедляет работу кислотообразующих бактерий.
  8. Отвечает за качество волос и ногтей.

Вред фтора для организма

Фтор может приносить как пользу, так и вред организму человека. Это вещество очень опасно при передозировке. Фтор долго выводится и накапливается не только в костях и зубах, но и в шишковидной железе, которая находится в середине мозга. В таком случае его влияние на здоровье человека может быть очень серьезным.

Довольно остро стоит вопрос добавления фтора в муниципальную воду, а также различные напитки, продукты и зубную пасту. В некоторых странах (не в России) добавляют синтетические соединения фтора: фторкремниевую кислоту, фторосиликат натрия, фторид натрия.

Поскольку такие соединения представляют собой продукты отхода фосфатной, алюминиевой и даже ядерной промышленности, их опасность для здоровья становится очевидной.

Больше всего для здоровья вреден фторид натрия. Ученые утверждают, что это вещество снижает когнитивные способности человека (ухудшает речь, мыслительную способность и память). Информация об этом стала известна широким массам лишь 10 лет назад. До этого момента результаты исследования о вреде фторида были засекречены.

Ученые доказали, что при длительном употреблении фторида натрия происходят следующие нарушения нормального функционирования организма:

  1. Сбои в работе щитовидной железы вплоть до обширного расстройства эндокринной системы.
  2. Генетические сбои на уровне ДНК.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Снижение выработки мелатонина (что выражается в различных нарушениях сна).
  5. Нарушения со стороны нейрологии (трудности с фокусировкой внимания, памятью и др.).
  6. Болезнь Альцгеймера.

Синтетические соединения фтора начали применять в пищевой промышленности с 1940-х годов. Есть предположения о том, что фторид натрия использовали с целью массового контроля над сознанием масс в нацистской Германии, США и Советском Союзе.

Фторид природного происхождения входит в состав земной коры, поэтому небольшое количество этого веществав природной воде является допустимым. Часть фторидов присутствует в растениях и тканях животных. Однако даже природный фторид является токсичным веществом для человека, причем даже более опасным, чем свинец. Всего 2-5 г. является смертельной дозой.

Продукты питания богатые фтором

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия.

Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод.

Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 процентов) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизуются и быстро всасываются, распределяясь между клетками. Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с потоком крови.

Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями. Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается.

В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма).

Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктахПродукт (200 г)Фтор (мг)

Чай (черный, зеленый, белый)20
Скумбрия3
Тунец2
Минеральная вода1,5
Хек1,4
Минтай1,4
Треска1,4
Путассу1,4
Орехи грецкие1,3
Ставрида1
Камбала0,9
Лещ морской0,86
Макрель0,86
Лосось0,86
Форель0,86
Рак0,86
Гребешки морские0,86
Устрицы0,86
Кефаль0,86
Баранье мясо0,3
Свинина0,3
Птица0,28
Куриные яйца0,18
Гречка0,1
Манка0,1
Молоко0,1
Картошка0,1
Макароны0,1
Говяжье мясо0,032
Редис0,012
Морковь0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком.

Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызовет ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых.

Но у них ко всему добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что надо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу органов.
  7. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями.

Только после того, как организм привыкнет к новой пище, порции и частоту приема того или иного продукта можно увеличивать.

Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз.

Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов.

Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Суточная норма фтора

Суточная норма фтора для взрослого человека, весом до 70 кг, составляет до 4 мг. Более точное количество можно определить, основываясь на таких данных как возраст, вес, регион проживания, качество употребляемой воды, особенности рациона питания.

Детям нужно меньше фтора, чем взрослым. Так, в возрасте до 1 года достаточно 0,5 мг этого элемента, от 1 до 6 лет – 0,7-0,9 мг, от 6 до 14 – 1,3 мг, от 14 до 18 – 1,5 мг. Беременным женщинам требуется не менее 2 мг фтора ежедневно. Доза увеличивается и для лиц с таким заболеванием как остеопороз, так как эта болезнь часто развивается на фоне недостатка фтора.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта Содержание фтора в 100 г, мг
Чай черный, белый, зеленый 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек, минтай, треска, путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль 0,86
Устрицы, морские гребешки, раки 0,86
Вобла, килька, мойва 0,43
Баранина, свинина 0,3
Мясо птицы 0,28
Вино белое 0,2
Яичный порошок 0,2
Куриная печень 0,194
Яйца 0,18
Угорь 0,16
Вино столовое 0,15
Сок виноградный 0,138
Соя 0,12
Цельный овес 0,117
Зерно ячмень 0,106
Крупа гречневая, манная, макаронные изделия 0,1
Молоко 0,1
Картофель 0,1
Миндаль 0,09
Тыква 0,086
Овсянка 0,084
Цельное зерно пшеницы твердых сортов 0,08
Цельная рожь 0,067
Крупа перловая 0,06
Крупа рисовая 0,05
Мука ржаная обойная 0,05
Фасоль 0,044
Мука ржаная обдирная 0,038
Говядина 0,032
Сыр, творог 0,032
Салат листовой, лук 0,029
Пшено шлифованное 0,028
Чечевица 0,025
Мороженое 0,015
Редис 0,012
Сухое молоко 0,01
Морковь 0,006

Избыток фтора в организме

Чрезмерное поступление фтора в организм человека возможно при употреблении воды с повышенным содержанием этого элемента или медицинских препаратов в неподходящей дозировке.

Симптомы избытка фтора:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Расстройство пищеварения, боль и дискомфорт в животе.
  3. Слабость, повышенная утомляемость.
  4. Повышенная чувствительность кожи, раздражение, сыпь и красные пятна.
  5. Проблемы с зубами – хрупкость, трещины и пятна на эмали, кровоточивость десен.
  6. Судороги, дрожание пальцев.
  7. Нарушение функционирования центральной нервной системы.
  8. Отек легких, пневмония.
  9. Потеря голоса.
  10. Слезоточивость.

Нередко при переизбытке фтора возникает флюороз – болезнь, при которой наблюдается одновременно несколько симптомов: появление коричневых пятен на эмали зубов, деформация суставов, разрушение костной ткани, появление морщин и жестких участков на коже. Развитие флюороза происходит при содержании в организме от 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.

Переизбыток фтора в организме может проявляться как одним из симптомов, так и несколькими одновременно. Например, сначала может появиться тошнота, а чуть позже – рвота, недомогание и другие расстройства. В любом случае, обращение к врачу при наличии подобных симптомов обязательно. Самостоятельная постановка диагноза и лечение может обернуться негативными последствиями для здоровья.

В качестве экстренных мер при передозировке фтора (употребление внутрь от 20 мг вещества) рекомендуется вызвать рвоту и промыть желудок однопроцентным раствором хлорида кальция, затем выпить много воды и принять лактат или глюконат кальция. Дополнительно может быть назначено солевое слабительное средство, инъекции электролитов, витамины и симптоматическая терапия. В тяжелых случаях может потребоваться очищение крови с использованием аппарата «искусственной почки».

При незначительном переизбытке фтора следует пересмотреть ежедневный рацион, а также проверить содержание этого элемента в питьевой воде и при необходимости заменить ее источник. Также следует отказаться от фторированной зубной пасты и витаминов с содержанием фтора.

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Хроническое отравление фтором

Чаще всего, хроническое отравление фтором диагностируют у детей и подростков, но иногда это состояние встречается и у взрослых. В случае хронической формы интоксикации, возникающей при длительном воздействии с данным веществом, человек испытывает характерные симптомы. На начальном этапе – повышенная чувствительность и кровоточивость десен, коричневые пятна на поверхности зубов, кариес, пародонтоз, болезненность и опухание носа, язвенные поражения носовой перегородки, дискинезия кишечника и желудка.

Позже появляются заболевания органов дыхательной системы, человек также начинает ощущать болезненные ощущения в области сердца, у него нарушаются процессы кровообращения и кроветворения. При хронической интоксикации происходит сбой в холестериновом обмене, развивается язва желудка и гастрит. Если не вывести избыток фтора из организма, со временем он может негативно сказаться на состоянии костных тканей, спровоцировать заболевание кожных покровов (в тяжелых случаях происходит язвенное поражение, опухание и омертвение отдельных участков кожи).

Недостаток фтора в организме

Поскольку основным источником фтора для человека является вода, необходимо следить за тем, чтобы этот элемент содержался в ней в достаточном количестве.

Недостаток фтора в организме может выражаться следующими симптомами:

  • секущиеся кончики, ломкость, сухость и выпадение волос:
  • развитие кариеса, повышенная чувствительность эмали, крошение зубов, повышенная стираемость, эрозии и некрозы десен;
  • частые и повторные переломы, трещины и трудности со срастанием костей, что может быть признаком остеопороза;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям по причине ослабленного иммунитета.

Наиболее эффективным способом устранения недостатка фтора в организме является замена источника питьевой воды. Необходимо выбирать бутилированную воду с содержанием данного элемента. При значительном дефиците фтора, подтвержденном анализами, назначается соответствующая терапия. Улучшить состояние зубов можно при помощи фторсодержащей пасты, подбирать которую должен профессиональный стоматолог.

Способ восполнения минерала выбирается исходя из симптоматики и наличия либо отсутствия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Рассчитывая дозировку того или иного препарата для пополнения запасов фтора, следует избегать превышения дозы, так как этот элемент содержится в некоторых продуктах, воде и витаминах. По этой причине лучше обратиться к врачу для выбора необходимого средства и его дозировки.

Зачем нужен этот элемент

В организме взрослого человека этот элемент содержится в количестве 2,5-2,7 г. Он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Основное количество фтора сосредоточено в костной ткани и в наружной эмали зубов.

Без этого вещества в нашем организме не смогли бы нормально протекать следующие процессы:

  • формирование зубов;
  • рост костей и заживление переломов;
  • усвоение железа.

Фтор играет не последнюю роль в процессах образования новых кровяных клеток, а также в работе иммунной системы. Этот элемент практически всегда работает вместе с кальцием и способствует его сохранению в костных тканях. От этого напрямую зависит прочность костей, и значительно снижается риск развития остеопороза.

Хотя фтор так важен в нашем теле, его передозировка может иметь печальные последствия. Поэтому немаловажно чётко уяснить, сколько вещества можно употреблять в сутки, а также в каких продуктах питания оно содержится.

В каких продуктах содержится фтор

Необходимый для человеческого организма фтор содержится в следующих продуктах питания:

  • грецкий орех и миндаль;
  • рыба морская и пресноводная;
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи (картофель, тыква, лук, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, помидоры, морковь, листовой салат, шпинат и другая зелень);
  • яйца;
  • фрукты (грейпфрут, яблоко, мандарин, сливы);
  • злаки (гречка, рис, кукуруза, овес, отруби, проросшие зерна);
  • говядина и курица;
  • мед;
  • соленья (соленые огурцы, помидоры, капуста);
  • молоко;
  • черный и зеленый чай;
  • красное вино (источником здесь выступают химикаты, которыми удобряют виноград).

Для того, чтобы получать необходимое количество фтора, вовсе не обязательно принимать аптечные препараты. Достаточно включать в свое меню продукты из приведенного списка, но и не допускать передозировки данного элемента.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Замечание! Для восполнения недостатка фтора можно использовать минеральную воду с его содержанием.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: