В каких продуктах содержится витамин К?


Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Витамин К – для чего он нужен организму

Витамин К относится к группе жирорастворимых соединений. Под его влиянием синтезируется белок, и обеспечивается состояние, связанное с процессами коагуляции крови. Он участвует в действе, связанном с обменными процессами, местом протекания которых являются кости и соединительная ткань.

Без него не могут нормально работать почки. Это обусловлено его участием в процессах усвоения кальция и взаимодействием с витамином Д. В середине прошлого века работы, проводимые датским ученым Хенриком Дамом, были направлены на исследование последствий, связанных с недостаточным содержанием холестерина у цыплят. Для этого их специально держали на диете, в которой отсутствовали продукты, содержащие холестерин. В результате этого наблюдалось наличие геморрагий в подкожной клетчатке. Даже когда холестерин вводился в рацион, эти явления не исчезали. Но оказалось, что в зернах злаков содержится вещество, способное устранить подобные явления. Из продуктов выделяли соединения, обладающие способностью усиливать свертываемость крови. Именно эти вещества и назвали витамином К.

Впервые данные о них опубликовали в одном немецком печатном издании. В стенах швейцарской лаборатории, где проводил исследования ученый Каррер, из люцерны выделили витамин К и назвали его филохиноном.

Примерно в это же время американскими биохимиками выделили соединение, с несколько иными свойствами, что получили ранее и назвали витамином К2.

Впервые сведения о его химическом строении были установлены в 1943 году. И сделали это Дам и Дойзи, за что были удостоены Нобелевской премии.

Роль витамина К в организме

Процессы свертывания крови. Свойства, связанные с укреплением костной системы. Построение легочной и сердечной ткани. Витамин К обладает анаболическим эффектом и за счет этого происходит обеспечение энергией всех клеточных структур. Свойства детоксикации, связанные с обезвреживанием. Установлено его участие в механизмах, обеспечивающих свертывание крови. Это обеспечивает защиту тканей от избыточных геморрагий при повреждениях. С этой целью витамин дают роженицам и новорожденным детям. Однако при наличии гемофилии он должного эффекта не даст.

С его помощью проходит синтез белка остеокальцина. Он обеспечивает формирование и восстановление костных структур организма. Это является средством профилактики остеопороза. Благодаря ему благоприятно протекают процессы, связанные с окислительно-восстановительными реакциями, обеспечивается нормальная деятельность почек, синтезируются белки, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и легких. Он обладает свойствами антибактериального и болеутоляющего характера.

Витамин обладает анаболическим эффектом. За счет него организм обеспечивается энергией.

При попадании испорченных продуктов в кишечник, токсины могут повреждать печень. Эти вещества способны накапливаться, а витамин К помогает выводить их, защищая тем самым тканевые структуры от повреждения. Он способен принимать участие в регуляции уровня сахара крови. Витамин — действенное профилактическое средство от воспалительных процессов, связанных со старением организма. За это его нередко называют «витамином молодости». Его способна синтезировать кишечная палочка, являющимся нормальным обитателем толстого кишечника.

Витамин К показан при состояниях, связанных с проявлением геморрагического синдрома.

Где содержится

Его можно найти в листовых овощах зеленого цвета, томатах, спарже, капусте, картофеле. Содержится он в масле олив и зеленом чае. Источниками животного происхождения являются молоко и молочные продукты, куриные яйца и говяжья печень. Определенная часть соединения, синтезируется кишечной микрофлорой.

Отмечается хорошее сочетание с жирными продуктами. В их присутствии всасывание идет эффективнее. Медикаментозным аналогом витаминного соединения является Викасол, встречающийся в составе некоторых поливитаминных комплексов.

Противопоказания

Имеются и противопоказания. Его нельзя принимать лицам с тромбозами и эмболиями, при повышенной свертываемости крови. Не следует забывать про повышенную чувствительность к препарату.Человеку со средней массой тела его необходимо около 60 мкг. Состояния, связанные с его дефицитом, наблюдаются редко.

Суточная потребность витамина К

Суточная норма

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

ВозрастДля детейДевушкамПарням
в возрасте 1-3 года15 мкг
от 4 до 6 лет20 мкг
7-10 лет30 мкг в сутки
11-14 лет45 мкг
15-18 лет55 мкг/сутки65 мкг в сутки
19-23 года60 мкг70 мкг
от 24 лет и старше65 мкг в день80 мкг/сутки

В каких продуктах содержится витамин К?

Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению. Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента. Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке. Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

список продуктовмкг в 100 граммах продукта
заварка зеленого чая960
руколла или шпинат460
капуста белокочанная450
помидор зеленый400
горошек340
заварка черного чая340
соя240
листовая зелень210
капуста брокколи205
масло растительное200
лук перьевой190
маслины165
телячье мясо160
печень говяжья155
лук репчатый150
баранье мясо145
лесные ягоды130
кинза или петрушка110
говяжье мясо110
морская рыба100
хрен100
печень трески95
картофель90
плоды шиповника85
ламинария70
капуста цветная65
кукуруза50
спаржа45
огурец40
киви40
сельдерей40
грецкий орех или кешью35
яйцо перепелов30
кабачок30
финик25
яйцо куриное25
авокадо20
помидор красный15
морковка15
перец чили10
чернослив10
яблоко или груша5

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

Причины и последствия дефицита витамина К

При соблюдении базовых принципов здорового образа жизни, отсутствии вредных привычек и соблюдении сбалансированного рациона проблема нехватки витамина К практически исключается. Нутриент будет синтезироваться бактериями и попадать вместе с продуктами питания. Однако есть ряд факторов, при которых всасываемость вещества ухудшается:

  1. Проведение сеансов химиотерапии.
  2. Продолжительный прием антибиотиков, которые ухудшают функциональность пищеварительной системы.
  3. Пролонгированное внутривенное питание.
  4. Плохой синтез желчи.
  5. Всевозможные отравления.
  6. Употребление большого количества минеральных масел.
  7. Наличие заболеваний ЖКТ.
  8. Острый дефицит полезных жиров.
  9. Прием препаратов, которые снижают концентрацию витамина.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

Видео:»Витамин К и свертывание крови»

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Источники витамина К

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Таблица содержания витамина К в продуктах питания

Интересуясь, где есть витамин К и в каких продуктах его концентрация самая высокая, достаточно посмотреть на следующую таблицу.

Название продукта (Источники витамина К)Содержание витамина К в продуктах (Витамин K, мкг/100 г)
Хрен108
Брокколи88,1
Морские водоросли66
Киви40,3
Огурцы16,4
Цветная капуста16
Фасоль38,8

Больше всего витамина есть в соевых бобах и брокколи.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Видео: «Источники витамина К»

Передозировка витамина К

Так как этот микроэлемент всё же встречается в продуктах редко, добиться его передозировки, употребляя в пищу какой-то определенный продукт, невозможно. Но передозировка может возникнуть при употреблении медикаментозного витаминного комплекса. В этом ничего страшного нет – излишек вещества легко выводится из организма с мочой.

При назначении некоторых препаратов, врач обязательно предупреждает, в чем состоит его опасность и главное – несовместимость.Поэтому не рекомендуется самостоятельный приём малоизвестных медикаментов.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам — не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет — 6 мг;
  • в 3-4 года — 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Для чего нужен витамин К человеку ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 6 по 12 июля 2020 года
ОвенТелецБлизнецыРакЛевДева
ВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы

Польза витамина К была выявлена датским ученым Генри Дамом. В то время веществу приписывали ответственность за свертываемость крови, так как он напрямую влияет на образование в печени вещества протромбина. Однако, спустя некоторое время, исследования показали и другие причины, по которым жирорастворимый витамин К необходим для мужчин и женщин всех возрастов:

  • Помогает усвоению кальция организмом, регулирует его уровень;
  • Участвует в предотвращении разрушения костной ткани;
  • Предотвращает разрыв мягких тканей;
  • Снижает вероятность внутренних кровотечений;
  • Уменьшает объем менструальных кровотечений;
  • Используется для профилактики внутричерепных кровотечений у новорожденных;
  • Нейтрализует кумарин, афлатоксины и другие яды, накапливающиеся в организме;
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Улучшает эпизодическую память при болезни Альцгеймера.

В каких продуктах содержится витамин К

Так как витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, его дефицит наблюдается довольно редко. Однако, при нарушении липидного обмена, организм перестает накапливать данное вещество, тогда необходимо использовать иные источники витамина К, а именно – продукты питания. В противном случае, в организме может возникнуть дефицит витамина К.

Витамином К особенно богаты растительные продукты зеленого цвета, что говорит о высоком содержании в них хлорофилла.

  • Капуста: брокколи, кольраби, листовая, брюссельская, капуста кале и т.д.;
  • Другие овощи: салат-латук, свекла, морковь, сельдерей, лук-порей, зеленый горошек, помидоры, соевые бобы;
  • Зелень: петрушка, шпинат, шиповник, крапива, ботва репы, базилик, чабрец;
  • Фрукты: киви, авокадо, сок граната;
  • Животные продукты: рыбий жир, яйца, свиная печень, треска, твердые сыры, молоко;
  • Другие продукты: фисташки, злаки, отруби.

Разрушается ли витамин К при термообработке

  • При термической обработке или длительном хранении продуктов витамин К утрачивает около 30 % своих полезных свойств.
  • Поэтому зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде и не подвергать пищу долгому складированию в холодильнике.
  • Также пагубно на филлохинон повлияет промышленная обработка продуктов, поэтому в роли источника витамина К пакетированные соки не подойдут.

Суточная доза витамина К

Суточную потребность витамина К проще всего восполнять продуктами, богатыми данным веществом. Однако, нужно быть осторожным, чтобы не вызвать переизбыток витамина К в организме, что может пагубно сказаться на здоровье. Суточная норма витамина К различается по возрасту человека.

  • От 1 до 3 лет детям необходимо всего 15 мкг;
  • От 4 до 8 лет нужно увеличить норму витамина К до 20 мкг;
  • От 9 до 13 лет в сутки следует употреблять 35 мкг;
  • От 14 до 18 лет доза увеличивается до 55 мкг в день;
  • Женщинам после 19 лет нужно употреблять 65 мкг в сутки;
  • Мужчинам от 19 лет и старше необходимо в день 75 мкг.

Во избежание недостатка витамина К после прохождения курса лечения антибиотиками суточная норма может увеличиваться, так как данные препараты убивают микрофлору кишечника, а значит, останавливают процесс синтеза витамина К.

Нехватка витамина К в организме: признаки и симптомы

Дефицит витамина К может вызвать неприятные симптомы и повлечь за собой развитие заболеваний, многие из которых восполнением данного элемента в организме вылечить уже не представляется возможным. Поэтому, важно следить за уровнем филлохинона в крови и регулярно употреблять продукты, богатые витамином К. Нехватка витамина К может выражаться следующими симптомами:

  • Частые носовые кровотечения;
  • Регулярное и беспричинное появление синяков на теле;
  • Кровоточивость десен;
  • Чрезмерные менструальные выделения;
  • Нарушение кальцификации клапанов сердца и кровеносных сосудов;
  • Частые переломы костей.

Кто входит в группу риска

Людям со следующими заболеваниями необходимо обратить особое внимание на витамин К, так как его нехватка в таких случаях может усугубить положение больного, а достаточное количество, наоборот, разрешит положительный исход болезни:

  • Камни в почках;
  • Переломы;
  • Остеопороз (понижение плотности костной ткани);
  • Тромбоз;
  • Затвердение артерий;
  • Заболевания печени в хронической форме;
  • Остеопения (потеря костной массы);
  • Воспаление тканей кишечника;
  • Раковые заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз (поражение органов, вырабатывающих слизь);

Может ли быть переизбыток витамина К

Передозировка витамина К наиболее опасна для людей пожилого возраста, потому что избыточное количество именно этого вещества может вызвать загустение крови и появление тромбозов. Поэтому данной категории людей нужно принимать препараты с витамином К с особой осторожностью, а во время приема постоянно наблюдаться у лечащего врача.

Основными симптомами гипервитаминоза К является:

  • Общая слабость и вялость организма,
  • Тошнота,
  • Появление анемии.

Однако переизбыток витамина К вызвать довольно сложно. Очень непросто это сделать с помощью рациона, богатого филлохиноном – для передозировки одних продуктов недостаточно. Редко случается избыток витамина К после употребления БАДов, однако в аптечных препаратах используется синтетический водорастворимый витамин К – викасол, который выводится из организма с жидкостью.

Анализ на витамин К

Показаниями к проведению анализа на содержание витамина К является диагностика гипервитаминоза К или гиповитаминоза К. Для того, чтобы определить необходимость данного анализа, следует обратиться к терапевту. Если присутствуют симптомы дефицита или переизбытка филлохинонау взрослых или детей, врач выдаст направление на сдачу крови на витамин К.

Как подготовиться

  • Забор венозной крови производится натощак, поэтому с утра запрещается любой прием пищи, можно выпить лишь небольшое количество чистой воды.
  • Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков за неделю до сдачи крови и не курить в день сдачи анализов.
  • Для того, чтобы вовремя диагностировать отклонение витамина К от нормы, данный анализ следует обязательно проводить раз год, а женщинам, ожидающим ребенка, и пожилым людям –чаще.

Витамин К для беременных

Витамин К является одним из важнейших витаминов при беременности. Так как в период вынашивания ребенка, а также в процессе родов, женщина теряет кровь, витамин К, отвечающий за свертываемость крови, станет наиболее необходимым веществом для организма будущей мамы.

  • Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергообмене организма, что позволяет женщине оставаться в тонусе и вести энергичный образ жизни во время беременности.
  • Кроме того, витамин К способствует формированию костной ткани плода, а значит, его норма важна не только для мамы, но и для малыша.
  • Однако, как принимать витамин К беременным женщинам, сначала стоит узнать у врача. Самолечением заниматься не стоит.

Интересные факты

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.

  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Разновидности витамина К

В продуктах в натуральном виде содержатся только два вида витамина К:

  • К1 — филлохинон;
  • К2 — менахинон.

Трудно сказать, какой из них приносит больше пользы организму. По сути, эти два вида схожи по действию: активно принимают участие в свертываемости крови и играют важную роль в формировании сердечной мышцы и костной ткани.

Однако есть и отличия. Филлохинон имеет растительное происхождение. На его долю приходится до 90% от всего количества витамина К, содержащегося в пище. Правда человек усваивает только небольшую часть — всего 10%.

Менахинон содержится в продуктах животноводства и дополнительно вырабатывается бактериями в кишечнике. Он лучше усваивается, чем К1, поскольку обладает повышенной жирорастворимостью. Растительный витамин К1 практически весь откладывается в печени и быстро разлагается, в то время как менахинон длительное время используется организмом.

Витамин К3 (менадион) и витамин К4 (менадиол диацетат) являются синтетическими. Они выполняют свою главную функцию, заключающуюся в повышении свертываемости крови, производят протромбин и проконвертин.

На заметку! В фармакологии обычно используется витамин К3, в роли которого выступает препарат «Викасол». Его назначают при переломах, язвах желудка, лучевой болезни, кровотечениях и после операций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: