Описание
Гренки ржаные – это не только одна из самых популярных закусок к пиву, но и хорошее дополнение к вину или компонент различных салатов, придающий им пикантность вкуса.
Собственно, гренки – это собирательное название небольших кусочков хлеба из различных сортов муки, обжаренных на сливочном, оливковом или подсолнечном масле или подсушенных в духовке. Они могут быть как сладкие, так и соленые с различными вкусовыми добавками, например, с чесноком, сыром, хреном и др.
В некоторых странах, таких, как Германия, Франция или Италия, гренки являются также и самостоятельным блюдом. Немцы очень любят гренки с чесноком, их традиционно подают к пиву.
Чесночные гренки из бородинского хлеба
Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- хлеб бородинский – 400 грамм,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.
2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.
3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.
4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.
После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Полезными свойствами, несомненно, обладают только правильно приготовленные гренки из черного, или ржаного, хлеба. Как известно, такой хлеб содержит много микроэлементов и витамины группы В.
Этот продукт можно смело назвать диетическим. Подсушенные в духовке ржаные гренки можно использовать в различных диетах для похудения. Они легко усваиваются, не влияют на метаболизм и служат хорошим источником полезных углеводов. В 100 граммах продукта содержится 236 кКал, при этом в нем большое содержание полезных углеводов, и практически отсутствуют жиры.
Как жарить гренки с яйцом и молоком на сковороде
По данному рецепту отменными и безумно вкусными получаются гренки из черного хлеба.
Гренки закусочные
Состав продукта
- Хлеб черный/бородинский – 0,5 буханки
- Молоко 2,5% — 150 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Карри, кориандр, паприка, соль – по вкусу
- Укроп, петрушка – 3,4 веточки
- Слабосоленая сельдь – 5 кусочком для подачи
- Горчица французская – 50 мл
- Масло растительное – для жарки
Приготовление
- Половину хлебной буханки разрезать наискось острым ножом.
- С помощью венчика или миксера молоко взбить с яйцами традиционным способом.
- Добавить специи, травы по вкусу, присолить. Еще раз хорошенько размешать.
- Масло разогреть, убавить огонь.
- Обжарить каждый хлебный уголок на среднем огне. Обжаривать до 4 минут каждую сторону, контролировать готовность с помощью ножа.
- После обжаривания все гренки выложить на бумажное полотенце, подождать пока масло не впитается в салфетку.
- Остывшие гренки смазать французской горчицей, положить кусочек слабосоленой селедки, украсить сезонной зеленью.
Использование в кулинарии и рецепт, как приготовить
Использовать в кулинарии ржаные гренки можно в следующих качествах:
- Как закуску к спиртным напиткам (пиво, вино и др.).
- Как самостоятельное блюдо, в качестве закуски перед подачей основных блюд.
- Как компонент овощных и мясных салатов и супов.
Приготовление этой популярной закуски в домашних условиях не займет много времени. Стоит только взять подходящий кусок ржаного хлеба, желательно не совсем свежего, и порезать его тоненькими ломтиками или соломкой. Затем обжарить или подсушить в духовке. Для пикантности вкуса можно добавить немного соли, тертого чеснока, сыра или других ингредиентов по желанию.
Особенным ароматом порадуют ржаные гренки с душистыми травами.
В состав известного всем салата «Цезарь» обязательно входят поджаренные хрустящие гренки. Различные супы-пюре также принято подавать с маленькими гренками, которые кладут обязательно перед самой подачей блюда, дабы не утратился пикантный хруст этих маленьких кусочков хлеба.
Виды и сервировка
Сладкие гренки
Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[1].
Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[1]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[1].
Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром
,
гренки острые
,
гренки из пшеничного хлеба
относятся к мучным гарнирам[12]. Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.
По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.
Солёные гренки
Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.
Сладкие гренки
Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.
Польза ржаных гренок и лечение
Пользу ржаные гренки приносят, но полноценное лечение с их помощью получить, конечно, нельзя. Их можно употреблять в пищу в качестве перекуса и включать в рацион тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, заменив, таким образом, белый хлеб в своем рационе. Также благодаря наличию минералов укрепляются мышцы, и стимулируется работа головного мозга.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут разнообразить свое питание ржаными гренками. Для диабетиков этот продукт разрешен.
Витамины группы В содержащиеся в ржаных гренках положительно воздействуют на нервную систему, а имеющася в составе клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Врачи рекомендуют есть ржаные гренки в послеоперационный период или после отравлений. Они хорошо насытят организм, но не перегрузят желудок.
Сколько калорий в черном хлебе?
А вот сколько:
Калорийность черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черного хлеба в гр. на 100 грамм:
Белки — 6,6
Жиры – 1,2
Углеводы – 34,2
А:
Калорийность гренок из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,8
Жиры – 14,6
Углеводы – 24,8
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Хлеб — 200 г. — (330 ккал)
- Масло растительное — 2 ст.л. — (288 ккал)
А вот:
Калорийность тоста из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 7,0
Жиры – 4,9
Углеводы – 38,4
Чем полезен черный хлеб для похудения?
И еще на эту тему:
Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.
Подтверждает этот факт и то, что употреблять такой хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными.
Вред ржаных гренок и противопоказания
Вред ржаных гренок и противопоказания к их употреблению касаются людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, а именно: страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, изжогой и повышенной кислотностью желудка. Это связано с высокой кислотностью данного продукта. Также ограничить употребление гренок стоит людям с проблемами желчного пузыря и печени.
Несомненный вред принесут покупные гренки, которые обычно покупают к пиву. Эта закуска содержит в своем составе в качестве усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов очень много вредных химических добавок. Такие хлебцы, естественно, не принесут никакой пользы, а их чрезмерное употребление может нанести существенный вред здоровью и оказать пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Чтобы уберечь себя от возможного негативного влияния такого продукта, стоит готовить гренки самим в домашних условиях, тем более, что это совсем нетрудно и занимает минимум времени и сил.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Тальята из говядины
720 мин.
Бородинские гренки с чесноком
Это блюдо – простая закуска к пиву. Калорийность – 580 ккал.
По рецепту гренки готовятся 15 минут. Получается две порции.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. хлеба бородинского;
- две дольки чеснока;
- три ложки масла раст.;
- маленький пучок укропа.
Этапы приготовления:
- Срежьте с ломтиков корочку и нарежьте на брусочки толщиной 7 мм. и 2 см. длиной.
- Смажьте маслом с обеих сторон каждый кусочек.
- Обжарьте гренки на сухой и хорошо разогретой сковороде.
- Раздавите чеснок, очень мелко порубите укроп. Смешайте эти ингредиенты и добавьте немного масла растительного.
- Смажьте обжаренные гренки смесью чеснока с укропом.
Подавать гренки, сделанные в домашних условиях, можно горячими или холодными. Для смазывания ломтиков хлеба используйте силиконовую кисточку.