Из Японии вокруг света
Прародителем современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. В 1958 он основал и выпустил на японский рынок первый в мире рамен со вкусом курицы. С тех пор лапша с кипятком начала свое победное шествие по миру.
Вам будет интересно:Паштет егорьевский: продукция фабрики, состав паштета, вкусовые качества, калорийность, соответствие требованиям ГОСТа и отзывы покупателей
Поворотным в истории компании стал 1971 год, когда маркетологи поместили брикет лапши и специи в пластиковую запечатанную тарелку с вилкой, тем самым избавив потребителя от необходимости использовать посуду.
Вам будет интересно:Масло «Злато»: характеристика вкусовых качеств и полезных свойств
Со временем в чашку стали добавлять сушеные овощи и соевое мясо. А через 10 лет помимо лапши появилась картошка быстрого приготовления и всевозможные супы.
Menu
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп Рамен с куриным филе
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Рамен с куриным филе вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА | |||||
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |||
продуктов на | |||||
на 1 пор | |||||
Брутто | Нетто | ||||
Филе куриное с/р “ | г | 30,000 | 30,000 | ||
Лук очищенный с/р” | г | 30,000 | 30,000 | ||
Масло растительное рафинированное | мл | 15,450 | 15,000 | ||
Соус Шрирача | г | 2,020 | 2,000 | ||
Рамен п/ф | г | 50,000 | 50,000 | ||
Соус соевый Киккоман | мл | 15,150 | 15,000 | ||
Соль поваренная экстра | г | 2,020 | 2,000 | ||
Шампиньоны с/р” | г | 20,000 | 20,000 | ||
Яйцо куриное столовое 1 кат | шт | 1,000 | 1,000 | ||
Морковь очищенная с/р” | г | 15,000 | 15,000 | ||
Лук зеленый п/ф” | г | 1,000 | 1,000 | ||
Специи с/р | пор | 1,000 | 1,000 | ||
Выход блюда (в граммах): | 300 |
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Филе куриное и лук нарезают соломкой, обжаривают.
В кипящую воду добавляют соус Ширачи и соевый, закладывают шампиньоны, нарезанные дольками, и морковь, нарезанную соломкой, доводят до кипения.
В бульон добавляют курицу с луком, солят и варят до готовности. В тарелку кладут отварную яичную лапшу, наливают суп и сверху укладывают яйцо, разрезанное пополам.
Декорируют суп зеленым луком, нарезанным мелким пером.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда Рамен с цыпленком” на 1 пор выход 300
Белки, | Жиры, | Углеводы, | Калорийность, |
г | г | г | ккал |
16,943 | 20,828 | 23,775 | 350,323 |
Инженер-технолог:
Поделись в соцсетях:
Выход на российский рынок
В то время когда японская лапша семимильными шагами завоевывала сначала азиатский, а потом и мировой рынок, в российском сегменте продуктов быстрого приготовления зияла пустота. До 90-х годов люди не слышали и не знали про подобную еду.
Все изменилось в 1995 году, когда на российский рынок вышла корейская со своим продуктом. Первое появление лапши в России оказалось худшим маркетинговым ходом за всю историю компании — она называлась… «Досирак».
Позже ее переименовали в «Досилак», и только после этого было утверждено современное название «Доширак», ставшее нарицательным для лапши всех марок.
Лапша на любой вкус
На российском рынке выпускается 12 видов различных вкусов: «Доширак» с курицей, острой курицей, кимчи, телятиной, грибами, свининой, говядиной, беконом, сыром, помидорами, морепродуктами, и специальный продукт для России — квашеная капуста.
Вам будет интересно:Свекла слабит или крепит? Влияние свеклы на работу кишечника
За границей можно найти и другие немыслимые вкусы, например, с морской капустой, крабовым мясом, соусом терияки, соусом мирин и многими другими.
Конкуренты на лапшином рынке
Когда «Доширак» с курицей и другими глутаматовыми добавками только начинал завоевывать рынок, он был первооткрывателем, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Конкуренция появилась на рынке лапши быстрого приготовления практически мгновенно.
Соперничать с «Дошираком» пытались и китайская «Каншифу», и российско-украинская «Роллтон», и «Биг Бон», и «Анаком». Каждая из этих марок пыталась найти свой сегмент на российском рынке, но никто из них так и не стал маркой номер один. И рейтинги «Доширака» до сих пор впечатляют.
Как приготовить японскую лапшу рамен?
Конечно, вы, наверняка, хоть раз в жизни уже кушали рамен, хотя и не знали, что кушаете именно его, поскольку покупали нечто, что называется «лапша быстрого приготовления». Действительно, этой категорией продукта изобилуют полки наших магазинов, купить рамен можно за очень небольшие деньги, получив при этом полноценное блюдо.
Тем не менее, состав брикетов для заваривания зачастую оставляет желать лучшего, а потому, если вы цените свое здоровье и настоящий вкус, лучшее решение — сделать рамен в домашних условиях самостоятельно. Рецептура, на самом деле, весьма проста.
Рецепт, как приготовить рамен:
- В миску всыпьте пшеничную муку (3/4 стакана). В идеале нужно смешать 2 вида муки — с высоким и низким содержанием клейковины, причем первой нужно взять 2 части, второй — 1 часть. К сожалению, найти такую муку в России довольно сложно, хотя в Азии она очень популярна. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы возьмете классическую пшеничную муку.
- В муку всыпьте соль (3/4 ч.л.), хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление в сухой массе и разбейте в нее яйцо (1 штука), влейте воду (1 ст.л.), аккуратно перемешивая, соедините хорошо все компоненты.
- Вытащите тесто из миски, хорошо вымесите его — по текстуре оно должно получиться более жестким, чем классическое тесто для хлеба, и умеренно липким. Чтобы проверить правильную «липкость», возьмите тесто в руки и отпустите: если примерно через пару секунд оно упадет, значит, вы добились идеальных пропорций, если тесто слишком липнет — добавьте немного муки, если, напротив, очень сухое — добавьте воды.
- Дайте тесту немного отдохнуть, затем уберите во влажную хлопковую ткань. Продержите в ней от получаса до 2 часов.
- Теперь возьмите тесто и раскатайте его как можно толще — если оно прилипает, используйте муку.
- Дайте пласту немного отлежаться — минут 5-7, затем возьмите острый нож и начинайте нарезать полоски. Настоящий рамен очень тонкий, а потому старайтесь резать как можно тоньше. Не бойтесь использовать много муки, чтобы убрать липкость, вся она смоется при варке.
- Готовую лапшу сложите в миску.
Теперь вы можете отварить рамен и получить свежайшее и вкуснейшее блюдо. Чтобы сварить рамен, доведите воду до кипения и бросьте лапшу, если вы все сделали правильно, сварится гарнир за 3-5 минут.
Не так вредна лапша, как ее малюют
Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша «Доширак » с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.
Вот последние — родители и адепты правильного питания — и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав «Доширака» с курицей, и так ли страшна эта лапша?
В стандартном комплекте — сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша — обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.
Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.
Секрет корейской лапши — в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия — среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов — обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.
Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то «Доширак» с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.
Полезные свойства лапши рамен
Японский рамен редко или даже никогда не подается просто как обычный гарнир: по крайней мере, в Азии вы обязательно получите его в сытном бульоне с мясом или морепродуктами, а также большим количеством овощей. Именно поэтому в первую очередь польза продукта заключается в том, что он входит в состав питательного блюда, витаминно-минеральная ценность которого главным образом составляется из дополнительных ингредиентов.
Однако если говорить непосредственно о лапше, стоит сказать о таких положительных эффектах:
- Насыщение организма энергией. Несмотря на то, что углеводная часть продукта представлена простыми углеводами, которые не способны заряжать энергией на длительное время, за счет наличия яйца в составе лапша становится также белковым продуктом, а вот белок отличается способностью насыщать надолго. Кроме того, в состав входят витамины группы В — это главные витамины для обменных процессов, то есть они способствуют более эффективному преобразованию пищи в энергию.
- Улучшение работы нервной системы. Кроме того, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а потому, кушая регулярно продукт, можно рассчитывать на некоторое улучшение ее работы. Конечно, весомых изменений ждать не стоит, но настроение рамен точно поднимет.
- Поддержка общего витаминно-минерального баланса. Поскольку в продукте содержатся также другие витамины и минералы, пусть и в небольшом количестве, он помогает вносить важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, положительно влияя не только на различные внутренние органы и ткани, но и на костный скелет, зубы, волосы, кожу.
Безусловно, блюдо нельзя назвать ни нутриентно плотным, ни диетическим, и, тем не менее, изредка его можно включать в рацион всем сугубо для удовольствия, хотя при этом, конечно, желательно, чтобы остальная часть меню была составлена из продуктов, богатых витаминами и минералами. Уместнее всего кушать рамен в обеденное время.
Три шага от лапши до лишнего веса
Вам будет интересно:Разделка говядины: особенности, части туши, виды мяса
Если учесть, сколько фаст- и джанкфуда употребляет среднестатистический человек, вспомнить, что в курице антибиотики, в остальном мясе — гормоны, а картошка и вовсе генномодифицирована, то можно прийти к выводу, что лапша «Доширак» с курицей — не самый смертельно опасный деликатес, в пластиковой коробочке поджидающий, пока вы зальете его кипятком.
Нет ничего опасного для здоровья в такой еде один-два раза в месяц, в экстренных ситуациях типа поезда или похода. Но скажет ли спасибо ваша талия?
В готовом виде калорийность доширака с курицей составляет 455 килокалорий. Четыре порции в день перекроют энергетические потребности взрослого мужчины. Одна порция тянет на сытный, но несбалансированный обед — всего 9 грамм белка на 62 грамма простых углеводов, которые заставят вас искать, что бы перекусить, уже через час после приема пищи.
В лапше с говядиной содержится 440 килокалорий, это всего на 15 меньше, чем в «Дошираке» с курицей. Сколько калорий в пустой лапше? Немногим меньше — 412. То есть этот продукт при любом раскладе совсем не подходит для худеющих. К тому же избыток соли, содержащейся в приправе, задержит в организме воду, и она тоже даст прибавку на весах.
От перекуса до полноценного обеда
С середины 90-х годов внешний вид упаковки лапши не сильно изменился, зато значительно расширилась линейка вкусов и порций. Вес лапши «Доширак» с курицей и другими вкусами колеблется от 70 до 140 граммов.
- «Квисти» — это «Доширак» в пакетике, самая маленькая из всех возможных порций лапши: всего 70 грамм. К тому же эта вариация считается самой пресной из всей линейки.
- «Доширак плюс» — стандартная быстрозавариваемая лапша, комплектуемая пакетиком майонеза. Вес — 105 грамм.
- «Доширак большой обед» — порция лапши в ведерке, макси-порция для особо проголодавшихся. Вес -140 грамм.
- «Чан Рамен» — элита среди «Доширака». Обычный рамен, требующий варки, комплектуемый достаточно вкусным соусом.
- «Доширак. Картофельное пюре» — новинка в линейке фирмы.
Но сухой вес дает слабое представление о готовой порции блюда. Сколько грамм в «Дошираке» с курицей или говядиной в готовом виде? Если учесть, что к пачке рекомендуется добавить стакан кипятка, то вес готовой порции увеличивается примерно на 200 грамм — от 270 до 350, в зависимости от выбранной лапши.
Простой домашний рецепт
Традиционно лапша для рамена состоит из четырех ингредиентов — воды, соли, пшеничной муки и ложки щелочной воды (она придает характерный желтый оттенок). Однако в домашних условиях можно использовать рисовую, гречневую или яичную лапшу.
Отдельно варится бульон, отдельно, и практически в конце, лапша. При подаче рамена порция лапши заливается горячим бульоном, а сверху добавляются дополнительные ингредиенты — овощи, специи, тофу и так далее. Процесс приготовления простого рамена может занять 20 минут, а сложной гурме-версии — часы.
Как быстро приготовить рамен?
Быстрее всего приготовить вегетарианский рамен на основе бульона из соевого соуса или из пасты мису — варка полноценного бульона из говядины или свинины займет порядка часа. Вам понадобятся овощи (капуста, лук-порей, петрушка), долька лимона, имбирь, красный жгучий перец (по вкусу), грибы и тофу.
- Приготовьте бульон — на одну порцию рамена необходимо около 250 мл воды (или готового овощного бульона). Мелко нарежьте имеющиеся овощи, добавьте в холодную воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Добавьте мелконарезаный имбирь, красный перец, соевый соус и ложку бурого сахара. Варите 5 минут.
- Обжарьте начинку — на отдельной сковороде обжарьте мелконарезаные грибы или другие ингредиенты. Подойдет не только тофу, но и курица, говядина или свинина. Лучше всего жарить на кунжутном масле — именно оно придает рамену традиционный островато-пикантный вкус.
- Отварите яйца — опционально рецепт домашнего рамена может включать яйца. Рекомендуется варить их “в мешочек”, для чего положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите ровно 4 минуты. Перед подачей разрежьте пополам.
- Отварите лапшу — напомним, что для приготовления рамена необходимо использовать либо специальную пшеничную лапшу, либо яичную, рисовую или гречневую. Время варки лучше уточнить на упаковке, однако обычно оно составляет порядка 3-5 минут.
- Выложите рамен в чашу — начинайте с лапши, затем добавьте бульон, после чего выложите сверху обжаренную начинку, яйца и так далее. Блюдо подается на стол горячим.
Рамен со свининой
И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо — японский рамен со свининой.
Для приготовления вам понадобится:
- свиная вырезка — 500 грамм;
- две упаковки сухой лапши «Доширак» по 140 грамм без специй;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 100 грамм соевого соуса;
- 15 грамм свиного топленого жира;
- 10 грамм имбиря;
- 1 грамм корицы;
- зелень.
Приготовление:
- Свинину тщательно промыть и разрезать на небольшие куски.
- Выложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут.
- Вытащить мясо, процедить бульон.
- На дно чистой кастрюли уложить имбирь и корицу, сверху свинину, залить половиной бульона, добавить соль, сахар и соевый соус. Варить в течение 3 часов.
- В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, закинуть лапшу «Доширак» без специй на три минуты, откинуть на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 500 миллилитров воды, довести до кипения, добавить оставшийся бульон и свиной жир.
- Лапшу разложить по тарелкам. Залить получившимся отваром, добавить свинину, украсить зеленью.
Суп рамен с курицей по-корейски в домашних условиях
Ингредиенты
- 2 упаковки лапши быстрого приготовления;
- 1 куриное филе;
- 1,5-2 л горячей воды;
- 4 отварных яйца.
- 1 маленькая луковица;
- 1/3 пакетика соуса терияки;
- 1/2 ч.л. сушеного имбиря;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- 5-6 шт. перьев зеленого лука;
- горсть кунжута
Приготовление
- 1. Репчатый лук очистите и измельчите, курицу порежьте кубиком среднего размера. Яйца отварите вкрутую.
- 2. Разогрейте на сковороде немного растительного масла, выложите сначала лук, обжарьте до мягкости. Потом добавьте кусочки филе. Жарьте их до полуготовности, периодически помешивая. Добавьте чеснок и имбирь.
- 3. Чтобы курица приобрела золотистый оттенок и пикантный вкус, добавьте соусы. Влейте сначала соевый, перемешайте, потом терияки и вымешайте еще раз. Готовьте несколько минут.
- 4. Влейте воду, уменьшите огонь ниже среднего уровня и варите под крышкой 10 минут. Нашинкуйте зеленый лук и добавьте в бульон, перемешайте.
- По желанию, в бульон можете добавить сушеные овощи, которые остались от лапши быстрого приготовления.
- 5. В кастрюле закипятите 1 л воды и опустите лапшу. Варите 4 минуты, потом сразу же разложите по порционным тарелкам. Залейте макароны бульоном, положите кусочки курицы.
- Каждое яйцо разрежьте на половинки и выложите по тарелкам, сверху посыпьте паприкой и кунжутом.
Рамен с курицей и «Дошираком»
Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.
Для приготовления возьмите:
Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:
Простой рамен с пряной курицей
Ингредиенты для «Простой рамен с пряной курицей»:
- Филе куриное — 150 г
- Лимонная трава — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Мед — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 щепот.
- Бульон (или вода) — 1200 мл
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Лук зеленый (пара стрелок) — 1 пуч.
- Масло растительное (для жарки)
- Лапша — 150 г
Рецепт «Простой рамен с пряной курицей»:
- Натереть на мелкой терке лемонграсс и посыпать им куриное филе. Добавить к курице также соль, мед и перец. Отставить в сторону на пару минут и поставить вариться лапшу.
- Обжарить на сильном огне курицу до готовности (зависит от размеров кусочков филе). Нарезать тонкими ломтиками.
- Лапша в это время тоже уже должна быть готова. Откинуть её на дуршлаг.
- Разлить по порционным тарелкам бульон и добавить в него соевый соус Kikkoman (например, по 3 ст. л. в каждый — зависит от солености бульона). Выложить сверху ломтики курицы и посыпать зеленым луком.
Салат с лапшой быстрого приготовления
Но не супом единым, как говорится, сыт человек. Россияне хитры на выдумку, и из банальных продуктов вроде сухариков или чипсов готовят салаты, достойные праздничного стола. То же произошло и с корейско-китайской лапшой. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль бросить пакет «Доширака» в салатницу, но получилось как минимум интересно. Так что если вам надоел традиционный оливье — дерзайте!
Для приготовления вам понадобится:
- Корейская морковка — 300 грамм.
- Колбаса вареная — 300 грамм.
- Сыр — 200 грамм.
- Пачка «Доширака» или любой другой лапши быстрого приготовления без специй.
- Майонез по вкусу.
Колбасу и сыр нарезать кубиками. Лапшу мелко покрошить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться в течение 30 минут.
Рамен с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
1 щеп. | Имбирь свежий (корень) | 60 г |
Кунжутное масло | ||
2 ч. л. | Кунжут | по вкусу |
Морковь | ||
1 шт. | Сахар-песок | 1 ч. л. |
Лук зеленый | ||
4 стеб. | Чеснок | 3 зуб. |
Нори | ||
1 шт. | Шпинат | 100 г |
Куриная голень | ||
3 шт. | Яйцо куриное | 4 шт. |
Вермишель | ||
375 г | Куриное филе | 300 г |
Лук репчатый | ||
1 шт. | Соевый соус | 4 ст. л. |
Перец кайенский (чили) молотый |
Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите всё около часа. Процедите бульон.
Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
Разложите лапшу по четырём тарелками и залейте её бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.
Любимая лапша детей и взрослых
Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.
«Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.