Кешью, калорийность на 100 грамм

Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления
      Хумус
  • Проростки
  • Каша
  • Суп из нута и томатов
  • Жареный нут
  • Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

    • Сырой — 317.
    • Вареный — 170.
    • Жареный — 520.
    • Пророщенный — 158,05.

    Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

    ВидБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Сырой20,54,2545,9
    Отварной8,31,919,3
    Жареный15,03748
    Пророщенный9,242,1727,21

    Полезные свойства

    В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Данный продукт:

    • снижает уровень холестерина;
    • наполнят организм энергией;
    • нормализует давление;
    • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
    • обладает желчегонным действием;
    • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
    • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
    • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
    • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
    • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
    • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
    • повышает активность мозга;
    • нормализует работу нервной системы.

    Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

    Для женщин

    Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

    • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
    • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
    • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
    • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
    • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
    • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
    • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

    Для мужчин

    Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

    • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
    • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
    • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

    Для больных сахарным диабетом

    Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

    Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

    Хаш

    Хочу поделиться своим опытом использования одно­го национального кушанья в каче­стве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебре­гаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, напри­мер, китайцы или латиноамерикан­цы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить ле­карством и для нас.

    Понял я все это несколько лет на­зад, познакомившись с нацио­нальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в лите­ратуре я находил много тому под­тверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и произво­дится в нашей полосе, где мы роди­лись и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.

    Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбива­ет всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разго­вор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. За­шел разговор о родственнице, кото­рая сломала ногу, и кость плохо сра­стается. «А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физи­ческая работа, после тяжелых бо­лезней, травм, операций, а особен­но хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.
    силиконовая крышка для еды

    Рекомендации по безопасности пищевых продуктов

    Безопасность пищевых продуктов относится к надлежащей практике приготовления и хранения продуктов питания во избежание болезней пищевого происхождения. Руководящие указания по безопасности пищевых продуктов крайне важны для обеспечения здоровья клиентов, увеличения срока службы ваших пищевых продуктов.Рекомендуем прочитать!

    На вкус хаши напоминает аромат­ный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжитель­ность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огром­ное количество органических со­единений кальция. Легко усваивае­мых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных ве­ществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, ког­да моей теще после перелома шей­ки бедра сделали тяжелую опера­цию — установили эндопротез тазо­бедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пы­тались ее заставить. Букваль­но на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на крова­ти и вставать на ноги с ходунком.

    С тех пор, если в семье кто-то бо­лен, я варю хаши и всем знакомым со­ветую его при переломах, после опе­раций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некото­рые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира выва­ривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регу­лярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она — как лекарство, ког­да организму действительно прихо­дится трудно и нужна помощь.

    Ну,а сейчас разберём все полезные свойства “Хаш“. Мы стараемся на сайте Кухня Кухня,довести до кулинаров не только способ приготовления блюд,но и химический состав рецепта.Все входящие продукты разбираем по свойствам полезных витамино-минеральным веществам.Кроме этого Вы всегда сможете перейти по красным ссылкам продуктов,которые откроются в новом окне,да бы не потерять рецепт и прочитать статью о всех качествах продукта.

    Возможный вред и противопоказания

    Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

    Противопоказаниями к употреблению являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит, язва желудка;
    • подагра;
    • болезнь Крона;
    • заболевания почек;
    • тромбофлебит;
    • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

    С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

    Хумус

    Ингредиенты:

    • нут — 200 г;
    • кунжут — 40-70 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • сок лимона — 1-2 ст. л.;
    • карри — щепотка;
    • соль и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нут промыть и залить водой на ночь.
    2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
    3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
    4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
    5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
    6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
    7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
    8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
    9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
    10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

    Проростки

    Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

    Ингредиенты:

    • нут — желаемое количество;
    • вода — несколько литров.

    Приготовление:

    1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
    2. Воду слить, бобы промыть.
    3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
    4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
    5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

    Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

    Каша

    Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

    Ингредиенты:

    • нут — желаемое количество;
    • кипяченая вода.

    Рецепт приготовления:

    1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
    2. Оставить на 8 часов.
    3. Перекрутить бобы через мясорубку.

    Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

    Суп из нута и томатов

    Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

    Ингредиенты:

    • нут — 200-300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • свежий томат — 1-2 шт.;
    • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
    • базилик, укроп, специи — по желанию.

    Приготовление:

    1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
    2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
    3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
    4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
    5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
    6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

    Категории продуктов

    Молочные продукты и яйца
    Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сметана, Сливочное масло, Пахта, Кефир, Эггног, Сыр с низким…

    Специи и травы

    Чили, Укроп, Перец, Базилик, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Мята, Специя из сушеного укропа, Тимьян, Куркума, Розма…

    Детское питание

    Крендели с солью, Детское питание, Порошок искусственного вскармливания, Искуственное вскармливание в жидкости, Овощн…

    Жиры и масла

    Масло, Майонез, Маргарин, Жир, Заменитель масла, Рыбий жир, Животный жир, Сало, Кулинарный жир, Бутербродный спред, С…

    Птица и птицепродукты

    Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Эму, Перепел, Цесарка, Голубь, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …

    Супы и соусы

    Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…

    Колбасные изделия

    Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Польская колбаса, Братвурст, Спреды, Сосиски франкфуртер, Паштет, Пеперо…

    Фрукты и соки

    Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Смузи, Дыня, Черника, Персики, Абрикосы, Грейпфрут, Ананас, Плантан, Малина, Чернослив, С…

    Мясо

    Свинина, Говядина, Бекон, Ягненок, Телятина, Бизон, Кролик, Оленина, Мясо козы, Антилопа, Конина, Мясо буйвола, Мясо …

    Овощи

    Картофель, Лук, Помидоры, Кукуруза, Грибы, Сквош, Капуста, Перцы, Спаржа, Шпинат, Тыква, Морковь, Брокколи, Свекла, Ц…

    Орехи и семена

    Семечки, Грецкие орехи, Каштан, Кокос, Орех кешью, Миндаль, Семена кунжута, Семена плода хлебного дерева, Орех гинкго…

    Напитки

    Кофе, Чай, Вино, Напитки из соков, Пиво, Джин, Водка, Энергетические напитки, Виски, Миндальное молоко, Лимонады, Газ…

    Рыба и морепродукты

    Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Анчоус, Осьминог, Речной рак, Луфарь (голубая рыба), Лобстер, Налим, Лангуст, М…

    Бобы

    Горох, Чечевица, Соя, Окара, Соевый сыр, Приготовленные бобы, Фасоль пинто, Фасоль, Стручковая фасоль, Зеленый гороше…

    Хлеб и выпечка

    Хлеб, Вафли, Рогалики, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Пшеничный хлеб, Пончик с корицей, Черничные вафли, …

    Конфеты и сладости

    Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Тертый шоколад, Халва, Пирог с фруктами, Мармеладные гороши…

    Крупы и макаронные изделия

    Овес, Перловка, Паста, Гречка, Просо, Кус-кус, Макароны, Булгур, Зерна амаранта, Зерна кукурузы, Кукурузный крахмал, …

    Другое

    Хлопья, Мясо морского льва, Пшеничные хлопья, Агава, стальноголовый лосось, Опунция, Мясо лося, Кольчатая нерпа, Пече…

    Домашняя кухня

    Окрошка на квасе, Окрошка на кефире, Суп с говяжьими фрикадельками, Жареные котлеты из свинины с говядиной, Борщ на г…

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: