Овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире

Сама фраза — домашняя выпечка, уже создает какую-то свою очень уютную атмосферу. А запах овсяного печенья с яблоками в вашем доме точно сделает любой день светлее и добрее. Зная, что очень часто нам с вами просто не хватает времени на сложную выпечку, предлагаю решение!

Давайте приготовим овсяное печенье с яблоками по рецепту, который не отнимет у вас много сил и времени, а результат окупит все старания с лихвой. Тем более, что такое печенье будет не просто вкусным, а еще и полезным.

Помогать нам у плиты сегодня будет отличный видео рецепт от «На Кухне» — не оставляю автора рецепта без комплимента и спасибо — всё приятно и понятно.

Рецепт приготовления овсяного печенья с яблоками

Что касается духовки — выпекать наше ароматное овсяное чудо будем при температуре +190 С на протяжении пятнадцати минут. Но «прислушивайтесь» к своей плите, они у нас разные, а значит, и режимы могут отличаться.

Яблочки нужно порезать маленькими кубиками, но не в коем случае не тереть на терке — так они потеряют свой сок, а нам этого не нужно. По желанию можно добавить в печенье .

Думаю, у вас все обязательно получится и вы устроите дома «овсяное» чаепитие для всей семьи или друзей, с теплыми разговорами и добрыми улыбками — атмосфера ведь располагает)

А хотите — возьмите их завтра с собой на работу, и тогда этот чудесный домашний аромат будет с вами и там. Старайтесь чаще баловать себя и близких домашней едой, ведь блюдо, приготовленное с любовью, становится вкусней автоматически. Особенно, если это ваши овсяные печенья с .

Шаг 1. В отдельной емкости смешать овсяные хлопья, просеянную муку, корицу, разрыхлитель и ваниль.

Корица помогает усилить кровоток за счет своей остроты и способствует похудению, как и большинство специй.

Шаг 2. На мелкой терке натереть очищенное от кожуры яблоко.

В отличие от плода, нарезанного кусочками, овсяное печенье с яблоками, натертыми на терке, получается более рассыпчатым и нежным. Кроме того, так яблоки не подгорают и делают печенье влажным.

Шаг 3. Натертое яблоко смешиваем лопаточкой со взбитыми белками яиц.

Чтобы белок взбился в крепкую пену и не опадал, его необходимо охладить и взбивать в прохладной посуде со щепоткой соли. Для 100% результата можно слегка «заморозить» емкость, в котором вы будете взбивать белок, поставив ее в холодильник или морозильную камеру на 10-15 минут.

Шаг 4. К сухим ингредиентам, описанным в Шаге 1, добавляем яично-яблочную смесь и снова перемешиваем.

Для того чтобы белок не опал и не стал жидким, делать этого миксером нельзя, только лопаточкой движениями снизу-вверх.

Шаг 5. Готовое тесто должно получится густым и слегка липнуть к рукам. Для того чтобы увеличить его вязкость и плотность, ставим тесто, замотанное в пищевую пленку в холодильник на 20 минут. За это время хлопья разбухнут и печенье станет нежнее.

Шаг 6. Готовые полуфабрикаты печенек выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, формирую из теста шарики. Выпекаем при 180 0 20 минут до зарумянивания.

Шаг 7. Готовое овсяное печенье с яблоками, как и любое другое диетическое блюдо, получается не очень сладким, зато наполненным полезными калориями и энергией. Если же во время диеты вам не хватает маленьких кулинарных шалостей, побалуйте себя или .

Приятного аппетита!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

К растопленному маслу добавить мёд и сахар, помешивая, готовить на небольшом огне до растворения сахара.

Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко лучше взять твёрдых сортов. В сковороду всыпать овсяные хлопья, нарезанное яблоко, изюм, порубленные достаточно крупно орехи, влить воду, хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки. Продолжать готовить, помешивая, до тех пор, пока сухие ингредиенты хорошо не соединятся со сладкой масляной массой. Когда масса станет однородной, снять сковороду с огня.

Ножом нанести насечки, по которым потом будем разрезать овсяно-яблочное печенье.

Выпекать 15-20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Готовое овсяное печенье с яблоками достать из духовки, дать полностью остыть, затем разрезать на квадраты и подать на стол с чашечкой ароматного чая. Эта простая выпечка получается и вкусной, и полезной. Печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри, понравится всей семье.

пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали домашнее овсяное печенье с яблоками, то обязательно испеките и попробуйте. В процессе приготовления сложного ничего нет, главное – использовать качественные продукты, например, хорошее сливочное масло. Овсяные хлопья желательно использовать обработанные, то есть их можно заваривать кипятком. Если же у вас грубые хлопья, то можно их пересыпать в чашу блендера и 10-15 секунд прокрутить. Они измельчатся скорее всего не в муку, а до состояния мелкой крошки – то, что нужно. Яблоко возьмите любое по вкусу. Но если оно будет кислым, то лучше перестраховаться и добавить побольше сахара.

Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:

200 мл газированной минеральной воды, 200 мл растительного масла, овсяная мука.

Приготовление:

Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:

1,5 стак. овсяных хлопьев, 2 банана, 2 ст.л. мёда, ½ стак. грецких орехов, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев, 100 г мёда, 100 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, изюм (лучше тёмный).

Приготовление:

Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:

¾ стак. любой муки, ¼ стак. пюре из яблока, ½ ч.л. корицы, ¼ стак. любого растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 стак. овсяных хлопьев, 3 ст.л. сахара (или 100 г мёда), ¼ стак. орехов или семян, ½ ч.л. соды, ⅟₃ ч.л. соли, ¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:

В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:

1,5 стак. овсяных хлопьев, 50-100 г мёда, 100 мл растительного масла, 100 мл рассола (от огурцов, помидоров), 2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:

Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:

150 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 100 мл томатного сока, 4-5 ст.л. растительного масла, 100 г грецких орехов, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. молотой корицы, изюм – по желанию.

Приготовление:

Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Приготовление

1. В глубокую миску насыпьте сахар-песок и бросьте кусочек мягкого сливочного масла.

2. Теперь можно взбить масло и сахар миксером либо же хорошенько растереть ложкой.

3. Вбейте в сахарно-масляную массу свежее куриное яйцо, начните перемешивать. Можно мешать ложкой или венчиком.

4. Масса должна стать более-менее однородной. Если масло слишком мерзлое, то можно поставить миску на водяную или паровую баню и непрерывно размешивать, чтобы яйцо не свернулось.

5. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Один из способов ускорить процесс – предварительно залить хлопья небольшим количество кипятка (50 мл), тогда они очень быстро разбухнут.

6. В миску насыпьте просеянную пшеничную муку.

7. Свежее яблоко помойте и натрите на крупной или мелкой терке, не затрагивая сердцевину.

8. Тщательно перемешайте все продукты. Если хлопья вы кипятком не заливали, то нужно дать тесту для печенья немного постоять, чтобы овсянка впитала влагу и стала мягкой.

С начала эпохи Ренессанса и почти до начала 19 века пышное, объемное тело (особенно у женщин) принималось за эталон красоты. Более того, в более ранее время стройный человек считался неблагополучным, поскольку его худоба означала, что он не имел достаточно средств, чтобы прокормить себя.

За всю историю мира сменилось так много правителей и законодателей мод, что вполне закономерно то, что современные ученые и обычные люди все-таки пришли к мнению об определенной мере, поэтому диетическое питание, как и все, что связано с ним, получило большое распространение в наши дни.

Овсяное печенье из теста на кефире с изюмом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • изюм – 2 горсти;
  • мед – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Получится 6-8 шт. (в зависимости от размера).

Как испечь простое и полезное печенье

  1. Для замешивания густой овсяной массы возьмем глубокую пиалу. Вольем кефир средней или низкой жирности. Жирный кефир обычно более густой. Всыпаем в пиалу овсяные хлопья – те, что предназначены для варки.
  2. Размешаем хлопья с кефиром и уберем миску в сторону — дадим смеси постоять полчаса.
  3. Изюм тщательно промоем, затем зальем горячей водой минут на 15.
  4. Добавим в миску с хлопьями и кефиром мед, молотую корицу и немного сахара. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной или паровой бане.
  5. Сливаем воду с изюма, после чего слегка отожмем его и обсушим. Перекладываем сухофрукты в миску.
  6. Все хорошенько перемешаем. Далее можно приступать к формированию печенья. Удобнее это делать мокрыми руками, так как овсяная масса получается достаточно липкой. Противень застелем фольгой или пергаментом, смажем растительным маслом. Заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовка должна быть хорошо разогретой. Выпекать печенье будем при температуре 170 градусов. Через 15-20 минут выпечку можно доставать.

Вкусный рецепт! Грузди жареные на зиму рецепты приготовления
Пока заварим чай, печенье немного остынет до комфортной для употребления температуры.

О диете

Диетическое питание – это специальное систематизированное пищевое меню, применяемое для лечения или профилактики болезненных состояний при заболеваниях пищеварительной, обменной, кроветворной и других систем организма.

Большую популярность приобрело диетическое питание, цель которого – снижение веса и . Диетический эффект проявляется за счет следующих факторов:

  1. Прием пищи через определенные интервалы времени. Такой порядок позволит не перегружать организм.
  2. Специальная обработка еды. Например, приготовление на пару вместо обжарки на масле позволяет оградить организм от лишнего поступления жира, но при этом сохранить питательные вещества в продуктах.
  3. . Этот принцип особенно полезен для людей, страдающих от пищевой аллергии. Необходимо научиться правильно использовать полезные свойства продуктов.

Внимание!

Любители сладкого при упоминании о диете расстраиваются, но не стоит этого делать, поскольку существует огромное количество вкусных, полезных, но при этом безопасных для фигуры десертов, среди которых можно подобрать наиболее подходящие для каждого человека.

Чем полезно овсяное печенье на кефире

При правильном приготовлении печенье на основе овсянки станет источником полезных сложных углеводов, а также много необходимых организму микроэлементов: кальция, цинка, магния, фосфора и калия, которыми так богат овес. Кроме того, овес содержит витамины Е, Н, РР, а также витамины группы В.

Вкусный рецепт! Хлеб зерновой без муки

Этот злак укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует общему оздоровлению организма и улучшению умственной деятельности. Ниже пойдет речь о том, как приготовить такое печенье на кефире без муки и белого сахара.

Рецепты

Один из примеров диетических сладостей – домашнее печенье из овсяной крупы. Оно станет отличным дополнением к завтраку или полезным перекусом.

Без муки с сушеными фруктами

Что нужно для приготовления:

  • 150 г геркулесовых хлопьев;
  • 70 г воды (предварительно немного подогретой);
  • 70 г сладкого сиропа (можно взять готовый или изготовить самостоятельно);
  • 190 г фундука, грецких или других доступных орехов;
  • 190 г фиников или других подобных сушеных фруктов;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 2 г ванилина;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • лимонный сок.

Пирог с курицей из слоеного теста

12.07.2020

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

12.07.2020

Рецепт приготовления медовых коржей и пропитки для торта

12.07.2020

Приготовление печенья с сухофруктами: ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное овсяное печенье на кефире, нужно взять:

  • 300 граммов хлопьев овсяных;
  • кефира обезжиренного – 300 г;
  • две столовые ложки меда, жидкого;
  • сухофруктов, например кураги или изюма, – по вкусу;
  • по щепотке ванилина или корицы, в зависимости от того, что любит повар или его семья.

Из таких простых ингредиентов можно приготовить вкусное овсяное домашнее печенье на кефире. Рецепт его также очень простой. Стоит отметить, что можно выбрать и более жирный молочный продукт, однако тогда само печенье будет более калорийным. Если в наличии только кефир с высокой жирностью, то можно просто разбавить его кипяченой водой комнатной температуры.

«>

Диетическое печенье на кефире с добавлением орехов и овсянки

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 100 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 120 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Мед – 12 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Орехи – 90 гр.

Приготовление

  1. Хлопья делим на равные 2 части. Первую часть прокручиваем в блендере, измельчая в муку.
  2. Полученную массу смешиваем со второй частью овсяных хлопьев. Добавляем измельченные орехи.
  3. Кефир достаем из холодильника, ждем пока нагреется до комнатной температуры. Выливаем в смесь из хлопьев. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем муку, ванилин и мед. Тщательно перемешиваем.
  5. Масло растапливаем и добавляем в будущее тесто.
  6. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время смесь успевает получить необходимую вязкость и консистенцию.
  7. Духовой шкаф нагреваем до 2000С. Противень промазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
  8. Столовой ложкой формируем печенье, складывая его на подготовленный лист для жарки.
  9. Готовую выпечку можно доставать из духовки можно через 20 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: