Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?
С приготовлением такого блюда может справиться даже неопытная хозяюшка, если следовать советам кулинаров:
- паштет готовят из любой печени – говяжьей и свиной, индюшиной и куриной, гусиной и даже заячьей;
- если вы решили приготовить паштет из говяжьей либо свиной печени, то предварительно ее нужно вымочить минимум 1,5 часа в молоке, чтобы избавиться от горечи;
- печень следует очистить от пленки и жилок, если таковые имеются, а затем хорошенько промыть;
- для приготовления печеночного паштета можно использовать самые разнообразные овощи;
- в паштет обязательно нужно добавлять лук и морковь, которые предварительно можно пассеровать;
- также в печеночный паштет добавляют яйца, грибочки и даже фрукты;
- чтобы придать паштету изысканный аромат, добавьте специи и пряности;
- готовить паштет можно на сковороде, в духовке и мультиварке.
Как говорится, лучше один раз попробовать, чем услышать. Так что самое время отправиться на кухню и приготовить изумительный домашний печеночный паштет.
Как приготовить паштет из печенки по-итальянски
Составляющие компоненты:
- Полкило говяжьего субпродукта;
- Куриная печень – 250 грамм;
- Сухое вино – 2 большие ложки;
- 4 кусочка белого хлеба;
- Сырный ломтик на 100 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- 100 грамм сливочного масла;
- Лаврушка – 1 штучка;
- 10 горошин душистого перчика;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 185.
Как сделать:
- Говяжью печень споласкиваем прохладной водой, счищаем пленки и просушиваем. Нарезаем небольшими ломтиками;
- На сковородку кладем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем;
- На прогретое маслице кладем субпродукт, лавровый лист и оставляем обжариваться на 10 минут;
- Затем кладем промытую куриную печень, заливаем вином, подсаливаем, добавляем молотый перчик и душистый перчик. Размешиваем хорошенько и готовим минут 10;
- После того как все обжариться, вынимаем лаврушку, выкладываем все в блендер или кухонный комбайн и перемалываем;
- Удаляем корочку с хлебных кусочков, выкладываем мякиш в соус, в котором обжаривалась печень и вымачиваем. Разминаем до пюреобразного состояния;
- Кладем хлебное пюре к субпродукту и снова перемешиваем блендером;
- Затем разбиваем яйца, одно выкладываем в миску, а два других разделяем на белки и желтки;
- В перемолотый паштет выкладываем сырое яйцо и 2 желтка, все перемешиваем до однородности;
- Если смесь будет слишком густа, то в нее можно добавить пару ложе горячей водички;
- Сырок перетираем в мелкую стружку и выкладываем в смесь. Все снова перемешиваем блендером;
- Затем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда паштет;
- Готовим паштет на водяной бане до затвердения, примерно 45 минут;
- Готовый паштет выкладываем в подготовленную посуду, остужаем и подаем на стол. Его можно хранить в холодильнике.
Куриный паштет с овощами: рецепт с фото
Этот рецепт предполагает приготовление паштета в виде рулета с овощной начинкой. Однако вы можете не делать рулет, а из готового паштета просто сформировать так называемый кирпичик.
Состав:
- 1 кг куриной печени;
- головка лука;
- 2 моркови;
- перец болгарский – 2 шт.;
- 2 помидора;
- 150 г сала;
- 150 г масла сливочного;
- соль и смесь специй;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Печень куриную промываем и оставляем в чистой воде либо молоке на 15-20 минут.
- Сало нарезаем нетолстыми пластинками. Внимание: если вы используете соленое сало, то паштет нужно будет только немного подсолить.
- На сухую сковороду выкладываем сало и обжариваем так, чтобы оно осталось сочным.
- Овощи очищаем и нарезаем. Лук режем полукольцами, а морковь – кружочками.
- В сковороду добавляем лук и обжариваем вместе с салом 3-5 минут.
- Теперь добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще минут 5.
- Пришло время выложить в сковороду печень и приправить все солью и смесью специй. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем до полной готовности печени.
- Обжаренную печень с овощами пропускаем через мясорубку. Кулинары рекомендуют выполнить это действие два раза, чтобы добиться однородной консистенции паштета.
- Предварительно размягченное при комнатной температуре масло сливочное добавляем к печени и очень хорошо перемешиваем. Если не удалось добиться однородности, то можно воспользоваться блендером.
- В принципе паштет готов и его можно подавать к столу. А если вы хотите изменить привычный вкус блюда, тогда сделаем из него рулет с овощной начинкой. Для этого возьмем пищевую пленку и выложим на нее паштет. Равномерно распределяем его таким образом, чтобы толщина полученного пласта была около 1,5 см.
- Теперь выкладываем поверх паштета тоненьким слоем размягченное масло сливочное.
- Готовим овощи для начинки. Помидоры и перец промываем и нарезаем небольшими кубиками. Можно добавить любые овощи. Зелень также измельчаем и вместе с овощами выкладываем поверх сливочного масла.
- Паштет заворачиваем в рулет, стараясь, чтобы пленка не закрутилась внутрь. Рулет помещаем в холодильник на несколько часов.
- Охлажденный и застывший рулет нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Домашний паштет из куриной печени готов
Оставляем остывать до комнатной температуры и затем убираем в холодильник, минимум на ночь. Наберитесь терпения!
Простояв ночь в холодильнике, паштет как бы еще больше утрамбовывается и как видно, прекрасно держит форму. Но при этом сохраняет очень и очень нежный вкус.
Тончайший аромат коньяка, тонкий тонкий вкус запеченного яблочка, ух…как же это вкусно!
Подавать можно на ломтике хлеба, а можно и просто так угоститься, наслаждаясь только нежным и приятным вкусом печеночного паштета.
В качестве закуски на праздничном столе, или же на завтрак с кофе, или в качестве дневного перекуса — отличный вариант блюда на все случаи жизни.
Вот и все, как видите все достаточно просто готовиться. Надеюсь, блюдо Вас заинтересовало и Вы наберетесь храбрости для приготовления вкусного и несложного паштета с восхитительным вкусом.
Удачных Вам кулинарных экспериментов!
Будьте здоровы и красивы!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Вкусный паштет из свиной печени
Состав:
- 0,5 кг свиной печени;
- 50 г сала свежего;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 50 г масла сливочного;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Подготавливаем печень: промываем и заливаем молоком на пару часов.
- Морковь очищаем и отвариваем.
- Сало нужно нарезать кубиками.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Печень выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезаем небольшими кусочками.
- На сковороду выкладываем сало, и когда оно даст немного жира, добавляем лук. Обжариваем минут 5.
- Теперь в сковороду добавляем свиную печень и обжариваем до полной готовности, не забывая помешивать. Обычно на это уходит 15-20 минут.
- Готовую печень остужаем и измельчаем блендером до однородности.
- Теперь нужно нарезать вареную морковь и измельчить ее блендером до однородной кашицы.
- Осталось только смешать морковь с печенью, и блюдо готово.
Деликатес с грибами
Этот паштет является самым нежным лакомством. Что нам необходимо для него, рассмотрим в списке.
- печенка куриная – полкилограмма;
- масло сливочное – восемьдесят граммов;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сливки тридцатипроцентные – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Печенку необходимо вымыть в проточной воде. Снять с нее пленку и очистить от прожилок. Затем она обжаривается в сливочном масле.
После того, как останется дожарить до готовности, необходимо добавить уже мелко нарезанный лук. Затем все эти ингредиенты обжариваются в течение пяти минут.
В это же время нарезается мелко чеснок. И высыпается на тушеную печень. Все ингредиенты заливаются слегка подогретыми сливками и высыпаются соль и черный перец по вкусу.
Затем необходимо все тушить до тех пор, пока сливки полностью не загустеют в сковороде. При тушении необходимо помешивать получающуюся массу.
После того, как тушеная печенка будет мягкой и полностью готова к взбиванию в блендере, ее необходимо переложить в этот прибор.
Теперь блюдо с печенкой надо отставить в сторону и взяться за грибы. Моем шампиньоны или те грибы, которые у вас есть в наличии. Затем нарезаем их мелко и бросаем на сухую разогретую сковороду. Нужно выпарить их них всю воду.
После того, как воды испарилась, наливается масло, обжариваются грибы, и добавляется морковка, порезанная кубиками. Все это обжаривается и выкладывается в блендер вместе с массой из печенки. И снова компоненты взбиваются до появления однородной массы.
Затем приготовленный продукт выкладывается в специальную форму для запекания и ставится в духовку. Запекать необходимо в течение двадцати минут при температуре сто шестьдесят градусов.
После запекания продукт остужается и ставится в холодильник на два часа. Блюдо готово к употреблению, и теперь можно сервировать стол для гостей!
Готовим нежнейший печеночный паштет в мультиварке
Состав:
- 500 г любой печени;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 100 г масла сливочного;
- 500 мл молока;
- 100 мл сливок;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Для приготовления в мультиварке любую печень необходимо вымочить в молоке как минимум час. Затем печень промываем и нарезаем.
- Лук и морковь нарезаем кубиками.
- На мультиварке выставляем программу «Жарка» и растапливаем масло сливочное, а затем в мультичашу выкладываем лук с морковью, а также чесночные зубчики и обжариваем минут 7.
- Теперь добавим к овощам печень и немного воды. Выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо. Печень может тушиться от 30 минут до часа. Это зависит от модели мультиварки.
- По окончании программы печень с овощами перекладываем в отдельную посуду и остужаем, а затем хорошенько измельчаем блендером до однородности.
- Готовый паштет помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел.
Кулинарные подсказки
- В паштет можно добавить пару ложек муки, это сделает закуску более питательной и вкусной;
- Его можно сделать с красным кайенским перчиком. В таком виде он отлично подойдет для сухариков в качестве закуски к пиву;
- Также его можно сделать в мультиварке. По структуре он получится более твердым. В таком виде его едят во Франции, там его не мажут на хлеб и нарезают ломтиками. Время готовки — полчаса при температуре 100-120 градусов;
- Паштет можно разнообразить различными продуктами, например сыром, но его лучше добавлять перед запеканием паштета;
- Также в него можно добавлять различные овощи – морковь, капусту брокколи, цветную капусту, зелень.
Паштет из говяжьей печени будет отличной закуской в утреннее время на завтрак. Кроме этого, он очень сытный, и съев бутерброд с ним, можно насытиться практически до самого обеда. Обязательно сделайте его сами, ведь покупной не такой уж и полезный, да и по вкусу не сравнишь с домашним.
Приятного аппетита!
Бутерброды с печеночным паштетом и сыром
Для приготовления этого бутерброда нам понадобится:
- хлеб пшеничный – 6 ломтиков4
- паштет из куриной печени – 200 граммов;
- плавленый сыр – 100 граммов;
- помидор – 2 шт.;
- укроп – половина пучка.
Приготавливается данное блюдо таким образом. Ломти хлеба раскладываются на тарелку. Мажем маслом каждый из них. Сыр необходимо перемешать с паштетом и смазать поверхность хлеба с маслом. Затем на эту красоту кладем кружочек помидора и украшаем сверху веточкой укропа.
Вкусный и приятный завтрак готов для подачи к столу.
А как подавать блюдо из куриной печени к праздничному столу – этот вопрос интересует всех домохозяек.