Приготовление классических картофельных драников в домашних условиях


Калорийность картофельных драников на 100 грамм

Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм

Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • 10 средних по размеру картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки муки.

Этапы приготовления:

  • натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
  • в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
  • формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.

Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.

И вкусно покушать, и не поправиться: как снизить питательность любимого блюда?

Если готовить картофельные лепешки по классическому рецепту, то они могут испортить фигуру. Но существует несколько способов уменьшить калорийность драников из картофеля примерно на 20-30 %. Вот несколько секретов, как сделать вкуснейшие овощные оладьи так, чтобы они не угрожали тонкой талии:

  • кладите меньше муки;
  • жарьте их не на масле, а запекайте в духовке или готовьте в микроволновой печи. Это несколько снизит их гастрономические качества (они будут немного суховаты), но параллельно с этим и сократит число калорий;
  • если непременно хочется поджарить их на сковородке, то после приготовления выложите оладушки на бумажную салфетку, а другой промокните жир;
  • после приготовления картофельного фарша хорошо отожмите выделившийся сок, так как в нем больше калорий, чем в самой мякоти;
  • картофель частично замените тыквой, кабачками, капустой;
  • количество картофельной массы уменьшите за счет добавления большего объема моркови или лука;
  • кладите в блюдо мелко нарезанную зелень. В ней много клетчатки — это позволит увеличить массу порции без повышения ее энергетической ценности.

Важно! Чтобы радикально снизить калорийность, воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием: это позволит совсем обойтись без масла.

Золотистые и хрустящие – картофельные драники недаром пользуются любовью многих людей. Несмотря на то, что это блюдо далеко не является диетическим, хозяйки зачастую не могут отказать в удовольствии порадовать себя и своих близких этими вкуснейшими картофельными оладьями. Для тех, кто любит , но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами, есть несколько маленьких хитростей, как уменьшить калорийность данного блюда.

Сколько калорий в драниках?

Сначала рассмотрим, сколько калорий в классическом варианте драников. Для их приготовления используются такие продукты как:

  • картофель – лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, те, что обычно идут на пюре;
  • растительное масло;
  • соль.

В традиционном белорусском рецепте этого блюда нет яиц и муки, а картофель и лук трутся на самой мелкой терке. Калорийность таких драников — 190-200 килокалорий. Для того, что бы уменьшить количество калорий в них, можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Выложите готовые драники на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой, так можно убрать избыток жира, а, следовательно, уменьшить количество калорий.
  2. Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень – она содержит много клетчатки, которая увеличит объем и массу блюда, не принеся с собой лишних калорий. Кроме того, растительные волокна впитают лишний жир, и выведут его из организма, не дав «осесть» на талии и бедрах.

Часто в картофельные драники добавляют муку и яйца, что увеличивает блюда, пусть и на небольшую величину. Кроме того, мука ухудшает вкус этих картофельных оладий, делая их слегка «резиновыми». Калорийность драников с мукой и яйцом – 200-220 килокалорий.

Драники с мясом, или колдуны

Колдуны также являются очень популярным блюдом. Они представляют собой драники с начинкой из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Калорийность драников с мясом лежит в пределах от 230 до 280 килокалорий и зависит от сорта мяса. Самыми «тяжелыми» получаются драники со свининой – 270-280 килокалорий, с куриной грудкой и нежирной говядиной – более «легкие»: 230-250 калорий.

Как разнообразить семейное меню, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям одновременно? Картофельные драники подходят для этого идеально. По своим вкусовым качествам они напоминают что порадует маленьких гурманов. А взрослые по достоинству оценят этот традиционный для многих стран рецепт. Драники картофельные, калорийность которых невелика и зависит от технологии приготовления, можно подать на завтрак, обед и даже ужин.

Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило — это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду.

Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.

Калорийность драников из тыквы на 100 грамм

Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,18 г белка;
  • 13,22 г жира;
  • 10 г углеводов.

Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:

  • 900 г очищенной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 мл молока;
  • примерно 150 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сухие травы;
  • растительное масло для жарки.

Читать: Калорийность лисичек отварных

Этапы приготовления:

  • натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
  • в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
  • жарим драники на растительном масле;
  • можно подавать со сметаной.

Драники без муки

В классическом рецепте муку заменяют большим количеством яиц, но можно использовать и манку. Для приготовления понадобится 5 средних картофелин, одно яйцо, половина стакана кефира, столько же манки и сметаны, масло растительное и специи. Сколько калорий в драниках картофельных, приготовленных по разным рецептам, можно посчитать, беря за основу классический рецепт. Здесь их будет немного больше из-за кефира и сметаны. Картофель натираем крупно и сливаем лишнюю жидкость. Затем массу солим, вбиваем яйцо и вливаем кефир. Все перемешиваем и понемногу вводим манку. Добавляем специи. Готовое тесто оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем драники, выкладывая их небольшими порциями на разогретую сковородку. Калорийность драников картофельных со сметаной станет выше, тем не менее она придает им непревзойденный вкус.

Калорийность драников с сыром на 100 грамм

Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Ингредиенты для драников с сыром:

  • 8 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Читать: Калорийность рыжиков маринованных

Рецепт драников с сыром:

  • натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
  • в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
  • формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
  • рекомендуем подавать драники со сметаной.

Драники с тыквой

Оригинальность этого блюда просто зашкаливает, и его стоит попробовать приготовить. Понадобится 500 грамм картофеля, 100 грамм очищенной тыквы, одна луковица, 20 грамм сметаны, одно яйцо, зубчик чеснока и специи. Картофель очищаем и трем на терке (крупной). Добавляем к этой массе измельченный лук и натертую тыкву. После этого следует слить излишки сока.

Теперь вбиваем яйцо, кладем сметану и немного измельченного чеснока. Сыпем специи по вкусу. Все перемешиваем. Приготовленную массу выкладываем при помощи столовой ложки порциями на прогретую сковородку с маслом растительным. Обжариваем драники с каждой стороны и выкладываем на плоскую тарелку, дополняя овощами, соусом и зеленью.

Калорийность драников в 1 шт.

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Драники из картошки с колбасой и овощами

  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл кефира;
  • 180 г колбасы;
  • 0,5 шт болгарского перца;
  • 40 г муки;
  • 7 средних картофелин.

Время на приготовление: 40 мин.

Калории: 105.

Как пожарить:

  1. Все овощи необходимо вымыть, а затем очистить от кожуры. Перец же нужно освободить от семенной коробочки, плодоножку убрать;
  2. Картофель следует крупно натереть. На этой же терке, двигаясь только в одном направлении, натереть перец и вытащенную из упаковки колбасу;
  3. Морковь необходимо натереть как можно мельче;
  4. Если хочется больше красок, можно добавить еще и рубленую зелень;
  5. Лук желательно пропустить через мясорубку или блендер, но можно тоже натереть;
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты следует смешать в одной миске;
  7. Добавить сюда яйцо, влить немного кефира, а затем вмешать муку, чтобы получилась вязкая масса;
  8. По вкусу добавить различные специи и соль;
  9. Разогреть масло и столовой ложкой выкладывать в него будущие драники, обжаривая их с обеих сторон. Обычно получается около 26 штук. Готовить под закрытой крышке. Подавать теплыми, можно с томатным соусом.

Польза драников

Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:

  • продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности

  • основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
  • в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.

Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Вред драников

В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Драниками именуют картофельные оладьи. Это блюдо относится к белорусской кухне, но его любят в России, Украине и в восточной Европе. Споры о том, сколько в нем калорий – далеко не редкость, ведь в его составе есть продукты с большой энергетической ценностью.

Советы кулинаров

Дабы приготовить светлые драники, необходимо делать все быстро. Картофель начинает темнеть, если он не покрыт водой, поэтому важно резать и натирать все быстро, а затем – жарить. Некоторые хозяйки дополняют рюмку молока в тесто, сохраняя его светлый цвет.

Как вариант готовки с колбасой, можно приготовить классическое тесто для драников, выложить их ложкой на сковороду. Колбасу же порезать длинными и тонкими ломтиками. Положить ломтик на недожаренный драник и слегка вдавить его. Далее жарить, как обычно.

Даже такое простое блюдо, как драники, можно легко разнообразить при помощи ярких овощей, ароматного сыра или пикантных колбасок. Вперед, пробовать!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: