Как быстро приготовить вареную колбасу из куриного филе, курицы: пошаговый рецепт с желатином
Чтобы на выходе получить 770 г вареной колбасы, необходимо:
- 1 шт. куриного филе (примерно 430 г)
- 300 г бедренной части (без кожи и кости)
- 350 мл бульона
- 1 луковица
- 2-3 лавровых листика
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого и 5-6 зерен черного перца
- 15 г желатина
- 2 г мускатного ореха
- 1 ч. л. паприки
- 1 ст. л. сока свеклы
Важно: Можно использовать целую тушку курицы среднего размера – это примерно 1-1,2 кг. После готовки и разделки от шкуры и костей, на выходе получим те же 750-800 г. Если вес курицы больше, немного увеличьте дозу приправ по вкусу.
В итоге
Приготовление вареной колбасы из филе, курицы с желатином:
- Варим бульон. Первую воду желательно слить. Если у вас домашний бройлер, тогда этот шаг можно пропустить. Но тщательно убирайте пену (шум).
- Добавляем лук, перец горошком и лавровый лист. Готовим мясо до готовности – 20-30 минут. Целую тушку варим 45-60 минут.
- Тем временем сырую свеклу натираем на терке, отжимаем через отрез марли сок.
- Вынимаем мякоть, охлаждаем до оптимальной температуры, разрезаем на небольшие кусочки.
- В 350 мл горячего бульона разводим желатин, даем ему немного набухнуть – до 5 минут.
Шаг 1-5
- Добавляем к мясу сыпучие специи, пропущенный через пресс чеснок и желатиновый бульон, процедив его через сито. Измельчаем блендером до пастообразного состояния. Проверяем – всего ли нам хватает по вкусу, при необходимости добавляем.
- Вливаем сок. Еще раз взбиваем до однородности цвета.
Шаг 6-7
- Отрезаем горлышко пластиковой бутылки, перекладываем полученную массу, сверху накрываем пленкой или пакетиком и отправляем в холодильник для застывания на 4-6 часа (лучше на ночь).
- Разрезаем немного бутылку и снимаем с готового продукта.
Совет: Более нежный вкус получится у молочной колбасы. Для этого вместо 100 мл воды добавьте холодное молоко.
Шаг 8-9
Субпродукты вместо колбасы
Прекрасной диетической заменой колбасе станет куриная печень, если приготовить из нее паштет. Паштет из куриной печени можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подать, положив в середину паштета кусочки сладкого перца или оливки и завернув его в омлет.
На заметку! Куриная печень содержит 20% белка и лишь 6% жира.
Отварной говяжий или свиной язык также послужит отличной деликатесной альтернативой колбасе. Для этого, язык необходимо варить около 3 часов с лавровым листом и специями, после чего очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
На заметку! 100 г говяжьего языка содержит всего 173 ккал, 16 г белка и 12 г жира.
Отварное или запеченное говяжье сердце – еще один вариант удачной замены колбасы.
Приготовленное сердце можно нарезать ломтиками или сделать из него паштет, салат.
На заметку! Говяжье сердце является источником витаминов, микро и макронутриентов, 16% белка и 4% жира.
Вареная колбаса из курицы без желатина
Вооружитесь таким списком продуктов:
- куриным мясом до 1 кг (лучше взять смесь филейной и бедренной части)
- 1 яйцом
- 1 ч. л. крахмала
- 2-3 зубчиками чеснока
- средней луковицей (45-50 г)
- 110 мл сливок или жирной сметаны (наполовину разбавив молоком)
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 0,5-1 ч. л. паприки (по вкусу)
- краситель – по желанию
Учтите: За счет молочного компонента, у вареной колбасы будет более светлый окрас.
В духовке
Пошаговая инструкция приготовления вареной колбасы из курицы без желатина:
- Прокручиваем мясо через мелкую решетку на мясорубку.
- Добавляем измельченный чеснок, лук, специи, крахмал, яйца и сливки. Все хорошо взбиваем блендером до состояния однородной пасты/пюре.
- В рукаве для запекания или в пищевой пленке формируем колбаску, хорошо затягивая края жгутами или ленточками.
- Запекаем час при 50 °С, затем еще час при 80°С, оставляем остывать до полного охлаждения духовки. Можно отварить колбасу на плите под грузом при слабом огне 1,5 часа.
С желатином в фольге
Чтобы приготовить домашнюю колбасу по такому рецепту, не потребуется использовать кишки или возиться с мясорубкой. Ингредиенты: 1 кг куриных бедрышек, по ½ мал. ложки специальной приправы для курицы и молотого черного перчика, 15 г качественного желатина, 2 большие ложки майонеза, мал. ложка соли, 7-8 чесночных долек.
- Мясо курицы вместе с кожей режется небольшими кубиками. Оно солится, перчится, приправляется выбранными специями и раздавленным чесноком.
- После добавления майонеза фарш тщательно вымешивается. Осталось всыпать в массу желатин и еще раз перемешать все составляющие.
- Фарш делится на 4 части, каждая из которых упаковывается в пищевую пленку. Из массы формируются аккуратные колбаски. Они заворачиваются в фольгу по принципу конфет.
- Яство будет выпекаться час в горячем духовом шкафу.
- Далее его потребуется убрать в холодильник на всю ночь.
Хранится колбаса не дольше 5 суток.
Докторская вареная колбаса по ГОСТу: с молоком
Вы можете выбрать на свое усмотрение любой вид мяса, соблюдая пропорции. Но! Вареная колбаса по стандартам готовится из двух видов – свинины и говядины.
Поэтому записываем:
- 1,4 кг свинины с жировыми прослойками (обязательно)
- 500 г говяжьего мяса
- 40 г соли (из расчета 20 г на 1 кг), в идеале брать поровну кухонного и нитритного продукта
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 г мускатного ореха, измельченного
- 1 яйцо
- 400 мл ледяного молока
На срезе
Докторская вареная колбаса по ГОСТу — с молоком:
- Пропускаем 2 раза мясо через мясорубку.
- Всыпаем сыпучие специи, добавляем немного взбитое яйцо. Вливаем молоко.
Интересно: Нитритная соль дает красивый розовый цвет домашней колбасе.
- Для идеальной гладкости колбасы на выходе, дополнительно переработайте фарш блендером или с помощью кухонного комбайна. Лучше работать с небольшими порциями.
- Даем немного массе «отдохнуть» — до 10-15 минут.
- Можно использовать специальную коллагеновую или полиамидную оболочку, чищеные кишки. Или же смастерите самодельные самокрутки из пищевой пленки, фольги или рукава для запекания.
- Набиваем фаршем. Удобнее использовать шприц. Если вы формируете колбаски из пленки или фольги, то выкладывайте массу ложкой на подготовленный отрезок в несколько слоев, тщательно завязав края.
Важно: Внутри не должно быть пузырьков воздуха! Можно их проколоть иглой.
Измельчаем
Готовить можно несколькими способами — в духовке и в воде на плите!
- По правилам делаем обжарку в духовке при температуре 90 °С 20 минут. Затем уменьшить температуру до 80 °С и перекладываем в кастрюлю с практически закипевшей водой (80-85 °С), накрываем грузом или крышкой меньшего диаметра и томим еще 20-30 минут. Можно поставить внизу поддон с горячей водой и тушить на пару около часа.
Важно: Эти расчеты примерные, поскольку диаметр и мощность духовки у всех разные. В идеале измерять температуру внутри колбасы кухонным термометром — она должна быть в диапазоне 68-72 °С.
Обжариваем с закрытой дверцей
- Еще более домашняя версия – нагреть духовку до 75 °С, воду в емкости вскипятить до 80-85 °С. Погрузить колбаски и поставить в духовку на 2 часа.
- Но по стандартам можно сразу отварить непосредственно в кастрюле с водой небольшие колбаски размером 200-250 г по 15-20 минут, полукилограммовые – по 25-30 минут. Общий расчет 50 минут на 1 кг. Огонь должен быть минимальным.
Вода не должна кипеть. Ее температурный диапазон должен быть 75-85°С.
В завершение резко охлаждаем под проточной, или в очень холодной воде, полчаса и отправляем на несколько часов в холодильник (минимум на 6, лучше на 12).
Охлаждаем, заливая полностью водой
Рецепт вкусной диетической колбасы из курицы в домашних условиях
Приготовленную по этому рецепту колбасу можно смело включать в рацион диетического и детского питания. При желании вы можете видоизменить его, добавив к основным ингредиентам сало или острый перец.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе (грудка);
- 1 яйцо;
- 100 мл нежирного молока;
- 1 отварная морковь;
- 3 дольки чеснока;
- специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Если у вас нет в наличии специальной оболочки для формирования колбасы, можно использовать любую плотную картонную упаковку из-под молока или сока.
- Филе пропустите через мясорубку. Для детского питания лучше всего измельчить его в блендере – так фарш получается более однородным.
- В готовую мясную массу положите яйцо, молоко и соль. Все хорошо вымесите.
- Чеснок освободите от шелухи, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
- Выкладывайте смесь слоями: сначала фарш, сверху зубчик чеснока целиком и вареная морковь, затем снова фарш и опять овощи.
- Старайтесь, чтобы уровень фарша был ниже бортиков формы как минимум на 1 см.
- Пищевой пленкой очень плотно (иначе ваша форма развалится) оберните полуфабрикат в коробке и поставьте в кастрюлю с водой.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума, засеките время и варите не менее 1 часа.
- Следите, чтобы уровень воды был постоянно вровень с краями упаковки. Для того чтобы вода меньше испарялась, накройте кастрюлю крышкой.
- Перед тем как доставать готовую колбасу из формы, дайте ей остыть при комнатной температуре.
Как приготовить ароматную вареную колбасу из свинины и говядины
Из расчета на 1 кг свиной мякоти потребуется:
- 450 г говядины
- 1 яйцо
- 75 мл воды
- 35 г сухого молока (в качества связывающего вещества)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли без горки
- по 0,5 ч. л. молотого черного и душистого перцев
- по 3 г кардамона и/или тмина (при желании)
- 1 ч. л. красного красителя при желании
Если вы не употребляете какое-то из предложенных видов мяса, то для приготовления домашней вареной колбасы вполне можно обойтись одним сортом.
Со специями
Инструкция — вареная колбаса из свинины и говядины:
- Сухое молоко растворяем в воде, следим, чтобы не было комочков. Оно также хорошо удерживает влагу в мясе, поэтому колбаса получается сочной, и повышаются вкусовые качества изделия. Поэтому заменять его крахмалом или другим загустителем не стоит.
- Оба вида мяса перекручиваем 2 раза на мясорубке, чтобы добиться пастообразной консистенции.
- Вбиваем яйцо и бросаем специи в фарш.
- Начинаем вливать жидкость с сухими молоком, взбивая массу блендером. На этом этапе можно добавить пищевой или натуральный краситель, хорошо перемешать до однородности цвета.
- Формируем колбаски, фасуя фарш по оболочкам. Можно использовать рукав для запекания или пищевую пленку, дополнительно обернув изделие фольгой. Диаметр контролируйте на свое усмотрение, от размера колбасок будет зависеть их количество. Хорошо завязывайте концы.
- Варите на медленном огне около 2 часов. После охладите в холодной воде и извлеките из оболочки.
Вареная куриная колбаса
Вкусная колбаса из легкого диетического мяса готовится не сложнее обычных котлет. Проверьте это сами, воспользовавшись приведенным ниже способом.
Ингредиенты:
- 500 г куриных бедер или грудки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 300 мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо отсоедините от костей измельчите в блендере или мясорубке, чтобы консистенция получилась максимально однородной.
- В получившуюся массу добавьте яйцо, молоко, пропущенный через пресс чеснок и все скрупулезно перемешайте.
- Затем добавьте соль, перец и крахмал и снова все перемешайте.
- Готовый фарш по консистенции должен напоминать крем.
- Формы для варки колбасы изнутри смажьте растительным маслом и поставьте в емкость с водой.
- Не забывайте, что при варке колбаса увеличится в объеме, поэтому не заполняйте формы до конца.
- Варите на среднем огне 50-60 минут.
- Готовую колбасу слегка остудите и освобождайте из формы.
Как сделать вареную колбасу «Любительская» с кусочками сала?
Нам понадобится из расчета на 550 г мяса (свинина 300 г, говядина 250 г; можно взять один вид):
- 200 г шпика (сала)
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 0,5 ч. л. сахара
- 5 г мускатного ореха
- 150 мл ледяной воды
Со шпиком
Этапы приготовления вареной колбасы «Любительская» с кусочками сала:
- Мясо перекручиваем 2 раза через мясорубку. Дополнительно пюрируем его блендером.
- Сало нарезаем мелкими кубиками, не более чем 0,5 см в размере. Смешиваем с пастообразным фаршем.
- Добавляем в общую массу специи. При желании можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
- Соли и сахар растворяем в воде, чтобы не было кристаллов.
- Вливаем порционно воду и начинаем вымешивать фарш. Масса должна впитать всю жидкость и стать вязкой – примерно через 12-15 минут.
- В процессе замешивания фарш нагревается, поэтому оставьте его на 15-20 в холодильнике, чтобы он остыл.
- Формируем колбаску или несколько (в зависимости от желаемого размера) в пищевой пленке или рукаве для запекания. Завязываем концы.
- Варим при температуре 80-85 °С. Помним, что вода не должна кипеть. Томим на слабом огне 1 час колбаски среднего размера. Если у вас сформировался круглый шар полноценной вареной колбасы, то выдерживаем 2 часа. Периодически переворачивайте на другую сторону. И не забывайте использовать груз.
Ливерная вареная колбаса в домашних условиях
Подготовьте:
- 450 г свиной печени (или других субпродуктов)
- 350 г свинины
- 110 г сала
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого перца
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- по ¼ ч. л. измельченного душистого перца, майорана, кориандра, кардамона (можно на выбор)
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. паприки
- 3 ст. л. сухого молока или 4 ст. л. сметаны/сливок
С печени
Приготовление ливерной вареной колбасы в домашних условиях:
- Пропустите через мясорубку мясо и лук.
- Добавьте специи. С помощью блендера измельчите все до пастообразного состояния.
- Дайте фаршу «отдохнуть» 20-30 минут.
- Заверните в пищевую пленку, фольгу или используйте специальную оболочку.
- Наберите столько воды, чтобы она покрыла готовые колбаски.
- Бросаем их в кипящую воду, поместив сверху небольшой груз, чтобы они не всплывали.
- Когда вода практически закипит, уменьшаем огонь и томим около 3 часов до готовности.
- Слейте горячую жидкость и залейте ледяной водой.
- После поместите ливерную вареную колбасу в холодильник на ночь.
С добавлением свинины
Мясо лучше брать постное без излишков жира. Ингредиенты: 1,5 кг свинины и 800 г курятины, большая ложка соли, целая головка чеснока, 120 мл молока, по щепотке семян горчицы, кориандра и черного перчика, кусочек сливочного масла, 3 м кишки. Как правильно готовится колбаса из курицы в домашних условиях, рассказывается далее.
- Мясо и курятина режутся кубиками, солятся, присыпаются специями, пропускаются через мясорубку и оставляются на всю ночь в холоде для маринования.
- Утром в массу добавляется раздавленный чеснок и остывшее кипяченое молоко. Она оставляется еще на пару часов.
- Осталось начинить оболочки получившейся смесью, завязать их колечками, проколоть в нескольких местах иглой и варить в соленой воде 45 минут. В процессе продукт не должен кипеть.
Готовая колбаса смазывается сливочным маслом и еще 25 минут готовится на противне в духовке.
Как приготовить вкусную домашнюю вареную колбасу: советы
Как приготовить вкусную домашнюю вареную колбасу — советы:
- Не бойтесь экспериментировать – добавляйте по вкусу любимые специи, зелень и даже овощи. Пробовали ли вы вареную колбасу с морковью? Получается не только вкусно, но и полезно.
- Никогда не будет лишним лук – его можно добавить в фарш для дополнительной сочности.
- То же касается сала. Не нужно много – достаточно 100-150 г на 850-900 г мяса. Особенно, это желательно при использовании куриной грудки – само по себе мясо сухое. Но это уже дело вкуса.
- Яйца и крахмал используют при горячем приготовлении, чтобы масса держала форму. Холодный метод нуждается в желатине.
Экспериментируйте с пряностями и дополнительными ингредиентами
Чем заменить магазинную оболочку, кишки для приготовления вареной колбасы дома?
- Готовить колбасу можно в банках. Для этого используйте принцип стерилизации – на дно положите отрез ткани, закройте банки крышками или пленкой для герметичности. При этом погружаем их в холодную воду, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна доходить до 80% от высоты емкости.
- Еще проще можно поступить с чашками. Да, с теми, с которых мы привыкли пить чай. Аналогично выкладываем в них массу, закрываем плотно пленкой и погружаем в еще холодную воду.
Важно: Емкость нужно предварительно смазать маслом!
В кружках по принципу стерилизации
- Придать красивую форму можно с помощью формочек для выпекания пасхи. Сами колбаски лучше завернуть в пленку или рукав. Очень удобно использовать при готовке в духовке.
- Хотите еще проще – используйте термопак от сока. После приготовления, его легко разрезать.
- Но самый доступный вариант – это формировать «конфетки» из пищевой пленки или фольги, рукава для запекания или даже пергамента (его нужно завернуть в фольгу). Лучше использовать 2-3 слоя нужного размера.
Важно: Пластиковая бутылка удобна, но она не подходит для горячего изготовления вареной колбасы! В противном случае при высоких температурах выделяется большое количество вредных веществ!
Делаем «конфетки» из кухонных доступных средств
Можно ли приготовить домашнюю вареную колбасу в мультиварке?
Да, приготовить вареную колбасу можно в мультиварке, выбрав программу «Суп», «Тушение» или «Готовка на пару». Но отталкиваться нужно от мощности своего прибора и температурного режима каждой программы. Также учитывайте вид используемого мяса – курице достаточно 25-30 минут, свинину и говядину нужно готовить 40-50 минут, а-то и час, если у вас получились колбаски выше среднего размера (больше 5 см в диаметре).
В идеале, если у вас есть возможность выставить температуру в режиме «Мультиповар» (или другие режимы в зависимости от модели). В таком случае время готовки занимает 1,5-2 часа (учитываем вид мяса и диаметр колбаски) при температуре 80 °С, после опустите в холодную воду. Но не все модели поддерживают функцию выбора температуры.
Домашняя колбаса из курицы и свинины в духовке
Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.
Что понадобится:
Приготовление:
- Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
- Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
- Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
- Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
- Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
- Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.
Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью. О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.
И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления