Сулугуни – это… Что такое Сулугуни?

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Сулугуни — один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни — низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из или согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют , а также , отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует , задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр Сулугуни в кулинарии

Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной

Сулугуни — вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

    Показать всё

Описание продукта

Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

Продукт, полученный из жирной молочной основы, имеет кремовый или желтый оттенок, нежирный сыр — белого цвета. Сулугуни относится к диетическим видам сыров и может использоваться при похудении. Оригинальный продукт имеет солено-островатый вкус с кислинкой.

Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

В составе сулугуни:

  • витамины А, D, С, В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности продукта, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко коровье максимальной жирности — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — щепотка.

Молоко доводят до кипения, всыпают творог. Ингредиенты постоянно перемешивают, томя на медленном огне на протяжении 1 часа. После приготовления отставляют остывать, потом процеживают через сито. В полученный состав вводят оставшиеся ингредиенты. Варят 10 минут до приобретения однородной консистенции.

Массу выкладывают в емкость, дно предварительно смазывают небольшим количеством масла. Емкость ставят в холодильник на 4 часа.

Для изготовления сулгуни используют жирное буйволиное молоко, однако сыр получается и из козьего или коровьего молока. Так как в западной части Грузии, откуда родом сулгуни, не содержат овец, овечье молоко не используется.

Чечил из овечьего молока изготавливают в Восточной Грузии и в соседней Армении. В Грузии изготавливают сулгуни в виде:

  • сплющенных округлых головок (традиционные);
  • отдельных тонких ниток, которые называют чечил;
  • чечил, сплетенный в косички;
  • тонких лепешек, похожих на блины;
  • копченые, причем коптят как целые головки, так и чечил.

Сулгуни относится к числу рассольных сыров, не имеющих корку. Рецепт изготовления изготовления сулгуни в домашних условиях – это сложное, многоэтапное производство. Чтобы не вдаваться в сложности технологического процесса, выделим два основных этапа.

  1. В теплое молоко добавляется сычужный фермент, который способствует свертыванию и через некоторое время из него изготавливают обычный имеретинский сыр. Он напоминает брынзу. Сырный комок прессуют и оставляют на 5-6 часов доходить.
  2. «Созревший» сыр разрезают на небольшие кусочки и в горячей сыворотке или воде собирают уже плавленый сыр, придают ему нужные параметры и формируют. После этого готовый сыр погружают в рассол, где он пропитается солью. Сырные диски можно кушать дня через два или после выдержки, которая может длиться месяц и больше.

Полезные свойства

Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

К пользе продукта относят:

  • стабилизацию давления;
  • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оптимизацию состава крови;
  • нормализацию гормонального фона.
  • Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

    Польза при похудении

    Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

    2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.

    Полезные свойства сыра сулугуни

    Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

    1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
    2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
    4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
    5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
    6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
    7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
    8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
    9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
    10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

    Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

    Для детей

    Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

    При похудении

    Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

    Сыр способствует сжиганию подкожного жира за счет улучшения и ускорения обмена веществ, нормализации пищеварительных процессов и кишечной перистальтики. Но злоупотреблять его количеством нельзя.

    При похудении, если соблюдаются диеты, сулугуни необходим для того, чтобы предупредить развитие патологических процессов в организме, возникающих вследствие недостаточного количества витаминов и минеральных элементов.

    Во время беременности сулугуни поможет насытить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на формирование и развитие плода. Особенно рекомендуется употреблять сыр беременным, у которых наблюдается недостаточный набор веса, анемия или плохой аппетит.

    После родов и во время грудного кормления сулугуни способствует нормализации гормонального фона и улучшению психоэмоционального состояния. Благодаря этому предупреждается послеродовая депрессия. Положительное влияние на ЦНС способствует улучшению настроения.

    Когда нельзя есть сыр

    Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

    Употреблять сулугуни нельзя при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • лактазной недостаточности;
    • гастрите в период обострения;
    • расстройстве пищевода;
    • отеках;
    • водянке;
    • приеме антидепрессантов.

    Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

    От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

    Правила хранения

    Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

    Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве» .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность286 кКал1684 кКал17%5.9%589 г
    Белки20.5 г76 г27%9.4%371 г
    Жиры22 г56 г39.3%13.7%255 г
    Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
    Органические кислоты1.5 г~
    Вода51.9 г2273 г2.3%0.8%4380 г
    Зола5 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг14.2%5%703 г
    Ретинол0.12 мг~
    бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.3%10000 г
    Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.4%2500 г
    Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%9.7%360 г
    Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.1%1667 г
    Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.2%2857 г
    Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%1.9%1905 г
    Витамин В12, кобаламин1.5 мкг3 мкг50%17.5%200 г
    Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
    Витамин D, кальциферол0.71 мкг10 мкг7.1%2.5%1408 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
    Витамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%1.6%2174 г
    Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%9.6%364 г
    Ниацин0.4 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K100 мг2500 мг4%1.4%2500 г
    Кальций, Ca650 мг1000 мг65%22.7%154 г
    Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.1%1143 г
    Натрий, Na1050 мг1300 мг80.8%28.3%124 г
    Сера, S205 мг1000 мг20.5%7.2%488 г
    Фосфор, Ph420 мг800 мг52.5%18.4%190 г
    Хлор, Cl1619 мг2300 мг70.4%24.6%142 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
    Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.7%2000 г
    Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%1.7%2000 г
    Цинк, Zn3.7 мг12 мг30.8%10.8%324 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин61 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты14 гmax 18.7 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты5.69 гmin 16.8 г33.9%11.9%
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.75 гот 11.2 до 20.6 г6.7%2.3%
    Омега-3 жирные кислоты0.19 гот 0.9 до 3.7 г21.1%7.4%
    Омега-6 жирные кислоты0.56 гот 4.7 до 16.8 г11.9%4.2%

    Энергетическая ценность составляет 286 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве

    богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 27,5 %, кальцием — 65 %, фосфором — 52,5 %, хлором — 70,4 %, цинком — 30,8 %

    • Витамин А
      отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В2
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В12
      играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций
      является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор
      необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Цинк
      входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины

    , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Блюда грузинской кухни известны и любимы по всему миру. Одним из самых ярких и известных можно считать сыр сулугуни, который имеет большое количество поклонников во многих странах. Особым почетом этот вид сыра пользуется у славянских народов. На вкус он солоноват и имеет кисломолочный привкус, практически не имеет запаха.

    Цвет сыра напрямую зависит от молока, из которого он изготовлен, и может быть разных оттенков, от белого до кремового. Очень часто для приготовления берут молоко козы, коровы или буйвола, также нередко используется смесь из этих видов. Также этот сыр бывает копченым или с какой-либо начинкой.

    Родиной этого замечательного продукта считается город Самергело. Согласно грузинским поверьям, название этого сыра происходит от двух слов: душа и сердце.

    Польза сыра сулугуни

    Сыр сулугуни не только обладает неповторимым вкусом, но и полезными свойствами для организма. Сам по себе он имеет достаточно высокую калорийность, около 290 ккал на 100 грамм. О пользе этого сыра говорит его состав: множество витаминов, фосфор, железо, магний, калий, натрий и магний. И это, не говоря уже о том, что он очень богат белком.

    Сулугуни очень подходит тем, кто придерживается правильного питания. Также часто его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, что уже говорит о его пользе.

    Даже несмотря на его калорийность, этот продукт можно использовать при диете, нужно лишь знать меру. Он прекрасно утоляет чувство голода и восстанавливает ваши силы.

    Если смотреть с медицинской точки зрения, то он помогает снизить холестерин и разжижает кровь, что позволяет снизить риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Он повысит ваш иммунитет, приведет в норму ваш гормональный фон и решит проблемы с обменом веществ. Конечно, все это при регулярном употреблении.

    Также сулугуни хорош для девушек и женщин, которые любят следить за своей внешностью. Он поможет вам предотвратить появление морщин и заметно улучшит состояние кожи и волос.

    Сыр сулугуни, калорийность и польза

    Сыр сулугуни, калорийность и польза этого сыра

    Янв-25-2013 KoshechkaL

    Сыр сулугуни, калорийность и полезные свойства которого мы будем рассматривать сегодня – такое название носит рассольный грузинский сыр. Сулугуни зазывают «чисто грузинским» продуктом, но популярность его и во всех прочих постсоветских странах очень велика.

    Это сорт сыра отличается чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и запахом, имеет плотную, слоистую консистенцию, но в отличие от многих других сыров — рисунка не имеет. Для приготовления сулугуни применяется натуральное коровье, козье или же овечье молоко. Его причисляют к рассольным сырам твердого типа.

    При той популярности, которой пользуется у нас сыр сулугуни, калорийность его не может не интересовать тех, кто следит за своим весом или просто придерживается здорового питания.

    Сыр сулугуни, польза:

    Польза сыра сулугуни, обусловлена, в первую очередь, его составом. Сулугуни вмещает в себе ряд витаминов, как то — ретинол (витамин А), рибофлавин (витамин B2), витамин PP. Присутствуют в нем органические кислоты. Минеральный состав сыра представлен, главным образом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Особенно это касается кальция – очень много данного химического элемента содержит в себе этот сыр.

    Как сказал некогда знаменитый русский физиолог Павлов И.И. «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Эта фраза может послужить ответом на вопрос о полезных свойствах сыра. Ведь именно эта «изумительная пища» является основой для приготовления сыра сулугуни. И в результате получают концентрат всех биологически активных компонентов исходного продукта.

    Сыр является источником полноценного белка с богатым аминокислотным составом, процентное содержание жира в котором достигает 40-50%. Это свойство позволяет покрыть энергетические затраты организма. Кроме того, сыр несет в себе минеральные соединения и витамины – вещества, без которых невозможны обменные процессы в целом и нормальное протекание клеточного метаболизма в частности.

    Сыр сулугуни, калорийность:

    Благодаря всем вышеуказанным свойствам, сыр сулугуни будет отличным дополнением к рациону каждого, но особенно полезен он может быть для детей, для будущих и кормящих мам, для людей, ослабленных вследствие болезни (особенно — легочного туберкулеза легких) и восстанавливающихся после травм (переломов).

    ЭТО ИНТЕРЕСНО: Калорийность вареных грибов

    Ну, а какую же, конкретно, имеет с ыр сулугуни калорийность? А вот такую:

    Калорийность сыра сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта

    На то же его количество приходится 20 гр. белков и 24 гр. жиров.

    Можно ли приготовить какие-либо блюда с этим продуктом в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

    Лепешки с сулугуни:

    • Мука пшеничная — около 3 стаканов
    • Йогурт натуральный — 3/4 стакана
    • Яйца куриные — 1 штука
    • Соль — ½ чайной ложки
    • Сахар-песок – ½ чайной ложки
    • Масло (оливковое) — 1/3 стакана
    • Творог (9%) — 200 гр.
    • Сыр (сулугуни) — 200 гр.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Перец (черный, молотый) – щепотка
    • Кинза (мелко рубленая зелень) — 1 чайная ложка
    • Петрушка (аналогично кинзе) — 1 чайная ложка
    • Масло растительное – для жарки

    Замешивают эластичное тесто: йогурт соединяют с яйцом, солью, сахаром, хорошо перемешивают, кладут муку, затем – оливковое масло.

    Если Вам покажется, что муки мало – можно взять больше. Такое тесто может несколько дней храниться в холодильнике.

    Сулугуни и творог растирают вилкой. Туда же кладут измельченный чеснок, черный перец, зелень кинзы и петрушки. Все перемешивают. Тесто раскатывают тонким большим кругом, в середину кладут начинку и закрывают конвертом – с обеих сторон.

    Раскатывают скалкой или расплющивают руками. Обжаривают на сковороде – с двух обеих сторон – чтобы появилась золотистая корочка. Лепешкам дают слегка остыть, режут кусочками (или подают целыми).

    Так что ешьте на здоровье и пусть сравнительно высокая калорийность сыра сулугуни не испортит Вам фигуру!

    Больше информации по теме: https://prokalorijnost.ru

    Источник: https://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39251-syr-suluguni-kalorijnost-i-polza

    Вред сыра сулугуни

    Этот сыр является полностью натуральным продуктом, он не имеет в составе вредных элементов, и отлично усваивается, а потому его можно употреблять практически всем. Единственным исключением являются люди, страдающие непереносимостью лактозы.

    Однако следует учитывать, что абсолютно безвредным этот сыр можно считать, только если он не проходил никаких термических обработок и не имеет химических добавок в составе.

    Сейчас очень распространено, когда изготовители при приготовлении копченого сыра берут жидкий дым, а ведь всем уже давно известно, что эту добавку никак нельзя назвать полезной. Поэтому такой сыр стоит употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Особенно это касается людей с заболеваниями почек, гастритами и язвами.

    Также стоит обратить внимание тем, у кого имеется избыточный вес, и кто желает похудеть: для вас этот сыр можно употреблять в небольшом количестве из-за его калорийности, это не значит, что его необходимо совсем исключить, просто нужно учитывать энергетическую ценность всех продуктов.

    Также не стоит употреблять сулугуни в жареном виде, это повышает его калорийность в несколько раз.

    Сыр сулугуни: польза и вред

    Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:

    • улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
    • укрепление зубов, костей и суставов;
    • ускорение кровообращения;
    • осветление и оздоровление кожи;
    • нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
    • регулировка артериального давления;
    • предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.

    Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни – не тот продукт, который можно есть каждому.

    Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:

    1. Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
    2. Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
    3. Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
    4. Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
    5. Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
    6. Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
    7. При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать

    Основные ингредиенты

    Чтобы понимать, сколько калорий в сыре сулугуни, необходимо определить, что и в каких пропорциях требуется для его приготовления. Основное сырье, определяющее главные свойства, ― это молоко. Причем для того, чтобы сделать 1 килограмм вкусного копченого продукта, потребуется 10 литров молока.

    Оно выступает не только основой, но и катализатором всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое именно молоко было использовано для готовки. Традиционно используют овечье или козье. Однако встречаются варианты из коровьего и даже из молока буйволицы.

    Область применения

    Сыр сулугуни ― это главный ингредиент многих блюд, готовящихся в Грузии. Он придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Часто с его помощью улучшают еду, получившуюся слишком пресной. Порой используют в качестве начинок для различных лепешек.

    Иногда же лакомство едят просто так, вместе с хлебом или без него. Используют, чтобы посыпать салат. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Ограничений нет ― только фантазия. Грузинский продукт хорош в любых формах и при любом методе готовки.

    Польза сыра

    • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
    • Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
    • Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
    • Способно полностью заменить животный белок.
    • Нормализация обмена веществ.
    • Укрепление иммунной системы.
    • Поддержание нормального гормонального баланса.
    • Благоприятное влияние на кровеносную систему.
    • Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
    • Помогает быстрому росту ногтей и волос.
    • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

    Польза сулугуни

    Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

    Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании белка, кальция, фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

    100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

    Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

    Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

    Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

    Вред сыра

    • Большое количество соли, не слишком хорошо влияющей на сердце и желудочно-кишечный тракт.
    • Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении жесткой диеты.
    • Наличие в некоторых продуктах неизученного и непроверенного ароматизатора «жидкий дым».
    • Злоупотребление сулугуни приводит к скапливанию жидкости в организме, появлению отеков.
    • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
    • Огромное количество химического и вредного сыра, попадающего на полки современных магазинов.

    Кому можно и нельзя?

    К лакомству нельзя притрагиваться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта ― гастрит, язва и так далее.

    Продукт строго запрещен, если у человека серьезная непереносимость лактозы, поскольку он полностью делается на молоке. Нельзя есть людям, сидящим на строгих диетах для похудения.

    Сыр сулугуни ― вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но им не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить.

    Сыр сулугуни: польза и вред, калорийность

    Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.

    В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

    Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]