Морепродукты имеют невысокую калорийность, содержат много белка, фосфора и других необходимых элементов. В диетическом питании они незаменимы. Одной из самых доступных разновидностей морских деликатесов является кальмар. При неумении его готовить можно вместо вкусного блюда получить куски, напоминающие резину, но при правильном приготовлении эти моллюски удивят вас нежным изысканным вкусом. Кальмары в сметанном соусе удаются даже неопытным кулинарам. Нужно лишь подобрать рецепт и узнать несколько технологических тонкостей.
Особенности приготовления
С первого взгляда процесс приготовления кальмаров может показаться сложным. Но опыт приходит быстро. Со временем готовка морепродуктов не будет отнимать много времени и сил. Освоить технологию приготовления кальмаров в сметанном соусе помогут советы опытных кулинаров:
- Важную роль играет качество продуктов. Основным является кальмар. Если он был разморожен и заморожен повторно, его структура будет нарушена, при приготовлении он станет жестким. Повреждения на тушках, большой слой покрывающего их льда, снега и воды в пакете с морепродуктами говорят о том, что продукт подвергался дефростации. От такой покупки лучше отказаться.
- Некоторых покупательниц смущает фиолетовый, розовый или желтоватый цвет кожицы кальмара. По ее оттенку степень свежести продукта определить нельзя, цвет может быть любым – это зависит лишь от сорта кальмара. А вот мясо его должно быть белым, не открашенным в другие тона.
- Чищеные тушки кальмаров выглядят на прилавках привлекательно, но знатоки обходят их стороной, отдавая предпочтение неразделанным моллюскам. Очищенным чаще продают мясо гигантского перуанского кальмара, неочищенными реализуют командорских и патагонских кальмаров. Первые жестковаты, мясо последних – нежное и мягкое, быстро готовится.
- Если вы знаете, как правильно разделать кальмара, на это уйдет всего 5–10 минут. В первую очередь нужно отделить голову со щупальцами, потянув за нее и удалив вместе с ней внутренности. Затем тушку нужно вывернуть, чтобы извлечь хорду (сделать это можно и не выворачивая моллюска). После этого тушку кальмара помещают на минуту в кипящую воду, затем перекладывают в емкость с холодной водой – от этих процедур пленка на поверхности сворачивается и легко смывается проточной водой.
- Не стоит превышать рекомендованное рецептом время приготовления кальмара, особенно если вы его отвариваете. В противном случае его мясо станет жестким, как резина. Если во время тушения моллюска возникла необходимость добавить воду, используйте горячую, чтобы белок не изменил свою структуру от перепада температур.
Кальмара в сметанном соусе можно приготовить на сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке. По одним рецептам его тушат, порезав кусочками, по другим – запекают в фаршированном виде целыми тушками. Технология приготовления зависит от конкретного рецепта, но приведенные выше правила остаются неизменными.
Кальмары в сметанном соусе с луком в сковороде
- кальмары – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- свежий укроп – 100 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Разморозьте тушки кальмара, избегая перепада температур.
- При необходимости выпотрошите и почистите. Чищеные тушки достаточно промыть.
- Нарежьте кальмары колечками или полосками толщиной около половины сантиметра.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами или целыми кольцами (зависит от размера луковиц).
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте до золотистого цвета.
- Положите к луку куски моллюска и обжарьте, помешивая, в течение минуты.
- Мелко порубленный укроп смешайте со сметаной, солью.
- Залейте кальмары сметанным соусом.
- Добавьте душистый перец и лавровый лист.
- Потушите кальмары в сметане 3–4 минуты. Интенсивность пламени должна быть небольшой, сковороду нужно накрыть крышкой.
После выключения огня сковороду с кальмаром рекомендуют оставить на плите еще на 10–15 минут, чтобы он лучше пропитался вкусом и ароматом соуса. Перед подачей к столу обильно полейте моллюсков сметаной, в которой они тушились. К этому блюду не помешает гарнир. Подойдут рис, паста, тушеные овощи.
По этому же рецепту можно приготовить кальмары в мультиварке. Обжаривать продукты следует в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее готовить с использованием программы «Тушение», затем оставить на четверть часа в режиме подогрева.
Кальмары, тушеные в сметане: основы приготовления блюда
Если кальмаров в сметане приготовить правильно, получится блюдо, которое будет таять во рту. В процессе приготовления важно этот морепродукт не передержать на огне, иначе нежное мяско станет жестким.
Гармоничным сочетанием считается мясо кальмара и сливочный соус. Эти компоненты дополняют друг друга, что позволяет придать блюду бесподобные вкусовые качества.
Для блюд, приготовленных из кальмара, в качестве дополнительных компонентов (продуктов) используют помидоры, репчатый лук, различную зелень, морковь, чеснок, цуккини. Количество и вид продуктов для добавления зависит от личных предпочтений.
При использовании овощей главное помнить, что если их слишком пережарить, они могут перебить тот нежный вкус, который получается в сочетании мяса кальмара и сметаны.
Тушеные кальмары со сливками и луком
Ингредиенты | Количество |
луковиц — | 2 шт. |
соли — | 1 ложку (столовую) |
мяса кальмаров — | 600 грамм |
сметаны — | 3 ложки (столовых) |
черного перца — | по вкусу |
оливкового масла — | 2 ложки (столовых) |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и поочередно опускают тушки заранее подготовленных морепродуктов. Каждая тушка должна находиться в кипящей воде не более 1 минуты. После вынимания тушки из кипятка ее сразу же опускают в холодную воду.
Такая процедура позволит легко очистить морепродукты, которые после этого нарезают кольцами.
Статья в тему: Несколько способов приготовить дорадо на гриле
Лук требуется нарезать кольцами и обжарить на масле подсолнуха (растительном).
После этого добавляют сметану, еще немного соли и перец. Все перемешивают, обжаривают на среднем огне в течение 5-6 минут при открытой крышке.
Затем к луку добавляют нарезанные кольцами морепродукты, накрывают сковородку крышкой и несколько минут тушат.
Подавая к столу, блюдо посыпают сверху зеленью. Можно подавать как в виде горячего, так и холодного блюда.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком
- кальмары – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Подготовленные тушки кальмаров порежьте небольшими полосками.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
- На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
- Выложите кальмары. Подсолите их и поперчите. Обжаривайте минуту или полторы.
- Залейте сметанным соусом, потушите 4 минуты. Снимите с огня.
- Добавьте укроп, предварительно мелко его порубив, перемешайте, оставьте под крышкой на 10 минут.
Это блюдо напоминает по консистенции соус с морепродуктами. Хорошо подходит к макаронам.
Рецепт нежнейших кальмаров, тушеных в мультиварке
С появлением мультиварок жизнь домохозяек упростилась. Эта кухонная техника позволяет быстро готовить любые блюда. Поэтому обратим внимание на то, как потушить сочные кальмары в сметанке в мультиварочной машине.
Необходимые продукты:
- 4 тушки свежих кальмаров большого размера;
- Растительное масло;
- 2 головки крупного репчатого лука;
- Соль;
- Смесь перцев;
- 3 ложки (столовых) сметаны.
Лук необходимо измельчить ножом. Тушки кальмаров очищаем и нарезаем кольцами.
В мультиварочном агрегате на режиме «жарка» на масле подсолнуха (обычном растительном) обжариваем лук (примерно 15 минут). Крышку закрывать не нужно, а лук должен приобрести золотистый цвет.
Статья в тему: Витаклин для похудения: инструкция, реальные отзывы покупателей
После обжарки лука добавляем к нему соль и перец, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Затем добавляем нарезанные кольцами морепродукты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. После этого добавляем сметану, закрываем крышку, тушим несколько минут.
Когда отведенное на готовку время вышло, отключаем мультиварку, и даем блюду настояться при закрытой крышке на протяжении 20 минут.
Подают это блюдо вместе с гарниром – пюре из картофеля, макаронные изделия, рис. Обязательно при подаче на стол украсить приготовленные морепродукты зеленью.
Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке кусочками
- кальмары – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- мука – 10 г;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец, сушеный укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, очистив, нарежьте тонкими кольцами.
- Выпотрошите тушки кальмаров, извлеките из них хорды. Обдайте кипятком и промойте холодной водой. Порежьте не слишком узкими кольцами.
- Разогрейте масло и киньте в него лук. Обжарьте до золотистого оттенка.
- Посыпьте лук мукой, перемешайте.
- Посолите и приправьте по вкусу, залейте сметаной. Перемешайте и потушите 3–4 минуты, пока соус не станет густеть.
- Положите в сметанный соус кольца кальмаров, потушите их 2–3 минуты.
- Выложите все в форму для запекания.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
- Поместите форму в разогретую до 160–180 градусов духовку. Запекайте кальмары 15 минут.
Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, выглядит блюдо изысканно и празднично. Им можно не только накормить домочадцев, но и угостить друзей.
Фаршированные сыром кальмары, запеченные в сметане в духовке
- тушки кальмаров – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки кальмаров, очистив их от хорд и пленки. Отрежьте хвостовые части, оставив только тушки для фарширования.
- Срезанные части порежьте квадратиками небольшого размера.
- Сыр крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Половину масла вылейте на сковороду и разогрейте.
- Положите в масло кусочки лука и обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
- Добавьте кусочки кальмара и пару ложек сметаны. Потушите пару минут.
- Выложите лук с кальмарами из сковороды, подсолите, приправьте и смешайте с тертым сыром.
- Полученной смесью начините тушки кальмаров. Начинки не должно быть слишком много, иначе кальмары могут лопнуть при приготовлении. Скрепите концы тушек деревянными зубочистками, чтобы фарш из них не выпадал в процессе последующего приготовления.
- Добавьте в сметану немного перца и соли, размешайте.
- Оставшимся маслом смажьте форму, выложите в нее тушки кальмаров.
- Смажьте их сметанным соусом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в него форму с кальмарами, запекайте 10–15 минут, не дольше.
Кальмары, фаршированные сыром и запеченные под сметанным соусом, станут хорошей закуской к вину или пиву. Однако это не значит, что их нельзя подать к семейному столу в будний день. Вместо сыра или в качестве дополнения к нему в фарш можно добавить обжаренные шампиньоны, отварное яйцо, сваренный до готовности рис. В сметану можно добавить немного томатной пасты.
Кальмары в сметанном соусе с овощами
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмары почистите, порежьте крупной соломкой.
- Лук, очистив, нарежьте мелкими кусочками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена.
- Нарежьте перец четвертинками колец или соломкой.
- Морковь почистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- В глубокую сковороду или небольшую кастрюлю влейте масло.
- Поставьте на огонь.
- Положите в масло разрезанные пополам дольки чеснока. Через пару минут извлеките их, положите лук.
- Обжаривайте лук в течение 2–3 минут, затем введите морковь. Продолжайте жарить овощи, помешивая, 5 минут.
- Добавьте кальмары. Перемешайте.
- Через минуту положите перец, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
- Добавьте приправы, залейте сметаной, перемешайте.
- Тушите кальмары с овощами под крышкой еще 5 минут после того, как соус закипит.
Перед подачей к столу блюду нужно дать возможность настояться как минимум 10 минут. Подавать его можно с гарниром или отдельно: наличие большого количества овощей делает эту закуску достаточно сытной.
Кальмары в сметанном соусе получаются нежными и мягкими. Это вкусное и полезное блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
By 06.12.2015
М не всегда казалось, что фаршированные кальмары есть неудобно, а в салатах с их участием другие ингредиенты с ними плохо сочетаются, поэтому идеальный для меня вариант – это кальмары и сметана плюс парочка дополнительных продуктов в мизерном количестве для дополнения вкуса. Какие именно? Смотрите ингредиенты!
Ингредиенты
- кальмары — 2 кг
- сметана 20% — 400 г
- оливковое масло — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- зелёный лук — 2 стрелки
- кедровые орешки — 50 г
- соль — по вкусу
- приправа для морепродуктов — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Ну что, начинаем?
- Сначала кальмары нужно почистить. Нет, конечно, вы можете купить сразу очищенные и потрошеные кальмары, но я, раскошелившись на кедровые орешки, решила сэкономить. Если честно кальмаров чистить я даже люблю: есть в этом что-то успокаивающее. Хотя я до сих пор помню времена, когда мама первые разы чистила кальмара без кипятка и много-много ругалась. Сейчас у вас такой проблемы не возникнет. Боже храни интернет. Итак, я кипячу воду в кастрюльке и по очереди загружаю туда тушки на 10 секунд.
- Вытащив тушку, можно увидеть, что вся шкурка скукожилась, и удалить её теперь можно просто слегка потереть. Но вот моя самая главная беда – это внутренности. В это раз кальмары попались какие-то плохо выпотрошенные, а для меня запускать руку внутрь тушки и доставать оттуда всю эту субстанцию подобно шоу типа ИксФактор, где люди суют руки в банки с пауками за деньги. Вот почему я достаю внутренности после 10-секундного обваривания – они просто становятся чуть менее противные на ощупь.
- Вот такая кучка белых кальмарчиков получилась у меня в итоге. И времени ушло 15 минут при том, что я вообще не особо спешила.
- Теперь дело пойдёт быстрее. Нарезаем кальмары кольцами ну или кому как нравится.
- Загружаем в сковородку с разогретым маслом, где немного обжариваем в течение 1-2 минут. Туда же добавляем немножечко приправы и чеснок. Я разрезала зубчик на 4 части и потом без проблем вытащила их из готового блюда: здесь он нужен только для аромата.
- Выкладываем в сковородку сметану и тушим. Кальмары дадут много сока, если их заранее не обсушить (а мне, естественно, ждать было невмоготу). Поэтому я тушила их до тех пор, пока соус не стал густеть. Когда я варю кальмары, то держу их всего пару минут, так как боюсь, что они станут резиновые. Здесь же процесс занял аж 10 минут, но кальмары получились очень мягкими!
Важно! Если в кальмаре виднеется какая-то оранжевая хрень (простите, но других слов для описания ЭТОГО у меня просто нет), удалите её заранее, иначе в кипятке она окрасит тушку в неприятный цвет.
Шаг 1: Очищаем кальмары.
Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.
Шаг 2: Режем лук.
Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.
Шаг 3: Жарим лук.
Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло. Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.
Шаг 4: Добавляем кальмаров.
Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.
Шаг 5: Подаем.
Кальмары в сметанном соусе готовы! Желаю приятного аппетита!
Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус
Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте
Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.
Ингредиенты
- Неочищенные кальмары – 400 г.
- Лук – 1шт.
- Сметана 30% — 5 ст.л
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – щепотка
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Тушеные кальмары»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 12.33 | кальмар (филе) (97%) |
Жиры, г | 11.16 | подсолнечное масло (74%) |
Углеводы, г | 1.88 | лук репчатый (54%) |
Калорийность, ккал | 156.88 | подсолнечное масло (47%) |
Вода, г | 21.75 | морковь (50%) |
Ванадий, мкг | 12.37 | морковь (100%) |
Витамин A, мг | 1.12 | морковь (100%) |
Витамин B1, мг | 0.14 | кальмар (филе) (90%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.07 | кальмар (филе) (84%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.15 | кальмар (филе) (84%) |
Витамин B9, мкг | 9.58 | кальмар (филе) (76%) |
Витамин C, мг | 2.87 | лук репчатый (43%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 5.06 | подсолнечное масло (69%) |
Витамин H, мкг | 0.12 | лук репчатый (93%) |
Витамин PP, мг | 1.81 | кальмар (филе) (91%) |
Алюминий, мкг | 90.37 | лук репчатый (55%) |
Бор, мкг | 50.00 | морковь (50%) |
Железо, мг | 0.92 | кальмар (филе) (79%) |
Зола, г | 0.25 | морковь (50%) |
Йод, мкг | 1.00 | морковь (62%) |
Калий, мг | 233.54 | кальмар (филе) (79%) |
Кальций, мг | 33.91 | кальмар (филе) (78%) |
Кобальт, мкг | 64.20 | кальмар (филе) (98%) |
Крахмал, г | 0.03 | морковь (66%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 0.75 | морковь (100%) |
Магний, мг | 66.50 | кальмар (филе) (90%) |
Марганец, мкг | 167.08 | кальмар (филе) (67%) |
Медь, мкг | 1020.62 | кальмар (филе) (97%) |
Молибден, мкг | 15.83 | кальмар (филе) (84%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.85 | лук репчатый (54%) |
Натрий, мг | 76.45 | кальмар (филе) (95%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | — | — |
Никель, мкг | 8.45 | кальмар (филе) (86%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.06 | морковь (59%) |
Пищевые волокна, г | 0.67 | лук репчатый (55%) |
Рубидий, мкг | 59.50 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 8.87 | лук репчатый (91%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 14.12 | лук репчатый (51%) |
Фтор, мкг | 10.75 | морковь (63%) |
Хлор, мг | 11.00 | морковь (71%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 0.62 | морковь (60%) |
Цинк, мкг | 1356.25 | кальмар (филе) (88%) |
Гликемический индекс, | 13.12 | морковь (80%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Как приготовить кальмары вкусно и просто
Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде, достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу. Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.
Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.
Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.
Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.
Добавляем кальмары, сметану, соль, черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.
Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.
Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!
- Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.
Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.
Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.
Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.
- Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
- Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
- Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
- Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
Приготовить кальмары теперь могут и те, кто живет далеко от моря. Их часто подают в сметанном соусе. Приготовление очень похоже на рецепт гуляша, но намного проще и быстрее. Это нежное блюдо, подходящее и к рису, и к картофелю, и просто к тостам.
Кальмары в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в сметане
Вид кальмара, плавающего в морях и океанах, далек от привлекательности. А особо крупных особей можно даже испугаться.
Зато на тарелке этот моллюск выглядит очень аппетитно, жареные или тушеные кусочки которого так и просятся в рот. Это очень популярный морепродукт.
В отличие от других морских деликатесов, кальмар более доступен по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ — во многом превосходит их.
Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки.
Можно нафаршировать – грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом – чеснок, лавровый лист.
Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.
Кальмары в сметане — подготовка продуктов
Мясо кальмаров очень нежное, если его не переварить. Поэтому тепловая обработка продукта должна занимать не более трех-пяти минут. Это не относится к сметанному соусу. Мясо, потушенное в сметане десять-пятнадцать минут, остается все таким же мягким.
Перед варкой кальмары необходимо очистить от пленки. Это можно сделать быстро, если еще замороженные тушки опустить в горячую воду или обдать кипятком. Ненужная пленка легко отделиться от мяса. Останется только удалить хорду (прозрачный стержень) и кальмары готовы к тепловой обработке.
Кальмары в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары, тушеные в сметане
Необычные, но очень вкусные кальмарчики. Их вначале обжаривают, затем тушат в сметане вместе с луком.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 2 луковицы, черный перец, 150мл сметаны, соль, мука, постное масло.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров нарезать колечками. Поперчить, подсолить и обвалять в муке. Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки. Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный кольцами или полукольцами репчатый лук. Переложить кальмаров обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить минут десять-пятнадцать.
Рецепт 2: Фаршированные кальмары в сметане
Любители грибов и морских деликатесов от этого блюда будут в восторге. Его приготовление занимает не так много времени, как кажется. Фаршированные тушки можно зашить ниткой или заколоть зубочисткой.
Ингредиенты: 6-8 шт. кальмаров (зависит от размера), 500г свежих грибов, 50г сливочного масла, 5 яиц, 150-200г сыра, пучок лука зеленого и петрушки (зелень можно выбрать по вкусу), 2 луковицы, 500мл сметаны, соль, мука, перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров очистить. Яйца сварить вкрутую.
На сливочном масле поджарить мелкие кубики лука и ломтики грибов до полуготовности.
Сыр натереть, зелень и яйца мелко порубить. Приготовить фарш, для чего смешать грибы, лук, яйца и сыр, поперчить и подсолить. Наполнить кальмаров полученной смесью и защипить края (зубочисткой или зашить).
Фаршированные тушки уложить в казанок или непригораемую посуду, сверху залить сметанным соусом, для которого перемешать сметану, ложку муки, соль, перец. Тушить пятнадцать-двадцать минут при среднем кипении.
Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.
Способ приготовления
Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.
Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды – 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.
Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.
Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.
Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С). Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.
Рецепт 4: Кальмары в сметане с соевым соусом
Сметана придает мясу кальмара сливочную нежность, а соевый соус — пикантность. Вместе они наделяют блюдо интересным и необычным вкусом.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 100мл сметаны, 5 стол.лож. соевого соуса(лучше креветочного), 2-3 горош. перца душистого, 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Очищенные кальмары отварить две минуты в подсоленной воде. Остудить, нарезать кольцами. Залить сметаной и тушить десять минут. Влить соевый соус, положить горошины перца, лавровый листик и проварить еще пять минут.
Рецепт 5: Кальмары в сметане с чесноком
Блюдо готовится буквально за считанные минуты. В итоге получаются очень вкусные кальмарчики с пикантным ароматом укропа и чесночка.
Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 300мл сметаны, пучок зелени укропа, 2 зубочка чеснока, соль, щепотка черного перца.
Способ приготовления
Подготовленные тушки отварить три-четыре минуты в подсоленной воде. Остудить и нарезать колечками. Выложить их в сковороду, туда же добавить измельченную зелень и чеснок, соль с перецем, залить сметаной, перемешать. Тушить три минуты.
Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане
Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.
Ингредиенты: 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.
Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.
Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.
Общие принципы приготовления
Все морепродукты готовятся достаточно быстро, кальмары – не исключение. Их нельзя слишком долго готовить, иначе они станут резиновыми. Это касается и варки, и тушения, и жарки. Само по себе мясо готово уже через четыре минуты, но если ему нужно пропитаться соусом, то потребуется дополнительное время.
Если кальмары были куплены неочищенными, то их нужно правильно подготовить: удалить голову, вытащить хрящик, снять лишние пленки. Все эти внутренности можно снять руками. Дальше кальмар хорошо промывается под проточной водой. Тушку можно нарезать и кольцами, и квадратиками, и соломкой – кому как нравится.
Рецепт нежных кальмаров в сметане
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Очень простой и в то же время гармоничный рецепт морепродуктов в сметанном соусе.
Как приготовить:
Совет: чтобы кальмары приобрели аппетитный вид, можно вмешать к сметане немного сладкой паприки.
Рецепт Кальмар, тушёный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар, тушёный с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.5 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2145 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 18.2% | 697 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.3% | 2947 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2.7% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.7% | 2222 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Зола | 1.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 161.2 мкг | 900 мкг | 17.9% | 22.8% | 558 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.8 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.976 мг | 5 мг | 19.5% | 24.8% | 512 г |
бета Криптоксантин | 4.489 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.222 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 12.7% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 6.5% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 39.39 мг | 500 мг | 7.9% | 10.1% | 1269 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 11.2% | 1136 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 21.4% | 595 г |
Витамин В9, фолаты | 15.794 мкг | 400 мкг | 3.9% | 5% | 2533 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.722 мкг | 3 мкг | 24.1% | 30.7% | 416 г |
Витамин C, аскорбиновая | 113.38 мг | 90 мг | 126% | 160.5% | 79 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.837 мг | 15 мг | 12.2% | 15.5% | 817 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 9.7% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7238 мг | 20 мг | 23.6% | 30.1% | 423 г |
Ниацин | 1.85 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254.16 мг | 2500 мг | 10.2% | 13% | 984 г |
Кальций, Ca | 29.85 мг | 1000 мг | 3% | 3.8% | 3350 г |
Кремний, Si | 10.194 мг | 30 мг | 34% | 43.3% | 294 г |
Магний, Mg | 54.86 мг | 400 мг | 13.7% | 17.5% | 729 г |
Натрий, Na | 63.36 мг | 1300 мг | 4.9% | 6.2% | 2052 г |
Сера, S | 96.85 мг | 1000 мг | 9.7% | 12.4% | 1033 г |
Фосфор, Ph | 151.9 мг | 800 мг | 19% | 24.2% | 527 г |
Хлор, Cl | 10.53 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.6% | 21842 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.984 мг | 18 мг | 5.5% | 7% | 1829 г |
Йод, I | 168.25 мкг | 150 мкг | 112.2% | 142.9% | 89 г |
Кобальт, Co | 54.528 мкг | 10 мкг | 545.3% | 694.6% | 18 г |
Литий, Li | 38.667 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1942 мг | 2 мг | 9.7% | 12.4% | 1030 г |
Медь, Cu | 889.86 мкг | 1000 мкг | 89% | 113.4% | 112 г |
Молибден, Mo | 13.333 мкг | 70 мкг | 19% | 24.2% | 525 г |
Никель, Ni | 8.583 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.995 мкг | 55 мкг | 45.4% | 57.8% | 220 г |
Фтор, F | 5.69 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 70299 г |
Хром, Cr | 2.83 мкг | 50 мкг | 5.7% | 7.3% | 1767 г |
Цинк, Zn | 1.2775 мг | 12 мг | 10.6% | 13.5% | 939 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.053 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.042 г | ~ | |||
Сахароза | 0.853 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.167 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.17 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.89 г | ~ | |||
Валин | 0.457 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.185 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 1.094 г | ~ | |||
Лизин | 1.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.278 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.449 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.202 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.402 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аланин | 0.66 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.729 г | ~ | |||
Пролин | 0.669 г | ~ | |||
Серин | 0.486 г | ~ | |||
Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.22 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.111 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.156 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.462 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.112 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.244 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.249 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.798 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 9% | |
18:2 Линолевая | 0.342 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.117 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 56.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.3 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.8% |
Энергетическая ценность Кальмар, тушёный с овощами составляет 78,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кальмары в сметанном соусе с чесноком
Морепродукты очень быстро впитывают чеснок, потому зубчиков нужно совсем немного.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть кальмары, отделить головы, вытащить хрящик. Подготовить миску с ледяной водой и миску с кипятком.
- Поместить кальмары на пару секунд в кипяток, а затем резко переложить в ледяную воду. Такой перепад позволит легко снять кожицу.
- Вскипятить воду и посолить ее. Переложить сюда морепродукты и варить их четыре минуты. Вытащить и остудить.
- Далее тушки нарезать кольцами.
- Мелко порубить петрушку ножом или порезать ее ножницами.
- Очень мелко покрошить чеснок, сняв с него сначала шелуху.
- Разогреть в сковороде оливковое масло. Положить сюда петрушку и чеснок.
- Через минуту добавить кольца кальмаров, перемешать.
- Еще через минуту обжарки добавить сметану и специи, перемешать.
- Тушить четыре минуты, а затем сразу подавать к столу.
Совет: лучше выбирать неочищенных кальмаров. Это позволяет избежать вредных веществ, которыми обрабатывают морепродукты, чтобы снять с них шкурку.
Как потушить кальмары в сметане с чесноком
Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
- Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
- Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
- Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
- В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
- Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.
Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.
Кальмары в сметанном соусе, запеченные колечками в духовке
Очень нежные кальмары под хрустящей сырной корочкой.
Какова калорийность – 133 калорий.
Как приготовить:
- Подготовленные и вымытые тушки кальмаров нарезать кольцами.
- Мелко порезать луковицу без шелухи и обжарить ее на сковороде до золотистости.
- Добавить муку к луку и помешать.
- Затем вылить сюда сметану, дать закипеть на маленьком огне.
- Когда сметана загустеет, в нее нужно положить кальмаров. Все приправить и тушить пару минут.
- Переложить массу в небольшую форму для запекания.
- Натереть сыр и посыпать его сверху на блюдо.
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.
- Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Совет: для хрустящей и изысканной сырной корочки лучше остановиться на выборе сыра пармезан.
Как приготовить с овощами
Чем больше овощей используется, тем сочнее и насыщеннее получится блюдо.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
- Ошпарить кипятком кальмаров, снять с них пленку, внутреннюю хорду удалить. Промыть под холодной водой.
- Положить морепродукты в кипящую воду, варить примерно три с половиной минуты, вытащить, дать остыть. Затем порезать на кусочки или кольца.
- Масло вылить в сковороду, разогреть его, положить сюда морепродукты и обжарить их в течение пяти минут.
- Лук очень мелко нашинковать, а очищенную морковь – натереть.
- Переложить эти овощи в сковородку с маслом и обжарить их.
- Влить немного воды и тушить до мягкости.
- На другой сковороде обжарить муку с добавлением масла, затем влить сюда сметану, хорошенько размешать. Влить указанное количество воды, приправить, тушить десять минут. Мешать нужно постоянно.
- С овощной массой смешать кальмаров, а затем все вместе переложить в сметану. Перелить все в форму для запекания и поместить в духовку на двенадцать минут при средней температуре.
Совет: если есть свежая зелень, ее следует мелко порубить и добавить в сметанный соус. Лучше всего подойдет петрушка.
Тушенные с овощами
Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 20 грамм муки;
- 800 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- две луковицы и морковки;
- приправы по своему желанию;
- 150 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
- Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
- В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
- Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
- В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Ни один рецепт не несет в себе столько ошибок, как приготовление кальмаров. Нет, конечно, есть любители сырой резины, а ради понтов можно и личинку короеда схомячить… Лишь бы не тяпнула за язык.
Кальмары пришли в нашу жизнь в виде консервов. Я помню, как в 70-е годы в дальних деревнях все полки были уставлены банками с консервированным и кальмарами. Они были божественны, сделаны в океане, на живых еще тогда плавбазах, размером с авианосец. А наш народ не покупал головоногих моллюсков. Ему бы хлеба вдоволь и сала с картошкой. Жизнь изменилась. Интернет-поварих и начали массово копипастить рецепты. Так время приготовления вкуснейшего кальмара сократилось до 5 минут, потом до 3 минут. А самые передовые сушиманки готовят его всего 1 минуту. Затем глушат эту резину из кальмара соевым соусом и, скрипя зубами о несъедобную сырую слизь, говорят, что это очень вкусно…
Кальмара меня учил готовить во Владивостоке, в 1990 году, мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. А он эту науку принял от китайского кока.
Ингредиенты
- замороженный кальмар, тушка – 2 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- растительное масло – 1 ч. л.
- сметана – 3 ст. л.
- перец черный молотый – на кончике ножа
- соевый соус – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда
3.7 5 3
3 человек оценили рецепт
Кальмаров тушеных в сметане с луком меня учил готовить во Владивостоке мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. Для приготовления кальмаров..
Пошаговый рецепт
Нарежем тушки кальмаров на крупную соломку и добавим нашу нарезку в сотейник. Кальмары выделяют много вкусного и ароматного сока. Нам нужно добавить в сотейник соевый соус и четверть стакана воды. Продолжаем тушить кальмары с луком на малом огне 10-12 минут.
Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.
Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий
Что понадобится:
- очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
- кусочек масла грамм на 50;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.
Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.
Рецепт с сыром и зеленью
Еще один вариант запекания блюда, в котором используется не твердый, а сливочный сыр.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 123 калории.
Как приготовить:
- Ополоснуть под проточной водой зелень. Затем убрать влагу салфетками. Мелко нашинковать укроп.
- Сметану вылить в пиалу. Нужно, чтобы она была густой, то есть подойдет жирность от 15%. Вмешать к ней укроп и сливочный сыр.
- Морепродукты залить холодной водой и оставить их на сорок минут размораживаться.
- Вымыть кальмаров. Поместить их вариться в кипящую воду на две минуты, затем вытащить и положить в холодную. Счистить пленку.
- Растопить сливочное масло на сковороде и, когда оно закипит, положить сюда кальмаров. Обжарить тридцать секунд.
- Добавить сметанный соус, перемешать и под крышкой тушить две минуты.
- За это время соус должен загустеть. Подавать кальмаров с картофельным пюре.
Совет: если соус все равно плохо загустел, можно вмешать к нему немного кукурузного крахмала.
Приготовление в мультиварке
Хотя готовка в мультиварке занимает больше времени, морепродукты получаются особенно нежными.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Установить чашу в устройство и смазать ее маслом. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Мелко порубить луковицу, очищенную от шелухи.
- Морковь мелко натереть без кожуры.
- Отправить корнеплоды в чашу мультиварки. Помешать. Обжаривать пятнадцать минут.
- Подготовленных (очищенных) кальмаров порезать на кольца.
- Выбрать программу «Тушение» и к овощной массе добавить морепродукты.
- Посолить, обжаривать на протяжении двадцати минут.
- Затем влить сметану, перемешать, готовить еще десять минут.
- Мелко порубить зелень и посыпать ею готовое блюдо при подаче.
Совет: если луковица попалась горькая, ее нужно обдать кипятком перед тем, как обжаривать.
Хороший продукт должен быть заморожен всего один раз. Если тушки между собой склеились, это значит, что была неоднократная заморозка. При приготовлении эти морепродукты могут горчить или развалиться.
Можно приготовить и довольно острые кольца кальмара, которые понравятся мужчинам. Для этого в любом рецепте нужно подмешать немного томатной пасты, а также мелко порубленного чили. Потомить и подавать.
Полезные морепродукты порой доступнее мяса. Они питательные, их особый деликатный вкус ни с чем не спутать. К тому же они разрешены и даже рекомендуются при различных диетах. Вместе со сметанным соусом кальмары создают потрясающее блюдо, которое все полюбят с первого раза!