Процесс приготовления
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру — чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Тефтели с подливкой
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Видеорецепт
Посмотрите видео, расположенное ниже, если хотите увидеть приготовление тефтелей в сметанном соусе в динамичном процессе. Такие видеорецепты смотреть одно удовольствие – нет никакой лишней информации, все просто и понятно. Убедитесь в этом сами! Удачного просмотра.
Тефтели по этому рецепту получаются очень нежными, ароматными и мегавкусными. Это именно то блюдо, которое впишется в любую обстановку – и в повседневную, и в праздничную. Продукты для него используются самые простые и широкодоступные, времени тратится не много, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте и вы! А потом обязательно отпишитесь в комментариях, получилось ли у вас? Хотелось бы также узнать, а какие необычные рецепты тефтель знаете вы?
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде
Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Рис — 100 гр
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Томатный соус — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок
- Петрушка
- Паприка
Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не разочарует ваших родных.
Приятного вам аппетита! Пока!
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Тефтели в томатном соусе
Для приготовления тефтелей в томатном соусе нам надо приготовить сами тефтели и соус к ним.
Фарш для тефтелей:
- фарш говяжий или телячий — 500−600 грамм
- рис, сваренный почти до готовности — 50−70 грамм
- лук — 1 небольшая головка
- яйцо — 1 штука
- соль и перец — по вкусу
- мука — 2−3 столовых ложки
- растительное масло для обжаривания
Томатный соус для тефтелей:
- лук — 1 головка
- морковь — 1 корнеплод
- чесночок — 3−4 зубчика
- томатная паста — 6−7 столовых ложек
- мука — 1 столовая ложка
- вода — 1 литр
- сахар — 1,5 чайных ложки
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло
Как приготовить тефтели:
- Сначала займемся фаршем. Рис промываем и отвариваем почти до готовности. Остужаем.
- Пропускаем мясо через мясорубку.
- Лук чистим и также пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Для тефтелей мне нравится именно мелко — мелко нарезанный лук.
- Соединяем фарш, рис и лук, вбиваем яйцо, солим — перчим по вкусу и вымешиваем фарш.
- Из фарша скатываем небольшие шарики. Удобно это делать смачивая периодически руки водой, так тефтельки получаются более гладкими и однородными.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обваливаем тефтели в муке и поджариваем с двух сторон до образования корочки. С тефтелями закончили.
Переходим к томатному соусу:
Мне нравятся соусы с добавлением овощей, хотя бы лука и морковки, иногда я в томатный соус добавляю еще болгарский перец. Кому не нравится овощные добавки, пропускайте пункты с овощами и просто делайте томатный соус из воды, муки и томатной пасты.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности в той посуде, в которой будем готовить соус, важно, чтобы кастрюля была с толстым дном или делаем это в глубокой сковороде.
- Чеснок чистим и измельчаем, выкладываем на сковороду.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку и чесноку.
- На отдельной небольшой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Когда мука изменит свой цвет постепенно добавить воды, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
- Воду с мукой доводим до кипения и добавляем томатную пасту, еще раз кипятим.
- Переливаем томатный соус к овощам в глубокую сковороду, все перемешиваем, солим, перчим, если необходимо, то можно добавить немного сахара.
- Аккуратно перекладываем в соус наши тефтельки, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15−20 минут на слабом огне.
Тефтели в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- Фарш свинина с говядиной — 500 г.
- Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1шт.
- Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
- Мука, растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Сначала готовим овощи.
- Мелко нарезаем лук.
- Нарезаем чеснок.
- Морковь натираем на мелкой тёрке.
- В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.
- Всё перемешиваем до однородной массы.
- Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.
- Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.
- Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.
- Следом выкладываем морковь.
- Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.
- Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.
- Соус разбавляем водой.
- Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.
- Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.
- Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.
- Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.
Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово. Подавать можете как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.