3 рецепта пирожного «картошка» — десерта родом из детства

Мар-1-2013 Автор: KoshkaS

Пирожное Картошка, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей сегодняшней публикации — это весьма незатейливое, но вместе с тем и очень вкусное пирожное. Интересно то, что для его приготовления такого кондитерского изделия совсем не требуется печь. Пирожное Картошка- это бисквитно-шоколадное пирожное, имеющее округлую форму и ярко выраженный вкус какао. Особенно же это лакомство любимо детьми – им очень нравиться, если пирожному придается забавная форма картошки или ежика.

Именно в силу популярности этого блюда, мы решили подробнее остановиться на том, какую имеет калорийность пирожное Картошка, какова польза пирожного и имеет ли оно какие-либо диетические свойства. Калорийность его будет полезно знать тем, кто желал бы избавиться от лишних килограммов или же просто следит за массой тела, но в то же время не готов совершенно отказаться от любимого лакомства.

Калорийность заварных пирожных

Заварные пирожные – одни из самых популярных. Знаменитые эклеры – это тоже заварные пирожные. В пирожных этого типа и тесто, и начинка имеют высокую энергетическую ценность. В состав теста входит значительное количество масла (маргарина) и большое количество яиц (яичного порошка). В качестве начинки применяют классический масляный крем, белковый крем, заварной, сливочный крем и творожный.

Калорийность заварного пирожного может изменяться в зависимости от использованной начинки. Так, самый калорийный – масляный крем. Энергетическая ценность этого крема – 500-560 ккал на 100 г продукта. Пирожные с масляным кремом могут позволить себе люди, не имеющие заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, лишнего веса и склонности к лишнему весу.

Калорийность пирожных будет ниже, если использовать белковый крем

. Энергетическая ценность белкового крема – около 350 ккал. Калорийность эклера с белковым кремом будет равна примерно 280 ккал.

Калорийность заварного крема значительно ниже – около 220 ккал. Такую энергетическую ценность будет иметь заварной крем, приготовленный по классическому рецепту, с добавлением сливочного масла. Но, чтобы пирожные были ещё менее калорийными, их можно начинить кремом, приготовленным без масла. Калорийность заварного крема без масла будет составлять примерно 148-170 ккал.

Крем, приготовленный на основе творога 5-процентной жирности, будет иметь калорийность 165-170 ккал. Калорийность пирожного с таким кремом будет составлять около 280 ккал.

Рецепты пирожного Картошка

Рассматривая рецептуру этого лакомства, нужно сделать акцент на происхождении названия – оно прочно связано с внешним видом, и не только по форме продукта. Классическая советская Картошка должна была походить на одноименный клубнеплод даже в разрезе, потому что была внутри светлой. Современного человека, привыкшего к консистенции шоколадного цвета, такие фото сильно удивляют. Для СССР же сегодняшние модификации Картошки – серьезная вольность кондитеров.

Рецепт 1 – Пирожное Картошка по ГОСТу

Тем, кто помнит классический вкус того самого лакомства из СССР, хотелось бы знать, как выглядел первоначальный рецепт пирожного Картошка по ГОСТу. От сегодняшних вариаций он сильно отличается: отсутствием какао, размерами крошки, составом крема. Самый первый вариант найти уже невозможно, но каким был вкус Картошки из Ленинградских кондитерских середины XX века, вы узнаете, если попробуете сделать пирожное по этому рецепту.

Ингредиенты

:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • крахмал – 1/4 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 78 г + 1 ст. л.;
  • сгущенка – 60 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления

:

  1. Соединенные с сахаром яйца ставятся на водяную баню и взбиваются так, чтобы объем массы увеличился почти в 3 раза. Это стоит делать миксером, минут 8-9.
  2. После туда аккуратно ложками вводят просеянную дважды муку и картофельный крахмал. Предварительно яичную массу нужно остудить.
  3. Залить тесто в форму (высота до 3 см), ножом или лопаткой разровнять верх. Выпекать 20 мин., заранее прогрев духовку до 200 градусов.
  4. Приготовить крем: масло, сахарную пудру (кроме 1 ст. л.), сгущенку, ром взбивать пару минут.
  5. Натереть бисквит крупно, добавить к крему.
  6. Быстро вымесить «тесто» для Картошки, сделать из него 20 пирожных.
  7. Обвалять их в ложке сахарной пудры с какао, охладить.

Рецепт 2 – Пирожное Картошка из бисквита

От ранее рассмотренной ГОСТовской технологии этот способ приготовления лакомства из детства отличает состав основного сухого продукта. Получается так вкусно, что до утра десерт может не дожить. У такого пирожного Картошка из бисквита лишь один недостаток – высокая калорийность, поэтому будьте осторожны. Как приготовить это лакомство? Следовать приведенной здесь пошаговой инструкции.

Ингредиенты

:

  • мука – 4/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л. + обсыпка;
  • сметана – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 220 г;
  • шоколад горький – 50 г;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Способ приготовления

:

  1. Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать. Добавить перетертые с сахаром желтки.
  2. Влить сгущенку со сметаной.
  3. Белки взбить отдельно, вводить очень аккуратно.
  4. Сделать 1 большой корж, выпекать при 200 градусах до коричневого цвета.
  5. Остудить бисквит, дать полежать 7-8 ч.
  6. Разломать, прокрутить в блендере.
  7. Сделать крем из масла и шоколада, согретых при помощи водяной бани. Ввести молоко, сахарную пудру.
  8. Перемешать, сделать продолговатые бочонки. Обвалять в какао.

Рецепт 3 – Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Женщина стоит перед выбором между «вкусно» и «безопасно» почти каждый раз, когда решает выпить чаю. Для таких ситуаций нужно знать технику создания пирожного Картошка из печенья без сгущенки, что снижает калорийность лакомства до 310 кКал на 100 г. Вкус не совсем классический, что объясняется набором продуктов, но десерт заслуживает вашего внимания.

Ингредиенты

:

  • печенье затяжное (постное) – 0,3 кг;
  • джем – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие или миндаль – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Способ приготовления

:

  1. Аналогично классической рецептуре измельчить орехи с печеньем.
  2. Масло размягчить, соединить с джемом и полученной крошкой.
  3. Сделать из этой массы «картофелины», обвалять их в какао.
  4. Обязательно подержать в холоде перед подачей.

Рецепт 4 – Пирожное Картошка из сухарей

Приведенный ранее вариант советского лакомства по ГОСТу имеет маркировку «из детства» не для всех, поскольку некоторые кондитерские фабрики привносили свои изюминки в рецепты. Кому-то было роднее пирожное Картошка из сухарей с молоком и орехами. Вкуснее ли оно классического – можно узнать, лишь приготовив и попробовав. Технология работы проще, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

:

  • сухари любые – 240 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • орехи – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 130 г;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления

:

  1. Сухари и орехи несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Масло растопить, влить к нему молоко.
  3. Когда масса начнет кипеть, добавить сахар с какао.
  4. Дать этой смеси немного остыть, затем всыпать сухари с орехами.
  5. Вымесить, дождаться размягчения крошки. Руками сделать батончики-картофелины, обвалять в какао.

Рецепт 5 – Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой

Традиционные способы создания этого лакомства могут долго пылиться в кулинарной книжке, поскольку требуют много времени от хозяйки. Если же хочется чего-то «вкусно и быстро», можно воспользоваться вариантом пирожного Картошка из печенья со сгущенкой на скорую руку. Основной сухой продукт – печенье – может быть любым, но не слишком жирным: лучше брать чайные варианты по типу «Юбилейного», «Марии» и т. д.

Ингредиенты

:

  • печенье – 0,65 кг;
  • сгущенка – 180 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао-порошок – 2/3 стакана.

Способ приготовления

:

  1. Вынутому из холодильника маслу дать постоять, затем нарезать его и взбить со сгущенкой.
  2. Печенье измельчить в мясорубке, добавить какао.
  3. Всыпать сухую массу в жидкую (густую). Аккуратно перемешать.
  4. Руками слепить цилиндры и охладить.

Калорийность пирожных «картошка»

Очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту пирожные «картошка», украшенные кремом. Для их приготовления используют песочное или бисквитное печенье. Калорийность пирожных, приготовленных на основе бисквита, будет ниже

. Песочные печенья более питательны. Для примера, калорийность печенья «Юбилейное» составляет 467 ккал, а средняя калорийность бисквита – около275 ккал.

В домашних условиях обычно готовятся пирожные «картошка» именно из песочного печенья. Те же пирожные, что приобретаются в магазинах и кафе, как правило, приготовлены на основе бисквита. Поэтому домашнее пирожное «картошка» калорийность имеет большую, нежели приобретённое в кондитерском отделе магазина.

В кондитерских цехах обычно используется стандартная рецептура. Поэтому и энергетическая ценность пирожных, выпускаемых на разных предприятиях, существенных различий не имеет. В среднем, «магазинное» пирожное «картошка» калорийность имеет 380-400 ккал.

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет:

противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.

Картошка — вкуснейшее пирожное из вполне доступных ингредиентов. Свое название это пирожное получило за темный цвет и характерную форму. Сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях достаточно просто. Вот несколько различных рецептов приготовления пирожного «Картошка».

Калорийность пирожных «безе» и бисквитных

Пирожные «безе» воздушны и легки. Готовят их из яичных белков и значительного количества сахара. При всей своей воздушности, «безе» содержат почти 70 г углеводов на 100 г продукта и не более 4 г белка. А калорийность невесомых пирожных примерно такая же, как и у «корзиночки» — в среднем, 375 ккал.

Бисквитные пирожные, особенно свежие, пропитанные коньячным сиропом и изысканно украшенные, мало кого оставят равнодушным. Калорийность бисквитных пирожных с фруктовой начинкой – около 350 ккал, то есть, примерно равна калорийности заварных пирожных с белковым кремом. Если же для бисквитных пирожных в качестве прослойки и украшения использовать масляный крем, то их энергетическая ценность может повыситься до 400 ккал.

Калорийность пирожных, бесспорно, очень высока

. Однако, зная их энергетическую ценность, вы вполне можете так спланировать своё дневное меню, что в нём найдётся место и любимому лакомству. Например, вы решили, что энергетическая ценность съедаемых в течение дня продуктов не должна превышать 1500 ккал. Значит, на завтрак можно съесть 100 г творога 5-процентной жирности (121 ккал) и выпить чашечку несладкого зелёного чая. А на второй завтрак вас ждёт роскошное угощение – любимое пирожное с чашечкой опять же несладкого чая или кофе. Калорийность пирожного, пусть это будет, к примеру, эклер с заварным кремом, — 280 ккал.

В обед можно съесть порцию вегетарианского борща (90 ккал) с хлебом (140 ккал) и 100 паровой горбуши (143 ккал).

В полдник съешьте 5 штук кураги (110 ккал) и 5 ядер грецких орехов (250 ккал).

На ужин можно съесть 1-2 яйца (70-140 ккал), сваренных вкрутую, и большую порцию салата из огурцов и помидоров, заправленного 1 чайной ложкой растительного масла и лимонным соком (250 г – 235 ккал).

Как видите, высокая калорийность пирожного не стала помехой для того, чтобы найти место этому лакомству в довольно строго выверенном меню . Конечно, следует понимать, что, балуя себя время от времени такими калорийными сладостями, нельзя забывать и о физической нагрузке. Кстати, последние исследования показывают, что сладости, съеденные в первой половине дня, серьёзно фигуре не навредят. А вот употребляемые на ночь углеводы практически неизбежно превращаются в жировые отложения на теле.

Для приготовления пирожных используются пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сухое молоко, яйца, соль, ванилин, коньяк, спирт, маргарин, сорбиновая кислота. Лакомство насыщено витаминами группы В, Н, Е, минеральными веществами цинком, селеном, калием, хлором, кальцием, кобальтом, фосфором, бором, молибденом.

Из-за высокой калорийности и жирности эклеры с заварным кремом противопоказаны при похудении. При частом употреблении сладости нарушается микрофлора кишечника, быстро набираются лишние килограммы, растет риск возникновения запоров.

Если вы желаете привести себя в хорошую физическую форму, диетологи не советуют кушать эклеры. Сладкоежкам, которые не могут отказаться от пирожных, рекомендуется съедать их не больше 1 штуки в день и в первой половине дня. Это позволит значительно минимизировать риск набора веса.

Пирожное картошка — классические рецепты в домашних условиях

Любовь к этому вкусному и сладкому десерту из печенья осталась со студенческой поры. Мы покупали пирожное Картошка в своей столовой или буфете и устраивали пышное чаепитие. Иногда стряпали его сами из пряников, оставшегося бисквита. Ведь рецепт очень простой, продукты доступные. Времени на приготовление уходит совсем немного.

А еще мы любили готовить заливные пироги. Часто на столе появлялась шарлотка с яблоками или сытный заливной пирог с сайрой и каpтошкой. А по выходным баловали себя вкусными оладушками.

Впервые, это угощение в домашних условиях приготовила супруга финского поэта и совсем небогатого человека Йохана Людвига Рунеберга. Его основой стали остатки поломанного печенья, которые Фредрика превратила в крошки. Чтобы они слиплись, было добавлено немного масла и яйцо, а для улучшения вкуса малиновый джем и миндальный ликер.

Позже повара стали экспериментировать, выбирая продукты для угощения. В ходу оказались подсохшие бисквиты, пряники, недорогое пeченье, сухари. Скрепляли и пропитывали их сначала кремом, а после стали использовать сгущенку с маслом.

Именно так поступают и в настоящее время те, кто дома готовит необычное угощение. Сделаем его и мы, добавив дополнительные ингредиенты. Смотрите фото и подробное описание.

Пирожное картошка из печенья — классический рецепт в домашних условиях

Простой рецепт приготовления пирожного Картошка. Готовится без предварительного выпекания бисквитных коржей, что является обязательным по ГОСТУ. Но тем не менее, считается классическим вариантом, поскольку прочно завоевал свое место с советских времен.

Привлекает быстрота его приготовления и элементарная технология. Результат получается превосходным, по вкусу ни сколько не уступает оригиналу.

Какие продукты потребуются:

  • 400 г печенья (любое песочное, самое недорогое);
  • 1 банка (обычно 380-400 г) сгущенного молока;
  • 50 г масла сливочное;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л сахара.

Предлагаю усовершенствовать наше пирожное. Расскажу, как сделать его еще более вкусным и красивым. Для этого возьмем дополнительно ингредиенты:

  • орехи грецкие – горсть;
  • сливки взбитые – для украшения.

Последовательное описание:

Шаг 1. Имеющееся печенье надо измельчить. Ломаем его на куски и отправляем частями в чашу блендера.

Мелем, пока все кусочки не станут крошкой. Ту же операцию проводим с оставшимся продуктом.

Шаг 2. К измельченному печенью добавим 2 столовые ложки порошка какао. Одну оставляем для обкатки готовых изделий. Смешиваем ложкой сухие ингредиенты.

Шаг 3. В микроволновке надо растопить жирное сливочное масло.

Масло берем с жирностью не менее 72,5%, потому что термической обработке пирожное не подвергается.

Смешиваем снова компоненты.

Шаг 4. Переливаем к основному составу сгущенку. Перемешиваем по мере выливания.

Добавляйте ее частями, чтобы видеть, когда хватит. Иногда уходит чуть меньше банки.

Вот такое замечательное тесто у нас получается после того, как основные ингредиенты смешаны.

Шаг 5: Приготовим смесь для обкатки пирожных: надо смешать оставшееся какао (1 ст. л.) и сахарный песок (2 ст. л.).

Шаг 6. Теперь будем лепить картошечку. Сначала выставим на стол все необходимое.

Берем кусочек липкой массы, распластываем на руке и укладываем в серединку размолотые грецкие орехи. Если не хотите возиться таким способом с начинкой, можно добавить орешки в общую массу. А затем формируем тугую колбаску.

Шаг №7. Обкатываем готовое пиpожное в сахаре с какао и выкладываем на доску.

Вот столько пирожных у меня получилось. Может быть больше или меньше, потому что ГОСТа я не придерживалась.

Шаг 8. Украшаем по своему усмотрению. Я использую на этот раз, готовые взбитые сливки из баллончика и остатки орехов.

Сладкий шоколадный деликатес готов. Можно приглашать всех к столу на чаепитие.

Рецепт пирожного картошка из бисквита по ГОСТу СССР

Варианты изделий, приготовленных на основе крошки от печенья — быстрые и удобные. Но они все же, отличаются от тех pецептов, которые мы ели в далеком детстве. В кондитерских цехах советского периода, классическое пиpожное готовили из бисквитной крошки, оставшейся от производства тортов (безотходный процесс).

А для украшения готовился вкусный крем из масла, сахара и молока, с добавлением коньяка. По рецепту, утвержденному ГОСТом все пирожные были одинаковыми по составу.

Необходимые продукты:

Для бисквита:

  • 120 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 4 средних яйца;

Для крема:

  • 110 г сахара;
  • 125 г (половина пачки) сливочного масла;
  • 1/2 яйца;
  • 75 г молока;
  • 1,5 ч. л. коньяка;

Для обсыпки:

  • 30 г сахарной пудры;
  • 10 г какао — порошка;

Как будем готовить:

У нас нет бисквитной крошки. Нам придется испечь бисквит, чтобы ее получить.

Две столовые ложки муки заменим на крахмал (для пышности). Общий вес остается тот же. Смешиваем и просеиваем. Яйца разбиваем, отправляем в чашу миксера. Взбиваем вместе с сахаром до пышной белой массы.

В яичную массу частями добавляем муку и осторожно перемешиваем, чтобы она не осела.

Опытные кулинары советуют перемешивать в одном направлении — снизу вверх. Чтобы не сбить пузырьки воздуха в тесте.

Бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный специальной бумагой и разравниваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут.

Снимаем бумагу и оставляем для остывания. Подсушенный бисквит растираем в крошку. Это можно сделать руками.

Теперь готовим крем Шарлотт. Для этого, в молоко добавляем сахар. Сахар берем не весь (10% от указанной нормы оставляем). Кастрюльку ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем. Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром. Тоненькой струйкой вливаем молоко в яичную смесь. При этом, не забываем ее перемешивать.

Переливаем смесь обратно в кастрюлю и снова ставим ее на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. Провариваем минутку — другую и снимаем с огня. Переливаем в миску и ждем остывания. Иногда следуем ее перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.

По консистенции, основа должна быть примерно такая же, как сгущенное молоко. Сначала она будет немного жидковатой. Пусть это вас не смущает. По мере остывания, крем загустеет.

Тем временем, взбиваем размягченное сливочное масло. И малыми дозами вводим в него кремовую основу. В конце добавляем в крем коньяк. Он получается нежным, вкусным. Хорошо держит форму. Засыпаем в него бисквитную крошку и замешиваем остову для пирожных. Получается пластилинообразная масса.

Лепим из нее картошку и обваливаем в смеси какао и сахара.

На поверхности изделий, палочкой делаем неглубокие ямочки. Из кондитерского мешка откладываем в них картофельные ростки из крема.

Сладкая картошка из шоколадного бисквита без сгущенки

Фантазия хозяек безгранична. Как теперь только не украшают этот сладкий шоколадный десерт. Хотя основа его, остается незыблемой. Та же крошка, сироп или крем для связывания массы, какао-порошок.

Это красивое пирожное картошка — называется Мулатка. В его основе шоколадная бисквитная крошка на основе какао — порошка. Изделия сверху облиты растопленным шоколадом, украшены орехом и лепестками из белого шoколада.

Ингредиенты:

  • 500 г шоколадного бисквита;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г ягодного сиропа;
  • 200 г шоколада;
  • орешки для украшения.

Как будем действовать:

В шоколадную бисквитную крошку выливаем растопленное сливочное масло, ягодный сироп. Замешиваем пластичное тесто.

Скатываем из него изделия (картошку), в виде цилиндриков и шариков.

Заготовки отправляем в холодильник на час — полтора.

Тем временем, в шоколад добавляем ложку столовую масла и столовую ложку молока. Растапливаем его на водяной бане. Достаем заготовки из холодильника и покрываем (поливаем) их шоколадом.

Украшаем орешками, лепестками из белого шоколада. Розовым шоколадом наносим узоры.

Получить его просто. Достаточно растопить белые лепестки и добавить ягодный сироп.

Закладываем розовый десерт в обычный целлофановый пакет. Смещаем массу в уголок пакета. Концы плотно закручиваем, чтобы масса не перемещалась внутри. Отрезаем кончик уголка ножницами и выдавливаем массу на кондитерские изделия.

Вот такая красота получилась.

Шоколадная картошка в домашних условиях из сухарей

Эти пироженки готовятся из ванильных сухариков. Что получается довольно вкусно и аппетитно. Технология приготовления та же. В подготовленную масляно-молочную основу засыпается сухарная крошка. Из полученного теста лепятся изделия.

Ингредиенты:

  • 500 г сладких ванильных сухариков;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао — порошка;

Приготовление:

Сначала подготовим масляную основу для пирожных. В кастрюлю наливаем стакан молока, кладем пачку сливочного масла. Высыпаем стакан сахара.

Если вы не любите слишком сладкие изделия, количество сахара уменьшите вдвое. Либо сделайте по своему вкусу.

Можно добавить ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и нагреваем.

До кипения массу не доводим. Постоянным помешиванием добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.

Добавляем три столовые ложки порошка какао и хорошенько перемешиваем. Массу снимаем с огня и даем ей возможность остыть.

Готовим крошку из ванильных сухариков. Помещаем их с чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Если нет блендера, можно перекрутить на мясорубке.

Смешиваем сухарную крошку с масляной основой. Получается плотное липкое тесто. Оставляем его минут на 15. За это время крошка размякнят.

Формируем картошку, обваливаем в порошке какао, смешанном с сахаром. Раскладываем их на тарелку. Сверху еще раз припудриваем шоколадным порошком.

Для украшения делаем крем: берем ложку столовую масла сливочного и смешиваем с 1/2 ч. л. сгущенки. Перемешиваем. Наносим крем на изделия.

Как приготовить сладкую картошку с какао-порошком, сливочным маслом и сгущенкой

Знакомое всем с детства пирожное, сейчас преображает свой состав. Если раньше его готовили только из печенья и крошки бисквитной, сейчас часто встречаются рецепты приготовления из остатков пряников. Особенно вкусным получается десерт из овсяных пряников.

Если у вас остаются остатки и пряников, и пeченья — попробуйте объединить их в одном изделии. И в вашем доме тоже будет безотходное производство….

Потребуется:

  • 700 г пряников;
  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. какао — порошка;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. грецкого ореха.

Приготовление:

Пряники подойдут любые, только без глазури. Нам нравится готовить такие изделия из овсяных пряников. Вкусно получается из мятных. Делим их на части. Отправляем в блендер, измельчаем до состояния крошки.

Размягченное сливочное масло и сгущенное молоко смешиваем с крошкой. Добавляем измельченные ядра ореха. Перемешиваем. Получаем пластичное, мягкое тесто. Формируем из пряничного теста шарики или диски. Форма изделия не влияет на вкус. Обваливаем их в смеси какао с сахаром.

Готовые шарики посыпаем сверху кокосовой стружкой. Можно подавать к столу!

Калорийность пирожного Картошка на 100 г продукта

Поскольку кулинарное творение содержит в своем составе масло, печенье, бисквит, сахар и прочие продукты, все они понемногу прибавляют калории. Но все зависит от ингредиентов, входящих в пирожное. Поэтому цифры калорийности можно назвать приблизительно. От 310 ккал до 400 ккал/на 100 г продукта.

В картошке присутствуют минералы и витамины, жиры животного и растительного происхождения, углеводы и белки. Если рассмотреть изделие с кремом, то в нем содержится на 100 г продукта:

  • 19,7 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 4,3 г белков;

Поэтому десерт будет более полезен тем, кто страдает от недостатка животных жиров, витаминов и углеводов.

Но не будем столь категоричными. 100 г сладкого десерта, съеденного в день не повлияют на фигуру. Если захотите еще полакомиться, то можно в этот день ограничить себя в других мучных и жирных продуктах. Ну а людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, страдающими сахарным диабетом и атеросклерозом, лучше отказаться от пирожного.

В домашних условиях можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, даже из остатков купленного печенья, пряников и сухарей. Или торта, оставшегося после торжества, который уже немного обветрился и подсох.

Пирожные Картошка в своей основе содержат крошку этих продуктов. Чем покупать свежие, почему бы не использовать то, что уже есть на кухне? Результат получается непревзойденным. Сухая крошка, смешиваясь с масляным кремом или сгущенкой превращается в нежнейшее, пластичное тесто.

Кондитерские изделия, получив «второе дыхание», становятся вкусными, красивыми, аппетитными. Они просто сметаются со стола. Попробуйте! Вкусные кулинарные изделия сделают чаепитие еще более приятным. Если вам понравился какой-то рецепт, не забудьте сохранить статью на странице своей соцсети. До новых встреч!

Источник: https://naschaeda.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya.html

Калорийность эклера со сливками на 100 грамм

Калорийность эклера со сливками на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,6 г белка;
  • 12,8 г жира;
  • 21,2 г углеводов.

Рецепт приготовления эклеров со сливками:

  • 120 мл молока смешивают со 120 мл воды;
  • в полученную смесь добавляют 100 г сливочного масла. Все это варят до кипения;
  • в закипевшую жидкость засыпают 150 г просеянной с 1 чайной ложкой соли муки. Снятая с огня смесь тщательно перемешивается, настаивается в течение четверти часа, снова нагревается на огне и вымешивается до получения теста в форме шара;
  • 4 куриных яйца взбивают миксером, и вымешивают вместе с тестом;
  • тесто кладут в кондитерский мешок, выдавливают эклеры на застеленный бумагой для выпечки противень;
  • эклеры выпекаются в духовке при температуре 220° C в течение 20 – 25 минут;
  • для приготовления крема 280 мл сливок взбивают со 100 г сахарной пудры;
  • эклеры наполняют приготовленным кремом при помощи кондитерского шприца.

Польза эклера

Классические эклеры с заварным кремом и сгущенкой не несут никакой пользы организму. Если вы не можете отказаться от сладости, рекомендуем вам использовать диетические рецепты, в которых вредные компоненты заменены на полезные. Так, для приготовления теста можно использовать в качестве одного из ингредиентов овсяные хлопья, нормализующие работу ЖКТ, снижающие уровень холестерина.

В начинку пирожного диетологи советуют добавлять взбитый творог. В нем много полезного для ногтей, волос и костей кальция.

Вред эклеров

При регулярном употреблении в пищу эклеров наносится следующий вред здоровью:

  • набираются лишние килограммы;
  • замедляется обмен веществ;
  • увеличивается риск запоров;
  • нарушается микрофлора кишечника;
  • развиваются болезни эндокринной системы;
  • повышается вероятность развития кариеса.

Продукт противопоказан при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. От эклеров следует отказаться при ожирении и сахарном диабете.

Пирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» — русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.

Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.

Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции

Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:

  • Печенье;
  • Сгущенное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Какао-порошок;
  • Орехи;
  • Фрукты.

Пирожное картошка калорийность на 100 грамм – Популярные диеты

Диетологи не рекомендуют в период похудения убирать из рациона все любимые вкусняшки. Наличие в меню таких лакомств влияет на психологическую адаптацию и значительно уменьшает риски срывов.

Однако в случае их употребления нужно знать меру и строго контролировать калорийность всех десертов.

Диетические пирожные –выход для тех, кто не может отказать себе в сладком, но при этом боится навредить фигуре.

Секреты диетических пирожных

Процесс приготовления диетического пирожного требует тщательного контроля всех ингредиентов, особенно тех, что отвечают за сладость десерта. Убрав из рецепта сахар, не стоит увлекаться его аналогами. Фруктоза и глюкоза являются углеводами, которые могут тормозить процесс похудения.

жиров в пирожном должно быть сведено к минимуму. Никакого масла, жирного творога и уж тем более маргарина. То же правило распространяется и на яйца. Желтки с высоким содержанием животных жиров и холестерина заменяются белками.

Состав – не единственна тонкость, связанная с введением в рацион диетических сладостей. Значение имеет и время их употребления. Диетологи рекомендуют лакомиться низкокалорийными десертами в определенное время. Если быть точнее, в момент истощения гликогена.

В этот период содержание сахара в крови соответствует нижней границе нормы, поэтому небольшое пирожное не принесет вреда фигуре.

Минимальных показателей гликоген достигает в период пробуждения после ночного сна, после высоких физических нагрузок или активного рабочего дня.

Не стоит воспринимать десерт в качестве «заключительного аккорда» полноценной трапезы. Диетическое пирожное должно употребляться как самостоятельное блюдо, например как легкий перекус между завтраком и обедом.

Совет!

Оптимальный объем 1 порции десерта, допустимого при диете не должен превышать 70-80 гр. В то же время в сутки не рекомендуется употреблять более 150 гр подобных блюд.

Магазинные диетические сладости даже при низкой калорийности могут содержать различные вредные добавки: трансжиры, пальмовое масло, консерванты и синтетические красители. Поэтому прежде чем покупать десерт в магазине следует внимательно ознакомиться с его составом.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

«Картошка» со сгущенкой

Этот способ позволяет приготовить вкуснейшее пирожное «Картошка» из сгущенки и печенья максимально быстро.

Составляющие пирожного:

  • орешки грецкие – 1 ст.;
  • молоко сгущенное – 1 ст.;
  • печенье – 400 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100–120 г.

Технология приготовления пирожного «Картошка»:

  1. Скалкой раздавить печенье. Переместить в отдельную миску.
  2. Влить туда сгущенное молоко мелкими порциями. Соединить с размягченным маслом и порошком какао.
  3. Хорошо перемешать ложкой и потом вымесить вручную.
  4. Мокрыми руками вылепить из полученной смеси пирожные.
  5. Присыпать измельченными орехами.
  6. Поставить в прохладное место на 25 минут.

Вместо орехов, пирожное можно украсить цукатами или кунжутом.

Какие продукты можно использовать для ПП-выпечки

Классические пирожные из муки, масла и яиц – это настоящий гимн калорийности. На диете все эти ингредиенты следует заменить более полезными аналогами. Правильное питание также подразумевает отказ от продуктов с большим содержанием жиров, вредных сахаров и пшеничной отбеленной муки.

Говоря о последней, стоит упомянуть, что ей вообще не место в рационе любого ПП-ника или худеющего. Помимо высокой калорийности она является источником глютена, причиной развития диабета, ожирения, заболеваний ЖКТ.

В качестве альтернативы для ПП-выпечки и десертов можно использовать следующие разновидности:

  1. Полба. Самая экологичная мука, производимая из дикорастущей пшеницы. Богата витаминами и клетчаткой, способна регулировать уровень сахара в крови.
  2. Ржаная. Продукт с большим содержанием тиамина, витамина B2 и фолиевой кислоты. Содержит в своем составе важную аминокислоту – лизин, которая повышает выносливость. Этот вид незаменим при физических нагрузках.
  3. Гречишная. Еще одна безглютеновая разновидность с рутинном – витамином, крайне важным для системы кровообращения.
  4. Овсяная. Богатая микронутриентами мука, содержащая кремний, который нормализует метаболизм. Выбор всех худеющих.
  5. Кукурузная. Одна из ее разновидностей – обойная считается диетическим продуктом и рекомендована при ожирении, диабете, аллергии и болезнях сердца.

На этом список не кончается, так как в него можно смело вписать тыквенную, амарантовую, рисовую, льняную, кокосовую и ячменную муку.

Рецепты диетических пирожных нередко включают в себя творог самой низкой жирности, какао-порошок, фруктовое пюре, сухофрукты, ягоды, семечки, мед, стевию и кленовый сироп. Все это натуральные и более полезные аналоги привычного всем сахара и жирных составляющих. В небольших количествах допускаются горький шоколад и орехи.

Описание приготовления:

В детстве я очень любила пирожное «Картошка» и часто готовила его самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного: ни плита, ни нож не потребуются, поэтому доверить приготовления вкусных пирожных «Картошка» можно даже маленьким детям. Только представьте, как им будет интересно это делать и с каким удовольствием они будут уплетать результаты своей работы.

Предлагаю классический рецепт, как приготовить пирожное «Картошка», который состоит из печенья, сливочного масла, сгущенки и какао. Можно также добавить орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и другие вкусности, получится только вкуснее.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты Блюдо: Выпечка / Пирожное / Без выпечки География кухни: Русская кухня

Низкокалорийные рецепты пошагово

В приготовление диетических пирожных нет ничего сложного. Главное, точно контролировать количество ингредиентов, их калорийность, а также вес порции.

Эклеры с диетическим кремом

Вкуснейшие эклеры содержат всего 60 ккал в 1 порции (70 гр). Чтобы минимизировать количество углеводов муку заменили молотыми отрубями.

ИнгредиентыШаги
  • отруби овсяные (молотые) – 30 гр;
  • крахмал кукурузный – 40 гр;
  • вода – 150 мл + 45 мл для помадки;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • куриный белок – 2 шт;
  • сухое обезжиренное молоко – 35 гр;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • стевия (раствор) – 2 капли;
  • свекольный сок – 5 мл.
  1. Соединить отруби, крахмал и разрыхлитель.
  2. Воду (150 мл) довести до кипения, отправить в нее сухую смесь и быстро заварить тесто.
  3. Выложить массу в блендер и взбить вместе с белками.
  4. Переложить тесто в кулинарный мешок и осадить небольшими полосками на противень с пергаментом.
  5. Выпекать 20 минут при 180-185°С.
  6. Творог перебить в блендере в однородную массу, добавить кленовый сироп.
  7. Наполнить творожной пастой остывшие эклеры.
  8. Смешать сухое молоко, стевию, оставшуюся воду и свекольный сок. Взбить все миксером и покрыть помадкой пирожные.

Калорийность – 87 ккал (100 гр).

Б/Ж/У – 5 гр/ 05 гр/ 14 гр.

Вместо сока свеклы часто используют сок шпината, ягод или моркови. Также можно просто заменить помадку растопленным горьким шоколадом. При желании эклеры посыпают небольшим количеством кокосовой стружки или украшают ягодами.

Пирожное картошка

Советское пирожное «Картошка» обожают все: от взрослых до детей. Его основу составлял специально испеченный и раскрошенный бисквит, сливочное масло, сгущенное молоко и какао.

На диете позволить себе такое лакомство – значит попрощаться с фигурой, но есть и менее калорийные аналоги.

ИнгредиентыШаги
  • творог 0,1% – 200 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • желток – 2 шт;
  • отруби овсяные (молотые) – 100 гр;
  • какао – 10 гр;
  • стевия – 10 капель.
  1. Соединить творог с желтками, добавить отруби, аккуратно ввести молоко, затем какао и стевию.
  2. Из полученной массы слепить небольшие по размеру пирожные. Слегка обвалять их в какао-порошке.
  3. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Калорийность – 73 ккал.

Б/Ж/У –7 гр/2 гр/ 6 гр.

Вместо какао в тесто можно добавить пару столовых ложек свежесваренного кофе. Тогда вкус получится более выразительный. В качестве дополнительных ингредиентов может выступить фруктовое пюре, обезжиренная сметана или небольшое количество тертых орехов.

Брауни

Традиционное американское пирожное на основе горького шоколада в системе ПП было слегка «модифицировано».

ИнгредиентыШаги
  • пюре яблочное (готовое) – 100 гр;
  • белок яичный – 2 шт;
  • мука овсяная – 70 гр;
  • шоколад темный – 50 гр;
  • стевия – 3 капли.
  1. Пюре смешать с белками.
  2. Шоколад растопить и отправить к белково-яблочной массе.
  3. Добавить стевию, аккуратно вмешать овсяную муку и какао.
  4. Выложить в прямоугольную форму и печь 20-25 минут при 180°С.

Калорийность – 150 ккал.

Б/Ж/У –4 гр/6 гр/ 21 гр.

Перед подачей брауни нарезается на прямоугольные порции. Подавать можно, полив десерт растопленным горьким шоколадом и украсив ягодами.

Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции

Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:

  • Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
  • Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
  • Белковым кремом (до 225 калорий);

В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.

Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.

Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.

Мар-1-2013

Диетические свойства:

Какую имеет пирожное Картошка калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, интересуется народными методами лечения, следит за своим здоровьем и фигурой.

Интересно то, что для приготовления такого кондитерского изделия совсем не требуется печь. Это бисквитно-шоколадное пирожное, имеющее округлую форму и ярко выраженный вкус какао. Особенно же это лакомство любимо детьми – им очень нравиться, если пирожному придается забавная форма картошки или ежика.

Начать следует с того, что это блюдо содержит витамины, минералы, холестерин, жиры растительного и животного происхождения, белки и углеводы. Диетические свойства данного кондитерского изделия во многом будут определяться теми ингредиентами, которые используются для его приготовления.

Пирожное Картошка, принесет пользу тем людям, что страдают от недостатка в рационе животных жиров, белков, витаминов, минеральных компонентов, а также людям пониженного питания.

Орехи в 2,5-3 раза превосходят фрукты по содержанию в них калия, кальция, магния, фосфора, железа. Кроме того, в них содержится много белка (16-25%). Масло вмещает в себе полный спектр жирорастворимых витаминов, но в нем много жиров и холестерина (это является фактором, способствующим развитию атеросклероза и может обострить его течение). Молоко отличается содержанием многих жирорастворимых витаминов, в нем присутствуют жиры, белок (казеин) и химические элементы. Какао содержит минеральные вещества и витамины — РР и витамины из группы В. По соотношению калия и натрия (343: 1) какао существенно опережает многие другие продукты питания. Для диетического питания какао мало подходит, из-за наличия в нем щавелевой кислоты (450 мг%), алкалоидов теобромина и кофеина (от 0,1 до 0,4 мг%) и пуриновых оснований (до 1900 мг %).

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Это кондитерское изделие не рекомендовано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями — сахарным диабетом, атеросклерозом, печеночными болезнями и заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих протоков.

Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка»

Здесь надо предупредить, что современные промышленные печенья, приготовленные с использованием малосъедобных суррогатных жиров и непременно напичканные всякими химическими добавками Е, для приготовления пирожного «Картошка» весьма нежелательны.

А вот перемолоть для «Картошки» обломки печенья или пряников, приготовленных своими руками, вполне возможно с превосходным успехом.

Изумительные пирожные «Картошка» получаются из подсохших остатков хороших самодельных пряников. (Это не относится к современным промышленным пряникам, тоже обильно сдобренным всякими малосъедобными добавками.)

Профессиональные кулинары размалывание пряничных изделий используют редко, т.к. перед их размалыванием требуются недели, а то и месяцы выдержки (в зависимости от состава пряничного теста). Одно дело выдержать выпеченный бисквит 12 часов, другое – хранить специально изготовленные пряничные изделия 2-3 месяца, что слишком накладно. Ведь промышленное изготовление пирожных «Картошка» работает не на получившемся браке иных кондитерских производств (как некоторые полагают), а по полному производственному циклу.

Бисквит из теста, приготовляемого с подогревом

Для приготовления 400 г бисквита потребуются: 6 яиц 6 ст. ложек сахара 4 ст. ложки муки 1 ст. ложка крахмала (картофельного, кукурузного или рисового)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начать прогревать духовку до 200-220 С еще до взбивания теста.

Приготовить водяную баню: в таз или большую кастрюлю влить 4-5 л воды с температурой 70-80 С.

Влить яйца в кастрюлю для взбивания, всыпать сахарный песок, поставить на водяную баню для подогрева и непрерывно взбивать до достижения массой 40-50 С, затем снять с водяной бани и, не прекращая взбивание, охладить до 18-20 С. При этом объем массы должен увеличиться в 2,5-3 раза. Затем без промедления всыпать во взбитую массу заранее отмеренную муку и нежно (чтобы не погасить пену) перемешать до получения однородного теста и сразу влить его в заранее подготовленную круглую или квадратную тортовую форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой или аккуратно выстланную промасленной бумагой. Форму заполнить тестом не более, чем на 2/3 высоты, поверхность разровнять ложкой или ножом.

При отсутствии специальной тортовой формы можно использовать сковороду, кастрюлю, сотейник или самодельную бумажную форму, склеенную из толстой бумаги. Бисквит для нарезки на отдельные пирожные выпекают на противне с бортиками высотой 2,5-4 см. Можно также размазать тесто тонким слоем (4-6 мм) на круг или прямоугольник из промасленной бумаги, положенный на сковородку или на противень.

При температуре 200-220 С бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 минут, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10-20 мин.

Первые 10-15 мин выпечки формы с тестом нельзя трогать, сотрясать или переставлять с места на место. Готовность тонкого слоя бисквита определяется по цвету верхней корочки (она должна зарумянится) и по упругости – если после надавливания пальцем на бисквите остается ямочка, значит он еще не готов, если ямочка тотчас же исчезает – бисквит выпечен. Готовность толстого бисквита определяют воткнутой в бисквит и сейчас же извлеченной деревянной палочкой – если палочка окажется сухой – бисквит готов.

При выпечке в нескольких формах не следует ставить их близко друг к другу. Если верх бисквита начинает подгорать (это может быть при повышенной температуре), следует накрыть его намоченной водой и сложенной в 2-4 слоя бумагой.

Выпеченный бисквит охлаждают не менее 30 минут, затем осторожно извлекают из формы, для чего тонким ножом обводят по внутренним стенкам формы, а затем перевертывают форму и немного приподнимают, и бисквит выходит из формы. Затем бисквит очищают от бумаги и подгоревших мест ножом или теркой. Затем бисквиту дают выстойку при комнатной температуре не менее 4 часов, а если намечено промочить его ароматизированным сиропом, то не менее 7 часов, иначе при резке он будет разваливаться.

Бисквит с подогревом с различными добавками

С орехами. В конце взбивания сахарно-яичной массы, перед засыпкой муки, добавить 3 ч. ложки жареных мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку орехов (грецких, фундук или кедровых).

С какао. Таким же образом добавить 2 ч. ложки просеянного порошка какао.

С лимоном или апельсином. 0,5 лимона или апельсина вместе с цедрой натереть на терке и указанным выше образом добавить к сахарно-яичной массе.

Сколько калорий в пирожном Картошка?

Теперь давайте выясним, какой энергетической ценностью обладает это лакомство

Калорийность пирожного Картошка с кремом составляет 392 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,3

Жиры – 19,7

углеводы – 48,9

Как видите, калорийность у данного продукта достаточно велика.

А какая калорийность пирожного Картошка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пирожного Картошка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Употребление 100 гр. такого пирожного за день существенно не отразиться на массе тела. Если же употреблять больше, при этом не сокращая в рационе количество мучных и жирных продуктов, то масса тела рискует возрасти. В связи с небольшим количеством белка в нем, блюдо не способствует увеличению мышечной массы. Ну и, конечно, включить пирожное в диету для похудения, вряд ли можно считать разумным ходом.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пирожное Картошка у себя дома:

Продукты:

  • Сладкие нежные крекеры – 600 гр.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Молока — 1 стакан
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр.
  • Какао порошок — 1-2 столовые ложки
  • Ликер — 2 столовых ложки
  • Вино — 2 столовых ложки

Для обсыпки:

  • Стружка кокосовая — 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки
  • Какао – 1 столовая ложка

Крекеры мелят в мясорубке. Откладывают 1 столовую ложку молотых крекеров — на обсыпку. Далее нужно накипятить молоко и растворить в нем сахар. В нем же растапливают масло и кладут 1 столовую ложку какао. Готовая смесь остужается до комнатной температуры и соединяется с молотыми крекерами. Далее кладут измельченные грецкие орехи, ликер и вино. Все тщательно перемешивают.

Из получившегося «теста» формуют шарики. Одни шарики обваливают в кокосовой стружке, другие – в сахарной пудре, третьи – в смеси (1 столовая ложка какао и 1 столовая ложка молотых крекеров). Таким образом, получаем пирожные 3 видов. Пирожные помещают в холодильник — на полчаса. Готово! Ешьте и наслаждайтесь, только без лишнего фанатизма, так как калорийность пирожного Картошка, достаточно велика.

Пирожные бывают бисквитными, слоеными, заварными, а также приготовленные из взбитых белков. Они не относятся к повседневным блюдам, но отлично подходят для праздничного меню.

Из-за высокой калорийности пирожных и большого количества содержащегося в них сахара их запрещается кушать при атеросклерозе, диабете и заболеваниях органов пищеварения. Не разрешены они и во время соблюдения диеты, в том числе лечебной. В любом случае, даже относительно здоровому человеку не стоит ими злоупотреблять. Умеренность в питании – залог крепкого и правильно функционирующего организма.

Вред пирожных картошка

Пирожные картошка при частом их употреблении или употреблении в чрезмерном количестве могут нанести серьезный вред здоровью. Не следует забывать, что в таком сладком много холестерина и жиров, способствующих возникновению и обострению атеросклероза.

От пирожных также придется отказаться при сахарном диабете, болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. При перееданиях данным продуктом возникает риск набора лишнего веса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Что может быть вкуснее пирожного «Картошка»? Оно такое сладкое, нежное, шоколадное! Как это райское блюдо может нанести вред нашей фигуре? Оказывается, что может, и не малый. Ведь если хочешь быть по-настоящему красивым и стройным, то необходимо ограничивать себя во многом, быть выше своих слабостей и страстей. Особенно страсти к сладостям и десертам.

Дело в том, что большое значение имеет калорийность. Пирожное «Картошка» обладает очень высоким ее показателем, несмотря на то, что размер этих сладостей, как правило, очень маленький. И этот факт невероятно печален для сладкоежек, мечтающих похудеть. Однако, ничего не поделаешь. «Сколько калорий в пирожном «Картошка»?» – печально осведомятся бедняги, а мы ответим – это страшная цифра в 310 килокалорий. Возможно, цифры вас не пугают, тогда мы приведем для сравнения: в жирной свинине 350 калорий. Понимаете теперь? Вы отказываете себе в свинине и едите мучные сладости? Тогда результата вы не дождетесь еще долго!

Однако некоторые диетологи советуют употреблять пирожное в пищу для лечебных целей. Если в рационе недостаточно животных жиров, то «Картошка» послужит их достойным заменителем. Мы уже говорили об этом, когда сравнивали продукты и их калорийность. Пирожное «Картошка» обладает калорийностью жирной свинины. При этом в нем, как ни странно, содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Калорийность заварного крема, его пищевая ценность и химический состав

Калорийность заварного крема составляет 216 ккал на 100 г. Из них 15 калорий приходится на белки, 82 – на углеводы и 119 – на жиры. Он является базовым кондитерским кремом, и на его основе изготавливают большое количество пирожных, тортов и десертов. Кроме того, его употребляют как самостоятельное блюдо.

В 100 г заварного крема содержатся следующие пищевые вещества:

  • Макроэлементы: 54 мг кальция, 55 мг фосфора, 26 мг натрия, 5 мг магния, 68 мг калия.
  • Микроэлементы: 0,3 мг цинка, 4 мкг фтора, 2,4 мкг селена, 0,01 мкг меди, 0,01 мг марганца, 0,22 мг железа.
  • Витамины: холин – 29,9 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,08 мг, А (РЭ) – 13 мкг, В1 (тиамин) – 0,01 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мг, В6 (пиридоксин) – 0,03 мг, В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг, В12 (кобаламины) – 0,23 мкг, С – 0,4 мг, D – 19 мкг, Е (ТЭ) – 0,09 мг.
  • Пищевая ценность: 3,64 г белков, 13,2 г жиров, 20,58 г углеводов, 0,2 г пищевых волокон, 79,3 г воды, 0,37 г золы, 38 г холестерина, 0,36 г ненасыщенных жирных кислот, 0,33 г насыщенных жирных кислот.

На калорийность пирожных вместе со множеством других факторов значительно влияет и выбранный рецепт приготовления крема, а их, между прочим, насчитывают более тысячи.

Различают два основных вида заварного крема, отличающихся по составу, вкусу, консистенции и прочим потребительским характеристикам:

  • кондитерский или патисьер – используют как начинку для пирожных или тортов;
  • английский (кустард) или Crème Anglaise – используют в соусах, пудингах или в качестве основы для других десертов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]