Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Перец черный молотый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин K (филлохинон), обеспечивающий 136,4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 23,3% и Витамин B6 (пиридоксин) — 15%; — среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 50,4%, 48,5% и 43,7% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Железо и Медь, содержание которых в 100 граммах продукта Перец черный молотый обеспечивает 280%, 160,6% и 110% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Перец чёрный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.
Чёрный перец – это незрелый плод с плодовой оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму. Хороший перец тонет в воде вследствие большого удельного веса.
Применение
Черный молотый перец — самая универсальная приправа из всех ныне существующих. Его широко используют для придания вкуса и аромата блюдам из мяса, добавляют в фарши. Хорош он также и для рыбных блюд. Правильно применять молотый перец за несколько минут до готовности блюда, дабы оно не приобрело ненужную горечь.
Он незаменим при приготовлении соусов, супов, разного рода подливок, кетчупов. Молотый перец просто незаменим на кухне, ведь без него не может обойтись ни одно первое блюдо. Некоторые хозяйки используют его для приготовления овощных салатов, и даже наряду с перцем в виде горошка, применяется для консервации и маринования. Но во всем должна быть мера, это касается и употребления данной специи.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Базилик свежий Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах — от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата. |
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса. |
Базилик сушеный Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью. |
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом. |
Сахар тростниковый Сахарный тростник — это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая. |
Ваниль Ваниль – пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили. |
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца. |
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен. |
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого. |
Розмарин Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Яснотковых. Достаточно распространен в Европе, а также Средиземноморье. В переводе с латинского его название звучит как «морская роса». Форма листьев, напоминающих иголки и лимонно-хвойный аромат, делает розмарин похожим на растения хвойных пород. |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в чёрном перце присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 27,0 мкг | 3,0% |
Бета-каротин | 310,0 мкг | 6,2% |
Альфа-каротин | 12,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,0 мг | 7,1% |
Витамин K | 163,7 мкг | 136,4% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 9,0% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 13,8% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 7,1% |
Витамин B4 | 11,3 мг | 2,3% |
Витамин B5 | 1,4 мг | 28,0% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 22,4% |
Витамин B9 | 17,0 мкг | 4,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Свойства чёрного молотого перца
Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.
А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.
Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.
Польза
- К списку полезных свойств данной специи относятся:
- высокое содержание микроэлементов и витаминов;
- улучшение процессов пищеварения;
- низкая калорийность;
- профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
- профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
- снижение артериального давления;
- эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
- заживление и дезинфекция ран;
- выведение токсинов из организма;
- защита зубной эмали;
- противоглистное действие;
- борьба со стрессом;
- стимуляция обмена веществ;
- предотвращение выпадения волос;
- разрушение жировых клеток.
Возможный вред и противопоказания
- Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
- раздражает слизистую оболочку желудка;
- может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
- может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
- вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.
Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:
- болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гипертония, анемия;
- воспаление мочевого пузыря и почек.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чёрном перце, представлено в таблице с помощью диаграмм.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 443,0 мг | 44,3% |
Железо | 9,7 мг | 97,1% |
Магний | 171,0 мг | 42,8% |
Фосфор | 158,0 мг | 22,6% |
Калий | 1 329,0 мг | 28,3% |
Натрий | 20,0 мг | 1,5% |
Цинк | 1,2 мг | 10,8% |
Медь | 1,3 мг | 147,8% |
Марганец | 12,8 мг | 554,5% |
Селен | 4,9 мкг | 8,9% |
Фтор | 34,2 мкг | 0,9% |
Калорийность Перец черный, молотый или горошек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перец черный, молотый или горошек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 671 г |
Белки | 10.39 г | 76 г | 13.7% | 5.5% | 731 г |
Жиры | 3.26 г | 56 г | 5.8% | 2.3% | 1718 г |
Углеводы | 38.65 г | 219 г | 17.6% | 7% | 567 г |
Пищевые волокна | 25.3 г | 20 г | 126.5% | 50.4% | 79 г |
Вода | 12.46 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18242 г |
Зола | 4.49 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 1.2% | 3333 г |
альфа Каротин | 12 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 2.5% | 1613 г |
бета Криптоксантин | 25 мкг | ~ | |||
Ликопин | 20 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 454 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 2.9% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 4% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 11.3 мг | 500 мг | 2.3% | 0.9% | 4425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.399 мг | 5 мг | 28% | 11.2% | 357 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.291 мг | 2 мг | 14.6% | 5.8% | 687 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.7% | 2353 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.04 мг | 15 мг | 6.9% | 2.7% | 1442 г |
гамма Токоферол | 6.56 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 163.7 мкг | 120 мкг | 136.4% | 54.3% | 73 г |
Витамин РР, НЭ | 1.143 мг | 20 мг | 5.7% | 2.3% | 1750 г |
Бетаин | 8.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1329 мг | 2500 мг | 53.2% | 21.2% | 188 г |
Кальций, Ca | 443 мг | 1000 мг | 44.3% | 17.6% | 226 г |
Магний, Mg | 171 мг | 400 мг | 42.8% | 17.1% | 234 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.6% | 6500 г |
Сера, S | 103.9 мг | 1000 мг | 10.4% | 4.1% | 962 г |
Фосфор, Ph | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 7.9% | 506 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 9.71 мг | 18 мг | 53.9% | 21.5% | 185 г |
Марганец, Mn | 12.753 мг | 2 мг | 637.7% | 254.1% | 16 г |
Медь, Cu | 1330 мкг | 1000 мкг | 133% | 53% | 75 г |
Селен, Se | 4.9 мкг | 55 мкг | 8.9% | 3.5% | 1122 г |
Фтор, F | 34.2 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11696 г |
Цинк, Zn | 1.19 мг | 12 мг | 9.9% | 3.9% | 1008 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.64 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.15 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.24 г | ~ | |||
Сахароза | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.23 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.308 г | ~ | |||
Валин | 0.547 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.159 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.366 г | ~ | |||
Лейцин | 1.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.244 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.244 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.616 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.413 г | ~ | |||
Глицин | 0.441 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.413 г | ~ | |||
Пролин | 1.413 г | ~ | |||
Серин | 0.409 г | ~ | |||
Тирозин | 0.483 г | ~ | |||
Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 92 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.392 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.102 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.036 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.093 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.533 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.327 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.739 г | min 16.8 г | 4.4% | 1.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.647 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.647 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.998 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.694 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.152 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.152 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.152 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.152 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.9% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.846 г | от 4.7 до 16.8 г | 18% | 7.2% |
Энергетическая ценность Перец черный, молотый или горошек составляет 251 кКал.
- tbsp = 6.4 гр (16.1 кКал)
- tsp = 2.1 гр (5.3 кКал)
- dash = 0.1 гр (0.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.
В перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.
Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.
Для людей с лишним весом рекомендуется употреблять сырой зеленый болгарский перец, калорийность которого меньше, чем у всех прочих сортов.
При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.
Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.
Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.