Калорийность Перец черный, молотый или горошек. Химический состав и пищевая ценность.


Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Перец черный молотый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин K (филлохинон), обеспечивающий 136,4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 23,3% и Витамин B6 (пиридоксин) — 15%; — среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 50,4%, 48,5% и 43,7% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Железо и Медь, содержание которых в 100 граммах продукта Перец черный молотый обеспечивает 280%, 160,6% и 110% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Перец чёрный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.

Чёрный перец – это незрелый плод с плодовой оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму. Хороший перец тонет в воде вследствие большого удельного веса.

Применение

Черный молотый перец — самая универсальная приправа из всех ныне существующих. Его широко используют для придания вкуса и аромата блюдам из мяса, добавляют в фарши. Хорош он также и для рыбных блюд. Правильно применять молотый перец за несколько минут до готовности блюда, дабы оно не приобрело ненужную горечь.

Он незаменим при приготовлении соусов, супов, разного рода подливок, кетчупов. Молотый перец просто незаменим на кухне, ведь без него не может обойтись ни одно первое блюдо. Некоторые хозяйки используют его для приготовления овощных салатов, и даже наряду с перцем в виде горошка, применяется для консервации и маринования. Но во всем должна быть мера, это касается и употребления данной специи.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Базилик свежий Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах — от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата.
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
Базилик сушеный Базилик – пряная ароматическая приправа, известная с древних времён и пришедшая к нам из восточных стран. В Индии базилик почитали как священное растение и называли любимым растением Вишну. Индусы считали, что базилик дарует божественную силу, а жители Древнего Рима верили в его способность приносить в дом богатство и процветание. В Европу базилик был завезён в середине IV века и быстро распространился по всему Средиземноморью.
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.
Сахар тростниковый Сахарный тростник — это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая.
Ваниль Ваниль – пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили.
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца.
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.
Шафран Пряность, которую можно назвать самой дорогой в мире, — это шафран. Для ее изготовления используются исключительно рыльца цветков крокуса, которые измельчают для этого.
Розмарин Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Яснотковых. Достаточно распространен в Европе, а также Средиземноморье. В переводе с латинского его название звучит как «морская роса». Форма листьев, напоминающих иголки и лимонно-хвойный аромат, делает розмарин похожим на растения хвойных пород.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чёрном перце присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A27,0 мкг3,0%
Бета-каротин310,0 мкг6,2%
Альфа-каротин12,0 мкг0,2%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E1,0 мг7,1%
Витамин K163,7 мкг136,4%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,1 мг9,0%
Витамин B20,2 мг13,8%
Витамин B31,1 мг7,1%
Витамин B411,3 мг2,3%
Витамин B51,4 мг28,0%
Витамин B60,3 мг22,4%
Витамин B917,0 мкг4,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Свойства чёрного молотого перца

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.

Чёрный молотый перец

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Возможный вред и противопоказания

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чёрном перце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций443,0 мг44,3%
Железо9,7 мг97,1%
Магний171,0 мг42,8%
Фосфор158,0 мг22,6%
Калий1 329,0 мг28,3%
Натрий20,0 мг1,5%
Цинк1,2 мг10,8%
Медь1,3 мг147,8%
Марганец12,8 мг554,5%
Селен4,9 мкг8,9%
Фтор34,2 мкг0,9%

Калорийность Перец черный, молотый или горошек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перец черный, молотый или горошек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251 кКал1684 кКал14.9%5.9%671 г
Белки10.39 г76 г13.7%5.5%731 г
Жиры3.26 г56 г5.8%2.3%1718 г
Углеводы38.65 г219 г17.6%7%567 г
Пищевые волокна25.3 г20 г126.5%50.4%79 г
Вода12.46 г2273 г0.5%0.2%18242 г
Зола4.49 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27 мкг900 мкг3%1.2%3333 г
альфа Каротин12 мкг~
бета Каротин0.31 мг5 мг6.2%2.5%1613 г
бета Криптоксантин25 мкг~
Ликопин20 мкг~
Лютеин + Зеаксантин454 мкг~
Витамин В1, тиамин0.108 мг1.5 мг7.2%2.9%1389 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%4%1000 г
Витамин В4, холин11.3 мг500 мг2.3%0.9%4425 г
Витамин В5, пантотеновая1.399 мг5 мг28%11.2%357 г
Витамин В6, пиридоксин0.291 мг2 мг14.6%5.8%687 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%1.7%2353 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.04 мг15 мг6.9%2.7%1442 г
гамма Токоферол6.56 мг~
Витамин К, филлохинон163.7 мкг120 мкг136.4%54.3%73 г
Витамин РР, НЭ1.143 мг20 мг5.7%2.3%1750 г
Бетаин8.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K1329 мг2500 мг53.2%21.2%188 г
Кальций, Ca443 мг1000 мг44.3%17.6%226 г
Магний, Mg171 мг400 мг42.8%17.1%234 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%0.6%6500 г
Сера, S103.9 мг1000 мг10.4%4.1%962 г
Фосфор, Ph158 мг800 мг19.8%7.9%506 г
Микроэлементы
Железо, Fe9.71 мг18 мг53.9%21.5%185 г
Марганец, Mn12.753 мг2 мг637.7%254.1%16 г
Медь, Cu1330 мкг1000 мкг133%53%75 г
Селен, Se4.9 мкг55 мкг8.9%3.5%1122 г
Фтор, F34.2 мкг4000 мкг0.9%0.4%11696 г
Цинк, Zn1.19 мг12 мг9.9%3.9%1008 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.64 гmax 100 г
Галактоза0.15 г~
Глюкоза (декстроза)0.24 г~
Сахароза0.02 г~
Фруктоза0.23 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.308 г~
Валин0.547 г~
Гистидин*0.159 г~
Изолейцин0.366 г~
Лейцин1.014 г~
Лизин0.244 г~
Метионин0.096 г~
Треонин0.244 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.446 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.616 г~
Аспарагиновая кислота1.413 г~
Глицин0.441 г~
Глутаминовая кислота1.413 г~
Пролин1.413 г~
Серин0.409 г~
Тирозин0.483 г~
Цистеин0.138 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы92 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.392 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.012 г~
8:0 Каприловая0.102 г~
10:0 Каприновая0.036 г~
12:0 Лауриновая0.093 г~
14:0 Миристиновая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.533 г~
18:0 Стеариновая0.327 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.739 гmin 16.8 г4.4%1.8%
14:1 Миристолеиновая0.016 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.077 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.647 г~
18:1 цис0.647 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.998 гот 11.2 до 20.6 г8.9%3.5%
18:2 Линолевая0.694 г~
18:3 Линоленовая0.152 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.152 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.152 г~
Омега-3 жирные кислоты0.152 гот 0.9 до 3.7 г16.9%6.7%
Омега-6 жирные кислоты0.846 гот 4.7 до 16.8 г18%7.2%

Энергетическая ценность Перец черный, молотый или горошек составляет 251 кКал.

  • tbsp = 6.4 гр (16.1 кКал)
  • tsp = 2.1 гр (5.3 кКал)
  • dash = 0.1 гр (0.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

В перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Для людей с лишним весом рекомендуется употреблять сырой зеленый болгарский перец, калорийность которого меньше, чем у всех прочих сортов.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: