Как приготовить свиную рульку вкусной и сочной

Рулька «по-домашнему»

В духовке свиная рулька получается особенно нежной, вкусной, с румяной золотистой корочкой. Особенно уместно это блюдо готовить в зимний период, когда организму требуется горячая и жирная пища. И хотя рецепт не отличается сложностью на первый взгляд, не стоит спешить в этом деле и строго следовать рекомендациям.

Для приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 6 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Лук репчатый крупный – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Приправа для свинины по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением стоит обязательно тщательно подготовить мясо. Его хорошо промывают, шкурку подсмаливают на огне.
  2. Желательно рульку предварительно отварить, тогда она будет сочная и мягкая. Для этого нужно взять емкость на 3-4 литра, положить туда мясо, залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
  3. Добавить целую морковь, лук, лавровый лист и черный перец и поставить на огонь. Должно пройти не менее 2 часов, чтобы все хорошо проварилось.
  4. Как только мясо уже будет готово, его следует достать из бульона, смазать медом, горчицей, солью и приправой для свинины и оставить на 20 минут тщательно замариноваться.
  5. В этот момент можно включать духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
  6. Противень тщательно смазывается растительным маслом. Его можно при желании заменить смальцем.
  7. Выкладывается нарезанный лук, и сверху добавляется рулька.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре не менее 180 градусов. В процессе будет выделяться жир, им следует поливать мясо, чтобы оно приобрело золотую аппетитную корочку.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Свиная рулька без выпекания

Далеко не все любят печенные продукты, или стараются употреблять меньше жаренной пищи. В этом случае можно приготовить блюдо и без духовки. Для этого достаточно отварить продукт способом, описанным выше.

После того, как мясо извлекается из бульона, производятся следующие манипуляции:

  • Делаются надрезы для аккуратного извлечения кости.
  • В результате образуется пласт, который покрывают нарезанным чесноком или приправой для свинины.
  • Мясо заворачивают в форме рулета.
  • Для фиксации формы в виде валика используется пищевая пленка.
  • Полученный результат отправляется в холодильник на несколько часов.

Через некоторое время, мясо пропитается чесноком и приправой, приобретет приятный вкус и аромат. После этого его можно будет нарезать, и подавать к столу. Оно станет отличным украшением любого праздника, или изысканным дополнением к семейному ужину.

Запеченная свиная рулька в пиве

Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:

  1. одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
  2. два литра пива темных сортов;
  3. одна головка лука;
  4. одна головка чеснока;
  5. любимые специи для мяса и соль по вкусу;
  6. пара столовых ложек растительного масла.

Особенности и секреты приготовления:

Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться. Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит. Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.

После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.

На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.

Рулька в рукаве

Если возиться долго с мясом желания нет, а покушать вкусную свиную рульку хочется, то можно воспользоваться способом приготовления в рукаве. Его поистине считают универсальным методом превращения любого мяса в изысканное кушанье. И потребуется совсем немного сил и времени.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для свинины по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Важным правилом работы с рулькой является ее тщательная промывка.
  2. Заменить такое действие можно замачиванием мяса в холодной воде на 20 минут. После чего нужно дать хорошо стечь воде и немного обсохнуть поверхности.
  3. Перед отправкой в духовку, мясо нужно замариновать, для этого его обтирают специями и солью. Желательно дать ему пару часов, хорошо настояться. Горчица отлично смягчает мясо, и после приготовления не чувствуется ни одна жилка.
  4. Как только рулька промариновалась, ее можно помещать в кулинарный рукав и отправлять запекаться в духовку.

Температурный режим должен быть от 150 до 180 градусов, потребуется в среднем 1,5-2 часа до полной готовности рульки. Но многое зависит также от размеров куска.

Рецепт в духовке

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка — ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
  2. Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
  3. Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
  4. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
  5. Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
  6. Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.
  • Самые эффективные упражнения для похудения ног
  • Постоянно хочется спать
  • Как принимать настойку эхинацеи для повышения иммунитета — отзывы. Эхинацея для поднятия иммунитета

«Пьяная» рулька

Если хочется побаловать гостей чем-то особенным, то можно приготовить свиное мясо в вине. Обычно это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола, так как он имеет яркий запоминающийся вкус и не требует много усилий в приготовлении.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Сметана жирная – 500 г.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука крупная.
  • Красное полусладкое вино – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный перец не молотый.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очищаются и промываются под проточной водой.
  2. В емкость наливается вино, и засыпаются: лук, морковь, чеснок и специи.
  3. Выкладывается мясо и если вино полностью его не закрывает, можно добавить немного кипяченой воды.
  4. Такой маринад остается на ночь в холодном месте на 7-8 часов, можно на всю ночь.
  5. На утро рулька достается, и выкладывается в форму для выпекания.
  6. Ее следует предварительно смазать жиром или маслом.
  7. Мясо обильно покрывается сметаной, которая перемешана с раздавленным чесноком.
  8. Выпекать в духовке блюдо нужно не менее часа, при температуре не ниже 250 градусов.
  9. В качестве гарнира отлично подходит жаренный или вареный картофель.

Рецепты можно видоизменять или экспериментировать с гарнирами. Главное, четко соблюдать технологию, чтобы в конце мясо не было сухим или жестковатым. В учет следует также брать возраст свиньи, рульки после молодых особей пропекать можно меньшее количество времени и мясо от них будет в несколько раз сочнее. А вот после старого животного, кусок нужно тщательно и долго мариновать, выпекать подольше, постоянно поливая его вытапливающимся жиром. В этом случае конченый результат будет вкусным и не менее сочным.

Пикантная с яблоками

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 щепотки;
  • мускатный орех и орегано – на свой вкус;
  • цедра и сок половины лимона;
  • мята – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиная голень – 1,5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить голень ножом, промыть, затем натереть смесью из соли, специй и лимонного сока и тертой цедры. Оставить мясо мариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Положить голень на фольгу, обложить мясо чесночными зубчиками.
  3. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, порезать дольками.
  4. Обложить фруктами свиную голень.
  5. Завернуть фольгу, поместить рульку на противень.
  6. Запекать при 200 градусах на протяжении 2,5-3 ч.
  7. Спустя 2-2,5 ч после начала приготовления приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
  8. При подаче мясо нарезать, подложить к нему яблочное пюре и печеный чеснок.
  • Мужская стрижка теннис (ФОТО)
  • Как активировать сим-карту МТС
  • Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Ветчина из свиной рульки

  • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.,
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]