Сложность
Легко
Автор публикации
Анна Беляева
АБ
Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.
Ингредиенты:
- 25 г кунжутных семечек;
- Зубок чеснока;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- 2,5 ст. ложки чистой воды;
- Укроп;
- Морскую соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
- При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
- Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.
Кунжутная заправка
Ингредиенты
- Поджаренные семена кунжута — 25 г;
- Кунжутное масло — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Белый винный укус — 1 ст. л.;
- Зернистая горчица — 1/2 ч. л.;
Способ приготовления
- На медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле.
- Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.
Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса
Называют эту заправку «китайской». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. очищенного арахиса;
- 2 ст. ложки кунжутной пасты;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 1/4 ст. воды;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Подготовленные орешки измельчите при помощи блендера. Мелко порубите чеснок и зелень;
- Соедините все подготовленные составляющие и смешайте до однородности. Добавьте воду и доведите до необходимой консистенции;
- Подобранный орехово-кунжутный состав ингредиентов станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице и люля-кебабу.
Кунжутный соус: рецепты и способы употребления
Кунжутный соус – это результат любви азиатских народов к этой специи. В Японии он давно стал национальным блюдом, готовят его и в Китае, и в Малайзии. Если говорить о вкусе подливы, то он зависит от набора ингредиентов. Так, популярный азиатский соус, приготовленный с кунжутом, получается мягким и ароматным, в сложных вариациях приобретает приятную остроту с медовыми оттенками.
Немного о кунжуте
Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.
В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.
Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.
Простой рецепт
Этот рецепт назван простым не только потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, но и из-за его быстрого приготовления. Всего 10 минут, и кунжутный соус готов.
Берем:
- семена кунжута – 1 чайная ложка;
- чеснока – 1 дольку;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- перец черный молотый и морская соль – по 1 чайной ложке.
Приготовление:
- Семена кунжута нам нужно смолоть в кофемолке, а чеснок подавить.
- Сок лимона смешать с чесноком, влить немного кипяченой воды и всыпать молотые семена. Размешать.
- Пучок укропа измельчить и всыпать в основу соуса. Посолить и поперчить.
В зависимости от того, какой густоты вам нужен кунжутный соус, столько воды и добавляйте. Подавайте, полив гарнир из риса. Можно применять к блюдам из рыбы и мяса. Кисло-ореховый вкус соуса сочетается с любым мясом, хорошо дополняет овощные блюда. Излишки соуса можно неделю хранить в холодильнике.
Китайский вариант соуса
В Китае готовят соус с настоящим кунжутным маслом. Есть в нем и оригинальные ингредиенты в виде арахиса и кунжутной пасты.
Общий состав подливы таков:
- 2 столовых ложки кунжутной пасты;
- 2 столовых ложки кунжутного масла;
- 1 столовая ложка арахиса;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 стакана кипяченой воды;
- пучок укропа.
Как готовить:
- Бобы арахиса измельчаем в блендере. Укроп мелко нарезаем. Чеснок пропускаем на давилке. Перемешиваем.
- Разбавляем маслом и добавляем пасту. Всыпаем сахар и перетираем до однородности.
- Вливаем воду. Заканчиваем готовку и готовимся удивить домочадцев.
Подаем к тушеным овощам или жареному мясу. Поскольку кунжутный соус получается достаточно густым, мы не поливаем блюдо, а выкладываем небольшую порцию на край тарелки. Кстати, пасту можно приготовить из кунжутных семечек, растерев их в ступке и добавив к ним немного воды.
Оригинальная заправка из сезама
Не менее вкусную подливу можно приготовить с кунжутом на основе сметаны и майонеза.
Для нее берем следующие продукты:
- майонез – 100 грамм;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 1 долька;
- семечки кунжута – 1 стакан;
- сок лимона по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Засыпаем семечки кунжута в блендер или кофемолку и измельчаем. Если хотите получить более насыщенный вкус кунжута, семечки следует обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
- Теперь используем блендер для того чтобы сразу взбить сметану, кефир и майонез.
- Добавляем к ним измельченные семечки и взбиваем еще раз.
- Переливаем в соусник.
- Измельчаем чеснок и добавляем его к основе, туда же вливаем немного лимонного сока. Перемешиваем, пробуем: если кислинки хватает, заканчиваем готовку.
В таком варианте кунжутный соус можно использовать в качестве заправки салатов с овощами или водорослями, к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это и аппетитная подлива к блинчикам.
Пикантно-пряная заправка с кунжутом
У этого кунжутного соуса истинный азиатский характер. В его состав включены самые популярные в Азии приправы и специи. Вкусовая мелодия подливы настолько многогранна, что в ней трудно вычленить ингредиент, играющий первую скрипку. Представьте себе чесночную остринку, помноженную на пряную свежесть имбиря, грамотно смягченные теплыми медовыми нотками. И вся эта красота умело разбавляется соевым соусом и кунжутным маслом.
Для создания шедевра возьмем:
- соевого соуса – 100 мл;
- рисового уксуса – 100 мл;
- свежий корень имбиря – отрезать примерно 3 см;
- кунжутного масла 2 столовых ложки;
- семена кунжута – 2 столовых ложки;
- меда – 2 столовых ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- лук зеленый – 2 пера.
Переходим к готовке:
- Для начала займемся семенами кунжута, обжарим их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Далее надо почистить чеснок и имбирь, измельчить их удобным способом. Имбирь натираем на терке, а чеснок давим.
- Теперь все ингредиенты, кроме перьев лука и семян кунжута, мы взбиваем в блендере.
- Нарезаем мелко лук, берем обжаренные семена и всыпаем их во взбитую массу. Перемешиваем.
В итоге получился изумительный кунжутный соус, который идеально подходит для заправки ролов и суши. Он отлично сочетается с рыбой и отварным языком. Если вы любите жарить продукты в темпуре, тогда вам обязательно нужно попробовать заправить их этим соусом.
Немаловажным аргументом для приготовления кунжутного соуса в домашних условиях служит его невысокая цена в магазине. Да и возможность отмерять продукты по своему вкусу тоже говорит в пользу такого решения.
sousec.ru
Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши
Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
- 1 ст. ложку «Мирина».
Способ приготовления:
- На сухой сковороде поджарьте кунжутные семена постоянно, помешивая. В итоге они должны приобрести золотистый цвет, а также раскрыть свой аромат.
- Выложите их в ступку и измельчите.
- Соедините соевый соус с жидкими ингредиентами и массой из ступки.
- Все хорошенько перемешайте, в итоге получится 0,5 ст. заправки. Подавайте ее к рыбе, рису и овощам.
Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?
Называют эту заправку «Моле», а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.
Ингредиенты:
- 255 г перца Мулато;
- 255 г томатильо;
- 280 г перца Анчо;
- 155 г перца Пасилья;
- 155 г миндальных орехов;
- 45 г перца Чипотле;
- 6 долек чеснока;
- 110 г арахиса;
- 110 г кунжутных семечек;
- 110 г изюма;
- 0,5 кг помидоров;
- 110 мл мясного бульона;
- 185 г черного шоколада;
- Специи.
Способ приготовления:
- На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими.
- Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым.
- Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде.
- К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне.
- На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам.
- Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость.
- Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности.
- Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая.
- Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.
Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?
Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.
Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
- Щепотка сахара;
- Соль;
- Перец;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка измельченной петрушки;
- Семян кунжута.
Способ приготовления:
- Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед.
- Все хорошенько перемешайте.
- Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи.
- Все еще раз смешайте.
- Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.
Заправка медово-горчичная
Ингредиенты
- Мед — 1 ст. л.;
- Горчица зернистая — 1 ст. л.;
- Горчица дижонская — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Уксус винный красный — 1 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль по вкусу;
- Перец черный свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления
- В небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок.
- Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.
Рецепт соуса «Тхина»
Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.
Ингредиенты:
- 200 г белых семечек кунжута;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 г черного перца;
- Пучок петрушки;
- 3 ч. ложки сока лимона;
- 10 г морской соли;
- 2 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистости и до приобретения оригинального аромата.
- Выкладывайте порциями в блендер и добавляйте туда оливковое масло.
- Взбивайте до образования однородной консистенции и переложите массу.
- Отдельно опять же в блендере измельчите чеснок, сок лимона, петрушку, соль и перец.
- Все перемешайте и добавьте подготовленную ранее пасту.
Как готовится кунжутная заправка с горчицей?
Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 300 мл сладкого соуса чили.
Способ приготовления:
- Кунжутное масло соедините с горчичным порошком и перемешайте до получения однородной массы.
- Отправьте к пасте другие ингредиенты и все хорошенько перемешайте.
- Накройте емкость пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.
Кунжутное масло
Содержание: Свойства и состав Применение в кулинарии Применение в косметологии Польза для здоровья Противопоказания Как выбирать и принимать Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии и мало кто знает о его незаурядных лечебных свойствах. Между тем, без натяжки, его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, а иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum, кунжутное масло уверенно входит в наш обиход, занимая подобающее место на кухне, на столике для косметики и в домашней аптечке.
Масло белого кунжута (сезамовое) 100 мл стекло 247 210 руб./100 мл.
Элемент не найден
Немного о сезаме и его свойствах
Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.
Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.
Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Как известно, они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулируют уровень кальция и плохого холестерина в крови.
- Тиамин, входящий в его состав нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
- Аминокислоты, входящие в состав этого семени, служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
- Витамин Е, содержащийся в кунжуте благотворно влияет на репродуктивную систему человека, очищает и оживляет кожу, волосы и, будучи антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают женщинам, в период менопаузы, легче пережить климактерический период. Кунжутное масло подарит женщине вторую молодость.
- Уникальное вещество сезамин, содержащееся в масле из неочищенного от шелухи зерна, является природным антиоксидантом и консервантом. Такое масло может храниться до 7 лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Кунжутное масло в кулинарии
В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:
- Салат из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
- Кальмары – 300 г;
Огурцы – 2 шт;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Кунжут белый – 1 ст/л;
- Кунжут черный – 1 ст/л;
- Соевый соус – 20 мл;
- Соус чили – 10 мл;
- Кунжутное масло 15 мл.
- Салат из свеклы с кунжутом. Ингредиенты:
- Свекла — 1 крупная;
Лайм – средних размеров;
- Кунжутное масло – 1 ст. л;
- Кунжут – семя – 2 ч.л;
- Сахара и соль по вкусу.
- Говяжий стейк с кунжутным маслом. Ингредиенты:
- Говяжий стейк – 300 г;
Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Кунжутное масло – 2 ст. л;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Имбирь свежий, натертый – 1 ч. л;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец чили – ½ стручка;
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
Зелень помыть и высушить, огурцы очистить. Кальмары залить крутым кипятком, через минуту воду слить и очистить их от свернувшейся кожицы. Разрезать, удалить хитиновую пластинку и внутренности. Опять залить крутым кипятком, и через 2 минуты слить, дать остыть и залить кипятком еще раз. Через минуту слить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой. В салатницу положить нарезанные кальмары, мелко порезанную зелень лука и кинзы, заправить соусом чили и соевым соусом, добавить кунжутное масло, перемешать. Посыпать кунжутом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы все ингредиенты «поженились».
Потереть на терке сырую свёклу, выдавить сок лайма, посолить и подсластить по вкусу, добавить кунжутные семечки, заправить кунжутным маслом, перемешать и можно есть. Такой салат не только вкусен, но еще и невероятно полезен.
Подготовьте маринад. Для этого натрите на терке чеснок и мелко порежьте перец чили. Залейте их соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте соли, сахару и залейте стейк маринадом. Уберите его в холодильник на несколько часов. Достав, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут. Достав и охладив стейк, украсьте его веточкой розмарина и подавайте к столу со свежими овощами.
Кунжутное масло можно добавлять в выпечку, это предаст ей неповторимый привкус и аромат, можно добавить в мороженное. Любые соусы, обогащенные кунжутным маслом, только выиграют от его добавления, главное не переборщить.
Кунжутное масло в косметологии
Косметологи и парикмахеры от кунжутного масла просто в восторге. Обогащая кремы кунжутным маслом, можно добиться впечатляющих успехов:
- При выравнивании тона лица.
- При борьбе с сухостью кожи, ранними и поздними морщинами.
- Благодаря уникальному составу масла, можно повысить тургор кожи, используя его в качестве массажного масла.
- Можно добавить капельку масла в ночной крем, уже утром вы сможете оценить его эффективность.
- Крем для рук, обогащенный кунжутным маслом, очень скоро разгладит даже возрастную кожу рук, уберет пигментные пятна, подлечит ранки и трещины.
Кунжутное масло обладает свойством отражать УФ лучи. Поэтому косметологи советуют использовать его вместо защитного крема при загорании на море. Ровный красивый загар без сухости и стягивания кожи вам обеспечен.
Парикмахеры считают кунжутное масло не менее перспективным в уходе за волосами:
- Можно обогатить кунжутным маслом ваш привычный шампунь и маску для волос. Можно сразу ввести в емкость с шампунем или маской, а можно и перед применением капнуть несколько капель на ладонь, а затем, добавив шампунь или маску, тщательно растереть между ладонями и нанести на волосы.
- Добавьте ложечку масла в домашнюю маску для волос и можете быть уверены, что « маску маслом не испортишь». Блестящие послушные волосы будут вам наградой за новаторство.
- Кончики длинных волос будут вам благодарны, если вы подпитаете их кунжутным маслом на ночь, а утром, помыв шампунем, высушите. Зато сечься они перестанут очень скоро.
Дерзайте, и кунжутное масло поможет вам выиграть битву за красоту.
Кунжутное масло для здоровья
Набор масел Вариант Омега для мозга, масло: кунжутно-амарантовое, горчичное, тыквенное 3*100 мл. 729 руб./300 мл.
Набор масел Фактор активного долголетия №1, масло: амарантовое, горчичное, кунжутное 3*100 мл. 1 473 руб./300 мл.
Как, всякое масло, содержащее фитостеролы, кунжутное масло оказывает неоценимую слугу сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системе. А его витаминный состав помогает системе ЖКТ справляться со своими обязанностями с большей эффективностью. Но, чтобы не быть голословными остановимся на каждом моменте подробнее:
- Бета-ситостерин, содержащийся в кунжутном масле, очень избирательно корректирует содержание плохого холестерина в крови. А это значит, что нечему будет оседать на стенки сосудов и холестериновые бляшки им не грозят. Здоровые сосуды, это нормальное артериальное давление, хорошее мозговое кровообращение, и работа сердца без дополнительной нагрузки.
- Содержание кальция в кунжуте столь велико, а усваивается такой кальций куда лучше аптечных препаратов, что потребление кунжута и кунжутного масла исключает риск развития остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. Беременные женщины и дети тоже только выиграют от его употребления, потому что их потребность в кальции очень высока.
- Витаминная группа, представленная в этом продукте, оказывает благотворное влияние на кожу, глаза, мышцы, связки. Особенно витамин А-ретинол и витамин Е- токоферол, которые отлично усваиваются организмом человека, благодаря жирным кислотам, содержащимся в кунжутном масле.
- Кстати, о жирных кислотах тоже стоит упомянуть, потому что в кунжутном масле они представлены в следующем сочетании – Омега-6 – 40, 4%, Омега-9 – 42,8%, Омега- 3, к сожалению, только 0,6%. Из полиненасыщенных, то есть незаменимых кислот, в значительной дозе присутствует только Омега-6. Хорошо известно, что полезным считается продукт, где полиненасыщенные кислоты представлены в сочетании 6:1. В кунжутном масле пропорции несколько иные. Поэтому не стоит им злоупотреблять.
- И, тем не менее, фитостеролы и фосфолипиды, содержащиеся в масле, помогают поддерживать кислотность ЖКТ на должном уровне, что является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Умеренное потребление термически необработанного кунжутного масла в разумных количествах, принесет вашему здоровью несомненную пользу. А разумная суточная доза не более 30 мл.
Когда масло может принести вред
В эту бочку меда, придется, справедливости ради, добавить и ложку дегтя. Потому что к потреблению кунжутного масла есть ряд противопоказаний:
- Употребление кунжутного масла влияет на агрегацию крови, иначе говоря, оно способствует лучшей свертываемости крови. Поэтому всем, кто страдает варикозным расширением вен и склонностью к тромбообразованию оно противопоказано.
- Индивидуальная непереносимость масла определяется опытным путем, если этот продукт для вас новый, то вводить его в рацион следует очень малыми дозами, наблюдая, не последую ли аллергические реакции.
- Людям, которые проходят гормонотерапию, не следует принимать кунжутное масло, потому что многие из фитостеролов, содержащихся в масле, способствуют выработке гормонов, а избыток гормонов также вреден, как и их недостаток.
- Нельзя сочетать прием масла с приемом щавелевой кислоты, это верный способ организовать песок и камни в собственных почках.
На этом ряд противопоказаний исчерпан.
Как выбрать и как принимать
Кунжутное масло отлично хранится за счет содержания сезамина, природного антиоксиданта и консерванта. Поэтому можно брать это масло и в больших емкостях. При правильном хранении откупоренной бутылки с маслом, его полезные свойства не ухудшаться. А правильно хранить, это в прохладном темном месте, закрытым крышкой и в стеклянной таре.
Покупать следует только масло холодного отжима из неободранного зерна. Обычно все это указывается на упаковке. Такое масло дороже, но полезнее. Не станем же мы экономить на собственном здоровье.
Теперь несколько слов о том, как его принимать, хотя корректнее все-таки, употреблять. Все-таки продукт, а не лекарство:
- Никогда не подвергать термической обработке.
- Добавлять в готовые блюда и салаты.
- Для лечебных целей принимать по 1 чайной ложке с утра натощак и перед сном.
- Не превышайте суточную дозу – 30 мл масла.
Все хорошо в меру, и кунжутное масло тоже. Лечиться и оздоравливаться нужно без излишнего фанатизма и помнить, что пока что панацеи от всех недугов не нашли.
Как приготовить густую кунжутную пасту?
Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.
Ингредиенты:
- Сладкий перец желтого цвета;
- Авокадо;
- 50 г лимонного сока;
- 50 г кунжутных семечек;
- 3 финика;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. ложки карри;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
- 50 г воды.
Способ приготовления:
- Для начала следует замочить финики на 2 ч.
- С авокадо снимите кожуру и удалите косточку.
- Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом.
- В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.
Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.
Заправки для салатов (вторые 6 рецептов из 12)
Ингредиенты
Лимонная заправка-винегрет
- 6 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. американской горчицы
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. орегано
- соль, перец
Средиземноморская заправка а-ля Цезарь
- 70 г греческого йогурта
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 15 г натертого пармезана
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. итальянских трав
- соль, перец
Бальзамический винегрет
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. меда
- 2 ч. л. французской горчицы
- 1 ч. л. смеси итальянских трав
- соль, перец
Кунжутная заправка
- 60 г тахини
- 3-4 ст. л. теплой воды
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- 0,5 ч. л. тмина
- соль, перец
Соус из сыра с плесенью
- 50 г греческого йогурта или сметаны
- 50 г обычного йогурта или кефира
- 50 г сыра с синей плесенью
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- соль, перец
Авокадо-соус
- половинка спелого авокадо
- 4-6 ст. л. воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 0,25 ч. л. кориандра
- соль, перец
Приготовление
Лимонная заправка-винегрет
- Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок. В банку отправьте мед, лимонный сок, растительное масло, горчицу. Приправьте солью, перцем, добавьте орегано и сушеный чеснок. Добавьте в банку ранее натертую лимонную цедру, закройте банку крышкой и энергично потрясите ее, чтобы все ингредиенты тщательно смешались и превратились в густую эмульсию.
Средиземноморская заправка а-ля Цезарь
- Смешайте йогурт с маслом, лимонным соком и натертым на мелкой терке сыр. Посолите соус и приправьте перцем. Добавьте в заправку смесь итальянских трав и сушеный чеснок. Тщательно перемешайте заправку до однородности.
Бальзамический винегрет
- В банку влейте мед, уксус, растительное масло и добавьте горчицу. Приправьте соус солью и перцем, а также всыпьте итальянские или прованские травы. Закройте банку крышкой и тщательно потрясите ее, пока заправка не станет однородной.
Кунжутная заправка
- В емкость для смешивания отправьте тахини, пару столовых ложек теплой воды и лимонный сок. Добавьте чеснок, паприку, тмин, а также соль и перец. Пробейте заправку блендером до однородности, а затем доведите ее консистенцию до «сметанной» при помощи дополнтельного количества теплой воды.
Соус из сыра с плесенью
- Смешайте оба вида йогурта, добавьте мед, лимонный сок или уксус, а также растительное масло. Приправьте заправку солью и перцем. Раскрошите в соус сыр с синей плесенью. Перемешайте соус до однородности, и если у вас есть время, отправьте его на час-другой в холодильник.
Авокадо-соус
- Авокадо аккуратно выскоблите в емкость для смешивания. Добавьте 2-3 ст. л. холодной воды, лимонный сок, а также растительное масло. Всыпьте сушеный чеснок, молотый кориандр, а также приправьте заправку солью и перцем. Погружным блендером пробейте соус, добившись максимальной гладкости и однородности. Отрегулируйте густоту соуса при помощи добавления воды.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!