Топ 10 простых и вкусных рецептов салатов из сельдерея


Фавориты различных диет – низкокалорийные продукты. Поэтому один из главных любимчиков у людей, старающихся победить лишний вес – сельдерей. Про этот овощ даже иногда говорят, что его калорийность – со знаком «минус»: усваивая продукт, организм тратит больше калорий, чем обретает.

Еще одно несомненное достоинство сельдерея – возможность использовать его без тепловой обработки, в салатах, например. Благодаря этому всё, чем овощ богат, остается в целости и сохранности.

Особенности приготовления

Приготовление салатов из сельдерея не является сложным процессом, но требует знания некоторых моментов.

  • Стебли сельдерея в нижней части часто оказываются покрытыми песком. Промыть их, не разделяя, невозможно. Черешки отделяют от общей массы, промывают в проточной воде по одному, обсушивают салфеткой, и только после этого их можно использовать для приготовления закуски. Нижнюю часть черешков желательно отрезать, так как там находятся слишком грубые волокна.
  • Корневой сельдерей моют, очищают. После его можно нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками, но чаще его измельчают на терке, так как этот продукт достаточно твердый. Характер измельчения корня сельдерея зависит от указаний в рецепте.
  • В салаты с сельдереем часто добавляют мед или горчицу, которые помогают подчеркнуть его вкус.
  • От соуса, которым заправлен салат, его вкус зависит напрямую. Корневой сельдерей лучше всего сочетается с заправками на основе кисломолочных продуктов и майонеза, салаты со стеблевым сельдереем чаще заправляют легкими соусами на основе несладкого йогурта или оливкового масла. Возможны и другие варианты – все зависит от конкретного рецепта. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным, но, если в качестве альтернативы выбрать рафинированный продукт, закуска окажется менее полезной. Нерафинированное же масло может обладать выраженным запахом, который исказит аромат сельдерея, сделав салат из него менее аппетитным.
  • Овощные салаты солить не обязательно. Если используется соль, то она добавляется в последнюю очередь. Если посолить салат слишком рано, овощи пустят сок, сделав закуску жидкой и неаппетитной.
  • Если в состав салата входят продукты, подвергшиеся термической обработке, то их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.

Рецепты приготовления салата из сельдерея могут иметь существенные отличия. Если следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Удачные сочетания

Этот натуральный напиток можно объединить с другими овощными и фруктовыми соками. Так вы убьете сразу двух зайцев: сделаете сок более приятным на вкус и усилите диетический эффект от его приема.

С сельдереем хорошо сочетаются: морковь, яблоко, груша и свекла.

Другая методика смягчения вкуса сельдерейного сока заключается в придании ему некоторой остроты: щепотка кайенского перца или перца чили, добавленная в стакан, ускорит ваш метаболизм и поможет быстрее избавиться от лишнего веса.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцами и помидорами

Состав:

  • сельдерей стеблевой – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • листовой салат – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите черешки сельдерея от основания, помойте их, промокните салфеткой. Срежьте нижнюю часть стеблей с грубыми волокнами. Нарежьте черешки тонкими пластинами, сложите в миску.
  • Помойте, обсушите салфеткой помидоры и огурцы.
  • У помидоров, разрезав плоды на 4 части, удалите участки с плотной мякотью, находящиеся в районе плодоножек. Нарежьте овощи четвертинками кружков.
  • У огурцов срежьте кончики. Нарежьте плоды такими же по форме кусками, как и помидоры.
  • Положите куски томатов и огурцов к сельдерею. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
  • Салатные листья помойте, отряхните от воды, дайте им обсохнуть. Порвите руками и положите на блюдо.
  • Переложите овощи на листья салата.

Этот вариант салата из сельдерея хорошо готовить летом, когда свежие овощи максимально доступны. Закуска получается легкой и полезной, она почти наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Кому нельзя

Несмотря на все бонусы от приема сока сельдерея, есть ряд омрачающих картину фактов.

  1. Резкое увеличение в рационе источников пищевых волокон может привести к нарушениям пищеварения и стать причиной газов, запоров и абдоминальных болей. С особой осторожностью следует относиться к этому напитку тем, у кого уже есть проблемы с кишечником.
  2. Аллергия на сельдерей – довольно частое явление, особенно среди жителей Центральной Европы (вероятность повышается, если вы негативно реагируете на пыльцу березы или полынь). Симптомы варьируются от небольшого зуда в горле до анафилактического шока, поэтому перед применением сока сельдерея для похудения поговорите со своим врачом.
  3. Являясь природным мочегонным средством (еще один плюс в копилку похудения), этот натуральный напиток создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с проблемами почек он противопоказан.
  4. Для беременных женщин методики похудения на сельдерейном соке также не подходят из-за риска кровотечения и сокращений матки.

Прежде чем пустить свой организм под локомотив очередной жесткой диеты, задумайтесь. Возможно, маленькими шажками вы доберетесь до желанной цели гораздо позже, но не растеряете на пути здоровье и жизнелюбие. И пусть сок сельдерея станет одним из компонентов вашего нового плана питания, но никак не единственным.

Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения

:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • жиров — 0,1 г.

В данном овоще содержится

:

  • воды — 94 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г;
  • золы — 1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
  • крахмала — 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте

:

  • С — 38 мг;
  • РР — 0,5 мг;
  • В9 — 21 мкг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • А — 750 мкг;
  • бета-каротин — 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества

:

  • калий — 430 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • магний — 50 мг;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • кальций — 72 мг.

Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.

Салат из корневого сельдерея с морковью и грецкими орехами

Состав:

  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • семена льна – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи, измельчите их на терке с крупными отверстиями.
  • Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Положите их в пакет и покатайте по ним скалку, чтобы раздробить до состояния мелкой крошки.
  • Пересыпьте орехи в пиалу.
  • Выжмите сок из лимона, удалите из него косточки, перелейте сок к ореховым крошкам, перемешайте.
  • Добавьте к орехам и лимонному соку оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Ореховую заправку перелейте к измельченным овощам, перемешайте. Посыпьте семенами льна.

Если вы предпочитаете острые закуски, можете добавить в заправку пропущенный через пресс зубчик чеснока. Тертое яблоко, напротив, сделает вкус закуски более мягким и нежным.

Противопоказания

Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при

:

  • наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёночка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

Салат из сельдерея с куриной грудкой и яблоком

Состав:

  • корень сельдерея – 0,25 кг;
  • красные яблоки – 0,25 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте соломкой. Очищать ли перед этим яблоки от кожуры, повар может решить самостоятельно. Из очищенных фруктов салат получается более нежным, но, если их резать с кожурой, закуска более ярко и аппетитно выглядит.
  • Полейте яблочные брусочки лимонным соком, перемешайте.
  • Очистите, крупно натрите корень сельдерея, соедините с яблочными кусочками.
  • Филе куриной грудки отварите в подсоленной воде. Остудите его, нарежьте небольшими кубиками или брусочками, соедините с остальными продуктами.
  • Грецкие орехи мелко порубите ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порежьте петрушку.
  • Салат подсолите и поперчите, заправьте майонезом, переложите в красивую вазу.
  • Посыпьте орехами и петрушкой.

Сделанный по данному рецепту салат получается сытным. Он хорошо пахнет и красиво выглядит. Такую закуску можно приготовить не только к домашнему обеду, но и к званому ужину.

Необычный салат с сельдереем и свежими огурцами

Состав:

  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • мед – 40 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте. С помощью острого ножа или овощечистки нарежьте их тонкими длинными пластинами, сложите в миску.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас в доме нет, можно нарезать овощ тонкой соломкой вручную.
  • Очистите корень сельдерея. Измельчите его таким же образом, как и морковь. Положите к огурцам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, соедините с огурцами и морковью.
  • Стебли сельдерея помойте, очистите от грубых волокон, нарежьте черешки тонкими пластинами. Добавьте к остальным овощам.
  • В отдельной емкости смешайте лимонный сок, виноградный уксус и оливковое масло. Добавьте к ним перец и соль, взбейте венчиком.
  • Мелко порубите укроп, пересыпьте в миску с овощами. Туда же отправьте семена кунжута.
  • Залейте овощи приготовленным маринадом, перемешайте и уберите в холодильник.

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий. По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей

:

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови;
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
  • ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Диетический салат из сельдерея и свеклы

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Дайте ей остыть. Очистите. Нарежьте соломкой.
  • Помойте, обсушите салфеткой черешки сельдерея. Нарежьте их тонкими кусочками, положите в отдельную емкость.
  • Зубчики чеснока мелко порубите, пересыпьте к сельдерею.
  • В пиале смешайте лимонный сок и растительное масло, добавив к ним соль и перец.
  • Ложку получившейся заправки влейте к сельдерею, перемешайте.
  • Оставшимся соусом заправьте свеклу.
  • Соедините обе части салата, хорошо перемешайте.

Салат по данному рецепту можно сделать и из сырой свеклы, тогда он будет иметь несколько другой вкус, но станет еще полезнее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: